|
जल शक्ति मंत्रालय
गतिशील भूजल संसाधन आकलन के निष्कर्ष
18 DEC 2025 5:45PM by PIB Delhi
केंद्रीय भूमि जल बोर्ड (सीजीडब्ल्यूबी) और राज्य सरकारों द्वारा संयुक्त रूप से देश के डॉयनेमिक भूजल संसाधनों का वार्षिक रूप से आकलन किया जा रहा है। वर्ष 2025 के आकलन के अनुसार, देश में कुल वार्षिक भूजल पुनर्भरण 448.52 बिलियन क्यूबिक मीटर (बीसीएम) है और वार्षिक निष्कर्षण योग्य भूजल संसाधन का आकलन 407.75 बीसीएम किया गया है।
इसके अतिरिक्त वर्ष 2025 के लिए पूरे देश के कुल वार्षिक भूजल निष्कर्षण का आकलन 247.22 बीसीएम के रूप में किया गया है। इसके आधार पर पूरे देश के लिए भूजल निष्कर्षण का चरण (एसओई) 60.63% है । यह वार्षिक निष्कर्षण योग्य भूजल संसाधन की तुलना में सभी उपयोगों (सिंचाई, औद्योगिक और घरेलू उपयोग) के लिए वार्षिक भूजल निष्कर्षण का एक मापक है ।
भूजल निष्कर्षण के चरण के आधार पर इकाइयों के वर्गीकरण के संदर्भ में, देश में कुल 6762 आकलन इकाइयों (ब्लॉक/तालुका/मंडल) में से, 730 (10.80%) इकाइयों को 'अति-दोहित' के रूप में वर्गीकृत किया गया है, जो यह दर्शाता है कि भूजल का निष्कर्षण वार्षिक पुनःपूर्ति योग्य भूजल पुनर्भरण से अधिक है। इसके अतिरिक्त 201 इकाइयों (2.97%) को 'गंभीर', 758 इकाइयों (11.21%) को 'अर्ध-गंभीर' और 4946 इकाइयों (73.14%) को 'सुरक्षित' श्रेणी में वर्गीकृत किया गया है। इसके अतिरिक्त 127 आकलन इकाइयों (1.88%) को 'लवणीय' के रूप में वर्गीकृत किया गया है । राज्य / संघ राज्य क्षेत्र-वार विवरण अनुलग्नक-I में दिए गए हैं ।
इसके साथ साथ मध्य प्रदेश, आंध्र प्रदेश, कर्नाटक, महाराष्ट्र और ओडिशा सहित सभी राज्यों के लिए जिले-वार भूजल संसाधन का विवरण 'भारत के गतिशील भूजल संसाधनों का राष्ट्रीय संकलन, 2025' में उपलब्ध है, जिसे निम्नलिखित लिंक पर देखा जा सकता है: https://cgwb.gov.in/cgwbpnm/download/1741#page=171
केंद्रीय भूमि जल बोर्ड द्वारा भूजल गुणवत्ता मॉनिटरिंग कार्यक्रम और अनुमोदित मानक संचालन प्रक्रिया (एसओपी) के अनुसार किए गए विभिन्न वैज्ञानिक अध्ययनों के भाग के रूप में क्षेत्रीय स्तर पर देश के भूजल गुणवत्ता संबंधी आँकड़ें तैयार किए जाते हैं। भूजल गुणवत्ता के आंकड़ों से समग्र रूप से यह संकेत मिलता है कि देश में भूजल सामान्यतः पीने योग्य है। कुछ छीट पुट पाकेटों में स्थानीय रूप से संदूषकों की उपस्थिति पाई गई है।
वार्षिक भूजल गुणवत्ता रिपोर्ट - 2025 के अनुसार, आर्सेनिक, फ्लोराइड, नाइट्रेट और भारी धातुओं जैसे प्रमुख संदूषकों का राज्य-वार विवरण निम्नलिखित वेब लिंक पर देखा जा सकता है: https://cgwb.gov.in/cgwbpnm/public/uploads/documents/1764833633531847433file.pdf
भूजल मॉनिटरिंग, जलभृत मैपिंग और पुनर्भरण के साथ-साथ सामुदायिक जागरूकता सृजन की दिशा में केंद्र सरकार के प्रयास मुख्य रूप से भूजल प्रबंधन और विनियमन (जीडब्ल्यूएम और आर) स्कीम, जल शक्ति अभियान (जेएसए), जल संचय जन भागीदारी (जेएसजेबी), अटल भूजल योजना आदि योजनाओं/कार्यक्रमों के माध्यम से किए जाते हैं । जीडब्ल्यूएम और आर केंद्रीय क्षेत्र की एक स्कीम है जिसके तहत राज्यों को निधि का वितरण नहीं किया जाता है, बल्कि भूजल मॉनिटरिंग, मानचित्रण और विनियमन के उद्देश्य से सीजीडब्ल्यूबी को निधि का पूर्ण आवंटन किया जाता है और उनके द्वारा ही व्यय किया जाता है ।
इसके अतिरिक्त चालू केंद्रीय और राज्य योजनाओं के साथ अभिसरण के माध्यम से जेएसए और जेएसजेबी द्वारा कृत्रिम पुनर्भरण/वर्षा जल संचयन संबंधित निर्माण / पुनरुद्धार कार्यों को बड़े पैमाने किया जाता है और इस उद्देश्य के लिए अलग से किसी प्रकार की निधि आवंटित नहीं की जाती है। जेएसए डैशबोर्ड पर उपलब्ध आंकड़ों के अनुसार, वर्ष 2021 से अब तक केवल मनरेगा के माध्यम से लगभग 1.5 लाख करोड़ रुपए का व्यय किया गया है ।
