राज्यसभा सचिवालय
विभाग-संबंधित कार्मिक, लोक शिकायत, विधि और न्याय संबंधी संसदीय स्थायी समिति की 160वीं रिपोर्ट पर प्रेस विज्ञप्ति
16 MAR 2026 4:28PM by PIB Delhi
श्री बृज लाल, संसद सदस्य, राज्य सभा की अध्यक्षता में विभाग-संबंधित कार्मिक, लोक शिकायत, विधि और न्याय संबंधी संसदीय स्थायी समिति ने कार्मिक और प्रशिक्षण विभाग (कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन मंत्रालय) की अनुदान मांगों (2026-27) के सम्बन्ध में अपना एक सौ साठवां प्रतिवेदन 16 मार्च, 2026 को राज्य सभा में प्रस्तुत किया और 16 मार्च, 2026 को लोक सभा के सभा पटल पर रखा गया
अनुदान मांगों की जांच करते हुए, समिति ने 17 और 18 फरवरी, 2026 को आयोजित बैठकों के दौरान वर्तमान वित्तीय वर्ष में भारत की संचित निधि से किए गए व्यय की तुलना में कार्मिक और प्रशिक्षण विभाग के प्रदर्शन, कार्यक्रमों और नीतियों का मूल्यांकन किया है।
पैनल ने सचिव, कार्मिक और प्रशिक्षण विभाग; निदेशक, केंद्रीय अन्वेषण ब्यूरो; सचिव, केंद्रीय सतर्कता आयोग; प्रधान रजिस्ट्रार, केंद्रीय प्रशासनिक अधिकरण; संयुक्त सचिव, लोकपाल; अपर सचिव, केंद्रीय सूचना आयोग; सचिव, संघ लोक सेवा आयोग; अध्यक्ष, कर्मचारी चयन आयोग; अध्यक्ष, राष्ट्रीय भर्ती एजेंसी; सचिव, लोक उद्यम चयन बोर्ड; निदेशक, लाल बहादुर शास्त्री राष्ट्रीय प्रशासन अकादमी; सदस्य (प्रशासन), क्षमता विकास आयोग; निदेशक, सचिवालय प्रशिक्षण एवं प्रबंधन संस्थान और महानिदेशक, भारतीय लोक प्रशासन संस्थान के साथ लगभग पांच घंटों तक अनुदान मांगों की गहनता से जांच की । समिति द्वारा 12 मार्च, 2026 को प्रतिवेदन पर विचार किया गया और उसे स्वीकार किया गया । समिति द्वारा इस प्रतिवेदन में की गई सिफारिशें/समुक्तियां संलग्न हैं। संपूर्ण प्रतिवेदन https://sansad.in/rs/hi पर भी उपलब्ध है।
प्रमुख सिफारिशें/समुक्तियां
कार्मिक और प्रशिक्षण विभाग की अनुदान मांगों (2026-27) संबंधी 160 वां प्रतिवेदन
कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन मंत्रालय की अनुदान मांगों का समग्र मूल्यांकन
1. समिति ने नोट किया कि 2023-24 और 2024-25 के दौरान, संशोधित अनुमान क्रमशः 13.0% और 10.6% से बजट अनुमानों से अधिक थे, फिर भी वास्तविक व्यय संशोधित अनुमानों से क्रमशः 5.43% और 2.59% कम रहा। आगे, 2025-26 में, 31.01.2026 तक वास्तविक व्यय संशोधित अनुमानों की तुलना में 25.34% की कमी दर्शाता है। साथ ही, वित्त मंत्रालय द्वारा अनुमोदित बजट अनुमान पिछले पांच वर्षों में अनुमानित व्ययों के 60.32% से 84.26% के बीच रहे हैं। इसलिए समिति यह सिफारिश करती है कि मंत्रालय अपने बजट निर्माण और व्यय प्रबंधन प्रक्रियाओं की एक व्यापक समीक्षा करे। समिति का यह भी मानना ​​है कि परियोजनाओं में अधिक यथार्थवाद और बेहतर निष्पादन अनुशासन वित्तीय विश्वसनीयता को बढ़ाएगा और बजट पूर्व परामर्श के दौरान मंत्रालय के पक्ष को मजबूत करेगा।
(पैरा 2.9)
1. समिति नोट करती है कि कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन मंत्रालय के तीन विभागों को वित्तीय मोर्चे पर प्रदर्शन सुधारने की आवश्यकता है। जबकि डीओपीटी ने 31 जनवरी 2026 तक आवंटित निधियों का केवल 75% ही उपयोग किया है, डीएआरपीजी और डीपीपीडब्ल्यू की स्थिति भी समान है। वित्त मंत्रालय द्वारा जारी दिशानिर्देशों के अनुसार, वित्त वर्ष की अंतिम तिमाही में व्यय सामान्यतः कुल बजट अनुमानों का 33 प्रतिशत से अधिक नहीं होना चाहिए, और मार्च महीने में व्यय कुल बजट अनुमानों का 15 प्रतिशत से अधिक नहीं होना चाहिए। इस संदर्भ में, समिति इस बात पर बल देती है कि विभाग(विभागों) को यह सुनिश्चित करना चाहिए कि वित्तीय वर्ष के शेष महीनों में व्यय इस निर्धारित मानकों के अनुरूप योजनाबद्ध और नियंत्रित तरीके से किया जाए।
(पैरा 2.15)
1. समिति ने नोट किया कि 31 जनवरी 2026 तक संबद्ध और अधीनस्थ कार्यालयों में औसत व्यय दर लगभग 73.45 प्रतिशत है। वित्तीय वर्ष के दस महीने बीत जाने को देखते हुए, यह व्यय की इच्छित गति से धीमी गति को दर्शाता है। समिति ने आगे संगठनों में उपयोग स्तर में अत्यधिक भिन्नता देखी। विशेष रूप से, कर्मचारी चयन आयोग (50.45 प्रतिशत) तथा सचिवालय प्रशिक्षण और प्रबंधन संस्थान (56 प्रतिशत) ने उपयोग स्तर को इच्छित मानक से काफी कम दर्ज किया है, जिसमें पर्याप्त अप्रयुक्त शेष राशि बनी हुई है।
(पैरा 2.18)
1. कर्मचारी चयन आयोग (एसएससी) का मामला विशेष ध्यान देने की आवश्यकता है। संशोधित अनुमान 2025-26 चरण में अतिरिक्त धनराशि प्राप्त करने के बावजूद (515.15 करोड़ (बीई) से 548.50 करोड़ (आरई) तक), 31 जनवरी 2026 तक केवल 50.45 प्रतिशत धन का ही उपयोग किया गया, जिससे 271.79 करोड़ की अव्ययित शेष राशि बची। इसके अलावा, 2026-27 के लिए, एसएससी ने अत्यधिक अनुमानित व्यय 719.13 करोड़ का प्राक्कलन किया, जबकि स्वीकृत बजट अनुमान 525.20 करोड़ है (प्राक्कलन का 73.04 प्रतिशत)।
(पैरा 2.19)
1. समिति का मानना है कि प्राक्कलन को व्यय प्रवृत्तियों और संगठन की वित्तीय वर्ष के भीतर धन का उपयोग करने की क्षमता के साथ सुदृढ़ रूप से संरेखित किया जाना चाहिए। इसलिए, समिति सिफारिश करती है कि विभाग त्रैमासिक व्यय निगरानी तंत्र को मजबूत करे और व्यय की समान गति के संबंध में वित्त मंत्रालय के दिशानिर्देशों का कड़ाई से पालन सुनिश्चित करे। जैसा कि तालिका IX में दर्शाया गया है, 31 जनवरी 2026 तक संगठनों में औसत उपयोग 73.45 प्रतिशत है, जिसमें कुछ संगठन जैसे कर्मचारी चयन आयोग (50.45 प्रतिशत) और सचिवालय प्रशिक्षण और प्रबंधन संस्थान (56.00 प्रतिशत) विशेष रूप से कम व्यय स्तर दिखा रहे हैं। साथ ही, 2026-27 के बजट अनुमानों के चरण में, लोकपाल जैसी संस्थाओं को उनके अनुमानित व्यय का केवल 20.24 प्रतिशत ही प्राप्त हुआ, जबकि आईएसटीएम और एलबीएसएनएए को क्रमशः 48.47 प्रतिशत और 52.68 प्रतिशत मिला (तालिका X)। समिति का मानना है कि अनुमानों, संशोधित अनुमानों और वास्तविक उपयोग के बीच निकट समानता आवश्यक है। संशोधित अनुमानों के चरण में अनुपातहीन व्यय के बिना राशि बढ़ाने का संशोधन, जैसा कि एसएससी के मामले में देखा गया, वित्तीय विश्वसनीयता को कमजोर कर सकता है और भविष्य के आवंटन निर्णयों पर प्रतिकूल प्रभाव डाल सकता है।
(पैरा 2.21)
1. समिति नोट करती है कि योजना घटक के अंतर्गत, बीई 2026-27 (298.51 करोड़) का आवंटन आरई 2025-26 (281.01 करोड़) की तुलना में 17.50 करोड़ की वृद्धि दर्शाता है, हालांकि यह बीई 2025-26 (383.46 करोड़) से कम बना हुआ है। गैर-योजना घटक के अंतर्गत, बीई 2026-27 (2308.94 करोड़) आरई 2025-26 (2244.06 करोड़) की तुलना में 64.88 करोड़ और बीई 2025-26 (2273.00 करोड़) की तुलना में 35.94 करोड़ की वृद्धि दर्शाता है। समिति नोट करती है कि जबकि संशोधित अनुमानों के चरण में कुछ सुधार हुआ है, अनुमोदित आवंटन अभी भी अनुमानित व्यय से कम बने हुए हैं, जो वित्त मंत्रालय द्वारा सतर्कतापूर्वक किए गए अनुमोदन को दर्शाता है।
(पैरा 2.24)
1. समिति ने ट्रेनिंग फॉर ऑल (टीएफए) योजना के बढ़े हुए दायरे पर ध्यान देते हुए, यह समुक्ति भी की है कि आवंटन राशि सं.. 2025-26 में 26.16 करोड़ से बढ़कर ब.. 2026-27 में 52.20 करोड़ हो गई है, जो 26.04 करोड़ (लगभग 100 प्रतिशत) की बढ़ोतरी दिखाता है। इस उल्लेखनीय वृद्धि और योजना के घटकों के पुनर्गठन को देखते हुए, समिति ने सिफारिश की है कि मंत्रालय 2026-27 के दौरान तिमाही खर्च पर करीब से नज़र रखे ताकि यह सुनिश्चित हो सके कि बढ़ा हुआ वित्तीय प्रावधान मापने लायक प्रशिक्षण नतीजों में बदले और खर्च का असमान या वर्ष के अंत में संकेंद्रण न हो।
(पैरा 2.29)
1. इस बात को ध्यान में रखते हुए कि एनपीसीएससीबी – मिशन कर्मयोगी का हिस्सा ब.. 2026-27 में कुल योजना आवंटन का 42 प्रतिशत है, समिति ने इस योजना की कड़ी वित्तीय और भौतिक निगरानी की ज़रूरत पर बल दिया है। हालांकि राजस्व घटक में 2025-26 (31 जनवरी 2026 तक) के दौरान लगभग 69.96 प्रतिशत का उपयोग दर्ज हुआ, लेकिन पूंजीगत घटक काफी कम उपयोग हुआ है जो संशोधित अनुमान का केवल 15.09 प्रतिशत है। यह देखते हुए कि इस योजना को ब.. 2026-27 में ₹125.35 करोड़ (राजस्व) और ₹0.65 करोड़ (पूंजीगत) आवंटित किया गया है, समिति का मत ​​है कि व्यय की बेहतर तिमाही गति, खासकर पूंजीगत घटक के तहत, यह सुनिश्चित करने के लिए ज़रूरी है कि बढ़ी हुई आवंटन राशि मूर्त क्षमता-निर्माण परिणाम में तबदील हो और इसका नतीजा साल के आखिर में संकेंद्रण या प्रभाव-विस्तार देयताएं न हों।
(पैरा 2.31)
1. मंत्रालय के स्पष्टीकरण को नोट करते हुए, समिति बिलासपुर सर्किट पीठ भवन के निर्माण हेतु विस्तृत परियोजना प्रतिवेदन (डीपीआर) की प्रक्रिया को समय पर पूरा करने की आवश्यकता पर बल दिया और सिफारिश की है कि सीपीडब्ल्यूडी जैसी क्रियान्वयन एजेंसियों के साथ सुदृढ़ समन्वय सुनिश्चित किया जाए ताकि पूंजीगतगत निधि के प्रवाह-विस्तार एवं अव्यवस्थित उपयोग को टाला जा सके। समिति यह भी सिफारिश करती है कि लखनऊ एवं गुवाहाटी पीठों में चल रहे निर्माण एवं नवीनीकरण के अन्य कार्यों की प्रगति की भौतिक एवं वित्तीय समीक्षा तंत्र के माध्यम से त्रैमासिक निगरानी की जाए, जिससे कार्य का समय पर पूरा होना और आवंटित निधि का इष्टतम उपयोग सुनिश्चित हो सके।
(पैरा 2.39)
1. इसके अतिरिक्त, माननीय उच्चतम न्यायालय की हाइब्रिड मामला सुनवाई प्रणालियों को सभी पीठों में स्थापित करने के निर्देशों के दृष्टिगत, समिति ने सिफारिश की है कि पर्याप्त बजट व्यवस्था तथा चरणबद्ध कार्यान्वयन योजना सुनिश्चित की जाए ताकि पूंजीगतगत आवंटन में कमी के कारण डिजिटल अवसंरचना को सुदृढ़ करने के काम में कोई दिक्कत न हो।
(पैरा 2.40)
1. समिति का मत है कि ऐसी विचलन की स्थिति का पूर्वानुमान लगाया जा सकता था, विशेष रूप से इस तथ्य के दृष्टिगत कि आयोग एक निर्धारित परीक्षा कैलेंडर तथा आवर्ती परिचालन पैटर्न पर कार्य करता है। 2022-23 से 2024-25 तक तीन लगातार वर्षों में ब.. तथा सं.. दोनों का बार-बार अत्यधिक होना बजट पूर्वानुमान तथा व्यय योजना में खामियों को दर्शाता है। इसलिए, समिति सिफारिश करती है कि परीक्षा अनुसूचियों, व्यय के ऐतिहासिक रूझानों तथा दायित्व अनुमानों को सम्मिलित करते हुए एक अधिक यथार्थवादी तथा आंकड़ा आधारित बजटीय ढांचा अपनाया जाए, ताकि बाद के वित्तीय वर्षों में असंगति को टाला जा सके।
(पैरा 2.45)
1. समिति ने समुक्ति की है कि वास्तविक व्यय ने 2022-23 से 2024-25 तक तीन लगातार वित्तीय वर्षों (तालिका XVIII) में बजट अनुमान तथा संशोधित अनुमानों दोनों को पार कर दिया था। 2022-23, 2023-24 तथा 2024-25 में, वास्तविक व्यय संशोधित अनुमान से क्रमशः 29.16 करोड़, 4.29 करोड़ तथा 7.37 करोड़ अधिक हो गया (सं.. 841.96 करोड़ के मुकाबले वास्तविक: 871.12 करोड़; सं.. 859.51 करोड़ के मुकाबले 863.80 करोड़; तथा सं.. 935.88 करोड़ के मुकाबले 943.25 करोड़)। मंत्रालय ने निवेदन किया है कि वित्त मंत्रालय द्वारा संप्रेषित संशोधित अनुमान सीमाएं बजट-पूर्व चरण में प्रस्तुत अनुमानों से कम थीं तथा संगठन के लंबित देयताओं की पूर्ति के लिए अतिरिक्त निधि की आवश्यकता थी।
(पैरा 2.50)
1. तथापि, समिति ने समुक्ति की है कि अनेक वर्षों के दौरान ब.. तथा सं.. दोनों पर व्यय का बार-बार अत्यधिक होना बजट पूर्वानुमान तथा देयता मूल्यांकन तंत्रों को सुदृढ़ करने की आवश्यकता का संकेत देता है। इसलिए, समिति सिफारिश करती है कि अपेक्षित परिचालन आवश्यकताओं, प्रतिबद्ध देयताओं तथा व्यय के ऐतिहासिक रूझानों को सम्मिलित करते हुए एक अधिक यथार्थवादी तथा दूरदर्शी बजटीय ढांचा अपनाया जाए, ताकि विचलनों को न्यूनतम किया जा सके तथा भावी वित्तीय वर्षों में बजट विश्वसनीयता में वृद्धि हो।
