पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
वायु गुणवत्ता प्रबंधन आयोग (सीएक्यूएम) ने धूल नियंत्रण उपायों का आकलन करने के लिए 24.12.2025 को लोक निर्माण विभाग (पीडब्ल्यूडी) की सड़कों का निरीक्षण किया तथा दिल्ली विकास प्राधिकरण (डीडीए) की सड़क पट्टियों का पुनः निरीक्षण किया
डीडीए के उन हिस्सों में काफी सुधार देखा गया जहां अत्यधिक धूल की शिकायतें दर्ज की गई थीं वहीं, लोक निर्माण विभाग (पीडब्ल्यूडी) को जमीनी स्तर पर उपायों को और तेज करने और अधिक सख्त एवं प्रभावी बनाने के निर्देश दिए गए
25 DEC 2025 6:33PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (एनसीआर) एवं आसपास के क्षेत्रों में वायु गुणवत्ता प्रबंधन आयोग (सीएक्यूएम) ने 24.12.2025 को एक निरीक्षण अभियान चलाया। यह निरीक्षण 12.12.2025 को किए गए निरीक्षणों के बाद संबंधित सड़क-रखरखाव एजेंसियों द्वारा अपनाए गए सुधारात्मक उपायों के अनुपालन और उनकी प्रभावशीलता का आकलन करने के लिए किया गया। यह कार्रवाई वैधानिक ढांचे तथा वर्तमान में लागू ग्रेडेड रिस्पॉन्स एक्शन प्लान जीआरएपी) के प्रावधानों के तहत आयोग की सतत निगरानी और निरंतर प्रवर्तन प्रयासों का हिस्सा थी।
इस निरीक्षण अभियान का मुख्य उद्देश्य सड़कों पर दिखाई देने वाली धूल के जमाव का आकलन करना, मैकेनिकल रोड स्वीपिंग मशीनों (एमआरएसएम) की जमीनी स्तर पर हो रही कार्यवाही की समीक्षा करना, साथ ही नगर ठोस अपशिष्ट (एमएसडब्ल्यू) और निर्माण एवं विध्वंस (सीएंडडी) कचरे के जमाव तथा खुले में कचरा जलाने की घटनाओं की पहचान करना था।
आयोग के निर्देशों के तहत, लोक निर्माण विभाग (पीडब्ल्यूडी) द्वारा बनाए गए 106 सड़क खंडों के निरीक्षण के लिए दिल्ली प्रदूषण नियंत्रण समिति (डीपीसीसी) की कुल 15 टीमों तथा दिल्ली विकास प्राधिकरण (डीडीए) के अधिकार क्षेत्र में आने वाले चयनित 27 सड़क खंडों के पुनः निरीक्षण के लिए केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड (सीपीसीबी) की 02 टीमों को तैनात किया गया। निरीक्षण के दौरान जियो-टैग्ड और समय-चिह्नित फोटोग्राफिक दस्तावेज़ीकरण किया गया, जिसे समेकित निरीक्षण रिपोर्ट के हिस्से के रूप में आयोग को प्रस्तुत किया गया।
12.12.2025 को किए गए निरीक्षण के दौरान जिन 27 सड़क खंडों (डीडीए द्वारा अनुरक्षित) में अत्यधिक दृश्य धूल पाई गई थी, उनके 24.12.2025 को पुनः निरीक्षण के दौरान यह देखा गया कि अब इनमें से कोई भी यानी 0 स्ट्रेच (खंड) हाई डस्ट कैटेगरी में नहीं आया। इनमें से 07 सड़क खंडों में मध्यम स्तर की धूल, 19 में कम धूल स्तर दर्ज किया गया, जबकि 01 सड़क खंड पर कोई दृश्य धूल नहीं पाई गई। यह स्थिति इन सड़क खंडों के रख-रखाव में स्पष्ट सुधार को दर्शाती है और इससे यह भी साबित होता है कि पहले सीएक्यूएम द्वारा किए गए निरीक्षण के बाद संबंधित एजेंसी द्वारा अपनाए गए सुधारात्मक उपाय प्रभावी रहे हैं।
साथ ही, पीडब्ल्यू द्वारा अनुरक्षित 106 सड़क खंडों के निरीक्षण में यह पाया गया कि 09 सड़क खंडों में डस्ट यानि धूल का स्तर अत्यधिक, 16 में मध्यम, 37 में कम, जबकि 44 सड़क खंडों में कोई दिखाई देने वाली धूल नहीं पाई गई। जिन कुछ सड़क खंडों में धूल की तीव्रता अधिक दर्ज की गई, वहाँ नगर ठोस कचरे (एमएसडब्ल्यू) और निर्माण एवं विध्वंस (सीएंडडी) कचरे का जमाव, साथ ही खुले में कचरा जलाने की घटनाएँ भी सामने आईं। यह संबंधित एजेंसी द्वारा जमीनी स्तर पर प्रवर्तन और रखरखाव को और मज़बूत करने की आवश्यकता को दर्शाता है।
आयोग ने यह पाया कि डीडीए द्वारा अनुरक्षित सड़क खंडों के पुनः निरीक्षण के परिणाम पहले जारी किए गए निर्देशों के प्रति सुधार और तत्परता को दर्शाते हैं। वहीं, पीडब्ल्यूडी द्वारा अनुरक्षित सड़क खंडों के निरीक्षण से यह स्पष्ट हुआ कि सड़क रखरखाव और धूल नियंत्रण में अब भी खामियाँ बनी हुई हैं, जिनके लिए तत्काल और सतत सुधारात्मक कार्रवाई की आवश्यकता है। आयोग ने इस बात पर जोर दिया कि सभी सड़क खंडों पर नियमित रूप से मैकेनिकल रोड स्वीपिंग, एकत्रित धूल और कचरे का समय पर उठान एवं निपटान, सड़क सतह और सेंट्रल वर्ज का समुचित रखरखाव, पानी के छिड़काव और धूल-नियंत्रण उपायों का प्रभावी उपयोग, तथा खुले में कचरा जलाने की घटनाओं की सख्त रोकथाम सुनिश्चित की जाए।
