ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
وزارت صحت و خاندانی بہبود کی قیادت میں ”سب کا ساتھ، سب کا وکاس – عوام کی امنگوں کی تکمیل“ کے موضوع پر بعد از بجٹ ویبینار 2026 کا انعقاد کیا گیا
ایم ایس ڈی ای کے بریک آؤٹ سیشن بعنوان ”بھارت کے نگہداشت کے نظام کو مضبوط بنانا: ڈیڑھ لاکھ کثیر مہارتی نگہداشت کاروں کی تربیت“ میں عالمی اور قومی سطح کے متعلقہ فریقوں نے شرکت کی
وزیر اعظم نے بھارت کے انسانی سرمائے اور نگہداشت کی معیشت کو مضبوط بنانے کے لیے قابل توسیع ماڈل اپنانے پر زور دیا
09 MAR 2026 7:14PM by PIB Delhi
”سب کا ساتھ، سب کا وکاس – عوام کی امنگوں کی تکمیل“ کے موضوع پر بعد از بجٹ ویبینار 2026 کا انعقاد کیا گیا جس میں پالیسی سازوں، صنعت کے رہنماؤں، کثیر جہتی اداروں اور نجی تنظیموں سمیت مختلف متعلقہ فریقوں نے شرکت کی۔ اس ویبینار کا مقصد مرکزی بجٹ 2026–27 کے اعلانات کے مؤثر نفاذ پر تبادلۂ خیال کرنا تھا۔ یہ ویبینار حکومت کے سالانہ بعد از بجٹ مشاورتی عمل کا حصہ ہے، جس کا مقصد پالیسی اعلانات کو قابل عمل نفاذی فریم ورک میں تبدیل کرنا ہے۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نریندر مودی نے اس بات پر زور دیا کہ مرکزی بجٹ وکست بھارت کے لیے مستقبل کے تقاضوں سے ہم آہنگ افرادی قوت کی تیاری اور انسانی سرمائے کو مضبوط بنانے کا واضح روڈ میپ فراہم کرتا ہے۔ انہوں نے قابل توسیع ماڈل، جدت پر مبنی ترقی اور تعلیم، ہنرمندی کی ترقی اور حقیقی معیشت کے درمیان مضبوط روابط کی ضرورت کو اجاگر کیا۔
ہنرمندی کی ترقی و صنعت کاری کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور حکومت ہند کے وزیر مملکت برائے تعلیم، جناب جینت چودھری نے بھی افتتاحی اجلاس میں شرکت کی۔ اختتامی اجلاس میں انہوں نے بھارت کی ترقی کی سمت میں نگہداشت کی معیشت (کیئر اکانومی) کی اہمیت پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا، ”نگہداشت کی معیشت بھارت کے لیے ایک سماجی ترجیح ہونے کے ساتھ ساتھ ایک معاشی موقع بھی فراہم کرتی ہے۔ بجٹ کے اعلان کے تحت ڈیڑھ لاکھ کثیر مہارتی نگہداشت کاروں کی تربیت کے ذریعے ہم ایک پیشہ ورانہ نظام تشکیل دے رہے ہیں جو صحت کی دیکھ بھال، فلاح و بہبود اور معاون ٹیکنالوجی کو یکجا کرتا ہے، جبکہ باوقار روزگار کے مواقع بھی پیدا کرتا ہے، خاص طور پر خواتین کے لیے۔ زبان کو ایک مہارت کے طور پر تسلیم کرنا اور عالمی نقل و حرکت کے راستوں کو مضبوط بنانا بین الاقوامی منڈیوں میں روزگار کے مواقع کو مزید بہتر بنائے گا۔ جاپان اور اسرائیل جیسے ممالک کے ساتھ شراکت داری کے ذریعے بھارت مہارت پر مبنی سفارت کاری کو فروغ دے رہا ہے اور دنیا کو ہنرمند افرادی قوت فراہم کرنے والے ایک قابل اعتماد ملک کے طور پر ابھر رہا ہے، جو ہمیں عالمی مہارت کے مرکز بننے کی سمت میں مزید مضبوط کرتا ہے۔“
بعد از بجٹ ویبینار کے ایک حصے کے طور پر ہنرمندی کی ترقی و صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) نے ذیلی موضوع ”بھارت کے نگہداشت کے نظام کو مضبوط بنانا: ڈیڑھ لاکھ کثیر مہارتی نگہداشت کاروں کی تربیت“ پر ایک خصوصی بریک آؤٹ سیشن کی قیادت کی، جو ہائبرڈ انداز میں منعقد ہوا۔
اپنے افتتاحی کلمات میں سکریٹری، ایم ایس ڈی ای محترمہ دیباشری مکھرجی نے ابھرتی ہوئی نگہداشت کی معیشت کو سہارا دینے کے لیے مضبوط اور معیاری تربیتی نظام کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا، ”جبکہ ہم بھارت کے نگہداشت کے نظام کو مضبوط بنانے سے متعلق بجٹ اعلان کو آگے بڑھا رہے ہیں، ہماری توجہ ایک منظم اور معیاری تربیتی فریم ورک تیار کرنے پر مرکوز ہے جو کثیر مہارتی نگہداشت کاروں کو ابھرتی ہوئی نگہداشت کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے تیار کرے۔ اسی طرح یہ بھی نہایت اہم ہے کہ پیشہ ورانہ تربیت اور معیاری سرٹیفکیشن کے ذریعے نگہداشت کاروں کے لیے وقار، پہچان اور قابل اعتماد کیریئر کے راستے یقینی بنائے جائیں۔“
