PIB Backgrounder
Counting What Counts: Strengthening India’s National Accounts and Core Economic Statistics
28 JAN 2026 1:55PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• Base year for GDP estimates being revised to 2022-23 to reflect new economic structures.
• CPI base year is revised to 2024, updating the consumption basket and weights for both rural and urban households.
• IIP is being revised to 2022-23, aligned with the new national accounts series.
• Informal sector measurement has improved with quarterly QBUSE bulletins.
• District-level estimation has become a core design feature across PLFS, ASUSE, and NSS surveys.
• Public access to official data has been expanded through GoIStats, e-Sankhyiki, and the revamped Microdata Portal, supporting transparency and data reuse.
Introduction
India’s statistical system is undergoing a comprehensive modernization to better capture the realities of a fast-changing economy. Over the decade since the last base year (2011-12), the country has seen significant structural shifts, the services sector has expanded rapidly, formalization has increased under the Goods and Services Tax (GST), and digital platforms have transformed business models. These changes created demand for more timely indicators, finer geographic detail, and improved coverage of the informal and services sectors. In response, the Government has initiated coordinated reforms as part of a broader modernization of the national statistical system aimed at strengthening data quality, credibility and policy relevance.
Major reforms under this include the upcoming revision of GDP and price indices base years, improvements in measuring the informal and services economy, enhancements to labour market statistics, cross-cutting innovations in survey methods and technology, and steps to boost transparency through stakeholder engagement.
Together, these reforms are poised to improve the timeliness, granularity and trustworthiness of India’s official statistics for evidence-based policymaking.
National Accounts Base Year Revision
Periodic base year updates ensure that GDP and other indices reflect the current economic structure and relative prices, which tend to evolve over time. The base year is revised periodically to better capture the structural changes happening in the economy by updating the methodology of compilation and incorporation of new data sources.
Moreover, rebasing allows adoption of international best practices in methodology as recommended by bodies like the UN Statistical Commission. Aligning with updated global standards ensures that India’s statistics remain comparable and methodologically sound in light of new guidance on measuring the digital economy, supply-use tables, etc.
Base Year Revision in Compilation of GDP Series
One of the major reforms has been the revision of the base year for Gross Domestic Product (GDP) estimates, from 2011-12 to 2022-23. In the decade since 2011-12, India’s economy has transformed drastically, with new industries emerging (e.g. renewable energy, digital services) and changes in consumption patterns and investment behaviour. Such structural changes necessitate rebasing so that metrics like GDP capture true contribution of growing sectors and changes in technology and productivity.
Over the years extensive digitization has also opened up new data sources and incorporating these data into national accounts will improve accuracy and detail. For instance, real-time administrative databases like e-Vahan (vehicle registrations), the Public Financial Management System (PFMS), and the GST system now provide granular economic data.
Rationale for Selecting 2022-23
The year 2022-23 was chosen as the new base because it is the most recent “normal” year after the disruptions of 2019-2021. The years 2019-20 and 2020-21 were significantly affected by the COVID-19 pandemic, which temporarily altered consumption patterns and industrial output.
GDP will continue to be compiled using the expenditure and production/ income approaches. While the overall framework remains unchanged, methodological refinements are being introduced in the compilation of economic aggregates under the production/ income approaches, in both nominal and real terms, as well as under the expenditure approach.
Revision of the Consumer Price Index (CPI) Base Year
The Consumer Price Index (CPI) provides a comprehensive and timely measure of inflation reflecting the consumption patterns of different population groups. The CPI series will also be revised with a new base year of 2024. This update will use data from the Household Consumption Expenditure Survey (HCES) 2023-24 to revise the item basket and expenditure weights so that they reflect current consumption patterns in both rural and urban India. The revision is intended to improve the accuracy and relevance of CPI estimates, strengthen methodological transparency, and support better-informed economic policymaking.
Process of Base Year Revision
The base revision of the Consumer Price Index (CPI) began in early 2023 under the guidance of an Expert Group comprising representatives from RBI, key ministries, academia, and senior government officials.
The revision has followed a structured, multi-stage process, using the HCES 2023-24 sample, including verification of samples, identification of markets and dwellings, and collection of base prices.
Multiple meetings of the Expert Group have been held to review progress and methodology. Extensive consultations were also conducted with international organisations, including IMF, World Bank, financial institutions, and government bodies, along with the release of discussion papers to invite stakeholder feedback.
Revision of Index of Industrial Production (IIP) Base Year
The Index of Industrial Production (IIP) is a key indicator that measures how industrial production is changing over time. It is a monthly indicator which reflect the monthly changes in the volume of production of a representative basket of industrial products, with reference to a specified base year. IIP is widely used for economic policy formulation and serves as an important input for estimating the Gross Value Added (GVA) of the manufacturing sector in GDP.
As industries evolve due to technology changes, new products, and structural shifts, the IIP base year needs periodic revision to reflect current industrial realities and landscape. The Government is currently in the process of revising the IIP base year to 2022-23 to incorporate the latest data and improve accuracy. This revision seeks to strengthen the IIP by updating sectoral coverage, revising item weights, improving factory representation, and adopting enhanced methodologies. The update is being aligned with the base year revision of the National Accounts to ensure consistency across major macroeconomic indicators.
Timeline for New Series
• The Ministry of Statistics and Program Implementation (MoSPI) has announced a clear schedule for releasing the rebased series.
• The new series of GDP (base year 2022-23) will be released on 27 February 2026.
• The new series of CPI (base year 2024) to be released on 12 February 2026.
• The new series of IIP (base year 2022-23) is slated for release on 28 May 2026.
These updates are expected to enhance confidence in official statistics and facilitate better-informed decisions in economic policy, monetary management, and business planning.
Improving Informal and Services Sector Measurement
The Government places special emphasis on strengthening the measurement of the informal economy and services sector output, given their substantial contribution to economic output and employment. To enhance the robustness and reliability of estimates, new survey frameworks, pilot studies, and experts consultations have been undertaken.
