सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्रालय ने प्रधानमंत्री विश्वकर्मा योजना के तहत खिलौना और गुड़िया शिल्पकारों के लिए पैकेजिंग पर एक परिवर्तनकारी कार्यशाला का आयोजन वाराणसी में किया; इसका मुख्य उद्देश्य 'गुड़िया और खिलौना' क्षेत्र को मजबूत करना था
"कार्यशाला में 200 से अधिक शिल्पकारों और लाभार्थियों ने भाग लिया, जो इस क्षेत्र में क्षमता निर्माण और उद्यम विकास की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है"
17 APR 2026 6:17PM by PIB Delhi
सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्रालय ने भारतीय पैकेजिंग संस्थान (आईआईपी) के सहयोग से प्रधानमंत्री विश्वकर्मा योजना के अंतर्गत वाराणसी में एक परिवर्तनकारी कार्यशाला का आयोजन किया। कार्यशाला का मुख्य उद्देश्य गुड़िया एवं खिलौने क्षेत्र को सुदृढ़ करना था, साथ ही स्थानीय कारीगरों को सहयोग देने के लिए आधुनिक पैकेजिंग तकनीकों पर एक विशेष सत्र भी आयोजित किया गया।
इस पहल का उद्देश्य कारीगरों को व्यावहारिक ज्ञान और संसाधनों से लैस करके उनके उत्पादों की विपणन क्षमता को बढ़ाने के लिए पारंपरिक शिल्प कौशल और बाजार मांग के बीच की खाई को पाटना था।
इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ पैकेजिंग के विशेषज्ञों ने उत्पाद को आकर्षक बनाने, सुरक्षित परिवहन सुनिश्चित करने और घरेलू एवं अंतरराष्ट्रीय बाजारों तक पहुँच बनाने में पैकेजिंग की महत्वपूर्ण भूमिका पर प्रकाश डाला। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि नवीन और पेशेवर पैकेजिंग हस्तनिर्मित उत्पादों के मूल्य को बढ़ा सकती है।
कार्यशाला का एक प्रमुख आकर्षण भाग लेने वाले कारीगरों को उच्च गुणवत्ता वाली पैकेजिंग सामग्री का वितरण था। इस पहल से तत्काल लाभ मिलने की उम्मीद है, जिसमें उत्पाद की आकर्षक पैकेजिंग और परिवहन के दौरान बेहतर सुरक्षा शामिल है।
कार्यशाला से निम्नलिखित प्रमुख परिणाम प्राप्त हुए:
* उपभोक्ताओं की रुचि बढ़ाने के लिए उत्पादों को और सुंदर बनाया गया है।
* वैश्विक ब्रांडों से प्रतिस्पर्धा करने के लिए पेशेवर पैकेजिंग मानकों को अपनाना।
* खिलौना निर्माण क्षेत्र के लिए सरकारी सहायता और योजनाओं की जानकारी में वृद्धि
इस कार्यशाला में 200 से अधिक कारीगरों और लाभार्थियों ने भाग लिया, जिससे यह क्षेत्र में क्षमता निर्माण और उद्यम विकास की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हुआ।
इस पहल से वाराणसी के स्थानीय हस्तशिल्प और खिलौना उद्योग को काफी बढ़ावा मिलने की उम्मीद है। पारंपरिक कौशल को आधुनिक पैकेजिंग समाधानों के साथ एकीकृत करके, मंत्रालय का लक्ष्य "मेड इन वाराणसी" उत्पादों को गुणवत्ता, नवाचार और वैश्विक प्रतिस्पर्धा के प्रतीक के रूप में स्थापित करना है।
लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्रालय लक्षित हस्तक्षेपों, कौशल विकास और बाजार उन्मुख समर्थन के द्वारा कारीगरों को सशक्त बनाने और स्थानीय उद्योगों को मजबूत करने के लिए प्रतिबद्ध है।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
MSME Ministry Organizes Transformative Workshop on Packaging for Toy and Doll Artisans under PM Vishwakarma Scheme in Varanasi; focuses on strengthening the ‘Dolls and Toys’ sector
​​​​​​​
More than 200 artisans and beneficiaries participated in the workshop making it a significant step toward capacity building and enterprise development in the region
17 APR 2026 6:17PM by PIB Delhi
The Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises, in collaboration with the Indian Institute of Packaging (IIP), organized a transformative workshop in Varanasi under the PM Vishwakarma Scheme. The workshop focused on strengthening the ‘Dolls and Toys’ sector, while also delivering a specialized session on modern packaging techniques to support local artisans.
The initiative aimed to bridge the gap between traditional craftsmanship and evolving market demands by equipping artisans with practical knowledge and resources to enhance the marketability of their products.
Experts from the Indian Institute of Packaging highlighted the critical role of packaging in improving product appeal, ensuring safe transportation, and expanding access to domestic as well as international markets. They emphasized that innovative and professional packaging can significantly elevate the perceived value of handcrafted products.
A key highlight of the workshop was the distribution of high-quality packaging materials to participating artisans. This intervention is expected to provide immediate benefits, including improved product presentation and better protection during transit.
The workshop delivered the following key outcomes:
* Enhanced aesthetics of products to boost consumer interest
* Adoption of professional packaging standards to compete with global brands
* Increased awareness about government support and initiatives for the toy manufacturing sector
More than 200 artisans and beneficiaries participated in the workshop, making it a significant step toward capacity building and enterprise development in the region.
This initiative is expected to provide a major impetus to the local handicrafts and toy industry in Varanasi. By integrating traditional skills with modern packaging solutions, the Ministry aims to position “Made in Varanasi” products as symbols of quality, innovation, and global competitiveness.
The Ministry of MSME remains committed to empowering artisans and strengthening local industries through targeted interventions, skill development, and market-oriented support.