شرکا کا خیر مقدم کرتے ہوئے وزارت ہنرمندی کی ترقی و صنعت کاری (ایم ایس ڈی ای) کی سینیئر اقتصادی مشیر، محترمہ منیشا سین شرما نے بجٹ اعلان کے پس منظر میں ڈیڑھ لاکھ کثیر مہارتی نگہداشت کاروں کی تربیت کے تزویراتی وژن کو واضح کیا۔ اس اقدام کا مقصد ایک طرف عمر رسیدہ آبادی کے باعث ملک کے اندر بڑھتی ہوئی طلب کو پورا کرنا ہے اور دوسری طرف نگہداشت اور متعلقہ صحت کے پیشہ ور افراد کی عالمی سطح پر موجود کمی کو بھی مدنظر رکھنا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اس پہل کا مقصد غیر رسمی افرادی قوت کو ایک منظم قومی نگہداشت کار نظام میں منتقل کرنا ہے، جس میں صحت سے متعلق مہارتوں کو فلاح و بہبود کی عملی طریقوں کے ساتھ مربوط کیا جائے گا، جبکہ مختلف پروگراموں سے فائدہ اٹھاتے ہوئے تربیت کے مواقع کو وسعت دی جائے گی اور روزگار کے امکانات کو بہتر بنایا جائے گا۔
اس اجلاس میں مختلف متعلقہ فریقوں پر مشتمل ایک نمایاں پینل نے شرکت کی، جن میں جناب پرشانت پیسے، ایڈیشنل سکریٹری، وزارت خارجہ؛ جناب گیانیندر دیو ترپاٹھی، پرنسپل سکریٹری، ہنر، روزگار و صنعت کاری، حکومت آسام؛ جناب جگدیش چیلانی، ایگزیکٹو ڈائریکٹر، میگھالیہ اسٹیٹ اسکل ڈیولپمنٹ سوسائٹی؛ محترمہ میا اوکا، کنٹری ڈائریکٹر، ایشیائی ترقیاتی بینک؛ جناب بھارت وشویشورایا، ایگزیکٹو ڈائریکٹر (انڈیا)، برٹش ایشین ٹرسٹ؛ محترمہ جیورجیا واریسکو، چیف آف یوتھ اینڈ ایڈولیسنٹ ڈیولپمنٹ، یونیسف؛ پروفیسر (ڈاکٹر) ایس پی سنگھ، ڈائریکٹر جنرل، کوشلیا – دی اسکل یونیورسٹی؛ ڈاکٹر سری نواس راؤ پلیجالا، سی ای او، اپولو میڈ اسکلز لمیٹڈ؛ جناب کے گنیش، پروموٹر و ڈائریکٹر، پورٹیا میڈیکل؛ جناب سندیپ کمار، ہیڈ ایچ آر آپریشنز، سوڈیکسو انڈیا؛ ڈاکٹر کارتھک این، منیجنگ ڈائریکٹر، اتھولیا سینئر کیئر؛ محترمہ سمیترا مشرا، سی ای او، موبائل کریچز؛ جناب رجیت مہتا، منیجنگ ڈائریکٹر و سی ای او، انترا سینئر کیئر؛ ڈاکٹر الیگزینڈر تھامس، بانی رکن، ویائے وکاس اور ڈاکٹر سنیل کمار ایم ایم، ڈائریکٹر، ترویندرم انسٹی ٹیوٹ آف پیلی ایٹو سائنسز شامل تھے۔
بعد از بجٹ ویبینار میں آن لائن اور بالمشافہ دونوں طریقوں سے مختلف متعلقہ فریقوں کی بڑی تعداد نے شرکت کی۔ ان میں ریاستوں اور مرکز زیر انتظام علاقوں کے نمائندے، نیشنل کونسل فار ووکیشنل ایجوکیشن اینڈ ٹریننگ (این سی وی ای ٹی)، ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ٹریننگ (ڈی جی ٹی)، نیشنل اسکل ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ایس ڈی سی)، سیکٹر اسکل کونسلز (ایس ایس سی)، ایوارڈنگ باڈیز، اسیسمنٹ ایجنسیاں، صنعتی شراکت دار اور تربیتی ادارے شامل تھے۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Post-Budget Webinar 2026 on “Sabka Saath Sabka Vikas – Fulfilling Aspirations of People” lead by Ministry of Health and Family Welfare
MSDE’s Breakout Session on “Strengthening India’s Care Ecosystem: Skilling 1.5 Lakh Multiskilled Caregivers” brings together global and national stakeholders
Prime Minister calls for scalable models to strengthen India’s human capital and care economy
09 MAR 2026 7:14PM by PIB Delhi
The Post-Budget Webinar 2026 on the theme “Sabka Saath Sabka Vikas – Fulfilling Aspirations of People” was organised bringing together policymakers, industry leaders, multilateral institutions, private organisations, etc. to deliberate on the effective implementation of the Union Budget 2026–27 announcements. The webinar is part of the Government’s annual post-Budget consultation process aimed at translating policy announcements into actionable implementation frameworks.
