राज्यसभा सचिवालय
विभाग-संबंधित कार्मिक, लोक शिकायत, विधि और न्याय संबंधी संसदीय स्थायी समिति की 161वीं रिपोर्ट पर प्रेस विज्ञप्ति
16 MAR 2026 6:07PM by PIB Delhi
श्री बृज लाल, सदस्य, राज्य सभा की अध्यक्षता में विभाग-संबंधित कार्मिक, लोक शिकायत, विधि और न्याय संबंधी संसदीय स्थायी समिति ने प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग तथा पेंशन और पेंशनभोगी कल्याण विभाग (कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन मंत्रालय) की अनुदान मांगों (2026-27) के सम्बन्ध में अपना 161वां प्रतिवेदन 16 मार्च, 2026 को राज्य सभा में प्रस्तुत किया और 16 मार्च, 2026 को लोक सभा के सभा पटल पर रखा गया
अनुदान मांगों की जांच करते हुए, समिति ने 18 फरवरी, 2026 को आयोजित बैठक के दौरान चालू वित्तीय वर्ष में भारत की संचित निधि से किए गए व्यय की तुलना में राष्ट्रीय सुशासन केंद्र (एनसीजीजी) के साथ-साथ प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग और पेंशन और पेंशनभोगी कल्याण विभाग के कार्यनिष्पादन, कार्यक्रमों और नीतियों का मूल्यांकन भी किया
समिति ने सचिव, प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग तथा पेंशन और पेंशनभोगी कल्याण विभाग के साथ अपनी बैठक में अनुदान मांगों की विस्तृत समीक्षा की। समिति द्वारा 12 मार्च, 2026 को प्रतिवेदन पर विचार किया गया और उसे स्वीकार किया गया । समिति द्वारा इस प्रतिवेदन में की गई सिफारिशें/समुक्तियां संलग्न हैं। संदर्भ के उद्देश्य से प्रत्येक सिफारिश/समुक्ति के अंत में प्रतिवेदन के पैरा संख्या का उल्लेख किया गया है। संपूर्ण प्रतिवेदन https://sansad.in/rs/hi पर उपलब्ध है।
प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग तथा पेंशन और पेंशनभोगी कल्याण विभाग की अनुदान मांगों (2026-27) से संबंधित 161वां वें प्रतिवेदन की मुख्य सिफारिशें/समुक्तियां
डीएआरपीजी का बजट विश्लेषण
1. बजट उपयोगिता में सुधार करने तथा अनुमानों की विश्वसनीयता बढ़ाने के उद्देश्य से समिति सिफारिश करती है कि विभाग को पिछले तीन वर्षों की अपनी योजनाओं और गतिविधियों की कड़ी आंतरिक समीक्षा करनी चाहिए, उन विशिष्ट शीर्षों और परियोजनाओं की पहचान करनी चाहिए जहां चूक हुई है। साथ ही, गतिविधि के अनुसार यथार्थवादी समय-सीमाएँ तैयार की जानी चाहिए ताकि भविष्य के बजट अनुमान व्यापक समग्र अनुमानों के स्थान पर स्पष्ट रूप से चरणबद्ध कार्यान्वयन योजनाओं पर आधारित हों।
(पैरा 2.11)
1. समिति यह भी सिफारिश करती है कि विभाग अपने तिमाही निगरानी तंत्र को और सुदृढ़ करे, जिसमें भौतिक तथा वित्तीय उपलब्धियों स्पष्टत: निर्धारित हों तथा समय-समय पर वर्ष के बीच में समीक्षाएँ हों ताकि संभावित अल्प-व्यय की पहचान प्रारंभिक चरण में ही हो जाए और आवश्यक सुधारात्मक कदम, जैसे विभिन्न शीर्षों में पुनर्विनियोजन, समय पर पुनः आवंटन अथवा लंबित अनुमोदनों में तेजी, उठाए जा सकें, ताकि बीई, आरई और वास्तविक व्यय के बीच के अंतर को न्यूनतम किया जा सके।
(पैरा 2.12)
1. समिति यह भी सिफारिश करती है कि वित्त मंत्रालय को प्रस्तुत किए जाने वाले अनुमान तैयार करते समय विभाग को अपने प्रस्ताव पहले के इस्तेमाल, कार्यान्वयन क्षमता के यथार्थवादी आकलन तथा स्पष्ट रूप से तैयार परियोजना-पाइपलाइन के आधार पर तैयार करने चाहिए ताकि अनुमानों और अंततः स्वीकृत बजट अनुमान के बीच के अंतर, तथा बाद में किए जाने वाले संशोधनों को कम किया जा सके और विभाग की बजटीय मांगों की विश्वसनीयता भी सुदृढ़ हो।
(पैरा 2.13)
1. समिति के मत में, वित्त मंत्रालय द्वारा जारी नकद प्रबंधन प्रावधानों (परिशिष्ट-I) के बावजूद 28 शीर्षों में उच्च स्तर की अव्ययता का बने रहना इस तथ्य की ओर संकेत करता है कि विभाग के प्रारंभिक एमईपी / क्यूईपी तथा बजटीय अनुमान यथार्थवादी कार्यान्वयन क्षमता के साथ पर्याप्त रूप से संरेखित नहीं थे, और यह भी कि वर्ष के मध्य में आवश्यक समायोजन तथा पुनर्विनियोजन प्रभावी रूप से नहीं किए गए।
(पैरा 2.17)
1. समिति सिफारिश करती है कि विभाग को शीर्ष-वार विस्तृत समीक्षा करनी चाहिए, प्रशासनिक, प्रक्रियात्मक अथवा क्रियान्वयन संबंधी विशिष्ट अवरोधों की पहचान करनी चाहिए तथा प्रत्येक मामले में अव्यय के कारणों का तथ्यात्मक विवरण और प्रस्तावित सुधारात्मक उपायों सहित एक नोट समिति को प्रस्तुत करना चाहिए।
(पैरा 2.18)
1. समिति आगे यह भी सिफारिश करती है कि आगामी वर्षों से विभाग अपने बजट अनुमान तथा मासिक/तिमाही व्यय योजनाएँ प्रत्येक योजना के विस्तृत आकलन के आधार पर तैयार करे, जिसमें योजना की तैयारी की अवस्था, निविदा कार्यक्रम तथा पिछले वर्षों के वास्तविक व्यय पैटर्न को ध्यान में रखा जाए जिससे व्यय सभी तिमाहियों में अधिक संतुलित रूप से वितरित किया जा सकेगा, वित्तीय वर्ष के अंत में व्यय की जल्दबाजी से बचा जा सकेगा, और विभाग के बजटीय प्रस्ताव तथा नकद प्रवाह अनुमान वर्तमान नकद प्रबंधन प्रणाली के अंतर्गत अधिक यथार्थवादी और विश्वसनीय बन सकेंगे।
(पैरा 2.19)
1. समिति सिफारिश करती है कि विभाग अपनी आंतरिक परियोजना योजना और प्रक्रियाओं को सुदृढ़ करे, विशेष रूप से लोक शिकायतों के निवारण के लिए व्यापक प्रणाली के घटकों के लिए, ताकि बजटीय प्रावधान समय पर लागू हो सकें और संशोधित अनुमान चरण में आवर्ती कटौती से बचा जा सके।
(पैरा 2.23)
डीएआरपीजी की नीतियाँ, कार्यक्रम तथा योजनाएँ
