सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
केंद्रीय सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्री श्री जीतन राम मांझी ने लद्दाख में एमएसएमई योजनाओं की समीक्षा की, समावेशी और सतत विकास के प्रति प्रतिबद्धता की पुष्टि की, वह लद्दाख का दौरा करने वाले पहले एमएसएमई मंत्री हैं
केंद्रीय मंत्री को केंद्र शासित प्रदेश में एमएसएमई इकोसिस्टम का विवरण दिया गया और विभाग द्वारा कार्यान्वित की जा रही विभिन्न योजनाओं की प्रगति के बारे में भी जानकारी दी गई
केंद्रीय मंत्री ने लेह में पीएमईजीपी समर्थित उद्यमों का दौरा किया और उद्यमियों की उनकी उद्यमशीलता की भावना की सराहना की; स्वरोजगार महिला संघ (सेवा) कौशल प्रशिक्षण केंद्र का भी दौरा किया
30 JUN 2026 6:20PM by PIB Delhi
केंद्रीय सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्री श्री जीतन राम मांझी ने 29 और 30 जून 2026 को लेह के डीसी कॉन्फ्रेंस हॉल में आयोजित एक उच्च स्तरीय बैठक के दौरान लद्दाख में एमएसएमई मंत्रालय की विभिन्न प्रमुख योजनाओं के कार्यान्वयन की समीक्षा की ।
समीक्षा बैठक में एमएसएमई मंत्रालय के संयुक्त सचिव (ए एंड टी) श्री विनाम्रा मिश्रा; माननीय मंत्री के निजी सचिव श्री सुरेंद्र प्रसाद पंत; उपायुक्त लेह श्री रोमिल सिंह डोंक (आईएएस); निदेशक उद्योग और वाणिज्य केंद्र शासित प्रदेश लद्दाख श्री एम.ए. भट्ट (जेकेएएस); संयुक्त निदेशक एमएसएमई-विकास और सुविधा कार्यालय (डीएफओ), जम्मू-कश्मीर और लद्दाख श्री अमित कुमार तमरिया; केवीआईसी के राज्य निदेशक श्री राजेश कुमार; महाप्रबंधक डीआईसी लेह श्री ए.जी. जरगर; बैंकों, उद्यमियों, एमएसएमई संघों और उद्योग और वाणिज्य विभाग के अधिकारियों के प्रतिनिधि शामिल हुए।
कार्यक्रम की शुरुआत लद्दाख में विभिन्न एमएसएमई योजनाओं के कार्यान्वयन पर प्रस्तुति के साथ हुई। केंद्र शासित प्रदेश लद्दाख के उद्योग और वाणिज्य निदेशक श्री एम.ए. भट्ट ने केंद्रीय मंत्री को केंद्र शासित प्रदेश में एमएसएमई इकोसिस्टम का अवलोकन प्रस्तुत किया और विभाग द्वारा कार्यान्वित की जा रही विभिन्न योजनाओं के अंतर्गत हुई प्रगति की जानकारी दी।
एमएसएमई मंत्रालय के संयुक्त सचिव (ए एंड टी) श्री विनामरा मिश्रा ने कहा कि श्री जीतन राम मांझी लद्दाख का दौरा करने वाले एमएसएमई मंत्रालय के पहले केंद्रीय मंत्री हैं। उन्होंने मंत्रालय की प्रमुख पहलों का उल्लेख किया और रोजगार सृजन और देश के आर्थिक विकास की दिशा में एमएसएमई क्षेत्र के महत्वपूर्ण योगदान को रेखांकित किया।
बैठक में एक इंटरैक्टिव सत्र भी आयोजित किया गया। इस दौरान उद्यमियों, बैंकरों, उद्योग प्रतिनिधियों और अन्य हितधारकों ने योजना कार्यान्वयन, ऋण पहुंच, सब्सिडी और बाजार लिंकेज से संबंधित मुद्दों को उठाया। चिंताओं और सुझावों पर विस्तार से चर्चा की गई और अधिकारियों द्वारा स्पष्टीकरण प्रदान किए गए।
केंद्रीय मंत्री श्री जीतन राम मांझी ने एमएसएमई क्षेत्र के माध्यम से रोजगार सृजन को बढ़ावा देने और नागरिकों को सशक्त बनाने के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दृष्टिकोण का उल्लेख किया। उन्होंने कहा कि एमएसएमई में अपेक्षाकृत कम कार्बन फुटप्रिंट है और वे सतत आर्थिक विकास के लिए उपयुक्त हैं, विशेष रूप से लद्दाख जैसे पारिस्थितिक रूप से संवेदनशील क्षेत्रों में। उद्यम पंजीकरण को सरल बनाने में उद्यम पंजीकरण पोर्टल की भूमिका की सराहना करते हुए, उन्होंने अधिक इच्छुक उद्यमियों, विशेष रूप से वंचित वर्गों के लोगों को अपनी आजीविका में सुधार के लिए सरकारी योजनाओं का लाभ उठाने में सक्षम बनाने के लिए व्यापक जागरूकता अभियानों की आवश्यकता पर बल दिया।
