بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
مرکزی وزیر برائے ایم ایس ایم ای جناب جیتن رام مانجھی نے لداخ میں ایم ایس ایم ای اسکیموں کا جائزہ لیا، جامع اور پائیدار ترقی کے عزم کا اعادہ؛ لداخ کا دورہ کرنے والے پہلے ایم ایس ایم ای وزیر بن گئے
مرکزی وزیر کو مرکز کے زیر انتظام اس علاقے میں ایم ایس ایم ای نظام اور مختلف اسکیموں کے تحت حاصل ہونے والی پیش رفت سے آگاہ کیا گیا
جناب جیتن رام مانجھی نے لیہہ میں پی ایم ای جی پی سے مستفید کاروباری اداروں کا دورہ کیا، کاروباری جذبے کو سراہا؛ سیوا اسکل ٹریننگ سینٹر بھی گئے
30 JUN 2026 6:20PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر برائے ایم ایس ایم ای جناب جیتن رام مانجھی نے 29 اور 30 جون 2026 کو لیہہ کے ڈی سی کانفرنس ہال میں منعقدہ ایک اعلیٰ سطحی جائزہ اجلاس کے دوران لداخ میں وزارتِ ایم ایس ایم ای کی مختلف اہم اسکیموں کے نفاذ کا جائزہ لیا۔
جائزہ اجلاس میں وزارتِ ایم ایس ایم ای کے جوائنٹ سکریٹری (اے اینڈ ٹی) جناب ونمر مشرا، مرکزی وزیر کے نجی سکریٹری جناب سریندر پرساد پنت، لیہہ کے ڈپٹی کمشنر جناب رومل سنگھ ڈونک (آئی اے ایس)، مرکز کے زیر انتظام علاقے لداخ کے ڈائریکٹر، صنعت و تجارت جناب ایم اے بھٹ (جے کے اے ایس)، جموں و کشمیر اور لداخ کے ایم ایس ایم ای-ڈیولپمنٹ اینڈ فیسیلیٹیشن آفس (ڈی ایف او) کے جوائنٹ ڈائریکٹر جناب امیت کمار تماریا، کے وی آئی سی کے ریاستی ڈائریکٹر جناب راجیش کمار، ڈی آئی سی لیہہ کے جنرل منیجر جناب اے جی زرگر، بینکوں کے نمائندوں، صنعت کاروں، ایم ایس ایم ای تنظیموں کے نمائندوں اور محکمہ صنعت و تجارت کے افسران نے شرکت کی۔
پروگرام کا آغاز لداخ میں ایم ایس ایم ای کی مختلف اسکیموں پر عمل درآمد سے متعلق ایک پریزنٹیشن سے ہوا۔ مرکز کے زیر انتظام علاقے لداخ کے ڈائریکٹر، صنعت و تجارت جناب ایم اے بھٹ نے لداخ میں ایم ایس ایم ای نظام کا جائزہ پیش کیا اور محکمہ کی مختلف اسکیموں کے تحت حاصل ہونے والی پیش رفت سے مرکزی وزیر کو آگاہ کیا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے وزارتِ ایم ایس ایم ای کے جوائنٹ سکریٹری (اے اینڈ ٹی) جناب ونمر مشرا نے کہا کہ جناب جیتن رام مانجھی وزارتِ ایم ایس ایم ای کے پہلے مرکزی وزیر ہیں جنہوں نے لداخ کا دورہ کیا ہے۔ انہوں نے وزارت کی اہم اسکیموں کا ذکر کرتے ہوئے کہا کہ ایم ایس ایم ای شعبہ روزگار کے مواقع پیدا کرنے اور بھارت کی اقتصادی ترقی میں نمایاں کردار ادا کر رہا ہے۔
اجلاس میں ایک تبادلۂ خیال کا سیشن بھی منعقد ہوا، جس کے دوران صنعت کاروں، بینکاروں، صنعتی نمائندوں اور دیگر متعلقہ فریقوں نے مختلف اسکیموں پر عمل درآمد، قرضوں کی دستیابی، سبسڈی اور مارکیٹ سے ربط جیسے امور پر اپنے مسائل اور تجاویز پیش کیں۔ حکام نے ان پر تفصیلی تبادلۂ خیال کرتے ہوئے ضروری وضاحتیں فراہم کیں۔
اپنے خطاب میں مرکزی وزیر جناب جیتن رام مانجھی نے وزیراعظم جناب نریندر مودی کے اس وژن کو اجاگر کیا، جس کا مقصد ایم ایس ایم ای شعبے کے ذریعے روزگار کے مواقع پیدا کرنا اور عوام کو بااختیار بنانا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ایم ایس ایم ای شعبے کا کاربن اخراج نسبتاً کم ہوتا ہے، اس لیے یہ لداخ جیسے ماحولیاتی لحاظ سے حساس علاقوں میں پائیدار اقتصادی ترقی کے لیے نہایت موزوں ہے۔
انہوں نے ادیم رجسٹریشن پورٹل کے ذریعے کاروبار کے اندراج کے عمل کو آسان بنانے کے اقدام کو سراہتے ہوئے کہا کہ اس حوالے سے وسیع پیمانے پر بیداری مہم چلانے کی ضرورت ہے، تاکہ زیادہ سے زیادہ خواہش مند صنعت کار، بالخصوص محروم طبقات سے تعلق رکھنے والے افراد، حکومتی اسکیموں سے فائدہ اٹھا کر اپنی معاشی حالت بہتر بنا سکیں۔
