विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
रेगिस्तानी बैक्टीरिया वायु के साथ हिमालय में पहुंचकर स्वास्थ्य को प्रभावित करते हैं
28 JAN 2026 11:48AM by PIB Delhi
एक नए अध्ययन में पश्चिमी भारत से पूर्वी हिमालय की चोटियों तक उठने वाली रेगिस्तानी धूल के ऊंचे गुबार के साथ ले जाए जाने वाले वायुजनित रोगजनकों की पहचान की गई है और यह श्वसन और त्वचा रोगों से जुड़े हैं।
हिमालय की पर्वतीय चोटियों का वातावरण आमतौर पर मानव स्वास्थ्य के लिए लाभकारी माना जाता है, लेकिन इन क्षेत्रों में ठंड और ऑक्सीजन की कमी के कारण जोखिम बढ़ जाता है। उच्च ऊंचाई वाले हिमालयी क्षेत्रों में रहने वाली आबादी में वायुजनित सूक्ष्मजीवों के संपर्क और श्वसन संबंधी बीमारियों के बीच संबंध स्थापित करने वाले प्रमाण सीमित हैं और सीमा पार धूल परिवहन के सूक्ष्मजीव विज्ञानी आयाम को अभी तक पूरी तरह से समझा नहीं गया है। ज्ञान की इसी कमी ने शोधकर्ताओं को वर्तमान अध्ययन करने के लिए प्रेरित किया।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के एक स्वायत्त संस्थान, बोस संस्थान के शोधकर्ताओं ने पश्चिमी भारत के शुष्क क्षेत्रों से उठने वाले धूल भरी आंधियों की दो वर्षों से अधिक समय तक निरंतर निगरानी के माध्यम से यह पाया कि शक्तिशाली धूल भरी आंधियां सैकड़ों किलोमीटर की यात्रा कर सकती हैं, घनी आबादी वाले और प्रदूषित इंडो-गंगा के मैदान को पार करने के बाद यह अंततः हिमालय की पहाड़ियों पर थम जाती हैं।
चित्र: यह आरेख हिमालयी पहाड़ी की चोटी पर स्थित वायुमंडलीय जीवाणु समुदाय को दर्शाता है, जो क्षैतिज रूप से परिवहनित रेगिस्तानी धूल से जुड़े रोगजनकों और हिमालय की तलहटी से ऊर्ध्वाधर रूप से ऊपर उठने वाली प्रदूषित हवा द्वारा प्रभावित होता है, जो सामूहिक रूप से पूर्वी हिमालय में मानव स्वास्थ्य पर पड़ने वाले प्रभावों में योगदान देता है
वे वायु में मौजूद बैक्टीरिया को ले जाते हैं, जिनमें ऐसे रोगाणु भी शामिल हैं जो मानव स्वास्थ्य को प्रभावित कर सकते हैं।
परिवहनित रोगाणुओं के कारण होने वाली श्वसन और त्वचा संबंधी बीमारियों के अलावा, ऊर्ध्वाधर उत्थान स्थानीय रूप से उत्पन्न रोगाणुओं को उच्च ऊंचाई वाले वातावरण में पहुंचाता है, जहां वे दूर-दूर से आने वाले रोगाणुओं के साथ मिल जाते हैं। ये सभी मिलकर हिमालय के ऊपर तैरते जीवाणु समुदाय को नया रूप देते हैं, जिससे पाचन संबंधी संक्रमण भी होते हैं।
जर्नल "साइंस ऑफ द टोटल एनवायरनमेंट" में प्रकाशित अपनी तरह के इस पहले अध्ययन के परिणाम, क्षैतिज लंबी दूरी के धूल परिवहन और तलहटी वायु प्रदूषण के ऊर्ध्वाधर उत्थान के कारण हिमालय के ऊपर वायुमंडलीय जीवाणु समुदाय में होने वाले व्यवधान को मात्रात्मक रूप से प्रदर्शित करते हैं, जिसका सार्वजनिक स्वास्थ्य पर सीधा प्रभाव पड़ता है।
यह शोध मानव स्वास्थ्य के लिए राष्ट्रीय कार्य योजनाओं को मजबूत करने और विकसित भारत@2047 की परिकल्पना के अनुरूप स्वास्थ्य पूर्वानुमान प्रणालियों के विकास के लिए महत्वपूर्ण अंतर्दृष्टिकोण प्रदान करता है।

Ministry of Science & Technology
Desert bacteria rides in the wind to affect health in the Himalayas
28 JAN 2026 11:48AM by PIB Delhi
A new study has identified airborne pathogens carried along with elevated desert dust plume from Western India to the top of the Eastern Himalayas that are associated with respiratory and skin diseases.
The Himalayan hill-top atmosphere is widely considered beneficial for human health vulnerability in these regions have been found to be intensified by cold climatic conditions & hypoxia. There are limited evidences connecting airborne microbial exposure to respiratory disease outcomes in high-altitude Himalayan populations and the microbiological dimension of transboundary dust transport remains poorly understood. This gap in knowledge prompted researchers to take up the present study.
Through over two years of continuous monitoring of dust storms rising from the arid regions of western India, Researchers from Bose Institute, an autonomous institute of the Department of Science and Technology (DST), found that powerful dust storms can travel hundreds of kilometers, crossing densely populated and polluted Indo-Gangetic Plain before finally settling over Himalayan hilltops.
Fig: Schematic illustrating the Himalayan hill-top atmospheric bacterial community influenced by horizontally transported desert dust–associated pathogens and vertically uplifted polluted air carrying airborne pathogens from the Himalayan foothills, collectively contributing to human health impacts over the Eastern Himalayas.
They carry airborne bacteria, including pathogens that can affect human health.
In addition to respiratory and skin diseases due to the transported pathogens, vertical uplift injects locally sourced pathogens into high-altitude atmosphere, where they mix with long-range travellers arriving from afar. Together, they reshape the bacterial community floating above the Himalayas, contributing to gastrointestinal infections as well.
The results of this first of its kind study published in the Journal,” Science of the Total Environment”, quantitatively demonstrates the perturbation of atmospheric bacterial community over Himalayas due to horizontal long-range dust transport and vertical uplifting of foothill air pollution, which has direct implications on public health.
This research provides critical insights to strengthen national action plans for human health and development of health forecast systems aligned with the vision of Viksit Bharat @ 2047.