PIB Backgrounder
Strengthening Rural Credit for Inclusive Growth in India
16 JUL 2026 11:05AM by PIB Delhi
India’s rural credit system is a key pillar of rural development and agricultural growth. It supports agriculture, allied activities, rural enterprises, and household consumption needs. Over time, the system has evolved from informal lending to a diversified institutional framework. Institutions such as NABARD, commercial banks, regional rural banks, cooperative banks, and small finance banks drive rural credit delivery. Recent surveys indicate improving rural economic conditions and expanding access to formal credit. Policy measures have strengthened the availability of affordable and timely credit. Key initiatives include priority sector lending, ground level credit targets, and the modified interest subvention scheme. Government policies and programmes have expanded rural credit through institutional reforms, digital platforms and financial inclusion, improving access to formal finance and strengthening rural livelihoods and economic growth.
India’s Rural Credit Landscape
India's rural credit ecosystem has expanded significantly over the years. It provides timely and affordable finance for agriculture, allied sectors, rural enterprises and households, supporting inclusive rural development. It meets short-term, medium-term and long-term credit requirements for both production and consumption. By supporting income generation, asset creation and household resilience, rural credit has become a key driver of rural development. It is delivered through a network of institutional sources, including Scheduled Commercial Banks, Regional Rural Banks, Cooperative Banks and the National Bank for Agriculture and Rural Development (NABARD), alongside non-institutional sources.
At the centre of this ecosystem is NABARD, the apex development financial institution for agriculture and rural development. It strengthens the rural credit architecture through refinance support, rural infrastructure financing, institutional development and supervision of Cooperative Banks and Regional Rural Banks. The growing reach of formal rural finance is reflected in NABARD's Rural Economic Conditions and Sentiments Survey (May 2026). About 77.2% of rural households reported higher consumption levels, reflecting rising purchasing power and sustained demand. Access to formal credit has also expanded significantly. Around 51% of households relying exclusively on formal sources and over 27% accessing both institutional and non-institutional channels.
A screenshot of a screenAI-generated content may be incorrect.
Building on this strong institutional foundation, India's rural credit system has evolved from conventional banking to a technology enabled and inclusive ecosystem. Policy reforms, digital innovations and financial inclusion measures have improved access to institutional finance, enhanced the efficiency of credit delivery and reduced dependence on informal borrowing. Together, these efforts are strengthening agricultural growth, improving rural livelihoods and building a more resilient rural economy.
Evolution of Rural Credit System
India’s rural credit system has transformed into a more formal and diversified institutional framework. In the post-Independence period, the Government and the Reserve Bank of India (RBI) undertook key initiatives to strengthen institutional credit. These were among the earliest efforts to expand rural banking and support agricultural financing.
1955: The National Agricultural Credit (Long-term Operations) Fund was created and the State Bank of India was established. These initiatives marked a major step towards expanding rural banking and strengthening agricultural finance.
1969: 14 major commercial banks were nationalised. It reoriented banking policies towards priority sectors, particularly small farmers, which enhanced the flow of institutional credit to rural areas.
1982: NABARD was established, strengthening the rural credit architecture. It celebrated its 45th foundation day on 12th July 2026. It integrated financing, developmental, and supervisory functions for agriculture and rural development. NABARD also promotes financial inclusion, prepares district credit plans and supports Government initiatives aimed at expanding access to formal finance.
1992: The Self-Help Group (SHG)-Bank Linkage Programme was introduced which expanded access to formal credit for rural households.
1998: The Kisan Credit Card (KCC) Scheme improved the availability of timely and affordable credit for farmers.
2014: Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana (PMJDY) was launched to expand financial inclusion through universal banking access, supporting credit, insurance and Direct Benefit Transfers. It forms a key pillar of the JAM (Jan Dhan–Aadhaar–Mobile) Trinity. This has transformed the delivery of welfare benefits through digitally enabled, transparent and targeted service delivery.
2015: The MUDRA Scheme (PMMY) was launched to provide collateral-free institutional credit to non-corporate, non-farm small and micro enterprises. This promotes rural entrepreneurship and self-employment.
2022 onwards: Digital initiatives such as the Jan Samarth Portal, e-KCC and others have transformed rural credit delivery through technology-enabled, accessible and inclusive financial services.
Institutional Architecture of Rural Credit
A strong institutional network underpins India's rural credit system. It plays a vital role in expanding access to formal finance and promoting inclusive rural development.
Scheduled Commercial Banks (SCB)
SCBs have significantly strengthened financial inclusion by expanding access to formal banking services. They deliver banking services through branches, Business Correspondents, digital platforms, and Government initiatives such as PMJDY and Direct Benefit Transfer (DBT). SCBs include public sector banks, private sector banks, foreign banks, payment banks, regional rural banks and small finance banks.
A SCB is a bank included in the Second Schedule of the RBI Act, 1934. These banks are eligible for loans at the bank rate from the RBI and are members of the clearing house.
A blue and white bank with stacks of coinsAI-generated content may be incorrect.
At present, around 120 SCBs are providing banking services across the country.
In rural areas, there were 41,464 SCB branches in 2014. This increased by over 35% to 56,193 rural branches by July 2025, playing a vital role in rural credit delivery.
Regional Rural Banks (RRBs)
RRBs were established under the RRB Act, 1976, with the objective of strengthening institutional credit in rural areas. They focus particularly on small and marginal farmers, agricultural labourers, artisans, and small entrepreneurs. Since inception, RRBs have played a critical role in promoting rural development and financial inclusion. Currently, 28 RRBs operate across States and Union Territories, having a branch network of over 22,000 in 700 districts.
Co-operative Banks
The co-operative banking system forms an integral part of India’s financial system, with separate urban and rural segments. While urban cooperative banks operate as a single-tier system, rural cooperative credit institutions follow a multi-tier structure. Based on their structure, there are different types of cooperative banks, including:
• State Co-operative Banks (StCBs),
• District Central Co-operative Banks (DCCBs),
• Primary Agricultural Credit Societies (PACSs),
• State Co-operative Agriculture and Rural Development Banks (SCARDBs),
• Primary Co-operative Agriculture and Rural Development Banks (PCARDBs).
These institutions have played an important role in expanding institutional credit by promoting banking habits among the poor in remote areas. As per RBI and NABARD, the co-operative network includes 1,458 Urban Cooperative Banks, 34 StCBs and 352 DCCBs.
Small Finance Banks (SFB)
SFBs were introduced following the Union Budget 2014–15. Licensed by RBI, SFBs aim to promote financial inclusion by providing accessible and secure savings facilities. They particularly focus on the unserved and underserved sections of the population. SFBs extend credit to small businesses, small and marginal farmers, micro industries, and other entities in the unorganised sector. These services are delivered through technology-driven, low-cost operations. At present, 11 Small Finance Banks are operational in the country.
These institutions collectively constitute the core of India's rural credit system, enabling wider access to formal finance and supporting inclusive development.
Policy Framework for Rural Credit
The policy framework for rural credit comprises various measures to ensure uninterrupted credit flow for rural development initiatives.
A diagram of a rural creditAI-generated content may be incorrect.
Priority Sector Lending (PSL)
Priority Sector Lending (PSL) is a mandatory framework set by the RBI. It requires banks to allocate a specific percentage of their total loans to critical or underserved sectors of the economy that struggle to access formal credit. This aims to ensure equitable distribution of credit.
The guidelines apply to Commercial Banks, including RRBs, SFBs, Local Area Banks, and Primary (Urban) Cooperative Banks (excluding Salary Earners’ Banks). These banks are mandated to allocate credit to agriculture. At least 18% of their Adjusted Net Bank Credit or Credit Equivalent of Off-Balance Sheet Exposures, whichever is higher, must be earmarked for this purpose.
Adjusted Net Bank Credit = Net Bank Credit + investments made by banks in non-SLR bonds held in HTM category
Within this, a sub-target of 14% is prescribed for non-corporate farmers and 10% for small and marginal farmers. Concessional refinance is provided to eligible Rural Financial Institutions (RFIs) through various funds created out of PSL shortfall. These include Short-Term Cooperative Rural Credit Fund (STCRCF), Short-Term RRB Credit Refinance Fund (STRRBF) and Long-Term Rural Credit Fund (LTRCF).