Strengthening Data on India’s Services Sector
Annual Survey of Unincorporated Sector Enterprises
It is conducted to measure the unincorporated non-agricultural sector, which is a major contributor to GDP, a significant source of employment, and a key driver of local entrepreneurship and supply chains.
The services sector is a major pillar of India’s economy, contributing 50% of GDP and generating millions of jobs. While the unincorporated segment is covered under the Annual Survey of Unincorporated Sector Enterprises (ASUSE), there is a lack of granular data on the economic and operational characteristics, employment, and other related aspects of the incorporated service sector.
This gap in data is primarily due to the absence of a regular national-level survey covering the various sub-sectors of the incorporated non-agricultural non-manufacturing sectors. To address this gap, the National Statistical Office (NSO) undertook a pilot study for the Annual Survey of Service Sector Enterprises (ASSSE). The objective of the pilot study was to assess key operational aspects, including enterprise response, clarity of survey instructions, effectiveness of the questionnaire, and the availability of key data from official records such as books of accounts, profit and loss statements, and labour registers.
Based on the experience and discussions, the ASSSE questionnaire has been developed under the overall guidance of the Technical Advisory Group (TAG) for Enterprise Surveys. The survey aims to capture key indicators such as gross value added (GVA), fixed capital, capital formation, number of persons employed and other important features pertaining to the units belonging to service sector.
Introduction of Quarterly Bulletins on Unincorporated Sector Enterprises (QBUSE)
The Annual Survey of Unincorporated Sector Enterprises has been revamped by enhancing it to incorporate more frequent estimate releases. Starting 2025, Quarterly Bulletins on Unincorporated Sector Enterprises (QBUSE) have been introduced, providing interim results every quarter instead of waiting for an annual report. The quarterly data are intended to capture short-term movements in the sector.
• While ASUSE continues to publish detailed annual estimates covering a wider set of financial and non-financial indicators, QBUSE provides quarterly estimates on the scale, composition, and employment profile of unincorporated non-agricultural enterprises using the same framework.
• Its introduction reflects NSO’s effort to deliver timely and actionable data for policymakers, researchers, and stakeholders on one of India’s most dynamic economic segments.
Labour Market Statistics Reform (PLFS)
Considering the importance of availability of labour force data at more frequent time intervals, National Statistical Office (NSO) launched Periodic Labour Force Survey (PLFS) in April 2017.
The Periodic Labour Force Survey (PLFS) is the primary source of official data on labour force participation and employment and unemployment conditions of the population in the country. The survey provides estimates of the key employment and unemployment indicators (viz. Worker Population Ratio, Labour Force Participation Rate, Unemployment Rate). Major reforms were introduced to the PLFS in 2025, marking a shift towards higher-frequency, more granular labour statistics.
• Introduction of Monthly Labour Indicators: With effect from January 2025, the PLFS methodology has been revised to generate monthly estimates of key labour market indicators at the national level.
• Quarterly Estimates for Rural Areas: Until December 2024, PLFS Quarterly Bulletins presented labour market indicators only for urban areas. With the revision in the PLFS survey methodology, its coverage has been extended to rural areas as well. In addition, state-level estimates are also provided for selected States.
The changes have enhanced the capability to track employment and unemployment trends in near-real time and across both urban and rural areas, supporting evidence-based interventions for inclusive growth.
Cross-Cutting Data Reforms: Granularity and Digitalization
Beyond specific surveys or indices, MoSPI implemented several cross-cutting reforms in 2025 aimed at strengthening the overall statistical infrastructure. These initiatives address the need for more fine-grained data at local levels and leverage technology to improve survey efficiency, accuracy, and agility.
District as a Statistical Unit
From January 2025, sampling design in National Sample Surveys (NSS) has been modified with a provision for generating district level estimates with district as a basic stratum with an aim to enable data-driven planning at more granular levels. This shift marks a major step towards supporting evidence-based planning and policy formulation at the district and sub-district levels.
The National Sample Survey (NSS) conducts large-scale socio-economic surveys to generate key indicators traditionally available at the national and State/ UT levels.
• District, adopted as the basic stratum within each State, enabling generation of quarterly estimates from ASUSE 2025, in addition to the annual results.
• District, made the primary geographical unit (basic stratum) in PLFS sample design within each State/ UT, separately for rural and urban sectors.
• States are actively participating in PLFS, ASUSE, Domestic Tourism Expenditure Survey (DTES) and Health survey and 27 States have expressed willingness to participate in flagship NSO surveys for 2026-27.
Digital Data Collection and Real-Time Validation
NSS surveys are now conducted using Computer Assisted Personal Interviewing (CAPI) through the e-SIGMA platform, which includes in-built validation checks, real-time data submission, multilingual interfaces, and AI-enabled chatbot support. These features have significantly improved data quality and field efficiency.
• Stronger survey design: Sampling designs have been strengthened to generate monthly, quarterly, and district-level estimates, increasing the usefulness of NSS data for both local and national planning.
· Faster data release: These initiatives have substantially reduced publication delays.
• Annual survey results are now released within 90-120 days
• Quarterly results are released within 45-60 days, and;
• Monthly results are released within 15-30 days of survey completion.
Comprehensive Modular Surveys (CMS)
To meet evolving data requirements and immediate policy needs, MoSPI has undertaken Comprehensive Modular Surveys (CMS) to collect focused information on specific themes within shorter time frames.
• CMS on Telecom was conducted during January-March 2025, to generate national-level estimates of telecom and ICT skills related indicators.
• CMS on Education was carried out during April-June 2025, to generate national and state level estimates of average expenditure on school education and private coaching during the academic year.
• The Forward-Looking Survey on Private Sector Capital Expenditure (CAPEX) was conducted between November 2024 and January 2025, to assess investment intentions of private sector enterprises. This was MoSPI’s first survey to engage the corporate sector through a self-administered, web-based platform, using digital tools such as chatbot support to collect structured information on planned capital expenditure.
