पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
2025 में दिल्ली की वायु गुणवत्ता: एक अवलोकन
31 DEC 2025 8:13PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र एवं निकटवर्ती क्षेत्रों के वायु गुणवत्ता प्रबंधन आयोग (सीएक्युएम) ने 2021 में अपनी स्थापना के समय से ही, निर्देशों, परामर्शों और आदेशों की एक श्रृंखला के माध्यम से, दिल्ली-एनसीआर में वायु प्रदूषण को कम करने की दिशा में विभिन्न नीतिगत उपायों और जमीनी कार्रवाइयों की शुरुआत की है।
वर्ष 2025 में सभी स्टेकहोल्डर्स के निरंतर, ठोस और अथक प्रयासों ने दिल्ली की सामान्य वायु गुणवत्ता में सुधार लाने में और मदद की है। इसका प्रमाण यह है कि 2025 के दौरान रिकॉर्ड 79 दिन ऐसे रहे जब एक्युआई 100 या उससे कम था, यानी 'अच्छी' और 'संतोषजनक' श्रेणियों में। यह उपलब्धि केवल कोविड महामारी के वर्ष 2020 के आंकड़ों से ही कम है। इसके अतिरिक्त, वर्ष 2025 में 2018 के बाद से 'गंभीर से अति गंभीर' एक्युआई वाले दिनों की संख्या दूसरी सबसे कम, कुल 8 दिन दर्ज की गई।
दिल्ली महीनेवार औसत एक्युआई
औसत एक्युआई
2018
2019
2020
2021
2022
2023
2024
2025
जनवरी
328
328
286
324
279
311
355
306
फरवरी
243
242
241
288
225
237
218
214
मार्च
203
184
128
223
217
170
176
170
अप्रैल
222
211
110
202
255
180
182
210
मई
217
221
144
144
212
171
223
170
जून
202
189
123
147
190
130
179
141
जुलाई
104
134
84
110
87
84
96
78
अगस्त
111
86
64
107
93
116
72
89
सितंबर
112
98
118
78
104
108
105
105
अक्टूबर
269
234
265
173
210
219
234
223
नवंबर
335
312
328
377
321
373
374
354
दिसंबर
360
337
332
336
319
348
294
351
वर्ष 2025 के दौरान फरवरी और जुलाई के महीनों में 2018 के बाद से अब तक का सबसे कम औसत एक्युआई दर्ज किया गया, जो कि कोविड वाले वर्ष 2020 के स्तर से भी कम रहा। इसके अतिरिक्त, कोविड वर्ष 2020 को छोड़कर, जनवरी, मई और जून 2025 के महीनों में पिछले 7 वर्षों (2018 के बाद से) की तुलना में दूसरा सबसे कम औसत एक्युआई देखा गया।
PM10 और PM2.5 कंसंट्रेशन का तुलनात्मक विवरण
इसके अतिरिक्त, दिल्ली में (29 दिसंबर तक) पर्टिकुलेट मैटर उत्सर्जन की कंसंट्रेशन (PM2.5 और PM10) के तुलनात्मक दैनिक औसत आंकड़े निम्नलिखित हैं:
वर्ष
दैनिक औसत PM10 (µgm/m3)
दैनिक औसत PM2.5 (µgm/m3)
2018
241
113
2019
217
107
2020*
180
94
2021
211
105
2022
211
98
2023
205
100
2024
212
104
2025
197
96
* कोविड वर्ष
इस प्रकार, वर्ष 2025 में PM10 और PM2.5 कंसंट्रेशन के अब तक के सबसे कम औसत वैल्यू दर्ज किए गए हैं, यदि कोविड से प्रभावित वर्ष 2020 को छोड़ दिया जाए।
कोविड वाले वर्ष 2020 को छोड़कर, वर्ष 2025 में 'अच्छी' से 'संतोषजनक' एक्युआई (0-100) वाले दिनों की संख्या सबसे अधिक दर्ज की गई।
वर्ष
2018
2019
2020
2021
2022
2023
2024
2025
अच्छा' से 'संतोषजनक' एक्युआई वाले दिन
53
61
100
73
68
61
66
79
दिसंबर 2025 के दौरान हवा की गति बिल्कुल स्थिर या बहुत कम रहने और प्रतिकूल मौसम संबंधी स्थितियों के कारण मासिक औसत एक्युआई असामान्य रूप से उच्च (351) रहा। इसके बावजूद, वर्ष 2025 का कुल औसत एक्युआई (कोविड वर्ष 2020 को छोड़कर) 2018 के बाद से पिछले 7 वर्षों में सबसे कम रहा है, जैसा कि नीचे दी गई तालिका में दर्शाया गया है:
दिल्ली का वार्षिक औसत एक्युआई
वर्ष
2018
2019
2020
2021
2022
2023
2024
2025
औसत एक्युआई
225
215
185
209
209
204
209
201
दिल्ली के लिए तुलनात्मक एक्युआई कैटेगरी स्टेटस
एक्युआई कैटेगरी Category
दिनों की संख्या
2018
2019
2020
2021
2022
2023
2024
2025
'अच्छा से मध्यम'
159
182
227
197
163
206
209
200
(<200)
खराब से बहुत खराब'
186
159
124
144
196
144
140
157
(201 – 400)
'गंभीर से बहुत गंभीर+' (>401)
20
24
15
24
6
15
17
8
अल्पकालिक, मध्यम और दीर्घकालिक परिणामों के लिए निरंतर जमीनी प्रयासों और लक्षित नीतिगत पहलों के साथ, यह उम्मीद की जाती है कि दिल्ली के वायु गुणवत्ता परिदृश्य में साल-दर-साल क्रमिक लेकिन स्पष्ट सुधार देखने को मिलेगा।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
