Ministry of Science & Technology
CSIR–NIIST Showcases 11 Technology Transfers and Signs MoU at “Lab to Market” Event in New Delhi
Secretary, DSIR & DG, CSIR Dr. (Mrs.) N. Kalaiselvi Calls for Accelerated R&D Innovation and Industry Partnerships
Director, CSIR–NIIST, Dr. C. Anandharamakrishnan, described the event as a “festival of technology transfers”
19 FEB 2026 2:21PM by PIB Delhi
CSIR–National Institute for Interdisciplinary Science and Technology (CSIR–NIIST), Thiruvananthapuram, organised “CSIR–NIIST Tech Connect: Lab to Market” at CSIR Headquarters, New Delhi, marking a major milestone in technology translation and industry engagement. The event witnessed the transfer of 11 technologies and the signing of one Memorandum of Understanding (MoU), underscoring CSIR’s commitment to taking research outcomes from laboratories to industry and society.
Addressing the gathering, Secretary, Department of Scientific and Industrial Research (DSIR) and Director General, CSIR, Dr. (Mrs.) N. Kalaiselvi, emphasised the importance of transitioning from conventional R&D to “R&D Innovation,” where research begins with market needs and moves backward to design impactful solutions. She underlined that research institutions must focus not only on knowledge generation but also on translation, validation, scalability, and commercialization to ensure societal benefit.
Highlighting the growing synergy between CSIR laboratories and industry partners, Dr. N. Kalaiselvi noted that technology transfer is no longer a peripheral activity but a core institutional mandate, aligned with national priorities of self-reliance, sustainability, and nutrition security. Dr. Kalaiselvi lauded CSIR–NIIST’s expanding innovation ecosystem, including its focus on interdisciplinary research areas such as biosciences, bioengineering, Ayurveda research, artificial intelligence, and sustainable materials.
DG CSIR highlighted the establishment of the CSIR–NIIST Innovation, Technology and Entrepreneurship Hub, aimed at fostering startups, SMEs and industry collaborations in areas including sustainable packaging, spice incubation, coir and rubber technologies, and green hydrogen-enabled bio-manufacturing. She noted that strengthening external cash flow, increasing non-governmental revenue sources, and significantly scaling up technology transfer volumes reflect a strategic shift towards translational research and commercialization-driven growth.
Among the major technologies transferred was a high-protein, low glycaemic index rice enriched with micronutrients, including iron, folic acid, and Vitamin B12. Developed to address anaemia and diabetes concerns, the rice varieties demonstrated enhanced protein content and reduced glycaemic index while retaining cooking and sensory properties. Another key transfer included a novel instant coffee foam technology capable of sustaining foam at high temperatures without milk addition.
In addition, a low-sodium salt technology with significant sodium reduction was introduced, with an MoU signed for further collaborative research and scale-up. Several other technologies, including cardanol polyol-based polyurethane dispersions, osmotic dehydration processes, ready-to-cook vegetable mixes, fruit roll technologies, composting bio medium (JAIVAM), and vegan leather, were also transferred to industry partners.
In his address, Director, CSIR–NIIST, Thiruvananthapuram, Dr. C. Anandharamakrishnan, described the event as a “festival of technology transfers,” reflecting NIIST’s strategic decision to expand its national footprint and enhance industry visibility. He highlighted the institute’s significant performance indicators, including a sharp rise in external revenue generation, technology transfer volumes, industry projects, CSR projects, and research output.
Director CSIR–NIIST explained that the institute consciously shifted its approach from traditional R&D to R&D innovation, where product design is guided by market demand, and technologies are continuously refined post-transfer. He also elaborated on the science and development journey behind key technologies such as protein-enriched rice, foam-stabilised instant coffee, and sodium-reduced salt, emphasising the importance of industry collaboration in scaling laboratory breakthroughs.
Chairman & Managing Director, National Research Development Corporation (NRDC), Commodore Amit Rastogi (Retd), highlighted the renewed synergy between CSIR and NRDC in strengthening technology commercialization. He noted that over the past two years, NRDC has commercialised a substantial number of CSIR technologies and generated significant royalty and premium revenue. He outlined NRDC’s expanded role beyond conventional licensing, including the creation of incubation infrastructure, technology readiness level assessment (NETRA), design clinics, system engineering support, financial assistance up to ₹1 crore for technology development, seed funding support, and IP facilitation. He also spoke about NRDC’s plans for a National Technology Translation Organization and an AI-enabled technology exchange platform to enhance visibility and conversion of research outputs into market-ready products.
The event also witnessed active participation from industry leaders, researchers, and media, reinforcing CSIR–NIIST’s vision of building a robust lab-to-market pipeline. With the transfer of 11 technologies and one MoU exchange, the programme demonstrated CSIR’s strengthened focus on industry connect, innovation-led growth and national impact.

