PIB Backgrounder
India Leads the Wilderness in Tiger Conservation
“Protecting Tigers, Preserving Ecosystems”
28 JUL 2026 11:01AM by PIB Delhi
India has emerged as a global leader in tiger conservation through science based policies and strong institutional support. The country is now home to nearly 70% of the world's wild tigers. Technology driven monitoring, effective governance and community participation have strengthened conservation outcomes. India is also advancing global cooperation to secure the future of tigers and their habitats.
Thriving Tigers, Resilient Ecosystems
International Tiger Day, observed every year on 29 July, highlights the global importance of tiger conservation. For India, it reaffirms the Government's long-standing commitment to science-based conservation and sustainable development. The day also showcases India's remarkable conservation achievements. Today, India is home to the world's largest wild tiger population, accounting for nearly 70% of all wild tigers globally. This success reflects decades of sustained policy support, scientific management and community participation, positioning India as a global leader in tiger conservation.
This achievement is rooted in India's deep cultural and ecological connection with the tiger. For centuries, ancient coins, royal seals and temple carvings have portrayed the tiger as a symbol of strength and sovereignty. Recognising this enduring legacy, the Government declared the Royal Bengal Tiger as the National Animal in 1972. Today, the tiger continues to represent India's rich biodiversity, ecological wealth and shared natural heritage across diverse landscapes.
Beyond its cultural significance, the tiger plays a vital ecological role. As an apex predator and umbrella species, it helps maintain healthy forest ecosystems. Conserving tiger habitats protects forests, rivers and countless other species. These forests regulate water, conserve soil, support pollination and moderate local climates. They also reduce disaster risks and provide ecosystem services that sustain rural livelihoods and urban economies. By protecting tigers and their habitats, the Government is strengthening biodiversity conservation, enhancing ecological security and advancing the vision of Viksit Bharat through sustainable development.
Did You Know? International Tiger Day traces its origins to the Saint Petersburg Tiger Summit held in November 2010. Leaders from 13 tiger-range countries, including India, adopted the ambitious Tx2 goal to double the global wild tiger population by 2022. Today, it serves as a global platform to review conservation progress, strengthen international cooperation and raise awareness. In 2010, only about 3,200 wild tigers were estimated to remain globally. By 2022, improved conservation and scientific monitoring increased the estimate to around 4,500, with a plausible range of 3,700–5,600 tigers. According to recent global estimates, approximately 5,711 wild tigers remain worldwide, representing an increase of around 78% since 2010.
Rise in the Tiger Numbers: From Crisis to Recovery
India's tiger conservation efforts have emerged as a global model of wildlife recovery. The country has more than doubled its scientifically assessed tiger population since 2006. The All India Tiger Estimation (2022) places India's tiger population at 3,682. The 2022 All India Tiger Estimation covered 20 States and surveyed over 6.41 lakh kilometres on foot. It is among the world's largest and most comprehensive wildlife assessments. This remarkable recovery reflects sustained policy support, science-based conservation and strong institutional governance. Long-term habitat protection, rigorous monitoring and coordinated implementation continue to strengthen tiger conservation across India.
Robust Governance Architecture for Tiger Conservation
India’s policy framework for tiger conservation combines long term vision with sustained institutional support at national and state levels. Project Tiger, the National Tiger Conservation Authority (NTCA) and Tiger Conservation Plans together provide a robust, science based governance architecture for tiger habitats.
Project Tiger
Project Tiger is a flagship Centrally Sponsored Scheme of the Government of India. It is implemented by the Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEFCC). The scheme aims to secure viable tiger populations in their natural habitats. It provides financial and technical assistance to tiger range States for conservation efforts. The programme combines habitat protection, scientific management and regular field based monitoring. This approach has strengthened conservation measures over time.
According to the National Tiger Conservation Authority (NTCA) Report (2023), Project Tiger has established a network of 58 tiger reserves across 18 tiger-range States. These reserves cover around 84,500 square kilometres, which is about 2.56% of India's geographical area. Today, Project Tiger remains a cornerstone of India's wildlife conservation efforts and reflects the Government's long term commitment to protecting tigers and their habitats.
Did You Know? Section 38 V (3) of the Wildlife Protection Act, (WPA), 1972 requires every State Government to prepare a Tiger Conservation Plan for each tiger reserve. Such plans must ensure protection of tiger reserves and provide habitat inputs to maintain viable populations of tigers, co predators and prey animals
National Tiger Conservation Authority (NTCA)
NTCA oversees the implementation of Project Tiger and related conservation initiatives. NTCA provides scientific, technical and financial guidance to tiger range States. It approves Tiger Conservation Plans and issues standard operating procedures for reserve management. The Authority also monitors the management of tiger reserves through periodic assessments. Its science based approach improve habitat protection, improves conservation outcomes and supports the long term survival of wild tigers across India.