2025 - Air Quality Perspective in Delhi
31 DEC 2025 8:13PM by PIB Delhi
The Commission for Air Quality Management in NCR and Adjoining Areas (CAQM), since its inception in 2021, through a series of Directions/ Advisories and Orders, has initiated various policy measures and field actions towards abatement of air pollution in Delhi-NCR.
Continued, concerted and persistent efforts of all the stakeholders round the year in 2025 have further helped to improve the general air quality in Delhi as is evident from a record 79 days during 2025 with the AQI of 100 or below i.e. in ‘Good’ and ‘Satisfactory’ categories, which is lower than only the COVID year 2020. The year 2025 recorded the second lowest number of “Severe to Severe+” AQI days, i.e. 8 such days, since 2018.
Month-wise Avg. AQI for Delhi
Avg AQI
2018
2019
2020
2021
2022
2023
2024
2025
January
328
328
286
324
279
311
355
306
February
243
242
241
288
225
237
218
214
March
203
184
128
223
217
170
176
170
April
222
211
110
202
255
180
182
210
May
217
221
144
144
212
171
223
170
June
202
189
123
147
190
130
179
141
July
104
134
84
110
87
84
96
78
August
111
86
64
107
93
116
72
89
September
112
98
118
78
104
108
105
105
October
269
234
265
173
210
219
234
223
November
335
312
328
377
321
373
374
354
December
360
337
332
336
319
348
294
351
The months of February and July 2025 recorded the lowest ever average AQI for these months since 2018, even lower than the COVID year 2020. Further, barring Covid year 2020, the months of January, May and June witnessed the second lowest average AQI during 2025, as compared to the corresponding months of last 7 years since 2018.
Comparative PM10 and PM2.5 Concentrations
Further, comparative daily average Particulate Matter emission concentration (PM2.5 and PM10) values (till 29th December) in Delhi read as under:
Year
Daily avg. PM10 (µgm/m3)
Daily avg. PM2.5 (µgm/m3)
2018
241
113
2019
217
107
2020*
180
94
2021
211
105
2022
211
98
2023
205
100
2024
212
104
2025
197
96
* Covid Year
The year 2025 has thus witnessed the lowest ever average values for PM10 and PM2.5 concentrations, barring the Covid affected year 2020.
The year 2025 witnessed the highest number of days with ‘Good’ to ‘Satisfactory’ AQI (0-100), barring COVID year 2020.
Year
2018
2019
2020
2021
2022
2023
2024
2025
‘Good’ to ‘Satisfactory’ AQI Days
53
61
100
73
68
61
66
79
Absolutely still / very low speed wind conditions and unfavourable meterological conditions during December, 2025 led to an abnormally high monthly average AQI of 351. Despite this, the average AQI for 2025 has been the lowest in last 7 years since 2018 (barring the COVID year 2020) as tabulated under:
Annual Average AQI for Delhi
Year
2018
2019
2020
2021
2022
2023
2024
2025
Avg. AQI
225
215
185
209
209
204
209
201
Comparative AQI Category Status for Delhi
AQI Category
No. of days
2018
2019
2020
2021
2022
2023
2024
2025
‘Good to Moderate’
(<200)
159
182
227
197
163
206
209
200
‘Poor to Very Poor’
(201 – 400)
186
159
124
144
196
144
140
157
‘Severe to Severe+’ (>401)
20
24
15
24
6
15
17
8
With persistent field level efforts and targeted policy initiatives for quantified results in the short/ medium/ long term, it is expected that air quality scenario over Delhi will see further gradual but marked improvement, year on year.