زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
ایگری اسٹیک کے کسان رجسٹری میں ملک بھر میں 9.20 کروڑ سے زائد کسان آئی ڈی کا اندراج مکمل ہوا
24 MAR 2026 6:14PM by PIB Delhi
ایگری اسٹیک ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر (ڈی پی آئی) کے تحت اسٹیٹ فارمرز رجسٹری تمام زمین رکھنے والے کسانوں، بشمول خواتین کسانوں، مویشی پالنے والوں اور ماہی گیری سے وابستہ افراد کا احاطہ کرتی ہے اور انہیں ”فارمر آئی ڈی“ کے نام سے ایک ڈیجیٹل شناخت فراہم کرتی ہے۔ فارمرز رجسٹری ایپلی کیشن میں ان تمام زمین رکھنے والے کسانوں کے ساتھ ساتھ کاشتکاروں جیسے کرایہ داروں اور بٹائی داروں کو بھی شامل کرنے کی سہولت موجود ہے۔ 19.03.2026 تک 9.20 کروڑ سے زائد فارمر آئی ڈی جاری کی جا چکی ہیں، جن میں بہار میں 47.63 لاکھ فارمر آئی ڈی شامل ہیں۔ ریاست وار تفصیلات ضمیمہ میں دی گئی ہیں۔
حکومت مسلسل فارمر آئی ڈی کے نتائج کا جائزہ لیتی رہتی ہے۔ یہ مختلف اسکیموں کے تحت ڈائریکٹ بینیفٹ ٹرانسفر کے ہموار انضمام کو ممکن بناتی ہے، جیسے پردھان منتری کسان سمان ندھی یوجنا، پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا، کم از کم امدادی قیمت پر مبنی خریداری، قرضوں تک رسائی، زرعی اِن پٹ کی تقسیم اور آفات کے دوران امداد۔ مختلف ریاستیں فارمر آئی ڈی کے ذریعے کسانوں کی زندگی کو آسان بنا رہی ہیں۔ مہاراشٹر نے ایگری اسٹیک کو اسکیموں کی فراہمی، مصنوعی ذہانت (AI) پر مبنی رہنمائی، قرض تک رسائی اور آفات میں امداد کے لیے مؤثر طریقے سے استعمال کیا ہے، جس کے تحت خریف 2025 کی فصلوں کے نقصانات کے لیے 5 دن میں 89 لاکھ کسانوں کو 14,000 کروڑ روپے سے زائد منتقل کیے گئے۔ چھتیس گڑھ نے ایم ایس پی پر مبنی دھان کی خریداری کے لیے فارمر آئی ڈی اور ڈیجیٹل کراپ سروے کو ادارہ جاتی شکل دی ہے، جس کے تحت ایک ہی سیزن میں 32 لاکھ سے زائد کسانوں کو شامل کیا گیا، جس سے رجسٹریشن میں آسانی، شفافیت، فصل کی تصدیق اور ادائیگیوں کی بروقت فراہمی میں نمایاں بہتری آئی ہے۔
اگرچہ دیہی علاقوں میں انٹرنیٹ کی رسائی میں اضافہ ہوا ہے، تاہم ان کسانوں کی ڈیجیٹل شمولیت کو یقینی بنانے کے لیے اضافی اقدامات کیے گئے ہیں جن کے پاس موبائل فون نہیں ہیں۔ ایسے کسان فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز، کرشی سکھیاں اور کامن سروس سینٹر جیسے موجودہ سہولتاتی ڈھانچوں کے ذریعے ایگری اسٹیک پر رجسٹریشن کرا سکتے ہیں اور خدمات و فوائد حاصل کر سکتے ہیں۔ اس کے علاوہ، ریاستیں کیمپوں کا انعقاد کر رہی ہیں تاکہ کوئی بھی کسان ایگری اسٹیک کے فوائد سے محروم نہ رہے۔
نمبر شمار
ریاست کا نام
جنریٹ کی گئی فارمر آئی ڈی کی تعداد (19.03.2026 تک)
1
آندھرا پردیش
49,32,802
2
آسام
12,78,378
3
بہار
46,94,398
4
چھتیس گڑھ
32,86,170
5
گجرات
60,20,891
6
ہریانہ
11,34,650
7
ہماچل پردیش
5,80,030
8
کرناٹک
60,75,905
9
کیرالہ
22,50,877
10
مدھیہ پردیش
1,04,30,155
11
مہاراشٹر
1,31,81,173
12
اوڈیشہ
14,70,707
13
پنجاب
75,681
14
راجستھان
83,39,049
15
تمل ناڈو
34,76,396
16
تلنگانہ
44,52,700
17
تریپورہ
63,325
18
اتر پردیش
1,99,75,651
19
اتراکھنڈ
1,50,747
کُل
9,18,69,685
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب رام ناتھ ٹھاکر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کیں۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
AgriStack’s Farmers Registry Crosses 9.20 Crore Farmer IDs Nationwide
24 MAR 2026 6:14PM by PIB Delhi
The State Farmers Registry under the AgriStack DPI covers all the landholding farmers, including women farmers, livestock and fisheries and provides them a digital identity called Farmer ID. The Farmers Registry application also has the provision to onboard all the landholding farmers, as well as cultivators such as tenants & sharecroppers. As of 19.03.2026, more than 9.20 Crore Farmer IDs have been generated, including 47.63 lakh Farmer IDs in Bihar. Details of State-wise Farmer IDs generated is given in Annexure.
The Government consistently evaluates the outcomes of FIDs. It enables seamless integration of Direct Benefit Transfer (DBT) schemes such as registrations under Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi Yojna (PM Kisan), Pradhan Mantri Fasal Bima Yojna (PMFBY), Minimum Support Price (MSP) based procurement, access to credit delivery, input distribution, and disaster relief. States are using Farmer IDs to ease the lives of farmers. Maharashtra has successfully leveraged AgriStack for scheme delivery, Artificial Intelligence (AI)-based advisory, providing credit access, and disaster relief including the transfer of over ₹14,000 crore to 89 lakh farmers for Kharif 2025 crop losses in 5 days. Chhattisgarh has institutionalized Farmer ID and Digital Crop Survey for MSP-based paddy procurement, covering over 32 lakh farmers in a single season, significantly improving ease of registration by farmers, as well as transparency, crop verification, and timeliness of MSP payments.
Although internet penetration has increased in rural areas, additional steps have been taken to ensure the digital inclusion of farmers who do not have mobile phones. They can use existing support structures like Farmer-Producer Organisations (FPOs), KrishiSakhis, and Common Service Centres (CSCs) to get them registered on AgriStack and access services and benefits. Further, the States are organizing the camps so that no farmer is left out of getting the benefits of AgriStack.
S.No.
State Name
Number of Generated Farmer ID (as on 19.03.2026)
1
Andhra Pradesh
49,32,802
2
Assam
12,78,378
3
Bihar
46,94,398
4
Chhattisgarh
32,86,170
5
Gujarat
60,20,891
6
Haryana
11,34,650
7
Himachal Pradesh
5,80,030
8
Karnataka
60,75,905
9
Kerala
22,50,877
10
Madhya Pradesh
1,04,30,155
11
Maharashtra
1,31,81,173
12
Odisha
14,70,707
13
Punjab
75,681
14
Rajasthan
83,39,049
15
Tamil Nadu
34,76,396
16
Telangana
44,52,700
17
Tripura
63,325
18
Uttar Pradesh
1,99,75,651
19
Uttarakhand
1,50,747
Total
9,18,69,685
Annexure
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Ramnath Thakur in a written reply in Lok Sabha today.