शिक्षा मंत्रालय
विद्यालय शिक्षा और साक्षरता विभाग ने 27 फरवरी से 28 फरवरी, 2026 तक ओडिशा के भुवनेश्वर में यूडीआईएसई+ पर राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन किया
28 FEB 2026 7:21PM by PIB Delhi
शिक्षा मंत्रालय के अंतर्गत विद्यालय शिक्षा और साक्षरता विभाग (डीओएसईएल) ने ओडिशा सरकार के विद्यालय और जन शिक्षा विभाग के साथ मिलकर ओडिशा के भुवनेश्वर में यूनिफाइड डिस्ट्रिक्ट इंफॉर्मेशन सिस्टम फॉर एजुकेशन प्लस (यूडीआईएसई+) पर दो दिन की कार्यशाला की सह-मेजबानी की। यह कार्यशाला 27 फरवरी 2026 को शुरू हुई। इसमें डीओएसईएल, भारत भर के शिक्षा बोर्ड और प्रमुख शिक्षा विभाग और संगठनों के वरिष्ठ अधिकारी आंकड़ों पर आधारित शिक्षा शासन को मज़बूत करने पर विचार-विमर्श करने के लिए एक साथ आए।
सम्मेलन का उद्घाटन करते हुए, भारत सरकार के शिक्षा मंत्रालय के अपर सचिव श्री धीरज साहू ने पारदर्शिता और जवाबदेही सुनिश्चित करने में भरोसेमंद और समय पर शिक्षा संबंधी आंकड़ों की महत्वपूर्ण भूमिका पर ज़ोर दिया। उन्होंने अपार आईडी (APAAR id) के ज़रिए विद्यार्थियों के साथ-साथ ड्रॉप आउट विद्यार्थियों के अधिगम परिणाम का अनुवीक्षण करके यूडीआईएसई+ का दायरा बढ़ाने पर बात की। उन्होंने राज्यों/जिलों से विद्यालय पारिस्थितिकी से विद्यार्थियों के ड्रॉप आउट होने के कारणों का विश्लेषण करने की भी अपील की।
स्वागत भाषण में डीओएसईएल के उप महा निदेशक डॉ. पंकज के.पी. श्रेयस्कर ने राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) 2020 समेत राष्ट्रीय प्रयासों का समर्थन करने में यूडीआईएसई+ के रणनीतिक महत्व पर ज़ोर दिया। डॉ. श्रेयस्कर ने आंकड़ों में सामंजस्य, आंकड़ों की गुणवत्ता और सुरक्षा और विद्यालयों द्वारा रिपोर्टिंग का बोझ कम करने के लिए एपीआई के ज़रिए यूडीआईएसई+ के साथ अलग-अलग पोर्टल्स के एकीकरण पर ज़ोर दिया।
सम्मेलन में केंद्रीय विद्यालय संगठन (केवीएस) आयुक्त श्री विकास गुप्ता; डीओएसईएल की आर्थिक सलाहकार सुश्री . श्रीजा; और ओडिशा सरकार में भुवनेश्वर से ओएसईपीए की राज्य परियोजना निदेशक सुश्री अनन्या दास शामिल हुए।
समूह चर्चा के दौरान, केंद्रीय विद्यालय संगठन (केवीएस), नवोदय विद्यालय समिति (एनवीएस), भारतीय वायु सेना (एआईएफ), नौसेना शैक्षिक सोसायटी (एनईएस), और राष्ट्रीय मुक्त विद्यालयी संस्थान (एनआईओएस) के विशेषज्ञों ने यूडीआईएसई + डेटाबेस के महत्व और इसके लाभों के साथ-साथ यूडीआईएसई+ द्वारा दी जा रही पेशकश से परे उनकी अपेक्षाओं पर विचार-विमर्श किया। ओडिशा सरकार, हरियाणा सरकार और आंध्र प्रदेश सरकार के विद्यालय शिक्षा विभागों ने बेहतर साक्ष्य-आधारित निर्णय लेने के लिए विद्यालय डेटा पारिस्थितिकी तंत्र को मजबूत करने के लिए अपनाई गई सर्वोत्तम परिपाटियों का प्रदर्शन किया।
कार्यशाला के दूसरे दिन यानी 28 फरवरी 2026 को, उत्तर प्रदेश (यूपी), केरल, कर्नाटक, मणिपुर, तेलंगाना और महाराष्ट्र सरकार के विद्यालय शिक्षा विभागों ने अपने डैशबोर्ड का प्रदर्शन करके और डेटा की सटीकता सुनिश्चित करने और यूडीआईएसई + के कवरेज को व्यापक बनाने के लिए किए जा रहे प्रयासों की जानकारी देकर अपनी सर्वोत्तम परिपाटियों को साझा किया। केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड (सीबीएसई), राष्ट्रीय मुक्त विद्यालयी शिक्षा संस्थान (एनआईओएस), माध्यमिक और उच्चतर माध्यमिक शिक्षा बोर्ड, गोवा और ओडिशा के विशेषज्ञों के साथ निम्नलिखित सत्र जिसमें डेटा सेट की पवित्रता सुनिश्चित करने के लिए बोर्डों सहित स्कूली शिक्षा से संबंधित विभिन्न डेटासेट के एकीकरण की आवश्यकता पर चर्चा हुई।
