संस्‍कृति मंत्रालय
संस्कृति मंत्रालय ने दिल्ली के पुराने किले में अंतरराष्ट्रीय योग दिवस (IDY) 2026 मनाया
संस्कृति मंत्रालय के सचिव श्री विवेक अग्रवाल इस आयोजन में मुख्य अतिथि के रूप में शामिल हुए
यह आयोजन “स्वस्थ उम्र के लिए योग” थीम में शामिल स्वास्थ्य, अनुशासन और दीर्घकालिक जीवन के संदेश को और मज़बूत करता है
21 JUN 2026 3:43PM by PIB Delhi
संस्कृति मंत्रालय की देखरेख में आज दिल्ली के पुराना किला में अंतरराष्ट्रीय योग दिवस (IDY) 2026 पूरे जोश के साथ मनाया गया। इस आयोजन में संस्कृति मंत्रालय, भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण (ASI), राष्ट्रीय संस्मारक प्राधिकरण (NMA) के अधिकारियों और कर्मचारियों, थानसिंह पाठशाला के स्कूली बच्चों और लाल किले में तैनात CISF के जवानों ने सक्रिय रूप से हिस्सा लिया।
कार्यक्रम में संस्कृति मंत्रालय के सचिव श्री विवेक अग्रवाल मुख्य अतिथि के रूप में शामिल हुए। अपर सचिव सुश्री अमिता अग्रवाल, श्री यदुबीर सिंह रावत, DG ASI, श्री गुरमीत चावला, संयुक्त सचिव, डॉ. अरविंद कुमार, संयुक्त सचिव, संस्कृति मंत्रालय के साथ-साथ मंत्रालय और ASI के दूसरे वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे। योग सत्र योग निर्वाणधाम मथुरा वृंदावन योगपीठ के इंस्ट्रक्टर आचार्य तन्मय शर्मा गुरुजी ने किया, साथ ही तीन प्रदर्शक भी थे, जिनमें सुश्री राधिका गुप्ता और सुश्री प्रीति छत्री और श्री नागेंद्र शामिल थे, जिन्होंने भागीदारों को अलग-अलग योग आसन, प्राणायाम अभ्यास और ध्यान तकनीक सिखाईं।
भागीदारों ने कोलकाता से माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के भाषण और योग सत्र का लाइव प्रसारण भी देखा, जिससे वहां मौजूद सभी लोगों को शारीरिक स्वस्थता, मानसिक स्वास्थ्य और सर्वांगीण स्वास्थ्य के लिए योग को जीवनशैली के तौर पर अपनाने की प्रेरणा मिली।
पुराने किले के ऐतिहासिक माहौल में हुए इस आयोजन ने भारत की समृद्ध सांस्कृतिक विरासत और योग की हमेशा रहने वाली परंपरा के बीच तालमेल को खूबसूरती से दिखाया। इस आयोजन ने स्वस्थ उम्र के लिए योगथीम में शामिल स्वास्थ्य, अनुशासन और दीर्घकालिक जीवन के संदेश को और मज़बूत किया।
कार्यक्रम धन्यवाद ज्ञापन और सभी भागीदारों के एक साथ योग को अपनी रोज़मर्रा की ज़िंदगी में शामिल करने और समाज में इसके फ़ायदों को बढ़ावा देने के वादे के साथ सम्पन्न हुआ।

Ministry of Culture
Ministry of Culture Celebrates International Yoga Day (IDY) 2026 at Purana Qila, Delhi
Shri Vivek Aggarwal, Secretary, Ministry of Culture graces the event as chief Guest
The event reinforces the message of wellness, discipline, and sustainable living embodied in the theme “Yoga for healthy ageing”
21 JUN 2026 3:43PM by PIB Delhi
The International Day of Yoga (IDY) 2026 was celebrated with great enthusiasm and full fervor at Purana Qila, Delhi, today under the aegis of the Ministry of Culture. The event witnessed active participation from officers and staff of the Ministry of Culture, Archaeological Survey of India (ASI), National Monuments Authority (NMA), school children from Thansingh Pathshala, and CISF personnel deployed at Red Fort.
The programme was graced by Shri Vivek Aggarwal, Secretary, Ministry of Culture, as the Chief Guest. Additional Secretary Ms. Amita Agarwal, Sh. Yadubir Singh Rawat, DG ASI, Shri Gurmeet Chawla, Joint Secretary, Dr. Arvind Kumar, Joint Secretary, Ministry of Culture along with other senior officers of the Ministry and ASI were present. The yoga session was conducted by the Instructor Aacharya Tanmay Sharma Guruji from yog Nirvanadham Mathura Vrindavan yogpeeth along with three demonstrators, including Ms. Radhika gupta and Ms. Preeti chhtri and shri Nagendra who guided the participants through various yoga asanas, pranayama exercises, and meditation techniques.
Participants also observed the live telecast of the address and yoga session led by Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi from Kolkata, which inspired all present to embrace yoga as a way of life for physical fitness, mental well-being, and holistic health.
The celebration in the historic ambience of Purana Qila beautifully reflected the harmony between India’s rich cultural heritage and the timeless tradition of yoga. The event reinforced the message of wellness, discipline, and sustainable living embodied in the theme “Yoga for healthy ageing.”
The programme concluded with a vote of thanks and a collective pledge by all participants to incorporate yoga into their daily lives and promote its benefits to the society