1. समिति, स्वास्थ्य, शिक्षा, पर्यावरण, जल प्रबंधन, खेल, लोक शिकायत, सेवा वितरण और नवाचार जैसे क्षेत्रों को शामिल करने वाले अलग-अलग और संबंधित थीम्स पर राष्ट्रीय सुशासन वेबिनार श्रृंखला की संकल्पना करने और उसे आयोजित करने में विभाग की पहल की सराहना करती है। समिति का मानना ​​है कि इन वेबिनार्स ने प्रशासन के अलग-अलग स्तरों के बीच क्रॉस अधिगम और सर्वोत्तम परिपाटियों के विस्तार के लिए एक प्रभावी प्लेटफॉर्म का काम किया है। इस रचनात्मक प्रयास के लिए विभाग की सराहना करते हुए, समिति को लगता है कि गवर्नेंस के कुछ उभरते हुए क्षेत्रों, विशेषकर जिनमें उन्नत प्रौद्योगिकी का उपयोग शामिल है, उन्हें भी सामान्य थीम्स के तौर पर शामिल किया जा सकता है ताकि वेबिनार श्रृंखला की व्यापकता और समकालीन प्रासंगिकता बढ़ सके।
(पैरा 2.38)
1. इसलिए, समिति सिफारिश करती है कि राष्ट्रीय सुशासन वेबिनार श्रृंखला के लिए विषयों का चयन करते समय, विभाग को गवर्नेंस और सेवा वितरण में सुधार के लिए कृत्रिम बुद्धिमत्ता का उपयोग को भी एक आवर्ती विषय के रूप में शामिल करना चाहिए, ताकि राज्य और जिले यह सीख सकें कि पुरस्कार विजेता पहलों द्वारा एआई आधारित उपकरणों को व्यावहारिक रूप से कैसे क्रियान्वित किया जा रहा है और गवर्नेंस को सरल, तीव्र और नागरिकों के लिए अधिक अनुकूल बनाने के लिए इन समाधानों का अनुकरण कर सकें।
(पैरा 2.39)
1. समिति यह भी चाहती है कि एक समेकित विवरण प्रस्तुत किया जाए जिसमें बताया जाए कि इन आयोजनों में दर्शाई गई कितनी सर्वोत्तम परिपाटियों को अन्य राज्यों या मंत्रालयों द्वारा अपनाया गया है, तथा इससे क्या परिणाम मिले हैं।
(पैरा 2.40)
1. समिति प्रस्ताव करती है कि विभाग अपने दायरे में आने वाले उन मंत्रालयों और विभागों/संस्थाओं को पुरस्कृत करें, जो अनुकरणीय बजट नियोजन कर दिखाते हैं, जिसे अन्य बातों के साथ साथ बजट अनुमानों, संशोधित अनुमानों और वास्तविक व्यय के बीच कम से कम अंतर होने से मापा जाता है, ताकि सभी सरकारी संगठनों में लाभकारी प्रतिस्पर्धा को बढ़ावा दिया जा सके और राजकोषीय अनुगवर्नेंस को सुदृढ़ किया जा सके।
(पैरा 2.41)
1. समिति का मानना ​​है कि पिछले कुछ सालों में पंजीकृत लोक शिकायतों की संख्या बढ़ी है। हालांकि यह दिखाता है कि लोगों में जागरूकता बढ़ रही है और शिकायतों के समाधान तंत्र पर उनका भरोसा बढ़ रहा है, लेकिन समिति का मानना ​​है कि इन शिकायतों के मूल कारण का विश्लेषण करना और उनसे होने वाले ठोस परिणामों का पता लगाना भी उतना ही आवश्यक है।
(पैरा 2.47)
1. इसे देखते हुए, समिति यह सिफारिश करती है कि विभाग बार-बार आने वाली और अधिक प्रभावकारी शिकायतों के व्यापाक मूल कारण का विश्लेषण संस्थागत करे, और नतीजों का तंत्र सुधार हेतु उपयोग करे, ताकि न केवल निपटान संबंधी आंकड़ों को बेहतर बनाया जा सके अपितु शिकायतों के मामलों को कम किया जा सके। समिति इस बात पर भी ज़ोर देती है कि शिकायतों के समाधान को केवल एक सांख्यिकीय कार्य नहीं माना जाना चाहिए और उन मामलों पर विशेष ध्यान दिया जाना चाहिए जो अनसुलझे हैं और बार-बार फिर से खोले गए हैं, और ध्यान केंद्र शिकायतों को केवल औपचारिक तौर पर बंद करने के बजाय वास्तविकता में नागरिक संतुष्टि और सही समाधान सुनिश्चित करने पर होना चाहिए।
(पैरा 2.48)
1. समिति समुक्ति करती है कि राष्ट्रीय ई-सेवा वितरण आकलन (एनईएसडीए) 2025 शुरू हो चुका है और इसके जून/जुलाई 2026 तक पूरा होने की अपेक्षा है। विभाग की लिखित प्रस्तुति में, समिति ने नोट किया कि राज्यों और संघ राज्य क्षेत्रों के कुछ एकल संपर्क बिंदुओं (एसपीओसी) द्वारा देरी से और अधूरा डेटा प्रस्तुत करने से आकलन प्रक्रिया की दक्षता और निपुणता पर असर पड़ रहा है। समिति ने आगे बताया कि विभाग एसपीओसी के साथ समीक्षा बैठक कर रहा है और डेटा और जानकारी समय पर और सही तरीके से जमा करने के लिए उन्हें जागरूक करने और उनका समर्थन करने के लिए कार्यशाला करने की योजना बना रहा है, जो एक अच्छा कदम है।
(पैरा 2.53)
1. समिति यह सिफारिश करती है कि चूंकि ई-गवर्नेंस पर राष्ट्रीय सम्मेलन में पहले से ही राज्यों के वरिष्ठ आईटी और प्रशासनिक अधिकारी, डीएआरपीजी तथा एमईआईटीवाई एकजुट हो रहे हैं, और यह डिजिटल गवर्नेंस पर केंद्रित है और एनईएसडीए के लिए स्टेट एसपीओसी द्वारा बार-बार गलत डेटा प्रस्तुत किये जाने वाले मुद्दों को देखते हुए, डेटा गैप को दूर करने, कम क्षमता वाले राज्यों को सहायता प्रदान करने और समय पर डेटा गुणवत्ता में सुधार पर सहमत होने के लिए सभी राज्यों /संघ राज्य क्षेत्रों के साथ एनईएसडीए और सीपीजीआरएएमएस एसपीओसी पर एक अतरिक्त बैठक को राष्ट्रीय ई-गवर्नेंस सम्मेलन का आवश्यक हिस्सा बनाया जाए।
) पैरा 2.54)
1. समिति, जिला सुशासन सूचकांक (डीजीजीआई) को बनाने और लागू करने में विभाग की प्रयासों की सराहना करती है। यह जिला स्तर पर गवर्नेंस संबंधी कार्य निष्पादन को बेंचमार्क करने की एक प्रगतिशील पहल है। समिति का कहना है कि इस नए तरीके से जिलों के बीच लाभकारी प्रतिस्पर्धा की भावना आई है और कमियों को पहचानने और नागरिक-केंद्रित गवर्नेंस को बढ़ावा देने के लिए एक मूल्यवान कार्ययोजना मिली है। समिति सिफारिश करती है कि डीजीजीआई का और अधिक राज्यों तक विस्तार किया जाए, विशेष तौर पर आकांक्षी जिलों और जिन जिलों पर शिकायतों का बोझ ज़्यादा है, पर ध्यान दिया जाए ताकि जिला स्तर पर प्रतिस्पर्धा और डेटा आधारित गवर्नेंस को वहां सुदृढ़ किया जा सके जहां उनकी सबसे ज़्यादा ज़रूरत है।
(पैरा 2.60)
1. विभाग की लिखित प्रस्तुति की जांच करने पर, समिति ने पाया कि एससीआई परियोजनाओं को लागू करने में बड़ी मुश्किलें आती हैं, जैसे उपयोगिता प्रमाणीकरण, परियोजना प्रतिवेदन और अन्य आवश्यक दस्तावेज जमा करने में देरी और जिला कलेक्टरों और परियोजना का क्रियान्वयन करने वाले कर्मियों के बार-बार स्थानांतरण, जिससे निरंतरता और संस्थागत स्मृति की हानि होती है। समिति यह सिफारिश करती है कि भविष्य में होने वाली राज्यीय सहयोग पहल एमओयू में निधियों कों माइलस्टोन से जोड़कर चरणबद्ध तरीके से जारी करना और समय पर उपयोगिता प्रमाणपत्र जमा करना शामिल होगा; और खास अधिकारियों के स्थानांतरण पर आवश्यक हैंडओवर नोट्स दिए जाएंगे, ताकि संस्थानगत स्मृति बनी रहे और वित्तीय अनुशासन बना रहे।