डीओएसईएल ने यूडीआईएसई+ की प्रमुख विशेषताओं, यूडीआईएसई+ में हालिया उन्नयन, यूडीआईएसई+ इकोसिस्टम में आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस के उपयोग के लिए खोजे जाने वाले क्षेत्रों की गुंजाइश की जानकारी दी, जिसमें स्वचालित डेटा फ्लैगिंग, स्मार्ट सत्यापन कतार, डेटा प्रविष्टि के लिए एआई हेल्पडेस्क और स्वचालित स्कूल रिपोर्ट कार्ड इत्यादि जैसे उपकरणों का उपयोग किया जा रहा है।
समापन टिप्पणी में, ओडिशा सरकार के विद्यालय और जन शिक्षा विभाग की सचिव डॉ. एन. तो तिरुमाला नाइक ने नीतिगत हस्तक्षेप करने में यूडीआईएसई+ डेटा बेस के महत्व और इसे और समृद्ध करने की आवश्यकता पर जोर दिया। इस कार्यशाला के ज़रिए, शैक्षिक संस्थानों, परीक्षा बोर्ड और राज्य सरकारों ने अपने अनुभव साझा किए और बताया कि यूनिफाइड डिस्ट्रिक्ट इन्फॉर्मेशन सिस्टम फॉर एजुकेशन प्लस (यूडीआईएसई+) डेटाबेस से क्या उम्मीदें हैं। इस फोरम ने यूडीआईएसई+ फ्रेमवर्क के अंदर डेटा प्रबंधन, एकीकरण, वैलिडेशन और इस्तेमाल को मज़बूत करने के लिए राज्यों द्वारा अपनाई गई नई प्रौद्योगिकी और सबसे अच्छी परिपाटियों को साझा करने का भी स्वागत किया।
यूडीआईएसई+ और उससे जुड़े क्षेत्रों पर दो दिन की कार्यशाला की ज़रूरी बातें इस तरह हैं:
• आंकड़ों के संग्रह की प्रक्रिया को आसान बनाने के लिए डेटा इंटीग्रिटी को मज़बूत करना, यह सुनिश्चित करना कि विद्यालय अवसंरचना, विद्यार्थियों का नामांकन और टीचर प्रोफाइल पर रिकॉर्ड की गई जानकारी भरोसेमंद और रियल-टाइम हो।
• राज्य और केंद्र शासित प्रदेश स्तर पर आने वाली विशेष कार्यान्वयन चुनौतियों को दूर करने के लिए मिलकर हल निकालना, नए यूडीआईएसई+ मॉड्यूल और वैलिडेशन प्रोटोकॉल की एक समान समझ को बढ़ावा देना। इसके अलावा, जल्द ही विद्यालय परीक्षा बोर्ड को यूडीआईएसई+ के केंद्र में लाना।
• यूडीआईएसई+ को नए ज़माने के एआई कम्प्लायंट डिसीजन सपोर्ट सिस्टम में बदलने के लिए रणनीतिक विस्तार के लिए साझा विज़न बनाना।
सभी को धन्यवाद देकर कार्यशाला संपन्न हुई।

Ministry of Education
Department of School Education and Literacy organised National Conference on UDISE+ from 27th February to 28th February, 2026 in Bhubaneswar, Odisha
28 FEB 2026 7:21PM by PIB Delhi
Department of School Education & Literacy (DoSEL), Ministry of Education (MoE) along with the Department of School and Mass Education, Government of Odisha co-hosted a two days’ workshop on Unified District Information System for Education Plus (UDISE+) in Bhubaneswar, Odisha which commenced on 27th February 2026, bringing together senior officials from DoSEL, Education Boards across India and key education departments and organisations to deliberate on strengthening data-driven educational governance.