Did You Know? NTCA is chaired by the Union Minister for Environment, Forest and Climate Change. It also includes Members of Parliament, senior government officials and experts. The Authority guides tiger conservation, oversees tiger reserves and ensures effective implementation of Project Tiger across the country.
Tiger Task Force
The Government of India constituted the Tiger Task Force to re-examine conservation policies and recommend reforms. The Tiger Task Force reviewed India's tiger conservation framework and recommended key policy reforms. It brought together administrative experts, ecologists and community representatives. The Task Force emphasised transparency, community participation and stronger institutional support for Project Tiger. Its recommendations shaped a more robust conservation framework. They led to significant amendments to the Wildlife (Protection) Act in 2006. The amendments established the National Tiger Conservation Authority (NTCA) and the Wildlife Crime Control Bureau (WCCB) as statutory bodies.
India's tiger conservation framework reflects a strong governance model built on institutions and cooperative federalism. This integrated approach is helping secure the future of tigers while advancing India's biodiversity.
Did You Know? India's tiger reserves follow a landscape-based conservation approach. Each reserve includes a Core Area (also known as Critical Tiger Habitat) and a Buffer Area. Core Areas receive the highest level of protection. Buffer Areas balance conservation with sustainable livelihoods. Also, Wildlife corridors connect tiger reserves, enabling safe movement and maintaining healthy tiger populations across landscapes.
Monitoring and Evaluation of Tigers in India
India has developed a robust, science-based system to monitor and evaluate its tiger population. The approach combines field surveys, camera traps, digital technologies and scientific analysis. It generates reliable data on tiger populations, prey species and habitat quality. This information guides evidence-based conservation planning and adaptive management. Continuous monitoring strengthens habitat protection and enables informed management decisions across tiger landscapes.
All India Tiger Estimation (AITE): The World's Largest Biodiversity Survey
AITE is the world's largest biodiversity survey. Conducted every four years, it is led by the NTCA in collaboration with the Wildlife Institute of India (WII). It estimates tiger populations, co-predators, prey species and habitat quality across all tiger bearing States. The 2022 assessment also included India's first nationwide survey of ungulates. The exercise highlighted the importance of healthy prey populations for sustaining viable tiger populations.
Did You Know? The All India Tiger Estimation is recognised as the world's largest biodiversity survey. The NTCA's camera trap survey also holds a Guinness World Record as the world's largest camera trap wildlife survey. Together, advanced technologies and scientific monitoring make India's tiger estimation among the most rigorous in the world.
Technology Driven Monitoring
India has integrated advanced digital technologies into every stage of tiger monitoring. The Monitoring System for Tigers – Intensive Protection and Ecological Status (M-STrIPES) uses GPS, GPRS and remote sensing technologies for field monitoring. GPS tagged photographs improve data accuracy and reduce human error. The platform integrates field observations into a central database for scientific analysis and informed decision making. Artificial intelligence further strengthens monitoring. The Camera Trap Data Repository and Analysis Tool (CaTRAT) automatically classify camera trap images by species. ExtractCompare identifies individual tigers using their unique stripe patterns. Collectively, these tools improve the accuracy and reliability of tiger population estimates.
Management Effectiveness Evaluation (MEE)
The MEE assesses how well tiger reserves are managed. The framework evaluates planning, protection, management processes and conservation outcomes. It helps identify management gaps and reinforce accountability. By 2022, 51 tiger reserves had been evaluated under the framework. Twelve reserves received "Excellent" ratings, while the average management score reached 78%. The findings guide policy decisions, strengthen reserve management and support long-term conservation planning.
India's Global Leadership in Tiger Conservation
India is actively collaborating with countries across the world to strengthen tiger and wildlife conservation. Key partnerships include transboundary biodiversity conservation with Nepal and Bhutan. Collaboration with Myanmar focuses on combating timber trafficking and conserving tigers and other wildlife. India also cooperates with Russia on camera trap data management and through the Indo-Russia Working Sub-Group on Tiger and Leopard Conservation. Partnerships with Botswana, South Africa, Guatemala, Cambodia, Kenya and Namibia strengthen wildlife conservation, management and sustainable biodiversity use. India has also established bilateral cooperation with China on tiger conservation. These partnerships reinforce India's commitment to global wildlife conservation through science, cooperation and shared action.
International Big Cat Alliance (IBCA)
IBCA is a global coalition of 95 big cat range and partner countries, scientific organisations and conservation partners. The Alliance promotes cooperation for conserving seven big cats—tiger, lion, leopard, snow leopard, cheetah, jaguar and puma. The Union Cabinet approved its establishment on 12 March 2024, with its Secretariat headquartered in India. Building on India's globally recognised tiger conservation experience, the IBCA strengthens international collaboration to protect big cats and their habitats.
