خلا ء کا محکمہ
پارلیمنٹ کا سوال: لداخ میں ڈیزاسٹر مینجمنٹ کے لیے خلائی ٹیکنالوجی
29 JUL 2026 4:08PM by PIB Delhi
حکومت ہند لداخ میں گلیشیئرز، برفانی جھیلوں، برف باری، آبی وسائل اور لینڈ سلائیڈنگ کی نگرانی کے لیے سیٹلائٹ اور جغرافیائی ٹیکنالوجی کا استعمال کر رہی ہے۔ سرگرمیوں کی تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں:
گلیشیئر انوینٹری: لداخ میں 2020-23 سیٹلائٹ ڈیٹا کا استعمال کرتے ہوئے 2000 سے زیادہ گلیشیئرز کا ڈیٹا بیس تیار کیا گیا ہے۔ دو دہائیوں سے زائد عرصے سے 1,000 سے زیادہ گلیشیئرز کی حد میں ہونے والی تبدیلیوں کا نقشہ بنایا گیا تھا۔
برفانی جھیلیں: وزارت جل شکتی کے نیشنل ہائیڈرولوجی پروجیکٹ کے حصے کے طور پر لداخ کے لیے 0.25 ہیکٹر سے زیادہ رقبے کی 3219 برفانی جھیلوں کی فہرست تیار کی گئی ہے۔ جی ایل او ایف خطرے کی ماڈلنگ لداخ میں کٹکر اور سورو سمیت اعلی خطرے والی جھیلوں کے لیے کی گئی ہے۔
برف کے احاطہ کی نقشہ سازی: لداخ سمیت ہندوستانی ہمالیہ پر روزانہ سیٹلائٹ سے حاصل کردہ برف کے احاطہ کی نقشہ سازی 2019 سے ستمبر 2025 تک کی گئی ہے۔
ویٹ لینڈز: جموں یونیورسٹی کے تعاون سے لداخ میں 4,912 گیلی زمینوں کا نقشہ بنایا گیا۔
آبی ذخائر: 5.0 ہیکٹر سطح کے رقبے سے بڑے تقریباً 41 آبی ذخائر کی نگرانی اور سیٹلائٹ ڈیٹا کا استعمال کرتے ہوئے اپ ڈیٹ کیا جا رہا ہے اور یہ معلومات بھون واٹر باڈی انفارمیشن سسٹم کے تحت 2012 سے فراہم کی جاتی ہیں۔
لینڈ سلائیڈز: اسرو لداخ میں لینڈ سلائیڈ انوینٹری کو وقتاً فوقتاً اپ ڈیٹ کرنے کے لیے سیٹلائٹ ڈیٹا کا استعمال کر رہا ہے۔
پچھلے پانچ سالوں کے دوران لداخ میں شروع کیے گئے سیٹلائٹ پر مبنی پروجیکٹوں میں شامل ہیں:
سی اے پی : ریاستی ایجنسیوں، تعلیمی اداروں اور اداروں کے تعاون سے لداخ سمیت ہمالیہ قراقرم خطے کی برف اور گلیشیئرز کی نگرانی کے لیے اسرو کا ایک جاری منصوبہ۔
لداخ اسپیسیفک ماڈلنگ اینڈ اسپیس ایپلی کیشنز ایل اے ایم اے: اسرو ڈی او ایس لداخ یو ٹی کے لیے ایک پروجیکٹ پر عملدرآمد کر رہا ہے - اسپیس ان پٹ پر مبنی موسم کی پیشن گوئی کے ماڈل کی ترقی، برف کے پگھلنے، برفانی پگھلنے کے بہاؤ اور دریا کے اخراج کا تخمینہ لگانے کے لیے بھاری بارش کے انتباہات اور ہائیڈرولوجیکل سمولیشن ہیں ۔
سیٹلائٹ انٹیگریٹڈ لینڈ سلائیڈ اسسمنٹ اینڈ الرٹ سسٹم پروجیکٹ اسر وڈی ایم ایس پی کے تحت: لداخ میں سیٹلائٹ ڈیٹا کا استعمال کرتے ہوئے لینڈ سلائیڈز کا نقشہ بنانے کے لیے 2023 سے شروع کیا گیا۔ اور گاؤں کے لحاظ سے لینڈ سلائیڈ الرٹس کی نسل کے لیے۔
نیشنل ہائیڈرولوجی پروجیکٹ (2017-2025): وزارت جل شکتی، محکمہ آبی وسائل، دریا کی ترقی اور گنگا کی بحالی، برفانی جھیلوں کی نقشہ سازی، جی ایل او ایف خطرے کی تشخیص، برف کے احاطہ کی نگرانی، بخارات کی منتقلی اور ہائیڈروولوجیکل خشک سالی کی تشخیص کے ذریعے سپانسر کردہ۔
جیو-لداخ: 'اسپیشل ڈیٹا انفراسٹرکچر (ایس ڈی آئی) جیو پورٹل ود الائیڈ ڈیٹا بیس ڈیولپمنٹ فار یو ٹی -لداخ' پروجیکٹ اسرو کے ذریعے 'جیو-لداخ' جیو پورٹل کی ترقی اور قدرتی وسائل، توانائی، بنیادی ڈھانچے اور انتظامی حدود کے ساتھ ساتھ صلاحیت کی تعمیر کے جغرافیائی ڈیٹا بیس کی تیاری کے لیے انجام دیا گیا ہے۔
اسرو ڈی او ایس اعلی درجے کی آر اینڈ ڈی سرگرمیوں میں مصروف ہے تاکہ جی ایلا و ایف ، شدید موسمی واقعات اور لینڈ سلائیڈز کے لیے خلائی ان پٹ پر مبنی ابتدائی وارننگ سسٹم کو مضبوط کیا جا سکے۔ جس کا نتیجہ لداخ کے لیے بھی فائدہ مند ہوگا۔
اسرو ڈی او ایس بڑی آفات کے ردعمل کے مرحلے کے دوران لداخ یو ٹی کو سیلاب، جی ایل او ایف واقعات اور جنگل میں لگنے والی آگ کے بارے میں جگہ پر مبنی معلومات فراہم کرتا ہے۔ اسپیس بیسڈ انفارمیشن سپورٹ فار ڈی سینٹرلائزڈ پلاننگ کے تحت، اسرو ڈی او ایس نے زمین کے استعمال/زمین کا احاطہ، نکاسی آب، بستیوں، ڈھلوان، اور ریل اور سڑک کے بنیادی ڈھانچے کو 1:10,000 پیمانے پر نقشہ بنایا ہے اور ترقیاتی منصوبہ بندی کے لیے بھون-پنچایت پورٹل پر میزبانی کی ہے۔
پائیدار ترقی اور آفات کے خطرے میں کمی کے لیے خلائی ٹیکنالوجی کے استعمال کو بڑھانے کے لیے صلاحیت سازی کے حصے کے طور پر، اسرو ڈی او ایس وقتاً فوقتاً تربیتی پروگراموں کا انعقاد کر رہا ہے، جس میں لداخ کے شرکاء نے بھی فائدہ اٹھایا ہے۔
یہ معلومات وزیر اعظم کے دفتر اور عملہ، عوامی شکایات اور پنشن، ایٹمی توانائی اور خلا کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Department of Space
PARLIAMENT QUESTION: SPACE TECHNOLOGY FOR DISASTER MANAGEMENT IN LADAKH
29 JUL 2026 4:08PM by PIB Delhi
Government of India is using satellite and geospatial technologies to monitor glaciers, glacial lakes, snowfall, water resources and landslides in Ladakh. Details of the activities are given below:
• Glacier inventory: A database of more than 2,000 glaciers in Ladakh has been generated using 2020-23 satellite data. Changes in the extent of more than 1,000 glaciers for over two decades were mapped.
• Glacial lakes: An inventory of 3219 glacial lakes of area greater than 0.25 hectares has been generated for Ladakh as part of National Hydrology Project of Ministry of Jal Shakti. Glacial Lake Outburst Floods (GLOF) risk modelling has been done for high-risk lakes, including Katkar and Suru in Ladakh.
• Snow-cover mapping: Daily satellite-derived snow-cover mapping over the Indian Himalaya, including Ladakh, has been carried out from 2019 till September 2025.
• Wetlands: Mapped 4,912 wetlands in Ladakh in collaboration with the University of Jammu.
• Waterbodies: About 41 waterbodies larger than 5.0 hectares surface area are being monitored and updated using satellite data and the information is provided under the Bhuvan Waterbody Information System since 2012.
• Landslides: ISRO is using satellite data to periodically update the landslide inventory in Ladakh.
Satellite-based projects undertaken in Ladakh during the last five years include:
• Cryosphere Science and Applications Programme (CAP): an ongoing ISRO project to monitor snow and glaciers of the Himalaya-Karakoram region, including Ladakh, in collaboration with State agencies, academia and institutes.
• Ladakh Specific Modelling and Space Applications (LAMA): ISRO/DoS is executing a project for Ladakh UT encompassing - development of space inputs-based weather forecasting model, heavy rainfall alerts and hydrological simulations for estimating snow melt, glacial melt runoff and river discharge.
• Satellite Integrated Landslide Assessment and Alert System (SILAAS) project (under ISRO-DMSP): undertaken since 2023 to map landslides using satellite data in Ladakh; and for generation of village-wise landslide alerts.
• National Hydrology Project (2017-2025): Sponsored by the Ministry of Jal Shakti, Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation, covering glacial lakes mapping, GLOF risk assessment, snow-cover monitoring, evapotranspiration and hydrological drought assessment.
• Geo-Ladakh: ‘Spatial Data Infrastructure (SDI) Geoportal with Allied Database Development for UT-Ladakh’ project has been carried out by ISRO towards development of ‘Geo-Ladakh’ geoportal and generation of geospatial database of natural resources, energy, infrastructure and administrative boundaries along with capacity building.
ISRO/DOS is engaged in advanced R&D activities to strengthen space input-based early warning system for GLOF, extreme weather events, as well as landslides; the outcome from which would be beneficial for Ladakh also.
ISRO/DoS provides space-based information on floods, GLOF events and forest fires to the Ladakh UT during the response phase of major disasters. Under the Space-based Information Support for Decentralised Planning (SISDP), ISRO/DoS has mapped Land Use/Land Cover, Drainage, Settlements, Slope, and Rail & Road infrastructure at a 1:10,000 scale and hosted on the Bhuvan-Panchayat portal for developmental planning.
As part of capacity building towards expanding the use of space technology for sustainable development and disaster risk reduction, ISRO/DoS has been periodically conducting training programs, wherein participants from Ladakh have also benefitted.
This information was given by Union Minister of State for Prime Minister’s office and Personnel, Public Grievances and Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh, in a written reply in the Lok Sabha today.