(पैरा 2.51)
1. समिति को एलबीएसएनएए में अवसंरचना के सुधार एवं आवश्यक सुविधाओं के उन्नयनयोजना के बंद किए जाने के बारे में अवगत कराया गया है और परिणामस्वरूप वित्त वर्ष 2026–27 के बजट अनुमान में इसके लिए कोई आवंटन नहीं किया गया है। इस संदर्भ में समिति यह जानना चाहती है कि अब एलबीएसएनएए में अवसंरचना विस्तार और उन्नयन से संबंधित गतिविधियाँ किस वैकल्पिक व्यवस्था या योजना के अंतर्गत संचालित की जाएँगी। यह देखते हुए कि एलबीएसएनएए एक प्रमुख प्रशिक्षण संस्थान है तथा अवसंरचना का आधुनिकीकरण और क्षमता वृद्धि निरंतर आवश्यकताएँ हैं, समिति यह भी जानना चाहती है कि क्या इन गतिविधियों को किसी अन्य मद के अंतर्गत समाहित कर दिया गया है अथवा इन्हें किसी नए ढाँचे के अंतर्गत पुनर्गठित किया गया है।
(पैरा 2.62)
1. योजना के अंतर्गत 57.87 प्रतिशत धनराशि के अप्रयुक्त रहने (तालिका XXIV देखें) संबंधी एक प्रश्न के उत्तर में विभाग ने इस कमी का कारण परियोजना स्थल पर वृक्षों के प्रत्यारोपण से संबंधित लंबित वाद-विवाद तथा दिल्ली में ग्रैप प्रतिबंधों के लागू होने को बताया है। प्रस्तुत स्पष्टीकरण को ध्यान में रखते हुए समिति यह समुक्ति करती है कि राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र में ग्रैप से संबंधित प्रतिबंध अब एक बार-बार होने वाली स्थिति बन गए हैं और इन्हें परियोजना की योजना में तथा क्रियान्वयन की समय-सीमा में पहले से ही शामिल किया जाना चाहिए। समिति यह सिफारिश करती है कि इस प्रकार की अवसंरचना परियोजनाओं में व्यापक जोखिम आकलन, समयबद्ध नियामक स्वीकृतियाँ तथा संबंधित प्राधिकरणों के साथ पहले से समन्वय होना चाहिए, ताकि विलंब को न्यूनतम किया जा सके और पूंजीगत निधियों के बड़े पैमाने पर अप्रयुक्त रहने की स्थिति से बचा जा सके।
(पैरा 2.66)
1. समिति यह नोट करती है कि विस्तार कार्य और क्षमता निर्माणशीर्ष के अंतर्गत व्यय पिछले दो वित्तीय वर्षों के दौरान सीमित रहा है। 2024–25 में वास्तविक व्यय 0.29 करोड़ था, जबकि 2025–26 में 31 जनवरी 2026 तक का व्यय 0.46 करोड़ रहा है, जबकि संशोधित अनुमान 0.76 करोड़ है। यद्यपि केंद्रीय सतर्कता आयोग की समग्र बजटीय स्थिति स्थिर प्रतीत होती है, तथापि क्षमता निर्माण घटक के अंतर्गत अपेक्षाकृत कम आवंटन और व्यय पर ध्यान दिया जाना चाहिए, विशेषकर आयोग के निवारक सतर्कता के दायित्व को ध्यान में रखते हुए। समिति यह सिफ़ारिश करती है कि आयोग आउटरीच, जागरूकता और क्षमता-निर्माण की पहलों को अधिक प्राथमिकता दे, ताकि विभिन्न विभागों और सार्वजनिक क्षेत्र की संस्थाओं में संस्थागत सतर्कता तंत्र को मज़बूत किया जा सके।
(पैरा 2.79)
1. संघ लोक सेवा आयोग की विस्तृत अनुदान मांगों का विश्लेषण करते समय समिति ने यह देखा कि बीई 2026–27 में अतिरिक्त कार्यालय स्थान किराए पर लेने के लिए ₹11.3950 करोड़ का प्रावधान किया गया है, जिससे एक नई आवर्ती देयता उत्पन्न हो गई है। आयोग ने इस व्यय का कारण अपने वर्तमान परिसर में स्थान की कमी तथा उपयुक्त सरकारी आवास की अनुपलब्धता बताया है। समिति यह भी नोट करती है कि रक्षा मंत्रालय को पहले अस्थायी रूप से हस्तांतरित भूमि की बहाली का मुद्दा और आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय से अतिरिक्त भूमि की मांग अभी भी अनसुलझी है। समिति का यह मत है कि किराए के परिसरों पर लगातार निर्भर रहना एक टिकाऊ दीर्घकालिक समाधान नहीं हो सकता। इसलिए, समिति यह सिफ़ारिश करती है कि यूपीएससी, मंत्रालय के समन्वय से, रक्षा मंत्रालय और आवासन एवं शहरी कार्य मंत्रालय के साथ इस मामले को सक्रिय रूप से आगे बढ़ाए, ताकि पर्याप्त ज़मीन की बहाली या आवंटन सुनिश्चित किया जा सके और स्थायी बुनियादी ढाँचे में वृद्धि हो सके, जिससे भविष्य में बार-बार होने वाले किराये के खर्च से बचा जा सके।
(पैरा 2.83)
कार्मिक प्रबंधन
1. समिति का यह मत है कि लगातार बनी हुई कमी केंद्र और राज्यों में प्रशासनिक क्षमता पर प्रतिकूल प्रभाव डाल रही है, विशेष रूप से क्षेत्रीय स्तर के पदों पर, जहाँ समय पर निर्णय लेना और नीतियों को लागू करना अत्यंत महत्वपूर्ण है।
(पैरा 3.5)
1. समिति, इसलिए, कार्मिक एवं प्रशिक्षण विभाग से आग्रह करती है कि एजीएमयूटी कैडर में 25 प्रतिशत रिक्तियों को तुरंत प्राथमिकता के आधार पर भरा जाए, क्योंकि यह कैडर कई केंद्र शासित प्रदेशों और राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र में अपनी विशिष्ट प्रशासनिक जिम्मेदारियाँ निभाता है। इसके अलावा, समिति का मानना ​​है कि पूर्वोत्तर और नागालैंड, मणिपुर, त्रिपुरा तथा सिक्किम जैसे छोटे कैडरों के लिए एक विशेष भर्ती रणनीति तैयार करने की आवश्यकता है, जहाँ प्रतिशत के आधार पर कमी असमान रूप से अधिक है।
(पैरा 3.6)
1. इस पृष्ठभूमि में, समिति चिंता के साथ यह नोट करती है कि बार-बार यह आश्वासन दिए जाने के बावजूद कि चंद्रमौली समिति की रिपोर्ट विभाग में विचाराधीन है, अब तक समिति को कोई ठोस निर्णय, रूपरेखा या समय-सीमा सूचित नहीं की गई है। इस संबंध में, मापनीय प्रगति वाले किसी भी समय-सीमा-बद्ध लक्ष्य का अभाव, एक ऐसे संरचनात्मक मुद्दे को हल करने में तत्परता की कमी को दर्शाता है, जिसका शासन, सेवा वितरण और संस्थागत प्रभावशीलता पर सीधा असर पड़ता है।
(पैरा 3.10)
1. अतः, समिति अपने 126वें और 145वें प्रतिवेदनों में की गई अपनी पिछली सिफारिशों को दोहराती है कि विभाग चंद्रमौली समिति की सिफारिशों पर स्पष्ट रूप से परिभाषित समयसीमा के भीतर निर्णय ले और उसकी सूचना समिति को दे। नीतिगत स्तर पर, समिति यह सिफ़ारिश करती है कि सीधे भर्ती होने वाले आईएएस अधिकारियों की वार्षिक भर्ती योजना एक डेटा-आधारित तंत्र का पालन करे, और अनुमानित भर्ती को संवर्ग-वार अनुमानित सेवानिवृत्ति डेटा, अपेक्षित कमी और प्रशासनिक आवश्यकताओं के साथ संरेखित किया जाए।
(पैरा 3.11)
1. इसलिए, समिति यह सिफारिश करती है कि विभाग आईएएस के अलावा अन्य सेवाओं से चुने गए संयुक्त सचिव एवं अन्य उच्च पदों को पैनलबद्ध करने के लिए एक संरचित 360-डिग्री समीक्षा तंत्र को संस्थागत बनाने की व्यवहार्यता की जांच करे। इस प्रकार के दृष्टिकोण से सभी सेवाओं में मूल्यांकन मानक में एकरूपता आएगी, वरिष्ठ स्तर पर योग्यता के आधार पर चयन प्रक्रिया सुदृढ़ होगी, और पैनलबद्ध करने की प्रक्रिया की वस्तुनिष्ठता और मजबूती पर विश्वास बढ़ेगा।
(पैरा 3.15)
1. समिति का मानना ​​है कि कार्मिक प्रबंधन में भर्ती और कैडर में कर्मियों की संख्या से आगे बढ़कर प्रशासनिक कार्यबल के संपूर्ण कल्याण और संधारणीयता को शामिल करना चाहिए। समिति यह सिफारिश करती है कि कार्मिक एवं प्रशिक्षण विभाग, कैडर नियंत्रक प्राधिकरण और राज्य सरकारों के साथ परामर्श करके, अधिकारियों के कल्याण के लिए एक संरचित कार्ययोजना विकसित करे, जिसमें संस्थागत मानसिक स्वास्थ्य/परामर्श समर्थन तंत्र, लंबे समय तक अतिरिक्त प्रभार दिए जाने की समय-समय पर निगरानी, बार-बार स्थानांतरण की जगह समुचित कार्यकाल संबंधी स्थिरता, मिशन कर्मयोगी के तहत तनाव-प्रबंधन मॉड्यूल का एकीकरण शामिल हो, और प्रणालीगत तनाव के कारणों की पहचान करने के लिए स्वास्थ्य संबंधी वार्षिक सर्वेक्षण पर विचार किया जाए। समिति का मानना ​​है कि अधिकारियों के कल्याण पर सक्रिय रूप से ध्यान देने से प्रशासनिक प्रभावकारिता में वृद्धि होगी, कार्यबोझ से क्षीण होने का जोखिम कम होगा और बेहतर गवर्नेंस परिणाम प्राप्त करने में सहायता मिलेगी।
(पैरा 3.17)
1. इसलिए, समिति यह सिफारिश करती है कि विभाग, संबंधित मंत्रालयों और विभागों के साथ मिलकर, लोक प्रशासन में कृत्रिम बुद्धिमत्ता के नैतिक, सुरक्षित और जवाबदेह उपयोग के लिए एक व्यापक सरकारी कार्ययोजना बनाने के लिए आगे आए। इस कार्ययोजना में डेटा सुरक्षा और गोपनीयता के लिए सुरक्षा उपाय स्पष्ट रूप से निर्दिष्ट किये जाने चाहिए, एआई की सहायता से किये गए कार्यों का सही रिकॉर्ड रखा जाना सुनिश्चित किया जाना चाहिए, और अंतिम निर्णय करने का अधिकार नामित मानव अधिकारियों के पास ही होना चाहिए। यह विशेष रूप से इसलिए आवश्यक है क्योंकि मंत्रालयों में एआई उपकरण जिसमें कर्मचारियों, वित्तीय, नियामक और नागरिकों से जुड़ी जानकारी सहित अलग-अलग और संवेदनशील श्रेणी के डेटा का कार्य शामिल हो सकता है।
(पैरा 3.20)
1. समिति यह भी सिफारिश करती है कि आधिकारिक कार्यों के लिए एआई उपकरणों के उपयोग को, लार्ज लैंग्वेज मॉडल (एलएलएम) मंचों समेत सेवा प्रदाता के साथ केंद्रीय सरकार द्वारा अनुमोदित उद्यम-स्तरीय समझौतों के माध्यम से नियंत्रित किया जाए, ताकि सरकारी डेटा की गोपनीयता सुनिश्चित हो, राष्ट्रीय डेटा संरक्षण और सुरक्षा मानकों का पालन हो, और डेटा स्टोरेज, प्रसंस्करण और उस तक पहुँच के संबंध में स्पष्ट संविदात्मक सुरक्षा उपाय हों।
(पैरा 3.21)
1. इसके अलावा, समिति यह भी सिफारिश करती है कि मंत्रालयों द्वारा उपयोग में लाए गए एआई-सक्षम तंत्र, विशेष रूप से सेवा अभिलेखों, सतर्कता संबंधी मामलों, कार्य निष्पादन डेटा, वित्तीय लेन-देन और अन्य संवेदनशील सरकारी जानकारी को संभालने के लिए एक मजबूत सूचना सुरक्षा प्रोटोकॉल और गोपनीयता संबंधी सुरक्षा उपायों का पालन किया जाए।
(पैरा 3.22)
1. समिति सरकार में सभी स्तरों, विशेष रूप से संबंधित कर्मचारी (डीलिंग हैंड्स) और निचले स्तर के कर्मियों के लिए जो नियमित तौर पर आधिकारिक डेटा प्रोसेस करते हैं, तक एआई साक्षरता और जिम्मेदार उपयोग संबंधी प्रशिक्षण को विस्तृत करने की आवश्यकता पर भी बल देती है, ताकि प्रौद्योगिकी अपनाने के साथ-साथ नैतिक सीमा, गोपनीयता का उत्तरदायित्व और साइबर-सुरक्षा उपायों के बारे में जागरूकता का भी विस्तार हो।
(पैरा 3.23)
भर्ती संस्थान
1. समिति इस घटनाक्रम का स्वागत करती है, क्योंकि यह परीक्षा प्रक्रिया में पारदर्शिता, निष्पक्षता और अभ्यर्थी का भरोसा बढ़ाने की दिशा में एक कदम है। हालांकि, समिति चाहती है कि उसे संघ लोक सेवा आयोग द्वारा तैयार किये गए विस्तृत तरीकों से अवगत कराया जाए, जो प्रारंभिक परीक्षा के बाद अनंतिम उत्तर-कुंजी के प्रकाशन की समयरेखा; अभ्यर्थी द्वारा आपत्ति दर्ज करने का तंत्र और समय अवधि; और ऐसी आपत्तियों की जांच और उनके निपटारे की प्रक्रिया से जुड़े हैं। समिति को यह भी बताया जाए कि क्या अंतिम उत्तर-कुंजी के साथ स्वीकृत/अस्वीकृत आपत्तियों के साथ कारण स्पष्टीकरण भी पब्लिक डोमेन में डाला जाएगा।
(पैरा 4.4)
1. समिति यह मानती है कि भावी सिविल सेवक में विश्लेषणात्मक योग्याता, समझ और निर्णय लेने संबंधी कौशल का आकलन करना आवश्यक है। साथ ही, समिति का मानना ​​है कि प्रारंभिक परीक्षा में अलग-अलग अकादमिक स्ट्रीम के अभ्यर्थियों के लिए एक निष्पक्ष प्रतिस्पर्धा सुनिश्चित की जानी चाहिए। यद्यपि सीएसएटी पेपर का स्वरूप योग्यता निर्धारण प्रकृति का है; तथापि यह समिति सिफारिश करती है कि संघ लोक सेवा आयोग, सीएसएटी घटक को युक्तिसंगत बनाने के लिए एक व्यापक समीक्षा करे, जिसमें इसका पाठ्यक्रम और कठिनता का स्तर शामिल हों, ताकि अलग-अलग अकादमिक पृष्ठभूमि पर इसके प्रभाव का आकलन किया जा सके। समीक्षा को अभ्यर्थी के कार्य निष्पादन पैटर्न के प्रयोगसिद्ध विश्लेषण से समर्थित किया जा सकता है ताकि यह सुनिश्चित हो सके कि परीक्षा निष्पक्षता, समावेषिता और समान अवसरों के सिद्धांतों के अनुरूप हों।
