وزارتِ تعلیم
محکمۂ اسکولی تعلیم و خواندگی کی طرف سے بھونیشور میں یو ڈائس پلس پر دو روزہ قومی کانفرنس کا انعقاد
28 FEB 2026 7:21PM by PIB Delhi
محکمۂ اسکولی تعلیم و خواندگی (ڈی او ایس ای ایل)، وزارتِ تعلیم (ایم او ای) نے محکمۂ اسکول و ماس ایجوکیشن، حکومتِ اڈیشہ کے ساتھ مل کر یونفائیڈ ڈسٹرکٹ انفارمیشن سسٹم فار ایجوکیشن پلس (یو ڈائس پلس) پر دو روزہ ورکشاپ کا بھونیشور، اڈیشہ میں انعقاد کیا، جس کا آغاز 27 فروری 2026 کو ہوا۔اس ورکشاپ میں ڈی او ایس ای ایل کے سینئر عہدیداران، ملک بھر کے تعلیمی بورڈز کے نمائندگان اور اہم تعلیمی محکموں و اداروں کے افسران نے شرکت کی، جہاں ڈیٹا پر مبنی تعلیمی حکمرانی کو مضبوط بنانے کے موضوع پر تفصیلی تبادلۂ خیال کیا گیا۔
کانفرنس کا افتتاح کرتے ہوئے جناب دھیرج ساہو، ایڈیشنل سکریٹری، وزارتِ تعلیم، حکومتِ ہند نے شفافیت اور جوابدہی کو یقینی بنانے کے لیے قابلِ اعتماد اور بروقت تعلیمی ڈیٹا کے کلیدی کردار پر زور دیا۔ انہوں نے یو ڈائس پلس کے دائرہ کار کو وسیع کرتے ہوئے اے پی اے اے آر آئی ڈی کے ذریعے طلبہ کے سیکھنے کے نتائج اور اسکول چھوڑنے والے طلبہ کی نگرانی کی ضرورت پر گفتگو کی۔ انہوں نے ریاستوں اور اضلاع سے اپیل کی کہ وہ اسکولی نظام سے طلبہ کے اخراج )ڈراپ آؤٹ( کی وجوہات کا سنجیدگی سے تجزیہ کریں۔
استقبالیہ خطاب میں ڈاکٹر پنکج کے۔پی۔ شریاسکر، ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل، ڈی او ایس ای ایل نے قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) 2020 سمیت قومی اقدامات کی معاونت میں یو ڈائس پلس کی اسٹریٹجک اہمیت کو اجاگر کیا۔ انہوں نے ڈیٹا کی ہم آہنگی، معیار اور تحفظ پر زور دیتے ہوئے اسکولوں پر رپورٹنگ کا بوجھ کم کرنے کے لیے مختلف پورٹلز کو اے پی آئی کے ذریعے یو ڈائس پلس سے مربوط کرنے کی ضرورت بیان کی۔
کانفرنس میں جناب وکاس گپتا، کمشنر، کیندریہ ودیالیہ سنگٹھن ؛ محترمہ اے۔ سریجا، اکنامک ایڈوائزر، ڈی او ایس ای ایل؛ اور محترمہ اننیا داس، اسٹیٹ پروجیکٹ ڈائریکٹر، او سی ای پی اے، حکومتِ اڈیشہ نے شرکت کی۔
پینل مباحثے کے دوران کیندریہ ودیالیہ سنگٹھن ، نوودیہ ودیالیہ سمیتی ، انڈین ایئر فورس، نیوی ایجوکیشنل سوسائٹی اور نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اوپن اسکولنگ کے نمائندگان نے یو ڈائس پلس ڈیٹا بیس کی اہمیت، اس کے فوائد اور مستقبل میں اس سے متعلق اپنی توقعات پر تبادلۂ خیال کیا۔ حکومتِ اڈیشہ، حکومتِ ہریانہ اور حکومتِ آندھرا پردیش کے اسکولی تعلیم کے محکموں نے ثبوت پر مبنی فیصلہ سازی کے لیے اسکول ڈیٹا نظام کو مضبوط بنانے کی اپنی بہترین عملی مثالیں پیش کیں۔