Ground Level Credit (GLC)
The Government sets annual GLC targets for agriculture and allied sectors, which banks must achieve each financial year. These targets are set region-wise, agency-wise, and by loan category, including crop and term loans. Since 2021-22, dedicated targets for allied activities like dairy, fisheries, and animal-husbandry have been introduced to enhance credit support.
During FY15-FY24 agricultural credit disbursement grew at over 13% annually, reflecting increasing financial support to the sector. For FY 2025-26, the GLC target was ₹32.50 lakh crore, with a sub-target of ₹ 5.0 lakh crore for Animal Husbandry, Dairying and Fisheries farmers. This marks more than fourfold increase from ₹8 lakh crore in FY 2014–15, reflecting effective targeted credit policies.
To enhance GLC in agriculture, NABARD provides refinance support to banks to supplement their resources for short-term and long-term lending to agriculture and allied sectors.
Self Help Group (SHG)
The Self-Help Group–Bank Linkage Programme (SHG-BLP), was initiated by NABARD. It was launched to connect rural Self-Help Groups (SHGs) with the formal banking system, enabling access to affordable institutional credit and other financial services. The programme has emerged as an effective model for integrating the formal financial sector with rural poor households. This has particularly benefitted women who traditionally lacked access to formal credit due to the absence of a credit history.
To further strengthen this ecosystem, the National Rural Livelihoods Mission (NRLM) was launched in 2010 by restructuring the erstwhile Swarnajayanti Gram Swarozgar Yojana (SGSY). Subsequently, NRLM was renamed as DAY-NRLM (Deendayal Antyodaya Yojana - National Rural Livelihoods Mission) w.e.f. March 29, 2016. The renaming further reinforced the SHG-Bank Linkage Programme, which received renewed momentum through the large-scale promotion and nurturing of women-led SHGs.
DID YOU KNOW?
10.05 crore rural women have been mobilised into more than 90.90 lakh SHGs till July 2025. It covers a large number of districts and blocks nationwide.
DAY-NRLM is a poverty alleviation programme. It organises rural poor households into SHGs and supports them in increasing incomes and improving their quality of life. The programme is being implemented across the country (except Delhi and Chandigarh). As of 10 July 2026, over 19.83 lakh SHGs are operational with loan disbursement of ₹13.28 lakh-crore recorded since inception.
This mission has also improved access to bank credit through the deployment of Bank Sakhis. They assist SHG members in opening bank accounts, preparing and submitting loan applications, and ensuring timely repayment. This has helped strengthen credit linkage and reduce NPAs. Around 50,548 Bank Sakhis have been deployed, supporting SHGs in accessing bank credit of over ₹12.18 lakh crore since 2013-14 (as on February, 2026).
Primary Agricultural Credit Societies (PACS)
PACS are the grassroots-level institutions of the short-term cooperative credit structure. They directly interact with rural borrowers, providing loans and facilitating repayment. PACS also undertake distribution and marketing functions for agricultural inputs and produce.
They form the base of the cooperative credit system. They also serve as the final link between borrowers and higher financing institutions, including SCBs and RBI/NABARD.
• In 2023, the Government approved a plan to establish 2 lakhs new multipurpose PACS, Dairy, Fishery Cooperative Societies. These will be set up across all panchayats over 5 years.
• So far, 32,836 new societies have been registered, and 15,793 dairy and fishery cooperatives strengthened as on 20 January 2026.
• Efforts to modernise PACS through digitisation are also underway. Out of 79,630 approved PACS, 61,842 PACS have successfully migrated to the Common ERP-based national software as of 10 March 2026.
Modified Interest Subvention Scheme (MISS)
MISS is a central sector scheme ensuring the availability of short-term credit to farmers at affordable interest rates through KCC. Under the scheme, farmers receive short-term loans at a subsidised interest of 7%, with 1.5% subvention provided to lending institutions. Farmers repaying loans promptly are eligible for an additional incentive of up to 3%, reducing the interest rate to 4%.
The Union Budget 2025–26 introduced several measures to strengthen MISS.
• Enhanced the loan limit under the MISS from ₹3 lakh to ₹5 lakh for loans availed through KCC.
• The lending limit for fisheries and allied activities increased from ₹2 lakh to ₹5 lakh.
• From January 2025, the limit for collateral-free short-term agricultural loans increased from ₹1.6 lakh to ₹2 lakh per borrower.
This measure aims to enhance financial access for farmers amid rising input costs and inflation. It enables them to meet operational and developmental needs without collateral.
PM Dhan Dhanya Krishi Yojana (PM-DDKY)
PM-DDKY, approved in July 2025, aims to catalyse growth in 100 low performing agri-districts. It adopts a saturation-based convergence of 36 Central schemes across 11 Ministries. A key objective of the scheme is to enhance access to short-term and long-term agricultural credit for farmers. The scheme also focuses on improving agricultural productivity and promoting crop diversification. It encourages sustainable agricultural practices and strengthens irrigation infrastructure for reliable water access. It further aims to augment post-harvest storage capacity at the panchayat and block levels. Committees are being formed at District, State and National level for effective planning, implementation and monitoring of the Scheme.
Based on cumulative output from inception to May 2026, the top-performing districts are:
• Banka, Bihar
• Mahoba, Uttar Pradesh
• Charaideo, Assam
• Kishanganj, Bihar
• Tikamgarh, Madhya Pradesh
Strengthening Rural Financial Inclusion
Financial inclusion is a key pillar of strengthening India's rural credit ecosystem. The Government has adopted a multi-pronged approach to strengthen rural credit and financial inclusion.
Kisan Credit Card
The KCC scheme was introduced as an innovative credit mechanism to provide adequate and timely credit support from the banking system. It offers features such as an ATM-enabled debit card and one-time documentation. It also provides in-built provision for cost escalation and flexibility for multiple withdrawals within the sanctioned limit.
Loans under KCC are provided to farmers for wide range of agricultural requirements, including:
• short-term crop cultivation
• post-harvest operations
• marketing-related expenses
• household consumption needs
• working capital for farm maintenance
• investment credit for allied and non-farm activities.
As on 8 July 2026, total KCC applications stand at ~739 lakh under commercial banks and more than 365 lakh under RRBs. Cooperative banks account for the highest number of applications at over 1178 lakh.
A blue and white card with blue squares and numbersAI-generated content may be incorrect.
The scheme coverage expanded to include individual and joint borrowers who are owner cultivators, tenant farmers, oral lessees, and sharecroppers. It also covers Self-Help Groups (SHGs) and Joint Liability Groups (JLGs) of farmers. The scheme was further extended to allied sectors such as dairy, fisheries, and animal husbandry in 2019.
NABARD has also introduced the e-KCC portal for RRBs and RCBs, enabling end-to-end digitisation of the loan application process. Through this platform, farmers can submit applications without the need to visit bank branches. Additionally, the e-KCC facility allows farmers to apply for crop loans via nearby Common Service Centres (CSCs). It facilitates faster processing, enabling loan sanction within a short turnaround time of about 2 days.
The Government, RBI, NABARD and banks conduct financial literacy programmes to promote awareness of KCC benefits among farmers. These are delivered through Centres for Financial Literacy (CFLs) and Financial Literacy Camps (FLCs). In addition, the RBI organises Financial Literacy Week (FLW) annually to disseminate financial education among the public across the country.
Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana (PMJDY)
PMJDY plays a key role in the development of marginalised communities. It provides universal banking access through at least one basic account per household. Besides, it offers access to credit, insurance, and pension. The scheme covers both rural and urban areas and offers RuPay debit cards to account holders. It supports the expansion of DBT by enabling government benefits to be transferred directly into bank accounts. Additionally, it links instruments such as KCC to the RuPay platform. As part of the Jan-Dhan-Aadhaar-Mobile (JAM) trinity, it provides a robust mechanism for delivery of subsidies and welfare benefits.
As on 24 June 2026, over 58.63 crore Jan-Dhan accounts have been opened, with deposits exceeding ₹3 lakh crore. Of these, 32.68 crore accounts (55.7%) belong to women, and 45.62 crore accounts (77.8%) are in rural and semi-urban areas.
