Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
PRODUCTION AND CONSUMPTION OF MILK
13 MAR 2026 11:45AM by PIB Delhi
1. The estimated milk production and consumption in the country during last five years was –
Items
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
Estimated milk Production (Million Tonnes)
210
222
231
239
248
Estimated monthly per capita quantity consumption of milk (litre per person/30 days)*
Rural
NA
NA
4.932
5.085
NA
Urban
NA
NA
5.694
5.686
NA
*Source: Household Consumption Expenditure Survey (HCES), National Sample Survey Office
A statement showing the State-wise Milk production in the country for last five years and milk consumption during 2022-23 and 2023-24 is enclosed as Annexure-I and Annexure-II, respectively.
(b) As informed by Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI), as on 28.02.2026, a total of 1,17,928 food businesses holds FSSAI license/ registration certificate under manufacturer category for milk and milk products.
(c) The Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI) has prescribed validated methods for detection of common adulterants in its Manual of Methods of Analysis of Dairy and Dairy Products on 07.10.2022. List of methods given the Manual of Methods of Analysis-Dairy and Dairy Products is enclosed at Annexure-III.
(d) As informed by FSSAI, State wise details of the action taken against the violators is at Annexure-IV (a to e)
****
Annexure-I
ANNEXURE ON ‘PRODUCTION AND CONSUMPTION OF MILK’
Estimate of State-wise Milk Production (figure in ‘000 Tonnes)
S.No.
States/UTs
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
1
Andhra Pradesh
14713.84
15403.08
15448.42
13994.40
13946.13
2
Arunachal Pradesh
43.89
46.01
45.54
20.00
26.70
3
Assam
954.07
982.02
1006.42
1092.23
1224.08
4
Bihar
11501.58
12252.53
12502.70
12852.99
13397.69
5
Chhattisgarh
1747.28
1848.35
1955.51
2124.03
2162.16
6
Goa
60.14
63.21
64.18
63.66
67.39
7
Gujarat
15852.69
16722.11
17280.57
18311.80
19293.64
8
Haryana
11283.55
11629.52
11965.79
12220.20
12592.75
9
Himachal Pradesh
1576.44
1615.29
1617.41
1748.96
1823.89
10
Jammu & Kashmir
2594.50
2726.79
2817.31
2874.73
2973.89
11
Jharkhand
2434.02
2629.37
2774.09
3025.00
3114.66
12
Karnataka
10936.44
11795.79
12829.29
13463.07
13897.53
13
Kerala
2533.88
2532.46
2579.76
2579.99
2560.58
14
Madhya Pradesh
17999.30
19004.25
20122.43
21326.38
22595.53
15
Maharashtra
13703.32
14304.51
15041.86
16045.41
16625.59
16
Manipur
71.05
75.55
71.87
63.37
48.89
17
Meghalaya
89.14
90.23
93.51
97.04
93.95
18
Mizoram
25.38
24.59
24.48
25.43
23.51
19
Nagaland
55.93
61.07
49.57
52.79
49.19
20
Odisha
2372.81
2402.06
2476.42
2635.99
2700.96
21
Punjab
13393.99
14076.76
14301.45
14000.18
14874.74
22
Rajasthan
30723.11
33264.70
33306.80
34733.00
36741.37
23
Sikkim
73.85
86.52
86.53
80.99
89.35
24
Tamil Nadu
9790.36
10107.43
10316.75
10807.84
11442.91
25
Telangana
5765.21
5807.78
5854.96
5839.56
5935.12
26
Tripura
206.17
216.96
230.12
247.30
263.69
27
Uttar Pradesh
31359.10
33873.61
36241.74
38779.57
38815.34
28
Uttarakhand
1797.45
1856.27
1858.55
1897.84
1957.25
29
West Bengal
6164.82
6414.48
6969.40
7649.74
7954.17
30
A&N Islands
14.67
16.78
17.20
17.61
16.17
31
Chandigarh
52.30
57.07
56.19
58.87
63.77
32
Ladakh
14.88
29.37
30.60
29.31
23.58
33
Daman & Diu & D & N Haveli
1.40
1.66
1.80
1.82
1.84
34
Delhi
0.00
0.00
487.74
487.74
413.51
35
Lakshadweep
3.81
0.42
0.41
0.39
0.42
36
Puducherry
49.50
49.97
49.65
49.75
58.05
All India
209959.88
222068.56
230577.03
239298.99
247869.98
Annexure-II
ANNEXURE ON ‘PRODUCTION AND CONSUMPTION OF MILK’
Estimated monthly per capita Milk Consumption
SL. No.
State/UTs
2022-23
2023-24
Rural
Urban
Rural
Urban
(Quantity per person /per 30 days)
1
Andhra Pradesh
4.341
4.729
4.392
4.64
2
Arunachal Pradesh
1.183
1.959
1.137
1.957
3
Assam
1.535
2.111
1.537
2.136
4
Bihar
5.360
6.056
5.36
7.066
5
Chhattisgarh
1.338
3.093
1.326
2.872
6
Delhi
8.598
9.052
8.485
8.943
7
Goa
3.682
4.409
4.005
4.612
8
Gujarat
6.413
7.690
6.421
7.418
9
Haryana
13.547
10.783
14.188
11.511
10
Himachal Pradesh
11.459
9.486
10.362
8.735
11
Jharkhand
2.410
4.526
2.563
4.458
12
Karnataka
3.925
4.619
4.255
4.515
13
Kerala
3.287
3.427
3.433
3.128
14
Madhya Pradesh
5.308
5.637
5.534
6.112
15
Maharashtra
3.531
4.792
3.793
4.775
16
Manipur
0.678
0.888
0.703
0.721
17
Meghalaya
1.120
1.731
1.137
1.912
18
Mizoram
1.454
1.935
1.802
1.92
19
Nagaland
0.115
0.287
0.088
0.181
20
Odisha
1.131
2.101
1.126
2.329
21
Punjab
10.758
10.892
11.427
11.044
22
Rajasthan
10.417
9.957
11.284
9.853
23
Sikkim
7.431
6.643
7.634
6.479
24
Tamil Nadu
4.339
5.056
4.587
4.779
25
Telangana
3.393
4.185
3.583
3.867
26
Tripura
1.469
1.724
1.564
1.987
27
Uttar Pradesh
5.648
6.540
5.693
7.996
28
Uttarakhand
6.920
6.938
7.493
6.463
29
West Bengal
1.507
2.035
1.498
1.933
30
A & N Island
1.315
2.193
1.501
2.991
31
Chandigarh
13.271
13.254
11.267
14.25
32
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
4.212
4.848
3.246
4.709
33
Jammu & Kashmir
9.412
9.481
9.521
10.111
34
Ladakh
10.919
12.016
11.558
12.122
35
Lakshadweep
0.431
0.307
0.429
0.806
36
Puducherry
5.125
5.442
4.813
5.657
All-India
4.932
5.694
5.085
5.686
Sources: Household Consumption Expenditure Survey, National Sample Survey Office
Annexure-III
ANNEXURE ON ‘PRODUCTION AND CONSUMPTION OF MILK’
List of methods given the Manual of Methods of Analysis-Dairy and Dairy Products
S. No.
Method
Liquid Milk
1.
Detection of Sucrose (cane sugar) in Milk
1.
Detection of Starch in Milk
1.
Detection of Urea in Milk
1.
Quantitative Estimation of Total Urea Content in Milk
1.
Detection of Ammonium Salts in Milk
1.
Detection of Sulphates in Milk
1.
Detection of Glucose in Milk
1.
Detection of Sodium Chloride in Milk
1.
Detection of Presence of Foreign Fat in Milk
1.
Detection of Nitrate in Milk
1.
Detection of Neutralizers in Milk
1.
Detection of Hypochlorite and Chloramines in Milk
1.
Detection of Quaternary Ammonium Compounds in Milk
1.
Detection of Anionic Detergents in Milk
1.
Detection of Formaldehyde in Milk
1.
Detection of Hydrogen Peroxide in Milk
1.
Detection of Boric acid and Borates in Milk
1.
Detection of Salicylic acid in Milk
1.
Detection of Maltodextrin in Milk
1.
Detection of Alkaline Phosphatase in Milk
1.
Checking Efficiency of Sterilization in Liquid Milk
1.
Detection of Skimmed Milk Powder Addition in Species Identified Milk and Mixed Milk
1.
Determination of Fat Content in Milk
1.
Determination of Solids-Not-Fat (Gravimetric method)
1.
Determination of Total Nitrogen in Milk by Kjeldahl Method
1.
Determination of True Protein in Milk
1.
Determination of Non-Protein Nitrogen (NPN) in Milk
Cream
1.
Determination of Fat in Cream
1.
Detection of Presence of Thickeners in Cream
Dahi And Yoghurt
1.
Determination of Fat in Dahi and Yoghurt
1.
Determination of Milk Solids-Not-Fat (SNF) in Dahi and Yoghurt
1.
Determination of Titratable Acidity in Dahi and Yoghurt
1.
Determination of Protein in Dahi and Yoghurt
1.
Detection of Starch in Dahi
Cheese And Cheese Products
1.
Determination of Moisture in Cheese
1.
Determination of Fat (on dry matter basis) in Cheese by Reference Method
1.
Determination of Fat (on dry matter basis) in Cheese by Gerber Method
Channa/Paneer
1.
Determination of Moisture in Channa/Paneer
1.
Determination of Fat (on dry matter basis) in Channa/Paneer
Ice Cream and related products
1.
Determination of Total Solids in the Ice Cream
1.
Determination of Weight per Unit Volume or Over-run in Ice Cream
1.
Determination of Milk Fat in Ice cream
1.
Determination of Protein in Ice cream
Condensed / Evaporated Milk
1.
Determination of Fat in Condensed/Evaporated Milk
1.
