PIB Backgrounder
India Leads the Wilderness in Tiger Conservation
“Protecting Tigers, Preserving Ecosystems”
28 JUL 2026 11:01AM by PIB Delhi
India has emerged as a global leader in tiger conservation through science based policies and strong institutional support. The country is now home to nearly 70% of the world's wild tigers. Technology driven monitoring, effective governance and community participation have strengthened conservation outcomes. India is also advancing global cooperation to secure the future of tigers and their habitats.
Thriving Tigers, Resilient Ecosystems
International Tiger Day, observed every year on 29 July, highlights the global importance of tiger conservation. For India, it reaffirms the Government's long-standing commitment to science-based conservation and sustainable development. The day also showcases India's remarkable conservation achievements. Today, India is home to the world's largest wild tiger population, accounting for nearly 70% of all wild tigers globally. This success reflects decades of sustained policy support, scientific management and community participation, positioning India as a global leader in tiger conservation.
This achievement is rooted in India's deep cultural and ecological connection with the tiger. For centuries, ancient coins, royal seals and temple carvings have portrayed the tiger as a symbol of strength and sovereignty. Recognising this enduring legacy, the Government declared the Royal Bengal Tiger as the National Animal in 1972. Today, the tiger continues to represent India's rich biodiversity, ecological wealth and shared natural heritage across diverse landscapes.
Beyond its cultural significance, the tiger plays a vital ecological role. As an apex predator and umbrella species, it helps maintain healthy forest ecosystems. Conserving tiger habitats protects forests, rivers and countless other species. These forests regulate water, conserve soil, support pollination and moderate local climates. They also reduce disaster risks and provide ecosystem services that sustain rural livelihoods and urban economies. By protecting tigers and their habitats, the Government is strengthening biodiversity conservation, enhancing ecological security and advancing the vision of Viksit Bharat through sustainable development.
Did You Know? International Tiger Day traces its origins to the Saint Petersburg Tiger Summit held in November 2010. Leaders from 13 tiger-range countries, including India, adopted the ambitious Tx2 goal to double the global wild tiger population by 2022. Today, it serves as a global platform to review conservation progress, strengthen international cooperation and raise awareness. In 2010, only about 3,200 wild tigers were estimated to remain globally. By 2022, improved conservation and scientific monitoring increased the estimate to around 4,500, with a plausible range of 3,700–5,600 tigers. According to recent global estimates, approximately 5,711 wild tigers remain worldwide, representing an increase of around 78% since 2010.
Rise in the Tiger Numbers: From Crisis to Recovery
India's tiger conservation efforts have emerged as a global model of wildlife recovery. The country has more than doubled its scientifically assessed tiger population since 2006. The All India Tiger Estimation (2022) places India's tiger population at 3,682. The 2022 All India Tiger Estimation covered 20 States and surveyed over 6.41 lakh kilometres on foot. It is among the world's largest and most comprehensive wildlife assessments. This remarkable recovery reflects sustained policy support, science-based conservation and strong institutional governance. Long-term habitat protection, rigorous monitoring and coordinated implementation continue to strengthen tiger conservation across India.
Robust Governance Architecture for Tiger Conservation
India’s policy framework for tiger conservation combines long term vision with sustained institutional support at national and state levels. Project Tiger, the National Tiger Conservation Authority (NTCA) and Tiger Conservation Plans together provide a robust, science based governance architecture for tiger habitats.
Project Tiger
Project Tiger is a flagship Centrally Sponsored Scheme of the Government of India. It is implemented by the Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEFCC). The scheme aims to secure viable tiger populations in their natural habitats. It provides financial and technical assistance to tiger range States for conservation efforts. The programme combines habitat protection, scientific management and regular field based monitoring. This approach has strengthened conservation measures over time.
According to the National Tiger Conservation Authority (NTCA) Report (2023), Project Tiger has established a network of 58 tiger reserves across 18 tiger-range States. These reserves cover around 84,500 square kilometres, which is about 2.56% of India's geographical area. Today, Project Tiger remains a cornerstone of India's wildlife conservation efforts and reflects the Government's long term commitment to protecting tigers and their habitats.
Did You Know? Section 38 V (3) of the Wildlife Protection Act, (WPA), 1972 requires every State Government to prepare a Tiger Conservation Plan for each tiger reserve. Such plans must ensure protection of tiger reserves and provide habitat inputs to maintain viable populations of tigers, co predators and prey animals
National Tiger Conservation Authority (NTCA)
NTCA oversees the implementation of Project Tiger and related conservation initiatives. NTCA provides scientific, technical and financial guidance to tiger range States. It approves Tiger Conservation Plans and issues standard operating procedures for reserve management. The Authority also monitors the management of tiger reserves through periodic assessments. Its science based approach improve habitat protection, improves conservation outcomes and supports the long term survival of wild tigers across India.
Did You Know? NTCA is chaired by the Union Minister for Environment, Forest and Climate Change. It also includes Members of Parliament, senior government officials and experts. The Authority guides tiger conservation, oversees tiger reserves and ensures effective implementation of Project Tiger across the country.
Tiger Task Force
The Government of India constituted the Tiger Task Force to re-examine conservation policies and recommend reforms. The Tiger Task Force reviewed India's tiger conservation framework and recommended key policy reforms. It brought together administrative experts, ecologists and community representatives. The Task Force emphasised transparency, community participation and stronger institutional support for Project Tiger. Its recommendations shaped a more robust conservation framework. They led to significant amendments to the Wildlife (Protection) Act in 2006. The amendments established the National Tiger Conservation Authority (NTCA) and the Wildlife Crime Control Bureau (WCCB) as statutory bodies.
India's tiger conservation framework reflects a strong governance model built on institutions and cooperative federalism. This integrated approach is helping secure the future of tigers while advancing India's biodiversity.
Did You Know? India's tiger reserves follow a landscape-based conservation approach. Each reserve includes a Core Area (also known as Critical Tiger Habitat) and a Buffer Area. Core Areas receive the highest level of protection. Buffer Areas balance conservation with sustainable livelihoods. Also, Wildlife corridors connect tiger reserves, enabling safe movement and maintaining healthy tiger populations across landscapes.
Monitoring and Evaluation of Tigers in India
India has developed a robust, science-based system to monitor and evaluate its tiger population. The approach combines field surveys, camera traps, digital technologies and scientific analysis. It generates reliable data on tiger populations, prey species and habitat quality. This information guides evidence-based conservation planning and adaptive management. Continuous monitoring strengthens habitat protection and enables informed management decisions across tiger landscapes.
All India Tiger Estimation (AITE): The World's Largest Biodiversity Survey
AITE is the world's largest biodiversity survey. Conducted every four years, it is led by the NTCA in collaboration with the Wildlife Institute of India (WII). It estimates tiger populations, co-predators, prey species and habitat quality across all tiger bearing States. The 2022 assessment also included India's first nationwide survey of ungulates. The exercise highlighted the importance of healthy prey populations for sustaining viable tiger populations.
Did You Know? The All India Tiger Estimation is recognised as the world's largest biodiversity survey. The NTCA's camera trap survey also holds a Guinness World Record as the world's largest camera trap wildlife survey. Together, advanced technologies and scientific monitoring make India's tiger estimation among the most rigorous in the world.
Technology Driven Monitoring
India has integrated advanced digital technologies into every stage of tiger monitoring. The Monitoring System for Tigers – Intensive Protection and Ecological Status (M-STrIPES) uses GPS, GPRS and remote sensing technologies for field monitoring. GPS tagged photographs improve data accuracy and reduce human error. The platform integrates field observations into a central database for scientific analysis and informed decision making. Artificial intelligence further strengthens monitoring. The Camera Trap Data Repository and Analysis Tool (CaTRAT) automatically classify camera trap images by species. ExtractCompare identifies individual tigers using their unique stripe patterns. Collectively, these tools improve the accuracy and reliability of tiger population estimates.
Management Effectiveness Evaluation (MEE)
The MEE assesses how well tiger reserves are managed. The framework evaluates planning, protection, management processes and conservation outcomes. It helps identify management gaps and reinforce accountability. By 2022, 51 tiger reserves had been evaluated under the framework. Twelve reserves received "Excellent" ratings, while the average management score reached 78%. The findings guide policy decisions, strengthen reserve management and support long-term conservation planning.
India's Global Leadership in Tiger Conservation
India is actively collaborating with countries across the world to strengthen tiger and wildlife conservation. Key partnerships include transboundary biodiversity conservation with Nepal and Bhutan. Collaboration with Myanmar focuses on combating timber trafficking and conserving tigers and other wildlife. India also cooperates with Russia on camera trap data management and through the Indo-Russia Working Sub-Group on Tiger and Leopard Conservation. Partnerships with Botswana, South Africa, Guatemala, Cambodia, Kenya and Namibia strengthen wildlife conservation, management and sustainable biodiversity use. India has also established bilateral cooperation with China on tiger conservation. These partnerships reinforce India's commitment to global wildlife conservation through science, cooperation and shared action.
International Big Cat Alliance (IBCA)
IBCA is a global coalition of 95 big cat range and partner countries, scientific organisations and conservation partners. The Alliance promotes cooperation for conserving seven big cats—tiger, lion, leopard, snow leopard, cheetah, jaguar and puma. The Union Cabinet approved its establishment on 12 March 2024, with its Secretariat headquartered in India. Building on India's globally recognised tiger conservation experience, the IBCA strengthens international collaboration to protect big cats and their habitats.
Global Tiger Forum (GTF)
GTF is the world's only intergovernmental organisation dedicated exclusively to tiger conservation. Headquartered in New Delhi, it brings together 13 tiger range countries-Bangladesh, Bhutan, Cambodia, China, India, Indonesia, Lao PDR, Malaysia, Myanmar, Nepal, Russia, Thailand and Vietnam. The Forum promotes a common approach to conserving tigers, their prey and habitats. It supports landscape-scale conservation, regional capacity building and technological innovation to strengthen tiger conservation across member countries. Through knowledge sharing and international cooperation, the GTF reinforces India's leadership in global tiger conservation.
Integrated Tiger Habitat Conservation Programme (ITHCP)
ITHCP is the International Union for Conservation of Nature's (IUCN) flagship tiger conservation initiative. It is funded by the German Government through KfW Development Bank. The programme supports science-based conservation projects across priority tiger landscapes in Asia. It promotes habitat protection, landscape level conservation and international collaboration. India actively participates in ITHCP programmes, strengthening regional efforts to conserve tigers and their habitats.
Did You Know? Conservation Assured Tiger Standards CA|TS is a global certification system that ensures effective management specifically of tiger conservation areas. Launched at the 1st Asian Parks Congress in Japan in 2013. It sets benchmarks for protection, habitat management, community involvement, and wildlife monitoring. CA|TS supports efforts to create safe, sustainable environments for tigers and preserve global biodiversity. CA|TS has accredited 23 Indian tiger reserves ensuring global best practices in conservation.
India's international partnerships are strengthening collective action for tiger conservation across borders. By sharing knowledge, technology and best practices, India continues to advance global efforts to protect tigers and their habitats.
Towards a Secure Future for Tigers
Tiger conservation remains a dynamic and evolving priority for the India. Looking ahead, India’s vision is to secure connected, climate resilient tiger landscapes that support both wildlife and people. Continued investment in data driven monitoring, technology- enabled protection and capacity building of frontline staff will support this vision. Cooperation with other tiger range countries and global partners will also help share knowledge and reinforce collective conservation gains. International Tiger Day offers a recurring opportunity to engage citizens, particularly youth, in this forward looking agenda. By combining strong policy direction with sustained implementation, India aims to keep its tiger conservation journey on a path of global leadership.
References
Ministry of Environment, Forest and Climate Change
National Tiger Conservation Authority
Global Tiger Forum
Others
Click here to see pdf
PIB Research

PIB Backgrounder
بھارت شیروں اورجنگلی حیات کے تحفظ میں قائدانہ رول ادا کر رہا ہے
‘‘شیروں کا تحفظ ، ماحولیاتی نظام کا تحفظ’’
28 JUL 2026 11:01AM by PIB Delhi
ہندوستان سائنسی بنیادوں پر مرتب کی گئی پالیسیوں اور مضبوط ادارہ جاتی تعاون کے ذریعے شیروں کے تحفظ میں عالمی رہنما کے طور پر ابھرا ہے ۔ آج دنیا کے تقریباً 70 فیصد جنگلی شیر بھارت میں پائے جاتے ہیں۔ ٹیکنالوجی پر مبنی نگرانی ، مؤثر حکمرانی اور کمیونٹی کی شرکت نے تحفظ کے نتائج کو مضبوط کیا ہے ۔ بھارت شیروں اور ان کےقدرتی مسکن کے مستقبل کو محفوظ بنانے کے لئے عالمی تعاون کو بھی فروغ دے رہا ہے۔
شیروں کی بقا، مضبوط اور متوازن ماحولیاتی نظام
