पंचायती राज मंत्रालय
पंचायती राज संस्थाओं का सशक्तिकरण
28 JUL 2026 4:56PM by PIB Delhi
पंचायती राज मंत्रालय ने फरवरी 2025 में "राज्यों में पंचायतों को अंतरण की स्थिति - एक सांकेतिक साक्ष्य-आधारित रैंकिंग, 2024" नामक शीर्षक से एक रिपोर्ट जारी की है। इस रिपोर्ट में अंतरण की प्रभावशीलता और जमीनी स्तर पर लोकतंत्र को मजबूत बनाने में स्थानीय सरकारों की भूमिका का आकलन किया गया है, जिसमें पंचायती राज संस्थाओं (पीआरआई) के वित्तीय और प्रशासनिक सशक्तिकरण की स्थिति का मूल्यांकन भी शामिल है। यह रिपोर्ट अंतरण सूचकांक को प्रस्तुत करती है, जो कि संविधान के भाग-9 के अंतर्गत आने वाले सभी राज्यों/संघ राज्यों क्षेत्रों को चिन्हित किए गए छः आयामों, अर्थात् रूपरेखा, कार्य, वित्त, पदाधिकारी, क्षमता में वृद्धि और जवाबदेही के आधार पर उनको समग्र स्कोर और रैंक प्रदान करती है।
कई ग्राम पंचायतों को अपर्याप्त वित्तीय संसाधनों, कर्मचारियों की कमी और सीमित प्रशासनिक अधिकारों के कारण स्थानीय विकास कार्यों को प्रभावी ढंग से लागू करने में कठिनाइयों का सामना करना पड़ रहा है। भारत के संविधान की सातवीं अनुसूची की राज्य सूची के संदर्भ में पंचायत’, 'स्थानीय सरकार" होने के कारण राज्य का विषय है। पंचायतों को राज्यों के पंचायती राज अधिनियमों के अंतर्गत स्थापित और संचालित किया जाता है। संविधान के प्रावधानों के अधीन रहते हुए, राज्यों ने अपने अलग-अलग पंचायती राज अधिनियम बनाए हैं, जो अलग-अलग राज्यों में भिन्न हो सकते हैं। संविधान का अनुच्छेद 243(छ), आर्थिक विकास और सामाजिक न्याय के लिए योजनाएं तैयार करने के लिए तथा आर्थिक विकास और सामाजिक न्याय की ऐसी स्कीमों को, जो पंचायतों को सौंपी जा सके, जिनमें संविधान की ग्यारहवीं अनुसूची में सूचीबद्ध विषय भी शामिल है, के क्रियान्वयन के लिए, किसी भी राज्य के विधान मंडल को, निर्दिष्ट शर्तों के अधीन, उचित स्तर पर पंचायतों को शक्तियों और उत्तरदायित्वों के हस्तांतरण के लिए, कानून द्वारा, प्रावधानों को बनाने का अधिकार देता है। राज्य के विधानमंडल को, पंचायतों को शक्तियों और उत्तरदायित्वों के हस्तांतरण के लिए, ग्यारहवी अनुसूची में वर्णित 29 विषयों पर विचार करना होता है। तदनुसार, स्थानीय विकास कार्यों को लागू करना, जनशक्ति की आवश्यकता, वित्तीय संसाधन, पंचायत स्तर पर प्रशासनिक अधिकार और पंचायतों की वित्तीय व प्रशासनिक स्वायत्तता को बढ़ाना आदि सहित, पंचायतों से संबंधित सभी मामले राज्य सरकार के अधिकार क्षेत्र में आते हैं।
15वें वित्त आयोग (एफसी) की अवार्ड अवधि के दौरान (वित्त वर्ष 2020-21 से वित्त वर्ष 2025-26 तक), जिसमें वित्त वर्ष 2020-21 की अंतरिम अवधि भी शामिल है, कुल 2,97,555 करोड़ रुपये के आवंटन की तुलना में कुल 2,82,632 करोड़ रुपये जारी किए गए हैं। 15वें वित्त आयोग के तहत निधि के आवंटन और रिलीज का राज्य-वार विवरण अनुबंध-I में दिया गया है। इसके अलावा, मंत्रालय के संशोधित राष्ट्रीय ग्राम स्वराज अभियान (आरजीएसए) योजना के तहत, वित्त वर्ष 2021-22 से पिछले पांच वर्षों में राज्यों/संघ राज्यक्षेत्र को कुल 3601.77 करोड़ रुपये जारी किए गए हैं। पिछले पांच वर्षों के दौरान संशोधित आरजीएसए योजना के तहत राज्यों/संघ राज्यक्षेत्र को जारी की गई धनराशि का विवरण अनुबंध-II में दिया गया है।