लद्दाख में एमएसएमई क्षेत्र के समग्र विकास के लिए मंत्रालय की प्रतिबद्धता को दोहराते हुए श्री मांझी ने प्रतिभागियों को आश्वासन दिया कि बैठक के दौरान उठाए गए मुद्दों और शिकायतों का समयबद्ध तरीके से समाधान किया जाएगा। बैठक का समापन एमएसएमई-डीएफओ, जम्मू-कश्मीर और लद्दाख के संयुक्त निदेशक श्री अमित कुमार तमरिया द्वारा दिए गए धन्यवाद प्रस्ताव के साथ हुआ।
केंद्रीय मंत्री ने लेह में केवीआईसी के क्रिएट सेंटर का भी दौरा किया
लेह, लद्दाख की यात्रा के दौरान केंद्रीय मंत्री ने एमएसएमई मंत्रालय के अंतर्गत हथकरघा भवन में केवीआईसी के सेंटर फॉर रूरल एंटरप्राइज एक्सेलेरेशन थ्रू टेक्नोलॉजी (क्रिएट) का भी दौरा किया।
यात्रा के दौरान उन्होंने ऊनी पश्मीना यार्न उत्पादन प्रक्रिया का अवलोकन किया और प्रौद्योगिकी और पारंपरिक शिल्प कौशल के अभिसरण के माध्यम से स्थानीय कारीगरों को सशक्त बनाने, रोजगार पैदा करने और आत्मनिर्भर ग्रामीण अर्थव्यवस्था को मजबूत करने में केंद्र की भूमिका की सराहना की।
लेह में पीएमईजीपी-समर्थित इकाइयों का दौरा
केंद्रीय एमएसएमई मंत्री श्री जीतन राम मांझी ने लेह में प्योर लद्दाख (वाटर पैकेजिंग), निल्जा बेकरी और लद्दाख टिश्यू सहित पीएमईजीपी समर्थित उद्यमों का भी दौरा किया। उन्होंने उद्यमियों के साथ बातचीत की और उनके नवाचार, समर्पण और उद्यमशीलता की भावना की सराहना की।केंद्रीय मंत्री ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में स्वरोजगार को बढ़ावा देने, स्थानीय उद्यमिता को बढ़ावा देने और स्थायी आजीविका के अवसर सृजित करने में प्रधानमंत्री रोजगार सृजन कार्यक्रम (पीएमईजीपी) की महत्वपूर्ण भूमिका का उल्लेख किया।
लेह में सेवा प्रशिक्षुओं के साथ बातचीत
उन्होंने लेह में स्व-रोजगार महिला संघ (सेवा) कौशल प्रशिक्षण केंद्र का दौरा किया। यहां एमएसएमई मंत्रालय के अंतर्गत महात्मा गांधी ग्रामीण औद्योगीकरण संस्थान (एमजीआईआरआई), वर्धा की तकनीकी सहायता से एक मुफ्त कौशल विकास कार्यक्रम आयोजित किया जा रहा है। उन्होंने प्रशिक्षण कार्यक्रम की समीक्षा की और प्रशिक्षुओं के सीखने के अनुभव और आकांक्षाओं को समझने के लिए उनके साथ बातचीत की। उन्होंने उनके उत्साह और आत्मविश्वास की सराहना की और कहा कि इस तरह की पहल महिलाओं को आधुनिक कौशल से लैस करके और प्रौद्योगिकी-संचालित आजीविका में उनकी भागीदारी बढ़ाकर उन्हें सशक्त बना रही है।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Union Minister for MSME, Shri Jitan Ram Manjhi Reviews MSME Schemes in Ladakh, Reaffirms Commitment to Inclusive and Sustainable Growth; He is the First MSME Minister to visit the State
The Minister given an overview of the MSME ecosystem in the Union Territory and also briefed on the progress achieved under different schemes being implemented by the Department
Union Minister visits PMEGP-supported enterprises in Leh and appreciates entrepreneurs for their entrepreneurial spirit; Also visits the Self-Employed Women's Association (SEWA) Skill Training Centre
30 JUN 2026 6:20PM by PIB Delhi
Union Minister for MSME, Shri Jitan Ram Manjhi, reviewed implementation of various flagship schemes of the Ministry of MSME in Ladakh during a high-level meeting held at the DC Conference Hall, Leh during 29th - 30th June 2026.