Global Tiger Forum (GTF)
GTF is the world's only intergovernmental organisation dedicated exclusively to tiger conservation. Headquartered in New Delhi, it brings together 13 tiger range countries-Bangladesh, Bhutan, Cambodia, China, India, Indonesia, Lao PDR, Malaysia, Myanmar, Nepal, Russia, Thailand and Vietnam. The Forum promotes a common approach to conserving tigers, their prey and habitats. It supports landscape-scale conservation, regional capacity building and technological innovation to strengthen tiger conservation across member countries. Through knowledge sharing and international cooperation, the GTF reinforces India's leadership in global tiger conservation.
Integrated Tiger Habitat Conservation Programme (ITHCP)
ITHCP is the International Union for Conservation of Nature's (IUCN) flagship tiger conservation initiative. It is funded by the German Government through KfW Development Bank. The programme supports science-based conservation projects across priority tiger landscapes in Asia. It promotes habitat protection, landscape level conservation and international collaboration. India actively participates in ITHCP programmes, strengthening regional efforts to conserve tigers and their habitats.
Did You Know? Conservation Assured Tiger Standards CA|TS is a global certification system that ensures effective management specifically of tiger conservation areas. Launched at the 1st Asian Parks Congress in Japan in 2013. It sets benchmarks for protection, habitat management, community involvement, and wildlife monitoring. CA|TS supports efforts to create safe, sustainable environments for tigers and preserve global biodiversity. CA|TS has accredited 23 Indian tiger reserves ensuring global best practices in conservation.
India's international partnerships are strengthening collective action for tiger conservation across borders. By sharing knowledge, technology and best practices, India continues to advance global efforts to protect tigers and their habitats.
Towards a Secure Future for Tigers
Tiger conservation remains a dynamic and evolving priority for the India. Looking ahead, India’s vision is to secure connected, climate resilient tiger landscapes that support both wildlife and people. Continued investment in data driven monitoring, technology- enabled protection and capacity building of frontline staff will support this vision. Cooperation with other tiger range countries and global partners will also help share knowledge and reinforce collective conservation gains. International Tiger Day offers a recurring opportunity to engage citizens, particularly youth, in this forward looking agenda. By combining strong policy direction with sustained implementation, India aims to keep its tiger conservation journey on a path of global leadership.
References
Ministry of Environment, Forest and Climate Change
National Tiger Conservation Authority
Global Tiger Forum
Others
Click here to see pdf
PIB Research

PIB Backgrounder
बाघ संरक्षण में भारत सबसे आगे
“बाघों की सुरक्षा, पारिस्थितिकी तंत्र का संरक्षण”
28 JUL 2026 11:01AM by PIB Delhi