A blue and white circle with text and images
Jan Samarth Portal
The Jan Samarth Portal, launched in June 2022, is a one-stop digital platform to link Government-sponsored loan and subsidy schemes, including KCC. The portal aims to expand the reach of government schemes and streamline credit delivery. It provides easy access to beneficiaries, financial institutions, and government agencies. The portal also promotes inclusive growth by guiding beneficiaries to suitable schemes through simple digital processes. It ensures end-to-end coverage of all linked schemes.
Jan Dhan Darshak App
The Jan Dhan Darshak App enables citizens to locate banking service points, including bank branches, ATMs, Bank Mitras and Common Service Centres (CSCs), across the country. It also helps the Government monitor banking access in villages.
• As of 6 March 2025, 99.92% of villages had a banking outlet within a 5 km radius.
• Additionally, villages in Dadra and Nagar Haveli have achieved full coverage.
Inclusive Growth Ahead
Over time, India’s rural credit system has transitioned from an informal structure to a diversified, institution-led and policy-driven framework. Supported by institutions and targeted policies, the system has reinforced rural prosperity to timely and affordable credit across agriculture and allied sectors.
With increasing digitisation, improved institutional reach, and financial inclusion, the rural credit ecosystem is becoming more accessible and efficient. This is contributing to inclusive rural development and long-term economic growth in the country.
References
Ministry of Finance
https://www.pmjdy.gov.in/account
https://www.nabard.org/auth/writereaddata/tender/pub_1703261242421830.pdf?csrt=8538899789072578698
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2049231®=48&lang=2
https://financialservices.gov.in/beta/en/nabard-act
https://financialservices.gov.in/index.php/nabard
https://financialservices.gov.in/banking
https://www.nabard.org/contentsearch.aspx?AID=225&Key=shg+bank+linkage+programme
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2246855®=3&lang=1
https://financialservices.gov.in/beta/en/banking-faq
https://financialservices.gov.in/beta/en/banking-overview#:~:text=The%20structure%20of%20the%20banking,the%20needs%20of%20the%20borrowers
https://financialservices.gov.in/beta/en/page/regional-rural-banks
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2246856®=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2241257®=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2098033®=3&lang=2
https://financialservices.gov.in/beta/en/agriculture-credit
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2241257®=3&lang=2
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU1365_spXbvr.pdf?source=pqals
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2246857®=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2247026®=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2240720®=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2069170®=48&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleaseDetail.aspx?PRID=2246855®=3&lang=2
RBI
https://www.rbi.org.in/upload/publications/pdfs/60618.pdf
https://rbidocs.rbi.org.in/rdocs/Publications/PDFs/0HBS2025290820256728B882492F427DA0262A1392E16E95.PDF
https://www.rbi.org.in/upload/Publications/PDFs/58848.pdf
https://www.rbi.org.in/Scripts/BS_ViewMasDirections.aspx?id=12799
https://www.rbi.org.in/scripts/bs_viewcontent.aspx?Id=3657
https://www.rbi.org.in/commonman/English/Scripts/Notification.aspx?Id=2311
https://www.rbi.org.in/commonman/Upload/English/Notification/PDFs/NOTI1406072017.PDF
https://www.rbi.org.in/commonman/english/scripts/Notification.aspx?Id=794#:~:text=(iv)%20The%20targets%20and%20sub,may%20use%20current%20exposure%20method.
Ministry of Cooperation
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2157875®=3&lang=2
http://cooperation.gov.in/en/about-primary-agriculture-cooperative-credit-societies-pacs
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2245119®=48&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2146717®=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2222743®=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2238404®=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2145219®=48&lang=2
Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2131989®=3&lang=2
https://fasalrin.gov.in/
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2099696®=48&lang=2
Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying
https://sansad.in/getFile/annex/267/AS338_apRnsi.pdf?source=pqars
Ministry of Rural Development
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2146872®=3&lang=2
https://banklinkage.lokos.in/
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2224571®=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2237490&utm
https://www.myscheme.gov.in/schemes/day-nrlm
Prime Minister’s Office
https://www.pmindia.gov.in/en/major_initiatives/pradhan-mantri-jan-dhan-yojana/
NABARD
https://www.nabard.org/auth/writereaddata/WhatsNew/pub_1805261242421311.pdf?csrt=5126807064223528344
Sansad
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/186/AU2461_E8kYRN.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU3857_Sk64qF.pdf?source=pqals
Niti Aayog
https://pmddky.niti.gov.in/aboutTheScheme
https://pmddky.niti.gov.in/dashboard
World Bank
https://documents1.worldbank.org/curated/en/127451468315304370/pdf/327300PAPER0P01Finance1ESW01PUBLIC1.pdf
https://documents1.worldbank.org/curated/en/486171590655967465/pdf/SHG-Bank-Linkage-A-Success-Story.pdf
PIB Headquarters
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=154909&ModuleId=3®=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2181702®=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2238004®=48&lang=2
Others
https://www.smspup.in/ajaturjkerkejk16778j/2112202325543mba%20april%202023-65-83.pdf
https://www.ijarse.com/images/fullpdf/1491815847_P550-555.pdf
https://icrier.org/pdf/22dec/ramanathan_issuespaper.pdf
https://epwrf.in/includefiles/c10652.htm?utm
https://ies.gov.in/arthapedia/concept/priority-sector-lending-psl
https://www.rfilc.org/library/rural-finance-today-advances-and-challenges/
Click here to see pdf

PIB Backgrounder
ہندوستان میں جامع ترقی کے لیے دیہی قرض کو مضبوط کرنا
16 JUL 2026 11:05AM by PIB Delhi
ہندوستان کا دیہی قرض کا نظام دیہی ترقی اور زرعی ترقی کا ایک اہم ستون ہے ۔ یہ زراعت ، متعلقہ سرگرمیوں ، دیہی کاروباری اداروں اور گھریلو کھپت کی ضروریات کو پورا کرتا ہے ۔ وقت گزرنے کے ساتھ یہ نظام غیر رسمی قرضے سے متنوع ادارہ جاتی فریم ورک میں تبدیل ہوا ہے ۔ نابارڈ ، تجارتی بینک ، علاقائی دیہی بینک ، کوآپریٹو بینک اور چھوٹے مالیاتی بینک جیسے ادارے دیہی قرض کی فراہمی کو چلاتے ہیں ۔ حالیہ سروے دیہی معاشی حالات کو بہتر بنانے اور رسمی قرض تک رسائی کو بڑھانے کی نشاندہی کرتے ہیں ۔ پالیسی اقدامات نے سستےاور بروقت قرض کی دستیابی کو مضبوط کیا ہے ۔ کلیدی اقدامات میں ترجیحی شعبے کے قرض ، زمینی سطح کے قرض کے اہداف اور ترمیم شدہ سود کی رعایت کی اسکیم شامل ہیں ۔ سرکاری پالیسیوں اور پروگراموں نے ادارہ جاتی اصلاحات ، ڈیجیٹل پلیٹ فارم اور مالی شمولیت ، باضابطہ مالیات تک رسائی کو بہتر بنانے اور دیہی معاش اور اقتصادی ترقی کو مضبوط بنانے کے ذریعہ دیہی قرض کو وسعت دی ہے ۔
ہندوستان کا دیہی قرض کا منظر نامہ
گذشتہ برسوں کے دوران ہندوستان کے دیہی قرض کے ماحولیاتی نظام میں نمایاں توسیع ہوئی ہے ۔ یہ زراعت ، متعلقہ شعبوں ، دیہی کاروباری اداروں اور گھرانوں کے لیے بروقت اور سستی مالی اعانت فراہم کرتا ہے ۔ جس سے جامع دیہی ترقی میں مدد ملتی ہے ۔ یہ پیداوار اور کھپت دونوں کے لیے قلیل مدتی ، وسط مدتی اور طویل مدتی قرض کی ضروریات کو پورا کرتا ہے ۔ آمدنی پیدا کرنے ، اثاثوں کی تخلیق اور گھریلو لچک کی حمایت کرکے دیہی قرض دیہی ترقی کا ایک اہم محرک بن گیا ہے ۔ یہ غیر ادارہ جاتی ذرائع کے ساتھ شیڈولڈ کمرشل بینکوں ، علاقائی دیہی بینکوں ، کوآپریٹو بینکوں اور نیشنل بینک فار ایگریکلچر اینڈ رورل ڈیولپمنٹ (نابارڈ) سمیت ادارہ جاتی ذرائع کے نیٹ ورک کے ذریعے فراہم کیا جاتا ہے ۔
اس ماحولیاتی نظام کے مرکز میں نابارڈ ہے ، جو زراعت اور دیہی ترقی کے لیے سب سے بڑا ترقیاتی مالی ادارہ ہے ۔ یہ ری فائنانس سپورٹ ، دیہی بنیادی ڈھانچے کی مالی اعانت ، ادارہ جاتی ترقی اور کوآپریٹو بینکوں اور علاقائی دیہی بینکوں کی نگرانی کے ذریعہ دیہی قرض کے ڈھانچے کو مضبوط کرتا ہے ۔ باضابطہ دیہی مالیات کی بڑھتی ہوئی رسائی کی عکاسی نابارڈ کے دیہی اقتصادی صورتحال اور عوامی رجحانات کا سروے (مئی 2026) میں ہوتی ہے ۔ تقریباً 77.2 فیصد دیہی گھرانوں نے کھپت کی زیادہ سطح کی اطلاع دی ، جو بڑھتی ہوئی قوت خرید اور مسلسل مانگ کی عکاسی کرتی ہے ۔ رسمی قرض تک رسائی میں بھی نمایاں اضافہ ہوا ہے ۔ تقریباً 51فیصد گھرانے خصوصی طور پر رسمی ذرائع پر انحصار کرتے ہیں اور 27فیصدسے زیادہ ادارہ جاتی اور غیر ادارہ جاتی دونوں چینلز تک رسائی حاصل کرتے ہیں ۔
A screenshot of a screenAI-generated content may be incorrect.