(पैरा 2.63)
1. समिति सिफारिश करती है कि हिंदी के प्रयोग को बढ़ावा देते हुए विभाग यह सुनिश्चित करे कि सभी दिशा-निर्देश, सीएसएमओपी के मुख्य भाग तथा ई-ऑफिस प्रयोग सरल व आसानी से समझ में आने वाली हिंदी में उपलब्ध कराए जाएं तथा हिंदी के अत्यधिक तकनीकी या जटिल प्रशासनिक उपयोग से बचा जाए।
(पैरा 2.66)
1. समिति की यह अभिलाषा है कि e‑Office तथा व्यापक रूप से प्रचलित ऑफिस प्रोडक्टिविटी सूट्स के बीच निर्बाध माइग्रेशन एवं अंतःसंचालन सुनिश्चित करने हेतु उपयुक्त तकनीकी सुधार तथा प्लगइन विकसित किए जाएँ, ताकि फ़ाइलें एवं दस्तावेज़ बिना किसी प्रारूपगत समस्या या कार्यात्मकता में कमी के तैयार, संपादित एवं साझा किए जा सकें।
(पैरा 2.73)
1. समिति सिफारिश करती है कि विशेष अभियानों के दौरान रिकॉर्ड हटाए जाने की ड्राइव को जारी रखते हुए, विभाग को सभी मंत्रालयों/विभागों को विस्तृत निर्देश जारी करने चाहिए कि:
1. छंटनी के दौरान पहचाने गए ऐतिहासिक रूप से महत्वपूर्ण या दुर्लभ दस्तावेज़ों (जिसमें प्रमुख राष्ट्रीय आंदोलनों, ऐतिहासिक प्रशासनिक फ़ैसलों और महत्वपूर्ण संस्थागत उपलब्धियों से संबंधित रिकॉर्ड शामिल हैं) को अलग किया जाएगा और नष्ट नहीं किया जाएगा।;
2. ऐसे अभिलेखों की समीक्षा नामित अधिकारियों द्वारा, जहाँ आवश्यक हो, पेशेवर पुरालेखपालों के परामर्श से की जाएगी; और
3. समीक्षा के बाद, इन दस्तावेजों को उचित तरीके से सूचीबद्ध के साथ इन-हाउस संरक्षित किया जाएगा या स्थायी संरक्षण के लिए राष्ट्रीय अभिलेखागार या अन्य अधिकृत अभिलेखीय भंडारों को हस्तांतरित कर दिया जाएगा।
(पैरा 2.82)
1. समिति अगले चार सालों के लिए अतरराष्ट्रीय प्रशासनिक विज्ञान संस्थान (आईआईएएस) का अध्यक्ष पद संभालने के लिए भारत की तारीफ़ करती है, जो वैश्विक लोक प्रशासन में देश का नेतृत्व दिखाने में एक अहम उपलब्धि है। समिति विशेष तौर पर 10-14 फरवरी 2025 तक नई दिल्ली में सालाना आईआईएएस-डीएआरपीजी इंडिया कॉन्फ्रेंस 2025 की सफलतापूर्वक मेजबानी करने के लिए विभाग की सराहना करती है।
(पैरा 2.87)
1. समिति ने सम्मेलन के दौरान 710-पृष्ठ के प्रकाशन विकसित भारत के विमोचन को संतुष्टि के साथ नोट किया और इस ऐतिहासिक अंतरराष्ट्रीय कार्यक्रम के लिए विभाग की सराहना की जिसने अंतरराष्ट्रीय अभिशासन की वैश्विक चर्चा में भारत का कद ऊंचा किया है।
(पैरा 2.89)
1. समिति लोक शिकायत निवारण तंत्र के बारे में जन जागरूकता बढ़ाने के लिए राष्ट्रीय फिल्म विकास निगम (एनएफडीसी) के ज़रिए सीपीग्राम पोर्टल पर हिंदी और अंग्रेजी में अल्पावधि की फिल्में बनाने के लिए विभाग की कोशिशों की सराहना करती है। तथापि, समिति ने समुक्ति की है कि इन फिल्मों की उपलब्धता और उपयोगिता के बारे में लोगों में जागरूकता बहुत कम है। (पैरा 2.101)
1. इसलिए, समिति यह सिफारिश करती है कि विभाग इन फिल्मों का, खासकर डिजिटल मीडिया और सोशल मीडिया का इस्तेमाल करके, बड़े पैमाने पर प्रसार करने के लिए बड़े पैमाने पर विज्ञापन अभियान चलाए और यह सुनिश्चित करे कि सीपीग्राम पोर्टल का लाभ आम नागरिक तक पहुंचे, क्योंकि नहीं तो ऐसी फिल्में बनाने का मकसद काफी हद तक अधूरा रह जाएगा। (पैरा 2.102)
1. समिति की यह आशा है कि विभाग नेक्स्टजेन सीपीग्राम के लिए संशोधित क्रियान्वयन समयसीमा का पालन करने हेतु सभी आवश्यक कदम उठाएगा तथा विभाग द्वारा निर्धारित इस संशोधित समयसीमा के अनुरूप प्रगति की निकटता से निगरानी करेगा।
(पैरा 2.110)
1. समिति यह सिफारिश करती है कि शिकायत दर्ज करने में सामान्य सेवा केंद्रों (सीएससी) की बढ़ती भूमिका को देखते हुए, विभाग को सभी सीएससी संचालकों के लिए सीपीग्राम प्रक्रिया, नागरिक इंटरफ़ेस और शिकायत श्रेणी के संबंध में ज़रूरी और समय-समय पर प्रशिक्षण कार्यक्रम शुरू करने चाहिए, और यह सुनिश्चित करना चाहिए कि सरकार से मंज़ूर सीएससी को नागरिक निजी केंद्रों से अलग स्पष्ट रूप से प्रदर्शित साइन बोर्ड के माध्यम से साफ़ तौर पर और एक समान रूप से पहचाने जा सकें।
(पैरा 2.115)
1. समिति यह भी सिफारिश करती है कि सीएससी के ज़रिए शिकायत करने वाले हर शिकायतकर्ता को शिकायत की पूरी प्रति दी जाए जैसी कि सिस्टम में वास्तव में दर्ज की गई, न कि सिर्फ़ एक रसीद, और विभाग उपयुक्त मानक संचालन प्रक्रियाओं और निगरानी के साथ जवाबदेही के स्पष्ट तंत्र बनाए ताकि यह सुनिश्चित हो सके कि सीएससी संचालकों की गलतियों, चूक या गलत कार्यों से शिकायतकर्ताओं के अधिकारों या हितों को नुकसान न हो।
(पैरा 2.116)
1. समिति का मानना है कि विभाग को नागरिकों को उन शिकायतों को फिर से खोलने का विकल्प देना चाहिए जो गलत तरीके से बंद कर दी गई हैं, कि उन्हें उसी मामले के लिए नई शिकायतें दर्ज करने के लिए मजबूर करना चाहिए। समिति यह भी चाहती है कि मौजूदा बाइनरी फीडबैक प्रणाली को बेहतर बनाया जाए ताकि उसमें पूरी तरह से संतोषजनक, संतोषजनक, असंतोषजनक, खराब और बहुत खराब जैसे ग्रेडेड विकल्प शामिल किए जा सकें, ताकि नागरिकों के अनुभव को ज़्यादा सही तरीके से समझा जा सके और शिकायत सुलझाने की गुणवत्ता का बारीक विश्लेषण किया जा सके।
(पैरा 2.117)
1. समिति सिफारिश करती है कि विभाग विकास, सुरक्षा लेखापरीक्षा, चयनित मंत्रालयों/विभागों और राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों में पायलट परीक्षण और पूर्ण पैमाने पर तैनाती को कवर करने वाली समयबद्ध कार्यान्वयन योजना तैयार करे, साथ ही प्रतिक्रिया समय, शिकायत वर्गीकरण की सटीकता और अपटाइम के लिए स्पष्ट सेवा स्तर मानदंड निर्धारित करे। यह इस सुविधा के समय पर कार्यान्वयन में मदद करेगा।
(पैरा 2.123)