भारत ने विज्ञान आधारित नीतियों और मजबूत संस्थागत सहयोग के माध्यम से बाघ संरक्षण के क्षेत्र में विश्व भर में सबसे आगे अपनी पहचान बनाई है। अब देश विश्व के लगभग 70% जंगली बाघों का घर है। तकनीक-आधारित निगरानी, प्रभावी शासन और सामुदायिक भागीदारी ने संरक्षण को और मजबूत किया है। भारत बाघों और उनके प्राकृतिक आवासों के भविष्य को सुरक्षित करने के लिए वैश्विक सहयोग को भी बढ़ावा दे रहा है।
फलते-फूलते बाघ, मज़बूत पारिस्थितिकी तंत्र
हर साल 29 जुलाई को मनाया जाने वाला 'अंतर्राष्ट्रीय बाघ दिवस' बाघ संरक्षण के वैश्विक महत्व को उजागर करता है। भारत के लिए, यह विज्ञान-आधारित संरक्षण और सतत विकास के प्रति सरकार की दीर्घकालिक प्रतिबद्धता को दोहराता है। यह दिन भारत की उल्लेखनीय संरक्षण उपलब्धियों को भी प्रदर्शित करता है। आज, भारत में दुनिया की सबसे बड़ी जंगली बाघों की आबादी है, जो वैश्विक स्तर पर सभी जंगली बाघों का लगभग 70% है। यह सफलता दशकों के निरंतर नीतिगत समर्थन, वैज्ञानिक प्रबंधन और सामुदायिक भागीदारी को दर्शाती है, जिससे भारत बाघ संरक्षण में एक वैश्विक अग्रणी के रूप में स्थापित हुआ है।
यह उपलब्धि बाघ के साथ भारत के गहरे सांस्कृतिक और पारिस्थितिक जुड़ाव पर आधारित है। सदियों से, पुराने सिक्कों, शाही मुहरों और मंदिरों की नक्काशी में बाघ को ताकत और प्रभुत्व के प्रतीक के रूप में दिखाया गया है। इस लंबे समय से चली आ रही विरासत को पहचानते हुए, सरकार ने 1972 में रॉयल बंगाल टाइगर को राष्ट्रीय पशु घोषित किया। आज भी, बाघ भारत की समृद्ध जैव-विविधता, पारिस्थितिक संपदा और विविध इलाकों में फैली साझा प्राकृतिक विरासत का प्रतिनिधित्व करता है।
बाघ का सांस्कृतिक महत्व तो है ही, साथ ही यह पारिस्थितिकी तंत्र में भी महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। शीर्ष शिकारी और 'अंब्रेला प्रजाति' (संरक्षण छत्र) होने के नाते, यह स्वस्थ वन पारिस्थितिकी तंत्र को बनाए रखने में सहायक होता है। बाघों के प्राकृतिक आवासों का संरक्षण वनों, नदियों और अनगिनत अन्य प्रजातियों की रक्षा करता है। ये वन जल नियंत्रण, मृदा संरक्षण करते हैं, परागण में सहयोग प्रदान करते हैं और स्थानीय जलवायु को संतुलित रखते हैं। ये आपदा जोखिम को भी कम करते हैं और पारिस्थितिकी तंत्र सेवाएं प्रदान करते हैं जो ग्रामीण आजीविका और शहरी अर्थव्यवस्थाओं को आधार देती हैं। बाघों और उनके आवासों की रक्षा करके, सरकार जैव विविधता संरक्षण को मजबूत कर रही है, पारिस्थितिक सुरक्षा को बढ़ा रही है और सतत विकास के माध्यम से 'विकसित भारत' के संकल्प को आगे बढ़ा रही है।
क्या आप जानते हैं? अंतरराष्ट्रीय बाघ दिवस की शुरुआत नवंबर 2010 में आयोजित 'सेंट पीटर्सबर्ग टाइगर समिट' से हुई थी। भारत सहित 13 बाघ-रेंज वाले देशों के नेताओं ने 2022 तक दुनिया भर में जंगली बाघों की आबादी को दोगुना करने का महत्वाकांक्षी 'टीx2' लक्ष्य अपनाया था। आज, यह संरक्षण की प्रगति की समीक्षा करने, अंतरराष्ट्रीय सहयोग को मजबूत करने और जागरूकता बढ़ाने के लिए एक वैश्विक मंच के रूप में कार्य करता है। 2010 में, विश्व स्तर पर केवल लगभग 3,200 जंगली बाघ होने का अनुमान था। 2022 तक, बेहतर संरक्षण और वैज्ञानिक निगरानी से यह अनुमान बढ़कर लगभग 4,500 हो गया, जिसमें 3,700 से 5,600 बाघों की संभावित सीमा शामिल है। हालिया वैश्विक अनुमानों के अनुसार, दुनिया भर में लगभग 5,711 जंगली बाघ हैं, जो 2010 के बाद से लगभग 78% की वृद्धि को दर्शाता है।
बाघों की संख्या में वृद्धि: संकट से उबरने तक का सफर