(पैरा 4.6)
1. समिति भर्ती में पीडब्ल्यूबीडी या ईडब्ल्यूएस प्रमाणपत्र के किसी भी दुरूपयोग को गंभीर चिंता का विषय मानती है, क्योंकि यह सरकारी नौकरी के लिए आवश्यक बराबरी, पारदर्शिता और निष्पक्षता के सिद्धांतों को कमज़ोर करता है। इसलिए, समिति यह सिफारिश करती है कि कार्मिक एवं प्रशिक्षण विभाग, यूपीएससी और अन्य भर्ती एजेंसियों से सलाह करके, भर्ती प्रक्रिया के सही चरण में पीडब्ल्यूबीडी और ईडब्ल्यूएस प्रमाणपत्र के लिए सत्यापन तंत्र को सुदृढ़ करे। समिति यह भी सिफारिश करती है कि प्रौद्योगिकी सक्षम सत्यापन तंत्र, जिसमें जहाँ मुमकिन हो, एडवांस्ड डिजिटल स्क्रूटनी टूल शामिल हों, का उपयोग किया जाए ताकि नकली या हेरफेर किए गए प्रमाणपत्र का समय पर पता लगाया जा सके। ऐसे उपायों में डिजिटल मान्यता, जारी करने वाले प्राधिकरण के साथ सिस्टमैटिक क्रॉस-वेरिफिकेशन, और राज्य सरकारों और सक्षम प्रमाणीकरण निकाय के साथ निकट तालमेल शामिल किया सकता है।
(पैरा 4.8)
1. समिति ने संघ लोक सेवा आयोग द्वारा बताई गई स्थिति पर ध्यान दिया है। संसद के समक्ष प्रतिवेदन प्रस्तुत करने की संवैधानिक आवश्यकता को मानते हुए, समिति इस बात पर ज़ोर देती है कि पारदर्शिता और जवाबदेही सुनिश्चित करने के लिए वार्षिक प्रतिवेदनों को समय पर अंतिम रूप दिया जाना और उसे प्रस्तुत करना आवश्यक है। इसलिए, समिति यह सिफारिश करती है कि आयोग अपने वार्षिक प्रतिवेदनों को तैयार करने और उन्हें प्रस्तुत करने के लिए एक तय समयरेखा का पालन करे और भविष्य में बेवजह की देरी से बचे।
(पैरा 4.10)
1. समिति नोट करती कि मामले की अभी भी जांच चल रही है और सुधारों को लागू करने के लिए अभी तक कोई खास समयावली नहीं बताई गई है। यह मानते हुए कि सिफारिशों का नीतियों पर बड़ा असर होगा, समिति का मानना ​​है कि बिना किसी तय समयावली के लंबे समय तक विचार करने से एक आवश्यक राष्ट्रीय भर्ती प्रक्रिया में आवश्यक सुधारों में देरी हो सकती है। इसलिए, समिति अपनी पिछली सिफारिश दोहराती है कि एक संरचित और चरणबद्ध क्रियान्वयन रोडमैप तैयार किया जाए, जिसमें उन सुधारों की पहचान की जाए जिन्हें अल्पावधि में किया जा सकता है और जिनके लिए बड़े पैमाने पर परामर्श करने की आवश्यकता है, और समिति को इस बारे में हुई प्रगति के बारे में अवगत कराया जाए।
(पैरा 4.14)
1. समिति यह जानकर प्रसन्न है कि प्रतिभा सेतु पोर्टल पर 292 संगठन पंजीकृत हो चुके हैं। हालांकि, यह भी देखा गया है कि नियोक्ता पोर्टल पर चुने गए अभ्यर्थी की स्थिति का नियमित रूप से अपद्यन नहीं कर रहे हैं। यूपीएससी के आउटरीच प्रयासों का स्वागत करते हुए, समिति यह सिफारिश करती है कि पंजीकृत संगठनों द्वारा नियमित अद्यतन सुनिश्चित करने और योजना के तहत नियुक्ति के वास्तविक परिणामों का आकलन करने के लिए एक संरचित निगरानी प्रणाली बनायी जाए। समिति यह भी सिफारिश करती है कि इस पहल की कार्यसाधकता और प्रभाव का मूल्यांकन करने के लिए भाग लेने वाले संगठनों के साथ-साथ अभ्यर्थी से भी समय-समय पर फीडबैक लिया जाए। पोर्टल की वार्षिक कार्य-निष्पादन समीक्षा, जिसमें पंजीकरण, नियुक्ति और मिले फीडबैक का डेटा शामिल हो, उसे भी आयोग के वार्षिक प्रतिवेदन में शामिल किया जा सकता है।
(पैरा 4.16)
1. इसलिए, समिति यह सिफारिश करती है कि कर्मचारी चयन आयोग जल्दी से एक संरचित स्लाइडिंग तंत्र/काउंसलिंग सिस्टम को अंतिम रूप देकर लागू करे, जिसमें समयावली स्प्ष्ट हो, ताकि बताई गई रिक्तियों का उसी भर्ती चक्र में इष्टतम उपयोग हो सके। इसके अलावा, समिति यह भी सिफारिश करती है कि एसएससी संघ लोक सेवा आयोग (यूपीएससी) की तरह एक आरक्षित/प्रतीक्षा सूची बनाए रखने की व्यवहार्यता की जांच करे, ताकि रिपोर्ट न करने या नाम वापस लेने की वजह से होने वाली रिक्तियों को अगले परीक्षा चक्र की प्रतीक्षा किए बिना तुरंत भरा जा सके।
(पैरा 4.19)
1. समिति को लगता है कि एसेससी एक बड़ी राष्ट्रीय भर्ती एजेंसी है, इसलिए उसे यह सुनिश्चित करना चाहिए कि उसके भर्ती प्रक्रिया से, अनजाने में भी, भर्ती के परिणामों में क्षेत्रीय संकेद्रण न हो। आयोग को एक विश्लेषणात्मक अध्ययन करना चाहिए ताकि यह पता चल सके कि क्या संरचनात्मक घटक, जैसे जागरूकता का स्तर, कोचिंग तक पहुंच, डिजिटल अवसंरचना, भाषा की रुकावटें, या परीक्षा केंद्र का संवितरण, क्षेत्रीय अंतर को बढ़ावा दे रहे हैं। समिति आगे कम भागीदारी वाले क्षेत्रों, विशेष रूप से पूर्वोत्तर, आदिवासी जिलों, ग्रामीण इलाकों और आकांक्षी जिलों के लिए एक लक्षित आउटरीच कार्यनीति बनाने की सिफारिश करती है, जिसमें स्थानीय भाषाओं में जागरूकता अभियान और दूर-दराज के इलाकों में परीक्षा केंद्र की मौजूदगी बढ़ाना शामिल है।
(पैरा 4.21)
1. इसलिए, समिति यह सिफारिश करती है कि राष्ट्रीय भर्ती एजेंसी (एनआरए) प्रस्तावित तीन महीने की समयावली का पालन करे और मुख्य पड़ावों को बताते हुए एक स्पष्ट क्रियान्वयन संबंधी समयसूची उपलब्ध कराए। एक बार एसएससी, आरआरबीएस और आईबीपीएस के शामिल हो जाने के बाद, अन्य केंद्रीय सार्वजनिक परीक्षा प्राधिकरणों को भी एकीकृत एकबारगी पंजीकरण (यूओटीआर) प्लेटफ़ॉर्म पर समयबद्ध और चरणबद्ध तरीके से लाया जाना चाहिए ताकि इसे हर संगठन में समान रूप से शुरू किया जा सके। समिति इस बात पर भी ज़ोर देती है कि इसे पूर्ण रूप से शुरू करने से पहले मज़बूत डेटा सुरक्षा और लेखापरीक्षा सुरक्षा संबंधी उपाय सुनिश्चित किए जाने चाहिए।
(पैरा 4.25)
1. इसलिए, समिति यह सिफारिश करती है कि एनआरए एक तय समय में एक समान कंप्यूटर आधारित परीक्षा (सीबीटी) मानक और तकनीकी प्रोटोकॉल को अंतिम रूप देकर अधिसूचित करे। इसके अलावा, इसे पूरे देश में शुरू किये जाने से पहले, एनआरए को परीक्षा अवसंरचना का एक व्यापक क्षमता आकलन करना चाहिए और रसद संबंधी तैयारी के आधार पर एक चरणबद्ध क्रियान्वयन कार्यनीति अपनानी चाहिए। समिति यह भी सिफारिश करती है कि पहले फुल-स्केल सामान्य पात्रता परीक्षा (सीईटी) चक्र के शुरू होने से पहले तैयारी का आकलन किया जाए।
(पैरा 4.28)
1. समिति की राय ​​है कि संबंधित विभाग को एनआरए के बढ़ते काम को देखते हुए, संस्वीकृत और कार्यात्मक कार्यबल की पर्याप्त संख्या की जांच करनी चाहिए। संस्थागत स्थिरता और जवाबदेही सुनिश्चित करने के लिए आवश्यक नेतृत्व वाले पदों पर पूर्णकालिक आधार पर भर्ती की जानी चाहिए। सामान्य पात्रता परीक्षा (सीईटी) और एकीकृत एकबारगी पंजीकरण (यूओटीआर) को पूरी तरह से शुरू करने से पहले एक वास्तविक कार्यबल बढ़ाने का योजना तैयार किया जाना चाहिए।
(पैरा 4.30)
1. इसलिए, समिति यह सिफारिश करती है कि लोक उद्यम चयन बोर्ड (पीईएसबी) को चयन प्रक्रिया के हर चरण के लिए समयावली तय करनी चाहिए, जिसमें सर्तकता मंजूरी और बैठकों की समयसूची शामिल है। आने वाली रिक्तियों के मामले में, विज्ञापन से पहले की प्रक्रिया, विशेष रूप से कार्य विवरण को समय पर जमा करना और अंतिम रूप देना, प्रशासनिक मंत्रालयों के साथ समन्वय करके आसान बनाया जा सकता है। आने वाली रिक्तियों के लिए पहले से कार्रवाई करने से यह सुनिश्चित होगा कि रिक्तियाँ आने से काफी पहले अभ्यर्थी के नामों की सिफारिश की जाए, जिससे प्रक्रिया बेहतर होगी।
(पैरा 4.34)
1. समिति सिफारिश करती है कि पीईएसबी रिक्तियों का एक व्यापक ट्रैकिंग डैशबोर्ड बनाए रखे जिसमें मौजूदा, अनुमानित और भविष्य की रिक्तियाँ दर्शायी जाएं, जिसका प्रशासनिक मंत्रालयों के साथ परामर्श करके समय-समय पर समीक्षा किया जाए। समिति यह सिफारिश करती है कि जिन मामलों में चयन बैठक बिना किसी सिफारिश के समाप्त हो जाती हैं, उनके कारणों का प्रणालीगत तरीके से विश्लेषण किया जाना चाहिए, जिसमें आवेदन पूल की कमी, बाध्यकारी पात्रता शर्तें, या सही अभ्यर्थी का न मिलना शामिल है। इसके अलावा, ऐसे पदों को एक तय समयवधि के भीतर फिर से विज्ञापित किया जाना चाहिए ताकि लंबे समय तक रिक्तियाँ न रहें और यह सुनिश्चित हो सके कि केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यम (सीपीएसई) में नेतृत्व बना रहे।
(पैरा 4.38)
प्रशिक्षण संस्थाएँ
1. इसलिए समिति सिफारिश करती है कि विशेषकर विधि, प्रबंधन, अर्थशास्त्र, सामाजिक प्रबंधन और हिंदी एवं क्षेत्रीय भाषाओं में संकाय के सभी रिक्त पद समयबद्ध तरीके से भरे जाएं ताकि अकादमिक गहराई, निरंतरता और प्रशिक्षण की गुणवत्ता सुनिश्चित की जा सके। समिति आगे सिफारिश करती है कि लाल बहादुर शास्त्री राष्ट्रीय प्रशासन अकादमी (लबासना) एक संरचित कैडर समीक्षा करे ताकि यह आकलन किया जा सके कि वर्तमान संस्वीकृत संख्या मिशन कर्मयोगी के तहत उसके बढ़ते दायरे को पर्याप्त रूप से दर्शाती है या नहीं, विशेष रूप से डिजिटल गवर्नेंस, कृत्रिम बुद्धिमत्ता, जलवायु नीति और सार्वजनिक वित्त जैसे उभरते क्षेत्रों में, जहां उनके क्षेत्र के विशेषज्ञों की आवश्यकता हो।
(पैरा 5.3)
1. सिविल सेवकों के बीच सेवा भाव को मजबूत करने के लिए, समिति अनुशंसा करती है कि एलबीएसएनएए को फाउंडेशन कोर्स, जिला प्रशिक्षण और मध्य-कैरियर कार्यक्रमों में नागरिकों के साथ सेवा-भाव और 'फ्रीक्वेंसी मैचिंग' पर मॉड्यूल को व्यवस्थित रूप से शामिल करना चाहिए, जिसमें आम लोगों, विशेषकर गरीबों, वृद्धों, किसानों और कमजोर वर्गों के साथ सहानुभूतिपूर्ण व्यवहार के लिए विशेष व्यावहारिक अभ्यास शामिल हों।
(पैरा 5.5)
1. इस संबंध में, समिति सिफारिश करती है कि एलबीएसएनएए भारत के संविधान, संविधान सभा की बहसों और महत्वपूर्ण संसदीय और विधायी बहसों से लि गए नियमित, मामले आधारित शिक्षण को संस्थागत बनाए, ताकि अधिकारियों की संवैधानिक मूल्यों की समझ और निर्वाचित प्रतिनिधियों की भूमिका को गहरा किया जा सके। समिति आगे सिफारिश करती है कि राजनीतिक प्रतिनिधियों, जिनमें सांसद भी शामिल हैं, को अधिकारी प्रशिक्षुओं के साथ प्रशिक्षण पाठ्यक्रम के हिस्से के रूप में बातचीत करने के लिए आमंत्रित किया जा सकता है। विशेष रूप से, जिला और क्षेत्रीय प्रशिक्षण के दौरान, अधिकारी प्रशिक्षुओं को यथोचित नयाचार का अनुपालन करते हुए स्थानीय विधायक/सांसद के साथ औपचारिक रूप से संवाद करने और उनके दृष्टिकोण और विकासात्मक प्राथमिकताओं को समझने के लिए प्रोत्साहित किया जाना चाहिए। ऐसे उपाय प्रशिक्षण अनुभव को समृद्ध करेंगे, संस्थागत अंतराल को पाटेंगे और नागरिक सेवा प्रशिक्षण को लोकतांत्रिक वास्तविकताओं के करीब लाएंगे।
(पैरा 5.7)
1. समिति सिफारिश करती है कि सचिवालय प्रशिक्षण एवं प्रबंधन संस्थान (आईएसटीएम) पंच प्रणाली और भूमिका दृश्यावलोकन जैसे नवाचारों के प्रभाव का मापनीय परिणामों के साथ संकलन, प्रलेखन और समय-समय पर आकलन करे। ऐसे आकलन के आधार पर, इन दृष्टिकोणों को प्रासंगिक बुनियादी और सेवाकालीन पाठ्यक्रमों में व्यवस्थित रूप से मुख्यधारा में लाया जा सकता है ताकि अधिकारियों की क्षमता और उच्च जिम्मेदारियों के लिए तैयारी को मजबूत किया जा सके।
(पैरा 5.10)
1. इसलिए, समिति सिफारिश करती है कि एलबीएसएनएए, आईएसटीएम और सीबीसी के परामर्श से भारतीय लोक प्रशासन संस्थान (आईआईपीए), अपने विशेष ध्यान क्षेत्रों को स्पष्ट रूप से परिभाषित और औपचारिक करे, जैसे कि उन्नत सार्वजनिक नीति, लोक प्रशासन में उन्नत पेशेवर कार्यक्रम (एपीपीपीए) जैसे पेशेवर कार्यक्रम, शहरी शासन, जलवायु-स्मार्ट शासन, और प्रयुक्त सार्वजनिक प्रशासन अनुसंधान, ताकि प्रशिक्षण क्षेत्रों में अनावश्यक अतिव्याप्ति को कम किया जा सके, मिशन कर्मयोगी के तहत विशिष्ट मूल्य संवर्धन और अधिक संस्थागत सामंजस्य सुनिश्चित किया जा सके।