1. समिति का मानना है कि एआई-संचालित बहु-मोडल बहु-भाषी सहायक और नेक्स्टजेन सीपीग्राम्स को डिज़ाइन करते समय, विभाग को व्यापक पहुँच सुविधाएँ प्रदान करनी चाहिए, जिसमें आवाज़ आधारित बातचीत, कम साक्षरता वाले उपयोगकर्ताओं के लिए सरल इंटरफेस, दिव्यांगजन के अनुकूल डिज़ाइन और फ़ोटो, वीडियो और दस्तावेज़ अपलोड करने की क्षमता शामिल हो, जबकि मजबूत डेटा सुरक्षा और गोपनीयता सुरक्षा सुनिश्चित की जाए।
(पैरा 2.124)
1. समिति सिफारिश करती है कि विभाग राज्य सरकारों और प्रशासनिक प्रशिक्षण संस्थानों )एटीआई) के परामर्श से एक समयबद्ध क्षमता निर्माण कार्य योजना तैयार करे, जिसमें राज्य, जिले और उप-जिला स्तर पर अधिकारियों के प्रशिक्षण के लिए मात्रात्मक वार्षिक लक्ष्य शामिल हों, सभी प्रमुख सेवा-प्रदानी विभागों को कवर किया जाए और नेक्स्टजेन सीपीग्राम्स सुविधाओं पर अनिवार्य अभिमुखीकरण सुनिश्चित किया जाए।
(पैरा 2.136)
*****
पेंशन और पेंशनभोगी कल्याण विभाग (डीपीपीडब्ल्यू)
डीपीपीडब्ल्यू का बजट विश्लेषण
1. समिति यह सिफारिश करती है कि पेंशन और पेंशनभोगी कल्याण विभाग, कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन मंत्रालय तथा अन्य संबंधित मंत्रालयों के साथ समन्वय कर, अपने कार्यालय भवन को किराए के स्थान में रखने के बजाय, जहाँ भी व्यावहार्य हो, सरकारी स्वामित्व वाले किसी उपयुक्त परिसर में स्थानांतरित करने के लिए तेज़ी से कदम उठाए। ऐसे स्थानांतरण से बारबार होने वाले किराए के व्यय को समाप्त कर सार्वजनिक कोष में उल्लेखनीय बचत की जा सकेगी।
(पैरा 3.6)
1. शीर्ष मद 05.03.28 – पेशेवर सेवाएं के तहत, समिति वित्तीय वर्ष 2025–26 के दौरान आवंटन में तेज़ और अत्यधिक बढ़ोतरी देखती है। वित्तीय वर्ष 2023–24 और 2024–25 के दौरान बजट अनुमान ₹12 लाख रहा, जबकि 2025–26 के दौरान यह तेज़ी से बढ़कर ₹3.00 करोड़ हो गया। हालांकि, 13 जनवरी 2026 तक वास्तविक व्यय केवल ₹1.03 करोड़ था। समिति ने नोट किया कि आवंटन और वास्तविक उपयोग (केवल 34.33 प्रतिशत) के बीच यह बड़ा अंतर आवश्यकताओं के अधिक अनुमान और व्यय के अपर्याप्त नियोजन को दर्शाता है।
(पैरा 3.7)
1. शीर्ष मद 05.03.31 – सहायता अनुदान के अंतर्गत, समिति ने नोट किया कि वित्तीय वर्ष 2025–26 के लिए बजट अनुमान ₹3.00 करोड़ था, जिसे संशोधित अनुमान चरण में घटाकर ₹1.00 करोड़ कर दिया गया, जबकि 13 जनवरी 2026 तक वास्तविक व्यय केवल ₹10.50 लाख था। समिति को चिंता है कि कल्याणसंबंधी गतिविधियों के लिए दी गई निधि (केवल 3.5 प्रतिशत) का इतना कम उपयोग पेंशनभोगियों के कल्याण कार्यक्रमों के प्रभावी क्रियान्वयन को प्रतिकूल रूप से प्रभावित करता है।
(पैरा 3.8)
1. उपर्युक्त समुक्तियों को देखते हुए, समिति यह सिफारिश करती है कि विभाग अपने बजट अनुमान और वित्तीय नियोजन प्रक्रिया को सुदृढ़ करे ताकि यथार्थवादी अनुमान सुनिश्चित किए जा सकें और बजट अनुमान, संशोधित अनुमान और वास्तविक व्यय के बीच बड़े अंतर से बचा जा सके, विशेषकर शीर्ष मद 05.03.27 (छोटेमोटे कार्य), 05.03.28 (पेशेवर सेवाएँ), और 05.03.31 (सहायता अनुदान) के अंतर्गत।
(पैरा 3.9)
1. समिति आंतरिक वित्तीय निगरानी प्रणाली को भी सुदृढ़ करने की सिफारिश करती है ताकि आवंटित निधि का समय पर और इष्टतम उपयोग किया जा सके तथा संसाधनों के परिहार्य अल्पउपयोग से बचा जा सके।
(पैरा 3.10)
डीपीपीडब्ल्यू की नीतियाँ, कार्यक्रम एवं योजनाएँ
1. इसीलिए, समिति सिफारिश करती है कि विभाग असुरक्षित एवं विशेष श्रेणियों के पेंशनभोगियों, जिसमें सेवानिवृत्त कारीगर, वृद्ध पेंशनभोगी तथा सुदूर एवं ग्रामीण क्षेत्रों में निवास करने वाले पेंशनभोगी शामिल हैं, के लिए लक्षित एवं समावेशी जागरूकता अभियान चलाए। ये जागरूकता पहल पेंशनभोगियों को डिजिटल जीवन प्रमाणपत्र जमा करने की अनिवार्य आवश्यकता, संबंधित समयसीमाओं तथा चेहरे का प्रमाणीकरण, मोबाइलआधारित प्रस्तुतिकरण एवं सहायताप्राप्त मोड सहित डीएलसी जमा करने के विभिन्न उपलब्ध तरीकों के बारे में शिक्षित करने पर केंद्रित हों।
(पैरा 3.14)
1. समिति आगे सुझाव देती है कि ऐसे जागरूकता अभियान पेंशनभोगी कल्याण संघों, सामान्य सेवा केंद्रों (सीएससी), बैंकों, डाकघरों, स्थानीय प्रशासनिक कार्यालयों तथा क्षेत्रीय कार्यकर्ताओं सहित बहुजनसंपर्क चैनलों के माध्यम से आयोजित किए जाएँ। डिजिटल पहुँच या गतिशीलता संबंधी बाधाओं वाले पेंशनभोगियों के लिए डीएलसी जमा करने की सुविधा प्रदान करने हेतु विशेष सहायता तंत्र भी स्थापित किए जा सकते हैं।
(पैरा 3.15)
1. इसलिए, समिति सिफारिश करती है कि विभाग सीपेंग्राम्स के माध्यम से प्राप्त होने वाली वार्षिक पेंशनसंबंधी शिकायतों की प्रकृति एवं श्रेणियों का विस्तृत विश्लेषण करे, ताकि शिकायतउत्पत्ति में योगदान देने वाली पुनरावर्ती समस्याओं, प्रक्रियात्मक बाधाओं तथा प्रणालीगत कमियों की पहचान की जा सके। समिति आगे सिफारिश करती है कि विभाग प्रक्रियासरलीकरण, डिजिटल पेंशन संसाधन प्रणालियों के सुदृढ़ीकरण, प्रबंधन अधिकारियों के क्षमतानिर्माण तथा उन्नत निगरानी तंत्रों सहित उपयुक्त प्रणालीगत सुधारों को कार्यान्वित करे, ताकि मूल स्रोत पर शिकायतउत्पत्ति को न्यूनतम किया जा सके।
(पैरा 3.19)
1. समिति ने नोट किया कि पेंशन अदालतें पेंशनसंबंधी शिकायतों के त्वरित एवं तात्कालिक निवारण हेतु एक महत्वपूर्ण संस्थागत तंत्र के रूप में कार्य करती हैं। तथापि, ऐसी अदालतों की प्रभावशीलता काफी हद तक इस बात पर निर्भर करती है कि पेंशनभोगियों को इन अवसरों की अग्रिम जानकारी कितने प्रभावी रूप से उपलब्ध कराई जाती है। समिति का मत है कि समयबद्ध एवं पर्याप्त सूचनाप्रसार के अभाव में अनेक पात्र पेंशनभोगी, विशेष रूप से सुदूर क्षेत्रों में निवास करने वाले या सीमित डिजिटल पहुँच वाले पेंशनभोगी, इस शिकायतनिवारण तंत्र का लाभ उठाने से वंचित रह सकते हैं।
(पैरा 3.22)
