راجیہ سبھا سکریٹیریٹ
عملہ، عوامی شکایات، قانون اور انصاف سے متعلق محکمہ جاتی پارلیمانی قائمہ کمیٹی کی160 ویں رپورٹ پر پریس ریلیز
16 MAR 2026 4:28PM by PIB Delhi
راجیہ سبھا کے رکن پارلیمنٹ جناب برج کی سربراہی میں عملہ، عوامی شکایات، قانون اور انصاف سے متعلق پارلیمانی قائمہ کمیٹی نے 16 مارچ 2026 کو عملہ اور تربیت کے محکمے (وزارت عملہ، عوامی شکایات اور پنشن)کی گرانٹس برائے سال 27-2026کے مطالبات پر اپنی160 ویں رپورٹ راجیہ سبھا میں پیش کی اور اسے 16 مارچ 2026 کو ہی لوک سبھا کی میز پر رکھا۔
گرانٹس کے مطالبات کا جائزہ لیتے ہوئے کمیٹی نے 17 اور 18 فروری2026 کو منعقدہ اجلاسوں کے دوران رواں مالی سال میں بھارت کےمستحکم فنڈسے کیے گئے اخراجات کے تناظر میں عملہ اور تربیت کے محکمے کی کارکردگی، پروگراموں اور پالیسیوں کا تخمینہ لگایا۔
پینل نے تقریباً پانچ گھنٹے تک سکریٹری(محکمہ عملہ و تربیت)، ڈائریکٹر(سی بی آئی)، سکریٹری(مرکزی ویجیلنس کمیشن)، پرنسپل رجسٹرار (مرکزی انتظامی ٹریبونل)، جوائنٹ سکریٹری(لوک پال)، ایڈیشنل سکریٹری(مرکزی انفارمیشن کمیشن)، سکریٹری(یو پی ایس سی)، چیئرمین(ایس ایس سی)، چیئرمین(نیشنل ریکروٹمنٹ ایجنسی)، سکریٹری(پبلک انٹرپرائزز سلیکشن بورڈ)، ڈائریکٹر(ایل بی ایس این اے اے)، ممبر ایڈمن(کیپیسٹی بلڈنگ کمیشن)، ڈائریکٹر(آئی ایس ٹی ایم)اور ڈائریکٹر جنرل (انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پبلک ایڈمنسٹریشن)کے ساتھ گرانٹس کے مطالبات کی باریک بینی سے جانچ پڑتال کی۔ اس رپورٹ پر کمیٹی نے12مارچ 2026 کو غور کیا اوراسےمنظور کیا۔اس رپورٹ میں کمیٹی کی جانب سے دی گئی کچھ سفارشات/مشاہدات منسلک ہیں۔ مکمل رپورٹ https://sansad.in/rs پر بھی دستیاب ہے۔
اہم سفارشات / مشاہدات عملہ
محکمہ ٔ عملہ اور تربیت کے محکمے کی گرانٹس برائے سال 27-2026 کے مطالبات پر 160 ویں رپورٹ
وزارتِ عملہ، عوامی شکایات اور پنشن کی گرانٹس کے مطالبات کا مجموعی جائزہ
1. کمیٹی نوٹ کرتی ہے کہ 24-2023 اور 25-2024 کے دوران ترمیمی تخمینے بجٹ تخمینوں سے بالترتیب13.0فیصد اور 10.6فیصد زیادہ تھے، پھر بھی اصل اخراجات ترمیمی تخمینوں سے بالترتیب5.43 فیصد اور 2.59 فیصد کم رہے۔ مزید برآں26-2025 میں31 جنوری 2026 تک کے اصل اخراجات ترمیمی تخمینوں کے مقابلے میں25.34فیصد کی کمی ظاہر کرتے ہیں۔ اسی وقت وزارت خزانہ کی طرف سے منظور شدہ بجٹ تخمینے گزشتہ پانچ برسوں کے دوران پیش کردہ اخراجات کے 60.32فیصد سے 84.26فیصد کے درمیان رہے ہیں۔ لہٰذا، کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ وزارت اپنے بجٹ کی تشکیل اور اخراجات کے انتظام کے عمل کا جامع جائزہ لے۔ کمیٹی کا یہ بھی خیال ہے کہ تخمینوں میں زیادہ حقیقت پسندی اور بہتر نفاذ کا نظم و ضبط مالی ساکھ کو بڑھائے گا اور بجٹ سے قبل کی مشاورت کے دوران وزارت کے موقف کو مضبوط کرے گا۔ (پیرا 2.9)
2. کمیٹی نوٹ کرتی ہے کہ وزارت عملہ، عوامی شکایات اور پنشن کے تینوں محکموں کی مالیاتی محاذ پر کارکردگی کو بہتر بنانے کی ضرورت ہے۔ جہاں ڈی او پی ٹی نے 31 جنوری 2026 تک اسے مختص کیے گئے فنڈز کا صرف 75فیصد استعمال کیا ہے۔ وہیں ڈی اے آر پی جی اور ڈی پی پی ڈبلیو بہت پیچھے ہیں۔ وزارت خزانہ کی طرف سے جاری کردہ رہنما خطوط کے مطابق مالی سال کی آخری سہ ماہی میں اخراجات عام طور پر کل بجٹ تخمینوں کے 33 فیصد سے زیادہ نہیں ہونے چاہئیں اور مارچ کے مہینے کے دوران اخراجات کل بجٹ تخمینوں کے 15 فیصد سے زیادہ نہیں ہونے چاہئیں۔ اس تناظر میں کمیٹی اس بات پر زور دیتی ہے کہ محکموں کو یہ یقینی بنانا چاہیے کہ مالی سال کے بقیہ مہینوں کے دوران اخراجات کی منصوبہ بندی اور رفتار ان مقررہ اصولوں کے مطابق ہو۔ (پیرا 2.15)
3. کمیٹی نوٹ کرتی ہے کہ31 جنوری2026 تک ملحقہ اور ذیلی دفاتر میں اخراجات کی اوسط شرح تقریباً73.45 فیصد ہے۔ اس بات پر غور کرتے ہوئے کہ مالی سال کے 10 ماہ گزر چکے ہیں۔یہ اخراجات کی مطلوبہ رفتار سے کم عکاسی کرتا ہے۔ کمیٹی مزید مشاہدہ کرتی ہے کہ مختلف تنظیموںمیں فنڈز کے استعمال کی سطح میں کافی فرق ہے۔ خاص طور پر اسٹاف سلیکشن کمیشن(50.45 فیصد)اور انسٹی ٹیوٹ آف سکریٹریٹ ٹریننگ اینڈ مینجمنٹ(56 فیصد)نے مطلوبہ معیار سے نمایاں طور پر کم استعمال ریکارڈ کیا ہے۔ جس میں کافی غیر خرچ شدہ رقم باقی ہے۔ (پیرا 2.18)
4. اسٹاف سلیکشن کمیشن کا معاملہ مخصوص توجہ کا متقاضی ہے۔ ترمیمی تخمینے 26-2025 کے مرحلے پر اضافی فنڈز حاصل کرنے کے باوجود( 515.15 کروڑ روپے (بی ای)سے 548.50 کروڑ روپے (آر ای)تک)، 31 جنوری 2026 تک صرف 50.45 فیصد فنڈز استعمال کیے گئے ہیں۔جس سے 271.79 کروڑ روپے کا غیر خرچ شدہ بیلنس باقی رہ گیا ہے۔ مزید برآں27-2026 کے لیےایس ایس سی نے 719.13 کروڑ روپے کا کافی زیادہ تخمینہ پیش کیا تھا، جبکہ منظور شدہ بجٹ تخمینہ525.20 کروڑ روپے (تخمینہ کا 73.04 فیصد) ہے۔ (پیرا 2.19)
5. کمیٹی کا ماننا ہے کہ تخمینوں کو اخراجات کے رجحانات اور مالی سال کے اندر فنڈز استعمال کرنے کی تنظیم کی صلاحیت کے ساتھ مضبوطی سے ہم آہنگ ہونا چاہیے۔ لہٰذا، کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ محکمہ سہ ماہی اخراجات کے نظام کی نگرانی کو مضبوط کرے اور اخراجات کی یکساں رفتار کے حوالے سے وزارت خزانہ کے رہنما خطوط پر سختی سے عمل درآمد کو یقینی بنائے۔ 31 جنوری2026 تک تنظیموں میں اوسط استعمال 73.45 فیصد ہے۔جس میں بعض تنظیمیں جیسے اسٹاف سلیکشن کمیشن(50.45 فیصد)اور انسٹی ٹیوٹ آف سیکرٹریٹ ٹریننگ اینڈ مینجمنٹ (56.00 فیصد)خاص طور پر اخراجات کی کم سطح ظاہر کر رہی ہیں۔ اسی وقت27-2026 کے بجٹ تخمینوں کے مرحلے پر لوک پال جیسی تنظیموں کو ان کے مجوزہ اخراجات کا صرف 20.24 فیصد ملا۔ جبکہ آئی ایس ٹی ایم اور ایل بی ایس این اے اے کو بالترتیب48.47 فیصد اور 52.68 فیصد ملا۔ کمیٹی کی رائے ہے کہ تخمینوں، ترمیمی تخمینوں اور اصل استعمال کے درمیان قریبی ہم آہنگی ضروری ہے۔ ترمیمی تخمینوں کے مرحلے پر متناسب اخراجات کے بغیر اوپر کی جانب نظرثانی، جیسا کہ ایس ایس سی کے معاملے میں دیکھا گیا۔ مالی ساکھ کو کمزور کر سکتی ہے اور مستقبل میں فنڈز کی تخصیص کے فیصلوں پر منفی اثر ڈال سکتی ہے۔ (پیرا2.21)
6. کمیٹی نوٹ کرتی ہے کہ اسکیم جزو کے تحت بی ای2026-27 میں تخصیص(298.51 کروڑ روپے)آر ای2025-26 (281.01 کروڑ روپے)کے مقابلے میں17.50 کروڑ روپے کے اضافے کی نمائندگی کرتی ہے۔ اگرچہ یہ بی ای2025-26 (383.46کروڑ روپے)سے کم ہے۔ نان اسکیم جزو کے تحت، بی ای2026-27(2308.94 کروڑ روپے)آر ای2025-26 کے مقابلے میں 64.88 کروڑ روپے کا اضافہ اور بی ای2025-26 کے مقابلے میں35.94 کروڑ روپے کا اضافہ ظاہر کرتا ہے۔ کمیٹی نوٹ کرتی ہے کہ اگرچہ ترمیمی تخمینے کے مرحلے پر کچھ بہتری آئی ہے، لیکن منظور شدہ تخصیصات مجوزہ اخراجات سے کم رہتی ہیں جو وزارت خزانہ کی جانب سے محتاط منظوری کی نشاندہی کرتی ہے۔ (پیرا 2.24)
7. جہاں کمیٹی‘ٹریننگ فار آل’(ٹی ایف اے) اسکیم کے وسیع تر دائرہ کار کا نوٹس لیتی ہے، وہیں یہ مشاہدہ کرتی ہے کہ تخصیص آر ای 2025-26 میں 26.16 کروڑ روپے سے بڑھ کر بی ای2026-27 میں52.20 کروڑ روپے ہو گئی ہے جو کہ 26.04 کروڑ روپے (تقریباً 100 فیصد)کے اضافے کی نمائندگی کرتی ہے۔ اس خاطر خواہ اضافے اور اسکیم کے اجزاء کی تشکیل نو کے پیش نظر، کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ وزارت 27-2026 کے دوران سہ ماہی اخراجات کی کڑی نگرانی کرے تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ بڑھا ہوا مالی انتظام ٹھوس تربیتی نتائج میں تبدیل ہو اور اس کے نتیجے میں اخراجات کی غیر مساوی یا سال کے آخر میں اجتماعیت نہ ہو۔ (پیرا 2.29)
1. اس حقیقت کے پیش نظر کہ این پی سی ایس سی بی– مشن کرم یوگی بی ای 2026-27 میں کل اسکیم تخصیص کا 42 فیصد ہے۔ کمیٹی اسکیم کی سخت مالی اور مادی نگرانی کی ضرورت پر زور دیتی ہے۔ جہاں ریونیو جزو نے 26-2025 کے دوران (31 جنوری2026 تک)تقریباً 69.96 فیصد کا استعمال ریکارڈ کیا۔ وہیں کیپٹل جزو ترمیمی تخمینوں کے صرف 15.09 فیصد پر نمایاں طور پر کم استعمال شدہ رہا۔ یہ دیکھتے ہوئے کہ اسکیم کو بی ای 2026-27 میں125.35 کروڑ روپے (ریونیو)اور 0.65 کروڑ روپے (کیپٹل) مختص کیے گئے ہیں۔ کمیٹی کی رائے ہے کہ اخراجات کی سہ ماہی رفتار میں بہتری، خاص طور پر کیپٹل جزو کے تحت، یہ یقینی بنانے کے لیے ضروری ہے کہ بڑھی ہوئی تخصیص ٹھوس صلاحیت سازی کے نتائج میں تبدیل ہو اور سال کے آخر میں اجتماعیت یا اگلے سال پر منتقل ہونے والی واجبات کا نتیجہ نہ نکلے۔ (پیرا 2.31)
2. وزارت کی وضاحت کا نوٹس لیتے ہوئے، کمیٹی بلاسپور سرکٹ بینچ کی عمارت کی تعمیر کے لیے ڈی پی آر (ڈیلیڈ پروجیکٹ رپورٹ) کے عمل کو بروقت مکمل کرنے کی ضرورت پر زور دیتی ہے اور سی پی ڈبلیو ڈی جیسی ایگزیکیوٹنگ ایجنسیوں کے ساتھ مضبوط ہم آہنگی کی سفارش کرتی ہے تاکہ کیپٹل فنڈز کے اگلے سال منتقلی اور کم استعمال سے بچا جا سکے۔ کمیٹی یہ بھی سفارش کرتی ہے کہ لکھنؤ اور گوہاٹی بینچوں میں دیگر جاری تعمیراتی اور تزئین و آرائش کے کاموں کی پیش رفت کی نگرانی سہ ماہی مادی اور مالیاتی جائزہ میکانزم کے ذریعے کی جائے تاکہ مختص فنڈز کی بروقت تکمیل اور بہترین استعمال کو یقینی بنایا جاسکے۔ (پیرا 2.39)
3. مزید برآں معزز سپریم کورٹ کی تمام بینچوں میں ہائبرڈ کیس سماعت کے نظام قائم کرنے کی ہدایات کے پیش نظر، کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ بجٹ میں مناسب فراہمی اور مرحلہ وار نفاذ کی منصوبہ بندی کو یقینی بنایا جائے تاکہ کیپٹل تخصیصات میں کمی کی وجہ سے ڈیجیٹل انفراسٹرکچر کی مضبوطی کا کام متاثر نہ ہو۔ (پیرا 2.40)
4. کمیٹی کا یہ موقف ہے کہ اس طرح کے انحرافات کی پہلے سے توقع کی جا سکتی تھی، خاص طور پر اس حقیقت کے پیش نظر کہ کمیشن ایک طے شدہ امتحانی کیلنڈر اور بار بار آنے والے آپریشنل نمونوں پر کام کرتا ہے۔23-2022 سے 25-2024 تک لگاتار تین سالوں تک بی ای اور آر ای دونوں سے بار بار تجاوز کرنا بجٹ کی پیشن گوئی اور اخراجات کی منصوبہ بندی میں خامیوں کی نشاندہی کرتا ہے۔ لہٰذاکمیٹی سفارش کرتی ہے کہ ایک زیادہ حقیقت پسندانہ اور ڈیٹا پر مبنی بجٹ فریم ورک اپنایا جائے، جس میں امتحانی شیڈول، تاریخی اخراجات کے رجحانات اور واجبات کے تخمینے شامل ہوں، تاکہ آنے والے مالی سالوں میں عدم مطابقت سے بچا جا سکے۔ (پیرا 2.45)
5. کمیٹی مشاہدہ کرتی ہے کہ23-2022 سے 25-2024 تک تین مالی سالوں کے دوران اصل اخراجات بجٹ تخمینوں اور ترمیمی تخمینوں دونوں سے بڑھ گئے۔ 23-2022،24-2023 اور 25-2024 میں، اصل اخراجات ترمیمی تخمینوں سے بالترتیب 29.16 کروڑ روپے، 4.29 کروڑ روپے اور 7.37 کروڑ روپے زیادہ رہے۔ (اصل: 841.96 کروڑ روپے آر ای کے مقابلے میں 871.12 کروڑ روپے؛ 859.51 کروڑ روپے آر ای کے مقابلے میں 863.80 کروڑ روپے؛ اور 935.88 کروڑ روپے آر ای کے مقابلے میں943.25 کروڑ روپے)۔ وزارت نے عرض کیا ہے کہ وزارت خزانہ کی طرف سے بتائی گئی آر ای کی حدیں بجٹ سے پہلے کے مرحلے پر پیش کردہ تخمینوں سے کم تھیں اور تنظیم کے زیر التواء واجبات کو پورا کرنے کے لیے اضافی فنڈز کی ضرورت تھی۔ (پیرا 2.50)
6. کمیٹی مشاہدہ کرتی ہے کہ کئی سالوں سے بی ای اور آر ای دونوں سے زیادہ اخراجات کا بار بار ہونا بجٹ کی پیشن گوئی اور واجبات کے تعین کے طریقہ کار کو مضبوط کرنے کی ضرورت تجویز کرتا ہے۔ لہٰذا کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ ایک زیادہ حقیقت پسندانہ اور مستقبل بین بجٹ فریم ورک اپنایا جائے، جس میں متوقع آپریشنل ضروریات، طے شدہ واجبات اور تاریخی اخراجات کے رجحانات شامل ہوں، تاکہ انحرافات کو کم سے کم کیا جا سکے اور مستقبل کے مالی سالوں میں بجٹ کی ساکھ کو بڑھایا جا سکے۔ (پیرا 2.51)