اس مضبوط ادارہ جاتی نظام سے فائدہ اٹھاتے ہوئے ہندوستان کا دیہی کریڈٹ نظام روایتی بینکنگ سے ٹیکنالوجی کے قابل اور جامع ماحولیاتی نظام میں تبدیل ہوا ہے ۔ پالیسی اصلاحات ، ڈیجیٹل اختراعات اور مالیاتی شمولیت کے اقدامات سے ادارہ جاتی مالیات تک رسائی میں بہتری آئی ہے ، قرض کی فراہمی کی کارکردگی میں اضافہ ہوا ہے اور غیر رسمی قرضوں پر انحصار کم ہوا ہے ۔ یہ کوششیں مل کر زرعی ترقی کو مضبوط کر رہی ہیں ، دیہی معاش کو بہتر بنا رہی ہیں اور ایک زیادہ لچکدار دیہی معیشت کی تعمیر کر رہی ہیں ۔
دیہی قرض نظام کا ارتقا
ہندوستان کا دیہی قرض نظام ایک زیادہ رسمی اور متنوع ادارہ جاتی فریم ورک میں تبدیل ہو گیا ہے ۔ آزادی کے بعد کے دور میں ، حکومت اور ریزرو بینک آف انڈیا (آر بی آئی)نے ادارہ جاتی قرض کو مستحکم کرنے کے لیے اہم اقدامات کیے ۔ یہ دیہی بینکنگ کو وسعت دینے اور زرعی مالی اعانت کی حمایت کرنے کی ابتدائی کوششوں میں سے تھے ۔
سال1955: نیشنل ایگریکلچرل کریڈٹ (لانگ ٹرم آپریشنز)فنڈ بنایا گیا اور اسٹیٹ بینک آف انڈیا قائم کیا گیا ۔ ان اقدامات نے دیہی بینکنگ کو وسعت دینے اور زرعی مالیات کو مضبوط بنانے کی سمت میں ایک بڑا قدم اٹھایا ۔
سال1969: 14بڑے تجارتی بینکوں کو قومی بنایا گیا ۔ اس نے ترجیحی شعبوں ، خاص طور پر چھوٹے کسانوں کی طرف بینکنگ پالیسیوں کو نئی سمت دی ۔ جس سے دیہی علاقوں میں ادارہ جاتی قرض کے بہاؤ میں اضافہ ہوا ۔
سال1982: دیہی قرض فن تعمیر کو مضبوط کرتے ہوئے نابارڈ کا قیام عمل میں آیا ۔ اس نے 12 جولائی 2026 کو اپنا 45 واں یوم تاسیس منایا ۔ اس نے زراعت اور دیہی ترقی کے لیے مالی اعانت ، ترقیاتی اور نگرانی کے افعال کو مربوط کیا ۔ نابارڈ مالیاتی شمولیت کو بھی فروغ دیتا ہے ۔ ضلعی قرض کے منصوبے تیار کرتا ہے اور سرکاری اقدامات کی حمایت کرتا ہے جس کا مقصد باضابطہ مالیات تک رسائی کو بڑھانا ہے ۔
سال1992:سیلف ہیلپ گروپ (ایس ایچ جی)-بینک لنکج پروگرام متعارف کرایا گیا۔ جس نے دیہی گھرانوں کے لیے باضابطہ قرض تک رسائی کو بڑھایا ۔
سال1998:کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی)اسکیم نے کسانوں کے لیے بروقت اور سستی قرض کی دستیابی کو بہتر بنایا ۔
سال2014:پردھان منتری جن دھن یوجنا (پی ایم جے ڈی وائی) کا آغاز یونیورسل بینکنگ رسائی ، کریڈٹ ، انشورنس اور براہ راست بینیفٹ ٹرانسفر کے ذریعے مالی شمولیت کو بڑھانے کے لیے کیا گیا تھا ۔ یہ جے اے ایم (جن دھن-آدھار-موبائل)تثلیث کا ایک اہم ستون ہے ۔ اس نے ڈیجیٹل طور پر فعال ، شفاف اور ہدف شدہ خدمات کی فراہمی کے ذریعہ فلاحی فوائد کی فراہمی کو تبدیل کر دیا ہے ۔
سال2015:غیر کارپوریٹ ، غیر زرعی چھوٹے اور مائیکرو کاروباری اداروں کو ضمانت سے پاک ادارہ جاتی قرض فراہم کرنے کے لیے مدرا اسکیم (پی ایم ایم وائی) کا آغاز کیا گیا ۔ اس سے دیہی صنعت کاری اور خود روزگار کو فروغ ملتا ہے ۔
سال2022کے بعد: جن سمرتھ پورٹل ، ای-کے سی سی اور دیگر جیسے ڈیجیٹل اقدامات نے ٹیکنالوجی کے قابل ، قابل رسائی اور جامع مالیاتی خدمات کے ذریعے دیہی قرض کی فراہمی کو تبدیل کر دیا ہے ۔
دیہی قرضوں کا ادارہ جاتی نظام
ایک مضبوط ادارہ جاتی نیٹ ورک ہندوستان کے دیہی کریڈٹ نظام کو مضبوط کرتا ہے ۔ یہ رسمی مالیات تک رسائی کو بڑھانے اور جامع دیہی ترقی کو فروغ دینے میں اہم کردار ادا کرتا ہے ۔
شیڈولڈ کمرشل بینک (ایس سی بی)
ایس سی بی نے باضابطہ بینکنگ خدمات تک رسائی کو بڑھا کر مالیاتی شمولیت کو نمایاں طور پر مضبوط کیا ہے ۔ وہ برانچوں ، کاروباری نامہ نگاروں ، ڈیجیٹل پلیٹ فارموں اور پی ایم جے ڈی وائی اور براہ راست فوائد کی منتقلی (ڈی بی ٹی) جیسے حکومتی اقدامات کے ذریعے بینکنگ خدمات فراہم کرتے ہیں ۔ ایس سی بی میں سرکاری شعبے کے بینک ، نجی شعبے کے بینک ، غیر ملکی بینک ، پیمنٹ بینک ، علاقائی دیہی بینک اور چھوٹے مالیاتی بینک شامل ہیں ۔
ایس سی بی نے باضابطہ بینکنگ خدمات تک رسائی کو بڑھا کر مالیاتی شمولیت کو نمایاں طور پر مضبوط کیا ہے ۔ وہ برانچوں ، کاروباری نامہ نگاروں ، ڈیجیٹل پلیٹ فارموں اور پی ایم جے ڈی وائی اور براہ راست فوائد کی منتقلی (ڈی بی ٹی)جیسے حکومتی اقدامات کے ذریعے بینکنگ خدمات فراہم کرتے ہیں ۔ ایس سی بی میں سرکاری شعبے کے بینک ، نجی شعبے کے بینک ، غیر ملکی بینک ، پیمنٹ بینک ، علاقائی دیہی بینک اور چھوٹے مالیاتی بینک شامل ہیں ۔
ایس سی بی ایک بینک ہے جو آر بی آئی ایکٹ 1934 کے دوسرے شیڈول میں شامل ہے ۔ یہ بینک آر بی آئی سے بینک ریٹ پر قرض کے اہل ہیں اور کلیئرنگ ہاؤس کے ممبر ہیں ۔
A blue and white bank with stacks of coinsAI-generated content may be incorrect.