Data Dissemination Platforms
Complementing improvements in data collection, data dissemination has also been modernized to make official statistics more accessible to the public.
• GoIStats Mobile App: Launched in June 2025, the GoIStats mobile application reflects the vision of building an integrated and accessible data ecosystem that enables stakeholders to access official statistics anytime, anywhere.
• The app presents major socio-economic indicators through dynamic visualisations, covering metrics such as GDP, inflation, and employment.
• Users can directly access NSO datasets, supported by advanced search and filtering tools, comprehensive metadata, and mobile-optimised tables for easy viewing.
• e-Sankhyiki Portal: Launched in June 2024, the e-Sankhyiki portal is a comprehensive data platform hosting over 136 million records, 772 indicators, and 18 statistical products across nine thematic areas.
• At present, datasets from three Ministries/ Departments, Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ministry of Labour and Employment, and Ministry of Health and Family Welfare, have been onboarded, along with data from the Reserve Bank of India.
• Designed in line with global best practices, e-Sankhyiki provides data dissemination through Application Programming Interfaces (APIs), enabling integration with other platforms such as the National Data and Analytics Platform (NDAP).
• Microdata Access and Other Tools: A revamped Microdata Portal was launched in 2025 serving as a central repository for unit-level data from national surveys and economic censuses and addresses the technological limitations of the earlier system.
• Developed in collaboration with the World Bank technology team, the upgraded portal uses a modern and scalable technology framework, ensuring compliance with current security standards while offering a more user-friendly, responsive design and improved data access mechanisms.
• 88 lakh hits have been recorded on microdata portal since January 2025.
• New websites of National Statistical Commission (NSC) and National Statistical Systems Training Academy (NSSTA), Data Innovation Lab Portal, Internship Portal, Metadata Portal have also been launched.
Conclusion
The recent statistical reforms mark a decisive shift in India’s statistical system towards greater relevance, responsiveness, and credibility. By updating base years for GDP, CPI, and IIP, strengthening measurement of the informal and services sectors, and transforming labour statistics, the Government has aligned official data more closely with the structure and dynamics of today’s economy.
At the same time, various measures have been undertaken to significantly improve data quality, timeliness, and public access. The coordinated rollout of new series and systems reflects a commitment not only to methodological rigor and international best practices, but also to transparency and stakeholder engagement.
These initiatives lay a stronger statistical foundation for evidence-based policymaking, effective decentralised planning, and informed public discourse, ensuring that India’s official statistics remain fit for purpose in a rapidly evolving economic landscape.
PIB Research
References:
Ministry of Statistics & Programme Implementation (MoSPI):
https://www.mospi.gov.in/uploads/announcements/announcements_1766247401195_8eb491fa-2542-46fe-b99c-39affe421dda_Booklet_on_proposed_changes_in_GDP,_CPI_and_IIP_20122025.pdf
https://new.mospi.gov.in/uploads/announcements/announcements_1763725600839_38257510-c97c-4d03-993e-ccbbf873bc83_Discussion_Paper_NAD.pdf
https://mospi.gov.in/sites/default/files/press_release/Press%20Note_%20ASSSE_30.04.2025.pdf
https://mospi.gov.in/sites/default/files/publication_reports/ASSSE_english.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2119641
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2208162
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2132330&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2160863&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2125175
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2140618
