रक्षा मंत्रालय
भारतीय वायुसेना ने ‘मेंटेनेंस कमांड कमांडर्स कॉन्क्लेव 2026’ का सफलतापूर्वक आयोजन किया
11 APR 2026 7:25PM by PIB Delhi
भारतीय वायुसेना का ‘मेंटेनेंस कमांड कमांडर्स कॉन्क्लेव 2026’ नागपुर के वायुसेना नगर में 10 और 11 अप्रैल, 2026 को आयोजित किया गया। इस महत्वपूर्ण सम्मेलन की अध्यक्षता मेंटेनेंस कमांड के एयर ऑफिसर कमांडिंग-इन-चीफ एयर मार्शल यल्ला उमेश ने की। यह आयोजन “ऑपरेशंस को सहयोग देने के लिए मिशन मोड में मेंटेनेंस कमांड” विषय पर केंद्रित था। इस संगोष्ठी में वायुसेना के वरिष्ठ नेतृत्व और प्रमुख हितधारकों ने भाग लिया। सम्मेलन के दौरान ऑपरेशनल तैयारियों को सुदृढ़ करने के लिए आवश्यक रणनीतियों और भविष्य की पहलों की व्यापक समीक्षा की गई। इसका मुख्य उद्देश्य दक्षता में वृद्धि करना, संसाधनों का इष्टतम उपयोग सुनिश्चित करना, निरंतर युद्धक कार्रवाई हेतु तत्परता बनाए रखने के लिए मेंटेनेंस सहायता प्रणालियों को मजबूत करना, आधुनिकीकरण के साथ तकनीकी एकीकरण को बढ़ावा देना तथा उभरती चुनौतियों का प्रभावी ढंग से सामना करने के उद्देश्य से सर्वोत्तम कार्यप्रणालियों को अपनाना था।
मेंटेनेंस कमांड के एयर ऑफिसर कमांडिंग-इन-चीफ ने अपने संबोधन में विभिन्न बेड़ों और प्रणालियों के रखरखाव में मेंटेनेंस कमांड तथा संबद्ध इकाइयों द्वारा निभाई जा रही महत्वपूर्ण भूमिका की सराहना की। उन्होंने आत्मनिर्भरता हासिल करने की दिशा में किए जा रहे प्रयासों का उल्लेख किया, जिनका उद्देश्य विदेशी ओईएम पर निर्भरता को कम करना है। साथ ही, उन्होंने ‘आत्मनिर्भर भारत अभियान’ और ‘क्षमता संवर्धन’ के तहत हो रही प्रगति की भी प्रशंसा की। एयर मार्शल ने अपने समापन भाषण में निरंतर विकास सुनिश्चित करने के लिए वर्तमान रखरखाव कार्यों में सुधार, प्रभावी रणनीतिक योजना, नवाचार को बढ़ावा, स्वदेशीकरण, उन्नत तकनीकों को अपनाने तथा कर्मियों के प्रशिक्षण को और सुदृढ़ करने की आवश्यकता पर जोर दिया। उन्होंने राष्ट्र निर्माण की दिशा में चल रहे परिवर्तनकारी प्रयासों में सभी कर्मियों की सक्रिय और समर्पित भागीदारी को भी अत्यंत आवश्यक बताया।

Ministry of Defence
IAF CONDUCTS MAINTENANCE COMMAND COMMANDERS' CONCLAVE 2026
11 APR 2026 7:25PM by PIB Delhi
The Maintenance Command Commanders' Conclave was held at Vayusena Nagar, Nagpur on 10 & 11 Apr 26. Air Marshal Yalla Umesh, Air Officer Commanding­ in-Chief, Maintenance Command, presided over the Conclave. Focused on the theme, “Maintenance Command in Mission Mode to Support Operations”, the conclave brought together senior leadership and key stakeholders to review maintenance strategies and future initiatives for operational preparedness. The focus was on enhancing efficiency, optimising resource utilisation and strengthening maintenance support systems towards sustained operational readiness, technological integration with modernisation and following the best practices to address emerging challenges.
The AOC-in-C, Maintenance Command, in his address appreciated the vital role being played by the Maintenance Command and allied Units towards sustenance of various fleets and systems. He was apprised of the efforts initiated towards achieving self-reliance, thereby reducing dependence on the foreign OEMs. He appreciated the efforts towards Atmanirbhar Bharat Abhiyan and Capability Enhancement. In his concluding remarks, the Air Marshal emphasised for a need to refine the current maintenance operations, strategic planning, innovation, indigenisation, adaptation of advanced technologies and personnel training to ensure continued growth. He stressed on active participation of all personnel in the transformative changes that have been initiated towards nation building.