ورکشاپ کے دوسرے دن، یعنی 28 فروری 2026 کو، اتر پردیش، کیرالا، کرناٹک، منی پور، تلنگانہ اور مہاراشٹر کے اسکولی تعلیم کے محکموں نے اپنے ڈیش بورڈز کی نمائش کرتے ہوئے ڈیٹا کی درستگی اور یو ڈائس پلس کے دائرہ کار کو وسیع کرنے کے اقدامات کا اشتراک کیا۔ اس کے بعد سی بی ایس ای، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اوپن اسکولنگ بورڈ آف سیکنڈری اینڈ ہائر سیکنڈری ایجوکیشن، گوا اور اڈیشہ کے پینلسٹس کے ساتھ سیشن منعقد ہوئے، جن میں اسکولی تعلیم سے متعلق مختلف ڈیٹا سیٹس، بشمول بورڈز کے ڈیٹا، کو مربوط کرنے اور ڈیٹا کی صداقت کو یقینی بنانے کی ضرورت پر زور دیا گیا۔
ڈی او ایس ای ایل نے یو ڈائس پلس کی نمایاں خصوصیات، حالیہ اپ گریڈیشنز اور مصنوعی ذہانت کے استعمال کے امکانات پر روشنی ڈالی، جن میں خودکار ڈیٹا فلیگنگ، اسمارٹ ویری فکیشن کیوز، ڈیٹا انٹری کے لیے اے آئی ہیلپ ڈیسک اور خودکار اسکول رپورٹ کارڈ جیسے اقدامات شامل ہیں۔
اختتامی کلمات میں ڈاکٹر این۔ تھروملا نائک، سکریٹری، محکمۂ اسکول و ماس ایجوکیشن، حکومتِ اڈیشہ نے پالیسی سازی میں یو ڈائس پلس ڈیٹا بیس کی اہمیت اور اس کی مزید بہتری کی ضرورت پر زور دیا۔
ورکشاپ تکنیکی سیشنز، پینل مباحثوں اور اوپن ہاؤس ڈسکشنز پر مشتمل تھی۔ اس پلیٹ فارم کے ذریعے تعلیمی اداروں، امتحانی بورڈز اور ریاستی حکومتوں نے اپنے خیالات پیش کیے اور یو ڈائس پلس ڈیٹا بیس سے متعلق اپنی توقعات کا اظہار کیا۔ اس فورم نے ریاستوں کی جانب سے ڈیٹا مینجمنٹ، انضمام، توثیق اور مؤثر استعمال کو مضبوط بنانے کے لیے اپنائی گئی جدید تکنیکی پہلوں اور بہترین عملی مثالوں کا خیرمقدم کیا۔
دو روزہ ورکشاپ کے اہم نکات درج ذیل ہیں:
ڈیٹا کی سالمیت کو مضبوط بنانا: اسکول کے بنیادی ڈھانچے، طلبہ کے داخلے اور اساتذہ کی معلومات سے متعلق ڈیٹا کو مستند اور حقیقی وقت میں یقینی بنانے کے لیے ڈیٹا جمع کرنے کے عمل کو ہموار کرنا۔
مشترکہ حل: ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو درپیش نفاذی چیلنجز سے نمٹنے کے لیے باہمی اشتراک کو فروغ دینا، یو ڈائس پلس کے تازہ ماڈیولز اور ویلیڈیشن پروٹوکول کی مشترکہ سمجھ پیدا کرنا، اور مستقبل قریب میں اسکول امتحانی بورڈز کو یو ڈائس پلس کے مرکزی ڈھانچے کا حصہ بنانا۔
اسٹریٹجک توسیع کا مشترکہ وژن: یو ڈائس پلس کو ایک جدید، مصنوعی ذہانت سے ہم آہنگ فیصلہ سازی کے معاون نظام میں تبدیل کرنا۔
ورکشاپ کا اختتام تمام شرکاء کا شکریہ ادا کرتے ہوئے کیا گیا۔

Ministry of Education
Department of School Education and Literacy organised National Conference on UDISE+ from 27th February to 28th February, 2026 in Bhubaneswar, Odisha
28 FEB 2026 7:21PM by PIB Delhi
Department of School Education & Literacy (DoSEL), Ministry of Education (MoE) along with the Department of School and Mass Education, Government of Odisha co-hosted a two days’ workshop on Unified District Information System for Education Plus (UDISE+) in Bhubaneswar, Odisha which commenced on 27th February 2026, bringing together senior officials from DoSEL, Education Boards across India and key education departments and organisations to deliberate on strengthening data-driven educational governance.
Inaugurating the conference, Shri Dheeraj Sahu, Additional Secretary, Ministry of Education, Government of India, emphasized the critical role of reliable and timely educational data in ensuring transparency and accountability. He deliberated on widening the horizon of UDISE+ by tracking the learning outcome of the students as well as dropped out students through APAAR id. He also urged the States/districts to analyse the reasons of dropping out of students from School ecosystem.
In his Welcome Address, Dr. Pankaj K.P. Shreyaskar, Deputy Director General, DoSEL, highlighted the strategic importance of UDISE+ in supporting national initiatives including National Education Policy (NEP) 2020. Dr. Shreyaskar emphasised on data harmonisation, quality and Security of data and integration of various portals with UDISE + through API to ease the burden of reporting by the schools.
The conference was attended by Shri Vikas Gupta, Commissioner, Kendriya Vidyalaya Sangathan (KVS); Ms. A. Srija, Economic Advisor (EA), DoSEL; and Ms. Ananya Das, State Project Director (SPD), OSEPA, Government of Odisha, Bhubaneswar.
During the panel discussion, the panelists from Kendriya Vidyalaya Sangathan (KVS), Navodaya Vidyalaya Samiti (NVS), Indian Air Force (AIF), Navy Educational Society (NES), and National Institute of Open School (NIOS), the significance of UDISE + data base and its benefits, as also their expectation beyond what are being offered by UDISE+ were deliberated upon. The School Education Departments of Government of Odisha, Government of Haryana and Government of Andhra Pradesh demonstrated their best practices adopted to strengthen the school data ecosystem for better evidence-based decision making.
During the second day of workshop i.e. on 28th February 2026, School Education Departments of Government of Uttar Pradesh (UP), Kerala, Karnataka, Manipur, Telangana and Maharashtra shared their best practices by demonstrating their dashboards and highlighting their initiatives to ensure the data accuracy and widen the coverage of UDISE +. The following sessions with panelists from Central Board of Secondary Education (CBSE), National Institute of Open Schooling (NIOS), Board of Secondary & Higher Secondary Education, Goa and Odisha wherein the need for integration of various datasets relating to school education, including of the Boards, ensuring the sanctity of data sets.
DoSEL highlighted salient features in UDISE+, recent upgradations in UDISE+, scope for areas to be explored for use of Artificial Intelligence in UDISE+ ecosystem using tools like automated data flagging, smart verification queues, AI helpdesk for data entry & automated school report card etc.
In the closing remarks, Dr. N. Thirumala Naik, Secretary, Department of School and Mass Education, Government of Odisha impressed upon the significance of UDISE + data base in making policy interventions, and the need for its further enrichment.
The workshop was woven around technical sessions, panel discussions and open houses. Through this workshop, Educational Institutions, Examination Boards and State Governments shared their insights and articulated their expectations from the Unified District Information System for Education Plus (UDISE+) database. This forum also welcomed the sharing of innovative technological initiatives and best practices adopted by States to strengthen data management, integration, validation, and utilisation within the UDISE+ framework.
The important takeaways of the two-day workshop on UDISE + and related areas may be summarised as under:
• Strengthen Data Integrity to streamline the data collection process, ensuring that the information recorded on school infrastructure, student enrolment, and teacher profiles is credible and real-time.
• Collaborative Resolution to address the specific implementation challenges faced at the State and UT levels, fostering a shared understanding of the latest UDISE+ Modules and validation protocols. Further, to bring the school examination boards into the fulcrum of UDISE + in the near future.
• Evolve a shared vision for Strategic Expansion of UDISE+ to make it to a new age AI compliant decision support system.
The workshop concluded by extending the vote of thanks to all.