(पैरा 5.14)
1. इसलिए समिति सिफारिश करती है कि क्षमता निर्माण आयोग सभी शेष राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में क्षमता निर्माण पहलों के विस्तार को प्राथमिकता दे, विशेष रूप से बड़े राज्यों जैसे उत्तर प्रदेश और उत्तरी-पूर्वी राज्यों पर ध्यान केंद्रित करते हुए, जो अभी तक पूरी तरह शामिल नहीं हैं। समिति आगे सिफारिश करती है कि शहरी स्थानीय निकायों और पंचायतों से संबंधित पायलट पहल को चरणबद्ध लेकिन समयबद्ध तरीके से बढ़ाया जाए, यह सुनिश्चित करते हुए कि क्षमता निर्माण ढांचे राज्यों में समान रूप से लागू हों, जिसमें छोटे नगर निकाय और ग्रामीण स्थानीय निकाय भी शामिल हों। सीबीसी एक स्पष्ट अखिल भारतीय रूपरेखा तैयार कर सकता है जिसमें परिभाषित समयसीमा, प्राथमिक क्षेत्र और मापनीय उपलब्धियां हों, ताकि मिशन कर्मयोगी के अंतर्गत पूरे देश में इसकी व्याप्ति और जमीनी स्तर की शासन प्रणाली को व्यवस्थित रूप से मजबूत किया जा सके।
(पैरा 5.18)
1. इसलिए, समिति सिफारिश करती है कि क्षमता निर्माण आयोग आईगोट के माध्यम से संचालित प्रमुख प्रशिक्षण कार्यक्रमों की तुलना भौतिक, प्रत्यक्ष (इन-पर्सन) प्रशिक्षण माध्यमों से आयोजित कार्यक्रमों के साथ करते हुए एक संरचित प्रभाव मूल्यांकन करे, ताकि क्षमता सुधार और कार्यस्थल परिणामों में उनकी पारस्परिक प्रभावशीलता का मूल्यांकन किया जा सके। अध्ययन में कार्यात्मक दक्षता, व्यवहारिक क्षमताओं, निर्णय लेने की गुणवत्ता, नागरिक संतुष्टि, और सेवा वितरण समयसीमा से संबंधित मापनीय संकेतकों को शामिल किया जाना चाहिए। ऐसे आकलनों के निष्कर्षों का आयोग द्वारा समय-समय पर विश्लेषण किया जाना चाहिए ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि क्षमता निर्माण प्रयास केवल संख्यात्मक पंजीकरण और पाठ्यक्रम पूर्णता आंकड़ों से परे दिखने योग्य अभिशासन परिणामों में परिवर्तित हों।
(पैरा 5.20)
सत्यनिष्ठा , सतर्कता, पारदर्शिता और सेवा संबंधी मामले
1. समिति नोट करती है कि केंद्रीय अन्वेषण ब्यूरो (सीबीआई) में प्रत्यक्ष भर्ती कोटा के तहत रिक्तियों का एक प्रमुख कारण यह है कि यूपीएससी और एसएससी द्वारा अनुशंसित कुछ उम्मीदवार अंततः संगठन में शामिल नहीं होते, जिससे निरंतर कमी रहती है। समिति के दृष्टिकोण में, ऐसी टाली जा सकने वाली रिक्तियों को फैलने और संचालनात्मक दक्षता को प्रभावित करने की अनुमति नहीं दी जानी चाहिए। इसलिए, समिति सिफारिश करती है कि भर्तिकर्ता एजेंसियों से परामर्श करके रिज़र्व पैनल/वेटलिस्ट बनाए रखने की एक प्रणाली को संस्थागत किया जाए ताकि इस स्थिति के कारण उत्पन्न होने वाली रिक्तियों को समयबद्ध तरीके से भरा जा सके बिना नई भर्ती प्रक्रिया शुरू किए।
(पैरा 6.3)
1. समिति यह सिफारिश करती है कि उप-निरीक्षक (एसआई) कैडर में कर्मचारियों की घटती संख्या के कारणों की जांच के लिए इसकी मूल वजह का एक विस्तृत विश्लेषण किया जाए, जिसमें कार्यभार, करियर प्रगति, कार्य परिस्थितियाँ, स्थानांतरण, प्रशिक्षण और अंतर-संस्थागत गतिशीलता से संबंधित मुद्दों को शामिल किया जाए। ऐसे विश्लेषण के आधार पर, प्रतिधारण और मनोबल बढ़ाने के लिए उचित सुधारात्मक उपाय लागू किए जा सकते हैं।
(पैरा 6.5)
1. हालांकि, समिति यह समुक्ति करती है कि 122वें, 126वें और 145वें प्रतिवेदनों में की गई इसकीपूर्व सिफारिशों के मुख्य मुद्दे, जैसे, संयोजित मामले की सांख्यिकी का संरचित और व्यवस्थित सार्वजनिक प्रकटीकरण और सीबीआई की वार्षिक रिपोर्ट का सार्वजनिक क्षेत्र में प्रकाशन, पर अभी तक ध्यान नहीं दिया गया है। जबकि चयनित अपडेट वेबसाइट पर पोस्ट किए जाते हैं, ये व्यापक, आवधिक सांख्यिकीय प्रकटीकरण का विकल्प नहीं हैं जो लंबित मामलों, निपटान दरों, दोषसिद्धि दरों और श्रेणीवार मामले की स्थिति की अर्थपूर्ण सार्वजनिक समझ को सक्षम बनाते।
(पैरा 6.8)
1. संस्थागत जवाबदेही को मजबूत करने के प्रयास में, समिति अपनी पूर्व सिफारिश को दोहराती है कि सीबीआई को अपनी वार्षिक रिपोर्ट को सार्वजनिक करनाचाहिए, जिसमें संवेदनशील या वर्गीकृत जानकारी के लिए उचित सुरक्षा उपाय हों; और पंजीकरण, लंबित मामले, निपटान और सजाय दरों सहित एकीकृत और गैर-संवेदी मामले की सांख्यिकी के समय-समय पर प्रकाशन के लिए एक व्यापक ढांचा विकसित करना चाहिए। इसके अलावा, केंद्रीकृत केस प्रबंधन प्रणाली के सार्वजनिक इंटरफेस के लिए एक स्पष्ट समयरेखा निर्दिष्ट की जानी चाहिए।
(पैरा 6.9)
1. समिति का मानना है कि सीबीआई मामलों पर विचार करने वाले विशेष न्यायालयों को समय पर न्याय-निर्णयन और प्रभावी अभियोजन सुनिश्चित करने के लिए स्थिरता और न्यायिक निरंतरता की आवश्यकता होती है। इसलिए, समिति यह सिफारिश करती है कि विभाग संबंधित उच्च न्यायालयों से परामर्श करके, सीबीआई-नामित न्यायालयों में नियुक्त न्यायिक अधिकारियों के लिए उचित और निश्चित कार्यकाल सुनिश्चित करने की संभावना का पता लगाए। समिति यह भी सिफारिश करती है कि कनिष्ठ और मध्य स्तर के न्यायाधीशों को ऐसे न्यायालयों में पर्याप्त अवधि के लिए तैनात किया जाए ताकि उनके अपने क्षेत्र की विशेषज्ञता की निरंतरता और विकास को सुनिश्चित किया जा सके।
(पैरा 6.11)
1. समिति अनुशंसा करती है कि सीबीआई गृह मंत्रालय और राज्य सरकारों के साथ मिलकर विशेष तौर पर क्षेत्रीय भाषाओं में और वरिष्ठ नागरिकों के लिए उपलब्ध प्लेटफॉर्म के माध्यम से लोगों को जागरूक करने के लिए विशेष अभियान चलाए जिनमें यह स्पष्ट किया जाए कि ब्यूरो तो धनराशि की मांग करता है और ही डिजिटल चैनलों के ज़रिए जांच करता है। इसके अतिरिक्त, समिति यह भी अनुशंसा करती है कि संदिग्ध धोखाधड़ी वाले लेन-देन पर तत्काल रोक लगाने के लिए बैंकों और डिजिटल भुगतान प्लेटफॉर्म के सहयोग से तेज़ी से प्रतिक्रिया वाली प्रणाली को सुदृढ़ किया जाए। इसके अलावा, समिति सरकारी अधिकारियों की नकल करने वाले संगठित साइबर फ्रॉड नेटवर्क को खत्म करने के लिए एजेंसी के बीच तालमेल बढ़ाने और डिजिटल फोरेंसिक और क्रिप्टो करेंसी से जुड़े अपराधों सहित उभरते हुए साइबर अपराध क्षेत्रों में जांच अधिकारियों की क्षमता को लगातार स्तरोन्नत करने की आवश्यकता पर भी बल देती है।
(पैरा 6.13)
1. समिति ने नोट किया है कि अभियोजन की स्वीकृति प्रदान करने में विलंब होता है और समिति सिफारिश करती है कि आयोग, कार्मिक और प्रशिक्षण विभाग (डीओपीटी) और इलेक्ट्रॉनिकी और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (मेईटी) के साथ समन्वय से केंद्रीय सतर्कता आयोग (सीवीसी) प्रस्तावित सेंट्रलाइज़्ड डिजिटल केस रिपॉजिटरी संबंधी अद्यतन स्थिति से अवगत कराए। समिति को डिजिलॉकर या किसी अन्य डिजिटल रिपॉजिटरी प्रणाली के साथ समेकन के बारे में मेईटी के साथ परामर्श की मौजूदा स्थिति से अवगत कराया जाए। इसके अतिरिक्त, समिति की यह अपेक्षा है कि अभियोजन की स्वीकृति प्रदान करने संबंधी मामलों का तेज़ी से और पारदर्शी तरीके से निपटान सुनिश्चित करने के लिए डिजिटल ट्रैकिंग और रिपॉजिटरी प्रणाली को पूर्ण तौर पर कार्यात्मक करने के लिए एक स्पष्ट समय-सीमा के बारे में सूचित किया जाए।
(पैरा 6.17)
1. समिति की यह अनुशंसा है कि केंद्रीय सतर्कता आयोग (सीवीसी) अपने निगरानी और समीक्षा कार्यों का निर्वहन करते हुए अपने पास उपलब्ध और विभागों/मंत्रालयों से प्राप्त सूचना के आधार पर विगत तीन वर्षों के चरण-वार समेकित डेटा प्रस्तुत करे जिसमें जिसमें सतर्कता प्रक्रियाओं, जांच, आयोग को संदर्भित करने, परामर्श पर विचार किए जाने और अंतिम आदेश जारी किए जाने के मुख्य चरणों में लगने वाले औसत समय का उल्लेख किया गया हो। आयोग सतर्कता नियमावली में नियत समयसीमा से अधिक समय तक लंबित और आयोग की समीक्षा या परामर्शी हस्तक्षेप के चरणों का भी उल्लेख करे। ऐसे डेटा से सतर्कता प्रशासन की प्रवृतियों और प्रणालीगत विलंब को बेहतर ढंग से समझने में मदद मिलेगी।
(पैरा 6.21)
1. समिति को यह जानकार प्रसन्नता है कि केंद्रीय सतर्कता आयोग ने अपने परामर्श की प्राप्ति, निपटान और कार्यान्वयन की निगरानी के लिए सतर्कता मामले प्रबंधन प्रणाली (वीसीएमएस) विकसित की है। समिति यह अनुशंसा करती है कि वीसीएमएस को जांच, आयोग के परामर्श और अंतिम निपटान सहित विभागीय स्तर पर शिकायत और जांच के चरण के मामलों की समग्र चरण-वार ट्रैकिंग और सतर्कता नियमावली में नियत समय-सीमाओं से ज्यादा समय तक लंबित मामलों की ऑटो फ्लैगिंग को निगमित करने का भी अधिकार प्रदान किया जाए। मंत्रालयों और संगठनों में बार-बार उत्पन्न होने वाली बाधाओं को अभिनिर्धारण करने के लिए प्रणाली से आवधिक विश्लेषण रिपोर्ट तैयार की जाए। ऐसी संवर्धित निगरानी से प्रणालीगत विलंब की पूर्व में ही पहचान करने और सतर्कता नियमावली में नियत समय-सीमाओं की तत्काल अनुपालना सुनिश्चित करने में सहायता मिलेगी।
(पैरा 6.22)
1. समिति यह अनुशंसा करती है कि केंद्रीय सतर्कता आयोग संबंधित मंत्रालयों और विनियामक प्राधिकरणों के परामर्श से इन अंतरों की सुव्यवस्थित समीक्षा करे और सार्वजनिक क्षेत्र की संस्थाओं, सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों, सार्वजनिक क्षेत्र की बीमा कंपनियों और उनकी आनुषंगिक ईकाईयों में सतर्कता संरचनाओं में वृहत्त एकरुपता के संवर्धन के लिए समुचित परामर्श जारी करे। संयुक्त उपक्रमों/ विशिष्ट प्रयोजन के लिए गठित संस्थाओं और आनुषंगिक ईकाईयों में सुव्यवस्थित सतर्कता ढ़ांचा सुनिश्चित करने, सेवानिवृत्त कर्मचारियों के विरुद्ध कार्रवाई के संबंध में सामंजस्य स्थापित करने और समग्र मामलों में सेवा विनियमों के मानकीकरण के लिए विशिष्ट ध्यान दिया जाए ताकि सतर्कता प्रशासन में निरंनतरता और प्रभावशीलता का सुदृढ़ीकरण किया जा सके।
(पैरा 6.24)
1. समिति को उन न्यायिक और प्रक्रियागत दिक्कतों की जानकारी है जो केंद्रीय प्रशासनिक अधिकरण (सीएटी) कतिपय लंबे समय से लंबित मामलों के निपटारे को प्रभावित कर सकती हैं। हालांकि, दस साल से ज़्यादा समय तक मामलों का लंबित रहना गंभीर चिंता का विषय है और इस पर पहले ध्यान देने की ज़रूरत है। इसलिए, समिति यह अनुशंसा करती है कि अधिकरण ऐसे मामलों के लिए एक ऐसी सुव्यवस्थित और समय-समय पर समीक्षा करने का तरीका अपनाए, जिसमें मौजूदा कानूनी संरचना के अंदर यथासंभव संकेन्द्रित सूचीबद्धता और सही समय पर निपटान की रणनीति हो। ज़रूरत के हिसाब से विशेष अभियान जारी रह सकते हैं, लेकिन दस साल से ज़्यादा समय से लंबित मामलों की निगरानी को अध्यक्ष के स्तर पर नियमित समीक्षा के ज़रिए सांस्थानिक बनाया जा सकता है ताकि लंबित मामलों में लगातार कमी आए और भविष्य में इतने पुराने मामलों के संग्रहण पर रोक लगाई जा सके।
(पैरा 6.28)
1. समिति इस बात की सराहना करती है कि केंद्रीय प्रशासनिक अधिकरण (सीएटी) की सभी बेंचों में चरणबद्ध तरीके से न्यायिक अभिलेखों के डिजिटलीकरण और स्केनिंग का कार्य किया जा रहा है और मुख्य बेंच में दस्तावेज प्रबंधन प्रणाली (डीएमएस) के कार्यान्वयन के लिए जुलाई, 2025 का समय अस्थायी तौर पर निर्धारित करने के साथ ही दिसम्बर, 2025 तक सभी बेंचों में इसके विस्तार का लक्ष्य निर्धारित किया गया था। समिति कागजरहित और डिजिटल न्यायिक प्रणाली के कार्यान्यवन में हुई प्रगति की सराहना करती है। इस संबंध में, समिति को बेंचों में डिजिटलीकरण की पूर्णता, डीएमएस के कार्यान्वयन (-कोर्ट/स्मार्ट कोर्ट संघटक) की वर्तमान स्थिति के बारे में जानकारी प्रदान करने के साथ ही यह भी बताया जाए कि क्या लक्षित समय-सीमाओं की अनुपालना की गई है अथवा नहीं। समिति को मामला प्रबंधन प्रभावशीलता के संबंध में उन्नत मामला सूचना प्रणाली के कार्यान्वयन के प्रभाव, यदि कोई हो, और अब तक निपटान दरों के बारे में भी सूचित किया जाए।