7. کمیٹی کو اسکیم ایل بی ایس این اے اے میں بنیادی ڈھانچے کی بہتری اور ضروری سہولیات کی اپ گریڈیشن’ کی بندش کے بارے میں مطلع کیا گیا ہے اور اس کے نتیجے میں بی ای2026-27 میں کوئی تخصیص نہیں کی گئی ہے۔ اس سلسلے میں، کمیٹی متبادل طریقہ کار یا اسکیم کے بارے میں جاننا چاہتی ہے جس کے تحت اب ایل بی ایس این اے اے میں بنیادی ڈھانچے کی توسیع اور اپ گریڈیشن کی سرگرمیاں انجام دی جائیں گی۔ اس بات پر غور کرتے ہوئے کہ ایل بی ایس این اے اے ایک ممتاز تربیتی ادارہ ہے اور بنیادی ڈھانچے کی جدید کاری اور صلاحیت میں اضافہ جاری رہنے والی ضروریات ہیں، کمیٹی یہ جاننا چاہے گی کہ آیا یہ سرگرمیاں کسی دوسرے شعبے کے تحت شامل کر لی گئی ہیں یا انہیں کسی نئے فریم ورک میں دوبارہ تشکیل دیا گیا ہے۔ (پیرا 2.62)
1. اسکیم کے تحت 57.87 فیصد فنڈز کے غیر استعمال شدہ رہنے سے متعلق ایک سوال کے جواب میں، محکمے نے اس کمی کی وجہ پروجیکٹ سائٹ پر درختوں کی منتقلی سے متعلق زیر التواء قانونی چارہ جوئی اور دہلی میں جی آر اے پی (گریڈیڈ ریسپانس ایکشن پلان)کی پابندیوں کے نفاذ کو قرار دیا۔ فراہم کردہ وضاحت کا نوٹس لیتے ہوئے، کمیٹی مشاہدہ کرتی ہے کہ جی آر اے پی سے متعلق پابندیاں نیشنل کیپیٹل ریجن میں ایک بار بار آنے والا فیچر بن گئی ہیں اور انہیں پروجیکٹ کی منصوبہ بندی اور عمل درآمد کی ٹائم لائنز میں شامل کیا جانا چاہیے۔ کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ اس نوعیت کے انفراسٹرکچر پروجیکٹس کو جامع رسک اسسمنٹ (خطرہ کے تخمینے)، بروقت ریگولیٹری کلیئرنس اور متعلقہ حکام کے ساتھ پیشگی ہم آہنگی کی مدد حاصل ہونی چاہیے تاکہ تاخیر کو کم کیا جا سکے اور کیپٹل فنڈز کے بڑے پیمانے پر کم استعمال سے بچا جا سکے۔ (پیرا 2.66)
2. کمیٹی نوٹ کرتی ہے کہ ‘توسیعی کام اور صلاحیت سازی‘کے تحت اخراجات گزشتہ دو مالی سالوں میں معمولی رہے ہیں۔25-2024 میں اصل اخراجات 0.29 کروڑ روپے تھے، اور 26-2025 میں 31جنوری 2026 تک کے اخراجات 0.76 کروڑ روپے کے ترمیمی تخمینے کے مقابلے میں 0.46 کروڑ روپے ہیں۔ اگرچہ سینٹرل ویجیلنس کمیشن (سی وی سی) کی مجموعی بجٹ کی پوزیشن مستحکم نظر آتی ہے، لیکن صلاحیت سازی کے جزو کے تحت نسبتاً کم تخصیص اور استعمال توجہ کا طالب ہے، خاص طور پر کمیشن کے حفاظتی ویجیلنس مینڈیٹ کے پیش نظر۔ کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ کمیشن آؤٹ ریچ، آگاہی اور صلاحیت سازی کے اقدامات کو زیادہ ترجیح دے تاکہ تمام محکموں اور پبلک سیکٹر کے اداروں میں ادارہ جاتی ویجیلنس کے طریقہ کار کو مضبوط بنایا جا سکے۔ (پیرا 2.79)
3. یو پی ایس سی کے تفصیلی بجٹ مطالبات کا تجزیہ کرتے ہوئے، کمیٹی نے مشاہدہ کیا کہ اضافی دفتر کی رہائش کرائے پر لینے کی وجہ سے بی ای 2026-27 میں 11.3950 کروڑ روپے کی فراہمی کی گئی ہے، جس سے ایک نیا بار بار ہونے والا واجب الادا پیدا ہوا ہے۔ کمیشن نے ان اخراجات کی وجہ اپنے موجودہ کیمپس میں جگہ کی کمی اور مناسب سرکاری رہائش کی عدم دستیابی کو قرار دیا۔ کمیٹی یہ بھی نوٹ کرتی ہے کہ پہلے وزارت دفاع کو عارضی طور پر منتقل کی گئی زمین کی واپسی اور وزارت ہاؤسنگ اینڈ اربن افیئرز(ایم او ایچ یو اے) سے اضافی زمین کی درخواست کا مسئلہ اب بھی حل طلب ہے۔ کمیٹی کی رائے ہے کہ کرائے کی جگہوں پر مسلسل انحصار ایک پائیدار طویل مدتی حل نہیں ہو سکتا۔ لہٰذاکمیٹی سفارش کرتی ہے کہ یو پی ایس سی وزارت کے ساتھ مل کر زمین کی واپسی یا مستقل انفراسٹرکچر کے اضافے کے لیے مناسب زمین کی الاٹمنٹ کے لیے وزارت دفاع اور ایم او ایچ یو اے کے ساتھ اس معاملے کی بھرپور پیروی کرے تاکہ مستقبل میں کرایے کے بار بار ہونے والے اخراجات سے بچا جا سکے۔ (پیرا 2.83)
پرسنل مینجمنٹ (عملے کا انتظام)
1. کمیٹی کی رائے ہے کہ (عملے کی)مسلسل کمی مرکز اور ریاستوں میں انتظامی صلاحیت کو بری طرح متاثر کر رہی ہے۔ خاص طور پر فیلڈ لیول کی پوزیشنوں پر جہاں بروقت فیصلہ سازی اور پالیسی پر عمل درآمد انتہائی اہم ہوتا ہے۔ (پیرا 3.5)
1. لہٰذا، کمیٹی محکمہ عملہ اور تربیت (ڈی او پی ٹی) پر زور دیتی ہے کہ وہ اے جی ایم یو ٹی کیڈر میں 25 فیصد اسامیوں کو پُر کرنے کو فوری ترجیح دے، اس کے متعدد مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور قومی دارالحکومت کے علاقے میں پھیلے ہوئے منفرد انتظامی دائرہ کار کو مدنظر رکھتے ہوئے۔ مزید برآں، کمیٹی محسوس کرتی ہے کہ شمال مشرقی اور چھوٹے کیڈرز جیسے ناگالینڈ، منی پور، تریپورہ اور سکم کے لیے اسامیاں پُر کرنے کی ایک خصوصی حکمت عملی مرتب کرنے کی ضرورت ہے، جہاں اسامیوں کی فیصد کمی غیر متناسب طور پر زیادہ ہے۔ (پیرا 3.6)
2. اس پس منظر میں، کمیٹی تشویش کے ساتھ نوٹ کرتی ہے کہ بار بار یقین دہانیوں کے باوجود کہ چندرامولی کمیٹی کی رپورٹ ڈی او پی ٹی میں زیر غور ہے۔ ابھی تک کمیٹی کو کوئی ٹھوس فیصلہ روڈ میپ یا ٹائم لائن نہیں بتائی گئی ہے۔ اس سلسلے میں پیمائش کے قابل پیش رفت کے ساتھ کسی بھی وقت کے پابند اہداف کی عدم موجودگی ایک ایسے ساختی مسئلے کو حل کرنے میں عجلت کی کمی کو ظاہر کرتی ہے جس کے براہ راست اثرات گورننس، خدمات کی فراہمی اور ادارہ جاتی تاثیر پر پڑتے ہیں۔ (پیرا 3.10)
3. لہٰذا کمیٹی اپنی 126 ویں اور 145 ویں رپورٹوں میں کی گئی اپنی سابقہ سفارشات کو دہراتی ہے کہ ڈی او پی ٹی چندرامولی کمیٹی کی سفارشات پر اپنے فیصلے کو ایک واضح طور پر متعین وقت کے اندر حتمی شکل دے اور اس سے کمیٹی کو آگاہ کرے۔ پالیسی کی سطح پر، کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ براہ راست بھرتی ہونے والے آئی ای ایس افسران کی سالانہ شمولیت کی منصوبہ بندی ڈیٹا پر مبنی طریقہ کار کے مطابق ہونی چاہیے اور مجوزہ شمولیت کو کیڈر کے لحاظ سے ریٹائرمنٹ کے تخمینے، متوقع ملازمت چھوڑنے کی شرح اور انتظامی ضروریات کے ساتھ ہم آہنگ کیا جانا چاہیے۔ (پیرا 3.11)
1. لہٰذا، کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ ڈی او پی ٹی، آئی اے ایس کے علاوہ دیگر سروسز سے تعلق رکھنے والے جوائنٹ سکریٹری اور دیگر اعلیٰ عہدوں کے پینل میں شامل کرنےکے لیے ایک منظم 360 ڈگری ریویو میکانزم کو ادارہ جاتی شکل دینے کے امکان کا جائزہ لے۔ ایسا نقطہ نظر تمام سروسز میں جانچ کے معیارات میں برابری کو فروغ دے گا۔ سینئر سطحوں پر میرٹ پر مبنی انتخاب کو مضبوط کرے گا اور نفاذ کے عمل کی معروضیت اور پائیداری پر اعتماد میں اضافہ کرے گا۔ (پیرا 3.15)
1. کمیٹی کی رائے ہے کہ عملے کے انتظام کو صرف بھرتی اور کیڈر کی طاقت تک محدود نہیں ہونا چاہیے بلکہ اس میں انتظامی افرادی قوت کی مجموعی بہبود اور پائیداری کو بھی شامل کیا جانا چاہیے۔ کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ محکمہ عملہ اور تربیت (ڈی او پی ٹی)، کیڈر کنٹرولنگ حکام اور ریاستی حکومتوں کے ساتھ مشاورت سے، افسران کی بہبود کے لیے ایک منظم فریم ورک تیار کرے، جس میں ذہنی صحت/کونسلنگ کے ادارہ جاتی معاونتی طریقہ کار، طویل اضافی چارج کی ذمہ داریوں کی وقتاً فوقتاً نگرانی، بار بار تبادلوں کے مقابلے میں مناسب مدت کا استحکام، 'مشن کرم یوگی' کے تحت تناؤ کے انتظام کے ماڈیولز کی شمولیت، اور نظامی تناؤ کے عوامل کی نشاندہی کے لیے سالانہ فلاح و بہبود کے سروے پر غور شامل ہو۔ کمیٹی کا ماننا ہے کہ افسران کی بہبود پر فعال توجہ انتظامی تاثیر کو بڑھائے گی، تھکن کے خطرات کو کم کرے گی اور بہتر حکمرانی کے نتائج میں معاون ثابت ہوگی۔ (پیرا 3.17)
1. کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ ڈی او پی ٹی، متعلقہ وزارتوں اور محکموں کے ساتھ مل کر، عوامی انتظامیہ میں مصنوعی ذہانت (اے آئی)کے اخلاقی، محفوظ اور جوابدہ استعمال کے لیے ایک جامع حکومت گیر فریم ورک تیار کرنے میں پہل کرے۔ اس طرح کے فریم ورک میں ڈیٹا کے تحفظ اور رازداری کے لیے حفاظتی اقدامات کو واضح طور پر بیان کیا جانا چاہیے۔مصنوعی ذہانت کی مدد سے کیے گئے اقدامات کے مناسب ریکارڈ کو یقینی بنانا چاہیے، اور حتمی فیصلہ سازی کا اختیار نامزد انسانی افسران کے پاس برقرار رکھنا چاہیے۔ یہ خاص طور پر اس لیے اہم ہے کیونکہ مختلف وزارتوں میں اے آئی ٹولز مختلف اور حساس زمروں کے ڈیٹا بشمول عملہ، مالیاتی، ریگولیٹری اور شہریوں سے متعلق معلومات کو سنبھال سکتے ہیں۔ (پیرا 3.20)
1. کمیٹی مزید سفارش کرتی ہے کہ سرکاری مقاصد کے لیے اے آئی ٹولز کا استعمال سروس فراہم کرنے والوں بشمول لارج لینگویج ماڈل (ایل ایل ایم) پلیٹ فارمز کے ساتھ مرکزی طور پر منظور شدہ انٹرپرائز لیول کے معاہدوں کے ذریعے چلایا جائے، تاکہ حکومتی ڈیٹا کی رازداری، قومی ڈیٹا پروٹیکشن اور سیکورٹی معیارات کی تعمیل، اور ڈیٹا کے ذخیرہ، پروسیسنگ اور رسائی کے حوالے سے واضح کنٹریکٹل تحفظات کو یقینی بنایا جا سکے۔ (پیرا 3.21)
1. کمیٹی مزید سفارش کرتی ہے کہ وزارتوں کے ذریعہ اپنائے گئےمصنوعی ذہانت سے چلنے والے سسٹمز معلومات کی حفاظت کے مضبوط پروٹوکولز اور رازداری کے تحفظات کی پابندی کریں، خاص طور پر سروس ریکارڈز، ویجیلنس کے معاملات، کارکردگی کا ڈیٹا، مالیاتی لین دین اور دیگر حساس حکومتی معلومات کو سنبھالنے میں۔ (پیرا 3.22)
1. کمیٹی حکومت کے تمام سطحوں پرمصنوعی ذہانت کی خواندگی اور ذمہ دارانہ استعمال کی تربیت کو وسعت دینے کی ضرورت پر بھی زور دیتی ہے۔خاص طور پر ڈیلنگ ہینڈزاور نچلے درجے کے عملے کے لیے جو معمول کے مطابق سرکاری ڈیٹا پر کارروائی کرتے ہیں۔ تاکہ تکنیکی اپنائیت کے ساتھ اخلاقی حدود، رازداری کی ذمہ داریوں اور سائبر سیکورٹی کے تحفظات سے متعلق آگاہی بھی موجود ہو۔ (پیرا 3.23)
بھرتی کرنے والے ادارے
1. کمیٹی اس پیش رفت کا خیرمقدم کرتی ہے کہ یہ امتحانی عمل میں شفافیت، انصاف پسندی اور امیدواروں کے اعتماد کو بڑھانے کی طرف ایک قدم ہے۔ تاہم، کمیٹی یونین پبلک سروس کمیشن(یوپی ایس سی)کی طرف سے تیار کردہ تفصیلی طریقوں سے آگاہ ہونا چاہتی ہے۔ جن کا تعلق ابتدائی امتحان کے بعد عبوری جوابی کلید کی اشاعت کی ٹائم لائن؛ امیدواروں کی طرف سے اعتراضات جمع کرانے کا طریقہ کار اور وقت اور ایسے اعتراضات کی جانچ اور نمٹانے کے عمل سے ہو۔ کمیٹی کو یہ بھی مطلع کیا جا سکتا ہے کہ آیا قبول/مسترد شدہ اعتراضات پر مدلل وضاحت کے ساتھ حتمی جوابی کلیدبھی عوامی ڈومین میں رکھی جائے گی یا نہیں۔ (پیرا 4.4)
1. کمیٹی مستقبل کے سول سرونٹس میں تجزیاتی صلاحیت، تفہیم اور فیصلہ سازی کی مہارتوں کا جائزہ لینے کی اہمیت کو تسلیم کرتی ہے۔ ساتھ ہی، کمیٹی کی رائے ہے کہ ابتدائی امتحان کو مختلف تعلیمی شعبوں سے تعلق رکھنے والے امیدواروں کے لیے برابری کے مواقع فراہم کرنے چاہئیں۔ اگرچہ سی ایس اے ٹی پیپر نوعیت کے اعتبار سے صرف کوالیفائنگ ہے۔ تاہم کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ یونین پبلک سروس کمیشن سی ایس اے ٹی کے جزو بشمول اس کے نصاب اور مشکل کی سطح کو معقول بنانے کے لیے ایک جامع جائزہ لے۔ تاکہ مختلف تعلیمی پس منظروں پر اس کے اثرات کا اندازہ لگایا جا سکے۔ اس جائزے کو امیدواروں کی کارکردگی کے پیٹرن کے تجرباتی تجزیے کی مدد حاصل ہونی چاہیے تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ امتحان انصاف پسندی، شمولیت اور مساوی مواقع کے اصولوں کو برقرار رکھے۔ (پیرا 4.6)
1. کمیٹی سمجھتی ہے کہ بھرتی میں معذور افرادیااقتصادی طور پر کمزور طبقہ کے سرٹیفکیٹس کا کوئی بھی غلط استعمال سنگین تشویش کا معاملہ ہے، کیونکہ یہ مساوات، شفافیت اور انصاف پسندی کے ان اصولوں کو کمزور کرتا ہے جو عوامی ملازمت کی بنیاد ہیں۔ لہٰذا کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ محکمہ عملہ اور تربیت،یوپی ایس سی اور دیگر بھرتی کرنے والی ایجنسیوں کے ساتھ مشاورت سے بھرتی کے عمل کے مناسب مراحل پر پی ڈبلیو بی ڈی اور ای ڈبلیو ایس سرٹیفکیٹس کی تصدیق کے طریقہ کار کو مضبوط بنائے۔ کمیٹی مزید سفارش کرتی ہے کہ ٹیکنالوجی پر مبنی تصدیقی نظام بشمول جہاں ممکن ہو جدید ڈیجیٹل اسکروٹنی ٹولز کو تلاش کیا جائے تاکہ جعلی یا ہیرا پھیری زدہ سرٹیفکیٹس کا بروقت پتہ لگایا جا سکے۔ اس طرح کے اقدامات میں ڈیجیٹل توثیق، جاری کرنے والے حکام کے ساتھ منظم کراس ویریفکیشن اور ریاستی حکومتوں اور مجاز سرٹیفیکیشن باڈیز کے ساتھ قریبی ہم آہنگی شامل ہو سکتی ہے۔ (پیرا 4.8)