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2205157
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2163337&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2128662&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2194100
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2188343&reg=3&lang=2
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2025/sep/doc2025915637101.pdf
Click here to see pdf

PIB Headquarters
महत्वपूर्ण आंकड़ों की गणना: भारत के राष्ट्रीय लेखा और मूलभूत आर्थिक सांख्यिकी का सशक्तिकरण
28 JAN 2026 1:55PM by PIB Delhi
मुख्य बिंदु
• नई आर्थिक संरचनाओं को ध्यान में रखते हुए, सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) अनुमानों का आधार वर्ष 2022-23 में संशोधित किया जा रहा है।
• सीपीआई का आधार वर्ष 2024 में संशोधित किया गया है, जिसमें ग्रामीण और शहरी दोनों परिवारों के लिए उपभोग बास्केट और भार को अपडेट किया गया है।
• आईआईपी को नए राष्ट्रीय लेखा श्रृंखला के अनुसार 2022-23 में संशोधित किया जा रहा है।
• त्रैमासिक क्यूबीयूएसई बुलेटिनों के साथ अनौपचारिक क्षेत्र के मापन में सुधार हुआ है।
• जिला-स्तरीय अनुमान पीएलएफएस, एएसयूएसई और एनएसएस सर्वेक्षणों में एक प्रमुख डिजाइन विशेष बन गया है।
• जीओआईस्टैट्स, -सांख्यिकी और संशोधित माइक्रोडाटा पोर्टल के माध्यम से आधिकारिक आंकड़ों तक सार्वजनिक पहुंच का विस्तार किया गया है, जिससे पारदर्शिता और डेटा के दोबारा उपयोग को प्रोत्साहन मिला है।
परिचय
तेजी से बदलती अर्थव्यवस्था की वास्तविकताओं को भारत की सांख्यिकी प्रणाली में बेहतर ढंग से समझने के लिए व्यापक आधुनिकीकरण किया जा रहा है। अंतिम आधार वर्ष (2011-12) के बाद से एक दशक में देश में कई महत्वपूर्ण संरचनात्मक बदलाव हुए हैं, सेवा क्षेत्र में तेजी से विस्तार हुआ है, वस्तु एवं सेवा कर (जीएसटी) के अंतर्गत औपचारिकीकरण बढ़ा है और डिजिटल प्लेटफॉर्मों ने बिजनेस मॉडल को बदला है। इन बदलावों ने यथासमय संकेतकों, अधिक सटीक भौगोलिक विवरण और अनौपचारिक एवं सेवा क्षेत्रों में बेहतर कवरेज की मांग को जन्म दिया है। इसके उत्तर में, सरकार ने राष्ट्रीय सांख्यिकी प्रणाली के व्यापक आधुनिकीकरण के तहत समन्वित सुधारों की शुरुआत की है, जिनका उद्देश्य आंकड़ों की गुणवत्ता, विश्वसनीयता और नीतिगत प्रासंगिकता को सुदृढ़ करना है।
इसके अंतर्गत प्रमुख सुधारों में जीडीपी और मूल्य संबंधी सूचकांकों के आधार वर्षों का आगामी संशोधन, अनौपचारिक और सेवा संबंधी अर्थव्यवस्था के मापन में सुधार, श्रम बाजार सांख्यिकी में बढ़ोतरी, सर्वेक्षण विधियों और प्रौद्योगिकी में विस्तृत नवाचार और हितधारकों की भागीदारी के माध्यम से पारदर्शिता बढ़ाने के कदम शामिल हैं।
ये सभी सुधार मिलकर साक्ष्य-आधारित नीति निर्माण के लिए भारत के आधिकारिक आंकड़ों की समयबद्धता, सटीकता और विश्वसनीयता में सुधार लाने के लिए तैयार हैं।
राष्ट्रीय लेखा आधार वर्ष संशोधन
आवधिक आधार वर्ष में अद्यतन यह सुनिश्चित करता है कि जीडीपी और अन्य सूचकांक वर्तमान आर्थिक संरचना और सापेक्ष कीमतों को प्रतिबिंबित करें, जो समय के साथ बदलती रहती हैं। अर्थव्यवस्था में हो रहे संरचनात्मक बदलावों को बेहतर ढंग से समझने के लिए संकलन पद्धति को अपडेट करके और नए डेटा स्रोतों को शामिल करके आधार वर्ष को समय-समय पर संशोधित किया जाता है।
इसके साथ ही, आधार निर्धारण से संयुक्त राष्ट्र सांख्यिकी आयोग जैसे निकायों की ओर से मंजूर की गई कार्यप्रणाली में अंतरराष्ट्रीय सर्वोत्तम प्रथाओं को अपनाने की अनुमति मिलती है। अपडेट किए गए वैश्विक मानकों के साथ तालमेल बिठाने से यह तय होता है कि डिजिटल इकोनॉमी के मापन, आपूर्ति-इस्तेमाल तालिकाओं आदि पर नए दिशानिर्देशों के मध्य भारत के आंकड़े तुलनीय और कार्यप्रणालीगत रूप से मजबूत बने रहें।
जीडीपी श्रृंखला के संकलन में आधार वर्ष का संशोधन
प्रमुख सुधारों में प्रमुख जीडीपी अनुमानों के लिए आधार वर्ष का संशोधन रहा है, जिसे 2011-12 से 2022-23 में स्थानांतरित किया गया है। 2011-12 के बाद के दशक में, भारत की अर्थव्यवस्था में बड़े बदलाव हुए हैं, जिसमें नए उद्योगों का उदय (जैसे नवीकरणीय ऊर्जा, डिजिटल सेवाएं) और खपत पैटर्न और निवेश के व्यवहार में बदलाव शामिल हैं। ऐसे संरचनात्मक बदलावों के चलते आधार वर्ष का पुनर्निर्धारण जरूरी हो जाता है, जिससे जीडीपी जैसे पैमाने बढ़ते क्षेत्रों के वास्तविक योगदान और प्रौद्योगिकी और उत्पादकता में बदलावों को सही ढंग से दिखा सकें।
पिछले कुछ वर्षों में व्यापक डिजिटलीकरण ने नए डेटा स्रोतों को भी खोल दिया है और इन डेटा को राष्ट्रीय लेखा में शामिल करने से सटीकता और विस्तार में सुधार होगा। उदाहरण के लिए, -वाहन (वाहन पंजीकरण), सार्वजनिक वित्तीय प्रबंधन प्रणाली (पीएफएमएस) और जीएसटी प्रणाली जैसे त्वरित समय के प्रशासनिक डेटाबेस अब विस्तृत आर्थिक डेटा प्रदान करते हैं।