مرکزی وزیر نے لداخ میں ایم ایس ایم ای شعبے کی ہمہ جہت ترقی کے لیے وزارت کے عزم کا اعادہ کرتے ہوئے یقین دہانی کرائی کہ اجلاس کے دوران اٹھائے گئے مسائل اور شکایات کا بروقت ازالہ کیا جائے گا۔
اجلاس کے اختتام پر جموں و کشمیر اور لداخ کے ایم ایس ایم ای-ڈیولپمنٹ اینڈ فیسیلیٹیشن آفس کے جوائنٹ ڈائریکٹر جناب امیت کمار تماریا نے شرکاء کا شکریہ ادا کیا۔
مرکزی وزیر کا لیہہ میں کے وی آئی سی کے کریئیٹ سینٹر کا دورہ
لیہہ کے دورے کے دوران مرکزی وزیر جناب جیتن رام مانجھی نے وزارتِ ایم ایس ایم ای کے تحت ہینڈلوم بھون میں قائم دیہی صنعتوں کو ٹیکنالوجی کے ذریعے فروغ دینے کے مرکز (کریئیٹ) کا بھی دورہ کیا، جسے کے وی آئی سی چلاتا ہے۔
اس دورے کے دوران جناب جیتن رام مانجھی نے پشمینہ اون کے دھاگے کی تیاری کے عمل کا مشاہدہ کیا اور ٹیکنالوجی اور روایتی دستکاری کے امتزاج کے ذریعے مقامی کاریگروں کو بااختیار بنانے، روزگار کے مواقع پیدا کرنے اور خود کفیل دیہی معیشت کو مضبوط بنانے میں اس مرکز کے کردار کو سراہا۔
لیہہ میں پی ایم ای جی پی سے مستفید کاروباری اداروں کا دورہ
مرکزی وزیر برائے ایم ایس ایم ای جناب جیتن رام مانجھی نے لیہہ میں وزیراعظم روزگار پیداوار پروگرام (پی ایم ای جی پی) سے مستفید ہونے والے مختلف کاروباری اداروں، جن میں پیور لداخ (واٹر پیکیجنگ)، نلزا بیکری اور لداخ ٹشو شامل ہیں، کا بھی دورہ کیا۔
اس موقع پر انہوں نے صنعت کاروں سے ملاقات کی اور ان کی اختراعی سوچ، لگن اور کاروباری جذبے کو سراہا۔ مرکزی وزیر نے کہا کہ پی ایم ای جی پی وزیراعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں خود روزگاری کے فروغ، مقامی صنعت کاری کی حوصلہ افزائی اور پائیدار ذریعۂ معاش کے مواقع پیدا کرنے میں اہم کردار ادا کر رہا ہے۔
لیہہ میں سیوا کے زیر تربیت خواتین سے تبادلۂ خیال
مرکزی وزیر جناب جیتن رام مانجھی نے لیہہ میں سیلف ایمپلائڈ ویمنز ایسوسی ایشن (سیوا) کے اسکل ٹریننگ سینٹر کا بھی دورہ کیا، جہاں وزارتِ ایم ایس ایم ای کے تحت مہاتما گاندھی انسٹی ٹیوٹ فار رورل انڈسٹریلائزیشن (ایم جی آئی آر آئی)، وردھا کے تکنیکی تعاون سے مفت ہنرمندی کی تربیت کا پروگرام چلایا جا رہا ہے۔ انہوں نے جاری تربیتی پروگرام کا جائزہ لیا اور زیر تربیت خواتین سے تبادلۂ خیال کرتے ہوئے ان کے سیکھنے کے تجربات اور مستقبل کی امنگوں سے آگاہی حاصل کی۔ مرکزی وزیر نے ان کے جوش و خروش اور اعتماد کو سراہتے ہوئے کہا کہ اس طرح کے اقدامات خواتین کو جدید مہارتوں سے آراستہ کر کے انہیں بااختیار بنا رہے ہیں اور ٹیکنالوجی پر مبنی ذریعۂ معاش میں ان کی مؤثر شمولیت کو فروغ دے رہے ہیں۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Union Minister for MSME, Shri Jitan Ram Manjhi Reviews MSME Schemes in Ladakh, Reaffirms Commitment to Inclusive and Sustainable Growth; He is the First MSME Minister to visit the State
The Minister given an overview of the MSME ecosystem in the Union Territory and also briefed on the progress achieved under different schemes being implemented by the Department
Union Minister visits PMEGP-supported enterprises in Leh and appreciates entrepreneurs for their entrepreneurial spirit; Also visits the Self-Employed Women's Association (SEWA) Skill Training Centre
30 JUN 2026 6:20PM by PIB Delhi
Union Minister for MSME, Shri Jitan Ram Manjhi, reviewed implementation of various flagship schemes of the Ministry of MSME in Ladakh during a high-level meeting held at the DC Conference Hall, Leh during 29th - 30th June 2026.