2. کمیٹی یونین پبلک سروس کمیشن کی طرف سے واضح کی گئی پوزیشن کو نوٹ کرتی ہے۔ پارلیمنٹ کے سامنے رپورٹیں پیش کرنے کی آئینی ضرورت کو تسلیم کرتے ہوئےکمیٹی اس بات پر زور دیتی ہے کہ شفافیت اور جوابدہی کو یقینی بنانے کے لیے سالانہ رپورٹوں کی بروقت تکمیل اور پیشکش ضروری ہے۔ لہٰذا، کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ کمیشن اپنی سالانہ رپورٹوں کی تیاری اور انہیں پیش کرنے کے لیے ایک متعین ٹائم لائن کی پابندی کرے اور مستقبل میں غیر ضروری تاخیر سے گریز کرے۔ (پیرا 4.10)
1. کمیٹی نوٹ کرتی ہے کہ معاملہ ابھی زیر غور ہے اور اصلاحات کے نفاذ کے لیے ابھی تک کوئی خاص ٹائم لائن نہیں بتائی گئی ہے۔ اس بات کو تسلیم کرتے ہوئے کہ بسوان کمیٹی کی سفارشات کے وسیع پالیسی اثرات ہیں۔ کمیٹی کی رائے ہے کہ اشارہ کردہ ٹائم لائنز کے بغیر طویل غور و خوض ایک اہم قومی بھرتی کے عمل میں ضروری اصلاحات میں تاخیر کا سبب بن سکتا ہے۔ لہٰذا کمیٹی اپنی سابقہ سفارش کو دہراتی ہے کہ ایک منظم اور مرحلہ وار نفاذ کا روڈ میپ تیار کیا جائے۔ جس میں ان اصلاحات کی نشاندہی کی جائے جو قلیل مدت میں کی جا سکتی ہیں اور وہ جن کے لیے وسیع تر مشاورت کی ضرورت ہے، اور کمیٹی کو اس سلسلے میں ہونے والی پیش رفت سے آگاہ کیا جائے۔ (پیرا 4.14)
1. کمیٹی یہ نوٹ کر کے خوشی محسوس کرتی ہے کہ 292 تنظیمیں’پرتِبھا سیتو‘پورٹل پر رجسٹر ہو چکی ہیں۔ تاہم یہ بھی مشاہدہ کیا گیا ہے کہ آجر پورٹل پر منتخب امیدواروں کی حیثیت کو باقاعدگی سے اپ ڈیٹ نہیں کر رہے ہیں۔یوپی ایس سی کی طرف سے کی جانے والی آؤٹ ریچ کوششوں کا خیرمقدم کرتے ہوئے، کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ ایک منظم مانیٹرنگ میکانزم قائم کیا جائے تاکہ رجسٹرڈ تنظیموں کی جانب سے باقاعدہ اپ ڈیٹ کرنے کو یقینی بنایا جا سکے اور اسکیم کے تحت ملازمت کے اصل نتائج کا اندازہ لگایا جا سکے۔ کمیٹی مزید سفارش کرتی ہے کہ اس اقدام کی تاثیر اور اثرات کا جائزہ لینے کے لیے شریک تنظیموں کے ساتھ ساتھ امیدواروں سے بھی وقتاً فوقتاً فیڈ بیک حاصل کیا جائے۔ پورٹل کی سالانہ کارکردگی کا جائزہ، جس میں رجسٹریشن، تقرریوں اور موصول ہونے والے فیڈ بیک کا ڈیٹا شامل ہو۔ کمیشن کی سالانہ رپورٹ میں بھی شامل کیا جا سکتا ہے۔ (پیرا 4.16)
1. لہٰذا کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ اسٹاف سلیکشن کمیشن(ایس ایس سی )واضح طور پر متعین ٹائم لائنز کے ساتھ ایک منظم سلائیڈنگ میکانزم/ کونسلنگ سسٹم کو تیزی سے حتمی شکل دے اور نافذ کرے تاکہ رپورٹ شدہ اسامیوں کو اسی بھرتی سائیکل کے اندر بہترین طریقے سے استعمال کیا جا سکے۔ مزید برآں، کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ ایس ایس سی،یونین پبلک سروس کمیشن کی طرز پر ایک ریزرو/ویٹنگ لسٹ برقرار رکھنے کے امکان کا جائزہ لے، تاکہ جوائن نہ کرنے یا دستبرداری کی وجہ سے پیدا ہونے والی اسامیوں کو اگلے امتحانی سائیکل کا انتظار کیے بغیر فوری طور پر پُر کیا جا سکے۔ (پیرا 4.19)
1. کمیٹی محسوس کرتی ہے کہ ایس ایس سی ایک ممتاز قومی بھرتی ایجنسی ہونے کے ناطےاسے یہ یقینی بنانا چاہیے کہ اس کے بھرتی کے عمل سے، نادانستہ طور پر بھی، بھرتی کے نتائج میں علاقائی ارتکازپیدا نہ ہو۔ کمیشن کو ایک تجزیاتی مطالعہ کرنا چاہیے تاکہ یہ معلوم کیا جا سکے کہ آیا ساختی عوامل، جیسے کہ آگاہی کی سطح، کوچنگ تک رسائی، ڈیجیٹل انفراسٹرکچر، زبان کی رکاوٹیں، یا امتحانی مراکز کی تقسیم، علاقائی تفاوت کا سبب بن رہے ہیں۔ کمیٹی مزید سفارش کرتی ہے کہ کم نمائندگی والے علاقوں، خاص طور پر شمال مشرق، قبائلی اضلاع، دیہی علاقوں اور ’خواہشمند اضلاع‘کے لیے ایک ہدف شدہ آؤٹ ریچ حکمت عملی تیار کی جائے، جس میں مقامی زبانوں میں آگاہی مہمات اور دور افتادہ علاقوں میں امتحانی مراکز کی موجودگی میں اضافہ شامل ہو۔ (پیرا 4.21)
1. لہٰذا کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ نیشنل ریکروٹمنٹ ایجنسی(این آر اے)مجوزہ تین ماہ کی ٹائم لائن کی پابندی کرے اور کلیدی سنگ میل کی نشاندہی کرتے ہوئے ایک واضح نفاذ کا شیڈول فراہم کرے۔ ایک بار جب ایس ایس سی،آر آر بی ایس اورآئی بی پی ایس شامل ہو جائیں تو دیگر مرکزی پبلک امتحانی حکام کو ایک وقت کے پابند اور مرحلہ وار طریقے سے ’یونیفائیڈ ون ٹائم رجسٹریشن‘پلیٹ فارم پر لایا جانا چاہیے تاکہ یکساں اپنائیت کو یقینی بنایا جا سکے۔ کمیٹی اس بات پر بھی زور دیتی ہے کہ مکمل پیمانے پر آغاز سے پہلے ڈیٹا کی مضبوط سیکورٹی اور آڈٹ کے تحفظات کو یقینی بنایا جانا چاہیے۔ (پیرا 4.25)
1. لہٰذاکمیٹی سفارش کرتی ہے کہ این آر اے ایک متعین وقت کے اندر یکساں کمپیوٹر پر مبنی ٹیسٹ(سی بی ٹی)کے معیارات اور تکنیکی پروٹوکول کو حتمی شکل دے اور نوٹیفائی کرے۔ مزید برآں، ملک گیر آغاز سے پہلےاین آر اے کو امتحانی بنیادی ڈھانچے کی صلاحیت کا جامع جائزہ لینا چاہیے اور لاجسٹک تیاریوں کی بنیاد پر مرحلہ وار نفاذ کی حکمت عملی اپنانی چاہیے۔ کمیٹی مزید سفارش کرتی ہے کہ پہلے مکمل پیمانے پر’کامن ایلیجبلٹی ٹیسٹ‘(سی ای ٹی)سائیکل کے آغاز سے پہلے تیاری کا جائزہ لیا جائے۔ (پیرا 4.28)
1. کمیٹی کی رائے ہے کہ متعلقہ محکمے کواین آر اے کے بڑھتے ہوئے مینڈیٹ کے پیش نظر اس میں منظور شدہ اور فعال افرادی قوت کی کفایت کا جائزہ لینا چاہیے۔ ادارہ جاتی استحکام اور جوابدہی کو یقینی بنانے کے لیے کلیدی قیادت کے عہدوں کو کل وقتی بنیادوں پر پُر کیا جانا چاہیے۔ کامن ایلیجبلٹی ٹیسٹ(سی ای ٹی)اور یونیفائیڈ ون ٹائم رجسٹریشن(یو او ٹی آر)کے مکمل پیمانے پر آغاز سے پہلے افرادی قوت میں اضافے کا ایک حقیقت پسندانہ منصوبہ تیار کیا جائے۔ (پیرا 4.30)
1. اس کے مطابق کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ پبلک انٹرپرائزز سلیکشن بورڈ (پی ای ایس بی)انتخاب کے عمل کے ہر مرحلے کے لیے ٹائم لائنز مقرر کرے، بشمول ویجیلنس کلیئرنس اور میٹنگز کا شیڈولنگ۔ متوقع اسامیوں کے حوالے سے اشتہار سے پہلے کے عمل، خاص طور پر جاب ڈسکرپشنز کی بروقت جمع آوری اور تکمیل کو انتظامی وزارتوں کے ساتھ ہم آہنگی کے ذریعے سادہ بنایا جا سکتا ہے۔ متوقع اسامیوں کے لیے پیشگی کارروائی اس بات کو یقینی بنائے گی کہ امیدواروں کی سفارشات اسامی پیدا ہونے سے کافی پہلے کر دی جائیں۔ جس سے یہ عمل موثر ہو جائے گا۔ (پیرا 4.34)
1. کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ پی ای ایس بی ایک جامع ’ویکینسی ٹریکنگ ڈیش بورڈ‘ برقرار رکھے جو موجودہ، متوقع اور پائپ لائن میں موجود اسامیوں کی عکاسی کرے۔جس کا انتظامی وزارتوں کے ساتھ مشاورت سے وقتاً فوقتاً جائزہ لیا جائے۔ کمیٹی مزید سفارش کرتی ہے کہ جن معاملات میں انتخابی میٹنگز بغیر کسی سفارش کے ختم ہو جاتی ہیں، ان کی وجوہات بشمول درخواست گزاروں کی کمی، اہلیت کی پابندی والی شرائط، یا مناسب امیدواروں کی عدم دستیابی کا منظم طریقے سے تجزیہ کیا جائے۔ مزید برآں، ایسی پوسٹوں کو ایک متعین مدت کے اندر دوبارہ مشتہر کیا جانا چاہیے تاکہ طویل عرصے تک اسامیوں کو خالی رہنے سے روکا جا سکے اور سینٹرل پبلک سیکٹر انٹرپرائزز (سی پی ایس ایز) میں قیادت کے تسلسل کو یقینی بنایا جا سکے۔ (پیرا 4.38)
تربیتی ادارے
1. لہٰذا کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ فیکلٹی کی تمام خالی آسامیوں کو، خاص طور پر قانون، مینجمنٹ، معاشیات، سوشل مینجمنٹ اور ہندی اور علاقائی زبانوں جیسے شعبوں میں، وقت کے پابند طریقے سے پُر کیا جائے تاکہ علمی گہرائی، تسلسل اور تربیت کے معیار کو یقینی بنایا جا سکے۔ کمیٹی مزید سفارش کرتی ہے کہ لال بہادر شاستری نیشنل اکیڈمی آف ایڈمنسٹریشن(ایل بی ایس این اے اے) ایک منظم کیڈر ریویو کرے تاکہ اس بات کا اندازہ لگایا جا سکے کہ آیا موجودہ منظور شدہ طاقت ’مشن کرم یوگی‘کے تحت اس کے بڑھتے ہوئے مینڈیٹ کی صحیح عکاسی کرتی ہے۔ خاص طور پر ڈیجیٹل گورننس، مصنوعی ذہانت، کلائمیٹ پالیسی اور پبلک فنانس جیسے ابھرتے ہوئے شعبوں میں جن کے لیے موضوع کے ماہرین کی ضرورت ہو سکتی ہے۔ (پیرا 5.3)
1. سول سرونٹس کے درمیان خدمت کے جذبے کو مضبوط کرنے کے لیے، کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ ایل بی ایس این اے اے کو فاؤنڈیشن کورس، ضلعی تربیت اور مڈ کریئر پروگراموں میں’سیوا بھاؤ‘ اور شہریوں کے ساتھ ’فریکوئنسی میچنگ‘ کے ماڈیولز کو منظم طریقے سے شامل کرنا چاہیے۔ جس میں عام لوگوں، خاص طور پر غریبوں، بوڑھوں، کسانوں اور کمزور طبقات کے ساتھ ہمدردی کے ساتھ پیش آنے کی مخصوص عملی مشقیں شامل ہوں۔ (پیرا 5.5)
1. اس سلسلے میں کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ ایل بی ایس این اے اے بھارت کے آئین، دستور ساز اسمبلی کے مباحثوں اور اہم پارلیمانی و قانون ساز مباحثوں پر مبنی باقاعدہ، کیس بیسڈ (واقعاتی) تدریس کو ادارہ جاتی شکل دے تاکہ آئینی اقدار اور منتخب نمائندوں کے کردار کے بارے میں افسران کی سمجھ بوجھ کو گہرا کیا جا سکے۔ کمیٹی مزید سفارش کرتی ہے کہ تربیتی نصاب کے حصے کے طور پر اراکین پارلیمنٹ سمیت سیاسی نمائندوں کو افسر ٹرینیز کے ساتھ بات چیت کے لیے مدعو کیا جائے۔ خاص طور پر، ضلعی اور فیلڈ ٹریننگ کے دوران، افسر ٹرینیز کی حوصلہ افزائی کی جانی چاہیے کہ وہ طے شدہ پروٹوکول کے مطابق مقامی ایم ایل اے/ایم پی کے ساتھ باقاعدہ رابطہ کریں اور ان کے نقطہ نظر اور ترقیاتی ترجیحات کو سمجھیں۔ اس طرح کے اقدامات تربیتی تجربے کو بھرپور بنائیں گے، ادارہ جاتی خلیج کو ختم کریں گے اور سول سروسز کی تربیت کو جمہوری زمینی حقائق کے قریب لائیں گے۔ (پیرا 5.7)
1. کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ انسٹی ٹیوٹ آف سکریٹریٹ ٹریننگ اینڈ مینجمنٹ(آئی ایس ٹی ایم)’پنچ پرنالی‘ اور’رول ویژولائزیشن‘جیسی اختراعات کو یکجا کرے، دستاویزی شکل دے اور پیمائش کے قابل نتائج کے ساتھ ان کے اثرات کا وقتاً فوقتاً جائزہ لے۔ اس طرح کے جائزے کی بنیاد پر، ان طریقوں کو متعلقہ بنیادی اور ان سروس کورسز میں منظم طریقے سے شامل کیا جا سکتا ہے تاکہ اعلیٰ ذمہ داریوں کے لیے افسران کی قابلیت اور تیاری کو مضبوط بنایا جا سکے۔ (پیرا 5.10)
1. لہٰذا کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پبلک ایڈمنسٹریشن(آئی آئی پی اے) ایل بی ایس این اے اے،آئی ایس ٹی ایم اور سی بی سی کے ساتھ مشاورت سےاپنی توجہ کے مخصوص شعبوں کو واضح طور پر بیان کرے اور انہیں رسمی شکل دے، جیسے کہ ایڈوانسڈ پبلک پالیسی، پروفیشنل پروگرام مثلاً ’ایڈوانس پروفیشنل پروگرام ان پبلک ایڈمنسٹریشن‘(اے پی پی پی اے)، شہری حکمرانی، کلائمیٹ اسمارٹ گورننس، اور اپلائیڈ پبلک ایڈمنسٹریشن ریسرچ، تاکہ تربیتی شعبوں میں غیر ضروری تکرار کو کم کیا جا سکے اور مشن کرم یوگی کے تحت الگ قدر اور بہتر ادارہ جاتی ہم آہنگی کو یقینی بنایا جا سکے۔ (پیرا 5.14)
1. لہٰذا کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ کیپیسٹی بلڈنگ کمیشن(سی بی سی)صلاحیت سازی کے اقدامات کو تمام بقیہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں تک پھیلانے کو ترجیح دے، خاص طور پر اتر پردیش جیسی بڑی ریاستوں اور شمال مشرقی ریاستوں پر توجہ دی جائے، جو ابھی تک مکمل طور پر کور نہیں ہوئی ہیں۔ کمیٹی مزید سفارش کرتی ہے کہ شہری مقامی اداروں اور پنچایتوں سے متعلق پائلٹ اقدامات کو مرحلہ وار لیکن وقت کے پابند طریقے سے بڑھایا جائے، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ صلاحیت سازی کے فریم ورک تمام ریاستوں بشمول چھوٹی بلدیات اور دیہی مقامی اداروں میں یکساں طور پر نافذ ہوں۔ سی بی سی پورے بھارت کے لیے ایک واضح روڈ میپ تیار کرے جس میں ٹائم لائنز، ترجیحی شعبے اور پیمائش کے قابل سنگ میل طے ہوں تاکہ ملک گیر کوریج اور مشن کرم یوگی کے تحت نچلی سطح پر گورننس کی منظم مضبوطی کو یقینی بنایا جا سکے۔ (پیرا 5.18)