भारत की बाघ संरक्षण की कोशिशें वन्यजीवों की संख्या बढ़ाने के मामले में दुनिया के लिए एक मिसाल बन गई हैं। 2006 के बाद से देश में वैज्ञानिक तरीके से गिनी गई बाघों की संख्या दोगुनी से भी ज़्यादा हो गई है। 'अखिल भारतीय बाघ अनुमान (2022)' के अनुसार, भारत में बाघों की संख्या 3,682 है। 2022 के इस अखिल भारतीय बाघ अनुमान में 20 राज्यों को शामिल किया गया और 6.41 लाख किलोमीटर से अधिक का क्षेत्र पैदल तय करके सर्वेक्षण किया गया। यह दुनिया के सबसे बड़े और सबसे व्यापक वन्यजीव सर्वेक्षण में से एक है। बाघों की संख्या में यह शानदार बढ़ोतरी लगातार मिल रहे नीतिगत समर्थन, विज्ञान-आधारित संरक्षण और मज़बूत संस्थागत कामकाज का नतीजा है। लंबे समय तक प्राकृतिक आवास की सुरक्षा, कड़ी निगरानी और तालमेल के साथ काम करने से पूरे भारत में बाघ संरक्षण को और मज़बूती मिल रही है।
बाघ संरक्षण के लिए मजबूत प्रशासनिक ढांचा
भारत की बाघ संरक्षण नीति में लंबे समय की सोच और राष्ट्रीय व राज्य स्तर पर लगातार संस्थागत सहयोग का मेल है। 'प्रोजेक्ट टाइगर', राष्ट्रीय बाघ संरक्षण प्राधिकरण (एनटीसीए) और बाघ संरक्षण योजनाएं मिलकर बाघों के प्राकृतिक आवास के लिए एक मज़बूत और विज्ञान आधारित प्रशासनिक ढांचा तैयार करते हैं।
प्रोजेक्ट टाइगर
प्रोजेक्ट टाइगर भारत सरकार की एक प्रमुख केंद्रीय प्रायोजित योजना है। इसे पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय द्वारा लागू किया जाता है। इस योजना का मकसद बाघों की आबादी को उनके प्राकृतिक आवासों में सुरक्षित रखना है। यह संरक्षण के प्रयासों के लिए बाघ वाले राज्यों को वित्तीय और तकनीकी सहायता देता है। इस कार्यक्रम में आवास की सुरक्षा, वैज्ञानिक प्रबंधन और नियमित रूप से ज़मीनी स्तर पर निगरानी को शामिल किया गया है। इस तरीके ने समय के साथ संरक्षण के उपायों को मज़बूत किया है।
राष्ट्रीय बाघ संरक्षण प्राधिकरण (एनटीसीए) की रिपोर्ट (2023) के अनुसार, 'प्रोजेक्ट टाइगर' ने 18 बाघ-रेंज वाले राज्यों में 58 बाघ अभ्यारण्य का एक नेटवर्क स्थापित किया है। ये अभ्यारण्य लगभग 84,500 वर्ग किलोमीटर क्षेत्र को कवर करते हैं, जो भारत के भौगोलिक क्षेत्रफल का लगभग 2.56% है। आज, 'प्रोजेक्ट टाइगर' भारत के वन्यजीव संरक्षण प्रयासों की एक आधारशिला बना हुआ है और यह बाघों तथा उनके प्राकृतिक आवासों की सुरक्षा के प्रति सरकार की दीर्घकालिक प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
क्या आप जानते हैं? वन्यजीव (संरक्षण) अधिनियम , (डब्ल्यूपीए), 1972 की धारा 38 V (3) के तहत प्रत्येक राज्य सरकार के लिए प्रत्येक बाघ अभ्यारण्य के लिए एक 'बाघ संरक्षण योजना' तैयार करना अनिवार्य है। ऐसी योजनाओं को बाघ अभ्यारण्य की सुरक्षा सुनिश्चित करनी चाहिए और बाघों, उनके साथ शिकार करने वाले अन्य जानवरों तथा उनका शिकार बनने वाले जानवरों की आबादी को बनाए रखने के लिए उपयुक्त आवास सुविधाएं प्रदान करनी चाहिए।
राष्ट्रीय बाघ संरक्षण प्राधिकरण (एनटीसीए) 'प्रोजेक्ट टाइगर' और उससे जुड़ी संरक्षण पहलों के कार्यान्वयन की निगरानी करता है। एनटीसीए बाघ-रेंज वाले राज्यों को वैज्ञानिक, तकनीकी और वित्तीय मार्गदर्शन प्रदान करता है। यह 'बाघ संरक्षण योजनाओं' को मंजूरी देता है और अभ्यारण्य प्रबंधन के लिए मानक संचालन प्रक्रियाएं (एसओपी) जारी करता है। यह प्राधिकरण आवधिक आकलनों के माध्यम से बाघ अभ्यारण्य के प्रबंधन की निगरानी भी करता है। इसका विज्ञान आधारित दृष्टिकोण आवास संरक्षण में सुधार करता है, संरक्षण के परिणामों को बेहतर बनाता है और पूरे भारत में जंगली बाघों के लंबे समय तक बचे रहने में मदद करता है।
क्या आप जानते हैं? एनटीसीए की अध्यक्षता केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री करते हैं। इसमें संसद सदस्य, वरिष्ठ सरकारी अधिकारी और विशेषज्ञ भी शामिल होते हैं। यह प्राधिकरण बाघ संरक्षण का मार्गदर्शन करता है, बाघ अभ्यारण्य की देखरेख करता है और पूरे देश में 'प्रोजेक्ट टाइगर' का प्रभावी कार्यान्वयन सुनिश्चित करता है।
