कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय के नेतृत्व में ‘सबका साथ सबका विकास-जन आकांक्षाओं की पूर्ति’ विषय पर बजट पश्चात वेबिनार 2026
‘भारत के सेवा परिवेश का सुदृढ़ीकरण: 1.5 लाख बहुकौशल देखभाल सेवा प्रदाताओं का कौशलीकरण’ विषय पर एमएसडीई के सह-सत्र में वैश्विक और राष्ट्रीय हितधारक एक मंच पर आए
प्रधानमंत्री ने भारत की मानव पूंजी और देखभाल सेवा अर्थव्यवस्था को मजबूत करने के मापनीय मॉडलों के लिए आह्वान किया
09 MAR 2026 7:14PM by PIB Delhi
‘सबका साथ सबका विकास-जन आकांक्षाओं की पूर्ति’ विषय पर आयोजित बजट पश्चात वेबिनार 2026 में नीति निर्माताओं, उद्योग जगत की जानीमानी हस्तियों, बहुपक्षीय संस्थाओं, निजी संगठनों, इत्यादि ने भाग लिया। इसमें संघीय बजट 2026-27 की घोषणाओं के प्रभावी क्रियान्वयन पर चर्चा की गई। यह वेबिनार नीतिगत घोषणाओं को क्रियान्वयन योग्य फ्रेमवर्क में बदलने के उद्देश्य से सरकार की वार्षिक बजट पश्चात विचार-विमर्श प्रक्रिया का हिस्सा है।
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने वेबिनार को संबोधित करते हुए जोर देकर कहा कि संघीय बजट भविष्य के लिए तैयार कार्यबल के निर्माण और विकसित भारत के वास्ते मानव पूंजी को मजबूत करने का रोडमैप प्रदान करता है। इसमें मापनीय मॉडलों, नवोन्मेष संचालित विकास तथा शिक्षा, कौशल निर्माण और वास्तविक अर्थव्यवस्था के बीच मजबूत संबंध की जरूरत पर बल दिया गया है।
भारत सरकार के कौशल विकास और उद्यमिता राज्यमंत्री (स्वतंत्र प्रभार) तथा शिक्षा राज्यमंत्री श्री जयंत चौधरी ने उद्घाटन सत्र में भी हिस्सा लिया। उन्होंने समापन सत्र में भारत की विकास यात्रा में सेवा अर्थव्यवस्था के रणनीतिक महत्व को रेखांकित किया। उन्होंने कहा, ‘देखभाल अर्थव्यवस्था भारत के लिए सामाजिक प्राथमिकता और एक आर्थिक अवसर का प्रतिनिधित्व करता है। 1.5 लाख बहुकौशल सेवा प्रदाताओं को प्रशिक्षित करने की बजट घोषणा के जरिए हम एक ऐसे प्रोफेशनल परिवेश का निर्माण कर रहे हैं जो स्वास्थ्यसेवा, आरोग्य और सहायक प्रौद्योगिकियों को जोड़ कर खास तौर से महिलाओं के लिए गरिमामय रोजगार के अवसरों का सृजन करता है। भाषा को कौशल के रूप में मान्यता देने और वैश्विक परिवहन मार्गों को मजबूत करने से अंतरराष्ट्रीय बाजारों में नियोजनीयता में वृद्धि होगी। जापान और इजरायल जैसे देशों के साथ साझीदारी के जरिए भारत कौशल कूटनीति का उन्नयन कर रहा है। भारत विश्व के लिए कुशल प्रतिभा के भरोसेमंद प्रदाता के तौर पर उभर रहा है। इससे वैश्विक कौशल पूंजी की दिशा में हमारी यात्रा को मजबूती मिल रही है।’
कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय ने बजट पश्चात वेबिनार के हिस्से के रूप में ‘भारत के सेवा परिवेश का सुदृढ़ीकरण: 1.5 लाख बहुकौशल सेवा प्रदाताओं का कौशलीकरण’ विषय पर एक सह-सत्र को मिश्रित माध्यम में आयोजित किया
कौशल विकास और उद्यमशीलता मंत्रालय की सचिव सुश्री देबश्री मुखर्जी ने अपने उद्घाटन भाषण में उभरती हुई 'केयर इकोनॉमी' (देखभाल अर्थव्यवस्था) को सहायता प्रदान करने के लिए एक मजबूत और गुणवत्ता-संचालित प्रशिक्षण परिवेश बनाने के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने कहा, जैसे-जैसे हम भारत के केयर इकोसिस्टम को मजबूत करने की बजट घोषणा के साथ आगे बढ़ रहे हैं, हमारा ध्यान एक संरचित और गुणवत्ता-संचालित प्रशिक्षण ढांचा विकसित करने पर है जो उभरती हुई देखभाल संबंधी जरूरतों को पूरा करने के लिए बहु-कुशल देखभाल करने वालों को तैयार करे। पेशेवर प्रशिक्षण और मानकीकृत प्रमाणन के माध्यम से देखभाल करने वालों के लिए गरिमा, पहचान और विश्वसनीय करियर मार्ग सुनिश्चित करना भी बहुत महत्वपूर्ण है।