اس وقت ملک بھر میں تقریباً120 ایس سی بی بینکنگ خدمات فراہم کر رہے ہیں ۔
دیہی علاقوں میں 2014 میں ایس سی بی کی 41,464 شاخیں تھیں ۔ یہ جولائی 2025 تک 35فیصد سے زیادہ بڑھ کر 56,193 دیہی شاخوں تک پہنچ گئی ۔ جو دیہی قرض کی فراہمی میں اہم کردار ادا کر رہی ہے ۔
علاقائی دیہی بینک (آر آر بی)
دیہی علاقوں میں ادارہ جاتی قرض کو مضبوط بنانے کے مقصد سے آر آر بی ایکٹ 1976 کے تحت آر آر بی قائم کیے گئے تھے ۔ وہ خاص طور پر چھوٹے اور معمولی کسانوں ، زرعی مزدوروں ، کاریگروں اور چھوٹے کاروباریوں پر توجہ مرکوز کرتے ہیں ۔ آغاز سے ہی ، آر آر بی نے دیہی ترقی اور مالی شمولیت کو فروغ دینے میں اہم کردار ادا کیا ہے ۔ فی الحال ، 28 آر آر بی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کام کرتے ہیں ، جن کی 700 اضلاع میں 22,000 سے زیادہ شاخوں کا نیٹ ورک ہے ۔
کوآپریٹو بینک
کوآپریٹو بینکنگ نظام ہندوستان کے مالیاتی نظام کا ایک لازمی حصہ ہے ، جس میں الگ شہری اور دیہی حصے ہیں ۔ جبکہ شہری کوآپریٹو بینک ایک درجے کے نظام کے طور پر کام کرتے ہیں ، دیہی کوآپریٹو کریڈٹ ادارے کثیر درجے کے ڈھانچے کی پیروی کرتے ہیں ۔ ان کے ڈھانچے کی بنیاد پر ، کوآپریٹو بینکوں کی مختلف اقسام ہیں ، جن میں شامل ہیں:
• ریاستی کوآپریٹو بینک (ایس ٹی سی بی)
• ڈسٹرکٹ سینٹرل کوآپریٹو بینک (ڈی سی سی بی)
• پرائمری ایگریکلچرل کریڈٹ سوسائٹیاں (پی اے سی ایس)
• اسٹیٹ کوآپریٹو ایگریکلچر اینڈ رورل ڈیولپمنٹ بینک (ایس سی اے آر ڈی بی)
• پرائمری کوآپریٹو ایگریکلچر اینڈ رورل ڈیولپمنٹ بینک (پی سی اے آر ڈی بی)
ان اداروں نے دور دراز کے علاقوں میں غریبوں میں بینکنگ کی عادات کو فروغ دے کر ادارہ جاتی قرض کو بڑھانے میں اہم کردار ادا کیا ہے ۔ آر بی آئی اور نابارڈ کے مطابق کوآپریٹو نیٹ ورک میں 1,458 شہری کوآپریٹو بینک ، 34 ایس ٹی سی بی اور 352 ڈی سی سی بی شامل ہیں ۔
چھوٹے مالیاتی بینک(ایس ایف بی)
ایس ایف بی کو مرکزی بجٹ 15-2014 کے بعد متعارف کرایا گیا تھا ۔ آر بی آئی کے ذریعہ لائسنس یافتہ ، ایس ایف بی کا مقصد قابل رسائی اور محفوظ بچت کی سہولیات فراہم کرکے مالی شمولیت کو فروغ دینا ہے ۔ وہ خاص طور پر آبادی کے غیر محفوظ اور غیر محفوظ طبقات پر توجہ مرکوز کرتے ہیں ۔ ایس ایف بی چھوٹے کاروباروں ، چھوٹے اور معمولی کسانوں ، مائیکرو صنعتوں اور غیر منظم شعبے کے دیگر اداروں کو قرض فراہم کرتے ہیں ۔ یہ خدمات ٹیکنالوجی سے چلنے والی ، کم لاگت والی کارروائیوں کے ذریعے فراہم کی جاتی ہیں ۔ اس وقت ملک میں 11 چھوٹے مالیاتی بینک کام کر رہے ہیں ۔
یہ ادارے اجتماعی طور پر ہندوستان کے دیہی قرض نظام کا بنیادی حصہ ہیں ، جو باضابطہ مالیات تک وسیع رسائی اور جامع ترقی کی حمایت کرتے ہیں ۔
دیہی قرض کے لیے پالیسی فریم ورک
دیہی قرض کے لیے پالیسی فریم ورک میں دیہی ترقیاتی اقدامات کے لیے بلاتعطل قرض کے بہاؤ کو یقینی بنانے کے لیے مختلف اقدامات شامل ہیں ۔
A diagram of a rural creditAI-generated content may be incorrect.
ترجیحی شعبوں کو قرضہ فراہمی (پی ایس ایل)
ترجیحی سیکٹر لینڈنگ (پی ایس ایل) آر بی آئی کی طرف سے مقرر کردہ ایک لازمی فریم ورک ہے ۔ اس کے لیے بینکوں سے مطالبہ کیا جاتا ہے کہ وہ اپنے کل قرضوں کا ایک مخصوص فیصد معیشت کے اہم یا کم خدمات والے شعبوں کو مختص کریں جو باضابطہ قرض تک رسائی کے لیے جدوجہد کرتے ہیں ۔ اس کا مقصد قرض کی مساوی تقسیم کو یقینی بنانا ہے ۔
یہ رہنما خطوط کمرشل بینکوں پر لاگو ہوتے ہیں ۔جن میں آر آر بی ، ایس ایف بی ، لوکل ایریا بینک ، اور پرائمری (شہری) کوآپریٹو بینک (تنخواہ کمانے والوں کے بینکوں کو چھوڑ کر) شامل ہیں ۔ ان بینکوں کو زراعت کے لیے قرض مختص کرنے کا حکم دیا گیا ہے ۔ ان کے ایڈجسٹڈ نیٹ بینک کریڈٹ یا آف بیلنس شیٹ ایکسپوزرز کے مساوی کریڈٹ کا کم از کم 18فیصد جو بھی زیادہ ہو ۔ اس مقصد کے لیے مختص کیا جانا چاہیے ۔
ایڈجسٹڈ نیٹ بینک کریڈٹ = نیٹ بینک کریڈٹ + ایچ ٹی ایم زمرے میں رکھے گئے غیر ایس ایل آر بانڈز میں بینکوں کی سرمایہ کاری
اس کے اندر ، غیر کارپوریٹ کسانوں کے لیے 14فیصد اور چھوٹے اور معمولی کسانوں کے لیے 10فیصدکا ذیلی ہدف مقرر کیا گیا ہے۔ پی ایس ایل کی کمی سے پیدا ہونے والے مختلف فنڈز کے ذریعے اہل دیہی مالیاتی اداروں (آر ایف آئی) کو رعایتی ری فنانس فراہم کیا جاتا ہے ۔ ان میں قلیل مدتی کوآپریٹو رورل کریڈٹ فنڈ (ایس ٹی سی آر سی ایف) قلیل مدتی آر آر بی کریڈٹ ری فنانس فنڈ (ایس ٹی آر آر بی ایف) اور طویل مدتی رورل کریڈٹ فنڈ (ایل ٹی آر سی ایف) شامل ہیں ۔
گراؤنڈ لیول کریڈٹ (جی ایل سی)
حکومت زراعت اور اس سے منسلک شعبوں کے لیے سالانہ جی ایل سی کے اہداف طے کرتی ہے۔ جنہیں بینکوں کو ہر مالی سال میں حاصل کرنا چاہیے ۔ یہ اہداف خطے کے لحاظ سے ایجنسی کے لحاظ سے اور قرض کے زمرے کے لحاظ سے مقرر کیے گئے ہیں۔ بشمول فصل اور مدتی قرضے ۔2021-22 سے کریڈٹ سپورٹ کو بڑھانے کے لیے ڈیری ، ماہی گیری اور مویشی پروری جیسی متعلقہ سرگرمیوں کے لیے مخصوص اہداف متعارف کرائے گئے ہیں ۔
مالی سال 2015-مالی سال 24 کے دوران زرعی قرض کی تقسیم میں سالانہ 13فیصد سے زیادہ کا اضافہ ہوا ۔ جو اس شعبے کو بڑھتی ہوئی مالی مدد کی عکاسی کرتا ہے ۔ مالی سال 26-2025 کے لیے جی ایل سی کا ہدف 32.50 لاکھ کروڑ روپے تھا ۔ جس میں مویشی پروری ، ڈیری اور ماہی گیری کے کسانوں کے لیے 5.0 لاکھ کروڑ روپے کا ذیلی ہدف تھا ۔ یہ مالی سال 15-2014 میں 8 لاکھ کروڑ روپے کے مقابلے میں چار گنا سے زیادہ اضافہ ہے ، جو موثر ہدف شدہ کریڈٹ پالیسیوں کی عکاسی کرتا ہے ۔
زراعت میں جی ایل سی کو بڑھانے کے لیے نابارڈ بینکوں کو زراعت اور متعلقہ شعبوں کو قلیل مدتی اور طویل مدتی قرضے دینے کے لیے اپنے وسائل کی تکمیل کے لیے ری فنانس سپورٹ فراہم کرتا ہے ۔
سیلف ہیلپ گروپ (ایس ایچ جی)