टाइगर टास्क फोर्स
भारत सरकार ने संरक्षण नीतियों का पुनपरीक्षण करने और सुधारों की सिफारिश करने के लिए 'टाइगर टास्क फोर्स' का गठन किया था। टाइगर टास्क फोर्स ने भारत के बाघ संरक्षण ढांचे की समीक्षा की और महत्वपूर्ण नीतिगत सुधारों की सिफारिश की। इससे प्रशासनिक विशेषज्ञ, पारिस्थितिकीविद और सामुदायिक प्रतिनिधि एक मंच पर आये। टास्क फोर्स ने पारदर्शिता, सामुदायिक भागीदारी और 'प्रोजेक्ट टाइगर' के लिए मजबूत संस्थागत सहयोग पर जोर दिया। इसकी सिफारिशों ने एक अधिक सुदृढ़ संरक्षण ढांचे को आकार दिया। इनके परिणामस्वरूप 2006 में वन्यजीव (संरक्षण) अधिनियम में महत्वपूर्ण संशोधन किए गए। इन संशोधनों ने राष्ट्रीय बाघ संरक्षण प्राधिकरण (एनटीसीए) और वन्यजीव अपराध नियंत्रण ब्यूरो (डब्ल्यूसीसीबी) को वैधानिक निकायों के रूप में स्थापित किया।
भारत का बाघ संरक्षण ढांचा संस्थानों और सहकारी संघवाद पर आधारित एक मजबूत शासन मॉडल को दर्शाता है। यह एकीकृत दृष्टिकोण भारत की जैव विविधता को आगे बढ़ाते हुए बाघों के भविष्य को सुरक्षित करने में मदद कर रहा है।
क्या आप जानते हैं? भारत के बाघ अभ्यारण्य 'लैंडस्केप-आधारित संरक्षण दृष्टिकोण का पालन करते हैं। प्रत्येक अभ्यारण्य में एक 'कोर क्षेत्र' (जिसे क्रिटिकल टाइगर हैबिटेट या संकटग्रस्त बाघ आवास भी कहा जाता है) और एक 'बफर क्षेत्र' शामिल होता है। कोर क्षेत्रों को सर्वोच्च स्तर की सुरक्षा प्राप्त होती है। बफर क्षेत्र संरक्षण और सतत आजीविका के बीच संतुलन बनाए रखते हैं। इसके अलावा, वन्यजीव गलियारे बाघ अभ्यारण्य को आपस में जोड़ते हैं, जिससे बाघों की सुरक्षित आवाजाही संभव होती है और पूरे क्षेत्र में उनकी स्वस्थ आबादी बनी रहती है।
भारत में बाघों की निगरानी और मूल्यांकन
भारत ने बाघों की आबादी की निगरानी और मूल्यांकन के लिए एक मजबूत, विज्ञान आधारित प्रणाली विकसित की है। यह दृष्टिकोण मैदानी सर्वेक्षणों, कैमरा ट्रैप, डिजिटल तकनीकों और वैज्ञानिक विश्लेषण को जोड़ता है। यह बाघों की आबादी, शिकार की प्रजातियों और आवास की गुणवत्ता पर विश्वसनीय डेटा उत्पन्न करता है। यह जानकारी साक्ष्य-आधारित संरक्षण नियोजन और अनुकूलनीय प्रबंधन का मार्गदर्शन करती है। निरंतर निगरानी आवास संरक्षण को मजबूत करती है और संपूर्ण बाघ क्षेत्रों में सुविचारित प्रबंधकीय निर्णयों को सक्षम बनाती है।
अखिल भारतीय बाघ अनुमान (एआईटीइ): दुनिया का सबसे बड़ा जैव विविधता सर्वेक्षण
एआईटीइ दुनिया का सबसे बड़ा जैव विविधता सर्वेक्षण है। हर चार साल में आयोजित होने वाले इस सर्वेक्षण का नेतृत्व एनटीसीए, भारतीय वन्यजीव संस्थान के सहयोग से करता है। यह सभी बाघ-समृद्ध राज्यों में बाघों की आबादी, सह-शिकारियों, बाघ का शिकार होने वाली प्रजातियों और आवास की गुणवत्ता का आकलन करता है। 2022 के मूल्यांकन में भारत का खुरदार जानवरों (अंगुलेट्स) का पहला देशव्यापी सर्वेक्षण भी शामिल था। इस अभ्यास ने सक्षम बाघों की आबादी को बनाए रखने के लिए स्वस्थ शिकार आबादी के महत्व पर प्रकाश डाला।
क्या आप जानते हैं? अखिल भारतीय बाघ अनुमान को दुनिया के सबसे बड़े जैव विविधता सर्वेक्षण के रूप में मान्यता प्राप्त है। एनटीसीए का 'कैमरा ट्रैप सर्वेक्षण' दुनिया के सबसे बड़े कैमरा ट्रैप वन्यजीव सर्वेक्षण के रूप में 'गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड' भी दर्ज कर चुका है। उन्नत प्रौद्योगिकियों और वैज्ञानिक निगरानी का यह संयोजन भारत के बाघ अनुमान को दुनिया में सबसे सटीक और कठोर सर्वेक्षणों में से एक बनाता है।
प्रौद्योगिकी आधारित निगरानी
