संचार मंत्रालय
ट्राई ने परामर्श के लिए “दूरसंचार वाणिज्यिक संचार वरीयता (तीसरा संशोधन) विनियम, 2026 का मसौदा” जारी किया
13 MAR 2026 7:54PM by PIB Delhi
भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण (ट्राई) ने आज परामर्श के लिए “दूरसंचार वाणिज्यिक संचार ग्राहक वरीयता (तीसरा संशोधन) विनियम, 2026” का मसौदा जारी किया।
अनचाहे वाणिज्यिक संचार (यूसीसी) की समस्या को रोकने के लिए, ट्राई ने 19 जुलाई, 2018 को दूरसंचार वाणिज्यिक संचार ग्राहक वरीयता विनियम, 2018 (टीसीसीसीपीआर, 2018) जारी किया था, जिसने वाणिज्यिक संचार को विनियमित करने के लिए एक ढांचा तैयार किया था। टीसीसीसीपीआर, 2018 को 21 दिसंबर, 2018 को संशोधित किया गया था और इसके बाद, दूसरा संशोधन 12 फरवरी, 2025 को किया गया था।
विभिन्न वार्ताओं के दौरान हितधारकों से प्राप्त प्रतिक्रिया के आधार पर और हाल के घटनाक्रमों, जैसे- प्रमुख एक्सेस प्रदाताओं द्वारा यूसीसी की एआई-आधारित पहचान के कार्यान्वयन को ध्यान में रखते हुए, कुछ मौजूदा प्रावधानों में संशोधन करने और नियामक ढांचे को अधिक प्रभावी और कुशल बनाने के लिए कुछ नए प्रावधान जोड़ने की आवश्यकता महसूस की गई है।
दूरसंचार वाणिज्यिक संचार वरीयता का मसौदा ट्राई (तृतीय संशोधन) विनियम, 2026 को ट्राई की वेबसाइट www.trai.gov.in पर हितधारकों से टिप्पणियां आमंत्रित करते हुए प्रकाशित किया गया है। मसौदा संशोधन में उठाए गए मुद्दों पर लिखित टिप्पणियां और यदि कोई प्रति-टिप्पणी हो तो उसे निर्धारित प्रारूप में 12 अप्रैल, 2026 और 27 अप्रैल, 2026 तक advqos@trai.gov.in पर इमेल द्वारा भेजा जा सकता है।
किसी भी स्पष्टीकरण और जानकारी के लिए, सलाहकार (क्यूओएस-2) श्री दीपक शर्मा से advqos@trai.gov.in या +91-11-20907760 पर संपर्क किया जा सकता है।

Ministry of Communications
TRAI releases “Draft Telecom Commercial Communication Preference (Third Amendment) Regulations, 2026” for Consultation
13 MAR 2026 7:54PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) today issued the draft “Telecom Commercial Communications Customer Preference (Third Amendment) Regulations, 2026, for consultation.
To curb the menace of Unsolicited Commercial Communications (UCC). TRAI issued Telecom Commercial Communications Customer Preference Regulations, 2018 (TCCCPR,2018) on 19th July, 2018, which put in place a framework for regulating Commercial Communication. The TCCCPR, 2018 was amended on 21st December, 2018 and subsequently, second amendment was issued on 12th February 2025.
Based on the feedback from stakeholders during various interactions well as in light of recent developments like implementation of AI-based detection of UCC, by major access providers, a need has been felt to make amendments in some of the existing provisions, and also to add some new provisions to make the regulatory framework more effective and efficient.
The Draft Telecom Commercial Communication Preference (Third Amendment) Regulations, 2026, has been placed on TRAI's website www.trai.gov.in, seeking comments from the stakeholders. The written comments on the issues raised in the Draft amendment, and counter comments, if any, may be sent preferably by mail to advqos@trai.gov.in, in the specified format, by 12th April, 2026, and 27th April, 2026, respectively.
For any clarification/ information, Shri Deepak Sharma, Advisor (QoS-2), may be contacted at advqos@trai.gov.in or +91-11-20907760.