डिजिटल इंडिया पहल के भाग के रूप में, पंचायती राज मंत्रालय ने पंचायतों में पारदर्शिता, जवाबदेही और कुशल वित्तीय प्रबंधन को बढ़ावा देने के लिए एक एकीकृत डिजिटल शासन पारिस्थितिकी तंत्र स्थापित किया है। इस मंत्रालय ने वर्ष 2020-21 में एक एकीकृत डिजिटल प्लेटफॉर्म के रूप में ईग्रामस्वराज शुरू किया है, जो पूर्ण रूप से (एंड-टू-एंड) नियोजन करने, बजटन, लेखांकन, निगरानी और ऑनलाइन भुगतान में मदद करता है। सार्वजनिक वित्तीय प्रबंधन प्रणाली (पीएफएमएस) का सरकारी ई-मार्केटप्लेस (जीईएम), और ऑडिटऑनलाइन के साथ इसके एकीकरण ने, जमीनी स्तर पर शासन और वित्तीय निरीक्षण को मजबूत बनाते हुए, निर्बाध निधि प्रवाह, पारदर्शी खरीद, भुगतान और लेखापरीक्षण को सक्षम बनाया है। परिणामसवरूप, 2,64,998 पंचायती राज संस्थाओं में से लगभग 2,40,435 यानी 90.73% संस्थाओं ने वित्त वर्ष 2024-25 में ऑडिट रिपोर्ट तैयार की है। वित्त वर्ष 2024-25 में तैयार की गई ऑडिट रिपोर्ट का स्तर-वार विवरण अनुबंध-III में दिया गया है।
मंत्रालय ने वित्तीय वर्ष 2022-23 से राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों में राष्ट्रीय ग्राम स्वराज अभियान (आरजीएसए) की केंद्र प्रायोजित योजना को लागू किया है। इस योजना का मुख्य उद्देश्य प्रशिक्षण के माध्यम से विशेषकर निर्वाचित प्रतिनिधियों (ईआर), पदाधिकारियों और अन्य हितधारकों के लिए एक शिक्षण पारिस्थितिकी तंत्र बनाकर उनकी क्षमता का निर्माण करना है, ताकि वे प्रभावी ढंग से कार्य करने के लिए अपनी शासन क्षमताओं का विकास कर सकें। साथ ही क्षेत्रीय दौरों एवं प्रशिक्षण मॉड्यूल और सामग्री आदि तैयार करने में भी सहायता दी जा रही है। इस योजना के तहत वित्त वर्ष 2022-23 से वित्त वर्ष 2026-27 तक (10.07.2026 तक) कुल 1,66,41,509 निर्वाचित प्रतिनिधियों को प्रशिक्षित किया गया था।
नेतृत्व/प्रबंधन विकास कार्यक्रम (एमडीपी) के तहत भारतीय प्रबंधन संस्थानों (आईआईएम)/ भारतीय तकनीकी संस्थानों (आईआईटी) जैसे उत्कृष्ट संस्थानों के माध्यम से पंचायतों के निर्वाचित प्रतिनिधियों और पदाधिकारियों को क्षमता निर्माण और प्रशिक्षण देने की दिशा में भी एक महत्त्वपूर्ण कदम उठाया गया है। इस एमडीपी प्रशिक्षण के तहत दिनांक 10.07.2026 की स्थिति के अनुसार 3,490 लोगों को प्रशिक्षित किया जा चुका है।
मंत्रालय ने आरजीएसए के तहत ई-पंचायत मिशन मोड परियोजना (एमएमपी) को भी लागू किया है, जिससे जमीनी स्तर पर पारदर्शिता, कार्यदक्षता और शासन में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है। ई-पंचायत एमएमपी के हिस्से के रूप में विकसित, ई-ग्राम स्वराज एप्लीकेशन से पंचायत स्तर पर डिजिटल योजना, लेखांकन, निगरानी और ऑनलाइन भुगतान की सुविधा मिली है। सार्वजनिक वित्तीय प्रबंधन प्रणाली (पीएफएमएस) के साथ ईग्रामस्वराज के एकीकरण से विक्रेताओं और सेवा प्रदाताओं को वास्तविक समय में भुगतान किया जा सकता है, जिससे निर्बाध निधि प्रवाह सुनिश्चित होता है और विलंब में कमी आती है। वित्तीय वर्ष 2025-26 के दौरान, देश भर में 2,55,254 ग्राम पंचायतों ने अपनी ग्राम पंचायत विकास योजनाएं (जीपीडीपी) अपलोड की है। इसके अलावा, पंचायत खातों के ऑनलाइन लेखापरीक्षा और उनके वित्तीय प्रबंधन के लिए 'ऑडिटऑनलाइन' नामक एक एप्लीकेशन विकसित किया गया है। पंचायतों के वित्तीय प्रबंधन को मजबूत बनाने के लिए केंद्रीय वित्त आयोग निधि के उपयोग की पारदर्शी लेखापरीक्षा हेतु अप्रैल 2020 में ऑडिटऑनलाइन एप्लीकेशन शुरू किया गया है।
मंत्रालय ने पंचायत के स्वयं के राजस्व स्रोत (ओएसआर) संग्रहण को डिजिटल बनाने के लिए एक महत्वपूर्ण कदम उठाया है, जिसके लिए एक समर्पित डिजिटल प्लेटफॉर्म "समर्थ पंचायत पोर्टल" विकसित किया है। यह कर और गैर-कर मांगों के सृजन और संग्रहण, कर रजिस्टरों के रखरखाव और राजस्व की ऑनलाइन ट्रैकिंग की सुविधा प्रदान करता है। इस डिजिटल सशक्तिकरण को स्थानीय वित्तीय प्रशासन में पारदर्शिता, कार्यदक्षता और मापनीयता लाने के लिए डिजाइन किया गया है।
वर्ष 2025 में, मंत्रालय ने पंचायतों द्वारा ओएसआर में वृद्धि के माध्यम से आत्मनिर्भरता को बढ़ावा देने के लिए आत्मनिर्भर पंचायत विशेष पुरस्कार (एएनपीएसए) की शुरुआत की है।
इसके अतिरिक्त, पंचायती राज मंत्रालय ने ग्राम पंचायतों को अधिक वित्तीय स्वायत्तता प्रदान करने, जमीनी स्तर पर निर्णय लेने की क्षमता बढ़ाने और उन्हें आत्मनिर्भर बनाने के लिए ओएसआर विषय पर आईआईएम अहमदाबाद के सहयोग से एक प्रशिक्षण मॉड्यूल विकसित किया है। यह मॉड्यूल निर्वाचित प्रतिनिधियों और पंचायत पदाधिकारियों को कर और गैर-कर स्रोतों के माध्यम से ओएसआर सृजन की प्रक्रिया को समझने में सहायता करता है। ओएसआर के विशेष मॉड्यूल के तहत दिनांक 10.07.2026 तक 2,75,893 लोगों को प्रशिक्षित किया जा चुका है।
इसके अलावा, मंत्रालय द्वारा विकसित मेरी पंचायत जैसे एप्लीकेशन से पंचायत के शासन में पारदर्शिता लाने का प्रयास किया गया है, जिससे पंचायत की योजना, गतिविधियों और कार्यों की प्रगति की जानकारी जनता तक पहुँच सके। इसी तरह, पंचायत निर्णय एक ऑनलाइन एप्लीकेशन है जिसका उद्देश्य पंचायतों द्वारा ग्राम सभा के संचालन में पारदर्शिता और बेहतर प्रबंधन लाना है।
अनुबंध –I
दिनांक 31 मार्च 2026 की स्थिति के अनुसार 15वें वित्त आयोग के तहत राज्य-वार आवंटन और जारी निधि
(करोड़ रुपये में)
क्रम सं.
राज्य
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
कुल
आवंटन
जारी
आवंटन
जारी
आवंटन
जारी
आवंटन
जारी
आवंटन
जारी
आवंटन
जारी
आवंटन
जारी
1
आंध्र प्रदेश
2,625
2,625
1,939
1,918
2,010
1,977
2,031
1,997
2,152
2,110
2,099
2,054
12,856
12,681
2
अरुणाचल प्रदेश
231
231
170
170
177
89
179
-
189
-
185
-
1,131
490
3
असम
1,604
1,604
1,186
1,186
1,228
1,228
1,241
1,241
1,315
1,315
1,283
1,283
7,857
7,857
4
बिहार
5,018
5,018
3,709
3,709
3,842
3,842
3,884
3,855
4,114
4,109
4,012
4,012
24,579
24,545
5
छत्तीसगढ़
1,454
1,454
1,075
1,075
1,114
1,114
1,125
1,125
1,192
1,185
1,163
1,162
7,123
7,115
6
गोवा
75
75
55
55
57
48
58
55
62
31
61
-
368
264
7
गुजरात
3,195
3,195
2,362
2,362
2,446
2,446
2,473
2,473
2,619
2,619
2,555
2,553
15,650
15,648
8
हरियाणा
1,264
1,264
935
935
968
967
979
954
1,036
1,013
1,011
988
6,193
6,121
9
हिमाचल प्रदेश
429
429
317
317
329
329
332
332
352
352
343
342
2,102
2,100
10
झारखंड
1,689
1,689
1,249
1,249
1,293
1,293
1,307
1,307
1,385
1,385
1,351
674
8,274
7,597
11
कर्नाटक
3,217
3,217
2,377
2,376
2,463
2,094
2,490
2,087
2,637
2,133
2,572
-
15,756
11,906
12
केरल
1,628
1,628
1,203
1,203
1,246
1,246
1,260
1,260
1,334
1,334
1,301
1,301
7,972
7,972
13
मध्य प्रदेश
3,984
3,984
2,944
2,944
3,050
3,050
3,083
3,081
3,265
3,263
3,185
3,150
19,511
19,472
14
महाराष्ट्र
5,827
5,827
4,307
4,267
4,461
4,073
4,510
4,093
4,776
3,918
4,659
3,942
28,540
26,119
15
मणिपुर
177
177
131
66
135
-
137
-
145
-
142
-
867
243
16
मेघालय
182
182
135
95
140
-
141
-
149
-
146
-
893
277
17
मिजोरम
93
93
69
69
71
71
72
72
76
76
74
74
455
455
18
नागालैंड
125
125
92
92
96
48
97
-
102
-
99
-
611
265
19
ओडिशा
2,258
2,258
1,669
1,669
1,728
1,728
1,747
1,747
1,851
1,851
1,805
1,801
11,058
11,054
20
पंजाब
1,388
1,388
1,026
1,026
1,062
1,062
1,074
1,058
1,138
1,128
1,110
1,109
6,798
6,772
21
राजस्थान
3,862
3,862
2,854
2,854
2,957
2,955
2,989
2,848
3,166
3,166
3,087
1,568
18,915
17,253
22
सिक्किम
42
42
31
31
33
33
33
33
35
33
33
33
207
205
23
तमिलनाडु
3,607
3,607
2,666
2,666
2,761
2,761
2,791
2,791
2,957
2,957
2,884
638
17,666
15,420
24
तेलंगाना
1,847
1,847
1,365
1,365
1,415
1,415
1,430
1,430
1,514
1,281
1,477
620
9,048
7,957
25
त्रिपुरा
191
191
141
141
147
147
148
148
157
157
153
153
937
937
26
उत्तर प्रदेश
9,752
9,752
7,208
7,208
7,466
7,466
7,547
7,547
7,994
7,994
7,797
7,797
47,764
47,764
27
उत्तराखंड
574
574
425
419
440
439
445
444
471
470
458
456
2,813
2,802
28
पश्चिम बंगाल
4,412
4,412
3,261
3,261
3,378
3,378
3,415
3,415
3,617
3,472
3,528
3,404
21,611
21,342
कुल
60,750
60,750
44,901
44,726
46,513
45,299
47,018
45,392
49,800
47,350
48,573
39,115
2,97,555
2,82,632
% (प्रतिशत)
100
100
97
97
95
81
95
अनुबंध –II
पिछले पांच वर्षों के दौरान संशोधित आरजीएसए के तहत जारी धनराशि का राज्य/संघ राज्यक्षेत्र-वार विवरण
(करोड़ रुपये में)
क्रम सं.
राज्य/संघ राज्यक्षेत्र
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
1
अंडमान व निकोबार द्वीप समूह
0.00
0.00
0.79
2.12
1.00
2
आंध्र प्रदेश
38.54
0.00
0.00
2.52
35.00
3
अरुणाचल प्रदेश
30.07
108.69
72.09
70.00
57.00
4
असम
44.04
55.29
77.70
60.00
64.00
5
बिहार
63.77
33.37
25.00
0.00
26.00
6
छत्तीसगढ़
7.93
0.00
17.57
16.50
29.00
7
दादरा और नगर हवेली एवं दमन और दीव
0.00
1.14
1.00
1.00
1.25
8
गोवा
0.59
0.00
0.89
1.35
1.00
9
गुजरात
0.00
0.00
0.00
0.00
8.00
10
हरियाणा
0.00
0.00
0.00
5.00
17.91
11
हिमाचल प्रदेश
32.42
60.65
19.31
27.21
14.00
12
जम्मू और कश्मीर
40.00
40.00
65.00
65.00
57.00
13
झारखंड
7.74
0.00
31.00
0.00
15.20
14
कर्नाटक
29.15
36.00
20.00
16.25
11.03
15
केरल
12.00
30.40
10.00
10.00
18.00
16
लक्षद्वीप
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
17
लद्दाख
1.08
0.00
1.00
0.00
0.72
18
मध्य प्रदेश
47.11
28.00
32.17
40.00
49.95
19
महाराष्ट्र
73.34
37.84
116.12
80.00
54.49
20
मणिपुर
2.98
8.63
9.56
0.00
1.48
21
मेघालय
0.00
0.00
6.00
8.00
5.02
22
मिजोरम
5.56
14.27
10.00
12.00
16.50
23
नागालैंड
4.58
0.00
10.00
10.00
10.70
24
ओडिशा
1.33
11.40
27.33
20.00
62.24
25
पुदुच्चेरी
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
26
पंजाब
10.78
34.25
10.00
5.00
30.30
27
राजस्थान
17.27
0.00
21.72
15.00
13.00
28
सिक्किम
1.19
6.01
6.00
7.00
3.21
29
तमिलनाडु
39.89
25.42
0.00
45.00
20.00
30
तेलंगाना
0.00
0.00
20.00
0.00
3.00
31
त्रिपुरा
4.67
9.80
7.43
10.00
29.99
32
उत्तर प्रदेश
83.08
85.05
84.13
38.77
28.05
33
उत्तराखंड
0.00
42.48
64.67
50.00
44.09
34
पश्चिम बंगाल
15.14
4.28
33.69
52.68
40.00
उप कुल
614.25
672.97
800.17
670.40
768.13
अन्य कार्यान्वयन एजेंसियां
3.75
10.01
14.69
23.77
23.63
कुल योग
618.00
682.98
814.86
694.17
791.76
वित्त वर्ष 2025–26 के लिए, जारी की गई धनराशि में 30 जून 2025 तक एसएनए और 1 जुलाई 2025 से एसएनए-स्पर्श के ज़रिए मिलने वाली धनराशि भी शामिल हैं।
अनुबंध –III
वित्तीय वर्ष 2024-25 में तैयार की गई ऑडिट रिपोर्ट का स्तर-वार विवरण
क्रम सं.
राज्य
ज़िला पंचायतों की कुल संख्या
तैयार की गई रिपोर्ट वाली ज़िला पंचायतों की संख्या
ब्लॉक पंचायतें
की कुल संख्या
तैयार की गई रिपोर्ट वाली ब्लॉक पंचायतों की संख्या
ग्राम पंचायतों की कुल संख्या
तैयार की गई रिपोर्ट वाली ग्राम पंचायतों की संख्या
पंचायती राज संस्थाओं की कुल संख्या
तैयार की गई रिपोर्ट वाली पंचायती राज संस्थाओं की कुल संख्या
1
आंध्र प्रदेश
13
13
660
654
13,328
13,201
14,001
13,868
2
अरुणाचल प्रदेश
27
19
-
-
2,108
1,915
2,135
1,934
3
असम
30
23
197
154
2,770
2,073
2,997
2,250
4
बिहार
38
4
534
242
8,053
5,044
8,625
5,290
5
छत्तीसगढ़
33
23
146
138
11,713
11,621
11,892
11,782
6
गोवा
2
-
-
-
191
102
193
102
7
गुजरात
33
33
248
248
14,687
14,591
14,968
14,872
8
हरियाणा
22
22
143
136
6,230
6,188
6,395
6,346
9
हिमाचल प्रदेश
12
12
92
81
3,615
3,610
3,719
3,703
10
झारखंड
24
24
264
259
4,345
4,314
4,633
4,597
11
कर्नाटक
31
-
238
-
5,952
5,949
6,221
5,949
12
केरल
14
-
152
1
941
828
1,107
829
13
मध्य प्रदेश
52
37
313
223
23,011
20,223
23,376
20,483
14
महाराष्ट्र
34
-
351
18
27,953
26,817
28,338
26,835
15
मणिपुर
12
-
-
-
3,811
-
3,823
-
16
मेघालय
3
-
-
-
-
-
3
-
17
मिजोरम
-
-
-
-
843
-
843
-
18
नागालैंड
-
-
-
-
1,330
-
1,330
-
19
ओडिशा
30
30
314
314
6,794
6,787
7,138
7,131
20
पंजाब
23
22
154
152
13,237
13,221
13,414
13,395
21
राजस्थान
33
33
361
352
11,230
11,079
11,624
11,464
22
सिक्किम
6
6
-
-
199
199
205
205
23
तमिलनाडु
36
36
388
388
12,525
12,518
12,949
12,942
24
तेलंगाना
32
31
572
534
12,994
12,577
13,598
13,142
25
त्रिपुरा
9
9
75
75
1,194
1,193
1,278
1,277
26
उत्तर प्रदेश
13
-
95
-
7,787
-
7,895
-
27
उत्तराखंड
75
75
826
825
57,691
57,651
58,592
58,551
28
पश्चिम बंगाल
22
21
345
287
3,339
3,180
3,706
3,488
कुल
659
473
6,468
5,081
2,64,725
2,34,881
2,64,998
2,40,435
स्रोत: auditonline.gov.in के ज़रिए तैयार की गई रिपोर्ट।
यह जानकारी केंद्रीय मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ​​ललन सिंह ने 28 जुलाई 2026 को लोकसभा में एक लिखित जवाब में दी।

Ministry of Panchayati Raj
EMPOWERMENT OF PANCHAYATI RAJ INSTITUTIONS
28 JUL 2026 4:56PM by PIB Delhi
The Ministry of Panchayati Raj has released a report titled “Status of Devolution to Panchayats in States - An Indicative Evidence-Based Ranking, 2024” in February 2025 to assess the effectiveness of devolution and the role of local governments in strengthening grassroots democracy, including assessment of the status of financial and administrative empowerment of Panchayats Raj Institutions (PRIs). This report presents the Devolution Index, which provides the overall scores and ranks for all States/Union Territories (UTs) covered under Part-IX of the Constitution, based on six identified dimensions: Framework, Functions, Finances, Functionaries, Capacity Enhancement, and Accountability.
Many Gram Panchayats are facing difficulties in effectively implementing local development works due to inadequate financial resources, shortage of manpower and limited administrative powers. “Panchayat”, being “Local Government”, is a State subject and part of State List of Seventh Schedule of the Constitution of India. Panchayats are set up and operate through the respective State Panchayati Raj Acts which may vary from State to State, subject to the provisions of the Constitution. Article 243G of the Constitution empowers the Legislature of a State to make provisions, by law, for the devolution of power and responsibilities upon Panchayat at the appropriate level, subject to such conditions as may be specified, with respect to the preparation of plans for economic development and social justice and implementation of schemes for economic development and social justice as may be entrusted to them including those in relation to matters listed in the Eleventh Schedule to the Constitution. The State legislatures are to consider the 29 subjects listed in the Eleventh Schedule for devolution of power and responsibilities to Panchayats. Accordingly, all matters relating to Panchayats, including, implementing local development works, manpower requirement, financial resources, administrative powers at the Panchayat level and enhancement of the financial and administrative autonomy of Panchayats, etc. fall within the purview of State Government.