(पैरा 6.29)
1. जबकि समाप्त माने गए पदों की आंशिक बहाली के अनुमोदन प्राप्त करने में हुई प्रगति की सराहना करते हुए समिति ने नोट किया कि केंद्रीय सूचना आयोग (सीआईसी) में महत्वपूर्ण सहायक और प्रशासनिक कैडर में बड़ी संख्या में पद अभी भी रिक्त हैं। इस बात को ध्यान में रखते हुए कि कुल संस्वीकृत 144 पदों में से केवल 65 पद भरे हुए हैं जबकि 79 रिक्तियां (जिनमें से 47 को समाप्त समझा गया है और 11 को संवर्गीकृत किया गया है) हैं, समिति अपनी पूर्व की अनुशंसा, कि इस मामले को अत्यधिक वरीयता के साथ उठाया, पर बल देती है।
(पैरा 6.33)
1. समिति अनुशंसा करती है कि बहाल किए गए और संवर्गीकृत दोनों प्रकार के पदों को शीघ्र भरा जाना सुनिश्चित करने के लिए बहाल किए गए पदों के शेष प्रस्तावों पर शीघ्र निर्णय के लिए व्यय विभाग और डीओपीटी के संबंधित प्रभागों के साथ्र समन्वित प्रयासों में तेजी लाई जाए ताकि केंद्रीय सूचना आयोग की कार्यात्मक क्षमता पर कोई प्रतिकूल प्रभाव पड़े।
(पैरा 6.34)
1. वर्तमान कमियों की दूर करने के एक उपाय के तौर पर, समिति अनुशंसा करती है कि अपील और शिकायत निगरानी प्रणाली एपकॉम्स 2.0 को सुरक्षित अधिप्रमाणन प्रणालियों, शीघ्र सुनवाई और कालवर्जित मामलों के लिए समर्पित माड्यूल्स तथा संवर्धित अनुपालन मानीटरिंग विशिष्टताओं को निगमित करते हुए समयबद्ध तरीके से कार्यान्वित किया जाए। केंद्रीय सूचना आयोग आवधिक तौर पर निपटान दरों, लंबित मामलों में कमी लाने और प्रौद्योगिकीय हस्तक्षेप का प्रभावी और मापनीय दक्षता लाभ सुनिश्चित करने के लिए पारदर्शिता के संबंध में स्तरोन्नत प्रणालियों के प्रभाव का मूल्यांकन कर सकता है।
(पैरा 6.36)
1. समिति ने यह नोट किया कि व्यय विभाग की सहमति से 70 नियमित पदों का सृजन करते हुए इन्हें सीएसएस, सीएसएसएस और सीएससीएस में संवर्गीकृत किया गया है जबकि कुछ पदों को केन्द्रीय स्टॉफिंग योजना के अंतर्गत भरे गए हैं। हालांकि, यह देखा गया है कि जांच निदेशक की नियुक्ति और अनुमोदित संगठनात्मक रुपरेखा के अनुसार जांच विंग के कर्मचारियों की नियुक्ति की प्रक्रिया लोकपाल में जारी है। इसलिए, समिति की यह अपेक्षा है कि इसे मौजूदा जांच एजेंसियों के साथ प्रभावी समन्वय सुनिश्चित करते हुए जांच निदेशक की नियुक्ति की वर्तमान स्थिति और जांच विंग को पूर्ण सांविधिक रुप में कार्यात्मक करने के लिए उठाए गए कदमों की जानकारी प्रदान की जाए।
(पैरा 6.40)
1. अभियोजन के संबंध में, समिति ने यह नोट किया कि लोकपाल की अभियोजन विंग का औपचारिक गठन दिनांक 06.06.2025 के आदेश के माध्यम से किया गया और इसे दिनांक 13.06.2025 को राजपत्र में अधिसूचित किया गया। इसके अतिरिक्त, समिति ने यह भी नोट किया कि वर्तमान में अभियोजन संबंधी मामलों को सीबीआई के माध्यम से किया जा रहा है, जिसका अपना अभियोजन तंत्र है। अभियोजन विंग के गठन को नोट करते हुए समिति की यह अपेक्षा है कि इसे अभियोजन विंग को कार्यान्वित करने की वर्तमान स्थिति और सांविधिक संरचना के अनुरूप इसे पूर्ण कार्यात्मक करने की प्रस्तावित रुपरेखा के बारे में जानकारी प्रदान की जाए।
(पैरा 6.41)
1. लोकपाल और लोकायुक्त अधिनियम, 2013 की धारा 35 के अंतर्गत विशेष न्यायालय की अधिसूचना के संबंध में, समिति ने यह नोट किया कि मामले को दिल्ली उच्च न्यायालय के समक्ष उठाया गया है और इस पर सक्रियता से कार्य किया जा रहा है। इसके अतिरिक्त, समिति ने यह भी नोट किया कि वर्तमान में लोकपाल की संस्वीकृति प्राप्त होने के उपरांत मामलों को भ्रष्टाचार निवारण अधिनियम, 1988 के अंतर्गत अधिसूचित विशेष न्यायाधीशों द्वारा सुना जा रहा है। समिति की यह अपेक्षा है कि इसे उच्च न्यायालय के साथ परामर्श की वर्तमान स्थिति और अधिनियम की धारा 35 कें अंतर्गत समर्पित विशेष न्यायालय की अधिसूचना की संभावित समय-सीमा के बारे में जानकारी प्रदान की जाए।
(पैरा 6.42)
1. समिति अनुशंसा करती है कि लोकपाल सचिवालय की स्टॉफिंग स्थिति की शिकायतों और जांच कार्यकलापों की बढ़ती प्रवृत्तियों के आलोक में समीक्षा की जाए। मुख्य कार्यात्मक ओर सहायक प्रभागों में रिक्तियों को यथाशीघ्र भरा जाए और यह सुनिश्चित करने के लिए संबंधित प्राधिकरणों के साथ आवश्यक समन्वय स्थापित किया जाए कि लोकपाल को अपने सांविधिक कार्यों के प्रभावी और बाधारहित निर्वहन के लिए पर्याप्त जनशक्ति उपलब्ध कराई जाए।
(पैरा 6.48)

Rajya Sabha Secretariat
PRESS RELEASE ON THE 160TH REPORT OF THE DEPARTMENT RELATED PARLIAMENTARY STANDING COMMITTEE ON PERSONNEL, PUBLIC GRIEVANCES, LAW AND JUSTICE
16 MAR 2026 4:28PM by PIB Delhi
The Department-related Parliamentary Standing Committee on Personnel, Public Grievances, Law and Justice headed by Shri Brij, MP, Rajya Sabha, presented its One Hundred Sixtieth Report on the Demands for Grants (2026-27) of the Department of Personnel and Training (Ministry of Personnel Public Grievances and Pensions) to Rajya Sabha on 16th March, 2026 and laid it on the Table of Lok Sabha on 16th March, 2026.
While examining the Demands for Grants, the Committee has made an appraisal of the performance, programmes, policies of the Department of Personnel and Training vis‑à‑vis expenditure made out of Consolidated Fund of India in the current financial year during the meetings held on 17th and 18th February, 2026.
The Panel scrutinized the Demands for Grants thoroughly spanning over almost five hours with the Secretary, Department of Personnel & Training; Director, Central Bureau of Investigation; Secretary, Central Vigilance Commission; Principal Registrar, Central Administrative Tribunal; Joint Secretary, Lokpal; Additional Secretary, Central Information Commission; Secretary, Union Public Service Commission; Chairman, Staff Selection Commission; Chairman, National Recruitment Agency; Secretary, Public Enterprises Selection Board; Director, Lal Bahadur Shastri National Academy of Administration; Member (Admn.), Capacity Building Commission; Director, Institute of Secretariat Training & Management and Director General, Indian Institute of Public Administration. The Report was considered and adopted by the Committee on 12th March, 2026. Some recommendations/observations made by the Committee in this Report are enclosed. The entire Report is also available on https://sansad.in/rs
KEY RECOMMENDATIONS/OBSERVATIONS
160th Report on Demands for Grants (2026-27) of the Department of Personnel and Training
OVERALL ASSESSMENT OF THE DEMANDS FOR GRANTS OF THE MINISTRY OF PERSONNEL, PUBLIC GRIEVANCES AND PENSIONS
1. The Committee notes that during 2023-24 and 2024-25, Revised Estimates exceeded Budget Estimates by 13.0% and 10.6% respectively, yet actual expenditure fell short of the Revised Estimates by 5.43% and 2.59%. Further, in 2025-26, actual expenditure up to 31.01.2026 reflects a shortfall of 25.34% vis-à-vis the Revised Estimates. At the same time, the Budget Estimates approved by the Ministry of Finance have ranged between 60.32% and 84.26% of the projected outlays over the last five years. The Committee, therefore, recommends that the Ministry undertake a comprehensive review of its budget formulation and expenditure management processes. The Committee is also of the view that greater realism in projections and improved execution discipline would enhance fiscal credibility and strengthen the Ministry’s case during pre-budget consultations. (Para 2.9)
2. The Committee notes that the performance of the three Departments of the Ministry of Personnel, Public Grievances and Pensions on the fiscal front needs to be improved. While DoPT has utilized only 75% of the funds allocated to it till 31st January 2026, DARPG and DPPW are lagging far behind. As per the guidelines issued by the Ministry of Finance, expenditure in the last quarter of the financial year should ordinarily not exceed 33 per cent of the total Budget Estimates, and expenditure during the month of March should not exceed 15 per cent of the total Budget Estimates. In this context, the Committee emphasizes that the Department(s) must ensure that expenditure during the remaining months of the financial year is planned and paced in a manner consistent with these prescribed norms. (Para 2.15)
3. The Committee notes that the average rate of expenditure across attached and subordinate offices stands at approximately 73.45 per cent as on 31 January 2026. Considering that ten months of the financial year have elapsed, this reflects a slower-than-desirable pace of expenditure. The Committee further observes considerable variation in utilisation levels across organisations. In particular, the Staff Selection Commission (50.45 per cent) and the Institute of Secretariat Training and Management (56 per cent) have recorded utilisation levels significantly below the desirable benchmark, with substantial unspent balances remaining. (Para 2.18)
4. The case of the Staff Selection Commission (SSC) warrants specific attention. Despite receiving additional funds at the Revised Estimates 2025-26 stage (from ₹515.15 crore (BE) to ₹548.50 crore (RE)), only 50.45 per cent of the funds have been utilized as on 31 January 2026, leaving an unspent balance of ₹271.79 crore. Furthermore, for 2026-27, SSC projected a substantially higher outlay of ₹719.13 crore, whereas the approved Budget Estimate stands at ₹525.20 crore (73.04 per cent of projection). (Para 2.19)
5. The Committee believes that projections must be firmly aligned with the expenditure trends and the ability of the organization to utilize the funds within the financial year. The Committee, therefore, recommends that the Department should strengthen quarterly expenditure system monitoring and ensure strict adherence to the Ministry of Finance guidelines regarding even pacing of expenditure. The average utilization across organizations stands at 73.45 per cent as on 31 January 2026, with certain organizations such as the Staff Selection Commission (50.45 per cent) and the Institute of Secretariat Training and Management (56.00 per cent) exhibiting particularly low expenditure levels. At the same time, at the Budget Estimates stage for 2026-27, organizations such as Lokpal received only 20.24 per cent of their projected outlay, while ISTM and LBSNAA received 48.47 per cent and 52.68 per cent respectively. The Committee is of the view that closer alignment between projections, Revised Estimates and actual utilization is essential. Upward revisions at the Revised Estimates stage without proportionate expenditure, as seen in the case of SSC, may weaken fiscal credibility and adversely impact future allocation decisions. (Para 2.21)