वर्ष 2022-23 के चयन की वजह
वर्ष 2022-23 को नए आधार वर्ष के रूप में चुना गया है, क्योंकि यह 2019-2021 की व्यवधानों के बाद का सबसे हालिया "सामान्य" वर्ष है। वर्ष 2019-20 और 2020-21 कोविड-19 महामारी से काफी प्रभावित हुए थे, जिसने अस्थायी रूप से खपत पैटर्न और औद्योगिक उत्पादन को बदल दिया था।
जीडीपी का संकलन खर्च और उत्पादन/ आय पद्धतियों के आधार पर ही किया जाता रहेगा। हालांकि, कुल फ्रेमवर्क में बदलाव नहीं होगा, लेकिन उत्पादन/ आय संबंधी पद्धतियों के अंतर्गत आर्थिक योगों के संकलन में, नॉमिनल और वास्तविक दोनों ही संदर्भों में, साथ ही व्यय पद्धति के अंतर्गत भी, कार्यप्रणाली संबंधी सुधार किए जा रहे हैं।
उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (सीपीआई) के आधार वर्ष में संशोधन
उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (सीपीआई) मुद्रास्फीति का एक व्यापक और यथासमय माप प्रदान करता है, जो विभिन्न जनसंख्या समूहों के खपत संबंधी पैटर्न को दर्शाता है। सीपीआई श्रृंखला को 2024 के नए आधार वर्ष के साथ संशोधित किया जाएगा। इस अद्यतन में घरेलू खपत व्यय सर्वेक्षण (एचसीईएस) 2023-24 के आंकड़ों का इस्तेमाल करके आइटम बास्केट और व्यय भार को संशोधित किया जाएगा, जिससे वे ग्रामीण और शहरी भारत दोनों में वर्तमान खपत पैटर्न को दिखा सकें। इस संशोधन का उद्देश्य सीपीआई अनुमानों की सटीकता और प्रासंगिकता में सुधार करना, कार्यप्रणाली में पारदर्शिता को मजबूत करना और बेहतर आर्थिक नीति निर्माण में मदद करना है।
आधार वर्ष संशोधन की प्रक्रिया
उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (सीपीआई) का आधार संशोधन 2023 की शुरुआत में आरबीआई, प्रमुख मंत्रालयों, शिक्षाविदों और वरिष्ठ सरकारी अधिकारियों के प्रतिनिधियों वाले एक विशेषज्ञ समूह के मार्गदर्शन में शुरू हुआ।
इस संशोधन में एचसीईएस 2023-24 के नमूने का इस्तेमाल करते हुए एक संरचित, बहु-चरणीय प्रक्रिया का पालन किया गया है, जिसमें नमूनों का सत्यापन, बाजारों की पहचान और आधार मूल्यों का संग्रह शामिल है।
प्रगति और कार्यप्रणाली की समीक्षा के लिए विशेषज्ञ समूह की कई बैठकें आयोजित की गईं। अंतर्राष्ट्रीय संगठनों, जिनमें आईएमएफ, विश्व बैंक, वित्तीय संस्थान और सरकारी निकाय शामिल हैं, के साथ व्यापक परामर्श भी किया गया, साथ ही हितधारकों की प्रतिक्रिया आमंत्रित करने के लिए चर्चा पत्र जारी किए गए।
औद्योगिक उत्पादन सूचकांक (आईआईपी) के आधार वर्ष का संशोधन
औद्योगिक उत्पादन सूचकांक (आईआईपी) एक प्रमुख सूचक है जो समय के साथ औद्योगिक उत्पादन में होने वाले बदलाव को मापता है। यह एक मासिक सूचक है, जो एक दिए गए आधार वर्ष के संदर्भ में औद्योगिक उत्पादों की एक रिप्रेजेंटेटिव बास्केट के उत्पादन की मात्रा में मासिक बदलाव को दर्शाता है। आईआईपी का व्यापक रूप से आर्थिक नीति निर्माण में इस्तेमाल किया जाता है और यह सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) में मैन्युफैक्चरिंग क्षेत्र के सकल मूल्य वर्धित (जीवीए) का अनुमान लगाने के लिए एक महत्वपूर्ण इनपुट के तौर पर कार्य करता है।
तकनीकी बदलावों, नए उत्पादों और संरचनात्मक परिवर्तनों के चलते उद्योगों के विकसित होने के साथ-साथ, आईआईपी के आधार वर्ष में समय-समय पर संशोधन की जरूरत होती है, जिससे मौजूदा औद्योगिक वास्तविकताओं और परिदृश्य को दिखाया जा सके। सरकार वर्तमान में नवीनतम आंकड़ों को शामिल करने और सटीकता में सुधार करने के लिए आईआईपी के आधार वर्ष को 2022-23 तक संशोधित करने की प्रक्रिया में है। इस संशोधन का उद्देश्य क्षेत्रीय कवरेज को अपडेट करके, मद भारों को संशोधित करके, फैक्ट्री के प्रतिनिधित्व में सुधार करके और बेहतर कार्यप्रणालियों को अपनाकर आईआईपी को सुदृढ़ करना है। यह अपडेट राष्ट्रीय लेखा के आधार वर्ष में संशोधन के साथ संरेखित किया जा रहा है, जिससे प्रमुख मैक्रोइकोनॉमिक संकेतकों में समानता सुनिश्चित की जा सके।
नई श्रृंखला की समयरेखा
• सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (एमओएसपीआई) ने नई आधार श्रृंखला जारी करने का स्पष्ट कार्यक्रम घोषित कर दिया है।
• जीडीपी की नई श्रृंखला (आधार वर्ष 2022-23) 27 फरवरी 2026 को जारी की जाएगी।
• सीपीआई की नई श्रृंखला (आधार वर्ष 2024) 12 फरवरी 2026 को जारी की जाएगी।
• आईआईपी की नई श्रृंखला (आधार वर्ष 2022-23) 28 मई 2026 को जारी की जाएगी।
इन अपडेट से आधिकारिक आंकड़ों पर भरोसा बढ़ने और आर्थिक नीति, मौद्रिक प्रबंधन और व्यावसायिक योजना में बेहतर जानकारी के आधार पर फैसले लेने में मदद मिलने की उम्मीद है।
अनौपचारिक और सेवा क्षेत्र के मापन में सुधार