The review meeting was attended by Jt Secretary (A&T), Ministry of MSME, Shri Vinamra Mishra; Private Secretary to the Hon'ble Minister, Shri Surendra Prasad Pant; Deputy Commissioner, Leh, Shri Romil Singh Donk (IAS); Director, Industries & Commerce, UT Ladakh, Shri M.A. Bhatt (JKAS); Joint Director, MSME-Development and Facilitation Office (DFO), J&K and Ladakh, Shri Amit Kumar Tamaria; State Director, KVIC, Shri Rajesh Kumar; General Manager, DIC Leh, Shri A.G. Zargar; representatives from banks, entrepreneurs, MSME associations and officials of the Industries & Commerce Department.
The programme commenced with presentation on the implementation of various MSME schemes in Ladakh. Director, Industries & Commerce, UT Ladakh, Shri M.A. Bhatt, presented an overview of the MSME ecosystem in the Union Territory and briefed the Minister on the progress achieved under different schemes being implemented by the Department.
Addressing the gathering, Jt Secretary (A&T), Ministry of MSME, Shri Vinamra Mishra, noted that Shri Jitan Ram Manjhi is the first Union Minister from the Ministry of MSME to visit Ladakh. He highlighted the Ministry's flagship initiatives and underscored the significant contribution of the MSME sector towards employment generation and India's economic growth.
The meeting also featured an interactive session during which entrepreneurs, bankers, industry representatives and other stakeholders raised issues relating to scheme implementation, credit access, subsidies and market linkages. The concerns and suggestions were discussed in detail, and clarifications were provided by the officials.
In his address, Union Minister Shri Jitan Ram Manjhi highlighted the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi to promote employment generation and empower citizens through the MSME sector. He further noted that MSMEs possessed a relatively low carbon footprint and were well suited for sustainable economic development, particularly in ecologically sensitive regions such as Ladakh. Appreciating the role of the Udyam Registration Portal in simplifying enterprise registration, he emphasized the need for wider awareness campaigns to enable more aspiring entrepreneurs, especially those from underprivileged sections to avail the benefits of Government schemes to improve their livelihoods.
Reiterating the Ministry's commitment to the holistic development of the MSME sector in Ladakh, Shri Manjhi assured the participants that the issues and grievances raised during the meeting would be addressed in a timely manner. The meeting concluded with a vote of thanks delivered by Shri Amit Kumar Tamaria, Joint Director, MSME-DFO, Jammu & Kashmir and Ladakh.
Union Minister also visited KVIC's CREATE centre in Leh
During his visit to Leh, Ladakh, the Union Minister also visited the KVIC's Centre for Rural Enterprise Acceleration through Technology (CREATE) at Handloom Bhawan under the Ministry of MSME.
During the visit he observed the woollen Pashmina yarn production process and appreciated the Centre's role in empowering local artisans through the convergence of technology and traditional craftsmanship, generating employment and strengthening a self-reliant rural economy.
A visit of PMEGP-Supported units in Leh
Union Minister for MSME, Shri Jitan Ram Manjhi, also visited PMEGP-supported enterprises in Leh, including Pure Ladakh (Water Packaging), Nilza Bakery and Ladakh Tissue. During the visit, he interacted with the entrepreneurs and appreciated their innovation, dedication and entrepreneurial spirit. The Minister highlighted the significant role of the Prime Minister's Employment Generation Programme (PMEGP) in promoting self-employment, nurturing local entrepreneurship and creating sustainable livelihood opportunities under the leadership of Prime Minister, Shri Narendra Modi.
Interaction with SEWA Trainees in Leh
He visited the Self-Employed Women's Association (SEWA) Skill Training Centre in Leh, where a free skill development programme is being conducted with technical support from the Mahatma Gandhi Institute for Rural Industrialization (MGIRI), Wardha, under the Ministry of MSME. He reviewed the ongoing training programme and interacted with the trainees to understand their learning experience and aspirations. He appreciated their enthusiasm and confidence and observed that such initiatives are empowering women by equipping them with modern skills and enhancing their participation in technology-driven livelihoods.