During the 15th Finance Commission (FC) award period (FY 2020-21 to FY 2025-26), including the interim period of FY 2020-21, a total of Rs. 2,82,632 Crores have been released against the total allocation of Rs. 2,97,555 Crores. The State-wise details of allocation & release of the funds under 15th FC is placed at Annexure I. Further, under the Revamped Rashtriya Gram Swaraj Abhiyan (RGSA) of the Ministry, a total of Rs. 3601.77 Crores have been released to the States/UT during the last five year from FY 2021-22. The details of funds released to the States/UTs under the Revamped RGSA scheme during the last five years is at Annexure-II.
As part of the Digital India initiative, MoPR has established an integrated digital governance ecosystem for Panchayats to promote transparency, accountability, and efficient financial management. This Ministry has launched ‘eGramSwaraj’ in 2020–21 as a unified digital platform which supports end-to-end planning, budgeting, accounting, monitoring, and online payments. Its integration with the Public Financial Management System (PFMS), Government e-Marketplace (GeM), and AuditOnline has enabled seamless fund flow, transparent procurement, payments and auditing, thereby strengthening governance and financial oversight at the grassroots. As a result, around 2,40,435 out of 2,64,998 i.e. 90.73% of PRIs have generated audit report in FY 2024-25. The tier-wise details of audit report generated in FY 2024-25 is placed at Annexure-III.
The Ministry has implemented the Centrally Sponsored Scheme of Rashtriya Gram Swaraj Abhiyan (RGSA) since the financial year 2022-23 in States/ UTs. The main objective of the scheme is to build the capacity of PRIs by creating a learning ecosystem, especially through training for the Elected Representatives (ERs), functionaries, and other stakeholders to develop their governance capabilities to function effectively, and also by supporting exposure visits, development of training modules and materials, etc. A total of 1,66,41,509 Elected Representatives were trained from FY 2022–23 to FY 2026–27 (as on 10.07.2026) under the scheme.
A major step has also been taken to build capacity and train elected representatives and functionaries of Panchayats through institutes of excellence such as Indian Institutes of Management (IIMs)/ Indian Institutes of Technology (IITs) under the Leadership/Management Development Program (MDP). Under this MDP training, 3,490 people have been trained so far as on 10.07.2026.
The Ministry has also implemented the e-Panchayat Mission Mode Project (MMP) under RGSA scheme, which has significantly enhanced transparency, efficiency, and governance at the grassroots level. The eGramSwaraj application, developed as part of the e-Panchayat MMP, has facilitated digital planning, accounting, monitoring, and online payments at the Panchayat level. The integration of eGramSwaraj with the Public Financial Management System (PFMS) enables real-time payments to vendors and service providers, ensuring seamless fund flow and reducing delays. During Financial Year 2025–26, 2,55,254 Gram Panchayats across the country, uploaded their Gram Panchayat Development Plans (GPDPs).
Further, ‘AuditOnline’, an application has been developed for online audits of Panchayat accounts and their financial management. This application has been launched in April 2020 for transparent auditing of Central Finance Commission funds utilisation to strengthen financial management of Panchayats.
The Ministry, has also undertaken a significant step to digitise the collection of Own Sources of Revenue (OSRs) of the Panchayats by developing the “SAMARTH Panchayat portal”, a dedicated digital platform that facilitates the generation of tax & non-tax demands and collection thereof, maintenance of tax registers, and online tracking of revenue. This digital empowerment is designed to bring transparency, efficiency, and scalability to local financial administration.
In 2025, the Ministry has launched the Atma Nirbhar Panchayat Special Award (ANPSA) to promote Atmanirbharta through the augmentation of OSR by Panchayats.
Moreover, to provide greater financial autonomy, enhance decision-making capacity at the grassroots level, and make Gram Panchayats self-reliant, the Ministry of Panchayati Raj, in collaboration with IIM Ahmedabad, has developed a training module on OSR to strengthen the financial self-reliance of Gram Panchayats. The module helps elected representatives and Panchayat functionaries understand how OSR is generated through tax and non-tax sources. Under the Specialised Module of OSR, 2,75,893 have been trained so far as on 10.07.2026.
Further, the Ministry has developed applications such as Meri Panchayat, which have endeavoured to bring transparency in Panchayat Governance by making information on planning, activities and progress of works in Panchayat accessible to public. Similarly, Panchayat NIRNAY is an online application that aims at bringing transparency and better management in conduct of Gram Sabhas by Panchayats.
Annexure-I
State wise allocation and release under 15th Finance Commission as on 31st March 2026
(Rs.in Crore)
Sl.
No.