6. The Committee notes that under the Scheme component, the allocation at BE 2026-27 (₹298.51 crore) represents an increase of ₹17.50 crore over RE 2025-26 (₹281.01 crore), though it remains lower than BE 2025-26 (₹383.46 crore). Under the Non-Scheme component, BE 2026-27 (₹2308.94 crore) reflects an increase of ₹64.88 crore over RE 2025-26 (₹2244.06 crore) and an increase of ₹35.94 crore over BE 2025-26 (₹2273.00 crore). The Committee notes that while there has been some recovery over the Revised Estimates stage, the approved allocations continue to remain below the projected outlays, indicating cautious approval by the Ministry of Finance. (Para 2.24)
1. While the Committee takes note of the expanded scope of the Training for All (TFA) scheme, it observes that the allocation has increased from ₹26.16 crore at RE 2025-26 to ₹52.20 crore at BE 2026-27, representing an enhancement of ₹26.04 crore (nearly 100 per cent). In view of this substantial increase and the restructuring of scheme components, the Committee recommends that the Ministry should closely monitor quarterly expenditure during 2026-27 so as to ensure that the enhanced financial provision translates into measurable training outcomes and does not result in uneven or year-end concentration of expenditure. (Para 2.29)
2. In view of the fact that NPCSCB – Mission Karmayogi accounts for 42 per cent of the total scheme allocation in BE 2026-27, the Committee emphasizes the need for rigorous financial and physical monitoring of the scheme. While the revenue component recorded a utilization of approximately 69.96 per cent during 2025-26 (up to 31 January 2026), the capital component remains significantly under-utilised at only 15.09 per cent of the Revised Estimates. Given that the scheme has been allocated ₹125.35 crore (Revenue) and ₹0.65 crore (Capital) in BE 2026-27, the Committee is of the view that improved quarterly pacing of expenditure, particularly under the capital component, is essential to ensure that the enhanced allocation translates into tangible capacity-building outcomes and does not result in year-end concentration or spill-over liabilities. (Para 2.31)
3. While taking note of the Ministry’s clarification, the Committee emphasizes the need for timely completion of DPR (Delayed Project Report) processes for the construction of the Bilaspur Circuit Bench building and recommends stronger coordination with executing agencies such as CPWD to avoid spill-over and under-utilization of capital funds. The Committee also recommends that progress of other ongoing construction and renovation works at Lucknow and Guwahati benches be monitored through quarterly physical and financial review mechanisms to ensure timely completion and optimal utilization of allocated funds. (Para 2.39)
4. Furthermore, in view of the directions of the Hon’ble Supreme Court to establish hybrid case hearing systems across all benches, the Committee recommends that adequate budget provisioning and phased implementation planning be ensured so that strengthening of digital infrastructure does not suffer due to reduced capital allocations. (Para 2.40)
1. The Committee holds the view that such deviations could have been anticipated, particularly in view of the fact that the Commission operates on a defined examination calendar and recurrent operational patterns. The repeated excess over both BE and RE over three consecutive years, from 2022-23 to 2024-25, indicates shortcomings in budget forecasting and expenditure planning. The Committee, therefore, recommends that a more realistic and data-driven budgeting framework must be adopted, incorporating examination schedules, historical expenditure trends and liability projections, so as to avoid mismatch in the subsequent financial years. (Para 2.45)
2. The Committee observes that the actual expenditure exceeded both the Budget Estimates and the Revised Estimates during three consecutive financial years from 2022-23 to 2024-25. In 2022-23, 2023-24 and 2024-25, the actual expenditure exceeded the Revised Estimates by ₹29.16 crore, ₹4.29 crore and ₹7.37 crore respectively (Actual: ₹871.12 crore against RE: ₹841.96 crore; ₹863.80 crore against RE: ₹859.51 crore; and ₹943.25 crore against RE: ₹935.88 crore). The Ministry has submitted that the RE ceilings communicated by the Ministry of Finance were lower than the projections submitted at the pre-budget stage and that additional funds were required to meet pending liabilities of the organization. (Para 2.50)
3. The Committee observes that the recurring excess of expenditure over both BE and RE over multiple years suggests the need for strengthening budget forecasting and liability assessment mechanisms. The Committee, therefore, recommends that a more realistic and forward-looking budgeting framework may be adopted, incorporating anticipated operational requirements, committed liabilities and historical expenditure trends, so as to minimize deviations and enhance budget credibility in future financial years. (Para 2.51)
4. The Committee has been informed about the discontinuation of the Scheme ‘Improvement of infrastructure and upgradation of Essential Facilities at LBSNAA’ and consequently, no allocation in BE 2026-27 has been made. In this regard, the Committee seeks to know the alternate mechanism or scheme under which infrastructure expansion and upgradation activities at LBSNAA will now be undertaken. Considering that LBSNAA is a premier training institution and that infrastructure modernization and capacity augmentation are ongoing requirements, the Committee would like to be apprised whether these activities have been subsumed under any other head or restructured into a new framework. (Para 2.62)
5. In response to a query regarding 57.87 per cent of the funds remaining unutilized under the scheme, the Department attributed the shortfall to pending litigation regarding transplantation of trees at the project site and the enforcement of GRAP (Graded Response Action Plan) restrictions in Delhi. While taking note of the explanation furnished, the Committee observes that GRAP-related restrictions have become a recurrent feature in the National Capital Region and should be factored into project planning and execution timelines. The Committee recommends that infrastructure projects of this nature be supported by comprehensive risk assessment, timely regulatory clearances and advance coordination with concerned authorities so as to minimize delays and avoid substantial under-utilization of capital funds. (Para 2.66)
6. The Committee notes that expenditure under the head ‘Extension Work and Capacity Building’ has remained modest over the past two financial years. In 2024-25, actual expenditure was ₹0.29 crore, and in 2025-26, expenditure as on 31 January 2026 is ₹0.46 crore against a Revised Estimate of ₹0.76 crore. While the overall budgetary position of the Central Vigilance Commission appears stable, the relatively low allocation and utilization under the capacity-building component merit attention, particularly in view of the Commission’s preventive vigilance mandate. The Committee recommends that the Commission accord greater priority to outreach, awareness and capacity-building initiatives so as to strengthen institutional vigilance mechanisms across departments and public sector entities. (Para 2.79)
7. While analyzing the Detailed Demands for Grants of UPSC, the Committee observed that a provision of ₹11.3950 crore has been made in BE 2026-27 on account of hiring of additional office accommodation, thereby creating a new recurring liability. The Commission attributed the expenditure to space constraints within its existing campus and the non-availability of suitable Government accommodation. The Committee also notes that the issue of restoration of land earlier transferred temporarily to the Ministry of Defence and the request for additional land from the Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) remain unresolved. The Committee is of the view that continued reliance on rented premises may not constitute a sustainable long-term solution. The Committee, therefore, recommends that UPSC, in coordination with the Ministry, actively pursue the matter with the Ministry of Defence and MoHUA for restoration or allotment of adequate land seeking permanent infrastructure augmentation so as to avoid recurring rental expenditure in future. (Para 2.83)
PERSONNEL MANAGEMENT
1. The Committee is of the view that persistent shortage continues to adversely affect administrative capacity at the Centre and in the States, particularly at the field-level positions where timely decision-making and policy implementation are critical. (Para 3.5)
2. The Committee, therefore, urges the Department of Personnel and Training (DoPT) to immediately prioritize filling the 25% vacancies in the AGMUT cadre, considering its unique administrative spread across multiple Union Territories and the National Capital Territory. Moreover, the Committee feels that there is a need to formulate a special filling strategy for North-Eastern and smaller cadres such as Nagaland, Manipur, Tripura and Sikkim, where percentage shortages are disproportionately high.