The review meeting was attended by Jt Secretary (A&T), Ministry of MSME, Shri Vinamra Mishra; Private Secretary to the Hon'ble Minister, Shri Surendra Prasad Pant; Deputy Commissioner, Leh, Shri Romil Singh Donk (IAS); Director, Industries & Commerce, UT Ladakh, Shri M.A. Bhatt (JKAS); Joint Director, MSME-Development and Facilitation Office (DFO), J&K and Ladakh, Shri Amit Kumar Tamaria; State Director, KVIC, Shri Rajesh Kumar; General Manager, DIC Leh, Shri A.G. Zargar; representatives from banks, entrepreneurs, MSME associations and officials of the Industries & Commerce Department.
The programme commenced with presentation on the implementation of various MSME schemes in Ladakh. Director, Industries & Commerce, UT Ladakh, Shri M.A. Bhatt, presented an overview of the MSME ecosystem in the Union Territory and briefed the Minister on the progress achieved under different schemes being implemented by the Department.
Addressing the gathering, Jt Secretary (A&T), Ministry of MSME, Shri Vinamra Mishra, noted that Shri Jitan Ram Manjhi is the first Union Minister from the Ministry of MSME to visit Ladakh. He highlighted the Ministry's flagship initiatives and underscored the significant contribution of the MSME sector towards employment generation and India's economic growth.
The meeting also featured an interactive session during which entrepreneurs, bankers, industry representatives and other stakeholders raised issues relating to scheme implementation, credit access, subsidies and market linkages. The concerns and suggestions were discussed in detail, and clarifications were provided by the officials.
In his address, Union Minister Shri Jitan Ram Manjhi highlighted the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi to promote employment generation and empower citizens through the MSME sector. He further noted that MSMEs possessed a relatively low carbon footprint and were well suited for sustainable economic development, particularly in ecologically sensitive regions such as Ladakh. Appreciating the role of the Udyam Registration Portal in simplifying enterprise registration, he emphasized the need for wider awareness campaigns to enable more aspiring entrepreneurs, especially those from underprivileged sections to avail the benefits of Government schemes to improve their livelihoods.
Reiterating the Ministry's commitment to the holistic development of the MSME sector in Ladakh, Shri Manjhi assured the participants that the issues and grievances raised during the meeting would be addressed in a timely manner. The meeting concluded with a vote of thanks delivered by Shri Amit Kumar Tamaria, Joint Director, MSME-DFO, Jammu & Kashmir and Ladakh.
Union Minister also visited KVIC's CREATE centre in Leh
During his visit to Leh, Ladakh, the Union Minister also visited the KVIC's Centre for Rural Enterprise Acceleration through Technology (CREATE) at Handloom Bhawan under the Ministry of MSME.
During the visit he observed the woollen Pashmina yarn production process and appreciated the Centre's role in empowering local artisans through the convergence of technology and traditional craftsmanship, generating employment and strengthening a self-reliant rural economy.
A visit of PMEGP-Supported units in Leh
Union Minister for MSME, Shri Jitan Ram Manjhi, also visited PMEGP-supported enterprises in Leh, including Pure Ladakh (Water Packaging), Nilza Bakery and Ladakh Tissue. During the visit, he interacted with the entrepreneurs and appreciated their innovation, dedication and entrepreneurial spirit. The Minister highlighted the significant role of the Prime Minister's Employment Generation Programme (PMEGP) in promoting self-employment, nurturing local entrepreneurship and creating sustainable livelihood opportunities under the leadership of Prime Minister, Shri Narendra Modi.
Interaction with SEWA Trainees in Leh
He visited the Self-Employed Women's Association (SEWA) Skill Training Centre in Leh, where a free skill development programme is being conducted with technical support from the Mahatma Gandhi Institute for Rural Industrialization (MGIRI), Wardha, under the Ministry of MSME. He reviewed the ongoing training programme and interacted with the trainees to understand their learning experience and aspirations. He appreciated their enthusiasm and confidence and observed that such initiatives are empowering women by equipping them with modern skills and enhancing their participation in technology-driven livelihoods.