Determination of Sucrose Content in Condensed/Evaporated Milk
1.
Determination of Milk Solids in Condensed/Evaporated Milk
1.
Determination of Milk Protein in Milk Solids-not-Fat of Condensed/Evaporated Milk
Dried Milk Products
1.
Determination of Moisture in Dried Milk Products
1.
Determination of Fat in Dried Milk Products by Reference Method
1.
Determination of Fat in Whole Milk Powder by Gerber method
1.
Determination of Titratable Acidity in Dried Milk Products
1.
Determination of Titratable Acidity in Dairy Whitener
1.
Determination of Added Sugar in Dairy Whitener
1.
Determination of Milk Protein (Milk Solids-Not-Fat Basis) in Dried Milk Products
1.
Determination of Milk Protein in Foods for Infant Nutrition and Processed Cereal Based Complementary Foods
1.
Determination of Total Ash in Dried Milk Products
1.
Determination of Acid Insoluble Ash in Dried Milk Products
1.
Determination of Crude Fibre Content in Milk Cereal Based Complementary Food and Processed Cereal Based Complementary Foods
1.
Determination of Total Carbohydrates in Milk Cereal Based Complementary Food and Processed Cereal Based Complementary Food
1.
Determination of Insolubility Index in Dried Milk Products
1.
Determination of Solubility Percentage in Foods for Infant Nutrition
1.
Determination of Scorched Particles in Dried Milk Products
Khoa
1.
Determination of Total Solids in Khoa
1.
Determination of Fat content on Dry Matter Basis in Khoa
1.
Detection of Starch in Khoa
1.
Detection of Sucrose in Khoa
1.
Determination of Titratable Acidity in Khoa
1.
Determination of Total Ash in Khoa
1.
Estimation of Reichert Meissl Value, Polenske Value and Butyro-refractometer Reading of Fat Extracted from Khoa
Butter
1.
Determination of Moisture in Butter
1.
Determination of Fat and Curd (Milk solids not Fat) in Butter
1.
Determination of Fat in Butter
1.
Determination of Salt Content in Butter
1.
Estimation of Reichert Meissl Value and Butyrorefractometer Reading of Fat Extracted from Butter
Milk Fat Products
1.
Determination of Moisture in Milk Fat Products
1.
Determination of Fat in Milk Fat Products
1.
Determination of Butyro-Refractometer Reading in Milk Fat Products
1.
Determination of Free Fatty Acids in Milk Fat Products
1.
Determination of Reichert-Meissl and Polenske Value in Milk Fat Products
1.
Test for Detection of Vanaspati in Milk Fat Products (Baudouin Test)
1.
Test for Detection of Mineral Oil in Milk Fat Products (Holde’s test)
1.
Test for Determination of fatty acid composition in Milk Fat Products by gas-liquid-chromatography (GLC)
1.
Determination of Peroxide Value in Milk Fat Products
1.
Determination of Iodine Value in Milk Fat Products
1.
Determination of Saponification Value in Milk Fat Products
1.
Detection of adulteration of vegetable oil in Milk Fat Products by Reversed Phase- High performance liquid chromatography (RP-HPLC)
Chakka And Shrikhand
1.
Determination of Total Solids in Chakka and Shrikhand
1.
Determination of Fat (on dry matter basis) in Chakka and Shrikhand
1.
Determination of Milk Protein (on dry matter basis) in Chakka and Shrikhand
1.
Determination of Titratable Acidity in Chakka and Shrikhand
1.
Determination of Total Ash (on dry matter basis) in Chakka and Shrikhand
1.
Determination of Sucrose Content in Shrikhand
Whey Powder
1.
Determination of Moisture in Whey Powder and Acid Whey Powder
1.
Determination of Fat in Whey Powder and Acid Whey Powder
1.
Determination of Milk Protein in Whey Powder and Acid Whey Powder
1.
Determination of Total Ash (on dry matter basis) in Whey Powder and Acid Whey Powder
1.
Determination of pH in Whey Powder and Acid Whey Powder
1.
Determination of Lactose in Whey Powder and Acid Whey Powder
Edible Casein Products
1.
Determination of Moisture in Edible Casein Products
1.
Determination of Fat in Edible Casein Products
1.
Determination of Protein in Edible Casein Products
1.
Determination of Casein in Protein in Edible Casein Products
1.
Determination of Lactose Content in Edible Casein Products (by Photometric Method)
1.
Determination of Fixed Ash (ash including P2O5) Content in Edible Casein Products
1.
Determination of Free Acidity in Edible Casein Products
1.
Determination of pH in Edible Casein Products
Colostrum
1.
Determination of Moisture Content in Colostrum
1.
Determination of Fat (Gravimetric method) in Colostrum
1.
Determination of Milk Protein in Colostrum
1.
Determination of Melamine in Milk, Milk Products and Infant formula
In addition, FSSAI has also released the Manual of Methods of Analysis for testing of food additives, Mycotoxins, Metals, Pesticides Residues, Antibiotics and Hormone Residues and Microbiological Examination of Food and Water.
FSSAI has notified 252 NABL-accredited food testing laboratories under Section 43(1) for analysis of food samples including the milk and milk product and 24 Referral Food Laboratories, under Section 43(2) of the FSS Act for the analysis of appellate samples.
FSSAI has also provided funds to the States/UTs for Mobile Food Testing Laboratory (MFTL) referred to as “Food Safety on wheels” (FSW) to States/UTs. It is an important means to combat adulteration as FSWs are equipped with basic infrastructure such as Milk-o-Screen System and RAPID test kits for on the spot testing of adulteration in various food commodities including milk and milk products. Currently, 305 FSWs are deployed across 35 States/UTs.
Further, the Food Safety Magic Box, also facilitates the detection of adulteration in food. It consists of reliable "quick screening tests" that a common person can perform at the household level. It consists of a total of 107 tests across 06 food categories, with 27 tests for detection of adulterants in Dairy and Dairy Products.
For detection of food adulterants at household by the citizens themselves FSSAI has developed Detect Adulteration with Rapid Test (DART) booklet. DART covers more than 50 tests that can be performed easily at household including test methods for milk and milk products.
***
Annexure-IV/a
ANNEXURE REFERRED TO IN REPLY TO PART (d) OF LOK SABHA UNSTARRED QUESTION NO. 2769 FOR ANSWER ON 10.03.2026 ASKED BY SHRI ANIL YESHWANT DESAI ON ‘PRODUCTION AND CONSUMPTION OF MILK’
Details of Enforcement (FY2021-22)
S.
No.
Name of State/UT
No.of Samples Analysed
No. of Samples found Non-Conforming
Non-Conforming Samples
Details of Civil Cases
Details of Criminal Cases
Unsafe
Sub Standard
Labelling defect s/ Misleading /Miscellaneous
From Samples lifted in previous year but Analysis Report declared this year
From sample slifted and analysed this year
Convicted
Penalties Raised
(₹)
Convicted with fine & Imprison-ment
Penalties Raised
(₹)
1
A & N Island
850
0
4
0
4
0
5
65000
0
0
2
Andhra Pradesh
5290
5
528
128
167
238
484
7313178
6
200000
3
Arunachal Pradesh
108
1
1
0
0
2
0
0
0
0
4
Assam
520
2
64
11
37
18
5
70000
0
0
5
Bihar
555
17
0
3
9
5
75
1735000
0
0
6
Chandigarh
388
1
27
4
17
7
60
975000
1
30000
7
Chhattisgarh
1436
20
160
16
103
61
90
1214000
6
20000
8
Dadra Nagar Haveli &Daman &Diu
234
0
0
0
0
0
7
238500
0
0
9
Delhi
1956
5
213
52
58
108
89
3919500
27
1968000
10
Goa
200
0
14
1
5
8
2
60000
0
0
11
Gujarat
13663
67
757
62
482
280
668
39693358
14
327500
12
Haryana
4235
96
1086
113
600
469
78
9081400
21
70000
13
Himachal Pradesh
1745
14
294
11
91
206
249
3249100
0
0
14
Jammu & Kashmir
8109
240
1495
29
1047
659
1931
13910840
4
115000
15
Jharkhand
175
0
85
24
28
33
42
919500
8
70000
16
Karnataka
5844
0
150
13
76
61
125
1734600
0
0
17
Kerala
7855
64
861
460
238
227
237
7470700
10
306000
18
Ladakh
47
0
19
0
4
15
12
113000
0
0
19
Lakshadweep
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
20
Madhya Pradesh
16059
889
2011
109
1315
1476
2030
69280500
72
764500
21
Maharashtra
9580
320
1134
377
546
531
787
19160750
12
33000
22
Manipur
236
0
3
1
1
1
1
40000
1
3000
23
Meghalaya
70
0
5
0
1
4
0
0
0
0
24
Mizoram
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
25
Nagaland
127
0
14
0
8
6
0
0
0
0
26
Odisha
1168
0
260
66
135
59
52
562000
0
0
27
Puducherry
5
0
2
0
2
0
2
10000
0
0
28
Punjab
6768
0
1059
81
538
440
0
9781600
8
76000
29
Rajasthan
10386
0
2891
409
1747
735
626
13101075
1
66020
30
Sikkim
66
5
0
1
0
4
0
0
0
0
31
Tamil Nadu
16363
1033
2745
946
626
2206
2884
30086000
360
7863000
32
Telangana
3077
0
353
72
181
100
77
877600
0
0
33
Tripura
31
0
0
0
0
0
0
0
0
0
34
Uttar Pradesh
21987
5372
7781
1842
7929
3382
8585
291746400
118
1660000
35
Uttarakhand
2511
205
355
17
517
26
182
6086700
1
200000
36
West Bengal
2701
67
140
42
70
95
52
1420500
1
50000
Total
144345
8423
24511
4890
16582
11462
19437
533,915,801
671
13,822,020
Source: Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI)
Annexure-IV/b
ANNEXURE REFERRED TO IN REPLY TO PART (d) OF LOK SABHA UNSTARRED QUESTION NO. 2769 FOR ANSWER ON 10.03.2026 ASKED BY SHRI ANIL YESHWANT DESAI ON ‘PRODUCTION AND CONSUMPTION OF MILK’
Details of Enforcement (2022-23)
S.