1. لہٰذا کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ کیپیسٹی بلڈنگ کمیشن کو آئی گو او ٹی پلیٹ فارم کے ذریعے فراہم کیے جانے والے بڑے تربیتی پروگراموں کا انفرادی طور پرتربیتی طریقوں کے مقابلے میں ایک منظم اثرات کا جائزہ لینا چاہیے، تاکہ قابلیت اور کام کی جگہ کے نتائج کو بہتر بنانے میں ان کی تقابلی تاثیر کا اندازہ لگایا جا سکے۔ مطالعہ میں فنکشنل کارکردگی، رویے کی قابلیت، فیصلہ سازی کے معیار، شہریوں کے اطمینان، اور خدمات کی فراہمی کی ٹائم لائنز سے متعلق پیمائش کے قابل اشارے بھی شامل ہونے چاہئیں۔ اس طرح کے جائزوں کے نتائج کا کمیشن کے ذریعہ وقتاً فوقتاً تجزیہ کیا جانا چاہیے تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ صلاحیت سازی کی کوششیں محض عددی اندراجات اور کورس مکمل کرنے کے اعداد و شمار سے آگے بڑھ کر گورننس کے واضح نتائج میں تبدیل ہوں۔ (پیرا 5.20)
دیانتداری، ویجیلنس، شفافیت اور سروس کے معاملات
1. کمیٹی نوٹ کرتی ہے کہ سینٹرل بیورو آف انویسٹی گیشن(سی بی آئی) میں براہ راست بھرتی کے کوٹے کے تحت اسامیوں کے خالی رہنے کی ایک بڑی وجہ یہ ہے کہ یوپی ایس سی اورایس ایس سی کی طرف سے تجویز کردہ بعض امیدوار آخر کار ادارے میں شامل نہیں ہوتےجس کے نتیجے میں مسلسل کمی واقع ہوتی ہے۔ کمیٹی کی رائے ہے کہ ایسی اسامیوں جن سے بچا جا سکتا ہے کو اگلے سال پر منتقل ہونے اور آپریشنل کارکردگی کو متاثر کرنے کی اجازت نہیں دینی چاہیے۔ لہٰذاکمیٹی سفارش کرتی ہے کہ بھرتی کرنے والی ایجنسیوں کے مشورت سے ایک ریزرو پینل/ویٹنگ لسٹ برقرار رکھنے کا نظام ادارہ جاتی شکل میں وضع کیا جائے تاکہ اس رجحان کی وجہ سے پیدا ہونے والی اسامیوں کو نیا بھرتی سائیکل شروع کیے بغیر وقت کے پابند طریقے سے پُر کیا جا سکے۔ (پیرا 6.3)
1. کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ سب انسپکٹر (ایس آئی) کیڈر میں ملازمت چھوڑنے کی وجوہات کا جائزہ لینے کے لیے ایک تفصیلی بنیادی وجہ کا تجزیہ کیا جائے۔ جس میں کام کے بوجھ کریئر کی ترقی، کام کے حالات، تبادلے، تربیت، اور بین ادارہ جاتی نقل و حرکت سے متعلق مسائل شامل ہوں۔ اس طرح کے تجزیے کی بنیاد پر، ملازمین کو برقرار رکھنے اور ان کے حوصلے بلند کرنے کے لیے مناسب اصلاحی اقدامات متعارف کرائے جا سکتے ہیں۔ (پیرا 6.5)
1. تاہم کمیٹی مشاہدہ کرتی ہے کہ اس کی122 ویں،126 ویں اور 145 ویں رپورٹوں میں کی گئی سابقہ سفارشات کا بنیادی نکتہ، جیسے کہ کیس کے مجموعی اعداد و شمار کا منظم عوامی انکشاف اور سی بی آئیز کی سالانہ رپورٹ کی عوامی ڈومین میں اشاعت، اب بھی حل طلب ہے۔ اگرچہ ویب سائٹ پر منتخب اپ ڈیٹس پوسٹ کی جاتی ہیں، لیکن یہ ان جامع اور وقتاً فوقتاً شماریاتی انکشافات کا متبادل نہیں ہیں جو زیر التوا مقدمات، نمٹانے کی شرح، سزا کی شرح اور زمرہ وار کیس کی حیثیت کے بارے میں معنی خیز عوامی تفہیم کو ممکن بنا سکیں۔ (پیرا 6.8)
1. ادارہ جاتی جوابدہی کو مضبوط بنانے کی کوشش میں، کمیٹی اپنی سابقہ سفارش کو دہراتی ہے کہ سی بی آئی کو اپنی سالانہ رپورٹ عوامی ڈومین میں رکھنی چاہیے۔جس میں خفیہ یا حساس معلومات کے لیے مناسب تحفظات ہوں اور مجموعی اور غیر حساس کیس کے اعداد و شمار کی وقتاً فوقتاً اشاعت کے لیے ایک جامع فریم ورک تیار کرنا چاہیے، جس میں رجسٹریشن، زیر التوا، نمٹانے اور سزا کی شرح کا ڈیٹا شامل ہو۔ مزید برآں، سنٹرلائزڈ کیس مینجمنٹ سسٹم کے عوامی انٹرفیس کے لیے ایک واضح ٹائم لائن بتائی جائے۔ (پیرا 6.9)
1. کمیٹی کی رائے ہے کہ سی بی آئی کیسز سے نمٹنے والی خصوصی عدالتوں کو بروقت فیصلے اور مؤثر استغاثہ کو یقینی بنانے کے لیے استحکام اور عدالتی تسلسل کی ضرورت ہے۔ لہٰذا کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ محکمہ، متعلقہ ہائی کورٹس کے ساتھ مشاورت سے سی بی آئی کے لیے نامزد عدالتوں میں تعینات جوڈیشل افسران کے لیے ایک مناسب اور مقررہ مدت کو یقینی بنانے کے امکانات تلاش کرے۔ کمیٹی مزید سفارش کرتی ہے کہ جونیئر اور مڈ لیول کے ججوں کو ایسی عدالتوں میں کافی مدت کے لیے تعینات کیا جا سکتا ہے تاکہ تسلسل اور ڈومین مہارت کی ترقی کو یقینی بنایا جا سکے۔ (پیرا 6.11)
1. کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ سی بی آئی، وزارت داخلہ اور ریاستی حکومتوں کے ساتھ مل کر، ٹارگیٹڈ عوامی آگاہی مہم چلائے، خاص طور پر علاقائی زبانوں میں اور سینئر شہریوں کے لیے قابل رسائی پلیٹ فارمز کے ذریعے، جس میں یہ واضح کیا جائے کہ بیورو غیر سرکاری ڈیجیٹل چینلز کے ذریعے رقم کا مطالبہ نہیں کرتا اور نہ ہی تحقیقات کرتا ہے۔ کمیٹی مزید سفارش کرتی ہے کہ بینکوں اور ڈیجیٹل پیمنٹ پلیٹ فارمز کے ساتھ مل کر ریپڈ رسپانس میکانزم کو مضبوط کیا جائے تاکہ مشتبہ دھوکہ دہی والے لین دین کو فوری طور پر منجمد کیا جا سکے۔ مزید برآں، کمیٹی سرکاری افسران کا روپ دھار کر منظم سائبر فراڈ نیٹ ورکس کو ختم کرنے کے لیے ایجنسیوں کے درمیان ہم آہنگی بڑھانے، اور ڈیجیٹل فرانزک اور کرپٹو کرنسی سے متعلق جرائم سمیت ابھرتے ہوئے سائبر کرائم کے شعبوں میں تفتیشی افسران کی صلاحیت کو مسلسل اپ گریڈ کرنے کی ضرورت پر زور دیتی ہے۔ (پیرا 6.13)
1. کمیٹی نوٹ کرتی ہے کہ استغاثہ کی منظوری میں تاخیر ہو رہی ہے اور سفارش کرتی ہے کہ سینٹرل ویجیلنس کمیشن(سی وی سی)، محکمہ عملہ و تربیت(ڈی او پی ٹی)اور وزارت الیکٹرانکس و انفارمیشن ٹیکنالوجی(ایم ای آئی ٹی وائی)کے ساتھ مل کر مجوزہ سنٹرلائزڈ ڈیجیٹل کیس ریپوزٹری پر اپ ڈیٹ شدہ صورتحال فراہم کرے۔ کمیٹی کو ڈیجی لاکریا کسی متبادل ڈیجیٹل ریپوزٹری سسٹم کے ساتھ انضمام کے حوالے سے ایم ای آئی ٹی وائی کے ساتھ مشاورت کی موجودہ صورتحال سے آگاہ کیا جائے۔ مزید برآں کمیٹی چاہتی ہے کہ استغاثہ کی منظوری کے معاملات کو تیزی سے اور شفاف طریقے سے نمٹانے کے لیے ڈیجیٹل ٹریکنگ اور ریپوزٹری میکانزم کے مکمل نفاذ کے لیے ایک واضح ٹائم لائن بتائی جائے۔ (پیرا 6.17)
1. کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ سینٹرل ویجیلنس کمیشن( سی وی سی) اپنی نگرانی اور جائزہ کے افعال کے تحت گزشتہ تین سالوں کے لیے مرحلہ وار مجموعی ڈیٹا فراہم کرے جس میں ویجیلنس پروسیسنگ کے کلیدی مراحل بشمول تفتیش، کمیشن کو ریفرنس، مشورے پر غور اور حتمی احکامات کے اجراء میں لگنے والے اوسط وقت کی نشاندہی کی گئی ہو۔ جو اس کے پاس دستیاب معلومات یا وزارتوں/محکموں سے موصول ہونے والی معلومات پر مبنی ہو۔ کمیشن ان معاملات کی تعداد بھی بتا سکتا ہے جو ویجیلنس مینوئل میں مقرر کردہ ٹائم لائنز سے زیادہ وقت سے زیر التوا ہیں اور جن میں اس کے جائزے یا مشاورتی مداخلت کی ضرورت ہے۔ ایسا ڈیٹا ویجیلنس انتظامیہ میں نظامی تاخیر اور رجحانات کو واضح طور پر سمجھنے کے قابل بنائے گا۔ (پیرا 6.21)
1. کمیٹی یہ نوٹ کر کے خوشی محسوس کرتی ہے کہ سینٹرل ویجیلنس کمیشن نے اپنے مشورے کی وصولی، نمٹانے اور نفاذ کی نگرانی کے لیے ویجیلنس کیس مینجمنٹ سسٹم(وی سی ایم ایس) تیار کیا ہے۔ کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ وی سی ایم ایس کو مزید استعمال کیا جائے تاکہ محکمانہ سطح پر شکایت اور تفتیش کے مرحلے سے لے کر انکوائری، کمیشن کے مشورے اور حتمی نمٹانے تک کیسز کی جامع مرحلہ وار ٹریکنگ کو شامل کیا جا سکے، جس میں ویجیلنس مینوئل میں مقرر کردہ ٹائم لائنز سے زیادہ زیر التوا کیسز کی خودکار فلیگنگ ہو۔ وزارتوں اور تنظیموں میں بار بار پیدا ہونے والی رکاوٹوں کی نشاندہی کے لیے سسٹم سے وقتاً فوقتاً تجزیاتی رپورٹیں تیار کی جا سکتی ہیں۔ اس طرح کی بہتر نگرانی نظامی تاخیر کا جلد پتہ لگانے اور ویجیلنس مینوئل میں مقرر کردہ ٹائم لائنز کی تعمیل کو فروغ دینے میں مدد دے گی۔ (پیرا 6.22)
1. کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ سینٹرل ویجیلنس کمیشن، متعلقہ وزارتوں اور ریگولیٹری حکام کے ساتھ مشاورت سے، ان خامیوں کا منظم جائزہ لے اورسی پی ایس ایز، بینکوں، انشورنس کمپنیوں اور ان کے ذیلی اداروں میں ویجیلنس فریم ورک میں زیادہ سے زیادہ یکسانیت کو فروغ دینے کے لیے مناسب ایڈوائزریز جاری کرے۔ جے وی/ایس پی وی اور ذیلی اداروں میں منظم ویجیلنس سیٹ اپ کو یقینی بنانے، ریٹائرڈ ملازمین کے خلاف کارروائی سے متعلق دفعات کی ہم آہنگی، اور جامع کیسزسے نمٹنے والے سروس ریگولیشنز کی معیاری کاری پر خصوصی توجہ دی جائے، تاکہ ویجیلنس انتظامیہ میں تسلسل اور تاثیر کو مضبوط بنایا جا سکے۔ (پیرا 6.24)
1. کمیٹی ان عدالتی اور طریقہ کار کی رکاوٹوں سے باخبر ہے جو سنٹرل ایڈمنسٹریٹیو ٹریبونل(سی اے ٹی) میں بعض طویل عرصے سے زیر التوا مقدمات کے نمٹانے پر اثر انداز ہو سکتی ہیں۔ تاہم، دس سال سے زیادہ عرصے سے مقدمات کا مسلسل زیر التوا رہنا شدید تشویش کا باعث ہے اور ترجیحی توجہ کا طالب ہے۔ لہٰذا، کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ ٹریبونل ایسے مقدمات کے لیے ایک منظم اور وقتاً فوقتاً جائزہ لینے کا طریقہ کار اپنائے، جس میں موجودہ قانونی فریم ورک کے اندر جہاں تک ممکن ہو، فوکسڈ لسٹنگ اور مناسب وقت کے پابند نمٹانے کی حکمت عملی شامل ہو۔ اگرچہ ضرورت کے مطابق خصوصی مہمات جاری رہ سکتی ہیں۔ لیکن دس سال سے زیادہ عرصے سے زیر التوا مقدمات کی نگرانی کو چیئرمین کی سطح پر باقاعدہ جائزے کے ذریعے ادارہ جاتی شکل دی جانی چاہیے تاکہ زیر التوا مقدمات میں مسلسل کمی کو یقینی بنایا جا سکے اور مستقبل میں اسی طرح کے پرانے مقدمات کے جمع ہونے کو روکا جا سکے۔ (پیرا 6.28)
1. کمیٹی تحسین کے ساتھ نوٹ کرتی ہے کہ عدالتی ریکارڈ کی اسکیننگ اور ڈیجیٹائزیشن کا کام سنٹرل ایڈمنسٹریٹیو ٹریبونل(سی اے ٹی) کی تمام بینچوں میں مرحلہ وار طریقے سے کیا جا رہا ہے، اور یہ کہ پرنسپل بینچ میں ڈاکومنٹ مینجمنٹ سسٹم(ڈی ایم ایس) کے نفاذ کا عارضی ہدف جولائی 2025 تھا۔ جبکہ تمام بینچوں میں مکمل آغاز دسمبر 2025 تک متوقع ہے۔ کمیٹی پیپر لیس اور ڈیجیٹل طور پر فعال عدالتی نظام کی جانب پیش رفت کو سراہتی ہے۔ اس سلسلے میں کمیٹی کو تمام بینچوں میں ڈیجیٹائزیشن کی تکمیل کی موجودہ صورتحال ڈی ایم ایس کے فعال ہونے (بشمول ای-کورٹ/اسمارٹ کورٹ اجزاء)، اور کیا مقررہ ٹائم لائنز پر عمل کیا گیا ہے، سے آگاہ کیا جائے۔ کمیٹی یہ بھی جاننا چاہے گی کہ ایڈوانس کیس انفارمیشن سسٹم کے نفاذ سے کیس مینجمنٹ کی کارکردگی اور اب تک مقدمات نمٹانے کی شرح پر کیا اثر پڑا ہے۔ (پیرا 6.29)
1. کالعدم قرار دی گئی اسامیوں کی جزوی بحالی کے لیے منظوری حاصل کرنے میں ہونے والی پیش رفت کو سراہتے ہوئےکمیٹی نوٹ کرتی ہے کہ سینٹرل انفارمیشن کمیشن(سی آئی سی) میں اہم معاونت اور انتظامی کیڈرز میں اسامیوں کی ایک بڑی تعداد اب بھی خالی ہے۔ اس حقیقت کے پیش نظر کہ 144 منظور شدہ اسامیوں میں سے صرف 65 پر اہلکار تعینات ہیں۔ جس سے 79 اسامیاں خالی ہیں(جن میں سے 47 کو کالعدم سمجھا گیا ہے اور 11 ان کیڈر ہیں)، کمیٹی اپنی سابقہ سفارش کو دہراتی ہے کہ اس معاملے کی انتہائی ترجیحی بنیادوں پر پیروی کی جائے۔ (پیرا 6.33)
1. کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ محکمہ اخراجات اورڈی او پی ٹی کے متعلقہ ڈویژنوں کے ساتھ مل کر مربوط کوششوں کو تیز کیا جائے تاکہ اسامیوں کی بحالی کی بقیہ تجاویز پر جلد فیصلہ حاصل کیا جا سکے اور بحال شدہ و ان کیڈردونوں قسم کی اسامیوں کو تیزی سے پُر کرنے کو یقینی بنایا جا سکے، تاکہ سینٹرل انفارمیشن کمیشن کی فعال صلاحیت پر منفی اثر نہ پڑے۔ (پیرا 6.34)