भारत ने बाघों की निगरानी के हर चरण में उन्नत डिजिटल तकनीकों को एकीकृत किया है। बाघों की निगरानी प्रणाली-गहन संरक्षण और पारिस्थितिक स्थिति (एम-स्ट्राइप्स) क्षेत्र निगरानी के लिए जीपीएस, जीपीआरएस और रिमोट सेंसिंग तकनीकों का उपयोग करती है। जीपीएस टैग वाली तस्वीरें डेटा की सटीकता बढ़ाती हैं और मानवीय त्रुटियों को कम करती हैं। यह प्लेटफॉर्म वैज्ञानिक विश्लेषण और सूचित निर्णय लेने के लिए क्षेत्र के अवलोकनों को एक केंद्रीय डेटाबेस में एकीकृत करता है। कृत्रिम बुद्धिमत्ता निगरानी को और मजबूत बनाती है। कैमरा ट्रैप डेटा रिपॉजिटरी और विश्लेषण उपकरण (कैट्रैट) कैमरा ट्रैप छवियों को प्रजातियों के अनुसार स्वचालित रूप से वर्गीकृत करता है। 'एक्सट्रैक्टकम्पेयर' अद्वितीय धारीदार पैटर्न का उपयोग करके अलग-अलग बाघों की पहचान करता है। ये सभी उपकरण मिलकर बाघों की जनसंख्या के अनुमानों की सटीकता और विश्वसनीयता में सुधार करते हैं।
प्रबंधन प्रभावशीलता मूल्यांकन (एमईई):
एमईई यह आकलन करता है कि बाघ अभ्यारण्य का प्रबंधन कितनी अच्छी तरह किया जा रहा है। यह ढांचा नियोजन, सुरक्षा, प्रबंधन प्रक्रियाओं और संरक्षण के परिणामों का मूल्यांकन करता है। यह प्रबंधन की कमियों को पहचानने और जवाबदेही को मजबूत करने में मदद करता है। 2022 तक, इस ढांचे के तहत 51बाघ अभ्यारण्यों का मूल्यांकन किया जा चुका था। बारह अभ्यारण्यों को 'उत्कृष्टरेटिंग मिली, जबकि औसत प्रबंधन स्कोर 78% तक पहुंच गया। ये निष्कर्ष नीतिगत निर्णयों का मार्गदर्शन करते हैं, अभ्यारण्यों के प्रबंधन को मजबूत करते हैं और दीर्घकालिक संरक्षण नियोजन का समर्थन करते हैं।
बाघ संरक्षण में भारत का वैश्विक नेतृत्व
भारत बाघ और वन्यजीव संरक्षण को मजबूत करने के लिए दुनियाभर के देशों के साथ सक्रिय रूप से सहयोग कर रहा है। प्रमुख साझेदारियों में नेपाल और भूटान के साथ सीमा पार जैव विविधता संरक्षण शामिल है। म्यांमार के साथ किया जा रहा सहयोग लकड़ी की तस्करी से निपटने और बाघों तथा अन्य वन्यजीवों के संरक्षण पर केंद्रित है। भारत कैमरा ट्रैप डेटा प्रबंधन पर और 'बाघ एवं तेंदुए के संरक्षण पर भारत-रूस कार्य उप-समूह' के माध्यम से रूस के साथ भी सहयोग करता है। बोत्सवाना, दक्षिण अफ्रीका, ग्वाटेमाला, कंबोडिया, केन्या और नामीबिया के साथ साझेदारियां वन्यजीव संरक्षण, प्रबंधन और जैव विविधता के संवहनीय उपयोग को मजबूत करती हैं। भारत ने बाघ संरक्षण पर चीन के साथ द्विपक्षीय सहयोग भी स्थापित किया है। ये साझेदारियां विज्ञान, सहयोग और साझा कार्रवाई के माध्यम से वैश्विक वन्यजीव संरक्षण के प्रति भारत की प्रतिबद्धता को और मजबूत करती हैं।
इंटरनेशनल बिग कैट एलायंस (आईबीसीए)
आईबीसीए 95 बिग कैट (व्याघ्र प्रजाति) रेंज और साझेदार देशों, वैज्ञानिक संगठनों तथा संरक्षण साझेदारों का एक वैश्विक गठबंधन है। यह गठबंधन सात व्याघ्र प्रजातियों —बाघ, शेर, तेंदुआ, हिम तेंदुआ, चीता, जगुआर और प्यूमा के संरक्षण के लिए सहयोग को बढ़ावा देता है। केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 12 मार्च 2024 को इसकी स्थापना को मंजूरी दी थी और इसका सचिवालय भारत में स्थित है। भारत के वैश्विक स्तर पर मान्यता प्राप्त बाघ संरक्षण अनुभव के आधार पर, आईबीसीए व्याघ्र प्रजातियों और उनके प्राकृतिक आवासों की सुरक्षा के लिए अंतर्राष्ट्रीय सहयोग को मजबूत करता है।
ग्लोबल टाइगर फ़ोरम (जीटीएफ)