States
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
Total
Allocation
Release
Allocation
Release
Allocation
Release
Allocation
Release
Allocation
Release
Allocation
Release
Allocation
Release
1
AndhraPradesh
2,625
2,625
1,939
1,918
2,010
1,977
2,031
1,997
2,152
2,110
2,099
2,054
12,856
12,681
2
ArunachalPradesh
231
231
170
170
177
89
179
-
189
-
185
-
1,131
490
3
Assam
1,604
1,604
1,186
1,186
1,228
1,228
1,241
1,241
1,315
1,315
1,283
1,283
7,857
7,857
4
Bihar
5,018
5,018
3,709
3,709
3,842
3,842
3,884
3,855
4,114
4,109
4,012
4,012
24,579
24,545
5
Chhattisgarh
1,454
1,454
1,075
1,075
1,114
1,114
1,125
1,125
1,192
1,185
1,163
1,162
7,123
7,115
6
Goa
75
75
55
55
57
48
58
55
62
31
61
-
368
264
7
Gujarat
3,195
3,195
2,362
2,362
2,446
2,446
2,473
2,473
2,619
2,619
2,555
2,553
15,650
15,648
8
Haryana
1,264
1,264
935
935
968
967
979
954
1,036
1,013
1,011
988
6,193
6,121
9
HimachalPradesh
429
429
317
317
329
329
332
332
352
352
343
342
2,102
2,100
10
Jharkhand
1,689
1,689
1,249
1,249
1,293
1,293
1,307
1,307
1,385
1,385
1,351
674
8,274
7,597
11
Karnataka
3,217
3,217
2,377
2,376
2,463
2,094
2,490
2,087
2,637
2,133
2,572
-
15,756
11,906
12
Kerala
1,628
1,628
1,203
1,203
1,246
1,246
1,260
1,260
1,334
1,334
1,301
1,301
7,972
7,972
13
MadhyaPradesh
3,984
3,984
2,944
2,944
3,050
3,050
3,083
3,081
3,265
3,263
3,185
3,150
19,511
19,472
14
Maharashtra
5,827
5,827
4,307
4,267
4,461
4,073
4,510
4,093
4,776
3,918
4,659
3,942
28,540
26,119
15
Manipur
177
177
131
66
135
-
137
-
145
-
142
-
867
243
16
Meghalaya
182
182
135
95
140
-
141
-
149
-
146
-
893
277
17
Mizoram
93
93
69
69
71
71
72
72
76
76
74
74
455
455
18
Nagaland
125
125
92
92
96
48
97
-
102
-
99
-
611
265
19
Odisha
2,258
2,258
1,669
1,669
1,728
1,728
1,747
1,747
1,851
1,851
1,805
1,801
11,058
11,054
20
Punjab
1,388
1,388
1,026
1,026
1,062
1,062
1,074
1,058
1,138
1,128
1,110
1,109
6,798
6,772
21
Rajasthan
3,862
3,862
2,854
2,854
2,957
2,955
2,989
2,848
3,166
3,166
3,087
1,568
18,915
17,253
22
Sikkim
42
42
31
31
33
33
33
33
35
33
33
33
207
205
23
TamilNadu
3,607
3,607
2,666
2,666
2,761
2,761
2,791
2,791
2,957
2,957
2,884
638
17,666
15,420
24
Telangana
1,847
1,847
1,365
1,365
1,415
1,415
1,430
1,430
1,514
1,281
1,477
620
9,048
7,957
25
Tripura
191
191
141
141
147
147
148
148
157
157
153
153
937
937
26
UttarPradesh
9,752
9,752
7,208
7,208
7,466
7,466
7,547
7,547
7,994
7,994
7,797
7,797
47,764
47,764
27
Uttarakhand
574
574
425
419
440
439
445
444
471
470
458
456
2,813
2,802
28
WestBengal
4,412
4,412
3,261
3,261
3,378
3,378
3,415
3,415
3,617
3,472
3,528
3,404
21,611
21,342
Total
60,750
60,750
44,901
44,726
46,513
45,299
47,018
45,392
49,800
47,350
48,573
39,115
2,97,555
2,82,632
% (percentage)
100
100
97
97
95
81
95
Annexure-II
State/UT-wise details of funds released under Revamped RGSA during the last five years
(Rs.in crore)
Sl. No
State
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
1
Andaman & Nicobar Islands
0.00
0.00
0.79
2.12
1.00
2
Andhra Pradesh
38.54
0.00
0.00
2.52
35.00
3
Arunachal Pradesh
30.07
108.69
72.09
70.00
57.00
4
Assam
44.04
55.29
77.70
60.00
64.00
5
Bihar
63.77
33.37
25.00
0.00
26.00
6
Chhattisgarh
7.93
0.00
17.57
16.50
29.00
7
Dadra& Nagar Haveli and Daman &Diu
0.00
1.14
1.00
1.00
1.25
8
Goa
0.59
0.00
0.89
1.35
1.00
9
Gujarat
0.00
0.00
0.00
0.00
8.00
10
Haryana
0.00
0.00
0.00
5.00
17.91
11
Himachal Pradesh
32.42
60.65
19.31
27.21
14.00
12
Jammu & Kashmir
40.00
40.00
65.00
