जल शक्ति मंत्रालय
जल शक्ति मंत्रालय के जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण विभाग के सचिव वी. एल. कांता राव ने फरक्का बैराज परियोजना कार्य की समीक्षा की
अवसंरचना को मज़बूत करने, रुकावटों को दूर करने और बैराज सिस्टम के कुशल संचालन को सुनिश्चित करने पर ध्यान
07 JAN 2026 7:48PM by PIB Delhi
जल शक्ति मंत्रालय के जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण विभाग के सचिव श्री वी. एल. कांता राव ने 06 और 07 जनवरी 2026 को फरक्का बैराज परियोजना और इसके विभिन्न हिस्सों का दौरा किया। उन्होंने वर्तमान में जारी मुख्य कार्यों और फरक्का बैराज परियोजना के विभिन्न तकनीकी और प्रशासनिक मामलों की समीक्षा की।
इस दौरे के दौरान सचिव के साथ जल शक्ति मंत्रालय के जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण विभाग के आयुक्त (एफएम); जीएम, एफबीपी और सीडब्ल्यूसी और एफबीपी के अन्य अधिकारी भी थे।
सचिव ने एफबीपी के निम्नलिखित मुख्य हिस्सों का दौरा किया:
i. मुख्य फरक्का बैराज, हेड रेगुलेटर, फिश लॉक गेट और संबंधित हिस्से
ii. बीरनगर इलाके के पास गंगा नदी के ऊपरी बाएं किनारे पर 10वें मार्जिनल तटबंध का कटाव वाला हिस्सा
iii. फरक्का में नेविगेशनल लॉक
iv. फीडर नहर और जंगीपुर बैराज
सचिव ने फरक्का बैराज परियोजना के अंतर्गत किए जा रहे कार्यों की कुल प्रगति की समीक्षा की और फरक्का बैराज और उसके कॉम्पोनेंट को मज़बूत करने और सही रखरखाव के महत्व पर बल दिया ताकि इसके उद्देश्यों को कुशलता से पूरा किया जा सके।
सचिव ने वर्तमान में जारी कार्यों को समय पर पूरा करने की ज़रूरत पर बल दिया, रुकावटों को सक्रिय रूप से हल करने की सलाह दी, और फरक्का बैराज के ऑपरेशन, रखरखाव और आधुनिकीकरण से जुड़े प्राथमिकता वाले कार्यों में समय पर प्रगति सुनिश्चित करने पर बल दिया।
सचिव ने इलाके के डीसी और एसडीएम से भी मुलाकात की और प्रशासनिक मामलों में उनका सहयोग मांगा।
दौरे के आखिर में सचिव ने फरक्का बैराज परियोजना के अंतर्गत अधिकार क्षेत्र और अवसंरचना के कुल विकास, संचालन और प्रबंधन के लिए मंत्रालय की ओर से पूरे समर्थन का आश्वासन दिया।

Ministry of Jal Shakti
DoWR, RD & GR Secretary, V. L. Kantha Rao Undertakes Two-Day Review of Farakka Barrage Project
Focus on strengthening infrastructure, resolving bottlenecks and ensuring efficient operation of barrage systems
07 JAN 2026 7:48PM by PIB Delhi
On 06th & 07th January 2026, Shri V. L. Kantha Rao, Secretary, Department of Water Resources, River Development & Ganga Rejuvenation (DoWR, RD & GR), Ministry of Jal Shakti, visited Farakka Barrage Project & its various components including major ongoing works and reviewed various Technical and Administrative matters of Farakka Barrage Project.
Commissioner (FM), DoWR, RD & GR; GM, FBP and other officers from CWC & FBP accompanied the Secretary during the visit.
Secretary (DoWR, RD&GR) visited following main components of FBP:
1. Main Farakka Barrage, Head Regulator, Fish lock Gates & associated components.
2. Eroded portion of 10th Marginal Embankment in upstream left bank of river Ganga near Birnagar area.
iii. Navigational Lock at Farakka.
1. Feeder Canal & Jangipur Barrage.
Secretary (DoWR, RD&GR) reviewed the overall progress of works undertaken under the Farakka Barrage Project and underscored the importance of strengthening & proper maintenance of Farakka Barrage & its component for fulfilling its objectives efficiently.
The Secretary emphasized the need for timely completion of ongoing works, advised proactive resolution of bottlenecks, and stressed ensuring time-bound progress on priority works related to the operation, maintenance, and modernization of the Farakka Barrage.
The Secretary also met DC and SDM of the area and sought their co-operation in administrative issues.
Concluding the visit, the Secretary assured full support of the Ministry for the overall development, operation, and management of jurisdiction and infrastructure under the Farakka Barrage Project.