1. समिति विभाग द्वारा पेंशन अदालतों के आयोजन से पर्याप्त समय पूर्व उनके आयोजन के बारे में व्यापक एवं समन्वित जागरूकता अभियान चलाने की आवश्यकता पर बल देती है, ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि जिन पेंशनभोगियों की शिकायतें लंबे समय से लंबित हैं, उन्हें समय से सूचित किया जा सके और वे भाग ले सकें। पेंशन अदालतों संबंधी जानकारी पेंशनभोगी कल्याण संघों, पेंशन वितरण बैंकों, डाकघरों तथा संबंधित सरकारी कार्यालयों सहित बहुचैनलों के माध्यम से, तथा आधिकारिक वेबसाइटों, पेंशन पोर्टल, एसएमएस अलर्ट और सोशल मीडिया जैसे डिजिटल प्लेटफॉर्मों के माध्यम से भी प्रसारित की जानी चाहिए।
(पैरा 3.23)
1. समिति ने सिफारिश की है कि विभाग सभी मंत्रालयों /विभागों में व्यापक प्रचार करके और अनुभव पुरस्कार विजेताओं एवं चयनित योगदानकर्ताओं को मौद्रिक प्रोत्साहन या बढ़ी हुई नकद राशि पुरस्कार के रूप में प्रदान करने की साध्यता का परीक्षण करके अनुभव पुरस्कार योजना को और सुदृढ़ बनाए।
(पैरा 3.26)
1. समिति पुरजोर सिफारिश करती है कि विभाग एक समर्पित ऑनलाइन पोर्टल के माध्यम से, जो मौजूदा पेंशन संसाधन प्रणाली के साथ एकीकृत हो, एक केंद्रीकृत डिजिटल मंजूरीतंत्र विकसित और कार्यान्वित करे, ताकि सेवानिवृत्त होने वाले कर्मचारियों को सभी आवश्यक एनओसी इलेक्ट्रॉनिक रूप से प्राप्त हो सकें। पोर्टल को सभी संबंधित कार्यालयों को स्वचालित रूप से अनुमोदनअनुरोध भेजना चाहिए, वास्तविक समय में स्थिति देखने की सुविधा प्रदान करनी चाहिए और समयबद्ध ढंग से एनओसी के इलेक्ट्रॉनिक निर्गमन को सुनिश्चित करना चाहिए।
(पैरा 3.31)
1. समिति का मत है कि ऐसी डिजिटल और केंद्रीकृत प्रणाली पारदर्शिता बढ़ाएगी, प्रशासनिक दक्षता में सुधार करेगी, सेवानिवृत्ति लाभों के निपटान में देरी को रोकेगी और सेवानिवृत्त होने वाले कर्मचारियों की कठिनाइयों को काफी हद तक कम करेगी, साथ ही सरकार के डिजिटल शासन को सुदृढ़ करने के उद्देश्य के अनुरूप होगी।
(पैरा 3.32)
1. समिति सिफारिश करती है कि विभाग शेष बैंकों को यथाशीघ्र जोड़कर 100 प्रतिशत एकीकरण प्राप्त करने के प्रयासों में तीव्रता लाए, ताकि सभी लाभार्थियों के लिए पेंशन सेवाओं तक व्यापक डिजिटल पहुँच सुनिश्चित हो सके।
(पैरा 3.34)
1. समिति की सिफारिश है कि साइबर धोखाधड़ी और ऑनलाइन वित्तीय घोटालों में इस चिंताजनक वृद्धि को देखते हुए, पेंशन और पेंशनभोगी कल्याण विभाग को बैंकों, इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक, सामान्य सेवा केंद्रों और पेंशनभोगी कल्याण संघों के साथ समन्वय करके सरकारी पेंशनभोगियों और पारिवारिक पेंशनभोगियों के लिए लक्षित साइबर सुरक्षा एवं धोखाधड़ीनिवारक जागरूकता अभियान तैयार और कार्यान्वित करने चाहिए, ताकि उन्हें ओटीपी/पासवर्ड साझा करने से बचने, नकली पेंशन सत्यापन कॉल या लिंक की पहचान और प्रतिक्रिया देने के तरीकों के प्रति संवेदनशील बनाया जा सके और उन्हें ऐसे मामलों की रिपोर्टिंग के लिए उपलब्ध तंत्रों के बारे में जानकारी दी जा सके।
(पैरा 3.37)
1. इसीलिए, समिति सिफारिश करती है कि विभाग रेल विभाग में कार्यान्वित मॉडल के अनुरूप एक कल्याण निरीक्षक प्रणाली शुरू करने पर विचार करे, ताकि सेवानिवृत्त कर्मचारियों और पेंशनभोगियों को समर्पित सहायता और सुविधा प्रदान की जा सके। समिति का मत है कि कल्याण निरीक्षकों को सेवानिवृत्त कर्मचारियों को सेवानिवृत्ति और पेंशन प्रक्रिया के सभी चरणों में मार्गदर्शन करने के लिए प्रमुख सुविधाप्रदाता के रूप में नामित किया जा सकता है।
(पैरा 3.41)
1. इसलिए, समिति सिफारिश करती है कि विभाग एनपीएस से यूपीएस में माइग्रेशन के प्रति सीमित प्रतिक्रिया के कारणों का पता लगाने के लिए एक व्यापक अध्ययन और विस्तृत मूल्यांकन करे। अध्ययन को प्रमुख बाधाओं, प्रक्रियागत सीमाओं, जागरूकता की कमी, या योजना से जुड़े किसी भी प्रत्यक्ष नुकसान या हतोत्साहित करने वाले कारकों की पहचान करनी चाहिए।
(पैरा 3.46)
1. समिति इन पहलों का स्वागत करती है और इस संबंध में विभाग द्वारा किए गए प्रयासों की सराहना करती है।
(पैरा 3.56)

Rajya Sabha Secretariat
PRESS RELEASE ON THE 161ST REPORT OF THE DEPARTMENT-RELATED PARLIAMENTARY STANDING COMMITTEE ON PERSONNEL, PUBLIC GRIEVANCES, LAW AND JUSTICE
16 MAR 2026 6:07PM by PIB Delhi
The Department-related Parliamentary Standing Committee on Personnel, Public Grievances, Law and Justice chaired by Shri Brij Lal, MP, Rajya Sabha, presented its 161st Report on the Demands for Grants (2026-27) of the Department of Administrative Reforms & Public Grievances and Department of Pension & Pensioners' Welfare (Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions) to Rajya Sabha on 16th March, 2026 and laid on Table of the Lok Sabha on 16th March, 2026.
While examining the Demands for Grants, the Committee has also made an appraisal of performance, programmes, and policies of the Departments of Administrative Reforms & Public Grievances and Department of Pension & Pensioners' Welfare along with that of National Centre for Good Governance (NCGG), vis‑à‑vis expenditure made out of Consolidated Fund of India in the current financial year during the meeting held on 18th February, 2026.
The Committee scrutinised the Demands for Grants thoroughly in its meeting with the Secretary, Departments of Administrative Reforms & Public Grievances and Department of Pension & Pensioners' Welfare. The Report was considered and adopted by the Committee on 12th March, 2026. The Recommendations/Observations made by the Committee in this Report are enclosed. For reference purpose para Nos. of the Report is mentioned at the end of each recommendation/observation. The entire Report is available on https://sansad.in/rs.