आयोग ने दोहराया कि ‘ऑपरेशन क्लीन एयर’ के तहत लक्षित निरीक्षण और पुनः निरीक्षण अभियान आगे भी सक्रिय रूप से जारी रहेंगे, ताकि धूल नियंत्रण और खुले में जलाने की रोकथाम से संबंधित उसके वैधानिक निर्देशों का सख्ती से पालन सुनिश्चित किया जा सके। इसका उद्देश्य दिल्ली भर की सड़क सतहों को स्वच्छ और धूल-मुक्त बनाए रखना है।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CAQM conducts inspection of PWD roads and re-inspection of DDA road stretches on 24.12.2025 to assess dust mitigation measures
Significant improvement observed on DDA stretches earlier reported with high visible dust, while PWD directed to further intensify on-ground interventions
25 DEC 2025 6:33PM by PIB Delhi
The Commission for Air Quality Management in NCR and Adjoining Areas (CAQM) conducted an inspection drive on 24.12.2025 to assess compliance and effectiveness of corrective measures undertaken by concerned road-maintaining agencies following inspections carried out earlier on 12.12.2025. This was done as part of its continuous monitoring and ongoing enforcement efforts under the statutory framework and provisions of the extant Graded Response Action Plan (GRAP).
The drive focused on assessment of accumulation of visible road dust and on-ground operations of Mechanical Road Sweeping Machines (MRSMs), along with identification of instances of Municipal Solid Waste (MSW) accumulation, Construction and Demolition (C&D) waste accumulation and cases of open burning.
A total of 15 teams of the Delhi Pollution Control Committee (DPCC) for inspection of 106 road stretches maintained by the Public Works Department (PWD) and 02 teams of the Central Pollution Control Board (CPCB) for re-inspection of selected 27 road stretches under the jurisdiction of Delhi Development Authority (DDA) were deployed under the directions of the Commission. Geo-tagged and time-stamped photographic documentation was collected and submitted to the Commission as part of the consolidated inspection report.
During the re-inspection of 27 road stretches maintained by DDA, which were earlier reported with high visible dust levels during inspections conducted on 12.12.2025, it was observed that now none of the i.e. 0 stretches fell under the High Dust category on 24.12.2025. Out of these stretches, 07 found with Moderate Dust levels, 19 recorded Low Dust intensity and 01 stretch was found to have No Visible Dust. This indicates a marked improvement in the overall upkeep of these road stretches, reflecting the impact of corrective measures undertaken by the agency following the earlier inspection by CAQM.
Simultaneously, inspection of 106 road stretches maintained by PWD revealed that 09 stretches exhibited High Visible Dust levels, 16 showed Moderate Dust, 37 recorded Low Dust intensity and 44 stretches were found to have No Visible Dust. On certain stretches observed with high dust intensity, accumulation of MSW and C&D waste, as well as instances of open burning, were also reported, indicating the need for strengthened on-ground enforcement and upkeep by the concerned agency.
The Commission observed that while the re-inspection results of DDA-maintained road stretches indicates improvement and responsiveness to the directions issued earlier, the inspection of PWD-maintained road stretches highlight persisting gaps in effective road maintenance and dust control and require immediate and sustained corrective action. The Commission emphasized the need for regular mechanical sweeping, timely lifting and disposal of collected dust and waste, maintenance of road stretches and central verges, effective deployment of water sprinkling and dust-suppression mechanisms, and strict prevention of open burning across all stretches.
The Commission reiterated that targeted inspection and re-inspection exercises under ‘Operation Clean Air’ will continue to be carried out actively to ensure strict adherence to its Statutory Directions for dust mitigation and prevention of open burning, with the objective of keeping road stretches across Delhi clean and dust-free.