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
सीएसआईआर-एनआईआईएसटी ने नई दिल्ली में आयोजित "लैब टू मार्केट" कार्यक्रम में 11 प्रौद्योगिकी हस्तांतरण किए और एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
डीएसआईआर की सचिव और सीएसआईआर की महानिदेशक डॉ. (श्रीमती) एन. कलाइसेल्वी ने त्वरित अनुसंधान एवं विकास नवाचार और उद्योग साझेदारी का आह्वान किया
सीएसआईआर-एनआईआईएसटी के निदेशक डॉ. सी. आनंदहरमकृष्णन ने इस कार्यक्रम को "प्रौद्योगिकी हस्तांतरण का उत्सव" बताया
19 FEB 2026 2:21PM by PIB Delhi
सीएसआईआर-राष्ट्रीय अंतःविषयक विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी संस्थान (सीएसआईआर-एनआईआईएसटी), तिरुवनंतपुरम ने सीएसआईआर मुख्यालय, नई दिल्ली में "सीएसआईआर-एनआईआईएसटी टेक कनेक्ट: लैब टू मार्केट" कार्यक्रम का आयोजन किया, जो प्रौद्योगिकी हस्तांतरण और उद्योग के साथ जुड़ाव में महत्वपूर्ण उपलब्धि है। इस कार्यक्रम में 11 प्रौद्योगिकियों का हस्तांतरण हुआ और एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए गए, जो अनुसंधान परिणामों को प्रयोगशालाओं से उद्योग और समाज तक पहुंचाने के लिए सीएसआईआर की प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
इस अवसर पर उपस्थित लोगों को संबोधित करते हुए वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसंधान विभाग (डीएसआईआर) की सचिव और सीएसआईआर की महानिदेशक डॉ. (श्रीमती) एन. कलाइसेल्वी ने पारंपरिक अनुसंधान एवं विकास से "अनुसंधान एवं विकास नवाचार" की ओर संक्रमण के महत्व पर बल दिया, जहां अनुसंधान बाजार की जरूरतों से शुरू होता है और प्रभावी समाधान तैयार करने के लिए पीछे की ओर बढ़ता है। उन्होंने कहा कि अनुसंधान संस्थानों को न केवल ज्ञान सृजन पर बल्कि सामाजिक लाभ सुनिश्चित करने के लिए रूपांतरण, सत्यापन, विस्तारशीलता और व्यावसायीकरण पर भी ध्यान केंद्रित करना चाहिए।
डॉ. एन. कलाइसेल्वी ने सीएसआईआर प्रयोगशालाओं और उद्योग भागीदारों के बीच बढ़ते तालमेल पर प्रकाश डालते हुए कहा कि प्रौद्योगिकी हस्तांतरण अब कोई गौण गतिविधि नहीं बल्कि एक महत्वपूर्ण संस्थागत दायित्व है, जो आत्मनिर्भरता, स्थिरता और पोषण सुरक्षा की राष्ट्रीय प्राथमिकताओं के अनुरूप है। डॉ. कलाइसेल्वी ने सीएसआईआर-एनआईआईएसटी के विस्तारित नवाचार परितंत्र की सराहना की, जिसमें जीव विज्ञान, जैव इंजीनियरिंग, आयुर्वेद अनुसंधान, आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस और टिकाऊ सामग्री जैसे अंतःविषयक अनुसंधान क्षेत्रों पर इसका ध्यान केंद्रित करना शामिल है।
सीएसआईआर की महानिदेशक ने सीएसआईआर-एनआईआईएसटी नवाचार, प्रौद्योगिकी और उद्यमिता केंद्र की स्थापना पर प्रकाश डाला, जिसका उद्देश्य सतत पैकेजिंग, मसाला संवर्धन, नारियल और रबर प्रौद्योगिकियों तथा हरित हाइड्रोजन-आधारित जैव-विनिर्माण जैसे क्षेत्रों में स्टार्टअप, लघु एवं मध्यम उद्यमों और उद्योग सहयोग को बढ़ावा देना है। उन्होंने कहा कि बाह्य नकदी प्रवाह को मजबूत करना, गैर-सरकारी राजस्व स्रोतों को बढ़ाना और प्रौद्योगिकी हस्तांतरण की मात्रा में उल्लेखनीय वृद्धि करना, व्यावहारिक अनुसंधान और व्यावसायीकरण-संचालित विकास की दिशा में एक रणनीतिक बदलाव को दर्शाता है।
हस्तांतरित प्रमुख तकनीकों में उच्च प्रोटीन और कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स वाला चावल शामिल था, जो आयरन, फोलिक एसिड और विटामिन बी12 जैसे सूक्ष्म पोषक तत्वों से भरपूर था। एनीमिया और मधुमेह की समस्याओं को दूर करने के लिए विकसित की गई इस चावल की किस्म में प्रोटीन की मात्रा बढ़ी और ग्लाइसेमिक इंडेक्स कम हुआ, साथ ही इसके पकाने और स्वाद संबंधी गुण भी बरकरार रहे। एक अन्य महत्वपूर्ण हस्तांतरण में इंस्टेंट कॉफी फोम की एक नई तकनीक शामिल थी, जो दूध मिलाए बिना उच्च तापमान पर भी झाग बनाए रखने में सक्षम है।