KEY RECOMMENDATIONS/OBSERVATIONS
of
161st Report on Demands for Grants (2026-27) of the
Department of Administrative Reforms & Public Grievances and
Department of Pension & Pensioners' Welfare
DEPARTMENT OF ADMINISTRATIVE REFORMS & PUBLIC GRIEVANCES (DARPG)
Budget Analysis of DARPG
1. In order to improve budget utilisation and enhance the credibility of projections, the Committee recommends that the Department should undertake a rigorous internal review of its past three years’ schemes and activities, identifying specific heads and projects where slippages occurred and preparing realistic activity‑wise timelines so that future BEs are based on clearly phased implementation plans rather than broad aggregate estimates.
(Para 2.11)
1. The Committee further recommends that the Department may strengthen its quarterly monitoring mechanism, with clearly defined physical and financial milestones and periodic mid‑year reviews, so that emerging underspending is identified early and corrective measures such as re-appropriation within heads, timely re‑allocation, or expediting pending approvals can be taken to minimise the gap between BE, RE and actual expenditure.
(Para 2.12)
1. The Committee also recommends that, while formulating projections for submission to the Ministry of Finance, the Department should base its proposals on demonstrable past utilisation, realistic assessment of implementation capacity and firmed‑up project pipelines, so that the difference between projections and finally approved BEs, as well as subsequent revisions, is narrowed and the credibility of the Department’s budgetary demand is enhanced.
(Para 2.13)
1. In Committee’s view, persistent high under‑utilisation across 28 heads despite the cash‑management provisions issued by Ministry of Finance (Annexure-I) indicates that the Department’s initial MEP/QEP and budget projections were not adequately aligned with realistic implementation capacity, and that mid‑year adjustments and re-appropriation were not effectively undertaken.
(Para 2.17)
1. The Committee, therefore, recommends that the Department should undertake a detailed head‑wise review, identify specific administrative, procedural or implementation bottlenecks and furnish a factual note explaining the reasons for non‑utilisation in each case, together with corrective steps proposed, to the Committee. (Para 2.18)
1. The Committee further recommends that from the subsequent years the Department should prepare its Budget Estimates and Monthly/Quarterly Expenditure Plans on the basis of a detailed assessment of each scheme, including the stage of preparation, tendering schedule and actual spending pattern in previous years, so that expenditure is spread more evenly across the quarters, rush of spending at the end of the year can be avoided, and the Department’s budget proposals and cash‑flow projections become more realistic and reliable within the existing cash‑management system.
(Para 2.19)
1. The Committee recommends that the Department may strengthen its internal project planning and procurement processes, particularly for components under the Comprehensive System for Redressal of Public Grievances, so that budgetary provisions translate into timely implementation and avoid recurring downward revisions at the Revised Estimates stage.
(Para 2.23)
Policies, Programmes and Schemes of DARPG
1. The Committee appreciates the initiatives of the Department in conceptualizing and conducting the National Good Governance Webinar Series on diverse and relevant themes covering sectors such as Health, Education, Environment, Water Management, Sports, Public Grievances, Service Delivery and Innovation, among others. The Committee observes that these webinars have served as an effective platform for cross‑learning and dissemination of best practices among various levels of administration. While commending the Department for this constructive endeavour, the Committee feels that certain emerging areas of governance, particularly those involving the application of advanced technologies, may also be included as recurring themes in order to enhance the scope and contemporary relevance of the Webinar Series.
(Para 2.38)
1. The Committee, therefore, recommends that while selecting themes for the National Good Governance Webinar Series, the Department should also include “Use of Artificial Intelligence for Improving Governance and Service Delivery” as a recurring theme, so that States and districts can learn how AI‑based tools are being practically applied by award winning initiatives and can replicate these solutions to make governance simpler, faster and more citizen friendly.
