بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
ایم ایس ایم ای کی وزارت نے وارانسی میں پی ایم وشوکرما اسکیم کے تحت کھلونوں اور گڑیوں کے کاریگروں کے لیے پیکیجنگ کے موضوع پر ایک اہم اور انقلابی ورکشاپ کا انعقاد کیا، جس کا مقصد ’ڈولز اینڈ ٹوائز‘ شعبے کو مضبوط بنانا تھا
ورکشاپ میں 200 سے زیادہ کاریگروں اور مستفیدین نے شرکت کی جس سے یہ خطے میں صلاحیت سازی اور کاروباری ترقی کی طرف ایک اہم قدم بن گیا
17 APR 2026 6:17PM by PIB Delhi
بہت چھوٹی ، چھوتی اور درمیانہ درجہ کی صنعتوں کی وزارت (ایم ایس ایم ای)نے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پیکیجنگ(آئی آئی پی) کے اشتراک سے وارانسی میں پی ایم وشوکرما اسکیم کے تحت ایک انقلابی ورکشاپ کا انعقاد کیا۔ اس ورکشاپ کا مقصد ’گڑیوں اور کھلونوں‘ کے شعبے کو مضبوط بنانا تھا، جبکہ مقامی کاریگروں کی مدد کے لیے جدید پیکیجنگ تکنیکوں پر ایک خصوصی سیشن بھی منعقد کیا گیا۔
اس اقدام کا مقصد روایتی دستکاری (ہنر) اور بدلتی ہوئی مارکیٹ کی ضروریات کے درمیان خلا کو پُر کرنا تھا، تاکہ کاریگروں کو عملی علم اور وسائل فراہم کیے جا سکیں اور وہ اپنی مصنوعات کی مارکیٹ میں قدر و قیمت کو بہتر بنا سکیں۔
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پیکیجنگ(آئی آئی پی) کے ماہرین نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ پیکیجنگ مصنوعات کی کشش بڑھانے، محفوظ ترسیل کو یقینی بنانے اور ملکی و بین الاقوامی منڈیوں تک رسائی کو وسعت دینے میں نہایت اہم کردار ادا کرتی ہے۔ انہوں نے زور دیا کہ جدید اور پیشہ ورانہ پیکیجنگ ہاتھ سے بنی مصنوعات کی سمجھی جانے والی قدر میں نمایاں اضافہ کر سکتی ہے۔
ورکشاپ کی ایک اہم جھلک شرکاء میں اعلیٰ معیار کے پیکیجنگ میٹریلز کی تقسیم تھی۔ اس اقدام سے فوری فوائد حاصل ہونے کی توقع ہے، جن میں مصنوعات کی بہتر پیشکش اور ترسیل کے دوران زیادہ حفاظت شامل ہیں۔
ورکشاپ نے مندرجہ ذیل اہم نتائج پیش کیے:
* صارفین کی دلچسپی کو بڑھانے کے لیے مصنوعات کی خوبصورتی میں اضافہ
* عالمی برانڈز کے ساتھ مقابلہ کرنے کے لیے پیشہ ورانہ پیکیجنگ کے معیارات کو اپنانا
* کھلونے بنانے کے شعبے کے لیے حکومتی تعاون اور اقدامات کے بارے میں بیداری میں اضافہ
ورکشاپ میں 200 سے زیادہ کاریگروں اور مستفیدین نے شرکت کی ، جس سے یہ خطے میں صلاحیت سازی اور کاروباری ترقی کی طرف ایک اہم قدم بن گیا ۔
توقع ہے کہ اس پہل سے وارانسی میں مقامی دستکاری اور کھلونوں کی صنعت کو بڑا فروغ ملے گا ۔ روایتی مہارتوں کو جدید پیکیجنگ حل کے ساتھ مربوط کرکے ، وزارت کا مقصد "میڈ ان وارانسی" مصنوعات کو معیار ، اختراع اور عالمی مسابقت کی علامت کے طور پر قائم کرنا ہے ۔
ایم ایس ایم ای کی وزارت کاریگروں کو بااختیار بنانے اور ہدف شدہ مداخلتوں ، ہنر مندی کے فروغ اور بازار پر مبنی تعاون کے ذریعے مقامی صنعتوں کو مضبوط بنانے کے لیے پرعزم ہے ۔