इसके अतिरिक्त, सोडियम की मात्रा में उल्लेखनीय कमी लाने वाली कम सोडियम नमक तकनीक पेश किया गया, जिसके लिए आगे के सहयोगात्मक अनुसंधान और विस्तार हेतु एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए। कार्डानॉल पॉलीओल-आधारित पॉलीयुरेथेन फैलाव, ऑस्मोटिक निर्जलीकरण प्रक्रियाएं, रेडी-टू-कुक वेजिटेबल मिक्स, फ्रूट रोल तकनीक, कम्पोस्टिंग बायो मीडियम (जेएआईवीएएम) और वीगन लेदर सहित कई अन्य प्रौद्योगिकियां भी उद्योग भागीदारों को हस्तांतरित की गईं।
सीएसआईआर-एनआईआईएसटी, तिरुवनंतपुरम के निदेशक डॉ. सी. आनंदहरमकृष्णन ने अपने संबोधन में इस कार्यक्रम को "प्रौद्योगिकी हस्तांतरण का उत्सव" बताया, जो राष्ट्रीय स्तर पर अपनी उपस्थिति बढ़ाने और उद्योग जगत में संस्थान की मौजूदगी को मजबूत करने के एनआईआईएसटी के रणनीतिक निर्णय को दर्शाता है। उन्होंने संस्थान के महत्वपूर्ण प्रदर्शन संकेतकों पर प्रकाश डाला, जिनमें बाह्य राजस्व सृजन, प्रौद्योगिकी हस्तांतरण की मात्रा, उद्योग परियोजनाएं, सीएसआर परियोजनाएं और अनुसंधान परिणाम में तीव्र वृद्धि शामिल है।
सीएसआईआर-एनआईआईएसटी के निदेशक ने बताया कि संस्थान ने जानबूझकर अपना दृष्टिकोण पारंपरिक अनुसंधान एवं विकास से अनुसंधान एवं विकास नवाचार की ओर मोड़ा है, जहां उत्पाद डिजाइन बाजार की मांग से निर्देशित होता है और प्रौद्योगिकी हस्तांतरण के बाद लगातार परिष्कृत की जाती है। उन्होंने प्रोटीन युक्त चावल, झाग-स्थिर इंस्टेंट कॉफी और सोडियम-कम नमक जैसी प्रमुख प्रौद्योगिकियों के पीछे के विज्ञान और विकास की यात्रा पर भी विस्तार से बताया और प्रयोगशाला में हुई महत्वपूर्ण खोजों को बड़े पैमाने पर लागू करने में उद्योग के सहयोग के महत्व पर जोर दिया।
राष्ट्रीय अनुसंधान विकास निगम (एनआरडीसी) के अध्यक्ष एवं प्रबंध निदेशक सेवानिवृत्त कमोडोर अमित रस्तोगी ने प्रौद्योगिकी के व्यावसायीकरण को मजबूत करने में सीएसआईआर और एनआरडीसी के बीच नए सिरे से विकसित तालमेल पर प्रकाश डाला। उन्होंने बताया कि पिछले दो वर्षों में, एनआरडीसी ने सीएसआईआर की कई प्रौद्योगिकियों का व्यावसायीकरण किया है और इससे रॉयल्टी और प्रीमियम राजस्व में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है। उन्होंने लाइसेंसिंग के पारंपरिक तरीकों से परे एनआरडीसी की विस्तारित भूमिका का वर्णन किया, जिसमें इनक्यूबेशन इंफ्रास्ट्रक्चर का निर्माण, प्रौद्योगिकी तत्परता स्तर मूल्यांकन (नेट्रा), डिजाइन क्लीनिक, सिस्टम इंजीनियरिंग सहायता, प्रौद्योगिकी विकास के लिए एक करोड़ रुपये तक की वित्तीय सहायता, सीड फंडिंग सहायता और आईपी सुविधा शामिल हैं। उन्होंने अनुसंधान परिणामों की दृश्यता बढ़ाने और उन्हें बाजार के लिए तैयार उत्पादों में परिवर्तित करने के लिए एनआरडीसी की राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी रूपांतरण संगठन और एआई-सक्षम प्रौद्योगिकी विनिमय मंच की योजनाओं के बारे में भी बताया।
इस कार्यक्रम में उद्योग जगत के दिग्गजों, शोधकर्ताओं और मीडिया की सक्रिय भागीदारी भी देखने को मिली, जिससे प्रयोगशाला से बाजार तक एक सशक्त समन्वय स्थापित करने के सीएसआईआर-एनआईआईएसटी के दृष्टिकोण को बल मिला। 11 प्रौद्योगिकियों के हस्तांतरण और एक समझौता ज्ञापन के आदान-प्रदान के साथ, कार्यक्रम ने उद्योग से जुड़ाव, नवाचार-आधारित विकास और राष्ट्रीय प्रभाव पर सीएसआईआर के फोकस को प्रदर्शित किया।