سیلف ہیلپ گروپ-بینک لنکج پروگرام (ایس ایچ جی-بی ایل پی) کا آغاز نابارڈ نے کیا تھا ۔ اسے دیہی سیلف ہیلپ گروپوں (ایس ایچ جی) کو باضابطہ بینکنگ نظام سے جوڑنے کے لیے شروع کیا گیا تھا ، جس سے سستی ادارہ جاتی قرض اور دیگر مالیاتی خدمات تک رسائی ممکن ہو سکے ۔ یہ پروگرام باضابطہ مالیاتی شعبے کو دیہی غریب گھرانوں کے ساتھ مربوط کرنے کے لیے ایک موثر ماڈل کے طور پر ابھرا ہے ۔ اس سے خاص طور پر ان خواتین کو فائدہ ہوا ہے جو روایتی طور پر کریڈٹ ہسٹری کی عدم موجودگی کی وجہ سے باضابطہ کریڈٹ تک رسائی سے محروم تھیں ۔
اس ماحولیاتی نظام کو مزید مضبوط کرنے کے لیے، قومی دیہی روزی روٹی مشن (این آر ایل ایم) کا آغاز 2010 میں سورن جینتی گرام سوروزگار یوجنا(ایس جی ایس وائی) پر نظر ثانی کرتے ہوئے کیا گیا تھا۔ این آر ایل ایم کو بعد میں29 مارچ 2016 کو ڈی اے وائی-این آر ایل ایم(دین دیال انتیودیا یوجنا- نیشنل رورل لائیولی ہوڈس مشن)کا نام دیا گیا۔ اس پروگرام نے بڑے پیمانے پر خواتین کی زیرقیادت ایس ایچ جیز کو فروغ دینے اور ترقی دے کر نئی رفتار حاصل کی۔
کیا آپ جانتے تھے ؟
جولائی 2025 تک 10.05 کروڑ دیہی خواتین کو 90.90 لاکھ سے زیادہ ایس ایچ جی میں شامل کیا گیا ہے ۔ یہ ملک بھر میں بڑی تعداد میں اضلاع اور بلاکوں کا احاطہ کرتا ہے ۔
ڈی اے وائی-این آر ایل ایم غربت کے خاتمے کا ایک پروگرام ہے ۔ یہ دیہی غریب گھرانوں کو ایس ایچ جی میں منظم کرتا ہے اور ان کی آمدنی بڑھانے اور ان کے معیار زندگی کو بہتر بنانے میں مدد کرتا ہے ۔ یہ پروگرام پورے ملک میں نافذ کیا جا رہا ہے (دہلی اور چندی گڑھ کو چھوڑ کر)10 جولائی 2026 تک 19.83 لاکھ سے زیادہ ایس ایچ جی کام کر رہے ہیں اور ان کے قیام کے بعد سے 13.28 لاکھ کروڑ روپے کے قرض کی تقسیم ریکارڈ کی گئی ہے ۔
اس مشن نے بینک سکھی کی تعیناتی کے ذریعے بینک کریڈٹ تک رسائی کو بھی بہتر بنایا ہے ۔ وہ ایس ایچ جی اراکین کو بینک کھاتے کھولنے ، قرض کی درخواستیں تیار کرنے اور جمع کرنے اور بروقت ادائیگی کو یقینی بنانے میں مدد کرتے ہیں ۔ اس سے کریڈٹ لنکج کو مضبوط کرنے اور این پی اے کو کم کرنے میں مدد ملی ہے ۔ تقریباً50,548 بینک سکھیوں کو تعینات کیا گیا ہے۔ جو 14-2013 سے (فروری 2026 تک)12.18 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کے بینک کریڈٹ تک رسائی حاصل کرنے میں ایس ایچ جی کی مدد کر رہے ہیں ۔
پرائمری ایگریکلچرل کریڈٹ سوسائٹیاں (پی اے سی ایس)
پرائمری ایگریکلچرل کریڈٹ سوسائٹیز(پی اے سی ایس) قلیل مدتی تعاونی قرضہ جاتی نظام کی نچلی سطح کی بنیادی ادارہ جاتی اکائیاں ہیں۔ یہ دیہی قرض لینے والوں سے براہِ راست رابطہ رکھتی ہیں، انہیں قرض فراہم کرتی ہیں اور قرض کی واپسی کے عمل کو بھی سہل بناتی ہیں۔ اس کے علاوہ، پی اے سی ایس زرعی لوازمات کی تقسیم اور زرعی پیداوار کی خرید و فروخت و بازاریابی کی ذمہ داریاں بھی انجام دیتی ہیں۔
وہ کوآپریٹو کریڈٹ سسٹم کی بنیاد بناتے ہیں ۔ وہ قرض لینے والوں اور اعلی مالیاتی اداروں بشمول ایس سی بی اور آر بی آئی/نابارڈ کے درمیان حتمی کڑی کے طور پر بھی کام کرتے ہیں ۔
• 2023 میں حکومت نے 2 لاکھ نئی کثیر مقصدی پی اے سی ایس ، ڈیری ، ماہی گیری کوآپریٹو سوسائٹیاں قائم کرنے کے منصوبے کو منظوری دی ۔ یہ 5 سالوں میں تمام پنچایتوں میں قائم کیے جائیں گے ۔
• اب تک 32,836 نئی سوسائٹیاں رجسٹر کی گئی ہیں اور 20 جنوری 2026 تک 15,793 ڈیری اور ماہی گیری کوآپریٹیو کو مضبوط کیا گیا ہے ۔
• ڈیجیٹلائزیشن کے ذریعے پی اے سی ایس کو جدید بنانے کی کوششیں بھی جاری ہیں ۔ 79, 630 منظور شدہ پی اے سی ایس میں سے 61,842 پی اے سی ایس 10 مارچ 2026 تک کامیابی کے ساتھ کامن ای آر پی پر مبنی قومی سافٹ ویئر میں منتقل ہو چکے ہیں ۔
ترمیم شدہ سود سبوینشن اسکیم (ایم آئی ایس ایس)
ایم آئی ایس ایس ایک مرکزی شعبے کی اسکیم ہے جو کے سی سی کے ذریعے کسانوں کو سستی شرح سود پر قلیل مدتی قرض کی دستیابی کو یقینی بناتی ہے ۔ اس اسکیم کے تحت ، کسانوں کو 7فیصد کی رعایتی سود پر قلیل مدتی قرض ملتا ہے۔ جس میں قرض دینے والے اداروں کو 1.5فیصد رعایت فراہم کی جاتی ہے ۔ فوری طور پر قرضوں کی ادائیگی کرنے والے کسان 3فیصدتک کی اضافی ترغیب کے اہل ہیں ، جس سے شرح سود کو 4فیصدتک کم کیا جاسکتا ہے ۔
مرکزی بجٹ 26-2025 میں ایم آئی ایس ایس کو مضبوط بنانے کے لیے کئی اقدامات متعارف کرائے گئے ہیں ۔
• کے سی سی کے ذریعے حاصل کردہ قرضوں کے لیے ایم آئی ایس ایس کے تحت قرض کی حد 3 لاکھ روپے سے بڑھا کر 5 لاکھ روپے کر دی گئی ہے ۔
• ماہی گیری اور متعلقہ سرگرمیوں کے لیے قرض کی حد 2 لاکھ روپے سے بڑھا کر 5 لاکھ روپے کر دی گئی ۔
• جنوری 2025 سے ، ضمانت سے پاک قلیل مدتی زرعی قرضوں کی حد فی قرض لینے والے 1.6 لاکھ روپے سے بڑھ کر 2 لاکھ روپے ہو گئی ۔
اس اقدام کا مقصد بڑھتی ہوئی ان پٹ لاگت اور افراط زر کے درمیان کسانوں کے لیے مالی رسائی کو بڑھانا ہے ۔ یہ انہیں ضمانت کے بغیر آپریشنل اور ترقیاتی ضروریات کو پورا کرنے کے قابل بناتا ہے ۔
پی ایم دھن دھانیا کرشی یوجنا (پی ایم-ڈی ڈی کے وائی)
وزیر اعظم دھن دھانیہ کرشی یوجنا(پی ایم-ڈی ڈی کے وائی) جسے جولائی2025 میں منظوری دی گئی۔ ملک کے زرعی لحاظ سے پسماندہ 100 اضلاع میں ترقی کی رفتار تیز کرنے کے مقصد سے شروع کی گئی ہے۔ اس اسکیم کے تحت 11 وزارتوں کی36 مرکزی اسکیموں کو باہمی اشتراک اور ہم آہنگی کے ساتھ مؤثر انداز میں نافذ کیا جا رہا ہے۔اس اسکیم کا ایک اہم مقصد کسانوں کو قلیل مدتی اور طویل مدتی زرعی قرضوں تک بہتر رسائی فراہم کرنا ہے۔ اس کے ساتھ ساتھ، یہ زرعی پیداوار میں اضافہ، فصلوں کے تنوع کو فروغ، پائیدار زرعی طریقوں کی حوصلہ افزائی اور آبپاشی کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنا کر پانی کی قابلِ اعتماد دستیابی کو یقینی بنانے پر بھی توجہ مرکوز کرتی ہے۔مزید برآں اسکیم کے تحت پنچایت اور بلاک کی سطح پر فصل کی کٹائی کے بعد ذخیرہ کرنے کی گنجائش میں اضافہ بھی کیا جائے گا۔ اسکیم کی مؤثر منصوبہ بندی، عمل درآمد اور نگرانی کے لیے ضلع، ریاست اور قومی سطح پر کمیٹیاں تشکیل دی جا رہی ہیں۔آغاز سے مئی 2026 تک کی مجموعی پیداوار کی بنیاد پر سب سے زیادہ کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے اضلاع یہ ہیں:
• بانکا ، بہار
• مہوبہ ، اتر پردیش
• چرایڈیو ، آسام
• کشن گنج ، بہار
• ٹیکم گڑھ ، مدھیہ پردیش
دیہی مالیاتی شمولیت کو مضبوط بنانا
مالی شمولیت ہندوستان کے دیہی کریڈٹ ماحولیاتی نظام کو مضبوط کرنے کا ایک اہم ستون ہے ۔ حکومت نے دیہی قرض اور مالی شمولیت کو مضبوط بنانے کے لیے کثیر جہتی نقطہ نظر اپنایا ہے ۔
کسان کریڈٹ کارڈ
کے سی سی اسکیم کو بینکنگ نظام سے مناسب اور بروقت کریڈٹ سپورٹ فراہم کرنے کے لیے ایک جدید کریڈٹ میکانزم کے طور پر متعارف کرایا گیا تھا ۔ یہ اے ٹی ایم سے چلنے والا ڈیبٹ کارڈ اور ون ٹائم دستاویزات جیسی خصوصیات پیش کرتا ہے ۔ یہ منظور شدہ حد کے اندر متعدد واپسی کے لیے لاگت میں اضافے اور لچک کے لیے ان بلٹ پروویژن بھی فراہم کرتا ہے ۔
کے سی سی کے تحت کسانوں کو زرعی ضروریات کی وسیع رینج کے لیے قرضے فراہم کیے جاتے ہیں ، جن میں شامل ہیں:
• قلیل مدتی فصل کی کاشت
• فصل کے بعد کی کارروائیاں
• مارکیٹنگ سے متعلق اخراجات
• گھریلو استعمال کی ضروریات
• فارم کی دیکھ بھال کے لیے کام کرنے والا سرمایہ
• متعلقہ اور غیر زرعی سرگرمیوں کے لیے سرمایہ کاری کا قرض
تاریخ8 جولائی 2026 تک کل کے سی سی درخواستیں تجارتی بینکوں کے تحت 739 لاکھ اور آر آر بی کے تحت 365 لاکھ سے زیادہ ہیں ۔ کوآپریٹو بینکوں میں سب سے زیادہ 1178 لاکھ سے زیادہ درخواستیں موصول ہوئی ہیں ۔
اسکیم کی کوریج میں انفرادی اور مشترکہ قرض لینے والوں کو شامل کرنے کے لیے توسیع کی گئی جو مالک کاشتکار ، کرایہ دار کسان ، زبانی کرایہ دار اور حصہ دار کاشتکار ہیں ۔ اس میں کسانوں کے سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جیز) اور جوائنٹ لائبلٹی گروپس (جے ایل جیز) کا بھی احاطہ کیا گیا ہے ۔ اس اسکیم کو 2019 میں ڈیری ، ماہی گیری اور مویشی پروری جیسے متعلقہ شعبوں تک بڑھایا گیا ۔
نابارڈ نے آر آر بی اور آر سی بی کے لیے ای-کے سی سی پورٹل بھی متعارف کرایا ہے ۔ جس سے قرض کی درخواست کے عمل کو آخر سے آخر تک ڈیجیٹل کیا جا سکتا ہے ۔ اس پلیٹ فارم کے ذریعے کسان بینک برانچوں میں جانے کی ضرورت کے بغیر درخواستیں جمع کرا سکتے ہیں ۔ مزید برآں ای-کے سی سی سہولت کسانوں کو قریبی کامن سروس سینٹرز (سی ایس سی)کے ذریعہ فصلوں کے قرضوں کے لیے درخواست دینے کی اجازت دیتی ہے ۔ یہ تیزی سے پروسیسنگ کی سہولت فراہم کرتا ہے ، تقریباً 2 دن کے مختصر وقت کے اندر قرض کی منظوری کو قابل بناتا ہے ۔
حکومت ، آر بی آئی ، نابارڈ اور بینک کسانوں میں کے سی سی کے فوائد کے بارے میں بیداری کو فروغ دینے کے لیے مالیاتی خواندگی کے پروگرام چلاتے ہیں ۔ یہ مالیاتی خواندگی کے مراکز (سی ایف ایل)اور مالیاتی خواندگی کیمپوں (ایف ایل سی)کے ذریعے فراہم کیے جاتے ہیں ۔ اس کے علاوہ آر بی آئی ملک بھر میں عوام کے درمیان مالیاتی تعلیم کو پھیلانے کے لیے سالانہ مالیاتی خواندگی ہفتہ (ایف ایل ڈبلیو) کا انعقاد کرتا ہے ۔
پردھان منتری جن دھن یوجنا (پی ایم جے ڈی وائی)
پی ایم جے ڈی وائی پسماندہ برادریوں کی ترقی میں کلیدی کردار ادا کرتی ہے ۔ یہ فی گھر کم از کم ایک بنیادی کھاتے کے ذریعے عالمگیر بینکنگ تک رسائی فراہم کرتا ہے ۔ اس کے علاوہ یہ کریڈٹ ، بیمہ اور پنشن تک رسائی فراہم کرتا ہے ۔ یہ اسکیم دیہی اور شہری دونوں علاقوں کا احاطہ کرتی ہے اور اکاؤنٹ ہولڈرز کو روپے ڈیبٹ کارڈ پیش کرتی ہے ۔ یہ سرکاری فوائد کو براہ راست بینک کھاتوں میں منتقل کرنے کے قابل بنا کر ڈی بی ٹی کی توسیع کی حمایت کرتا ہے ۔ مزید برآں یہ کے سی سی جیسے آلات کو روپے پلیٹ فارم سے جوڑتا ہے ۔ جن دھن-آدھار-موبائل (جے اے ایم) تثلیث کے حصے کے طور پر یہ سبسڈی اور فلاحی فوائد کی فراہمی کے لیے ایک مضبوط طریقہ کار فراہم کرتا ہے ۔
تاریخ24 جون 2026 تک 58.63 کروڑ سے زیادہ جن دھن کھاتے کھولے گئے ہیں ۔ جن میں3 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ جمع کئے گئے ہیں ۔ ان میں سے 32.68 کروڑ کھاتے (55.7 فیصد)خواتین کے ہیں اور 45.62 کروڑ کھاتے (77.8 فیصد)دیہی اور نیم شہری علاقوں میں ہیں ۔
A blue and white circle with text and images
جن سمرتھ پورٹل
جون 2022 میں شروع کیا گیا جن سمرتھ پورٹل کے سی سی سمیت حکومت کے زیر اہتمام قرض اور سبسڈی اسکیموں کو جوڑنے کے لیے ایک ون اسٹاپ ڈیجیٹل پلیٹ فارم ہے ۔ پورٹل کا مقصد سرکاری اسکیموں کی رسائی کو بڑھانا اور کریڈٹ کی فراہمی کو ہموار کرنا ہے ۔ یہ مستفیدین ، مالیاتی اداروں اور سرکاری اداروں کو آسان رسائی فراہم کرتا ہے ۔ یہ پورٹل سادہ ڈیجیٹل عمل کے ذریعے مستفیدین کو مناسب اسکیموں کی طرف رہنمائی کرکے جامع ترقی کو بھی فروغ دیتا ہے ۔ یہ تمام منسلک اسکیموں کی اینڈ ٹو اینڈ کوریج کو یقینی بناتا ہے ۔
جن دھن درشک ایپ
جن دھن درشک ایپ شہریوں کو ملک بھر میں بینک برانچوں ، اے ٹی ایم ، بینک متروں اور کامن سروس سینٹرز (سی ایس سی) سمیت بینکنگ سروس پوائنٹس کا پتہ لگانے کے قابل بناتا ہے ۔ اس سے حکومت کو دیہاتوں میں بینکنگ رسائی کی نگرانی کرنے میں بھی مدد ملتی ہے ۔
• 6 مارچ 2025 تک ، 99.92 فیصد دیہاتوں میں 5 کلومیٹر کے دائرے میں بینکنگ آؤٹ لیٹ تھا ۔
• مزید برآں دادرا اور نگر حویلی کے دیہاتوں نے مکمل کوریج حاصل کر لی ہے ۔
آگے کی جامع ترقی
وقت گزرنے کے ساتھ ہندوستان کا دیہی کریڈٹ نظام ایک غیر رسمی ڈھانچے سے متنوع ، ادارہ جاتی اور پالیسی پر مبنی فریم ورک میں تبدیل ہو گیا ہے ۔ اداروں اور ہدف شدہ پالیسیوں کی مدد سے اس نظام نے دیہی خوشحالی کو زراعت اور اس سے وابستہ شعبوں میں بروقت اور سستی کریڈٹ تک مضبوط کیا ہے ۔