No.
Name of State/UT
No. of Samples Analysed
No. of Samples found Non- Conforming during the year
Non-Conforming Samples
Civil Cases
Criminal Cases
Unsafe
Sub Standard
Labelling defects/ Misleading Claims/ others
Convicted with penalty
Penalties Realized(₹)
Convicted with fine & Imprisonment
Penalties Realized (₹)
1
A & N Island
1200
46
0
2
44
58
7,45,000
0
0
2
Andhra Pradesh
3607
314
53
175
86
339
2,44,000
12
0
3
Arunachal Pradesh
258
11
1
6
4
0
374000
0
0
4
Assam
602
99
23
52
24
0
0
0
682000
5
Bihar
2935
92
12
70
10
39
5,41,000
0
0
6
Chandigarh
473
64
6
47
11
27
4,40,000
8
3,15,000
7
Chhattisgarh
1468
96
9
54
33
119
1364000
8
1,20,000
8
Dadra NagarHaveli &Daman &Diu
164
10
0
10
0
13
795000
0
0
9
Delhi
3133
255
50
141
64
86
39,62,000
10
5,51,000
10
Goa
699
103
4
38
61
11
6,79,010
0
0
11
Gujarat
14562
978
47
524
407
547
1,11,55,550
24
5,10,000
12
Haryana
4445
1425
154
755
516
915
1,09,79,900
35
5,11,500
13
Himachal Pradesh
2720
729
65
220
444
93
1,90,000
1
0
14
Jammu &Kashmir
13502
1195
39
697
459
1592
1,08,39,150
15
2,57,000
15
Jharkhand
943
370
36
176
158
44
322000
8
275000
16
Karnataka
3416
322
98
102
122
191
12,88,370
15
151000
17
Kerala
8533
1362
671
251
440
454
69,74,200
33
7,28,300
18
Ladakh
220
6
0
3
3
23
8,27,500
0
0
19
Lakshadweep
0
0
0
0
0
0
0
0
0
20
Madhya Pradesh
12507
2092
80
1,022
990
1908
2,46,99,100
71
8,48,500
21
Maharashtra
11077
1340
401
481
458
198
1,98,61,500
5
6,000
22
Manipur
169
4
2
1
1
0
0
0
0
23
Meghalaya
409
41
0
0
41
0
0
0
0
24
Mizoram
140
0
0
0
0
0
0
0
0
25
Nagaland
109
6
0
3
3
0
0
0
0
26
Odisha
1368
367
116
181
70
47
1,62,000
0
0
27
Puducherry
0
0
0
0
0
0
0
0
0
28
Punjab
8179
1724
124
1,208
392
1404
61,30,500
5
3,42,200
29
Rajasthan
13184
3965
478
2,176
1311
2435
8,08,13,250
4
14,000
30
Sikkim
279
0
0
0
0
4
30000
0
0
31
Tamil Nadu
24188
7924
1638
1,026
5260
3714
1,86,50,650
678
2,07,07,500
32
Telangana
4809
894
106
413
375
315
38,65,400
0
0
33
Tripura
31
8
2
5
1
0
0
0
0
34
Uttar Pradesh
30140
18108
2305
11,702
4101
13148
11,67,52,550
251
15,60,300
35
Uttarakhand
1839
342
32
274
36
507
62,51,000
5
0
36
West Bengal
6203
334
27
102
205
233
34,00,000
0
0
Total
177511
44626
6579
21917
16130
28464
33,23,36,630
1188
2,75,79,300
Source: Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI)
Annexure-IV/c
ANNEXURE REFERRED TO IN REPLY TO PART (d) OF LOK SABHA UNSTARRED QUESTION NO. 2769 FOR ANSWER ON 10.03.2026 ASKED BY SHRI ANIL YESHWANT DESAI ON ‘PRODUCTION AND CONSUMPTION OF MILK’
Details of Enforcement (2023-24)
S. No.
State/UT
No. of Samples Analysed
No. of samples found Non-Conforming during the year
Non-Conforming Samples
Civil Cases
Criminal Cases
unsafe
Sub standard
Labelling defects/ Misleading claims/others
Convicted with penalty
Penalties Realised (Rs.)
Convicted with Fine and Imprisonment
Penalties Realised (Rs.)
1
Andaman And Nicobar Islands
0
0
0
0
0
0
0
0
0
2
Andhra Pradesh
6439
472
133
331
8
646
4177500
8
760000
3
Arunachal Pradesh
501
11
3
7
1
2
20000
0
0
4
Assam
1139
125
38
64
23
0
160000
0
0
5
Bihar
2806
126
34
73
19
79
800000
0
0
6
Chandigarh
311
49
8
36
5
87
1706000
52
1850000
7
Chhattisgarh
1373
167
9
137
21
86
1571000
2
10000
8
Dadra and Nagar Haveli & Daman & Diu
185
0
0
0
0
0
0
0
0
9
Delhi
3412
150
92
51
7
36
1974500
12
380500
10
Goa
599
16
3
8
5
17
0
0
0
11
Gujarat
15841
910
64
797
49
1701
18198400
65
2788000
12
Haryana
3485
856
113
690
53
593
7424900
47
497000
13
Himachal Pradesh
1618
401
17
84
300
376
5093500
2
7000
14
Jammu & Kashmir
9057
750
34
616
100
1612
14360300
22
662500
15
Jharkhand
384
292
39
168
85
59
328000
0
0
16
Karnataka
5492
286
211
62
13
75
1198500
16
210000
17
Kerala
10792
1304
994
297
13
854
4658500
134
3086500
18
Ladakh
638
11
0
10
1
19
147500
0
0
19
Lakshadweep
0
0
0
0
0
0
0
0
0
20
Madhya Pradesh
13998
2022
108
1486
428
1938
29634248
46
188003
21
Maharashtra
5087
1174
358
499
317
154
3823100
0
0
22
Manipur
168
3
1
1
1
0
0
0
0
23
Meghalaya
123
7
1
6
0
0
0
0
0
24
Mizoram
0
0
0
0
0
0
0
0
0
25
Nagaland
138
3
0
1
2
3
125000
0
0
26
Orissa
2003
252
80
155
17
0
30000
0
0
27
Puducherry
31
0
0
0
0
0
0
0
0
28
Punjab
6041
929
111
569
249
1204
19874200
102
1145000
29
Rajasthan
18536
3493
526
2535
432
2181
38372580
12
177200
30
Sikkim
231
0
0
0
0
0
0
0
0
31
Tamil Nadu
18146
2237
1184
594
459
2195
5593000
478
12768000
32
Telangana
6156
973
123
850
0
425
5587900
0
0
33
Tripura
87
0
0
0
0
0
0
0
0
34
Uttar Pradesh
27750
16183
2369
12126
1688
14627
571786500
163
2261900
35
Uttarakhand
1998
192
41
143
8
332
95000
0
0
36
West Bengal
5948
414
88
207
119
285
4513600
0
0
Total
170513
33808
6782
22603
4423
29586
741253728
1161
26791603
Source: Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI)
Annexure-IV/d
ANNEXURE REFERRED TO IN REPLY TO PART (d) OF LOK SABHA UNSTARRED QUESTION NO. 2769 FOR ANSWER ON 10.03.2026 ASKED BY SHRI ANIL YESHWANT DESAI ON ‘PRODUCTION AND CONSUMPTION OF MILK’
Details of Enforcement (2024-2025)
S. No.
State/UT
No. of Samples Analysed
No. of Samples found Non-Conforming
Non-Conforming Samples
Civil Cases
Criminal Cases
Unsafe
Sub Standard
Labelling Defects / Misleading / Miscellaneous
Decided with Penalty
Penalties Raised (Rs.)
No. of Convictions
Penalties Raised (Rs.)
