कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
एग्रीस्टैक के किसान रजिस्टर ने देशभर में 9.20 करोड़ किसान आईडी का आंकड़ा पार कर लिया है
24 MAR 2026 6:14PM by PIB Delhi
एग्रीस्टैक डीपीआई के अंतर्गत राज्य किसान रजिस्ट्री में सभी भूमिधारक किसान शामिल हैं। इसमें महिला किसान, पशुपालक और मत्स्यपालक भी शामिल हैं। इन्हें किसान आईडी नामक एक डिजिटल पहचान प्रदान की जाती है। किसान रजिस्ट्री एप्लिकेशन में सभी भूमिधारक किसानों के साथ-साथ काश्तकारों, जैसे कि किरायेदार और बटाईदारों को भी पंजीकृत करने का प्रावधान है। 19.03.2026 तक, 9.20 करोड़ से अधिक किसान आईडी जारी की जा चुकी हैं, जिनमें बिहार में 47.63 लाख किसान आईडी शामिल हैं। राज्यवार जारी की गई किसान आईडी का विवरण परिशिष्ट में दिया गया है।
सरकार किसान पहचान पत्र (एफआईडी) के परिणामों का लगातार मूल्यांकन करती है। इससे प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण (डीबीटी) योजनाओं का सुचारू एकीकरण संभव हो पाता है, जैसे कि प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि योजना (पीएम किसान), प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना (पीएमएफबीवाई), न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) आधारित खरीद, ऋण वितरण, इनपुट वितरण और आपदा राहत। राज्य, किसानों के जीवन को सुगम बनाने के लिए किसान आईडी का उपयोग कर रहे हैं। महाराष्ट्र ने योजना कार्यान्वयन, कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) आधारित परामर्श, ऋण पहुंच प्रदान करने और आपदा राहत के लिए एग्रीस्टैक का सफलतापूर्वक उपयोग किया है, जिसमें खरीफ 2025 की फसल के नुकसान के लिए 89 लाख किसानों को 5 दिनों में ₹14,000 करोड़ से अधिक का हस्तांतरण शामिल है। छत्तीसगढ़ ने एमएसपी आधारित धान खरीद के लिए किसान आईडी और डिजिटल फसल सर्वेक्षण को संस्थागत रूप दिया है, जिसमें एक ही अवधि में 32 लाख से अधिक किसानों को शामिल किया गया है। जिससे किसानों के पंजीकरण में आसानी के साथ-साथ पारदर्शिता, फसल सत्यापन और एमएसपी भुगतान की समयबद्धता में उल्लेखनीय सुधार हुआ है।
ग्रामीण क्षेत्रों में इंटरनेट की पहुंच बढ़ने के बावजूद, मोबाइल फोन से वंचित किसानों को डिजिटल रूप से शामिल करने के लिए अतिरिक्त कदम उठाए गए हैं। वे किसान-उत्पादक संगठनों (एफपीओ), कृषिसाखियों और साझा सेवा केंद्रों (सीएससी) जैसी मौजूदा सहायता प्रणालियों का उपयोग करके एग्रीस्टैक पर पंजीकरण करा सकते हैं और सेवाओं एवं लाभों का लाभ उठा सकते हैं। इसके अलावा, राज्य सरकारें शिविरों का आयोजन कर रही हैं ताकि कोई भी किसान एग्रीस्टैक के लाभों से वंचित न रह जाए।
क्र.सं.
राज्य का नाम
जनरेट किए गए किसान आईडी की संख्या (दिनांक 19.03.2026 तक)
1
आंध्र प्रदेश
49,32,802
2
असम
12,78,378
3
बिहार
46,94,398
4
छत्तीसगढ
32,86,170
5
गुजरात
60,20,891
6
हरयाणा
11,34,650
7
हिमाचल प्रदेश
5,80,030
8
कर्नाटक
60,75,905
9
केरल
22,50,877
10
मध्य प्रदेश
1,04,30,155
11
महाराष्ट्र
1,31,81,173
12
ओडिशा
14,70,707
13
पंजाब
75,681
14
राजस्थान
83,39,049
15
तमिलनाडु
34,76,396
16
तेलंगाना
44,52,700
17
त्रिपुरा
63,325
18
उतार प्रदेश।
1,99,75,651
19
उत्तराखंड
1,50,747
कुल
9,18,69,685
अनुलग्नक
कृषि एवं किसान कल्याण राज्य मंत्री श्री रामनाथ ठाकुर ने आज लोकसभा में लिखित प्रश्न के उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
AgriStack’s Farmers Registry Crosses 9.20 Crore Farmer IDs Nationwide
24 MAR 2026 6:14PM by PIB Delhi
The State Farmers Registry under the AgriStack DPI covers all the landholding farmers, including women farmers, livestock and fisheries and provides them a digital identity called Farmer ID. The Farmers Registry application also has the provision to onboard all the landholding farmers, as well as cultivators such as tenants & sharecroppers. As of 19.03.2026, more than 9.20 Crore Farmer IDs have been generated, including 47.63 lakh Farmer IDs in Bihar. Details of State-wise Farmer IDs generated is given in Annexure.
The Government consistently evaluates the outcomes of FIDs. It enables seamless integration of Direct Benefit Transfer (DBT) schemes such as registrations under Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi Yojna (PM Kisan), Pradhan Mantri Fasal Bima Yojna (PMFBY), Minimum Support Price (MSP) based procurement, access to credit delivery, input distribution, and disaster relief. States are using Farmer IDs to ease the lives of farmers. Maharashtra has successfully leveraged AgriStack for scheme delivery, Artificial Intelligence (AI)-based advisory, providing credit access, and disaster relief including the transfer of over ₹14,000 crore to 89 lakh farmers for Kharif 2025 crop losses in 5 days. Chhattisgarh has institutionalized Farmer ID and Digital Crop Survey for MSP-based paddy procurement, covering over 32 lakh farmers in a single season, significantly improving ease of registration by farmers, as well as transparency, crop verification, and timeliness of MSP payments.
Although internet penetration has increased in rural areas, additional steps have been taken to ensure the digital inclusion of farmers who do not have mobile phones. They can use existing support structures like Farmer-Producer Organisations (FPOs), KrishiSakhis, and Common Service Centres (CSCs) to get them registered on AgriStack and access services and benefits. Further, the States are organizing the camps so that no farmer is left out of getting the benefits of AgriStack.
S.No.
State Name
Number of Generated Farmer ID (as on 19.03.2026)
1
Andhra Pradesh
49,32,802
2
Assam
12,78,378
3
Bihar
46,94,398
4
Chhattisgarh
32,86,170
5
Gujarat
60,20,891
6
Haryana
11,34,650
7
Himachal Pradesh
5,80,030
8
Karnataka
60,75,905
9
Kerala
22,50,877
10
Madhya Pradesh
1,04,30,155
11
Maharashtra
1,31,81,173
12
Odisha
14,70,707
13
Punjab
75,681
14
Rajasthan
83,39,049
15
Tamil Nadu
34,76,396
16
Telangana
44,52,700
17
Tripura
63,325
18
Uttar Pradesh
1,99,75,651
19
Uttarakhand
1,50,747
Total
9,18,69,685
Annexure
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Ramnath Thakur in a written reply in Lok Sabha today.