بڑھتی ہوئی ڈیجیٹلائزیشن ، بہتر ادارہ جاتی رسائی اور مالی شمولیت کے ساتھ ، دیہی کریڈٹ ماحولیاتی نظام زیادہ قابل رسائی اور موثر ہوتا جا رہا ہے ۔ اس سے ملک میں جامع دیہی ترقی اور طویل مدتی اقتصادی ترقی میں مدد مل رہی ہے ۔
حوالہ جات :
وزارت خزانہ
https://www.pmjdy.gov.in/account
https://www.nabard.org/auth/writereaddata/tender/pub_1703261242421830.pdf?csrt=8538899789072578698
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2049231®=48&lang=2
https://financialservices.gov.in/beta/en/nabard-act
https://financialservices.gov.in/index.php/nabard
https://financialservices.gov.in/banking
https://www.nabard.org/contentsearch.aspx?AID=225&Key=shg+bank+linkage+programme
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2246855®=3&lang=1
https://financialservices.gov.in/beta/en/banking-faq
https://financialservices.gov.in/beta/en/banking-overview#:~:text=The%20structure%20of%20the%20banking,the%20needs%20of%20the%20borrowers
https://financialservices.gov.in/beta/en/page/regional-rural-banks
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2246856®=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2241257®=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2098033®=3&lang=2
https://financialservices.gov.in/beta/en/agriculture-credit
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2241257®=3&lang=2
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU1365_spXbvr.pdf?source=pqals
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2246857®=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2247026®=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2240720®=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2069170®=48&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleaseDetail.aspx?PRID=2246855®=3&lang=2
آر بی آئی
https://www.rbi.org.in/upload/publications/pdfs/60618.pdf
https://rbidocs.rbi.org.in/rdocs/Publications/PDFs/0HBS2025290820256728B882492F427DA0262A1392E16E95.PDF
https://www.rbi.org.in/upload/Publications/PDFs/58848.pdf
https://www.rbi.org.in/Scripts/BS_ViewMasDirections.aspx?id=12799
https://www.rbi.org.in/scripts/bs_viewcontent.aspx?Id=3657
https://www.rbi.org.in/commonman/English/Scripts/Notification.aspx?Id=2311
https://www.rbi.org.in/commonman/Upload/English/Notification/PDFs/NOTI1406072017.PDF
https://www.rbi.org.in/commonman/english/scripts/Notification.aspx?Id=794#:~:text=(iv)%20The%20targets%20and%20sub,may%20use%20current%20exposure%20method.
امداد باہمی کی وزارت
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2157875®=3&lang=2
http://cooperation.gov.in/en/about-primary-agriculture-cooperative-credit-societies-pacs
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2245119®=48&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2146717®=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2222743®=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2238404®=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2145219®=48&lang=2
زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2131989®=3&lang=2
https://fasalrin.gov.in/
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2099696®=48&lang=2
ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت
https://sansad.in/getFile/annex/267/AS338_apRnsi.pdf?source=pqars
دیہی ترقی کی وزارت
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2146872®=3&lang=2
https://banklinkage.lokos.in/
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2224571®=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2237490&utm
https://www.myscheme.gov.in/schemes/day-nrlm
وزیر اعظم کا دفتر
https://www.pmindia.gov.in/en/major_initiatives/pradhan-mantri-jan-dhan-yojana/
نابارڈ
https://www.nabard.org/auth/writereaddata/WhatsNew/pub_1805261242421311.pdf?csrt=5126807064223528344
سنسد
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/186/AU2461_E8kYRN.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU3857_Sk64qF.pdf?source=pqals
نیتی آیوگ
https://pmddky.niti.gov.in/aboutTheScheme
https://pmddky.niti.gov.in/dashboard
عالمی بینک
https://documents1.worldbank.org/curated/en/127451468315304370/pdf/327300PAPER0P01Finance1ESW01PUBLIC1.pdf
https://documents1.worldbank.org/curated/en/486171590655967465/pdf/SHG-Bank-Linkage-A-Success-Story.pdf
پی آئی بی ہیڈ کوارٹرس
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=154909&ModuleId=3®=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2181702®=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2238004®=48&lang=2
دیگر
https://www.smspup.in/ajaturjkerkejk16778j/2112202325543mba%20april%202023-65-83.pdf
https://www.ijarse.com/images/fullpdf/1491815847_P550-555.pdf
https://icrier.org/pdf/22dec/ramanathan_issuespaper.pdf
https://epwrf.in/includefiles/c10652.htm?utm
https://ies.gov.in/arthapedia/concept/priority-sector-lending-psl
https://www.rfilc.org/library/rural-finance-today-advances-and-challenges/
پی ڈی ایف دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں