कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
राष्ट्रीय सुशासन वेबिनार श्रृंखला 2025-26 का 35वां वेबिनार 'जिलों का समग्र विकास' विषय के अंतर्गत 27 फरवरी, 2026 को सर्वोत्तम प्रणालियों के प्रसार और अनुकरण के लिए आयोजित किया गया
श्री प्रसन्ना वेंकटेश वी. ने आंध्र प्रदेश के एलुरु जिले की पहल और श्री अथर आमिर खान ने जम्मू और कश्मीर के कुलगाम जिले की पहल पर राष्ट्रीय दर्शकों के समक्ष प्रस्तुतियां दी गईं
27 FEB 2026 6:02PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने प्रशासनिक सुधार एवं लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी) को जिला कलेक्टरों और अन्य अधिकारियों के साथ वर्चुअल सम्मेलन/वेबिनार आयोजित करने का निर्देश दिया है, जिसमें लोक प्रशासन में उत्कृष्टता के लिए प्रधानमंत्री पुरस्कार के पूर्व विजेताओं को आमंत्रित किया जाए ताकि वे अपने अनुभव साझा कर सकें, जिसका उद्देश्य व्यापक प्रसार और अनुकरण करना है।
प्रशासनिक सुधार एवं लोक शिकायत विभाग प्रधानमंत्री के निर्देशों के अनुसरण में अप्रैल 2022 से अब तक राष्ट्रीय सुशासन पर 35 वेबिनार आयोजित किए हैं, जिनमें से प्रत्येक माह एक वेबिनार का आयोजन किया गया है। इसका उद्देश्य लोक प्रशासन में उत्कृष्टता के लिए प्रधानमंत्री पुरस्कार योजना के तहत पुरस्कार विजेता नामांकनों के प्रसार और प्रसार को प्रोत्साहित करना है। प्रत्येक वेबिनार में संबंधित विभागों, राज्य सरकारों, जिला कलेक्टरों, राज्य प्रशासनिक प्रशिक्षण संस्थानों और केंद्रीय प्रशिक्षण संस्थानों के लगभग 1000 अधिकारी भाग लेते हैं।
ये वेबिनार न केवल पहल के संस्थागतकरण/स्थिरता की वर्तमान स्थिति को प्रस्तुत करते हैं, बल्कि इसके दोहराव/विस्तार की स्थिति के बारे में भी जानकारी प्रदान करते हैं।
35वां वेबिनार 27 फरवरी, 2026 को आयोजित किया गया था, जिसमें 'जिलों का समग्र विकास' विषय के अंतर्गत वर्ष 2023 के लिए लोक प्रशासन में उत्कृष्टता के लिए प्रधानमंत्री पुरस्कार से सम्मानित दो पहलों ने नीचे दिए गए विवरण के अनुसार पावर प्वाइंट प्रस्तुति दी:
1. एलुरु जिला पहल, आंध्र प्रदेश सरकार के समाज कल्याण आवासीय शैक्षणिक संस्थान समिति के सचिव श्री प्रसन्ना वेंकटेश वी. द्वारा और
2. कुलगाम जिला पहल, श्री अथर आमिर खान, उपायुक्त, कुलगाम, जम्मू और कश्मीर द्वारा।
वेबिनार की अध्यक्षता प्रशासनिक सुधार एवं लोक शिकायत विभाग के अपर सचिव श्री पुनीत यादव ने की और इसमें विभाग के वरिष्ठ अधिकारियों ने भाग लिया। वेबिनार में देश भर के 740 से अधिक स्थानों से राज्य/केंद्र शासित प्रदेशों के प्रशासनिक सुधार विभागों के वरिष्ठ अधिकारियों, जिला कलेक्टरों, राज्य और जिला अधिकारियों, केंद्रीय और राज्य प्रशासनिक प्रशिक्षण संस्थानों के अधिकारियों ने भाग लिया।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
35th Webinar of the National Good Governance Webinar Series 2025-26 under the theme ‘Holistic Development of Districts’ held on 27th February 2026 for dissemination and replication of best practices.
Presentations made on the Eluru District initiative, Andhra Pradesh by Shri Prasanna Venkatesh V. and Kulgam District initiative, Jammu & Kashmir by Shri Athar Aamir Khan to national audience.
27 FEB 2026 6:02PM by PIB Delhi
The Prime Minister has directed Department of Administrative Reforms & Public Grievances (DARPG) to hold virtual conferences/ webinars with District Collectors and other officers in which past award winners of PM’s Awards for Excellence in Public Administration be invited to present their experiences with the objective of greater dissemination and replication.
In pursuance of the Prime Minister’s directions, the DARPG has conducted 35 National Good Governance Webinars, one Webinar every month, since April, 2022 to encourage dissemination and replication of the award-winning nominations under the Scheme of Prime Minister’s Award for Excellence in Public Administration. Each webinar is attended by about 1000 officials from Line Departments, State Governments, District Collectors, State Administrative Training Institutes and Central Training Institutes.
A person sitting in a chairAI-generated content may be incorrect.
These webinars not only present the current status of institutionalisation/ sustainability of the initiative, but also provides insights into the status of its replication/expansion.
The 35th Webinar was held on the 27th February 2026 in which two initiatives, awarded with the PM’s Award for Excellence in Public Administration for the year 2023, under the theme ‘Holistic Development of Districts’, as per details below presented Power Point presentation on:
1. Eluru District initiative, Andhra Pradesh by Shri Prasanna Venkatesh V., Secretary, Andhra Pradesh Social Welfare Residential Educational Institutions Society, Govt. of Andhra Pradesh; and
2. Kulgam District initiative, Jammu & Kashmir by Shri Atha Aamir Khan, Deputy Commissioner, Kulgam, Jammu & Kashmir.
The Webinar was chaired by Shri Puneet Yadav, Additional Secretary, DARPG and was attended by senior officers of the Department. The Webinar was attended from more than 740 locations across India with Senior Officials of Administrative Reforms Departments of States/UTs, District Collectors, State and District officers, Officers of Central and State Administrative Training Institutes.