1
Andaman And Nicobar Islands
810
4
0
4
0
0
0
0
0
2
Andhra Pradesh
5984
514
198
260
56
464
7,23,000
8
0
3
Arunachal Pradesh
125
9
2
6
1
7
2,21,000
0
0
4
Assam
1705
234
92
126
16
0
1,01,000
0
0
5
Bihar
2863
124
38
65
21
25
57,000
0
0
6
Chandigarh
374
65
11
47
11
116
25,80,000
41
14,65,000
7
Chhattisgarh
2069
270
12
176
82
143
20,90,000
6
83,000
8
D & D
56
0
0
0
0
0
0
0
0
9
Delhi
2624
130
57
35
38
18
8,19,500
16
4,80,000
10
Goa
1172
74
11
17
46
11
9,55,000
0
0
11
Gujarat
12387
901
104
763
34
859
5,63,92,500
91
48,66,000
12
Haryana
2233
500
89
360
51
599
85,84,927
59
7,88,000
13
Himachal Pradesh
1587
293
36
87
170
471
73,58,600
0
0
14
Jammu & Kashmir
6955
651
24
591
36
1,239
43,24,600
29
9,15,000
15
Jharkhand
364
138
8
78
52
52
4,72,500
0
0
16
Karnataka
9371
662
349
312
1
283
55,45,000
32
6,50,000
17
Kerala
10767
1635
884
492
259
1,088
44,31,200
206
26,95,500
18
Ladakh
417
45
22
11
12
38
7,61,000
0
0
19
Lakshadweep
0
0
0
0
0
0
0
0
0
20
Madhya Pradesh
13920
1635
125
1,012
498
2,597
3,37,81,050
22
2,18,000
21
Maharashtra
5403
1250
449
555
246
1,147
2,47,27,000
0
0
22
Manipur
126
1
0
1
0
2
1,05,000
0
0
23
Meghalaya
388
5
1
4
0
0
0
0
0
24
Mizoram
0
2
1
1
0
0
1,50,000
0
0
25
Nagaland
223
11
2
9
0
0
0
0
0
26
Orissa
2282
273
75
158
40
27
70,000
0
0
27
Puducherry
173
0
0
0
0
0
0
0
0
28
Punjab
4131
748
108
480
160
333
20,06,547
8
3,50,000
29
Rajasthan
13840
3788
670
2,832
286
3,114
7,34,74,900
30
3,11,000
30
Sikkim
254
0
0
0
0
0
0
0
0
31
Tamil Nadu
18071
2240
1388
597
255
1,536
1,42,82,649
492
1,47,59,000
32
Telangana
3347
324
78
246
0
125
35,54,000
0
0
33
Tripura
123
5
1
4
0
0
0
0
0
34
Uttar Pradesh
30380
16500
2690
12,693
1117
14,920
10,14,98,100
215
25,37,500
35
Uttarakhand
1509
140
62
62
16
256
8,31,300
4
1,50,000
36
West Bengal
14502
1217
358
432
427
672
75,24,800
6
1,25,000
Total
170535
34388
7945
22516
3931
30142
357422173
1265
30393000
Source: Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI)
Annexure-IV/e
ANNEXURE REFERRED TO IN REPLY TO PART (d) OF LOK SABHA UNSTARRED QUESTION NO. 2769 FOR ANSWER ON 10.03.2026 ASKED BY SHRI ANIL YESHWANT DESAI ON ‘PRODUCTION AND CONSUMPTION OF MILK’
Details of Enforcement (2025-2026)*
S. No.
State/UT
No. of Samples Analysed
No. of Samples found Non-conforming
Non-conforming Samples
Civil Cases
Criminal Cases
Unsafe
Sub Standard
Labelling Defects / Misleading / Miscellaneous
Decided with Penalty
Penalties Raised
(Rs.)
No. of Convictions
Penalties Raised (Rs.)
1
A & N
Islands
1
0
0
0
0
4
#
0
#
2
Andhra Pradesh
2493
216
101
114
1
163
#
28
#
3
Arunachal Pradesh
158
10
1
8
1
0
#
0
#
4
Assam
739
111
28
83
0
90
#
0
#
5
Bihar
1455
84
14
61
9
7
#
0
#
6
Chandigarh
348
27
8
22
4
78
#
16
#
7
Chhattisgarh
985
119
1
100
24
192
#
1
#
8
Dadra and Nagar Haveli & Daman & Diu
0
0
0
0
0
0
#
0
#
9
Delhi
735
80
27
36
26
30
#
20
#
10
Goa
1565
191
12
35
144
4
#
0
#
11
Gujarat
10215
581
65
499
32
756
#
69
#
12
Haryana
900
309
57
231
21
381
#
55
#
13
Himachal Pradesh
933
230
22
85
123
322
#
7
#
14
Jammu & Kashmir
4648
528
47
440
28
1013
#
12
#
15
Jharkhand
494
139
26
78
35
113
#
0
#
16
Karnataka
10691
321
144
177
0
255
#
23
#
17
Kerala
12905
1415
753
449
213
797
#
257
#
18
Ladakh
249
9
5
3
1
21
#
0
#
19
Lakshadweep
0
0
0
0
0
0
#
0
#
20
Madhya Pradesh
8236
418
33
209
182
1372
#
15
#
21
Maharashtra
7819
942
320
463
159
1029
#
0
#
22
Manipur
172
0
0
0
0
1
#
0
#
23
Meghalaya
143
13
2
11
0
2
#
0
#
24
Mizoram
7
0
0
0
0
1
#
0
#
25
Nagaland
156
8
2
6
0
3
#
0
#
26
Orissa
953
32
16
7
9
4
#
0
#
27
Puducherry
5
0
0
0
0
0
#
0
#
28
Punjab
6054
852
160
684
5
564
#
68
#
29
Rajasthan
14613
3901
762
2727
218
2005
#
45
#
30
Sikkim
303
5
0
1
4
5
#
0
#
31
Tamil Nadu
34177
2978
1413
958
607
1037
#
553
#
32
Telangana
2315
218
84
144
0
235
#
5
#
33
Tripura
220
9
1
8
0
0
#
0
#
34
Uttar Pradesh
27154
14140
2221
11144
775
11753
#
576
#
35
Uttarakhand
1471
159
66
93
0
112
#
6
#
36
West Bengal
12435
405
101
197
110
1231
#
0
#
Total
165747
28450
6492
19073
2731
23580
#
1756
#
* The data for FY 2025–26 is provisional and subject to revision based on the outcome of further lab testing and court proceedings.
# Data related to penalty raised in both the civil and criminal cases is yet to be updated by the respective States on the portal.
Source: Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI)
This information was given by Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in the Lok Sabha in response to a question asked.

मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
दूध का उत्पादन और उपभोग
13 MAR 2026 11:45AM by PIB Delhi
a. पिछले पांच वर्षों के दौरान देश में दूध के अनुमानित उत्पादन और खपत का आंकड़ा इस प्रकार था-
सामान
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
अनुमानित दूध उत्पादन (मिलियन टन)
210
222
231
239
248
दूध की अनुमानित मासिक प्रति व्यक्ति खपत (लीटर प्रति व्यक्ति/30 दिन)*
ग्रामीण
ना
ना
4.932
5.085
ना
शहरी
ना
ना
5.694
5.686
ना
*स्रोत: घरेलू उपभोग व्यय सर्वेक्षण (एचसीईएस), राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण कार्यालय
पिछले पांच वर्षों में देश में राज्यवार दूध उत्पादन और वर्ष 2022-23 तथा 2023-24 के दौरान दूध की खपत को दर्शाने वाला विवरण क्रमशः अनुलग्नक-I और अनुलग्नक-II के रूप में संलग्न है।
(ख) भारतीय खाद्य सुरक्षा एवं मानक प्राधिकरण (एफएसएसएआई) द्वारा दी गई जानकारी के अनुसार, 28.02.2026 तक, कुल 1,17,928 खाद्य व्यवसायों के पास दूध और दूध उत्पादों के लिए निर्माता श्रेणी के अंतर्गत एफएसएसएआई लाइसेंस/पंजीकरण प्रमाण पत्र है।
(ग) भारतीय खाद्य सुरक्षा एवं मानक प्राधिकरण (एफएसएसएआई) ने 07.10.2022 को डेयरी एवं डेयरी उत्पाद विश्लेषण विधियों की नियमावली में सामान्य मिलावटों का पता लगाने के लिए मान्य विधियाँ निर्धारित की हैं। डेयरी एवं डेयरी उत्पाद विश्लेषण विधियों की नियमावली में दी गई विधियों की सूची अनुलग्नक-III में संलग्न है ।
(घ) एफएसएसएआई द्वारा दी गई जानकारी के अनुसार, उल्लंघनकर्ताओं के खिलाफ की गई कार्रवाई का राज्यवार विवरण अनुलग्नक-IV (ए से ई) में दिया गया है।
****
अनुलग्नक- I
' दूध का उत्पादन और उपभोग' पर परिशिष्ट
राज्यवार दुग्ध उत्पादन का अनुमान (हजार टन में)
क्र.सं.