सरकार अनौपचारिक अर्थव्यवस्था और सेवा क्षेत्र के उत्पादन के मापन को मजबूत करने पर विशेष बल देती है, क्योंकि इनका आर्थिक उत्पादन और रोजगार में बड़ा योगदान है। अनुमानों की सटीकता और भरोसा बढ़ाने के लिए नए सर्वेक्षण ढांचे, प्रायोगिक अध्ययन और विशेषज्ञों से सलाह ली गई है।
भारत के सेवा क्षेत्र के आंकड़ों को बेहतर करना
असंगठित क्षेत्र के उद्यमों का वार्षिक सर्वेक्षण
यह सर्वेक्षण असंगठित गैर-कृषि क्षेत्र का आकलन करने के लिए किया जाता है, जो जीडीपी में एक प्रमुख योगदानकर्ता, रोजगार का एक महत्वपूर्ण स्रोत और स्थानीय उद्यमशीलता और आपूर्ति श्रृंखलाओं का एक प्रमुख चालक है।
सेवा क्षेत्र भारत की अर्थव्यवस्था का एक प्रमुख स्तंभ है, जो जीडीपी में 50% का योगदान देता है और लाखों रोजगार निर्मित करता है। हालांकि गैर-निगमित क्षेत्र वार्षिक गैर-निगमित क्षेत्र उद्यम सर्वेक्षण (एएसयूएसई) के अंतर्गत आता है, इसके बाद भी निगमित सेवा क्षेत्र की आर्थिक और कार्यान्वयन विशेषताओं, रोजगार और अन्य संबंधित पहलुओं पर विस्तृत आंकड़ों की कमी है।
आंकड़ों में यह कमी मुख्य तौर पर निगमित गैर-कृषि गैर-विनिर्माण क्षेत्रों के कई उप-क्षेत्रों को कवर करने वाले नियमित राष्ट्रीय स्तर के सर्वेक्षण में कमी के चलते है। इस कमी को दूर करने के लिए, राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय (एनएसओ) ने सेवा क्षेत्र उद्यमों के वार्षिक सर्वेक्षण (एएसएसएसई) के लिए एक प्रायोगिक अध्ययन किया। प्रायोगिक अध्ययन का उद्देश्य प्रमुख परिचालन पहलुओं का आकलन करना था, जिसमें उद्यमों की प्रतिक्रिया, सर्वेक्षण निर्देशों की स्पष्टता, प्रश्नावली के प्रभाव और लेखा-पुस्तकों, लाभ-हानि विवरणों और श्रम रजिस्टरों जैसे आधिकारिक अभिलेखों से प्रमुख आंकड़ों की उपलब्धता शामिल है।
अनुभव और चर्चाओं के आधार पर, उद्यम सर्वेक्षण के लिए तकनीकी सलाहकार समूह (टीएजी) के समग्र मार्गदर्शन में एएसएसई प्रश्नावली तैयार की गई। इस सर्वेक्षण का उद्देश्य सेवा क्षेत्र संबंधी इकाइयों के सकल मूल्य वर्धित (जीवीए), अचल पूंजी, पूंजी निर्माण, काम में लगे लोगों की संख्या और अन्य महत्वपूर्ण विशेषताओं जैसे प्रमुख संकेतकों को इकट्ठा करना है।
असंगठित क्षेत्र के उद्यमों पर त्रैमासिक बुलेटिन (क्यूबीयूएसई) की शुरुआत
असंगठित क्षेत्र के उद्यमों के वार्षिक सर्वेक्षण को संशोधित कर बेहतर किया गया है और इसमें अनुमानों की अधिक नियमित रिलीज को शामिल किया गया है। 2025 से, असंगठित क्षेत्र के उद्यमों पर त्रैमासिक बुलेटिन (क्यूबीयूएसई) शुरू किया गया है, जो वार्षिक रिपोर्ट की प्रतीक्षा करने के बजाय प्रत्येक तिमाही में अंतरिम परिणाम प्रदान करते हैं। त्रैमासिक डेटा का उद्देश्य इस क्षेत्र में अल्पकालिक गतिविधियों को दर्शाना है।
जहां एएसयूएसई वित्तीय और गैर-वित्तीय संकेतकों के व्यापक दायरे को कवर करते हुए विस्तृत वार्षिक अनुमान प्रकाशित करना जारी रखता है, वहीं क्यूबीयूएसई उसी फ्रेमवर्क का इस्तेमाल करते हुए गैर-पंजीकृत गैर-कृषि उद्यमों के आकार, संरचना और रोजगार प्रोफाइल पर त्रैमासिक अनुमान प्रदान करता है।
इसका आना भारत के सबसे गतिशील आर्थिक क्षेत्रों में से एक पर नीति निर्माताओं, शोधकर्ताओं और हितधारकों के लिए समय पर और उपयोगी डेटा उपलब्ध कराने के एनएसओ के प्रयास को दर्शाता है।
श्रम बाजार सांख्यिकी सुधार (पीएलएफएस)
श्रम बल आंकड़ों की नियमित अंतराल पर उपलब्धता के महत्व को ध्यान में रखते हुए, राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय (एनएसओ) ने अप्रैल 2017 में आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण (पीएलएफएस) शुरू किया।
आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण (पीएलएफएस) देश में जनसंख्या की श्रम बल की भागीदारी और रोजगार एवं बेरोजगारी की स्थिति पर आधिकारिक आंकड़ों का प्राथमिक स्रोत है। यह सर्वेक्षण रोजगार और बेरोजगारी के प्रमुख संकेतकों (जैसे, श्रमिक जनसंख्या अनुपात, श्रम बल भागीदारी दर, बेरोजगारी दर) का अनुमान देता है। 2025 में पीएलएफएस में कई जरूरी सुधार किए गए, जो उच्च आवृत्ति और अधिक विस्तृत श्रम सांख्यिकी की ओर एक बदलाव का संकेत देते हैं।
• मासिक श्रम सूचकों की शुरुआत: जनवरी 2025 से, पीएलएफएस पद्धति को संशोधित किया गया है, जिससे राष्ट्रीय स्तर पर प्रमुख श्रम बाजार सूचकों के मासिक अनुमान तैयार किए जा सकें।
• ग्रामीण क्षेत्रों के लिए त्रैमासिक अनुमान: दिसंबर 2024 तक, पीएलएफएस त्रैमासिक बुलेटिनों में केवल शहरी क्षेत्रों के श्रम बाजार सूचक प्रस्तुत किए जाते थे। पीएलएफएस सर्वेक्षण पद्धति में संशोधन के साथ, इसका दायरा ग्रामीण क्षेत्रों तक भी बढ़ा दिया गया है। इसके साथ ही, चयनित राज्यों के लिए राज्य-स्तरीय अनुमान भी उपलब्ध कराए गए हैं।
इन बदलावों से शहरी और ग्रामीण दोनों क्षेत्रों में लगभग त्वरित समय पर रोजगार और बेरोजगारी के रुझानों पर नजर रखने की क्षमता बढ़ी है, जिससे समावेशी विकास के लिए साक्ष्य-आधारित हस्तक्षेप में मदद मिलती है।