1. موجودہ خامیوں کو دور کرنے کے لیے ایک قدم کے طور پر، کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ اپیل اور شکایت کی نگرانی کا نظام اے پی پی سی او ایم ایس 2.0 وقت کے پابند طریقے سے نافذ کیا جائے۔ جس میں محفوظ تصدیقی طریقہ کار، جلد سماعت اور وقت کی پابندی والے کیسز کے ماڈیولز، اور بہتر تعمیل کی نگرانی کے فیچرز شامل ہوں۔ سینٹرل انفارمیشن کمیشن وقتاً فوقتاً اس اپ گریڈ شدہ سسٹم کے اثرات کا نمٹانے کی شرح، زیر التوا مقدمات میں کمی اور شفافیت پر جائزہ لے سکتا ہے تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ تکنیکی مداخلتیں پیمائش کے قابل کارکردگی میں اضافے کا باعث بنیں۔ (پیرا 6.36)
1. کمیٹی مزید نوٹ کرتی ہے کہ محکمہ اخراجات کی منظوری سے 70 باقاعدہ اسامیاں تخلیق کی گئی ہیں اور انہیں سی ایس ایس،سی ایس ایس ایس اور سی ایس سی ایس میں شامل کیا گیا ہے۔ جبکہ کچھ اسامیاں سنٹرل اسٹافنگ اسکیم کے تحت پُر کی گئی ہیں۔ تاہم، یہ مشاہدہ کیا گیا ہے کہ لوک پال میں منظور شدہ آرگنوگرام کے مطابق ڈائریکٹر آف انکوائری کا تقرر اور انکوائری ونگ کا عملہ ابھی تک زیرِ عمل ہے۔ لہٰذا کمیٹی ڈائریکٹر آف انکوائری کے تقرر کی موجودہ صورتحال اور انکوائری ونگ کو اس کی مکمل قانونی شکل میں فعال کرنے کے لیے کیے گئے اقدامات سے آگاہ ہونا چاہتی ہے، جبکہ موجودہ تحقیقاتی ایجنسیوں کے ساتھ مؤثر ہم آہنگی کو یقینی بنایا جائے۔ (پیرا 6.40)
1. استغاثہ کے حوالے سے، کمیٹی نوٹ کرتی ہے کہ لوک پال کا پراسیکیوشن ونگ باقاعدہ طور پر مورخہ 06.06.2025 کے حکم کے ذریعے تشکیل دیا گیا ہے اور 13.06.2025 کو گزٹ آف انڈیا میں مشتہر کیا گیا ہے۔ کمیٹی مزید نوٹ کرتی ہے کہ، فی الوقت، استغاثہ سے متعلق معاملات سی بی آئی کے ذریعے سنبھالے جا رہے ہیں۔ جس کا اپنا استغاثے کا طریقہ کار ہے۔ پراسیکیوشن ونگ کی تشکیل کا نوٹس لیتے ہوئے، کمیٹی پراسیکیوشن ونگ کے فعال ہونے کے موجودہ مرحلے اور اسے قانونی فریم ورک کے مطابق مکمل طور پر فعال بنانے کے مجوزہ روڈ میپ سے آگاہ ہونا چاہتی ہے۔ (پیرا 6.41)
1. جہاں تک لوک پال اور لوک آیکت ایکٹ2013 کی دفعہ 35 کے تحت خصوصی عدالت کی نوٹیفکیشن کا تعلق ہے۔ کمیٹی کے مطابق یہ معاملہ دہلی ہائی کورٹ کے ساتھ اٹھایا گیا ہے اور اس کی بھرپور پیروی کی جا رہی ہے۔ کمیٹی مزید نوٹ کرتی ہے کہ فی الحال مقدمات کی سماعت انسدادِ بدعنوانی ایکٹ1988 کے تحت نوٹیفائیڈ خصوصی ججوں کے ذریعے کی جا رہی ہے جو لوک پال کی طرف سے دی گئی منظوری کے مطابق ہے۔ کمیٹی ہائی کورٹ کے ساتھ مشاورت کی موجودہ صورتحال اور ایکٹ کی دفعہ 35 کے تحت مختص خصوصی عدالت کی نوٹیفکیشن کے لیے متوقع ٹائم لائن سے آگاہ ہونا چاہتی ہے۔ (پیرا 6.42)
1. کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ شکایات اور انکوائری کی سرگرمیوں میں بڑھتے ہوئے رجحان کی روشنی میں لوک پال سیکرٹریٹ کے عملے کی صورتحال کا جائزہ لیا جائے۔ کلیدی عملی اور معاون ڈویژنوں میں اسامیوں کو جلد ازجلد پُر کیا جائے اور متعلقہ حکام کے ساتھ ضروری ہم آہنگی کی جائے، تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ لوک پال کو اپنے قانونی فرائض موثر طریقے سے اور بغیر کسی رکاوٹ کے انجام دینے کے لیے مناسب افرادی قوت دستیاب ہو۔ (پیرا 6.48)

Rajya Sabha Secretariat
PRESS RELEASE ON THE 160TH REPORT OF THE DEPARTMENT RELATED PARLIAMENTARY STANDING COMMITTEE ON PERSONNEL, PUBLIC GRIEVANCES, LAW AND JUSTICE
16 MAR 2026 4:28PM by PIB Delhi
The Department-related Parliamentary Standing Committee on Personnel, Public Grievances, Law and Justice headed by Shri Brij, MP, Rajya Sabha, presented its One Hundred Sixtieth Report on the Demands for Grants (2026-27) of the Department of Personnel and Training (Ministry of Personnel Public Grievances and Pensions) to Rajya Sabha on 16th March, 2026 and laid it on the Table of Lok Sabha on 16th March, 2026.
While examining the Demands for Grants, the Committee has made an appraisal of the performance, programmes, policies of the Department of Personnel and Training vis‑à‑vis expenditure made out of Consolidated Fund of India in the current financial year during the meetings held on 17th and 18th February, 2026.
The Panel scrutinized the Demands for Grants thoroughly spanning over almost five hours with the Secretary, Department of Personnel & Training; Director, Central Bureau of Investigation; Secretary, Central Vigilance Commission; Principal Registrar, Central Administrative Tribunal; Joint Secretary, Lokpal; Additional Secretary, Central Information Commission; Secretary, Union Public Service Commission; Chairman, Staff Selection Commission; Chairman, National Recruitment Agency; Secretary, Public Enterprises Selection Board; Director, Lal Bahadur Shastri National Academy of Administration; Member (Admn.), Capacity Building Commission; Director, Institute of Secretariat Training & Management and Director General, Indian Institute of Public Administration. The Report was considered and adopted by the Committee on 12th March, 2026. Some recommendations/observations made by the Committee in this Report are enclosed. The entire Report is also available on https://sansad.in/rs
KEY RECOMMENDATIONS/OBSERVATIONS
160th Report on Demands for Grants (2026-27) of the Department of Personnel and Training
OVERALL ASSESSMENT OF THE DEMANDS FOR GRANTS OF THE MINISTRY OF PERSONNEL, PUBLIC GRIEVANCES AND PENSIONS
1. The Committee notes that during 2023-24 and 2024-25, Revised Estimates exceeded Budget Estimates by 13.0% and 10.6% respectively, yet actual expenditure fell short of the Revised Estimates by 5.43% and 2.59%. Further, in 2025-26, actual expenditure up to 31.01.2026 reflects a shortfall of 25.34% vis-à-vis the Revised Estimates. At the same time, the Budget Estimates approved by the Ministry of Finance have ranged between 60.32% and 84.26% of the projected outlays over the last five years. The Committee, therefore, recommends that the Ministry undertake a comprehensive review of its budget formulation and expenditure management processes. The Committee is also of the view that greater realism in projections and improved execution discipline would enhance fiscal credibility and strengthen the Ministry’s case during pre-budget consultations. (Para 2.9)
2. The Committee notes that the performance of the three Departments of the Ministry of Personnel, Public Grievances and Pensions on the fiscal front needs to be improved. While DoPT has utilized only 75% of the funds allocated to it till 31st January 2026, DARPG and DPPW are lagging far behind. As per the guidelines issued by the Ministry of Finance, expenditure in the last quarter of the financial year should ordinarily not exceed 33 per cent of the total Budget Estimates, and expenditure during the month of March should not exceed 15 per cent of the total Budget Estimates. In this context, the Committee emphasizes that the Department(s) must ensure that expenditure during the remaining months of the financial year is planned and paced in a manner consistent with these prescribed norms. (Para 2.15)
3. The Committee notes that the average rate of expenditure across attached and subordinate offices stands at approximately 73.45 per cent as on 31 January 2026. Considering that ten months of the financial year have elapsed, this reflects a slower-than-desirable pace of expenditure. The Committee further observes considerable variation in utilisation levels across organisations. In particular, the Staff Selection Commission (50.45 per cent) and the Institute of Secretariat Training and Management (56 per cent) have recorded utilisation levels significantly below the desirable benchmark, with substantial unspent balances remaining. (Para 2.18)
4. The case of the Staff Selection Commission (SSC) warrants specific attention. Despite receiving additional funds at the Revised Estimates 2025-26 stage (from ₹515.15 crore (BE) to ₹548.50 crore (RE)), only 50.45 per cent of the funds have been utilized as on 31 January 2026, leaving an unspent balance of ₹271.79 crore. Furthermore, for 2026-27, SSC projected a substantially higher outlay of ₹719.13 crore, whereas the approved Budget Estimate stands at ₹525.20 crore (73.04 per cent of projection). (Para 2.19)
5. The Committee believes that projections must be firmly aligned with the expenditure trends and the ability of the organization to utilize the funds within the financial year. The Committee, therefore, recommends that the Department should strengthen quarterly expenditure system monitoring and ensure strict adherence to the Ministry of Finance guidelines regarding even pacing of expenditure. The average utilization across organizations stands at 73.45 per cent as on 31 January 2026, with certain organizations such as the Staff Selection Commission (50.45 per cent) and the Institute of Secretariat Training and Management (56.00 per cent) exhibiting particularly low expenditure levels. At the same time, at the Budget Estimates stage for 2026-27, organizations such as Lokpal received only 20.24 per cent of their projected outlay, while ISTM and LBSNAA received 48.47 per cent and 52.68 per cent respectively. The Committee is of the view that closer alignment between projections, Revised Estimates and actual utilization is essential. Upward revisions at the Revised Estimates stage without proportionate expenditure, as seen in the case of SSC, may weaken fiscal credibility and adversely impact future allocation decisions. (Para 2.21)
6. The Committee notes that under the Scheme component, the allocation at BE 2026-27 (₹298.51 crore) represents an increase of ₹17.50 crore over RE 2025-26 (₹281.01 crore), though it remains lower than BE 2025-26 (₹383.46 crore). Under the Non-Scheme component, BE 2026-27 (₹2308.94 crore) reflects an increase of ₹64.88 crore over RE 2025-26 (₹2244.06 crore) and an increase of ₹35.94 crore over BE 2025-26 (₹2273.00 crore). The Committee notes that while there has been some recovery over the Revised Estimates stage, the approved allocations continue to remain below the projected outlays, indicating cautious approval by the Ministry of Finance. (Para 2.24)
1. While the Committee takes note of the expanded scope of the Training for All (TFA) scheme, it observes that the allocation has increased from ₹26.16 crore at RE 2025-26 to ₹52.20 crore at BE 2026-27, representing an enhancement of ₹26.04 crore (nearly 100 per cent). In view of this substantial increase and the restructuring of scheme components, the Committee recommends that the Ministry should closely monitor quarterly expenditure during 2026-27 so as to ensure that the enhanced financial provision translates into measurable training outcomes and does not result in uneven or year-end concentration of expenditure. (Para 2.29)