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
1
आंध्र प्रदेश
14713.84
15403.08
15448.42
13994.40
13946.13
2
अरुणाचल प्रदेश
43.89
46.01
45.54
20.00
26.70
3
असम
954.07
982.02
1006.42
1092.23
1224.08
4
बिहार
11501.58
12252.53
12502.70
12852.99
13397.69
5
छत्तीसगढ
1747.28
1848.35
1955.51
2124.03
2162.16
6
गोवा
60.14
63.21
64.18
63.66
67.39
7
गुजरात
15852.69
16722.11
17280.57
18311.80
19293.64
8
हरियाणा
11283.55
11629.52
11965.79
12220.20
12592.75
9
हिमाचल प्रदेश
1576.44
1615.29
1617.41
1748.96
1823.89
10
जम्मू और कश्मीर
2594.50
2726.79
2817.31
2874.73
2973.89
11
झारखंड
2434.02
2629.37
2774.09
3025.00
3114.66
12
कर्नाटक
10936.44
11795.79
12829.29
13463.07
13897.53
13
केरल
2533.88
2532.46
2579.76
2579.99
2560.58
14
मध्य प्रदेश
17999.30
19004.25
20122.43
21326.38
22595.53
15
महाराष्ट्र
13703.32
14304.51
15041.86
16045.41
16625.59
16
मणिपुर
71.05
75.55
71.87
63.37
48.89
17
मेघालय
89.14
90.23
93.51
97.04
93.95
18
मिज़ोरम
25.38
24.59
24.48
25.43
23.51
19
नगालैंड
55.93
61.07
49.57
52.79
49.19
20
ओडिशा
2372.81
2402.06
2476.42
2635.99
2700.96
21
पंजाब
13393.99
14076.76
14301.45
14000.18
14874.74
22
राजस्थान
30723.11
33264.70
33306.80
34733.00
36741.37
23
सिक्किम
73.85
86.52
86.53
80.99
89.35
24
तमिलनाडु
9790.36
10107.43
10316.75
10807.84
11442.91
25
तेलंगाना
5765.21
5807.78
5854.96
5839.56
5935.12
26
त्रिपुरा
206.17
216.96
230.12
247.30
263.69
27
उत्तर प्रदेश
31359.10
33873.61
36241.74
38779.57
38815.34
28
उत्तराखंड
1797.45
1856.27
1858.55
1897.84
1957.25
29
पश्चिम बंगाल
6164.82
6414.48
6969.40
7649.74
7954.17
30
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
14.67
16.78
17.20
17.61
16.17
31
चंडीगढ़
52.30
57.07
56.19
58.87
63.77
32
लद्दाख
14.88
29.37
30.60
29.31
23.58
33
दमन और दीव दादरा और नगर हवेली
1.40
1.66
1.80
1.82
1.84
34
दिल्ली
0.00
0.00
487.74
487.74
413.51
35
लक्षद्वीप
3.81
0.42
0.41
0.39
0.42
36
पुदुचेरी
49.50
49.97
49.65
49.75
58.05
अखिल भारत
209959.88
222068.56
230577.03
239298.99
247869.98
अनुलग्नक-II
'दूध के उत्पादन और उपभोग' पर परिशिष्ट
प्रति व्यक्ति दूध की अनुमानित मासिक खपत
क्रमांक
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
2022-23
2023-24
ग्रामीण
शहरी
ग्रामीण
शहरी
(प्रति व्यक्ति/प्रति 30 दिन की मात्रा)
1
आंध्र प्रदेश
4.341
4.729
4.392
4.64
2
अरुणाचल प्रदेश
1.183
1.959
1.137
1.957
3
असम
1.535
2.111
1.537
2.136
4
बिहार
5.360
6.056
5.36
7.066
5
छत्तीसगढ
1.338
3.093
1.326
2.872
6
दिल्ली
8.598
9.052
8.485
8.943
7
गोवा
3.682
4.409
4.005
4.612
8
गुजरात
6.413
7.690
6.421
7.418
9
हरियाणा
13.547
10.783
14.188
11.511
10
हिमाचल प्रदेश
11.459
9.486
10.362
8.735
11
झारखंड
2.410
4.526
2.563
4.458
12
कर्नाटक
3.925
4.619
4.255
4.515
13
केरल
3.287
3.427
3.433
3.128
14
मध्य प्रदेश
5.308
5.637
5.534
6.112
15
महाराष्ट्र
3.531
4.792
3.793
4.775
16
मणिपुर
0.678
0.888
0.703
0.721
17
मेघालय
1.120
1.731
1.137
1.912
18
मिज़ोरम
1.454
1.935
1.802
1.92
19
नगालैंड
0.115
0.287
0.088
0.181
20
ओडिशा
1.131
2.101
1.126
2.329
21
पंजाब
10.758
10.892
11.427
11.044
22
राजस्थान
10.417
9.957
11.284
9.853
23
सिक्किम
7.431
6.643
7.634
6.479
24
तमिलनाडु
4.339
5.056
4.587
4.779
25
तेलंगाना
3.393
4.185
3.583
3.867
26
त्रिपुरा
1.469
1.724
1.564
1.987
27
उत्तर प्रदेश
5.648
6.540
5.693
7.996
28
उत्तराखंड
6.920
6.938
7.493
6.463
29
पश्चिम बंगाल
1.507
2.035
1.498
1.933
30
अंडमान और निकोबार
1.315
2.193
1.501
2.991
31
चंडीगढ़
13.271
13.254
11.267
14.25
32
दादर और नागर हवेली और दमन और दीव
4.212
4.848
3.246
4.709
33
जम्मू और कश्मीर
9.412
9.481
9.521
10.111
34
लद्दाख
10.919
12.016
11.558
12.122
35
लक्षद्वीप
0.431
0.307
0.429
0.806
36
पुदुचेरी
5.125
5.442
4.813
5.657
अखिल भारतीय
4.932
5.694
5.085
5.686
स्रोत: घरेलू उपभोग व्यय सर्वेक्षण, राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण कार्यालय
अनुलग्नक- III
' दूध का उत्पादन और उपभोग' पर परिशिष्ट
डेयरी और डेयरी उत्पादों के विश्लेषण विधियों की नियमावली में दी गई विधियों की सूची
क्रमांक
तरीका
तरल दूध
1.
दूध में सुक्रोज (गन्ने की चीनी) का पता लगाना
1.
दूध में स्टार्च का पता लगाना
1.
दूध में यूरिया का पता लगाना
1.
दूध में कुल यूरिया की मात्रा का मात्रात्मक आंकलन
1.
दूध में अमोनियम लवणों का पता लगाना
1.
दूध में सल्फेट्स का पता लगाना
1.
दूध में ग्लूकोज का पता लगाना
1.
दूध में सोडियम क्लोराइड का पता लगाना
1.
दूध में बाहरी वसा की उपस्थिति का पता लगाना
1.
दूध में नाइट्रेट का पता लगाना
1.
दूध में न्यूट्रलाइज़र का पता लगाना
1.
दूध में हाइपोक्लोराइट और क्लोरामाइन का पता लगाना
1.
दूध में चतुर्धातुक अमोनियम यौगिकों का पता लगाना
1.
दूध में एनायनिक डिटर्जेंट का पता लगाना
1.
दूध में फॉर्मेल्डिहाइड का पता लगाना
1.
दूध में हाइड्रोजन पेरोक्साइड का पता लगाना
1.
दूध में बोरिक एसिड और बोरेट्स का पता लगाना
1.
दूध में सैलिसिलिक एसिड का पता लगाना
1.
दूध में माल्टोडेक्सट्रिन का पता लगाना
1.
दूध में एल्कलाइन फॉस्फेटेज का पता लगाना
1.
तरल दूध में नसबंदी की दक्षता की जाँच करना
1.
पहचाने गए प्रकार के दूध और मिश्रित दूध में स्किम्ड मिल्क पाउडर की मिलावट का पता लगाना
1.
दूध में वसा की मात्रा का निर्धारण
1.
वसा रहित ठोस पदार्थों का निर्धारण (गुरुत्वाकर्षण विधि)
1.
केल्डाहल विधि द्वारा दूध में कुल नाइट्रोजन का निर्धारण
1.
दूध में वास्तविक प्रोटीन का निर्धारण
1.
दूध में गैर-प्रोटीन नाइट्रोजन (एनपीएन) का निर्धारण
क्रीम
1.
क्रीम में वसा का निर्धारण
1.
क्रीम में गाढ़ापन लाने वाले पदार्थों की उपस्थिति का पता लगाना
दही और योगर्ट
1.
दही और योगर्ट में वसा का निर्धारण
1.
दही और योगर्ट में दूध के ठोस-गैर-वसा (एसएनएफ) का निर्धारण
1.
दही और योगर्ट में अनुमापनीय अम्लता का निर्धारण
1.
दही और योगर्ट में प्रोटीन का निर्धारण
1.
दही में स्टार्च का पता लगाना
पनीर और पनीर उत्पाद
1.
पनीर में नमी का निर्धारण
1.
संदर्भ विधि द्वारा पनीर में वसा (शुष्क पदार्थ के आधार पर) का निर्धारण
1.
गेर्बर विधि द्वारा पनीर में वसा (शुष्क पदार्थ के आधार पर) का निर्धारण
चना/पनीर
1.
चना/पनीर में नमी की मात्रा का निर्धारण
1.
चना/पनीर में वसा की मात्रा का निर्धारण (शुष्क पदार्थ के आधार पर)
आइसक्रीम और संबंधित उत्पाद
1.
आइसक्रीम में कुल ठोस पदार्थों का निर्धारण
1.
आइसक्रीम में प्रति इकाई आयतन वजन या अतिरिक्त मात्रा का निर्धारण
1.
आइसक्रीम में दूध की वसा का निर्धारण
1.
आइसक्रीम में प्रोटीन का निर्धारण
गाढ़ा/वाष्पीकृत दूध
1.
गाढ़े/वाष्पीकृत दूध में वसा का निर्धारण
1.
गाढ़े/वाष्पीकृत दूध में सुक्रोज की मात्रा का निर्धारण
1.
गाढ़े/वाष्पीकृत दूध में दूध के ठोस पदार्थों का निर्धारण
1.
गाढ़े/वाष्पीकृत दूध के वसा-रहित ठोस पदार्थों में दूध प्रोटीन का निर्धारण
सूखे दूध उत्पाद
1.
सूखे दूध उत्पादों में नमी का निर्धारण
1.
संदर्भ विधि द्वारा शुष्क दूध उत्पादों में वसा का निर्धारण
1.
गेर्बर विधि द्वारा संपूर्ण दूध पाउडर में वसा का निर्धारण
1.
शुष्क दूध उत्पादों में अनुमापनीय अम्लता का निर्धारण
1.
डेयरी व्हाइटनर में टाइट्रेबल अम्लता का निर्धारण
1.
डेयरी व्हाइटनर में मिलाई गई चीनी की मात्रा का निर्धारण
1.
सूखे दूध उत्पादों में दूध प्रोटीन (दूध ठोस पदार्थ-वसा रहित आधार पर) का निर्धारण
1.
शिशु पोषण और प्रसंस्कृत अनाज आधारित पूरक आहारों में दूध प्रोटीन का निर्धारण
1.
शुष्क दूध उत्पादों में कुल राख का निर्धारण
1.
शुष्क दूध उत्पादों में अम्ल अघुलनशील राख का निर्धारण
1.
दूध आधारित अनाज आधारित पूरक आहार और प्रसंस्कृत अनाज आधारित पूरक आहार में कच्चे रेशे की मात्रा का निर्धारण
1.
दूध आधारित अनाज आधारित पूरक आहार और प्रसंस्कृत अनाज आधारित पूरक आहार में कुल कार्बोहाइड्रेट का निर्धारण
1.
शुष्क दूध उत्पादों में अघुलनशीलता सूचकांक का निर्धारण
1.
शिशु पोषण के लिए खाद्य पदार्थों में घुलनशीलता प्रतिशत का निर्धारण
1.