इस सत्र में हितधारकों का एक प्रतिष्ठित पैनल एक साथ आया, जिसमें अन्य लोगों के साथ श्री प्रशांत पिसे, अपर सचिव, विदेश मंत्रालय; श्री ज्ञानेंद्र देव त्रिपाठी, प्रधान सचिव (कौशल, रोजगार और उद्यमिता), असम सरकार; श्री जगदीश चेलानी, कार्यकारी निदेशक, मेघालय राज्य कौशल विकास सोसायटी; सुश्री मिया ओका, कंट्री डायरेक्टर, एशियाई विकास बैंक; श्री भरत विश्वेश्वरैया, भारत के कार्यकारी निदेशक, ब्रिटिश एशियन ट्रस्ट; सुश्री जियोर्जिया वारिस्को, प्रमुख (युवा और किशोर विकास), यूनिसेफ; प्रो. (डॉ.) एस. पी. सिंह, महानिदेशक, कौशल्या – द स्किल यूनिवर्सिटी; डॉ. श्रीनिवास राव पुलीजला, सीईओ, अपोलो मेडस्किल्स लिमिटेड; श्री के. गणेश, प्रमोटर और निदेशक, पोर्टिया मेडिकल; श्री संदीप कुमार, प्रमुख (एच आर ऑपरेशंस), सोडेक्सो इंडिया; डॉ. कार्तिक एन, प्रबंध निदेशक, अतुल्य सीनियर केयर; सुश्री सुमित्रा मिश्रा, सीईओ, मोबाइल क्रेच; श्री रजित मेहता, प्रबंध निदेशक और सीईओ, अंतरा सीनियर केयर; डॉ. अलेक्जेंडर थॉमस, संस्थापक सदस्य, व्यय विकास; और डॉ. सुनील कुमार एम. एम., निदेशक, त्रिवेंद्रम इंस्टीट्यूट ऑफ पेलिएटिव साइंसेज शामिल हुए।
सत्र के दौरान हुए विचार-विमर्श के आधार पर, मुख्य कार्य बिंदुओं में मुख्य रूप से मानकीकृत प्रशिक्षण पाठ्यक्रम और बहु-कौशल मॉड्यूल के साथ देखभाल करने वालों के लिए एक संरचित करियर पथ विकसित करना, गुणवत्तापूर्ण प्रशिक्षण सुनिश्चित करने के लिए प्रशिक्षकों का एक पर्याप्त पूल तैयार करना, और उम्मीदवारों के व्यावहारिक अनुभव के लिए अस्पतालों व संस्थानों के नेटवर्क के माध्यम से प्रशिक्षण मार्ग का उपयोग करना शामिल है; इसके अतिरिक्त, देखभाल पेशेवरों की अंतरराष्ट्रीय गतिशीलता के लिए राज्य सरकारों के साथ मिलकर 'स्किल इंडिया इंटरनेशनल सेंटर्स' का लाभ उठाने, आईटीआई और स्वास्थ्य सेवा प्रदाताओं के माध्यम से एक विश्वसनीय प्रशिक्षण बुनियादी ढांचा विकसित करने तथा कुशल पेशेवरों का विवरण 'स्किल इंडिया डिजिटल हब' पर उपलब्ध कराने पर भी जोर दिया गया है।
बजट के बाद के वेबिनार में ऑनलाइन और ऑफलाइन दोनों माध्यमों से विभिन्न हितधारकों की व्यापक भागीदारी देखी गई, जिनमें राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के प्रतिनिधि, राष्ट्रीय व्यावसायिक शिक्षा और प्रशिक्षण परिषद, प्रशिक्षण महानिदेशालय, राष्ट्रीय कौशल विकास निगम, क्षेत्र कौशल परिषद, प्रमाणन निकाय, मूल्यांकन एजेंसियां, उद्योग भागीदार और प्रशिक्षण संस्थान शामिल थे।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Post-Budget Webinar 2026 on “Sabka Saath Sabka Vikas – Fulfilling Aspirations of People” lead by Ministry of Health and Family Welfare
MSDE’s Breakout Session on “Strengthening India’s Care Ecosystem: Skilling 1.5 Lakh Multiskilled Caregivers” brings together global and national stakeholders
Prime Minister calls for scalable models to strengthen India’s human capital and care economy
09 MAR 2026 7:14PM by PIB Delhi
The Post-Budget Webinar 2026 on the theme “Sabka Saath Sabka Vikas – Fulfilling Aspirations of People” was organised bringing together policymakers, industry leaders, multilateral institutions, private organisations, etc. to deliberate on the effective implementation of the Union Budget 2026–27 announcements. The webinar is part of the Government’s annual post-Budget consultation process aimed at translating policy announcements into actionable implementation frameworks.