65.00
57.00
13
Jharkhand
7.74
0.00
31.00
0.00
15.20
14
Karnataka
29.15
36.00
20.00
16.25
11.03
15
Kerala
12.00
30.40
10.00
10.00
18.00
16
Lakshadweep
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
17
Ladakh
1.08
0.00
1.00
0.00
0.72
18
MadhyaPradesh
47.11
28.00
32.17
40.00
49.95
19
Maharashtra
73.34
37.84
116.12
80.00
54.49
20
Manipur
2.98
8.63
9.56
0.00
1.48
21
Meghalaya
0.00
0.00
6.00
8.00
5.02
22
Mizoram
5.56
14.27
10.00
12.00
16.50
23
Nagaland
4.58
0.00
10.00
10.00
10.70
24
Odisha
1.33
11.40
27.33
20.00
62.24
25
Puducherry
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
26
Punjab
10.78
34.25
10.00
5.00
30.30
27
Rajasthan
17.27
0.00
21.72
15.00
13.00
28
Sikkim
1.19
6.01
6.00
7.00
3.21
29
TamilNadu
39.89
25.42
0.00
45.00
20.00
30
Telangana
0.00
0.00
20.00
0.00
3.00
31
Tripura
4.67
9.80
7.43
10.00
29.99
32
UttarPradesh
83.08
85.05
84.13
38.77
28.05
33
Uttarakhand
0.00
42.48
64.67
50.00
44.09
34
WestBengal
15.14
4.28
33.69
52.68
40.00
Sub-Total
614.25
672.97
800.17
670.40
768.13
Others Implementing Agencies
3.75
10.01
14.69
23.77
23.63
Grand Total
618.00
682.98
814.86
694.17
791.76
ForFY2025–26,the releases comprise funds through both SNA till 30th June2025 and SNA-SPARSH since 1st July 2025.
This information was given by Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in a written reply in Lok Sabha on 28th July 2026.
***
AA
Annexure-III
Annexure referred to in reply to part (c) of Lok Sabha Unstarred Question No. 1534 answered on 28.07.2026 regarding “Empowerment of Panchayati Raj Institutions”.
Tier-wise details of Audit Report generated in Financial Year 2024-25
S.No.
State Name
Total No of Zilla Panchayat
No. of Zilla Panchayats with Generated Report
Total No. of Block Panchayat
No. of Block Panchayats with Generated Report
Total No of Gram Panchayats
No. of Gram Panchayats with Generated Report
Total No. of Panchayati Raj Institutions
Total No. of Panchayati Raj Institutions With Generated Report
1
Andhra Pradesh
13
13
660
654
13,328
13,201
14,001
13,868
2
Arunachal Pradesh
27
19
-
-
2,108
1,915
2,135
1,934
3
Assam
30
23
197
154
2,770
2,073
2,997
2,250
4
Bihar
38
4
534
242
8,053
5,044
8,625
5,290
5
Chhattisgarh
33
23
146
138
11,713
11,621
11,892
11,782
6
Goa
2
-
-
-
191
102
193
102
7
Gujarat
33
33
248
248
14,687
14,591
14,968
14,872
8
Haryana
22
22
143
136
6,230
6,188
6,395
6,346
9
Himachal Pradesh
12
12
92
81
3,615
3,610
3,719
3,703
10
Jharkhand
24
24
264
259
4,345
4,314
4,633
4,597
11
Karnataka
31
-
238
-
5,952
5,949
6,221
5,949
12
Kerala
14
-
152
1
941
828
1,107
829
13
Madhya Pradesh
52
37
313
223
23,011
20,223
23,376
20,483
14
Maharashtra
34
-
351
18
27,953
26,817
28,338
26,835
15
Manipur
12
-
-
-
3,811
-
3,823
-
16
Meghalaya
3
-
-
-
-
-
3
-
17
Mizoram
-
-
-
-
843
-
843
-
18
Nagaland
-
-
-
-
1,330
-
1,330
-
19
Odisha
30
30
314
314
6,794
6,787
7,138
7,131
20
Punjab
23
22
154
152
13,237
13,221
13,414
13,395
21
Rajasthan
33
33
361
352
11,230
11,079
11,624
11,464
22
Sikkim
6
6
-
-
199
199
205
205
23
Tamil Nadu
36
36
388
388
12,525
12,518
12,949
12,942
24
Telangana
32
31
572
534
12,994
12,577
13,598
13,142
25
Tripura
9
9
75
75
1,194
1,193
1,278
1,277
26
Uttarakhand
13
-
95
-
7,787
-
7,895
-
27
Uttar Pradesh
75
75
826
825
57,691
57,651
58,592
58,551
28
West Bengal
22
21
345
287
3,339
3,180
3,706
3,488
Total
659
473
6,468
5,081
2,64,725
2,34,881
2,64,998
2,40,435
Source: Report generated through auditonline.gov.in .