कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
3 अप्रैल को होने वाले प्रौद्योगिकी दिवस वेबिनार की मुख्य विशेषताएं: कर्मयोगी साधना सप्ताह के अंतर्गत एआई, साइबर सुरक्षा और सेमीकंडक्टर पर विशेषज्ञ सत्र
02 APR 2026 7:02PM by PIB Delhi
क्षमता विकास आयोग और कर्मयोगी भारत द्वारा 2 अप्रैल 2026 को कर्मयोगी साधना 2026 का शुभारंभ किया गया। यह मिशन कर्मयोगी पहल के अंतर्गत सिविल सेवकों के क्षमता विकास में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है।
साधना सप्ताह के अंतर्गत, इस सप्ताह वेबिनार की एक श्रृंखला आयोजित की जा रही है। इस श्रृंखला में कल से शुरू होने वाले विभिन्न क्षेत्रों के अग्रणी विशेषज्ञ भाग लेंगे। ये विशेषज्ञ कृत्रिम बुद्धिमत्ता, संप्रभु क्षमताएं, साइबर सुरक्षा, डिजिटल कौशल विकास और भारत के तकनीकी भविष्य में सेमीकंडक्टर के रणनीतिक महत्व जैसे प्रमुख मुद्दों पर बहुमूल्य विचार प्रस्तुत करेंगे।
3 अप्रैल, 2026 के प्रमुख कार्यक्रम:
1. सुश्री देबजानी घोष, श्री अभिषेक सिंह और श्री प्रत्यूष कुमार:
विषय: भारत की एआई अनिवार्यता - आर्थिक विकास और सामाजिक कल्याण के लिए संप्रभु क्षमता निर्माण
समय: सुबह 10:30 से 11:30 बजे तक
सुश्री घोष (नीति फ्रंटियर टेक हब में विशिष्ट फेलो), श्री सिंह (महानिदेशक, राष्ट्रीय परीक्षा एजेंसी) और श्री कुमार (सह-संस्थापक, सर्वम एआई) स्वदेशी विकास और रणनीतिक स्वायत्तता पर ध्यान केंद्रित करते हुए, आर्थिक विकास और सामाजिक कल्याण दोनों को गति देने वाली संप्रभु एआई क्षमताओं के निर्माण की भारत की अनिवार्यता पर चर्चा करेंगे।
2. श्री मैट बुशबी:
विषय: प्रत्येक क्षेत्र तक सुरक्षा: कर्मियों के लिए डिजिटल कौशल
समय: दोपहर 12:00 बजे से दोपहर 1:00 बजे तक
श्री बुशबी (मुख्य कार्यकारी अधिकारी, मैक्वेरी विश्वविद्यालय साइबर कौशल अकादमी) प्रत्येक क्षेत्र तक डिजिटल कौशल प्रदान करने की रणनीतियों पर चर्चा करेंगे, जिसमें अग्रिम पंक्ति के कर्मियों को साइबर सुरक्षा जागरूकता और सुरक्षित शासन व्यवस्था के लिए आवश्यक डिजिटल दक्षताओं से सुसज्जित करने पर विशेष ध्यान दिया जाएगा।
3. श्री अमितेश कुमार सिन्हा और डॉ. संदीप कुमार:
विषय: भारत के तकनीकी भविष्य को सशक्त बनाना: सेमीकंडक्टर के लिए सुगम आपूर्ति श्रृंखलाओं का निर्माण
समय: दोपहर 3:00 बजे से शाम 4:00 बजे तक
श्री सिन्हा (मुख्य कार्यकारी अधिकारी, इंडिया सेमीकंडक्टर मिशन) और डॉ. कुमार (मुख्य कार्यकारी अधिकारी, एल एंड टी सेमीकंडक्टर टेक्नोलॉजीज) सुगम सेमीकंडक्टर आपूर्ति श्रृंखलाओं के निर्माण के रणनीतिक महत्व और इस महत्वपूर्ण प्रौद्योगिकी क्षेत्र में आत्मनिर्भरता की ओर भारत की यात्रा पर विस्तार से चर्चा करेंगे।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Key Highlights of 3rd April Technology Day Webinars: Expert Sessions on AI, Cybersecurity, and Semiconductors under Karmayogi Sādhana Saptah
02 APR 2026 7:02PM by PIB Delhi
Karmayogi Sādhana 2026 was launched by the Capacity Building Commission and Karmayogi Bharat on 2nd April 2026, marking a significant milestone in capacity development for civil servants under the Mission Karmayogi initiative.
As part of Sādhana Saptah, a series of webinars are taking place this week. This series will feature leading experts from diverse fields starting tomorrow. These experts will provide valuable perspectives on key issues such as artificial intelligence, sovereign capabilities, cybersecurity, digital skilling and the strategic importance of semiconductors in India's technologbuildingical future.
Key Highlights of the Day (3rd April, 2026):
1. Ms Debjani Ghosh, Mr Abhishek Singh, and Mr Pratyush Kumar:
Topic: India's AI Imperative – Building Sovereign Capabilities for Economic Growth and Social Good
Time: 10:30 AM to 11:30 AM
Ms Ghosh (Distinguished Fellow at NITI Frontier Tech Hub), Mr Singh (Director General, National Testing Agency), and Mr Kumar (Co-founder, Sarvam AI) will explore India's imperative to build sovereign AI capabilities that drive both economic growth and social good, focusing on indigenous development and strategic autonomy.
2. Mr Matt Bushby:
Topic: Securing the Last Mile: Digital Skilling for Personnel
Time: 12:00 PM to 1:00 PM
Mr Bushby (Chief Executive Officer, Macquarie University Cyber Skills Academy) will discuss strategies for digital skilling at the last mile, focusing on equipping frontline personnel with cybersecurity awareness and digital competencies essential for secure governance delivery.
3. Mr Amitesh Kumar Sinha and Dr Sandeep Kumar:
Topic: Powering India's Tech Future: Building Resilient Supply Chains for Semiconductors
Time: 3:00 PM to 4:00 PM
Mr Sinha (CEO, India Semiconductor Mission) and Dr Kumar (CEO, L&T Semiconductor Technologies) will delve into the strategic importance of building resilient semiconductor supply chains and India's journey towards self-reliance in this critical technology sector.