Addressing the gathering, Prime Minister Shri Narendra Modi emphasised that the Union Budget provides a roadmap for building a future-ready workforce and strengthening human capital for a Viksit Bharat, highlighting the need for scalable models, innovation-driven growth and stronger linkages between education, skilling and the real economy.
Minister of State (Independent Charge) for Skill Development and Entrepreneurship and Minister of State for Education, Government of India, Shri Jayant Chaudhary also participated in the Inaugural session. In the concluding Session, he highlighted the strategic importance of the care economy in India’s growth trajectory. He said, “The care economy represents both a social priority and an economic opportunity for India. Through the Budget announcement to train 1.5 lakh multiskilled caregivers, we are building a professional ecosystem that combines healthcare, wellness and assistive technologies while creating dignified employment opportunities, particularly for women. Recognising language as a skill and strengthening global mobility pathways will further enhance employability in international markets. Through partnerships with countries such as Japan and Israel, India is advancing skill diplomacy and emerging as a trusted provider of skilled talent to the world, reinforcing our journey towards becoming the global skill capital.”
As a part of the Post-Budget Webinar, Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) steered a dedicated breakout session on the sub-theme “Strengthening India’s Care Ecosystem: Skilling 1.5 Lakh Multiskilled Caregivers” in blended mode.
In her opening remarks, Secretary, MSDE, Ms. Debashree Mukherjee underscored the importance of building a robust, quality-driven training ecosystem to support the emerging care economy. She said, “As we move forward with the Budget announcement on strengthening India’s care ecosystem, our focus is on developing a structured and quality-driven training framework that prepares multiskilled caregivers to meet emerging care needs. Equally important is ensuring dignity, recognition and credible career pathways for caregivers through professional training and standardised certification.”
While welcoming the participants, Ms. Manisha Sensarma, Senior Economic Adviser, MSDE, outlined the strategic vision behind the budget announcement to train 1.5 lakh multiskilled caregivers, aimed at addressing rising domestic demand from an ageing population as well as global shortages of care and allied healthcare professionals. She highlighted that the initiative seeks to enable transition of the informal workforce into a structured National Caregiver Ecosystem, integrating healthcare skills with wellness practices while leveraging programmes to expand training and enhance employability.
The session brought together an eminent panel of stakeholders including Shri Prashant Pise, Additional Secretary, Ministry of External Affairs; Shri Gyanendra Dev Tripathi, Principal Secretary, Skill, Employment & Entrepreneurship, Government of Assam; Shri Jagadish Chelani, Executive Director, Meghalaya State Skill Development Society; Ms. Mia Oka, Country Director, Asian Development Bank; Shri Bharath Visweswaraya, Executive Director India, British Asian Trust; Ms. Giorgia Varisco, Chief of Youth & Adolescent Development, UNICEF; Prof. (Dr.) S. P. Singh, Director General, Kaushalya – The Skill University; Dr. Srinivasa Rao Pulijala, CEO, Apollo MedSkills Ltd.; Mr. K. Ganesh, Promoter & Director, Portea Medical; Mr. Sandeep Kumar, Head HR Operations, Sodexo India; Dr. Karthik N, Managing Director, Athulya Senior Care; Ms. Sumitra Mishra, CEO, Mobile Creches; Mr. Rajit Mehta, Managing Director & CEO, Antara Senior Care; Dr. Alexander Thomas, Founding Member, Vyay Vikas; and Dr. Sunil Kumar M. M., Director, Trivandrum Institute of Palliative Sciences, among others.
As per the deliberations held during the session, the key action points inter-alia include developing a structured caregiver career pathway, with standardized training curriculum and multi-skilling modules; training of trainers to ensure the availability of sufficient pool of qualified trainers to ensure quality of training delivery; using the apprenticeship route as an opportunity for practical training of candidates utilising the network of hospitals, industries and institutions in this sector; working with respective State/ UT governments to leverage Skill India International Centres (SIICs) for international mobility of care professionals; developing a network of credible training infrastructure utilising ITIs, Healthcare providers, training institutions for quality training of candidates; Making the details of skilled care professionals to be available on Skill India Digital Hub (SIDH).
The Post-Budget Webinar witnessed large participation of various stakeholders through both online and physical modes, including representatives from States and Union Territories, National Council for Vocational Education & Training (NCVET), Directorate General of Training (DGT), National Skill Development Corporation(NSDC) , Sector Skill Councils (SSCs), Awarding Bodies, Assessment Agencies, industry partners and training institutions.