2. In view of the fact that NPCSCB – Mission Karmayogi accounts for 42 per cent of the total scheme allocation in BE 2026-27, the Committee emphasizes the need for rigorous financial and physical monitoring of the scheme. While the revenue component recorded a utilization of approximately 69.96 per cent during 2025-26 (up to 31 January 2026), the capital component remains significantly under-utilised at only 15.09 per cent of the Revised Estimates. Given that the scheme has been allocated ₹125.35 crore (Revenue) and ₹0.65 crore (Capital) in BE 2026-27, the Committee is of the view that improved quarterly pacing of expenditure, particularly under the capital component, is essential to ensure that the enhanced allocation translates into tangible capacity-building outcomes and does not result in year-end concentration or spill-over liabilities. (Para 2.31)
3. While taking note of the Ministry’s clarification, the Committee emphasizes the need for timely completion of DPR (Delayed Project Report) processes for the construction of the Bilaspur Circuit Bench building and recommends stronger coordination with executing agencies such as CPWD to avoid spill-over and under-utilization of capital funds. The Committee also recommends that progress of other ongoing construction and renovation works at Lucknow and Guwahati benches be monitored through quarterly physical and financial review mechanisms to ensure timely completion and optimal utilization of allocated funds. (Para 2.39)
4. Furthermore, in view of the directions of the Hon’ble Supreme Court to establish hybrid case hearing systems across all benches, the Committee recommends that adequate budget provisioning and phased implementation planning be ensured so that strengthening of digital infrastructure does not suffer due to reduced capital allocations. (Para 2.40)
1. The Committee holds the view that such deviations could have been anticipated, particularly in view of the fact that the Commission operates on a defined examination calendar and recurrent operational patterns. The repeated excess over both BE and RE over three consecutive years, from 2022-23 to 2024-25, indicates shortcomings in budget forecasting and expenditure planning. The Committee, therefore, recommends that a more realistic and data-driven budgeting framework must be adopted, incorporating examination schedules, historical expenditure trends and liability projections, so as to avoid mismatch in the subsequent financial years. (Para 2.45)
2. The Committee observes that the actual expenditure exceeded both the Budget Estimates and the Revised Estimates during three consecutive financial years from 2022-23 to 2024-25. In 2022-23, 2023-24 and 2024-25, the actual expenditure exceeded the Revised Estimates by ₹29.16 crore, ₹4.29 crore and ₹7.37 crore respectively (Actual: ₹871.12 crore against RE: ₹841.96 crore; ₹863.80 crore against RE: ₹859.51 crore; and ₹943.25 crore against RE: ₹935.88 crore). The Ministry has submitted that the RE ceilings communicated by the Ministry of Finance were lower than the projections submitted at the pre-budget stage and that additional funds were required to meet pending liabilities of the organization. (Para 2.50)
3. The Committee observes that the recurring excess of expenditure over both BE and RE over multiple years suggests the need for strengthening budget forecasting and liability assessment mechanisms. The Committee, therefore, recommends that a more realistic and forward-looking budgeting framework may be adopted, incorporating anticipated operational requirements, committed liabilities and historical expenditure trends, so as to minimize deviations and enhance budget credibility in future financial years. (Para 2.51)
4. The Committee has been informed about the discontinuation of the Scheme ‘Improvement of infrastructure and upgradation of Essential Facilities at LBSNAA’ and consequently, no allocation in BE 2026-27 has been made. In this regard, the Committee seeks to know the alternate mechanism or scheme under which infrastructure expansion and upgradation activities at LBSNAA will now be undertaken. Considering that LBSNAA is a premier training institution and that infrastructure modernization and capacity augmentation are ongoing requirements, the Committee would like to be apprised whether these activities have been subsumed under any other head or restructured into a new framework. (Para 2.62)
5. In response to a query regarding 57.87 per cent of the funds remaining unutilized under the scheme, the Department attributed the shortfall to pending litigation regarding transplantation of trees at the project site and the enforcement of GRAP (Graded Response Action Plan) restrictions in Delhi. While taking note of the explanation furnished, the Committee observes that GRAP-related restrictions have become a recurrent feature in the National Capital Region and should be factored into project planning and execution timelines. The Committee recommends that infrastructure projects of this nature be supported by comprehensive risk assessment, timely regulatory clearances and advance coordination with concerned authorities so as to minimize delays and avoid substantial under-utilization of capital funds. (Para 2.66)
6. The Committee notes that expenditure under the head ‘Extension Work and Capacity Building’ has remained modest over the past two financial years. In 2024-25, actual expenditure was ₹0.29 crore, and in 2025-26, expenditure as on 31 January 2026 is ₹0.46 crore against a Revised Estimate of ₹0.76 crore. While the overall budgetary position of the Central Vigilance Commission appears stable, the relatively low allocation and utilization under the capacity-building component merit attention, particularly in view of the Commission’s preventive vigilance mandate. The Committee recommends that the Commission accord greater priority to outreach, awareness and capacity-building initiatives so as to strengthen institutional vigilance mechanisms across departments and public sector entities. (Para 2.79)
7. While analyzing the Detailed Demands for Grants of UPSC, the Committee observed that a provision of ₹11.3950 crore has been made in BE 2026-27 on account of hiring of additional office accommodation, thereby creating a new recurring liability. The Commission attributed the expenditure to space constraints within its existing campus and the non-availability of suitable Government accommodation. The Committee also notes that the issue of restoration of land earlier transferred temporarily to the Ministry of Defence and the request for additional land from the Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) remain unresolved. The Committee is of the view that continued reliance on rented premises may not constitute a sustainable long-term solution. The Committee, therefore, recommends that UPSC, in coordination with the Ministry, actively pursue the matter with the Ministry of Defence and MoHUA for restoration or allotment of adequate land seeking permanent infrastructure augmentation so as to avoid recurring rental expenditure in future. (Para 2.83)
PERSONNEL MANAGEMENT
1. The Committee is of the view that persistent shortage continues to adversely affect administrative capacity at the Centre and in the States, particularly at the field-level positions where timely decision-making and policy implementation are critical. (Para 3.5)
2. The Committee, therefore, urges the Department of Personnel and Training (DoPT) to immediately prioritize filling the 25% vacancies in the AGMUT cadre, considering its unique administrative spread across multiple Union Territories and the National Capital Territory. Moreover, the Committee feels that there is a need to formulate a special filling strategy for North-Eastern and smaller cadres such as Nagaland, Manipur, Tripura and Sikkim, where percentage shortages are disproportionately high.
(Para 3.6)
1. Against this backdrop, the Committee notes with concern that despite repeated assurances that the Chandramouli Committee’s report is under consideration in the DoPT, no concrete decision, roadmap, or timeline has been communicated to the Committee so far. The absence of any time-bound goals with measurable progress in this regard reflects a lack of urgency in addressing a structural issue that has direct implications for governance, service delivery, and institutional effectiveness. (Para 3.10)
2. The Committee, therefore, reiterates its earlier recommendations made in the 126th and 145th Reports that the DoPT finalise its decision on the Chandramouli Committee’s recommendations within a clearly defined timeframe and communicate the same to the Committee. At the policy level, the Committee recommends that annual intake planning of Direct Recruit IAS officers should follow a data-driven mechanism, and the projected intake should be aligned with cadre-wise projected retirement data, anticipated attrition and administrative requirements. (Para 3.11)
3. The Committee, therefore, recommends that the DoPT examine the feasibility of institutionalising a structured 360-degree review mechanism, for empanelment of Joint Secretary and other higher posts drawn from services other than the IAS. Such an approach would promote parity in evaluation standards across services, strengthen merit-based selection at senior levels, and enhance confidence in the objectivity and robustness of the empanelment process.
(Para 3.15)