ہر سال 29 جولائی کو منایا جانے والا انٹرنیشنل ٹائیگر ڈے شیروں کے تحفظ کی عالمی اہمیت کو اجاگر کرتا ہے۔ ہندوستان کے لئے، یہ سائنس پر مبنی تحفظ اور پائیدار ترقی کے لئے حکومت کی دیرینہ وابستگی کی تصدیق کرتا ہے۔ یہ دن ہندوستان کی قابل ذکر تحفظ کی کامیابیوں کو بھی ظاہر کرتا ہے۔ آج، بھارت دنیا کی سب سے بڑی جنگلی شیروں کی آبادی کا مسکن ہے، جو عالمی سطح پر موجود تمام جنگلی شیروں کا تقریباً 70فیصد ہے۔ یہ کامیابی دہائیوں کی پائیدار پالیسی سپورٹ، سائنسی انتظام اور کمیونٹی کی شرکت کی عکاسی کرتی ہے، جس سے ہندوستان کو شیروں کے تحفظ میں عالمی رہنما کے طور پر جگہ ملتی ہے۔
یہ کامیابی بھارت کے شیروں کے ساتھ گہرے ثقافتی اور ماحولیاتی تعلق کی بنیاد پر قائم ہے۔ صدیوں سے قدیم سکوں، شاہی مہروں اور مندروں کی کندہ کاریوں میں شیر کو طاقت، وقار اور خودمختاری کی علامت کے طور پر پیش کیا جاتا رہا ہے۔ اس پائیدار وراثت کو تسلیم کرتے ہوئے حکومت نے 1972 میں رائل بنگال ٹائیگر کو قومی جانور قرار دیا ۔ آج ، شیر متنوع مناظر میں ہندوستان کی بھرپور حیاتیاتی تنوع ، ماحولیاتی دولت اور مختلف جغرافیائی خطوں میں پھیلے مشترکہ قدرتی ورثے کی علامت ہے۔
ثقافتی اہمیت کے علاوہ شیر ماحولیاتی نظام میں بھی انتہائی اہم کردار ادا کرتا ہے۔ ایک اعلی ترین شکاری اور چھتری نوع کے طور پر ، یہ صحت مند جنگل کے ماحولیاتی نظام کو برقرار رکھنے میں مدد کرتا ہے ۔ شیروں کے مسکن کا تحفظ جنگلات ، دریاؤں اور بے شمار دیگر انواع کی حفاظت کرتا ہے ۔ یہ جنگلات پانی کو منظم کرتے ہیں ، مٹی کا تحفظ کرتے ہیں ، زیرِ کاشت پودوں کی افزائش میں مددکرتےہیں اور مقامی آب و ہوا کو معتدل کرتے ہیں ۔ وہ آفات کے خطرات کو بھی کم کرتے ہیں اور ماحولیاتی نظام کی خدمات فراہم کرتے ہیں جو دیہی معاش اور شہری معیشتوں کو برقرار رکھتے ہیں ۔ شیروں اور ان کے رہائش گاہوں کی حفاظت کرکے ، حکومت حیاتیاتی تنوع کے تحفظ کو مضبوط کر رہی ہے ، ماحولیاتی تحفظ کو بڑھا رہی ہے اور پائیدار ترقی کے ذریعے وکست بھارت کے وژن کو آگے بڑھا رہی ہے ۔
کیا آپ جانتے ہیں ؟ شیروں کے بین الاقوامی دن کی ابتدا نومبر 2010 میں منعقدہ سینٹ پیٹرزبرگ ٹائیگر سمٹ سے ہوئی۔ ہندوستان سمیت ٹائیگر رینج کے 13 ممالک کے رہنماؤں نے 2022 تک عالمی جنگلی ٹائیگر کی آبادی کو دوگنا کرنے کے انتہائی اہم ٹی ایکس 2 ہدف کو اپنایا۔ آج یہ تحفظ کی پیش رفت کا جائزہ لینے ، بین الاقوامی تعاون کو مستحکم کرنے اور بیداری بڑھانے کے لئے ایک عالمی پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتا ہے ۔ 2010 میں ، عالمی سطح پر صرف 3,200 جنگلی شیروں کے باقی رہنے کا تخمینہ لگایا گیا تھا ۔ 2022 تک ، بہتر تحفظ اور سائنسی نگرانی نے تخمینہ بڑھا کر تقریبا 4,500 کر دیا ، جس میں 5,600-3,700 شیروں کی قابل فہم حد تھی ۔ حالیہ عالمی تخمینوں کے مطابق ، دنیا بھر میں تقریبا 1 571 جنگلی شیر باقی ہیں ، جو 2010 کے بعد سے تقریبا 78فیصد اضافے کی نمائندگی کرتے ہیں ۔
شیروں کی تعداد میں اضافہ: بحران سے بحالی تک
بھارت میں شیروں کے تحفظ کی کوششیں جنگلی حیات کی بحالی کے لیے عالمی نمونے کے طور پر سامنے آئی ہیں۔ ملک نے 2006 کے بعد سے اپنی سائنسی طور پر تشخیص شدہ شیروں کی آبادی کو دوگنا سے زیادہ کر دیا ہے ۔ آل انڈیا ٹائیگر تخمینہ (2022) کے مطابق ہندوستان میں شیروں کی آبادی 3,682 ہے ۔ 2022 کے کل ہند شیروں کے تخمینے میں 20 ریاستوں کا احاطہ کیا گیا اور 6.41 لاکھ کلومیٹر سے زیادہ پیدل سروے کیا گیا ۔ یہ دنیا کے سب سے بڑے اور سب سے جامع جنگلی حیات کے جائزوں میں سے ایک ہے ۔ یہ قابل ذکر بحالی پائیدار پالیسی کی حمایت ، سائنس پر مبنی تحفظ اور مضبوط ادارہ جاتی حکمرانی کی عکاسی کرتی ہے ۔ ہندوستان بھر میں شیروں کے تحفظ کو مستحکم کرنے کے لیے طویل مدتی رہائش گاہ کا تحفظ ، سخت نگرانی اور مربوط نفاذ جاری ہے ۔
شیروں کے تحفظ کے لیے مضبوط حکمرانی کا نظام
شیروں کے تحفظ کے لیے ہندوستان کا پالیسی فریم ورک قومی اور ریاستی سطح پر پائیدار ادارہ جاتی حمایت کے ساتھ طویل مدتی وژن کو یکجا کرتا ہے۔ پروجیکٹ ٹائیگر ، نیشنل ٹائیگر کنزرویشن اتھارٹی (این ٹی سی اے) اور ٹائیگر کنزرویشن پلان مل کر شیروں کے مسکن کے لیے ایک مضبوط ، سائنس پر مبنی گورننس فن تعمیر فراہم کرتے ہیں ۔
پروجیکٹ ٹائیگر
پروجیکٹ ٹائیگر حکومت ہند کی مرکزی سرپرستی والی ایک فلیگ شپ اسکیم ہے ۔ اسے ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت (ایم او ای ایف سی سی) نافذ کرتی ہے ۔ اس اسکیم کا مقصد شیروں کی قابل بقا آبادی کو ان کے قدرتی رہائش گاہوں میں محفوظ بنانا ہے ۔ یہ ٹائیگر رینج ریاستوں کو تحفظ کی کوششوں کے لیے مالی اور تکنیکی مدد فراہم کرتا ہے ۔ یہ پروگرام رہائش گاہ کے تحفظ ، سائنسی انتظام اور باقاعدہ میدان پر مبنی نگرانی کو یکجا کرتا ہے ۔ اس نقطہ نظر نے وقت کے ساتھ تحفظ کے اقدامات کو مضبوط کیا ہے ۔
نیشنل ٹائیگر کنزرویشن اتھارٹی(این ٹی سی اے)کی رپورٹ (2023) کے مطابق پروجیکٹ ٹائیگر نے ٹائیگر رینج کی 18 ریاستوں میں 58 ٹائیگر ریزرو کا نیٹ ورک قائم کیا ہے ۔ یہ ذخائر تقریبا 84,500 مربع کلومیٹر پر محیط ہیں ، جو ہندوستان کے جغرافیائی رقبے کا تقریبا 2.56 فیصد ہے ۔ آج ، پروجیکٹ ٹائیگر ہندوستان کی جنگلی حیات کے تحفظ کی کوششوں کا ایک اہم ستون ہے اور شیروں اور ان کے رہائش گاہوں کے تحفظ کے لیے حکومت کے طویل مدتی عزم کی عکاسی کرتا ہے ۔
کیا آپ جانتے ہیں ؟ وائلڈ لائف پروٹیکشن ایکٹ ، (ڈبلیو پی اے) 1972 کی دفعہ(3) V 38 کے تحت ہر ریاستی حکومت کو ہر ٹائیگر ریزرو کے لیے ٹائیگر کنزرویشن پلان تیار کرنے کی ضرورت ہے ۔ اس طرح کے منصوبوں کو شیروں کے ذخائر کے تحفظ کو یقینی بنانا چاہیے اور شیروں ، شریک شکاریوں اور شکار جانوروں کی قابل عمل آبادی کو برقرار رکھنے کے لیے رہائش گاہ فراہم کرنا چاہیے ۔
نیشنل ٹائیگر کنزرویشن اتھارٹی(این ٹی سی اے)
این ٹی سی اے پروجیکٹ ٹائیگر کے نفاذ اور تحفظ سے متعلق اقدامات کی نگرانی کرتا ہے ۔ این ٹی سی اے ٹائیگر رینج ریاستوں کو سائنسی ، تکنیکی اور مالی رہنمائی فراہم کرتا ہے ۔ یہ شیروں کے تحفظ کے منصوبوں کو منظوری دیتا ہے اور ریزرو مینجمنٹ کے لیے معیاری آپریٹنگ طریقہ کار جاری کرتا ہے ۔ اتھارٹی وقتا فوقتا تشخیص کے ذریعے شیروں کی موجودگی کے انتظام کی بھی نگرانی کرتی ہے ۔ اس کا سائنس پر مبنی نقطہ نظر رہائش گاہ کے تحفظ کو بہتر بناتا ہے ، تحفظ کے نتائج کو بہتر بناتا ہے اور پورے ہندوستان میں جنگلی شیروں کی طویل مدتی بقا کی حمایت کرتا ہے ۔
کیا آپ جانتے ہیں ؟ این ٹی سی اے کی صدارت ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر کرتے ہیں ۔ اس میں اراکین پارلیمنٹ ، سینئر سرکاری اہلکار اور ماہرین بھی شامل ہیں ۔ اتھارٹی شیروں کے تحفظ کی رہنمائی کرتی ہے ، شیروں کی موجودگی کی نگرانی کرتی ہے اور ملک بھر میں پروجیکٹ ٹائیگر کے مؤثر نفاذ کو یقینی بناتی ہے ۔
ٹائیگر ٹاسک فورس