सूखे दूध उत्पादों में झुलसे हुए कणों का निर्धारण
खोआ
1.
खोआ में कुल ठोस पदार्थों का निर्धारण
1.
खोआ में शुष्क पदार्थ के आधार पर वसा की मात्रा का निर्धारण
1.
खोआ में स्टार्च का पता लगाना
1.
खोआ में सुक्रोज का पता लगाना
1.
खोआ में अनुमापनीय अम्लता का निर्धारण
1.
खोआ में कुल राख का निर्धारण
1.
खोआ से निकाले गए वसा के लिए रीचर्ट मीस्ल मान, पोलेंस्के मान और ब्यूटिरो-रिफ्रैक्टोमीटर रीडिंग का अनुमान
मक्खन
1.
मक्खन में नमी का निर्धारण
1.
मक्खन में वसा और दही (दूध के ठोस पदार्थ, वसा नहीं) का निर्धारण
1.
मक्खन में वसा का निर्धारण
1.
मक्खन में नमक की मात्रा का निर्धारण
1.
मक्खन से निकाले गए वसा के रीचर्ट मीस्ल मान का अनुमान और ब्यूटिरोरफ्रैक्टोमीटर रीडिंग
दूध वसा उत्पाद
1.
दूध वसा उत्पादों में नमी का निर्धारण
1.
दूध से बने वसा उत्पादों में वसा का निर्धारण
1.
दूध वसा उत्पादों में ब्यूटिरो-रिफ्रैक्टोमीटर रीडिंग का निर्धारण
1.
दूध से बने वसा उत्पादों में मुक्त वसा अम्लों का निर्धारण
1.
दूध वसा उत्पादों में रीचर्ट-मीसल और पोलेंस्के मान का निर्धारण
1.
दूध से बने वसा उत्पादों में वनस्पति की उपस्थिति का पता लगाने के लिए परीक्षण (बाउडौइन परीक्षण)
1.
दूध से बने वसा उत्पादों में खनिज तेल का पता लगाने के लिए परीक्षण (होल्ड का परीक्षण)
1.
गैस-तरल क्रोमैटोग्राफी (जीएलसी) द्वारा दूध वसा उत्पादों में वसा अम्ल संरचना के निर्धारण के लिए परीक्षण
1.
दूध वसा उत्पादों में पेरोक्साइड मान का निर्धारण
1.
दूध के वसा उत्पादों में आयोडीन मान का निर्धारण
1.
दूध वसा उत्पादों में साबुनीकरण मूल्य का निर्धारण
1.
रिवर्स फेज-हाई परफॉर्मेंस लिक्विड क्रोमैटोग्राफी (आरपी-एचपीएलसी) द्वारा दूध वसा उत्पादों में वनस्पति तेल की मिलावट का पता लगाना
चक्का और श्रीखंड
1.
चक्का और श्रीखंड में कुल ठोस पदार्थों का निर्धारण
1.
चक्का और श्रीखंड में वसा (शुष्क पदार्थ के आधार पर) का निर्धारण
1.
चक्का और श्रीखंड में दूध प्रोटीन (शुष्क पदार्थ के आधार पर) का निर्धारण
1.
चक्का और श्रीखंड में अनुमापनीय अम्लता का निर्धारण
1.
चक्का और श्रीखंड में कुल राख (शुष्क पदार्थ के आधार पर) का निर्धारण
1.
श्रीखंड में सुक्रोज की मात्रा का निर्धारण
मट्ठा पाउडर
1.
मट्ठा पाउडर और अम्लीय मट्ठा पाउडर में नमी का निर्धारण
1.
मट्ठा पाउडर और अम्लीय मट्ठा पाउडर में वसा का निर्धारण
1.
मट्ठा पाउडर और अम्लीय मट्ठा पाउडर में दूध प्रोटीन का निर्धारण
1.
मट्ठा पाउडर और अम्लीय मट्ठा पाउडर में कुल राख (शुष्क पदार्थ के आधार पर) का निर्धारण
1.
मट्ठा पाउडर और अम्लीय मट्ठा पाउडर में पीएच का निर्धारण
1.
मट्ठा पाउडर और अम्लीय मट्ठा पाउडर में लैक्टोज का निर्धारण
खाद्य कैसिइन उत्पाद
1.
खाद्य कैसिइन उत्पादों में नमी का निर्धारण
1.
खाद्य कैसिइन उत्पादों में वसा का निर्धारण
1.
खाद्य कैसिइन उत्पादों में प्रोटीन का निर्धारण
1.
खाद्य कैसिइन उत्पादों में प्रोटीन में कैसिइन का निर्धारण
1.
खाद्य कैसिइन उत्पादों में लैक्टोज की मात्रा का निर्धारण (फोटोमेट्रिक विधि द्वारा)
1.
खाद्य कैसिइन उत्पादों में स्थिर राख (P2O5 सहित राख) की मात्रा का निर्धारण
1.
खाद्य कैसिइन उत्पादों में मुक्त अम्लता का निर्धारण
1.
खाद्य कैसिइन उत्पादों में पीएच का निर्धारण
कोलोस्ट्रम
1.
कोलोस्ट्रम में नमी की मात्रा का निर्धारण
1.
कोलोस्ट्रम में वसा का निर्धारण (गुरुत्वाकर्षण विधि द्वारा)
1.
कोलोस्ट्रम में दूध प्रोटीन का निर्धारण
1.
दूध, दूध उत्पादों और शिशु आहार में मेलामाइन का निर्धारण
इसके अतिरिक्त, एफएसएसएआई ने खाद्य योजकों, माइकोटॉक्सिन, धातुओं, कीटनाशक अवशेषों, एंटीबायोटिक्स और हार्मोन अवशेषों के परीक्षण और खाद्य एवं जल की सूक्ष्मजीवविज्ञानी जांच के लिए विश्लेषण विधियों की नियमावली भी जारी की है।
एफएसएसएआई ने धारा 43(1) के तहत दूध और दूध उत्पाद सहित खाद्य नमूनों के विश्लेषण के लिए 252 एनएबीएल-मान्यता प्राप्त खाद्य परीक्षण प्रयोगशालाओं और एफएसएस अधिनियम की धारा 43(2) के तहत अपीलीय नमूनों के विश्लेषण के लिए 24 रेफरल खाद्य प्रयोगशालाओं को अधिसूचित किया है।
खाद्य सुरक्षा एवं स्वास्थ्य सेवा प्राधिकरण (एफएसएसएआई) ने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को मोबाइल खाद्य परीक्षण प्रयोगशाला (एमएफटीएल) के लिए धनराशि भी उपलब्ध कराई है, जिसे "फूड सेफ्टी ऑन व्हील्स" (एफएसडब्ल्यू) कहा जाता है। मिलावट से निपटने का यह एक महत्वपूर्ण साधन है, क्योंकि एफएसडब्ल्यू बुनियादी ढांचे से लैस होती हैं, जैसे कि मिल्क-ओ-स्क्रीन सिस्टम और रैपिड टेस्ट किट, जिससे दूध और दूध उत्पादों सहित विभिन्न खाद्य पदार्थों में मिलावट की मौके पर ही जांच की जा सकती है। वर्तमान में, 35 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में 305 एफएसडब्ल्यू तैनात हैं।
इसके अलावा, फूड सेफ्टी मैजिक बॉक्स खाद्य पदार्थों में मिलावट का पता लगाने में भी सहायक है। इसमें विश्वसनीय "त्वरित जांच परीक्षण" शामिल हैं जिन्हें कोई भी व्यक्ति घर पर कर सकता है। इसमें खाद्य पदार्थों की 6 श्रेणियों में कुल 107 परीक्षण शामिल हैं, जिनमें से 27 परीक्षण डेयरी और डेयरी उत्पादों में मिलावट का पता लगाने के लिए हैं।
खाद्य पदार्थों में मिलावट का पता लगाने के लिए नागरिकों को स्वयं घरेलू स्तर पर सहायता प्रदान करने हेतु, खाद्य सुरक्षा एवं सेवा एवं खाद्य सुरक्षा प्राधिकरण (एफएसएसएआई) ने त्वरित परीक्षण द्वारा मिलावट का पता लगाने (डीएआरटी) नामक पुस्तिका विकसित की है। डीएआरटी में 50 से अधिक परीक्षण शामिल हैं जिन्हें घर पर आसानी से किया जा सकता है, जिनमें दूध और दूध उत्पादों के परीक्षण के तरीके भी शामिल हैं।
***
अनुलग्नक-IV/a
श्री अनिल यशवंत देसाई द्वारा दिनांक 10.03.2026 को पूछे गए लोकसभा के तारांकित प्रश्न संख्या 2769 के भाग (घ) के उत्तर में संदर्भित अनुलग्नक
प्रवर्तन का विवरण (वित्तीय वर्ष 2021-22)
क्र. स.