व्यापक डेटा सुधार: बारीकता और डिजिटलीकरण
विशिष्ट सर्वेक्षणों या सूचकांकों से परे, सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय ने 2025 में समग्र सांख्यिकी अवसंरचना को सुदृढ़ करने के उद्देश्य से कई व्यापक सुधार लागू किए। ये पहलें स्थानीय स्तर पर अधिक बारीक डेटा की जरूरत को पूरा करती हैं और सर्वेक्षण की दक्षता, सटीकता और गति में सुधार के लिए प्रौद्योगिकी का लाभ उठाती हैं।
जिला एक सांख्यिकी इकाई के रूप में
जनवरी 2025 से, राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षणों (एनएसएस) में नमूने के डिजाइन को संशोधित किया गया है, जिसमें जिले को मूल स्तर मानकर जिला स्तरीय अनुमान तैयार करने का प्रावधान है। इसका उद्देश्य अधिक सूक्ष्म स्तरों पर डेटा-आधारित योजना को सक्षम बनाना है। यह बदलाव जिला और उप-जिला स्तर पर साक्ष्य-आधारित योजना और नीति निर्माण को सहयोग देने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।
राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण (एनएसएस) राष्ट्रीय और राज्य/ केंद्र शासित प्रदेश स्तरों पर परंपरागत रूप से उपलब्ध प्रमुख संकेतकों को मापने के लिए बड़े पैमाने पर सामाजिक-आर्थिक सर्वेक्षण आयोजित करता है।
• प्रत्येक राज्य में जिले को मूल स्तर के तौर पर अपनाया गया है, जिससे वार्षिक परिणामों के साथ-साथ एएसयूएसई 2025 से त्रैमासिक अनुमान प्राप्त करना संभव हो गया है।
• प्रत्येक राज्य/ केंद्र शासित प्रदेश में ग्रामीण और शहरी क्षेत्रों के लिए अलग-अलग, पीएलएफएस नमूना डिजाइन में जिले को प्राथमिक भौगोलिक इकाई (मूल स्तर) बनाया गया है।
• राज्य पीएलएफएस, एएसयूएसई, घरेलू पर्यटन व्यय सर्वेक्षण (डीटीईएस) और स्वास्थ्य सर्वेक्षण में सक्रिय रूप से भाग ले रहे हैं और 27 राज्यों ने 2026-27 के लिए प्रमुख एनएसओ सर्वेक्षणों में भाग लेने की इच्छा जताई है।
डिजिटल डेटा संग्रहण और त्वरित-समय पर सत्यापन
एनएसएस सर्वेक्षण अब -सिग्मा प्लेटफॉर्म के माध्यम से कंप्यूटर की मदद से व्यक्तिगत साक्षात्कार (सीएपीआई) का इस्तेमाल करके आयोजित किए जाते हैं, जिसमें अंतर्निहित सत्यापन जांच, त्वरित-समय पर डेटा जमा करना, बहुभाषी इंटरफेस और एआई-सक्षम चैटबॉट का सहयोग शामिल हैं। इन सुविधाओं ने डेटा की गुणवत्ता और फील्ड की क्षमता में बड़ा सुधार किया है।
• बेहतर सर्वेक्षण डिजाइन: मासिक, त्रैमासिक और जिला-स्तरीय अनुमान प्राप्त करने के लिए नमूनाकरण डिजाइन को मजबूत किया गया है, जिससे स्थानीय और राष्ट्रीय योजना दोनों के लिए एनएसएस डेटा की उपयोगिता बढ़ गई है।
• तेज डेटा प्रकाशन: इन पहलों से प्रकाशन में होने वाली देरी में काफी कमी आई है।
• वार्षिक सर्वेक्षण परिणाम अब 90-120 दिनों में जारी किए जाते हैं।
• त्रैमासिक परिणाम 45-60 दिनों में जारी किए जाते हैं; और
• मासिक परिणाम सर्वेक्षण पूर्ण होने के 15-30 दिनों में जारी किए जाते हैं।
व्यापक मॉड्यूलर सर्वेक्षण (सीएमएस)
डेटा की बदलती जरूरतों और तात्कालिक नीतिगत जरूरतों को पूरा करने के लिए, सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय ने विशिष्ट विषयों पर केंद्रित जानकारी को कम समय सीमा में एकत्रित करने के लिए व्यापक मॉड्यूलर सर्वेक्षण (सीएमएस) शुरू किए हैं।
• दूरसंचार पर सीएमएस जनवरी-मार्च 2025 के दौरान आयोजित किया गया था, जिसका उद्देश्य दूरसंचार और सूचना एवं संचार प्रौद्योगिकी कौशल से संबंधित संकेतकों के राष्ट्रीय स्तर के अनुमान प्राप्त करना था।
• शिक्षा पर सीएमएस अप्रैल-जून 2025 के दौरान आयोजित किया गया था, जिसका उद्देश्य शैक्षणिक वर्ष के दौरान स्कूली शिक्षा और निजी कोचिंग पर औसत खर्च के राष्ट्रीय और राज्य स्तरीय अनुमान प्राप्त करना था।
• निजी क्षेत्र के पूंजीगत व्यय (कैपेक्स) पर भविष्योन्मुखी सर्वेक्षण नवंबर 2024 से जनवरी 2025 के बीच आयोजित किया गया था, जिसका उद्देश्य निजी क्षेत्र के उद्यमों के निवेश प्रयोजनों का आकलन करना था। यह सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय का पहला सर्वेक्षण था जिसमें कॉर्पोरेट क्षेत्र को एक स्व-प्रशासित, वेब-आधारित प्लेटफॉर्म के माध्यम से शामिल किया गया था, जिसमें नियोजित पूंजीगत व्यय पर संरचित जानकारी इकट्ठा करने के लिए चैटबॉट सहायता जैसे डिजिटल उपकरणों का इस्तेमाल किया गया था।
डेटा प्रसार प्लेटफॉर्म
डेटा संग्रह में सुधार के साथ-साथ, डेटा के प्रसार को भी आधुनिक बनाया गया है, जिससे आधिकारिक आंकड़े जनता के लिए अधिक सुलभ हो सकें।
• जीओआईस्टैट्स मोबाइल ऐप: जून 2025 में लॉन्च किया गया जीओआईस्टैट्स मोबाइल एप्लिकेशन, एक एकीकृत और सुलभ डेटा इकोसिस्टम बनाने की परिकल्पना को दर्शाता है, जो हितधारकों को किसी भी समय, कहीं भी आधिकारिक आंकड़ों तक पहुंच प्रदान करता है।