Inaugurating the conference, Shri Dheeraj Sahu, Additional Secretary, Ministry of Education, Government of India, emphasized the critical role of reliable and timely educational data in ensuring transparency and accountability. He deliberated on widening the horizon of UDISE+ by tracking the learning outcome of the students as well as dropped out students through APAAR id. He also urged the States/districts to analyse the reasons of dropping out of students from School ecosystem.
In his Welcome Address, Dr. Pankaj K.P. Shreyaskar, Deputy Director General, DoSEL, highlighted the strategic importance of UDISE+ in supporting national initiatives including National Education Policy (NEP) 2020. Dr. Shreyaskar emphasised on data harmonisation, quality and Security of data and integration of various portals with UDISE + through API to ease the burden of reporting by the schools.
The conference was attended by Shri Vikas Gupta, Commissioner, Kendriya Vidyalaya Sangathan (KVS); Ms. A. Srija, Economic Advisor (EA), DoSEL; and Ms. Ananya Das, State Project Director (SPD), OSEPA, Government of Odisha, Bhubaneswar.
During the panel discussion, the panelists from Kendriya Vidyalaya Sangathan (KVS), Navodaya Vidyalaya Samiti (NVS), Indian Air Force (AIF), Navy Educational Society (NES), and National Institute of Open School (NIOS), the significance of UDISE + data base and its benefits, as also their expectation beyond what are being offered by UDISE+ were deliberated upon. The School Education Departments of Government of Odisha, Government of Haryana and Government of Andhra Pradesh demonstrated their best practices adopted to strengthen the school data ecosystem for better evidence-based decision making.
During the second day of workshop i.e. on 28th February 2026, School Education Departments of Government of Uttar Pradesh (UP), Kerala, Karnataka, Manipur, Telangana and Maharashtra shared their best practices by demonstrating their dashboards and highlighting their initiatives to ensure the data accuracy and widen the coverage of UDISE +. The following sessions with panelists from Central Board of Secondary Education (CBSE), National Institute of Open Schooling (NIOS), Board of Secondary & Higher Secondary Education, Goa and Odisha wherein the need for integration of various datasets relating to school education, including of the Boards, ensuring the sanctity of data sets.
DoSEL highlighted salient features in UDISE+, recent upgradations in UDISE+, scope for areas to be explored for use of Artificial Intelligence in UDISE+ ecosystem using tools like automated data flagging, smart verification queues, AI helpdesk for data entry & automated school report card etc.
In the closing remarks, Dr. N. Thirumala Naik, Secretary, Department of School and Mass Education, Government of Odisha impressed upon the significance of UDISE + data base in making policy interventions, and the need for its further enrichment.
The workshop was woven around technical sessions, panel discussions and open houses. Through this workshop, Educational Institutions, Examination Boards and State Governments shared their insights and articulated their expectations from the Unified District Information System for Education Plus (UDISE+) database. This forum also welcomed the sharing of innovative technological initiatives and best practices adopted by States to strengthen data management, integration, validation, and utilisation within the UDISE+ framework.
The important takeaways of the two-day workshop on UDISE + and related areas may be summarised as under:
• Strengthen Data Integrity to streamline the data collection process, ensuring that the information recorded on school infrastructure, student enrolment, and teacher profiles is credible and real-time.
• Collaborative Resolution to address the specific implementation challenges faced at the State and UT levels, fostering a shared understanding of the latest UDISE+ Modules and validation protocols. Further, to bring the school examination boards into the fulcrum of UDISE + in the near future.
• Evolve a shared vision for Strategic Expansion of UDISE+ to make it to a new age AI compliant decision support system.
The workshop concluded by extending the vote of thanks to all.