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश का नाम
विश्लेषण किए गए नमूनों की संख्या
नमूनों की संख्या जो मानकों के अनुरूप नहीं पाई गई
गैर-अनुरूप नमूने
दीवानी मामलों का विवरण
आपराधिक मामलों का विवरण
असुरक्षित
निम्न स्तर
लेबलिंग दोष / भ्रामक / विविध
पिछले वर्ष लिए गए नमूनों से प्राप्त विश्लेषण रिपोर्ट इस वर्ष घोषित की गई है।
इस वर्ष लिए गए और विश्लेषण किए गए नमूने से
अपराधी ठहराया हुआ
जुर्माने बढ़ाए गए
(रुपये)
जुर्माने और कारावास की सजा सुनाई गई।
जुर्माने बढ़ाए गए
(रुपये)
1
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
850
0
4
0
4
0
5
65000
0
0
2
आंध्र प्रदेश
5290
5
528
128
167
238
484
7313178
6
200000
3
अरुणाचल प्रदेश
108
1
1
0
0
2
0
0
0
0
4
असम
520
2
64
11
37
18
5
70000
0
0
5
बिहार
555
17
0
3
9
5
75
1735000
0
0
6
चंडीगढ़
388
1
27
4
17
7
60
975000
1
30000
7
छत्तीसगढ
1436
20
160
16
103
61
90
1214000
6
20000
8
दादरा और नगर हवेली दमन और दीव
234
0
0
0
0
0
7
238500
0
0
9
दिल्ली
1956
5
213
52
58
108
89
3919500
27
1968000
10
गोवा
200
0
14
1
5
8
2
60000
0
0
11
गुजरात
13663
67
757
62
482
280
668
39693358
14
327500
12
हरियाणा
4235
96
1086
113
600
469
78
9081400
21
70000
13
हिमाचल प्रदेश
1745
14
294
11
91
206
249
3249100
0
0
14
जम्मू और कश्मीर
8109
240
1495
29
1047
659
1931
13910840
4
115000
15
झारखंड
175
0
85
24
28
33
42
919500
8
70000
16
कर्नाटक
5844
0
150
13
76
61
125
1734600
0
0
17
केरल
7855
64
861
460
238
227
237
7470700
10
306000
18
लद्दाख
47
0
19
0
4
15
12
113000
0
0
19
लक्षद्वीप
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
20
मध्य प्रदेश
16059
889
2011
109
1315
1476
2030
69280500
72
764500
21
महाराष्ट्र
9580
320
1134
377
546
531
787
19160750
12
33000
22
मणिपुर
236
0
3
1
1
1
1
40000
1
3000
23
मेघालय
70
0
5
0
1
4
0
0
0
0
24
मिज़ोरम
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
25
नगालैंड
127
0
14
0
8
6
0
0
0
0
26
ओडिशा
1168
0
260
66
135
59
52
562000
0
0
27
पुदुचेरी
5
0
2
0
2
0
2
10000
0
0
28
पंजाब
6768
0
1059
81
538
440
0
9781600
8
76000
29
राजस्थान
10386
0
2891
409
1747
735
626
13101075
1
66020
30
सिक्किम
66
5
0
1
0
4
0
0
0
0
31
तमिलनाडु
16363
1033
2745
946
626
2206
2884
30086000
360
7863000
32
तेलंगाना
3077
0
353
72
181
100
77
877600
0
0
33
त्रिपुरा
31
0
0
0
0
0
0
0
0
0
34
उत्तर प्रदेश
21987
5372
7781
1842
7929
3382
8585
291746400
118
1660000
35
उत्तराखंड
2511
205
355
17
517
26
182
6086700
1
200000
36
पश्चिम बंगाल
2701
67
140
42
70
95
52
1420500
1
50000
कुल
144345
8423
24511
4890
16582
11462
19437
533,915,801
671
13,822,020
स्रोत: भारतीय खाद्य सुरक्षा एवं मानक प्राधिकरण (एफएसएसएआई)
अनुलग्नक-IV/b
श्री अनिल यशवंत देसाई द्वारा दिनांक 10.03.2026 को पूछे गए लोकसभा के तारांकित प्रश्न संख्या 2769 के भाग (घ) के उत्तर में संदर्भित अनुलग्नक
प्रवर्तन का विवरण ( 2022-23)
क्र. स.
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश का नाम
विश्लेषण किए गए नमूनों की संख्या
वर्ष के दौरान गैर-अनुरूप पाए गए नमूनों की संख्या
गैर-अनुरूप नमूने
दीवानी मामले
आपराधिक मामले
असुरक्षित
निम्न स्तर
लेबलिंग दोष/ भ्रामक दावे/ अन्य
सजा सहित दोषी ठहराया गया
प्राप्त दंड (रुपये)
जुर्माने और कारावास की सजा सुनाई गई।
प्राप्त दंड (रुपये)
1
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
1200
46
0
2
44
58
7,45,000
0
0
2
आंध्र प्रदेश
3607
314
53
175
86
339
2,44,000
12
0
3
अरुणाचल प्रदेश
258
11
1
6
4
0
374000
0
0
4
असम
602
99
23
52
24
0
0
0
682000
5
बिहार
2935
92
12
70
10
39
5,41,000
0
0
6
चंडीगढ़
473
64
6
47
11
27
4,40,000
8
3,15,000
7
छत्तीसगढ
1468
96
9
54
33
119
1364000
8
1,20,000
8
दादरा और नगर हवेली दमन और दीव
164
10
0
10
0
13
795000
0
0
9
दिल्ली
3133
255
50
141
64
86
39,62,000
10
5,51,000
10
गोवा
699
103
4
38
61
11
6,79,010
0
0
11
गुजरात
14562
978
47
524
407
547
1,11,55,550
24
5,10,000
12
हरियाणा
4445
1425
154
755
516
915
1,09,79,900
35
5,11,500
13
हिमाचल प्रदेश
2720
729
65
220
444
93
1,90,000
1
0
14
जम्मू और कश्मीर
13502
1195
39
697
459
1592
1,08,39,150
15
2,57,000
15
झारखंड
943
370
36
176
158
44
322000
8
275000
16
कर्नाटक
3416
322
98
102
122
191
12,88,370
15
151000
17
केरल
8533
1362
671
251
440
454
69,74,200
33
7,28,300
18
लद्दाख
220
6
0
3
3
23
8,27,500
0
0
19
लक्षद्वीप
0
0
0
0
0
0
0
0
0
20
मध्य प्रदेश
12507
2092
80
1,022
990
1908
2,46,99,100
71
8,48,500
21
महाराष्ट्र
11077
1340
401
481
458
198
1,98,61,500
5
6,000
22
मणिपुर
169
4
2
1
1
0
0
0
0
23
मेघालय
409
41
0
0
41
0
0
0
0
24
मिज़ोरम
140
0
0
0
0
0
0
0
0
25
नगालैंड
109
6
0
3
3
0
0
0
0
26
ओडिशा
1368
367
116
181
70
47
1,62,000
0
0
27
पुदुचेरी
0
0
0
0
0
0
0
0
0
28
पंजाब
8179
1724
124
1,208
392
1404
61,30,500
5
3,42,200
29
राजस्थान
13184
3965
478
2,176
1311
2435
8,08,13,250
4
14,000
30
सिक्किम
279
0
0
0
0
4
30000
0
0
31
तमिलनाडु
24188
7924
1638
1,026
5260
3714
1,86,50,650
678
2,07,07,500
32
तेलंगाना
4809
894
106
413
375
315
38,65,400
0
0
33
त्रिपुरा
31
8
2
5
1
0
0
0
0
34
उत्तर प्रदेश
30140
18108
2305
11,702
4101
13148
11,67,52,550
251
15,60,300
35
उत्तराखंड
1839
342
32
274
36
507
62,51,000
5
0
36
पश्चिम बंगाल
6203
334
27
102
205
233
34,00,000
0
0
कुल
177511
44626
6579
21917
16130
28464
33,23,36,630
1188
2,75,79,300
स्रोत: भारतीय खाद्य सुरक्षा एवं मानक प्राधिकरण (एफएसएसएआई)
अनुलग्नक-IV/c
श्री अनिल यशवंत देसाई द्वारा दिनांक 10.03.2026 को पूछे गए लोकसभा के तारांकित प्रश्न संख्या 2769 के भाग (घ) के उत्तर में संदर्भित अनुलग्नक
प्रवर्तन का विवरण ( 2023-24)
क्रमांक
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
विश्लेषण किए गए नमूनों की संख्या
वर्ष के दौरान गैर-अनुरूप पाए गए नमूनों की संख्या
गैर-अनुरूप नमूने
दीवानी मामले
आपराधिक मामले
असुरक्षित
घटिया स्तर
लेबलिंग दोष/ भ्रामक दावे/ अन्य
सजा सहित दोषी ठहराया गया
प्राप्त दंड राशि (रु.)
जुर्माने और कारावास की सजा सुनाई गई।
प्राप्त दंड राशि (रु.)