• यह ऐप जीडीपी, मुद्रास्फीति और रोजगार जैसे मापदंडों को शामिल करते हुए, क्रियाशील विजुअलाइजेशन के माध्यम से प्रमुख सामाजिक-आर्थिक संकेतकों को प्रदर्शित करता है।
• यूजर एडवांस सर्च और फिल्टरिंग टूल, व्यापक मेटाडेटा और मोबाइल पर आधारित टेबल्स की मदद से सीधे एनएसओ डेटासेट तक पहुंच सकते हैं, जिससे उन्हें देखना आसान हो जाता है।
• -सांख्यिकी पोर्टल: जून 2024 में लॉन्च किया गया -सांख्यिकी पोर्टल एक व्यापक डेटा प्लेटफॉर्म है, जिसमें नौ विषयगत क्षेत्रों में 136 मिलियन से अधिक रिकॉर्ड, 772 संकेतक और 18 सांख्यिकीय उत्पाद शामिल हैं।
• वर्तमान में, उद्योग संवर्धन और आंतरिक व्यापार विभाग (डीपीआईआईटी), श्रम एवं रोजगार मंत्रालय और स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के डेटासेट के साथ-साथ भारतीय रिजर्व बैंक के आंकड़े भी इसमें शामिल किए गए हैं।
• वैश्विक सर्वोत्तम प्रथाओं के आधार पर तैयार किया गया ई-सांख्यिकी, एप्लीकेशन प्रोग्रामिंग इंटरफेस (एपीआई) के माध्यम से डेटा प्रसार प्रदान करता है, जिससे राष्ट्रीय डेटा एवं विश्लेषण प्लेटफॉर्म (एनडीएपी) जैसे अन्य प्लेटफॉर्म के साथ एकीकरण संभव हो पाता है।
• माइक्रोडाटा पहुंच और अन्य टूल्स: राष्ट्रीय सर्वेक्षणों और आर्थिक जनगणनाओं से इकाई-स्तरीय डेटा के लिए एक केंद्रीय भंडार के रूप में कार्य करने वाला एक नया माइक्रोडाटा पोर्टल 2025 में लॉन्च किया गया था, जो पूर्ववर्ती प्रणाली की तकनीकी सीमाओं को दूर करता है।
• विश्व बैंक की प्रौद्योगिकी टीम के सहयोग से विकसित, एडवांस पोर्टल एक आधुनिक और स्केलेबल प्रौद्योगिकी फ्रेमवर्क का इस्तेमाल करता है, जो वर्तमान सुरक्षा मानकों का अनुपालन सुनिश्चित करता है, साथ ही अधिक उपयोगकर्ता-अनुकूल, प्रतिक्रियाशील डिजाइन और बेहतर डेटा पहुंच तंत्र प्रदान करता है।
• जनवरी 2025 से माइक्रोडाटा पोर्टल पर 88 लाख हिट दर्ज किए गए हैं।
• राष्ट्रीय सांख्यिकी आयोग (एनएससी) और राष्ट्रीय सांख्यिकी प्रणाली प्रशिक्षण अकादमी (एनएसएसटीए) की नई वेबसाइटें, डेटा इनोवेशन लैब पोर्टल, इंटर्नशिप पोर्टल और मेटाडेटा पोर्टल भी लॉन्च किए गए हैं।
निष्कर्ष
हालिया सांख्यिकीय सुधारों ने भारत की सांख्यिकीय प्रणाली में प्रासंगिकता, उत्तरदायिता और विश्वसनीयता की दिशा में एक निर्णायक बदलाव लाया है। जीडीपी, सीपीआई और आईआईपी के आधार वर्षों को अपडेट करके, अनौपचारिक और सेवा क्षेत्रों के मापन को सुदृढ़ करके और श्रम सांख्यिकी को बदल करके, सरकार ने आधिकारिक आंकड़ों को आज की अर्थव्यवस्था की संरचना और गतिशीलता के साथ अधिक निकटता से संरेखित किया है।
इसके साथ ही, डेटा की गुणवत्ता, समयबद्धता और सार्वजनिक पहुंच में उल्लेखनीय सुधार के लिए विभिन्न उपाय किए गए हैं। नई श्रृंखलाओं और प्रणालियों का एक साथ मिलाकर कार्यान्वयन केवल कार्यप्रणालीगत सटीकता और अंतरराष्ट्रीय सर्वोत्तम प्रथाओं के प्रति प्रतिबद्धता को दर्शाता है, बल्कि पारदर्शिता और हितधारकों की सहभागिता को भी प्रतिबिंबित करता है।
ये पहलें साक्ष्य-आधारित नीति निर्माण, प्रभावी विकेंद्रीकृत योजना और सूचित सार्वजनिक चर्चा के लिए एक मजबूत सांख्यिकीय आधार तैयार करती हैं, जिससे यह सुनिश्चित होता है कि भारत के आधिकारिक आंकड़े तेजी से विकसित हो रहे आर्थिक परिदृश्य में अपने उद्देश्य के लिए उपयुक्त बने रहें।
पीआईबी रिसर्च
संदर्भ:
सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (एमओएसपीआई):
https://www.mospi.gov.in/uploads/announcements/announcements_1766247401195_8eb491fa-2542-46fe-b99c-39affe421dda_Booklet_on_proposed_changes_in_GDP,_CPI_and_IIP_20122025.pdf
https://new.mospi.gov.in/uploads/announcements/announcements_1763725600839_38257510-c97c-4d03-993e-ccbbf873bc83_Discussion_Paper_NAD.pdf
https://mospi.gov.in/sites/default/files/press_release/Press%20Note_%20ASSSE_30.04.2025.pdf
https://mospi.gov.in/sites/default/files/publication_reports/ASSSE_english.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2119641
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2208162
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2132330&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2160863&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2125175
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2140618
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2205157
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2163337&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2128662&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2194100
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2188343&reg=3&lang=2
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2025/sep/doc2025915637101.pdf
Click here to see pdf