(Para 3.6)
1. Against this backdrop, the Committee notes with concern that despite repeated assurances that the Chandramouli Committee’s report is under consideration in the DoPT, no concrete decision, roadmap, or timeline has been communicated to the Committee so far. The absence of any time-bound goals with measurable progress in this regard reflects a lack of urgency in addressing a structural issue that has direct implications for governance, service delivery, and institutional effectiveness. (Para 3.10)
2. The Committee, therefore, reiterates its earlier recommendations made in the 126th and 145th Reports that the DoPT finalise its decision on the Chandramouli Committee’s recommendations within a clearly defined timeframe and communicate the same to the Committee. At the policy level, the Committee recommends that annual intake planning of Direct Recruit IAS officers should follow a data-driven mechanism, and the projected intake should be aligned with cadre-wise projected retirement data, anticipated attrition and administrative requirements. (Para 3.11)
3. The Committee, therefore, recommends that the DoPT examine the feasibility of institutionalising a structured 360-degree review mechanism, for empanelment of Joint Secretary and other higher posts drawn from services other than the IAS. Such an approach would promote parity in evaluation standards across services, strengthen merit-based selection at senior levels, and enhance confidence in the objectivity and robustness of the empanelment process.
(Para 3.15)
1. The Committee is of the view that personnel management must extend beyond recruitment and cadre strength to encompass the holistic well-being and sustainability of the administrative workforce. The Committee recommends that the Department of Personnel & Training, in consultation with cadre controlling authorities and State Governments, develop a structured framework for officer well-being, including institutionalized mental health/counseling support mechanisms, periodic monitoring of prolonged additional charge assignments, reasonable tenure stability as against frequent transfers, integration of stress-management modules under Mission Karmayogi, and consider annual well-being surveys to identify systemic stress factors. The Committee believes that proactive attention to officer well-being will enhance administrative effectiveness, reduce burnout risks and contribute to better governance outcomes. (Para 3.17)
2. The Committee recommends that DoPT, in coordination with relevant Ministries and Departments, take the lead in developing a comprehensive Government-wide framework for the ethical, secure and accountable use of Artificial Intelligence in public administration. Such a framework should clearly define safeguards for data protection and confidentiality, ensure proper record-keeping of AI-assisted actions, and retain final decision-making authority with designated human officers. This is particularly important as AI tools across Ministries may handle varied and sensitive categories of data, including personnel, financial, regulatory and citizen-related information. (Para 3.20)
3. The Committee further recommends that the use of AI tools for official purposes be governed through centrally approved enterprise-level agreements with service providers, including Large Language Model (LLM) platforms, so as to ensure confidentiality of Government data, compliance with national data protection and security standards, and clear contractual safeguards regarding data storage, processing and access. (Para 3.21)
4. The Committee further recommends that AI-enabled systems adopted by Ministries adhere to robust information security protocols and confidentiality safeguards, particularly in handling service records, vigilance matters, performance data, financial transactions and other sensitive government information. (Para 3.22)
5. The Committee also emphasizes the need to expand AI literacy and responsible-use training across all levels of government, particularly for dealing hands and lower-level staff who routinely process official data, so that technological adoption is accompanied by awareness of ethical boundaries, confidentiality obligations and cyber-security safeguards. (Para 3.23)
RECRUITMENT INSTITUTIONS
1. The Committee welcomes this development as a step towards enhancing transparency, fairness and candidate confidence in the examination process. However, the Committee desires to be apprised of the detailed modalities framed by the Union Public Service Commission, pertaining to the timeline for publication of the provisional answer key after the Preliminary Examination; the mechanism and time window for submission of objections by candidates; and the process for examination and disposal of such objections. The Committee may also be informed whether the final answer key along with a reasoned clarification on accepted/rejected objections will also be placed in the public domain. (Para 4.4)
2. The Committee recognizes the importance of assessing analytical ability, comprehension and decision-making skills in prospective civil servants. At the same time, the Committee is of the view that the Preliminary Examination should ensure a level-playing field for candidates from varied academic streams. Although the CSAT paper is qualifying in nature, the Committee recommends that the Union Public Service Commission undertake a comprehensive review to rationalize the CSAT component, including its syllabus and level of difficulty, so as to assess its impact across different academic backgrounds. The review may be supported by empirical analysis of candidate performance patterns to ensure that the examination continues to uphold principles of fairness, inclusivity and equal opportunity. (Para 4.6)
3. The Committee considers any that misuse of PwBD or EWS certificates in recruitment is a matter of serious concern, as it undermines the principles of equity, transparency and fairness that underpin public employment. The Committee, therefore, recommends that the Department of Personnel and Training, in consultation with UPSC and other recruiting agencies, strengthen verification mechanisms for PwBD and EWS certificates at appropriate stages of the recruitment process. The Committee further recommends that technology-enabled verification systems, including advanced digital scrutiny tools where feasible, be explored to detect forged or manipulated certificates in a timely manner. Such measures may include digital validation, systematic cross-verification with issuing authorities, and close coordination with the State Governments and competent certification bodies. (Para 4.8)
4. The Committee notes the position explained by the Union Public Service Commission. While recognising the constitutional requirement of laying the Reports before Parliament, the Committee emphasises that timely finalisation and presentation of Annual Reports is essential for ensuring transparency and accountability. The Committee, therefore, recommends that the Commission adhere to a definite timeline for preparation and laying of its Annual Reports and avoid undue delays in future. (Para 4.10)
5. The Committee notes that the matter remains under examination and that no specific timeline has yet been indicated for implementation of the reforms. While recognizing that the Baswan Committee’s recommendations have broad policy implications, the Committee opines that prolonged consideration without indicative timelines may delay necessary reforms in a critical national recruitment process. The Committee, therefore, reiterates its earlier recommendation that a structured and phased implementation roadmap be prepared, identifying reforms that may be taken up in the short term and those requiring wider consultation, and that the Committee be apprised of the progress made in this regard. (Para 4.14)
6. The Committee is pleased to note that 292 organizations have registered on the PRATIBHA SETU Portal. However, it also observes that employers are not regularly updating the status of selected candidates on the portal. While welcoming the outreach efforts undertaken by UPSC, the Committee recommends that a structured monitoring mechanism be put in place to ensure regular updating by registered organizations and to assess the actual placement outcomes under the Scheme. The Committee further recommends that periodic feedback be obtained from participating organizations as well as candidates to evaluate the effectiveness and impact of the initiative. An annual performance review of the Portal, including data on registrations, placements and feedback received, may also be incorporated in the Commission’s Annual Report.
(Para 4.16)
1. The Committee, therefore, recommends that the Staff Selection Commission expeditiously finalize and implement a structured sliding mechanism /counseling system with clearly defined timelines so that reported vacancies are optimally utilized within the same recruitment cycle. Moreover, the Committee recommends that SSC examine the feasibility of maintaining a reserve/waiting list on the lines of the Union Public Service Commission (UPSC), so that vacancies arising due to non-joining or withdrawal can be promptly filled without waiting for the next examination cycle. (Para 4.19)
2. The Committee feels that SSC being a premier national recruiting agency, must ensure that its recruitment processes do not, even inadvertently, lead to regional concentration in recruitment outcomes. The Commission must conduct an analytical study to examine whether structural factors, such as awareness levels, access to coaching, digital infrastructure, language barriers, or examination centre distribution, are contributing to regional disparities. The Committee further recommends to formulate a targeted outreach strategy for underrepresented regions, particularly the North-East, tribal districts, rural areas and Aspirational Districts, including awareness campaigns in local languages, and increasing presence of examination centres in remote areas.
(Para 4.21)
1. The Committee, therefore, recommends that National Recruitment Agency (NRA) adhere to the proposed three-month timeline and furnish a clear implementation schedule indicating key milestones. Once SSC, RRBs and IBPS are on boarded, other Central Public Examination Authorities should be brought onto the Unified One-Time Registration (UOTR) platform in a time-bound and phased manner to ensure uniform adoption. The Committee also emphasizes that robust data security and audit safeguards must be ensured prior to full-scale rollout. (Para 4.25)
2. The Committee, therefore, recommends that NRA finalize and notify uniform Computer-Based Test (CBT) standards and technical protocols within a defined timeframe. Moreover, prior to nationwide rollout, NRA should undertake a comprehensive capacity assessment of examination infrastructure and adopt a phased implementation strategy based on logistical readiness. The Committee further recommends that a preparedness assessment be conducted before commencement of the first full-scale Common Eligibility Test (CET) cycle.
(Para 4.28)
1. The Committee opines that the concerned Department must examine the adequacy of sanctioned and functional manpower in NRA in view of its expanding mandate. Key leadership positions should be filled on a full-time basis to ensure institutional stability and accountability. A realistic manpower augmentation plan be prepared before full-scale rollout of Common Eligibility Test (CET) and Unified One-Time Registration (UOTR) is achieved.
(Para 4.30)
1. Accordingly, the Committee recommends that Public Enterprises Selection Board (PESB) should set timelines for each stage of the selection process, including vigilance clearance and scheduling of meetings. In terms of the foreseen vacancies, the pre-advertisement processes, particularly timely submission and finalization of job descriptions, can be streamlined in coordination with Administrative Ministries. Advance action for foreseen vacancies will ensure that candidate recommendations are made well before vacancy occurrence, thereby making the process efficient. (Para 4.34)
2. The Committee recommends that PESB maintain a comprehensive vacancy tracking dashboard reflecting existing, anticipated and pipeline vacancies, to be periodically reviewed in consultation with Administrative Ministries. The Committee further recommends that in cases where selection meetings conclude without recommendation, the reasons thereof, including inadequacy of applicant pool, restrictive eligibility conditions, or non-availability of suitable candidates, be systematically analyzed. Moreover, such posts should be re-advertised within a defined timeframe to prevent prolonged vacancies and ensure continuity of leadership in Central Public Sector Enterprises (CPSEs). (Para 4.38)
TRAINING INSTITUTIONS
1. The Committee, therefore, recommends that all vacant faculty posts, particularly in areas such as Law, Management, Economics, Social Management, and Hindi & Regional Languages, be filled in a time-bound manner to ensure academic depth, continuity and training quality. The Committee further recommends that the Lal Bahadur Shastri National Academy of Administration (LBSNAA) undertake a structured cadre review to assess whether the existing sanctioned strength adequately reflects its expanding mandate under Mission Karmayogi, especially in emerging domains such as digital governance, artificial intelligence, climate policy, and public finance which may require domain experts.