حکومت ہند نے تحفظ کی پالیسیوں کی دوبارہ جانچ کرنے اور اصلاحات کی سفارش کرنے کے لئے ٹائیگر ٹاسک فورس تشکیل دی ۔ ٹائیگر ٹاسک فورس نے ہندوستان کے شیروں کے تحفظ کے فریم ورک کا جائزہ لیا اور کلیدی پالیسی اصلاحات کی سفارش کی ۔ اس نے انتظامی ماہرین ، ماہرین ماحولیات اور کمیونٹی کے نمائندوں کو اکٹھا کیا ۔ ٹاسک فورس نے پروجیکٹ ٹائیگر کے لیے شفافیت ، کمیونٹی کی شرکت اور مضبوط ادارہ جاتی حمایت پر زور دیا ۔ اس کی سفارشات نے تحفظ کے ایک زیادہ مضبوط فریم ورک کی تشکیل کی ۔ انہوں نے 2006 میں وائلڈ لائف (پروٹیکشن) ایکٹ میں اہم ترامیم کیں ۔ ان ترامیم نے نیشنل ٹائیگر کنزرویشن اتھارٹی (این ٹی سی اے) اور وائلڈ لائف کرائم کنٹرول بیورو (ڈبلیو سی سی بی) کو قانونی اداروں کے طور پر قائم کیا ۔
ہندوستان کا شیروں کے تحفظ کا فریم ورک اداروں اور تعاون پر مبنی وفاقیت پر مبنی ایک مضبوط گورننس ماڈل کی عکاسی کرتا ہے ۔ یہ مربوط نقطہ نظر ہندوستان کی حیاتیاتی تنوع کو آگے بڑھاتے ہوئے شیروں کے مستقبل کو محفوظ بنانے میں مدد کر رہا ہے ۔
کیا آپ جانتے ہیں ؟ ہندوستان کے ٹائیگر ریزرو زمین کی تزئین پر مبنی تحفظ کے نقطہ نظر پر عمل کرتے ہیں ۔ ہر ریزرو میں ایک کور ایریا (جسے کریٹیکل ٹائیگر ہیبی ٹیٹ بھی کہا جاتا ہے) اور ایک بفر ایریا شامل ہے ۔ بنیادی علاقوں کو اعلی ترین سطح کا تحفظ ملتا ہے ۔ بفر ایریا تحفظ کو پائیدار معاش کے ساتھ متوازن کرتے ہیں ۔ اس کے علاوہ ، وائلڈ لائف کوریڈور ٹائیگر ریزرو کو جوڑتے ہیں ، محفوظ نقل و حرکت کو قابل بناتے ہیں اور مناظر میں شیروں کی صحت مند آبادی کو برقرار رکھتے ہیں ۔
ہندوستان میں ٹائیگرز کی نگرانی اور تشخیص
ہندوستان نے شیروں کی آبادی کی نگرانی اور جائزہ لینے کے لیے ایک مضبوط ، سائنس پر مبنی نظام تیار کیا ہے ۔ اس طریقۂ کار میں زمینی سروے، کیمرہ ٹریپس، ڈیجیٹل ٹیکنالوجی اور سائنسی تجزیے کو یکجا کیا جاتا ہے۔ یہ نظام شیروں کی آبادی ، شکار کی انواع اور مسکن کے معیار کے بارے میں قابل اعتماد اعداد و شمار فراہم کرتا ہے ۔ یہ معلومات ثبوت پر مبنی تحفظ کی منصوبہ بندی اور انتظام کی رہنمائی کرتی ہے ۔ مسلسل نگرانی قدرتی مسکن کے تحفظ کو مزید مضبوط بناتی ہے اور شیروں کے مختلف علاقوں میں مؤثر انتظامی فیصلے کرنے کے لیے قابلِ اعتماد بنیاد فراہم کرتی ہے۔
آل انڈیا ٹائیگر اسٹیمیشن (اے آئی ٹی ای) : دنیا کا سب سے بڑا حیاتیاتی تنوع کاسروے
اے آئی ٹی ای دنیا کا سب سے بڑا حیاتیاتی تنوع کا سروے ہے ۔ ہر چار سال بعد منعقد ہونے والے اس پروگرام کی قیادت وائلڈ لائف انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا (ڈبلیو آئی آئی) کے تعاون سے این ٹی سی اے کرتا ہے ۔ یہ شیر رکھنے والی تمام ریاستوں میں شیروں کی آبادی ، شریک شکاریوں ، شکار کی انواع اور مسکن کے معیار کا تخمینہ لگاتا ہے ۔ 2022 کی تشخیص میں ہندوستان کا پہلا ملک گیر سروے بھی شامل تھا ۔ اس مشق میں شیروں کی قابل عمل آبادی کو برقرار رکھنے کے لئے شکار کی صحت مند آبادی کی اہمیت کو اجاگر کیا گیا ۔
کیا آپ جانتے ہیں ؟ آل انڈیا ٹائیگر تخمینہ کو دنیا کے سب سے بڑے حیاتیاتی تنوع کے سروے کے طور پر تسلیم کیا گیا ہے ۔ این ٹی سی اے کا کیمرہ ٹریپ سروے دنیا کے سب سے بڑے کیمرہ ٹریپ وائلڈ لائف سروے کے طور پر گنیز ورلڈ ریکارڈ بھی رکھتا ہے ۔ مل کر ، جدید ٹیکنالوجی اور سائنسی نگرانی ہندوستان کے شیروں کے تخمینے کو دنیا میں سب سے زیادہ جامع بناتی ہے ۔
ٹیکنالوجی پر مبنی نگرانی
ہندوستان نے ٹائیگر کی نگرانی کے ہر مرحلے میں جدید ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز کو شامل کیا ہے ۔ ٹائیگرز کے لیے نگرانی کا نظام-انتہائی تحفظ اور ماحولیاتی حیثیت (ایم-اسٹریپس) فیلڈ کی نگرانی کے لیے جی پی ایس ، جی پی آر ایس اور ریموٹ سینسنگ ٹیکنالوجیز کا استعمال کرتا ہے ۔ جی پی ایس ٹیگ شدہ تصاویر ڈیٹا کی درستگی کو بہتر بناتی ہیں اور انسانی غلطی کو کم کرتی ہیں ۔ یہ پلیٹ فارم سائنسی تجزیہ اور باخبر فیصلہ سازی کے لیے فیلڈ مشاہدات کو مرکزی ڈیٹا بیس میں ضم کرتا ہے ۔ مصنوعی ذہانت نگرانی کو مزید مضبوط کرتی ہے ۔ کیمرہ ٹریپ ڈیٹا ریپوزیٹری اینڈ اینالیسس ٹول (سی اے ٹی آر اے ٹی) خود بخود کیمرہ ٹریپ امیجز کو انواع کے لحاظ سے درجہ بندی کرتا ہے ۔ موازنہ کریں انفرادی شیروں کی شناخت ان کے منفرد پٹی کے نمونوں کا استعمال کرتے ہوئے کرتے ہیں ۔ مجموعی طور پر یہ جدید ٹولز شیروں کی آبادی کے تخمینے کی درستگی اور قابلِ اعتماد ہونے کو بہتر بنانے میں اہم کردار ادا کر رہے ہیں۔
انتظامی مؤثریت کا جائزہ (ایم ای ای)
ایم ای ای اس بات کا اندازہ لگاتا ہے کہ ٹائیگرریزرو کا انتظام کتنی اچھی طرح سے کیا جاتا ہے ۔ یہ فریم ورک منصوبہ بندی ، تحفظ ، انتظامی عمل اور تحفظ کے نتائج کا جائزہ لیتا ہے ۔ اس سے انتظامی خامیوں کی نشاندہی کرنے اور جوابدگی کو تقویت دینے میں مدد ملتی ہے ۔ فریم ورک کے تحت 2022 تک 51 ٹائیگر ریزرو کا جائزہ لیا گیا تھا ۔ان میں سے12 ٹائیگر ریزرو کو ‘‘بہترین’’ درجہ بندی حاصل ہوئی ، جبکہ اوسط انتظامی اسکور 78فیصد تک پہنچ گیا ۔ نتائج پالیسی فیصلوں کی رہنمائی کرتے ہیں ، ریزرو مینجمنٹ کو مضبوط کرتے ہیں اور طویل مدتی تحفظ کی منصوبہ بندی کی حمایت کرتے ہیں ۔
شیروں کے تحفظ میں ہندوستان کی عالمی قیادت
ہندوستان شیروں اور جنگلی حیات کے تحفظ کو مضبوط بنانے کے لیے دنیا بھر کے ممالک کے ساتھ فعال طور پر تعاون کر رہا ہے ۔ اہم شراکت داریوں میں نیپال اور بھوٹان کے ساتھ سرحد پار حیاتیاتی تنوع کا تحفظ شامل ہے ۔ میانمار کے ساتھ تعاون لکڑی کی اسمگلنگ کا مقابلہ کرنے اور شیروں اور دیگر جنگلی حیات کے تحفظ پر مرکوز ہے ۔ ہندوستان کیمرہ ٹریپ ڈیٹا مینجمنٹ اور شیر اور چیتے کے تحفظ پر ہند-روس ورکنگ سب گروپ کے ذریعے بھی روس کے ساتھ تعاون کرتا ہے ۔ بوتسوانا ، جنوبی افریقہ ، گوئٹے مالا ، کمبوڈیا ، کینیا اور نامیبیا کے ساتھ شراکت داری جنگلی حیات کے تحفظ ، انتظام اور پائیدار حیاتیاتی تنوع کے استعمال کو مضبوط کرتی ہے ۔ ہندوستان نے شیروں کے تحفظ پر چین کے ساتھ دو طرفہ تعاون بھی قائم کیا ہے ۔ یہ شراکت داری سائنس ، تعاون اور مشترکہ کارروائی کے ذریعے عالمی جنگلی حیات کے تحفظ کے لیے ہندوستان کے عزم کو تقویت دیتی ہے ۔
بین الاقوامی بگ کیٹ الائنس(آئی بی سی ای)
آئی بی سی اے 95 بگ کیٹ رینج اور شراکت دار ممالک ، سائنسی تنظیموں اور تحفظ کے شراکت داروں کا ایک عالمی اتحاد ہے ۔ یہ اتحاد سات بڑی بلیوں-شیر ،ایشیائی شیر ، تیندوا ، برفانی تیندوا ، چیتا ، جگوار اور پوما کے تحفظ کے لیے تعاون کو فروغ دیتا ہے ۔ مرکزی کابینہ نے 12 مارچ 2024 کو اس کے قیام کی منظوری دی ، جس کا سکریٹریٹ ہندوستان میں قائم کیاگیا ہے ۔ ہندوستان کے عالمی سطح پر تسلیم شدہ شیروں کے تحفظ کے تجربے کی بنیاد پر ، آئی بی سی اے بڑی بلیوں اور ان کے مسکنوں کی حفاظت کے لیے بین الاقوامی تعاون کو مضبوط کرتا ہے ۔
گلوبل ٹائیگر فورم(جی ٹی ایف)
گلوبل ٹائیگر فورم (جی ٹی ایف) دنیا کی واحد بین الحکومتی تنظیم ہے جو خصوصی طور پر شیروں کے تحفظ کے لیے وقف ہے۔ اس کا صدر دفتر نئی دہلی میں قائم کیاگیا ہے۔ یہ فورم شیروں کی آبادی والے 13 ممالک کو ایک مشترکہ پلیٹ فارم پر لاتا ہے، جن میں بنگلہ دیش، بھوٹان، کمبوڈیا، چین، بھارت، انڈونیشیا، لاؤ پی ڈی آر، ملائیشیا، میانمار، نیپال، روس، تھائی لینڈ اور ویتنام شامل ہیں۔یہ فورم شیروں ، ان کے شکار اور رہائش گاہوں کے تحفظ کے لیے ایک مشترکہ نقطہ نظر کو فروغ دیتا ہے ۔ یہ رکن ممالک میں شیروں کے تحفظ کو مستحکم کرنے کے لیے زمین کی تزئین کے پیمانے پر تحفظ ، علاقائی صلاحیت سازی اور تکنیکی جدت طرازی کی حمایت کرتا ہے ۔ علم کے اشتراک اور بین الاقوامی تعاون کے ذریعے ، جی ٹی ایف عالمی سطح پر شیروں کے تحفظ میں ہندوستان کی قیادت کو مضبوط کرتا ہے ۔
انٹیگریٹڈ ٹائیگر ہیبی ٹیٹ کنزرویشن پروگرام(آئی ٹی ایچ سی پی)
آئی ٹی ایچ سی پی انٹرنیشنل یونین فار کنزرویشن آف نیچر (آئی یو سی این) کی ٹائیگر کنزرویشن پہل ہے ۔ اسے جرمن حکومت کے ایف ڈبلیو ڈویلپمنٹ بینک کے ذریعے مالی اعانت فراہم کرتی ہے ۔ یہ پروگرام ایشیا میں ترجیحی ٹائیگر مناظر میں سائنس پر مبنی تحفظ کے منصوبوں کی حمایت کرتا ہے ۔ یہ رہائش گاہ کے تحفظ ، زمین کی تزئین کی سطح کے تحفظ اور بین الاقوامی تعاون کو فروغ دیتا ہے ۔ ہندوستان آئی ٹی ایچ سی پی پروگراموں میں فعال طور پر حصہ لیتا ہے ، شیروں اور ان کے مسکنوں کے تحفظ کے لیے علاقائی کوششوں کو مضبوط کرتا ہے ۔
کیا آپ جانتے ہیں ؟ کنزرویشن ایشورڈ ٹائیگر اسٹینڈرڈز (سی اے|ٹی ایس) ایک عالمی سرٹیفکیشن نظام ہے جو خاص طور پر شیروں کے تحفظ والے علاقوں کے مؤثر انتظام کو یقینی بناتا ہے۔ 2013 میں جاپان میں پہلی ایشین پارکس کانگریس میں لانچ کیا گیا ۔ یہ تحفظ ، رہائش گاہ کے انتظام ، کمیونٹی کی شمولیت اور جنگلی حیات کی نگرانی کے لئے معیارات طے کرتا ہے ۔ سی اے ٹی ایس شیروں کے لیے محفوظ ، پائیدار ماحول پیدا کرنے اور عالمی حیاتیاتی تنوع کے تحفظ کی کوششوں کی حمایت کرتا ہے ۔ سی اے ٹی اے نے 23 ہندوستانی ٹائیگر ریزرو کو تحفظ میں عالمی بہترین طریقوں کو یقینی بنانے کے لیے منظوری دی ہے ۔
ہندوستان کی بین الاقوامی شراکت داری سرحدوں کے پار شیروں کے تحفظ کے لیے مشترکہ اقدامات کو مزید مضبوط بنا رہی ہیں ۔ علم، ٹیکنالوجی اور بہترین طور طریقوں کے تبادلے کے ذریعے ہندوستان شیروں اور ان کے رہائش گاہوں کے تحفظ کے لیے عالمی کوششوں کو آگے بڑھا رہا ہے۔
شیروں کے تحفظ کا پائیدار مستقبل
شیروں کا تحفظ ہندوستان کے لئے ایک متحرک اور اہم ترجیح ہے ۔ مستقبل کو مدنظر رکھتے ہوئے ہندوستان کا وژن باہم مربوط اور موسمیاتی تبدیلیوں کے اثرات کا مقابلہ کرنے والے شیری قدرتی مناظر کو محفوظ بنانا ہے، جو جنگلی حیات اور انسانوں دونوں کے لیے معاون ثابت ہوں۔ اعداد و شمار پر مبنی نگرانی ، ٹیکنالوجی سے چلنے والے تحفظ اور صف اول کے عملے کی صلاحیت سازی میں مسلسل سرمایہ کاری اس وژن کی حمایت کرے گی ۔ ٹائیگر رینج کے دیگر ممالک اور عالمی شراکت داروں کے ساتھ تعاون سے علم کے اشتراک اور اجتماعی تحفظ کے فوائد کو تقویت دینے میں بھی مدد ملے گی ۔ شیروں کا بین الاقوامی دن شہریوں ، خاص طور پر نوجوانوں کو اس آگے بڑھنے والے ایجنڈے میں شامل کرنے کا ایک بار بار موقع فراہم کرتا ہے ۔ پائیدار نفاذ کے ساتھ مضبوط پالیسی سمت کو جوڑ کر ، ہندوستان کا مقصد اپنے شیروں کے تحفظ کے سفر کو عالمی قیادت کی راہ پر گامزن رکھنا ہے ۔
حوالہ جات
ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا کی تبدیلی کی وزارت
نیشنل ٹائیگر کنزرویشن اتھارٹی
گلوبل ٹائگر فورم
دیگر
پی ڈی ایف دیکھنے کے لئے یہاں کلک کریں