(Para 2.39)
1. The Committee further wishes that a consolidated statement indicating how many of the best practices showcased in these events have been replicated by other States or Ministries, and what outcomes have been achieved thereby, may be furnished.
(Para 2.40)
1. The Committee proposes that the Department institute an award to Ministries and Departments/Institutions, under their purview, that demonstrate exemplary budget planning, measured inter alia by the minimum variance between Budget Estimates, Revised Estimates and Actual Expenditure, so as to promote healthy competition and strengthen fiscal discipline across the Government.
(Para 2.41)
1. The Committee observes that the number of public grievances registered has increases over the years. While this indicates a growing public awareness and confidence in the grievance redressal mechanism, the Committee is of the view that it is equally important to undertake root cause analysis of these complaints and assess the tangible outcomes arising therefrom.
(Para 2.47)
1. In view of this, the Committee recommends that the Department institutionalise comprehensive root cause analysis of recurring and high-impact grievances, and use the findings to drive systemic reforms aimed at reducing the incidence of complaints rather than merely improving disposal figures. The Committee further emphasises that grievance redressal should not be treated as a statistical exercise and that particular attention should be paid to unresolved and repeatedly reopened cases, with a focus on ensuring actual citizen satisfaction and meaningful resolution rather than mere formal closure.
(Para 2.48)
1. The Committee observes that the National e‑Service Delivery Assessment (NeSDA) 2025 has been initiated and is expected to be completed by June/July 2026. In the written submission made by the Department, the Committee notes that delays and submission of incomplete data by certain Single Points of Contact (SPoCs) from States and Union Territories have been affecting the efficiency and accuracy of the assessment process. The Committee further notes that the Department has been organizing review meetings with the SPoCs and plans to hold workshops to sensitize and support them in ensuring timely and accurate submission of data and information, which is a welcome step. (Para 2.53)
1. The Committee recommends that, as the National Conference on e‑Governance already brings together senior State IT and administrative officers, DARPG and MeitY, and focuses on digital governance and given repeated issues of weak data submission by State SPOCs for NeSDA. A sideline meeting with all State/UT on NeSDA and CPGRAMS SPOCs be made a compulsory fixture of National Conference on e‑Governance to address data gaps, handhold low‑capacity States, and agree on time‑bound data‑quality improvements.
(Para 2.54)
1. The Committee appreciates the efforts of the Department in conceptualizing and implementing the District Good Governance Index (DGGI) as a progressive initiative towards benchmarking governance performance at the district level. The Committee notes that this innovative measure has introduced a spirit of healthy competition among districts and has provided a valuable framework for identifying gaps and promoting citizen-centric governance. The Committee, therefore, recommends that DGGI be expanded to more States, with particular attention to aspirational districts and those with high grievance loads, so that district‑level competition and data‑driven governance are strengthened where they are needed most.
(Para 2.60)
1. The Committee observes, upon examination of the written submission by the Department, that the implementation of SCI Projects faces significant challenges, such as delays in submission of Utilization Certificates, project reports, and other mandatory documents and frequent transfers of District Collectors and project implementing staff, which lead to loss of continuity and institutional memory. The Committee, therefore, recommends that future State Collaboration Initiatives MoUs shall include phased release of funds linked to milestones and timely Utilization Certificates submission; and mandatory handover notes upon transfer of key officials, so that institutional memory is preserved and financial discipline is ensured.
(Para 2.62)
1. The Committee recommends that, while promoting the use of Hindi, the Department may ensure that all guidelines, key parts of CSMOP and e‑Office usage are made available in simple and easily understandable Hindi, avoiding overly technical or complex administrative use of Hindi.
(Para 2.66)
1. The Committee desires that suitable technical improvements and plug‑ins be developed to enable seamless migration and interoperability between e‑Office and widely used office productivity suites so that files and documents can be created, edited and shared without format issues or loss of functionality.
(Para 2.75)
1. The Committee recommends that, while continuing the record weeding out drives under Special Campaigns, the Department may issue detailed instructions to all Ministries/Departments that:
1. historically significant or rare documents identified during weeding out (including records relating to major national movements, landmark administrative decisions and important institutional milestones) shall be segregated and not destroyed;
2. such records shall be reviewed by designated officers in consultation, where necessary, with professional archivists; and
3. after review, these documents shall either be preserved in-house with appropriate cataloguing or transferred to the National Archives or other authorised archival repositories for permanent preservation.
(Para 2.82)
1. The Committee notes with pride appreciates India’s prestigious assumption of the Presidency of the International Institute of Administrative Sciences (IIAS) for the next four years, marking a significant milestone in showcasing the country’s leadership in global public administration, and particularly commends the Department for successfully hosting the Annual IIAS-DARPG India Conference 2025 in New Delhi from 10-14 February 2025.
(Para 2.87)
1. The Committee notes with satisfaction the launch of the 710-page publication Viksit Bharat during the Conference and appreciates the Department for this landmark international event that has elevated India's stature in the international governance discourse.
(Para 2.89)
1. The Committee appreciates the efforts of the Department for producing two short-duration films in Hindi and English on the CPGRAMS portal through the National Film Development Corporation (NFDC) to enhance public awareness about the grievance redressal mechanism. However, the Committee observes that there appears to be a lack of awareness among the masses regarding the availability and utility of these films.
(Para 2.101)
1. The Committee, therefore, recommends that the Department undertake comprehensive advertising campaigns especially using digital media and social media to widely disseminate these films and ensure that the benefits of the CPGRAMS portal reach the common citizen, as the purpose of creating such films would otherwise remain largely unfulfilled.
(Para 2.102)
1. The Committee hopes that the Department will take all necessary measures to adhere to the revised implementation timeline for NextGen CPGRAMS, and closely monitor the progress as per the revised timeline devised by it.
(Para 2.110)
1. The Committee recommends that, in view of the growing role of Common Service Centres (CSCs) in grievance filing, the Department should institute mandatory and periodic training programmes for all CSC operators on CPGRAMS processes, citizen interface and grievance categories, and ensure that government-approved CSCs are clearly and uniformly identifiable to citizens through prominently displayed signage distinct from private centres.
(Para 2.115)
1. The Committee further recommends that every complainant filing a grievance through a CSC be provided with a complete copy of the grievance as actually lodged on the system, and not merely an acknowledgement receipt, and that the Department put in plakhe clear accountability mechanisms backed by appropriate standard operating procedures and monitoring to ensure that errors, omissions or wrongful actions by CSC operators do not prejudice the rights or interests of complainants.
(Para 2.116)
1. The Committee is of the view that the Department should provide citizens with an option to seek reopening of grievances that have been wrongly closed, rather than compelling them to register fresh complaints for the same matter. The Committee further desires that the existing binary feedback mechanism be refined to include graded options such as “completely satisfactory”, “satisfactory”, “dissatisfactory”, “poor” and “bad”, so as to capture citizen experience more accurately and enable nuanced analysis of grievance redressal quality. (Para 2.117)
1. The Committee recommends that the Department prepare a time-bound implementation plan covering development, security audit, pilot testing in select Ministries/Departments and States/UTs, and full-scale deployment, along with clear service level benchmarks for response time, accuracy of grievance categorisation, and uptime. It will help in timely implementation of this feature.