1. The Committee is of the view that personnel management must extend beyond recruitment and cadre strength to encompass the holistic well-being and sustainability of the administrative workforce. The Committee recommends that the Department of Personnel & Training, in consultation with cadre controlling authorities and State Governments, develop a structured framework for officer well-being, including institutionalized mental health/counseling support mechanisms, periodic monitoring of prolonged additional charge assignments, reasonable tenure stability as against frequent transfers, integration of stress-management modules under Mission Karmayogi, and consider annual well-being surveys to identify systemic stress factors. The Committee believes that proactive attention to officer well-being will enhance administrative effectiveness, reduce burnout risks and contribute to better governance outcomes. (Para 3.17)
2. The Committee recommends that DoPT, in coordination with relevant Ministries and Departments, take the lead in developing a comprehensive Government-wide framework for the ethical, secure and accountable use of Artificial Intelligence in public administration. Such a framework should clearly define safeguards for data protection and confidentiality, ensure proper record-keeping of AI-assisted actions, and retain final decision-making authority with designated human officers. This is particularly important as AI tools across Ministries may handle varied and sensitive categories of data, including personnel, financial, regulatory and citizen-related information. (Para 3.20)
3. The Committee further recommends that the use of AI tools for official purposes be governed through centrally approved enterprise-level agreements with service providers, including Large Language Model (LLM) platforms, so as to ensure confidentiality of Government data, compliance with national data protection and security standards, and clear contractual safeguards regarding data storage, processing and access. (Para 3.21)
4. The Committee further recommends that AI-enabled systems adopted by Ministries adhere to robust information security protocols and confidentiality safeguards, particularly in handling service records, vigilance matters, performance data, financial transactions and other sensitive government information. (Para 3.22)
5. The Committee also emphasizes the need to expand AI literacy and responsible-use training across all levels of government, particularly for dealing hands and lower-level staff who routinely process official data, so that technological adoption is accompanied by awareness of ethical boundaries, confidentiality obligations and cyber-security safeguards. (Para 3.23)
RECRUITMENT INSTITUTIONS
1. The Committee welcomes this development as a step towards enhancing transparency, fairness and candidate confidence in the examination process. However, the Committee desires to be apprised of the detailed modalities framed by the Union Public Service Commission, pertaining to the timeline for publication of the provisional answer key after the Preliminary Examination; the mechanism and time window for submission of objections by candidates; and the process for examination and disposal of such objections. The Committee may also be informed whether the final answer key along with a reasoned clarification on accepted/rejected objections will also be placed in the public domain. (Para 4.4)
2. The Committee recognizes the importance of assessing analytical ability, comprehension and decision-making skills in prospective civil servants. At the same time, the Committee is of the view that the Preliminary Examination should ensure a level-playing field for candidates from varied academic streams. Although the CSAT paper is qualifying in nature, the Committee recommends that the Union Public Service Commission undertake a comprehensive review to rationalize the CSAT component, including its syllabus and level of difficulty, so as to assess its impact across different academic backgrounds. The review may be supported by empirical analysis of candidate performance patterns to ensure that the examination continues to uphold principles of fairness, inclusivity and equal opportunity. (Para 4.6)
3. The Committee considers any that misuse of PwBD or EWS certificates in recruitment is a matter of serious concern, as it undermines the principles of equity, transparency and fairness that underpin public employment. The Committee, therefore, recommends that the Department of Personnel and Training, in consultation with UPSC and other recruiting agencies, strengthen verification mechanisms for PwBD and EWS certificates at appropriate stages of the recruitment process. The Committee further recommends that technology-enabled verification systems, including advanced digital scrutiny tools where feasible, be explored to detect forged or manipulated certificates in a timely manner. Such measures may include digital validation, systematic cross-verification with issuing authorities, and close coordination with the State Governments and competent certification bodies. (Para 4.8)
4. The Committee notes the position explained by the Union Public Service Commission. While recognising the constitutional requirement of laying the Reports before Parliament, the Committee emphasises that timely finalisation and presentation of Annual Reports is essential for ensuring transparency and accountability. The Committee, therefore, recommends that the Commission adhere to a definite timeline for preparation and laying of its Annual Reports and avoid undue delays in future. (Para 4.10)
5. The Committee notes that the matter remains under examination and that no specific timeline has yet been indicated for implementation of the reforms. While recognizing that the Baswan Committee’s recommendations have broad policy implications, the Committee opines that prolonged consideration without indicative timelines may delay necessary reforms in a critical national recruitment process. The Committee, therefore, reiterates its earlier recommendation that a structured and phased implementation roadmap be prepared, identifying reforms that may be taken up in the short term and those requiring wider consultation, and that the Committee be apprised of the progress made in this regard. (Para 4.14)
6. The Committee is pleased to note that 292 organizations have registered on the PRATIBHA SETU Portal. However, it also observes that employers are not regularly updating the status of selected candidates on the portal. While welcoming the outreach efforts undertaken by UPSC, the Committee recommends that a structured monitoring mechanism be put in place to ensure regular updating by registered organizations and to assess the actual placement outcomes under the Scheme. The Committee further recommends that periodic feedback be obtained from participating organizations as well as candidates to evaluate the effectiveness and impact of the initiative. An annual performance review of the Portal, including data on registrations, placements and feedback received, may also be incorporated in the Commission’s Annual Report.
(Para 4.16)
1. The Committee, therefore, recommends that the Staff Selection Commission expeditiously finalize and implement a structured sliding mechanism /counseling system with clearly defined timelines so that reported vacancies are optimally utilized within the same recruitment cycle. Moreover, the Committee recommends that SSC examine the feasibility of maintaining a reserve/waiting list on the lines of the Union Public Service Commission (UPSC), so that vacancies arising due to non-joining or withdrawal can be promptly filled without waiting for the next examination cycle. (Para 4.19)
2. The Committee feels that SSC being a premier national recruiting agency, must ensure that its recruitment processes do not, even inadvertently, lead to regional concentration in recruitment outcomes. The Commission must conduct an analytical study to examine whether structural factors, such as awareness levels, access to coaching, digital infrastructure, language barriers, or examination centre distribution, are contributing to regional disparities. The Committee further recommends to formulate a targeted outreach strategy for underrepresented regions, particularly the North-East, tribal districts, rural areas and Aspirational Districts, including awareness campaigns in local languages, and increasing presence of examination centres in remote areas.
(Para 4.21)
1. The Committee, therefore, recommends that National Recruitment Agency (NRA) adhere to the proposed three-month timeline and furnish a clear implementation schedule indicating key milestones. Once SSC, RRBs and IBPS are on boarded, other Central Public Examination Authorities should be brought onto the Unified One-Time Registration (UOTR) platform in a time-bound and phased manner to ensure uniform adoption. The Committee also emphasizes that robust data security and audit safeguards must be ensured prior to full-scale rollout. (Para 4.25)
2. The Committee, therefore, recommends that NRA finalize and notify uniform Computer-Based Test (CBT) standards and technical protocols within a defined timeframe. Moreover, prior to nationwide rollout, NRA should undertake a comprehensive capacity assessment of examination infrastructure and adopt a phased implementation strategy based on logistical readiness. The Committee further recommends that a preparedness assessment be conducted before commencement of the first full-scale Common Eligibility Test (CET) cycle.
(Para 4.28)
1. The Committee opines that the concerned Department must examine the adequacy of sanctioned and functional manpower in NRA in view of its expanding mandate. Key leadership positions should be filled on a full-time basis to ensure institutional stability and accountability. A realistic manpower augmentation plan be prepared before full-scale rollout of Common Eligibility Test (CET) and Unified One-Time Registration (UOTR) is achieved.