1
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
0
0
0
0
0
0
0
0
0
2
आंध्र प्रदेश
6439
472
133
331
8
646
4177500
8
760000
3
अरुणाचल प्रदेश
501
11
3
7
1
2
20000
0
0
4
असम
1139
125
38
64
23
0
160000
0
0
5
बिहार
2806
126
34
73
19
79
800000
0
0
6
चंडीगढ़
311
49
8
36
5
87
1706000
52
1850000
7
छत्तीसगढ
1373
167
9
137
21
86
1571000
2
10000
8
दादरा और नगर हवेली दमन और दीव
185
0
0
0
0
0
0
0
0
9
दिल्ली
3412
150
92
51
7
36
1974500
12
380500
10
गोवा
599
16
3
8
5
17
0
0
0
11
गुजरात
15841
910
64
797
49
1701
18198400
65
2788000
12
हरियाणा
3485
856
113
690
53
593
7424900
47
497000
13
हिमाचल प्रदेश
1618
401
17
84
300
376
5093500
2
7000
14
जम्मू और कश्मीर
9057
750
34
616
100
1612
14360300
22
662500
15
झारखंड
384
292
39
168
85
59
328000
0
0
16
कर्नाटक
5492
286
211
62
13
75
1198500
16
210000
17
केरल
10792
1304
994
297
13
854
4658500
134
3086500
18
लद्दाख
638
11
0
10
1
19
147500
0
0
19
लक्षद्वीप
0
0
0
0
0
0
0
0
0
20
मध्य प्रदेश
13998
2022
108
1486
428
1938
29634248
46
188003
21
महाराष्ट्र
5087
1174
358
499
317
154
3823100
0
0
22
मणिपुर
168
3
1
1
1
0
0
0
0
23
मेघालय
123
7
1
6
0
0
0
0
0
24
मिज़ोरम
0
0
0
0
0
0
0
0
0
25
नगालैंड
138
3
0
1
2
3
125000
0
0
26
ओडिशा
2003
252
80
155
17
0
30000
0
0
27
पुदुचेरी
31
0
0
0
0
0
0
0
0
28
पंजाब
6041
929
111
569
249
1204
19874200
102
1145000
29
राजस्थान
18536
3493
526
2535
432
2181
38372580
12
177200
30
सिक्किम
231
0
0
0
0
0
0
0
0
31
तमिलनाडु
18146
2237
1184
594
459
2195
5593000
478
12768000
32
तेलंगाना
6156
973
123
850
0
425
5587900
0
0
33
त्रिपुरा
87
0
0
0
0
0
0
0
0
34
उत्तर प्रदेश
27750
16183
2369
12126
1688
14627
571786500
163
2261900
35
उत्तराखंड
1998
192
41
143
8
332
95000
0
0
36
पश्चिम बंगाल
5948
414
88
207
119
285
4513600
0
0
कुल
170513
33808
6782
22603
4423
29586
741253728
1161
26791603
स्रोत: भारतीय खाद्य सुरक्षा एवं मानक प्राधिकरण (एफएसएसएआई)
अनुलग्नक-IV/d
श्री अनिल यशवंत देसाई द्वारा दिनांक 10.03.2026 को पूछे गए लोकसभा के तारांकित प्रश्न संख्या 2769 के भाग (घ) के उत्तर में संदर्भित अनुलग्नक
प्रवर्तन का विवरण (2024-2025)
क्रमांक
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
विश्लेषण किए गए नमूनों की संख्या
नमूनों की संख्या जो मानकों के अनुरूप नहीं पाई गई
गैर-अनुरूप नमूने
दीवानी मामले
आपराधिक मामले
असुरक्षित
निम्न स्तर
लेबलिंग दोष / भ्रामक जानकारी / विविध
पेनल्टी के साथ फैसला सुनाया गया
जुर्माने की राशि बढ़ाई गई (रु.)
दोषसिद्धि की संख्या
जुर्माने की राशि बढ़ाई गई (रु.)
1
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
810
4
0
4
0
0
0
0
0
2
आंध्र प्रदेश
5984
514
198
260
56
464
7,23,000
8
0
3
अरुणाचल प्रदेश
125
9
2
6
1
7
2,21,000
0
0
4
असम
1705
234
92
126
16
0
1,01,000
0
0
5
बिहार
2863
124
38
65
21
25
57,000
0
0
6
चंडीगढ़
374
65
11
47
11
116
25,80,000
41
14,65,000
7
छत्तीसगढ
2069
270
12
176
82
143
20,90,000
6
83,000
8
दादरा और नगर हवेली दमन और दीव
56
0
0
0
0
0
0
0
0
9
दिल्ली
2624
130
57
35
38
18
8,19,500
16
4,80,000
10
गोवा
1172
74
11
17
46
11
9,55,000
0
0
11
गुजरात
12387
901
104
763
34
859
5,63,92,500
91
48,66,000
12
हरियाणा
2233
500
89
360
51
599
85,84,927
59
7,88,000
13
हिमाचल प्रदेश
1587
293
36
87
170
471
73,58,600
0
0
14
जम्मू और कश्मीर
6955
651
24
591
36
1,239
43,24,600
29
9,15,000
15
झारखंड
364
138
8
78
52
52
4,72,500
0
0
16
कर्नाटक
9371
662
349
312
1
283
55,45,000
32
6,50,000
17
केरल
10767
1635
884
492
259
1,088
44,31,200
206
26,95,500
18
लद्दाख
417
45
22
11
12
38
7,61,000
0
0
19
लक्षद्वीप
0
0
0
0
0
0
0
0
0
20
मध्य प्रदेश
13920
1635
125
1,012
498
2,597
3,37,81,050
22
2,18,000
21
महाराष्ट्र
5403
1250
449
555
246
1,147
2,47,27,000
0
0
22
मणिपुर
126
1
0
1
0
2
1,05,000
0
0
23
मेघालय
388
5
1
4
0
0
0
0
0
24
मिज़ोरम
0
2
1
1
0
0
1,50,000
0
0
25
नगालैंड
223
11
2
9
0
0
0
0
0
26
ओडिशा
2282
273
75
158
40
27
70,000
0
0
27
पुदुचेरी
173
0
0
0
0
0
0
0
0
28
पंजाब
4131
748
108
480
160
333
20,06,547
8
3,50,000
29
राजस्थान
13840
3788
670
2,832
286
3,114
7,34,74,900
30
3,11,000
30
सिक्किम
254
0
0
0
0
0
0
0
0
31
तमिलनाडु
18071
2240
1388
597
255
1,536
1,42,82,649
492
1,47,59,000
32
तेलंगाना
3347
324
78
246
0
125
35,54,000
0
0
33
त्रिपुरा
123
5
1
4
0
0
0
0
0
34
उत्तर प्रदेश
30380
16500
2690
12,693
1117
14,920
10,14,98,100
215
25,37,500
35
उत्तराखंड
1509
140
62
62
16
256
8,31,300
4
1,50,000
36
पश्चिम बंगाल
14502
1217
358
432
427
672
75,24,800
6
1,25,000
कुल
170535
34388
7945
22516
3931
30142
357422173
1265
30393000
स्रोत: भारतीय खाद्य सुरक्षा एवं मानक प्राधिकरण (एफएसएसएआई)
अनुलग्नक-IV/e
श्री अनिल यशवंत देसाई द्वारा दिनांक 10.03.2026 को पूछे गए लोकसभा के तारांकित प्रश्न संख्या 2769 के भाग (घ) के उत्तर में संदर्भित अनुलग्नक
प्रवर्तन का विवरण (2025-2026)*
क्रमांक
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
विश्लेषण किए गए नमूनों की संख्या
नमूनों की संख्या जो मानकों के अनुरूप नहीं पाई गई
गैर-अनुरूप नमूने
दीवानी मामले
आपराधिक मामले
असुरक्षित
निम्न स्तर
लेबलिंग दोष / भ्रामक जानकारी / विविध
पेनल्टी के साथ फैसला सुनाया गया
जुर्माने बढ़ाए गए
(रु.)
दोषसिद्धि की संख्या
जुर्माने की राशि बढ़ाई गई (रु.)
1
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
1
0
0
0
0
4
#
0
#
2
आंध्र प्रदेश
2493
216
101
114
1
163
#
28
#
3
अरुणाचल प्रदेश
158
10
1
8
1
0
#
0
#
4
असम
739
111
28
83
0
90
#
0
#
5
बिहार
1455
84
14
61
9
7
#
0
#
6
चंडीगढ़
348
27
8
22
4
78
#
16
#
7
छत्तीसगढ
985
119
1
100
24
192
#
1
#
8
दादरा और नगर हवेली दमन और दीव
0
0
0
0
0
0
#
0
#
9
दिल्ली
735
80
27
36
26
30
#
20
#
10
गोवा
1565
191
12
35
144
4
#
0
#
11
गुजरात
10215
581
65
499
32
756
#
69
#
12
हरियाणा
900
309
57
231
21
381
#
55
#
13
हिमाचल प्रदेश
933
230
22
85
123
322
#
7
#
14
जम्मू और कश्मीर
4648
528
47
440
28
1013
#
12
#
15
झारखंड
494
139
26
78
35
113
#
0
#
16
कर्नाटक
10691
321
144
177
0
255
#
23
#
17
केरल
12905
1415
753
449
213
797
#
257
#
18
लद्दाख
249
9
5
3
1
21
#
0
#
19
लक्षद्वीप
0
0
0
0
0
0
#
0
#
20
मध्य प्रदेश
8236
418
33
209
182
1372
#
15
#
21
महाराष्ट्र
7819
942
320
463
159
1029
#
0
#
22
मणिपुर
172
0
0
0
0
1
#
0
#
23
मेघालय
143
13
2
11
0
2
#
0
#
24
मिज़ोरम
7
0
0
0
0
1
#
0
#
25
नगालैंड
156
8
2
6
0
3
#
0
#
26
ओडिशा
953
32
16
7
9
4
#
0
#
27
पुदुचेरी
5
0
0
0
0
0
#
0
#
28
पंजाब
6054
852
160
684
5
564
#
68
#
29
राजस्थान
14613
3901
762
2727
218
2005
#
45
#
30
सिक्किम
303
5
0
1
4
5
#
0
#
31
तमिलनाडु
34177
2978
1413
958
607
1037
#
553
#
32
तेलंगाना
2315
218
84
144
0
235
#
5
#
33
त्रिपुरा
220
9
1
8
0
0
#
0
#
34
उत्तर प्रदेश
27154
14140
2221
11144
775
11753
#
576
#
35
उत्तराखंड
1471
159
66
93
0
112
#
6
#
36
पश्चिम बंगाल
12435
405
101
197
110
1231
#
0
#
कुल
165747
28450
6492
19073
2731
23580
#
1756
#
* वित्तीय वर्ष 2025-26 के आंकड़े अस्थायी हैं और आगे की प्रयोगशाला जांच और अदालती कार्यवाही के परिणामों के आधार पर इनमें संशोधन किया जा सकता है।
# दीवानी और आपराधिक दोनों मामलों में लगाए गए जुर्माने से संबंधित डेटा को संबंधित राज्यों द्वारा पोर्टल पर अभी तक अपडेट नहीं किया गया है।
स्रोत: भारतीय खाद्य सुरक्षा एवं मानक प्राधिकरण (एफएसएसएआई)
यह जानकारी मत्स्यपालन, पशुपालन और दुग्ध उत्पादन मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ​​ललन सिंह ने लोकसभा में पूछे गए एक प्रश्न के उत्तर में दी।