(Para 2.123)
1. The Committee is of the view that, in designing the AI-powered Multimodal Multilingual Assistant and NextGen CPGRAMS, the Department provide comprehensive accessibility features, including voice-based interaction, simplified interfaces for low‑literacy users, Divyangjan‑friendly design, and the capability to upload photographs, videos and documents, while ensuring robust data security and privacy safeguards.
(Para 2.124)
1. The Committee recommends that the Department, in consultation with State Governments and Administrative Training Institutes (ATIs), prepare a time-bound Capacity Building Action Plan with quantified annual targets for training officers at State, district and sub district levels, ensuring coverage of all major service-delivery Departments and mandatory orientation on NextGen CPGRAMS features.
(Para 2.136)
*****
Department of Pensions and Pensioners’ Welfare
Budget Analysis of DPPW
1. The Committee, therefore, recommends that the Department of Pension and Pensioners’ Welfare, in coordination with the Ministry of Personnel, Public Grievances and Pensions and the other concerned Ministry, take expeditious steps to relocate its offices to suitable Government-owned premises, wherever feasible, instead of continuing in rented accommodation. Such relocation would result in substantial savings to the public exchequer by eliminating recurring rental expenditure.
(Para 3.6)
1. Under Object Head 05.03.28 – Professional Services, the Committee observes a sharp and disproportionate increase in allocation during the financial year 2025–26. The Budget Estimate remained at ₹12 lakh during the financial years 2023–24 and 2024–25, whereas it increased sharply to ₹3.00 crore during 2025–26. However, actual expenditure as on 13 January 2026 stood at only ₹1.03 crore. The Committee notes that this significant gap between allocation and actual utilization (34.33 percent only) indicates overestimation of requirements and inadequate expenditure planning. (Para 3.7)
2. Under Object Head 05.03.31 – Grants-in-Aid, the Committee notes that the Budget Estimate for the financial year 2025–26 was ₹3.00 crore, which was reduced to ₹1.00 crore at the Revised Estimates stage, while actual expenditure was only ₹10.50 lakh as on 13 January 2026. The Committee is concerned that such low utilization of funds (3.5 per cent only) allocated for welfare-related activities adversely affects implementation of pensioners’ welfare programmes. (Para 3.8)
1. The Committee, in view of the above observations, recommends that the Department strengthen its budget estimation and financial planning processes to ensure realistic projections and avoiding large variations between Budget Estimates, Revised Estimates and Actual Expenditure, particularly under Object Heads 05.03.27 (Minor Works), 05.03.28 (Professional Services), and 05.03.31 (Grants-in-Aid).
(Para 3.9)
1. The Committee also recommends strengthening internal financial monitoring systems to ensure timely and optimal utilization of allocated funds and to prevent avoidable under-utilisation of resources.
(Para 3.10)
Policies, Programmes and Schemes of DPPW
1. The Committee, therefore, recommends that the Department undertake targeted and inclusive awareness campaigns specifically aimed at vulnerable and special categories of pensioners, including retired artisans, elderly pensioners, and pensioners residing in remote and rural areas. These awareness initiatives should focus on educating pensioners about the mandatory requirement of submitting Digital Life Certificates, the timelines involved, and the various available methods for submitting DLC, including face authentication, mobile-based submission, and assisted modes.
(Para 3.14)
1. The Committee further suggests that such awareness campaigns be conducted through multiple outreach channels, including pensioner welfare associations, Common Service Centres (CSCs), banks, post offices, local administrative offices and field-level functionaries. Special assistance mechanisms may also be established to facilitate submission of DLC for pensioners with limited digital access or mobility constraints.
(Para 3.15)
1. The Committee, therefore, recommends that the Department undertake a detailed analysis of the nature and categories of the annual pension-related complaints received through CPENGRAMS, with a view to identifying recurring issues, procedural bottlenecks, and systemic deficiencies contributing to grievance generation. The Committee further recommends that the Department implement appropriate systemic reforms, including process simplification, strengthening of digital pension processing systems, capacity building of dealing officials, and enhanced monitoring mechanisms, in order to reduce grievance generation at source. (Para 3.19)
1. The Committee notes that Pension Adalats serve as an important institutional mechanism for expeditious and on-the-spot resolution of pension-related grievances. However, the effectiveness of such Adalats depends significantly on the extent to which pensioners are made aware of these opportunities in advance. The Committee is of the view that lack of timely and adequate dissemination of information may prevent many eligible pensioners, particularly those residing in remote areas or those with limited digital access, from availing themselves of this grievance redressal mechanism. (Para 3.22)
1. The Committee emphasises the need for the Department to undertake widespread and well-coordinated awareness campaigns sufficiently in advance of organising Pension Adalats, so as to ensure that all pensioners with pending grievances are informed and able to participate. Information regarding Pension Adalats should be disseminated through multiple channels, including pensioner welfare associations, pension disbursing banks, post offices, and relevant Government offices, in addition to digital platforms such as official websites, pension portals, SMS alerts, and social media.
(Para 3.23)
1. The Committee recommends that the Department strengthen the Anubhav Awards scheme by giving it wider publicity across all Ministries/Departments and their attached/subordinate offices and by examining the feasibility of providing appropriate monetary incentives or enhanced cash awards to Anubhav awardees and selected contributors.
(Para 3.26)
1. The Committee recommends that the Department develop and implement a centralised digital clearance mechanism through a dedicated online portal, integrated with existing pension processing systems, to enable retiring employees to obtain all required No Objection Certificates (NOCs) electronically. The portal should automatically route clearance requests to all concerned offices, provide real-time status tracking, and ensure electronic issuance of NOCs in a time-bound manner.
(Para 3.31)
1. The Committee is of the view that such a digital and entralized system would enhance transparency, improve administrative efficiency, prevent delays in settlement of retirement benefits, and significantly reduce hardship faced by retiring employees, while aligning with the Government’s objective of strengthening digital governance.
(Para 3.32)
1. The Committee recommends that the Department expedite efforts to achieve 100 per cent integration by onboarding the remaining banks at the earliest, ensuring comprehensive digital access to pension services for all beneficiaries.
(Para 3.34)
1. The Committee recommend that, in view of the alarming increase in cyber frauds and online financial scams, the Department of Pension and Pensioners’ Welfare should design and implement targeted cyber‑security and fraud‑prevention awareness campaigns for Government pensioners and family pensioners, in coordination with banks, India Post Payments Bank, Common Service Centres and Pensioners’ Welfare Associations, so as to sensitise them against sharing OTPs/passwords, how to identify and respond to fake “pension verification” calls or links, and to apprise them of available mechanisms for reporting such incidents.
(Para 3.37)
1. The Committee, therefore, recommends that the Department consider introducing a Welfare Inspector system, on the lines of the model implemented in the Railway Department, to provide dedicated assistance and facilitation to retiring employees and pensioners. The Committee is of the view that Welfare Inspectors may be designated to function as nodal facilitators to guide retiring employees through all stages of retirement and pension processing.
(Para 3.41)
1. The Committee, therefore, recommends that the Department undertake a comprehensive study and detailed assessment to ascertain the reasons for the limited response to migration from NPS to UPS. The study should identify key barriers, procedural constraints, lack of awareness, or any perceived disadvantages or disincentives associated with the scheme.
(Para 3.46)
1. The Committee welcomes these initiatives and appreciates the efforts made by the Department in this regard.
(Para 3.56)