(Para 5.3)
1. To strengthen the service ethos amongst civil servants, the Committee recommends that LBSNAA should systematically integrate modules on seva‑bhav and ‘frequency matching’ with citizens, into the Foundation Course, district training and mid‑career programmes, with specific practical exercises on dealing empathetically with common people, especially the poor, elderly, farmers and vulnerable groups. (Para 5.5)
2. In this regard, the Committee recommends that LBSNAA institutionalize regular, case-based teaching drawn from the Constitution of India, the Constituent Assembly Debates and important Parliamentary and Legislative debates to deepen officers’ appreciation of constitutional values and the role of elected representatives. The Committee further recommends that political representatives, including Members of Parliament, may be invited, to interact with officer trainees as part of the training curriculum. In particular, during district and field training, officer trainees should be encouraged to formally engage with the local MLA/MP following due protocol, and understand their perspectives and developmental priorities. Such measures would enrich the training experience, bridge institutional gaps, and bring civil services training closer to democratic ground realities. (Para 5.7)
3. The Committee recommends that Institute of Secretariat Training and Management (ISTM) consolidate, document and periodically assess the impact of innovations such as Panch Pranali and role visualization with measurable outcomes. Based on such assessment, these approaches may be systematically mainstreamed in relevant foundational and in-service courses to strengthen officers’ competency and preparedness for higher responsibilities.
(Para 5.10)
1. The Committee, therefore, recommends that Indian Institute of Public Administration (IIPA), in consultation with LBSNAA, ISTM and CBC, clearly define and formalize its niche areas of focus, such as advanced public policy, professional programmes like Advance Professional Programme in Public Administration (APPPA), urban governance, climate-smart governance, and applied public administration research, so as to reduce unnecessary overlap in training domains, ensuring distinct value addition and greater institutional synergy under Mission Karmayogi. (Para 5.14)
2. The Committee, therefore recommends that Capacity Building Commission prioritize expansion of capacity-building initiatives to all remaining States and Union Territories, with special focus on large States such as Uttar Pradesh and the North-Eastern States, which are not yet fully covered. The Committee further recommends that pilot initiatives relating to Urban Local Bodies and Panchayats be scaled up in a phased but time-bound manner, ensuring that capacity-building frameworks are uniformly rolled out across States, including smaller municipalities and rural local bodies. CBC may prepare a clear pan-India roadmap with defined timelines, priority sectors and measurable milestones to ensure nationwide coverage and systematic strengthening of grassroots governance under Mission Karmayogi. (Para 5.18)
3. The Committee, therefore, recommends that the Capacity Building Commission should undertake a structured impact assessment of major training programmes delivered through the iGOT platform vis-à-vis those conducted through physical, in-person training modes, so as to evaluate their relative effectiveness in improving competencies and workplace outcomes. The study should also incorporate measurable indicators relating to functional efficiency, behavioural competencies, quality of decision-making, citizen satisfaction, and service delivery timelines. The findings of such assessments may be analyzed periodically by the Commission to ensure that capacity building efforts translate into demonstrable governance outcomes beyond numerical enrolments and course completion statistics. (Para 5.20)
INTEGRITY, VIGILANCE, TRANSPARENCY AND SERVICE MATTERS
1. The Committee notes that one of the major reasons for vacancies under the Direct Recruitment quota in Central Bureau of Investigation (CBI) is that certain candidates recommended by UPSC and SSC do not ultimately join the organisation, resulting in persistent shortfalls. The Committee is of the view that such avoidable vacancies should not be allowed to spill over and affect operational efficiency. The Committee, therefore, recommends that a system of maintaining a reserve panel/waitlist, in consultation with the recruiting agencies, may be institutionalised so that vacancies arising due to this phenomenon can be filled in a time-bound manner without initiating a fresh recruitment cycle.
(Para 6.3)
1. The Committee recommends that a detailed root cause analysis be undertaken to examine the reasons for attrition in the Sub-Inspector (SI) cadre, including issues relating to workload, career progression, working conditions, transfers, training, and inter-organisational mobility. Based on such analysis, appropriate corrective measures may be introduced to enhance retention and morale.
(Para 6.5)
1. However, the Committee observes that the core issue underlying its earlier recommendations made in the 122nd, 126th and 145th Reports, such as, structured and systematic public disclosure of consolidated case statistics and publication of the CBI’s Annual Report in the public domain, remains unaddressed. While selective updates are posted on the website, these do not substitute for comprehensive, periodic statistical disclosures that would enable meaningful public understanding of pendency, disposal rates, conviction rates and category-wise case status. (Para 6.8)
2. In a bid to strengthen institutional accountability, the Committee reiterates its earlier recommendation that the CBI should place its Annual Report in the public domain with appropriate safeguards for classified or sensitive information; and develop a comprehensive framework for periodic publication of consolidated and non-sensitive case statistics, including data on registration, pendency, disposal and conviction rates. Moreover, a clear timeline be indicated for the public interface of the Centralized Case Management System. (Para 6.9)
3. The Committee is of the view that specialized courts dealing with CBI cases require stability and judicial continuity to ensure timely adjudication and effective prosecution. The Committee, therefore, recommends that the Department, in consultation with concerned High Courts, explore the feasibility of ensuring a reasonable and fixed tenure for judicial officers posted to CBI-designated Courts. The Committee further recommends that junior and mid-level judges may be posted to such Courts for an adequate duration so as to ensure continuity and development of domain expertise. (Para 6.11)
4. The Committee recommends that the CBI, in coordination with the Ministry of Home Affairs and State Governments, undertake targeted public awareness campaigns, particularly in regional languages and through platforms accessible to senior citizens, clarifying that the Bureau does not demand money or conduct investigations through unofficial digital channels. The Committee further recommends strengthening rapid-response mechanisms in coordination with banks and digital payment platforms to enable immediate freezing of suspected fraudulent transactions. Moreover, the Committee underscores the need for enhancing inter-agency coordination to dismantle organized cyber fraud networks impersonating public officials, and continuously upgrading the capacity of investigating officers in emerging cybercrime domains, including digital forensics and crypto currency-related offences. (Para 6.13)
5. The Committee notes that there are delays in prosecution sanction and recommends that the Central Vigilance Commission (CVC), in coordination with Department of Personnel and Training (DoPT) and Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), provide an updated status on the proposed Centralized Digital Case Repository. The Committee may be apprised of the present status of consultations with MeitY regarding integration with DigiLocker or any alternative digital repository system. Further, the Committee desires that a clear timeline be indicated for full operationalization of a digital tracking and repository mechanism to ensure expeditious and transparent disposal of prosecution sanction cases. (Para 6.17)
6. The Committee recommends that the Central Vigilance Commission (CVC), in exercise of its supervisory and review functions, furnish consolidated stage-wise data for the last three years indicating the average time taken at key stages of vigilance processing, including investigation, reference to the Commission, consideration of advice, and issuance of final orders, based on information available with it or received from Ministries/Departments. The Commission may also indicate the number of cases pending beyond the timelines prescribed in the Vigilance Manual at stages that require its review or advisory intervention. Such data would enable a clearer understanding of systemic delays and trends in vigilance administration.
(Para 6.21)
1. The Committee is pleased to note that the Central Vigilance Commission has developed the Vigilance Case Management System (VCMS) to monitor receipt, disposal and implementation of its advice. The Committee recommends the VCMS may be further leveraged to incorporate comprehensive stage-wise tracking of cases from the stage of complaint and investigation at the departmental level through inquiry, Commission advice and final disposal, with automated flagging of cases pending beyond the timelines prescribed in the Vigilance Manual. Periodic analytical reports may be generated from the system to identify recurring bottlenecks across Ministries and organizations. Such enhanced monitoring would help detect systemic delays early and promote compliance with the timelines prescribed in the Vigilance Manual. (Para 6.22)
2. The Committee recommends that the Central Vigilance Commission, in consultation with the concerned Ministries and regulatory authorities, undertake a structured review of these gaps and issue appropriate advisories to promote greater uniformity in vigilance frameworks across CPSEs, banks, insurance companies and their subsidiaries. Particular attention may be given to ensuring structured vigilance set-ups in JVs/SPVs and subsidiaries, harmonisation of provisions relating to action against retired employees, and standardisation of service regulations dealing with composite cases, so as to strengthen consistency and effectiveness in vigilance administration. (Para 6.24)
3. The Committee is conscious of the judicial and procedural constraints that may affect the disposal of certain long-pending cases in Central Administrative Tribunal (CAT). However, the continued pendency of cases for more than ten years remains a matter of serious concern and warrants priority attention. The Committee, therefore, recommends that the Tribunal adopt a structured and periodic review mechanism for such cases, with focused listing and appropriate time-bound disposal strategies, to the extent feasible within the existing legal framework. While special drives may continue as required, the monitoring of cases pending for over ten years may be institutionalised through regular review at the level of the Chairman to ensure sustained reduction in pendency and to prevent accumulation of similarly aged cases in future. (Para 6.28)
4. The Committee notes with appreciation that the work of scanning and digitization of judicial records is being carried out in a phased manner across all Benches of Central Administrative Tribunal (CAT), and that implementation of the Document Management System (DMS) in the Principal Bench was tentatively targeted for July, 2025, with full roll-out across all Benches expected by December, 2025. The Committee commends the progress made towards operationalizing a paperless and digitally enabled judicial system. In this regard, the Committee may be apprised of the current status of completion of digitization across Benches, operationalization of DMS (including e-Court/Smart Court components), and whether the targeted timelines have been adhered to. The Committee would also like to know the impact, if any, of the Advance Case Information System implementation on case management efficiency and disposal rates thus far. (Para 6.29)
5. While appreciating the progress made in securing approval for partial revival of deemed abolished posts, the Committee notes that a substantial number of posts across critical support and administrative cadres continue to remain vacant in the Central Information Commission (CIC). Given that only 65 out of 144 sanctioned posts are presently in position, leaving 79 vacancies (of which 47 are deemed abolished and 11 encadred), the Committee reiterates its earlier recommendation that the matter be pursued with utmost priority. (Para 6.33)
6. The Committee recommends that coordinated efforts be intensified with the Department of Expenditure and the concerned divisions of DoPT to secure early decision on the remaining proposals for revival and to ensure expeditious filling of both revived and encadred posts, so that the Central Information Commission’s functional capacity is not adversely affected. (Para 6.34)
7. As a step to plug the existing gaps, the Committee recommends that Appeal and Complaint Monitoring System AppCoMS 2.0 be implemented in a time-bound manner, incorporating secure authentication mechanisms, modules for early hearing and time-barred cases, and enhanced compliance monitoring features. The Central Information Commission may periodically assess the impact of the upgraded system on disposal rates, pendency reduction and transparency to ensure that technological interventions translate into measurable efficiency gains. (Para 6.36)
8. The Committee further notes that 70 regular posts have been created with the concurrence of the Department of Expenditure and encadred into CSS, CSSS and CSCS, with some posts filled under the Central Staffing Scheme. However, it has been observed that appointment of the Director of Inquiry and staffing of the Inquiry Wing in accordance with the approved Organogram is still under process in the Lokpal. The Committee, therefore, desires to be apprised of the present status of appointment of the Director of Inquiry and the steps taken to operationalize the Inquiry Wing in its full statutory form, while ensuring effective coordination with existing investigative agencies. (Para 6.40)
9. With regard to prosecution, the Committee notes that the Prosecution Wing of the Lokpal has been formally constituted vide Order dated 06.06.2025 and notified in the Gazette of India on 13.06.2025. The Committee further notes that, at present, matters relating to prosecution are being handled through the CBI, which has its own prosecution mechanism. While taking note of the constitution of the Prosecution Wing, the Committee desires to be apprised of the present stage of operationalization of the Prosecution Wing and the proposed roadmap for making it fully functional in accordance with the statutory framework.
(Para 6.41)
1. As regards notification of a Special Court under Section 35 of the Lokpal and Lokayuktas Act, 2013, the Committee notes that the matter has been taken up with the High Court of Delhi and is being actively pursued. The Committee further notes that, presently, cases are being tried by Special Judges notified under the Prevention of Corruption Act, 1988 pursuant to sanction granted by the Lokpal. The Committee desires to be apprised of the present status of consultations with the High Court and the expected timeline for notification of a dedicated Special Court under Section 35 of the Act. (Para 6.42)
1. The Committee recommends that the staffing position of the Lokpal Secretariat be reviewed in light of the rising trend in complaints and inquiry activity. Vacancies in key operational and support divisions may be filled expeditiously, and necessary coordination with the concerned authorities may be undertaken to ensure that adequate manpower is made available to enable the Lokpal to discharge its statutory functions efficiently and without interruption. (Para 6.48)