जीटीएफ दुनिया का एकमात्र ऐसा अंतर-सरकारी संगठन है जो पूरी तरह से बाघों के संरक्षण के लिए समर्पित है। इसका मुख्यालय नई दिल्ली में है और यह संगठन बाघों वाले 13 देशों—बांग्लादेश, भूटान, कंबोडिया, चीन, भारत, इंडोनेशिया, लाओ पीडीआर, मलेशिया, म्यांमार, नेपाल, रूस, थाईलैंड और वियतनाम—को एक मंच पर लाता है। यह फ़ोरम बाघों, उनके शिकार और उनके प्राकृतिक आवासों के संरक्षण के लिए एक साझा तरीका अपनाता है। यह सदस्य देशों में बाघ संरक्षण को मज़बूत करने के लिए बड़े पैमाने पर संरक्षण (लैंडस्केप-स्केल कंजर्वेशन), क्षेत्रीय क्षमता निर्माण और तकनीकी इनोवेशन में मदद करता है। जानकारी साझा करने और अंतरराष्ट्रीय सहयोग के ज़रिए, जीटीएफ वैश्विक बाघ संरक्षण में भारत के नेतृत्व को और मज़बूत करता है।
एकीकृत बाघ आवास संरक्षण कार्यक्रम (आईटीएचसीपी)
आईटीएचसीपी प्रकृति संरक्षण के लिए अंतर्राष्ट्रीय संघ (आईयूसीएन) की एक प्रमुख बाघ संरक्षण पहल है। यह कार्यक्रम जर्मन सरकार द्वारा 'केएफडब्ल्यू डेवलपमेंट बैंक' के माध्यम से वित्तपोषित है। यह एशिया में प्राथमिकता वाले बाघ परिदृश्यों में विज्ञान-आधारित संरक्षण परियोजनाओं का समर्थन करता है। यह आवास संरक्षण, परिदृश्य-स्तरीय (लैंडस्केप-लेवल) संरक्षण और अंतर्राष्ट्रीय सहयोग को बढ़ावा देता है। भारत आईटीएचसीपी कार्यक्रमों में सक्रिय रूप से भाग लेता है, जिससे बाघों और उनके प्राकृतिक आवासों के संरक्षण के क्षेत्रीय प्रयासों को मजबूती मिलती है।
क्या आप जानते हैं? कंजर्वेशन एश्योर्ड टाइगर स्टैंडर्ड्स एक वैश्विक प्रमाणन प्रणाली है, जो विशेष रूप से बाघ संरक्षण क्षेत्रों के प्रभावी प्रबंधन को सुनिश्चित करती है। इसे 2013 में जापान में आयोजित प्रथम एशियाई पार्क कांग्रेस में शुरू किया गया था। यह सुरक्षा, आवास प्रबंधन, सामुदायिक भागीदारी और वन्यजीव निगरानी के लिए मानक निर्धारित करता है। कंजर्वेशन एश्योर्ड टाइगर स्टैंडर्ड्स बाघों के लिए सुरक्षित, संवहनीय वातावरण तैयार करने और वैश्विक जैव विविधता को संरक्षित करने के प्रयासों का समर्थन करता है। कंजर्वेशन एश्योर्ड टाइगर स्टैंडर्ड्स ने 23 भारतीय टाइगर रिजर्वों को मान्यता दी है, जिससे संरक्षण में वैश्विक सर्वोत्तम प्रथाओं का पालन सुनिश्चित होता है।
भारत की अंतरराष्ट्रीय साझेदारियां, सीमा के पार बाघों के संरक्षण के लिए सामूहिक प्रयासों को मज़बूत कर रही हैं। जानकारी, तकनीक और बेहतरीन तौर-तरीकों को साझा करके, भारत बाघों और उनके प्राकृतिक आवासों की सुरक्षा के वैश्विक प्रयासों को आगे बढ़ा रहा है।
बाघों के लिए सुरक्षित भविष्य की ओर
भारत के लिए बाघों का संरक्षण, लगातार बदलने वाली और महत्वपूर्ण प्राथमिकता बनी हुई है। भविष्य को देखते हुए, भारत का लक्ष्य ऐसे आपस में जुड़े और जलवायु परिवर्तन का सामना करने में सक्षम बाघों के इलाके बनाना है, जो वन्यजीवों और लोगों, दोनों के लिए फायदेमंद हों। डेटा-संचालित निगरानी, तकनीक-सक्षम सुरक्षा और अग्रिम पंक्ति के कर्मचारियों के क्षमता निर्माण में निरंतर निवेश इस दृष्टिकोण को साकार करने में मदद करेगा। बाघों वाले अन्य देशों और वैश्विक सहयोगियों के साथ मिलकर काम करने से जानकारी साझा करने और संरक्षण के सामूहिक प्रयासों को मजबूत करने में भी मदद मिलेगी। 'अंतर्राष्ट्रीय बाघ दिवस' नागरिकों, खासकर युवाओं को इस भविष्य-उन्मुख एजेंडे से जोड़ने का एक नियमित मौका देता है। भारत का लक्ष्य मजबूत नीतिगत दिशा को निरंतर कार्यान्वयन के साथ जोड़कर, अपनी बाघ संरक्षण यात्रा को वैश्विक नेतृत्व के मार्ग पर बनाए रखना है।
संदर्भ
पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2099279&reg=3&lang=2
राष्ट्रीय बाघ संरक्षण प्राधिकरण
https://ntca.gov.in/assets/uploads/guidelines/revised_guidelines_css_pt.pdf
ग्लोबल टाइगर फोरम
https://globaltigerforum.org/launch-of-takzo-a-sustainable-livelihood-initiative-for-sikkims-tiger- landscapes/
अन्य
पीडीएफ में देखने के लिए यहाँ क्लिक करें
पीआईबी शोध