(Para 4.30)
1. Accordingly, the Committee recommends that Public Enterprises Selection Board (PESB) should set timelines for each stage of the selection process, including vigilance clearance and scheduling of meetings. In terms of the foreseen vacancies, the pre-advertisement processes, particularly timely submission and finalization of job descriptions, can be streamlined in coordination with Administrative Ministries. Advance action for foreseen vacancies will ensure that candidate recommendations are made well before vacancy occurrence, thereby making the process efficient. (Para 4.34)
2. The Committee recommends that PESB maintain a comprehensive vacancy tracking dashboard reflecting existing, anticipated and pipeline vacancies, to be periodically reviewed in consultation with Administrative Ministries. The Committee further recommends that in cases where selection meetings conclude without recommendation, the reasons thereof, including inadequacy of applicant pool, restrictive eligibility conditions, or non-availability of suitable candidates, be systematically analyzed. Moreover, such posts should be re-advertised within a defined timeframe to prevent prolonged vacancies and ensure continuity of leadership in Central Public Sector Enterprises (CPSEs). (Para 4.38)
TRAINING INSTITUTIONS
1. The Committee, therefore, recommends that all vacant faculty posts, particularly in areas such as Law, Management, Economics, Social Management, and Hindi & Regional Languages, be filled in a time-bound manner to ensure academic depth, continuity and training quality. The Committee further recommends that the Lal Bahadur Shastri National Academy of Administration (LBSNAA) undertake a structured cadre review to assess whether the existing sanctioned strength adequately reflects its expanding mandate under Mission Karmayogi, especially in emerging domains such as digital governance, artificial intelligence, climate policy, and public finance which may require domain experts.
(Para 5.3)
1. To strengthen the service ethos amongst civil servants, the Committee recommends that LBSNAA should systematically integrate modules on seva‑bhav and ‘frequency matching’ with citizens, into the Foundation Course, district training and mid‑career programmes, with specific practical exercises on dealing empathetically with common people, especially the poor, elderly, farmers and vulnerable groups. (Para 5.5)
2. In this regard, the Committee recommends that LBSNAA institutionalize regular, case-based teaching drawn from the Constitution of India, the Constituent Assembly Debates and important Parliamentary and Legislative debates to deepen officers’ appreciation of constitutional values and the role of elected representatives. The Committee further recommends that political representatives, including Members of Parliament, may be invited, to interact with officer trainees as part of the training curriculum. In particular, during district and field training, officer trainees should be encouraged to formally engage with the local MLA/MP following due protocol, and understand their perspectives and developmental priorities. Such measures would enrich the training experience, bridge institutional gaps, and bring civil services training closer to democratic ground realities. (Para 5.7)
3. The Committee recommends that Institute of Secretariat Training and Management (ISTM) consolidate, document and periodically assess the impact of innovations such as Panch Pranali and role visualization with measurable outcomes. Based on such assessment, these approaches may be systematically mainstreamed in relevant foundational and in-service courses to strengthen officers’ competency and preparedness for higher responsibilities.
(Para 5.10)
1. The Committee, therefore, recommends that Indian Institute of Public Administration (IIPA), in consultation with LBSNAA, ISTM and CBC, clearly define and formalize its niche areas of focus, such as advanced public policy, professional programmes like Advance Professional Programme in Public Administration (APPPA), urban governance, climate-smart governance, and applied public administration research, so as to reduce unnecessary overlap in training domains, ensuring distinct value addition and greater institutional synergy under Mission Karmayogi. (Para 5.14)
2. The Committee, therefore recommends that Capacity Building Commission prioritize expansion of capacity-building initiatives to all remaining States and Union Territories, with special focus on large States such as Uttar Pradesh and the North-Eastern States, which are not yet fully covered. The Committee further recommends that pilot initiatives relating to Urban Local Bodies and Panchayats be scaled up in a phased but time-bound manner, ensuring that capacity-building frameworks are uniformly rolled out across States, including smaller municipalities and rural local bodies. CBC may prepare a clear pan-India roadmap with defined timelines, priority sectors and measurable milestones to ensure nationwide coverage and systematic strengthening of grassroots governance under Mission Karmayogi. (Para 5.18)
3. The Committee, therefore, recommends that the Capacity Building Commission should undertake a structured impact assessment of major training programmes delivered through the iGOT platform vis-à-vis those conducted through physical, in-person training modes, so as to evaluate their relative effectiveness in improving competencies and workplace outcomes. The study should also incorporate measurable indicators relating to functional efficiency, behavioural competencies, quality of decision-making, citizen satisfaction, and service delivery timelines. The findings of such assessments may be analyzed periodically by the Commission to ensure that capacity building efforts translate into demonstrable governance outcomes beyond numerical enrolments and course completion statistics. (Para 5.20)
INTEGRITY, VIGILANCE, TRANSPARENCY AND SERVICE MATTERS
1. The Committee notes that one of the major reasons for vacancies under the Direct Recruitment quota in Central Bureau of Investigation (CBI) is that certain candidates recommended by UPSC and SSC do not ultimately join the organisation, resulting in persistent shortfalls. The Committee is of the view that such avoidable vacancies should not be allowed to spill over and affect operational efficiency. The Committee, therefore, recommends that a system of maintaining a reserve panel/waitlist, in consultation with the recruiting agencies, may be institutionalised so that vacancies arising due to this phenomenon can be filled in a time-bound manner without initiating a fresh recruitment cycle.
(Para 6.3)
1. The Committee recommends that a detailed root cause analysis be undertaken to examine the reasons for attrition in the Sub-Inspector (SI) cadre, including issues relating to workload, career progression, working conditions, transfers, training, and inter-organisational mobility. Based on such analysis, appropriate corrective measures may be introduced to enhance retention and morale.
(Para 6.5)
1. However, the Committee observes that the core issue underlying its earlier recommendations made in the 122nd, 126th and 145th Reports, such as, structured and systematic public disclosure of consolidated case statistics and publication of the CBI’s Annual Report in the public domain, remains unaddressed. While selective updates are posted on the website, these do not substitute for comprehensive, periodic statistical disclosures that would enable meaningful public understanding of pendency, disposal rates, conviction rates and category-wise case status. (Para 6.8)
2. In a bid to strengthen institutional accountability, the Committee reiterates its earlier recommendation that the CBI should place its Annual Report in the public domain with appropriate safeguards for classified or sensitive information; and develop a comprehensive framework for periodic publication of consolidated and non-sensitive case statistics, including data on registration, pendency, disposal and conviction rates. Moreover, a clear timeline be indicated for the public interface of the Centralized Case Management System. (Para 6.9)
3. The Committee is of the view that specialized courts dealing with CBI cases require stability and judicial continuity to ensure timely adjudication and effective prosecution. The Committee, therefore, recommends that the Department, in consultation with concerned High Courts, explore the feasibility of ensuring a reasonable and fixed tenure for judicial officers posted to CBI-designated Courts. The Committee further recommends that junior and mid-level judges may be posted to such Courts for an adequate duration so as to ensure continuity and development of domain expertise. (Para 6.11)
4. The Committee recommends that the CBI, in coordination with the Ministry of Home Affairs and State Governments, undertake targeted public awareness campaigns, particularly in regional languages and through platforms accessible to senior citizens, clarifying that the Bureau does not demand money or conduct investigations through unofficial digital channels. The Committee further recommends strengthening rapid-response mechanisms in coordination with banks and digital payment platforms to enable immediate freezing of suspected fraudulent transactions. Moreover, the Committee underscores the need for enhancing inter-agency coordination to dismantle organized cyber fraud networks impersonating public officials, and continuously upgrading the capacity of investigating officers in emerging cybercrime domains, including digital forensics and crypto currency-related offences. (Para 6.13)
5. The Committee notes that there are delays in prosecution sanction and recommends that the Central Vigilance Commission (CVC), in coordination with Department of Personnel and Training (DoPT) and Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), provide an updated status on the proposed Centralized Digital Case Repository. The Committee may be apprised of the present status of consultations with MeitY regarding integration with DigiLocker or any alternative digital repository system. Further, the Committee desires that a clear timeline be indicated for full operationalization of a digital tracking and repository mechanism to ensure expeditious and transparent disposal of prosecution sanction cases. (Para 6.17)
6. The Committee recommends that the Central Vigilance Commission (CVC), in exercise of its supervisory and review functions, furnish consolidated stage-wise data for the last three years indicating the average time taken at key stages of vigilance processing, including investigation, reference to the Commission, consideration of advice, and issuance of final orders, based on information available with it or received from Ministries/Departments. The Commission may also indicate the number of cases pending beyond the timelines prescribed in the Vigilance Manual at stages that require its review or advisory intervention. Such data would enable a clearer understanding of systemic delays and trends in vigilance administration.
(Para 6.21)
1. The Committee is pleased to note that the Central Vigilance Commission has developed the Vigilance Case Management System (VCMS) to monitor receipt, disposal and implementation of its advice. The Committee recommends the VCMS may be further leveraged to incorporate comprehensive stage-wise tracking of cases from the stage of complaint and investigation at the departmental level through inquiry, Commission advice and final disposal, with automated flagging of cases pending beyond the timelines prescribed in the Vigilance Manual. Periodic analytical reports may be generated from the system to identify recurring bottlenecks across Ministries and organizations. Such enhanced monitoring would help detect systemic delays early and promote compliance with the timelines prescribed in the Vigilance Manual. (Para 6.22)
2. The Committee recommends that the Central Vigilance Commission, in consultation with the concerned Ministries and regulatory authorities, undertake a structured review of these gaps and issue appropriate advisories to promote greater uniformity in vigilance frameworks across CPSEs, banks, insurance companies and their subsidiaries. Particular attention may be given to ensuring structured vigilance set-ups in JVs/SPVs and subsidiaries, harmonisation of provisions relating to action against retired employees, and standardisation of service regulations dealing with composite cases, so as to strengthen consistency and effectiveness in vigilance administration. (Para 6.24)
3. The Committee is conscious of the judicial and procedural constraints that may affect the disposal of certain long-pending cases in Central Administrative Tribunal (CAT). However, the continued pendency of cases for more than ten years remains a matter of serious concern and warrants priority attention. The Committee, therefore, recommends that the Tribunal adopt a structured and periodic review mechanism for such cases, with focused listing and appropriate time-bound disposal strategies, to the extent feasible within the existing legal framework. While special drives may continue as required, the monitoring of cases pending for over ten years may be institutionalised through regular review at the level of the Chairman to ensure sustained reduction in pendency and to prevent accumulation of similarly aged cases in future. (Para 6.28)
4. The Committee notes with appreciation that the work of scanning and digitization of judicial records is being carried out in a phased manner across all Benches of Central Administrative Tribunal (CAT), and that implementation of the Document Management System (DMS) in the Principal Bench was tentatively targeted for July, 2025, with full roll-out across all Benches expected by December, 2025. The Committee commends the progress made towards operationalizing a paperless and digitally enabled judicial system. In this regard, the Committee may be apprised of the current status of completion of digitization across Benches, operationalization of DMS (including e-Court/Smart Court components), and whether the targeted timelines have been adhered to. The Committee would also like to know the impact, if any, of the Advance Case Information System implementation on case management efficiency and disposal rates thus far. (Para 6.29)
5. While appreciating the progress made in securing approval for partial revival of deemed abolished posts, the Committee notes that a substantial number of posts across critical support and administrative cadres continue to remain vacant in the Central Information Commission (CIC). Given that only 65 out of 144 sanctioned posts are presently in position, leaving 79 vacancies (of which 47 are deemed abolished and 11 encadred), the Committee reiterates its earlier recommendation that the matter be pursued with utmost priority. (Para 6.33)
6. The Committee recommends that coordinated efforts be intensified with the Department of Expenditure and the concerned divisions of DoPT to secure early decision on the remaining proposals for revival and to ensure expeditious filling of both revived and encadred posts, so that the Central Information Commission’s functional capacity is not adversely affected. (Para 6.34)
7. As a step to plug the existing gaps, the Committee recommends that Appeal and Complaint Monitoring System AppCoMS 2.0 be implemented in a time-bound manner, incorporating secure authentication mechanisms, modules for early hearing and time-barred cases, and enhanced compliance monitoring features. The Central Information Commission may periodically assess the impact of the upgraded system on disposal rates, pendency reduction and transparency to ensure that technological interventions translate into measurable efficiency gains. (Para 6.36)
8. The Committee further notes that 70 regular posts have been created with the concurrence of the Department of Expenditure and encadred into CSS, CSSS and CSCS, with some posts filled under the Central Staffing Scheme. However, it has been observed that appointment of the Director of Inquiry and staffing of the Inquiry Wing in accordance with the approved Organogram is still under process in the Lokpal. The Committee, therefore, desires to be apprised of the present status of appointment of the Director of Inquiry and the steps taken to operationalize the Inquiry Wing in its full statutory form, while ensuring effective coordination with existing investigative agencies. (Para 6.40)
9. With regard to prosecution, the Committee notes that the Prosecution Wing of the Lokpal has been formally constituted vide Order dated 06.06.2025 and notified in the Gazette of India on 13.06.2025. The Committee further notes that, at present, matters relating to prosecution are being handled through the CBI, which has its own prosecution mechanism. While taking note of the constitution of the Prosecution Wing, the Committee desires to be apprised of the present stage of operationalization of the Prosecution Wing and the proposed roadmap for making it fully functional in accordance with the statutory framework.
(Para 6.41)
1. As regards notification of a Special Court under Section 35 of the Lokpal and Lokayuktas Act, 2013, the Committee notes that the matter has been taken up with the High Court of Delhi and is being actively pursued. The Committee further notes that, presently, cases are being tried by Special Judges notified under the Prevention of Corruption Act, 1988 pursuant to sanction granted by the Lokpal. The Committee desires to be apprised of the present status of consultations with the High Court and the expected timeline for notification of a dedicated Special Court under Section 35 of the Act. (Para 6.42)
1. The Committee recommends that the staffing position of the Lokpal Secretariat be reviewed in light of the rising trend in complaints and inquiry activity. Vacancies in key operational and support divisions may be filled expeditiously, and necessary coordination with the concerned authorities may be undertaken to ensure that adequate manpower is made available to enable the Lokpal to discharge its statutory functions efficiently and without interruption. (Para 6.48)