Addressing the gathering, Prime Minister Shri Narendra Modi emphasised that the Union Budget provides a roadmap for building a future-ready workforce and strengthening human capital for a Viksit Bharat, highlighting the need for scalable models, innovation-driven growth and stronger linkages between education, skilling and the real economy.
Minister of State (Independent Charge) for Skill Development and Entrepreneurship and Minister of State for Education, Government of India, Shri Jayant Chaudhary also participated in the Inaugural session. In the concluding Session, he highlighted the strategic importance of the care economy in India’s growth trajectory. He said, “The care economy represents both a social priority and an economic opportunity for India. Through the Budget announcement to train 1.5 lakh multiskilled caregivers, we are building a professional ecosystem that combines healthcare, wellness and assistive technologies while creating dignified employment opportunities, particularly for women. Recognising language as a skill and strengthening global mobility pathways will further enhance employability in international markets. Through partnerships with countries such as Japan and Israel, India is advancing skill diplomacy and emerging as a trusted provider of skilled talent to the world, reinforcing our journey towards becoming the global skill capital.”
As a part of the Post-Budget Webinar, Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) steered a dedicated breakout session on the sub-theme “Strengthening India’s Care Ecosystem: Skilling 1.5 Lakh Multiskilled Caregivers” in blended mode.
In her opening remarks, Secretary, MSDE, Ms. Debashree Mukherjee underscored the importance of building a robust, quality-driven training ecosystem to support the emerging care economy. She said, “As we move forward with the Budget announcement on strengthening India’s care ecosystem, our focus is on developing a structured and quality-driven training framework that prepares multiskilled caregivers to meet emerging care needs. Equally important is ensuring dignity, recognition and credible career pathways for caregivers through professional training and standardised certification.”
While welcoming the participants, Ms. Manisha Sensarma, Senior Economic Adviser, MSDE, outlined the strategic vision behind the budget announcement to train 1.5 lakh multiskilled caregivers, aimed at addressing rising domestic demand from an ageing population as well as global shortages of care and allied healthcare professionals. She highlighted that the initiative seeks to enable transition of the informal workforce into a structured National Caregiver Ecosystem, integrating healthcare skills with wellness practices while leveraging programmes to expand training and enhance employability.
The session brought together an eminent panel of stakeholders including Shri Prashant Pise, Additional Secretary, Ministry of External Affairs; Shri Gyanendra Dev Tripathi, Principal Secretary, Skill, Employment & Entrepreneurship, Government of Assam; Shri Jagadish Chelani, Executive Director, Meghalaya State Skill Development Society; Ms. Mia Oka, Country Director, Asian Development Bank; Shri Bharath Visweswaraya, Executive Director India, British Asian Trust; Ms. Giorgia Varisco, Chief of Youth & Adolescent Development, UNICEF; Prof. (Dr.) S. P. Singh, Director General, Kaushalya – The Skill University; Dr. Srinivasa Rao Pulijala, CEO, Apollo MedSkills Ltd.; Mr. K. Ganesh, Promoter & Director, Portea Medical; Mr. Sandeep Kumar, Head HR Operations, Sodexo India; Dr. Karthik N, Managing Director, Athulya Senior Care; Ms. Sumitra Mishra, CEO, Mobile Creches; Mr. Rajit Mehta, Managing Director & CEO, Antara Senior Care; Dr. Alexander Thomas, Founding Member, Vyay Vikas; and Dr. Sunil Kumar M. M., Director, Trivandrum Institute of Palliative Sciences, among others.
As per the deliberations held during the session, the key action points inter-alia include developing a structured caregiver career pathway, with standardized training curriculum and multi-skilling modules; training of trainers to ensure the availability of sufficient pool of qualified trainers to ensure quality of training delivery; using the apprenticeship route as an opportunity for practical training of candidates utilising the network of hospitals, industries and institutions in this sector; working with respective State/ UT governments to leverage Skill India International Centres (SIICs) for international mobility of care professionals; developing a network of credible training infrastructure utilising ITIs, Healthcare providers, training institutions for quality training of candidates; Making the details of skilled care professionals to be available on Skill India Digital Hub (SIDH).
The Post-Budget Webinar witnessed large participation of various stakeholders through both online and physical modes, including representatives from States and Union Territories, National Council for Vocational Education & Training (NCVET), Directorate General of Training (DGT), National Skill Development Corporation(NSDC) , Sector Skill Councils (SSCs), Awarding Bodies, Assessment Agencies, industry partners and training institutions.