केंद्रीय भूमि जल बोर्ड (सीजीडब्ल्यूबी) द्वारा जलभृतों के सीमांकन और विशिष्टीकरण तथा भूजल प्रबंधन के लिए योजनाएं तैयार करने के उद्देश्य से पूरे देश में नैक्यूम अध्ययन किए गए हैं । नैक्यूम अध्ययन की शुरुआत 'भूजल प्रबंधन और विनियमन' योजना के एक भाग के रूप में की गई था और देश के लगभग 25 लाख वर्ग किलोमीटर के कुल मैपिंग योग्य क्षेत्र का मानचित्रण किया गया है। नैक्यूम अध्ययन के तहत कवरेज क्षेत्र का राज्यवार विवरण अनुलग्नक-II में प्रस्तुत किया गया है ।
इसके अतिरिक्त सभी 14 प्रमुख जलभृतों और 42 मुख्य जलभृतों को शामिल करते हुए देश भर के पूरे लक्षित क्षेत्र के लिए भूजल प्रबंधन अध्ययन/योजनाएं तैयार की गई हैं । देश के 654 जिलों के लिए जिला-वार जलभृत मानचित्र और प्रबंधन योजनाएं, जिनमें भूजल संसाधनों के स्थायी प्रबंधन के लिए आपूर्ति पक्ष और मांग पक्ष दोनों प्रकार के उपाय शामिल हैं, उपयुक्त क्षेत्रीय उपायों को कार्यान्वयन हेतु संबंधित राज्य/जिला प्रशासन के साथ साझा किया गया है।
इसके अलावा, सीजीडब्ल्यूबी द्वारा 'भूजल के कृत्रिम पुनर्भरण के लिए मास्टर प्लान - 2020' तैयार किया गया है और इसे राज्यों / संघ राज्य क्षेत्रों के साथ साझा किया गया है । यह देश में अनुमानित लागत के साथ लगभग 1.42 करोड़ वर्षा जल संचयन और कृत्रिम पुनर्भरण संरचनाओं के निर्माण के लिए एक व्यापक रूपरेखा प्रदान करता है, जिससे लगभग 185 बीसीएम (बिलियन क्यूबिक मीटर) जल के उपयोग की क्षमता निर्मित होंगी।
जल शक्ति मंत्रालय द्वारा वर्तमान में भूजल निष्कर्षण दिशानिर्देशों का आकलन करने के लिए हितधारकों के साथ परामर्श किया जा रहा है ।
'जल' एक राज्य का विषय है। भूजल संसाधनों का सतत विकास और प्रबंधन तथा संदूषण के मुद्दों का समाधान करना मुख्यतः राज्य सरकारों का दायित्व है । केंद्र सरकार द्वारा अपनी विभिन्न योजनाओं और परियोजनाओं के माध्यम से तकनीकी और वित्तीय सहायता प्रदान कर राज्य सरकारों के प्रयासों को समर्थन प्रदान किया जाता है। भूजल संरक्षण और पुनर्भरण में सुधार, अत्यधिक दोहन को विनियमित करने, संदूषण और लवणीय जल के अंतःप्रवेश को नियंत्रित करने और देश में संसाधन की दीर्घकालिक स्थिरता सुनिश्चित करने के लिए सरकार द्वारा इस दिशा में उठाए गए प्रमुख कदम और उनके प्रभाव निम्नलिखित हैं:
- देश के जल/भूजल संसाधनों के संवर्धन के लिए केंद्र सरकार द्वारा मुख्यतः फ्लैग्शिप कार्यक्रम 'जल शक्ति अभियान' के माध्यम से प्रयास किए जाते हैं। जल शक्ति अभियान समयबद्ध एवं मिशन मोड कार्यक्रम है, जो जल शक्ति मंत्रालय द्वारा वर्ष 2019 से प्रतिवर्ष आयोजित किया जा रहा है। इसके अंतर्गत विभिन्न योजनाओं और परियोजनाओं के सभी सम्मिलित प्रयासों और निधियों का अभिसरण कर जल संचयन और कृत्रिम पुनर्भरण के कार्य किए जाते हैं ताकि वास्तविक रूप से इसका सफल कार्यान्वयन किया जा सके ।
वर्तमान में, देश में जल शक्ति अभियान 2025 का कार्यान्वयन किया जा रहा है। इस अभियान के अंतर्गत अति-दोहित और गंभीर श्रेणी वाले जिलों पर विशेष ध्यान दिया जा रहा है। उपलब्ध जानकारी के अनुसार, जल शक्ति अभियान के अंतर्गत पिछले 4 वर्षों में देश भर में लगभग 1.21 करोड़ जल संरक्षण और कृत्रिम पुनर्भरण कार्यों को पूरा किया गया है। उक्त कार्यों से भूजल संसाधनों की स्थायित्वता में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है।
- जल शक्ति अभियान की गति में और अधिक तेजी लाने के लिए, माननीय प्रधानमंत्री जी द्वारा 'जल संचय जन भागीदारी : भारत में जल स्थिरता के लिए एक समुदाय-संचालित मार्ग' की शुरुआत की गई है। इसका विजन देश में वर्षा जल संचयन को एक जन आंदोलन बनाना है। सामुदायिक स्वामित्व और दायित्व को बढ़ावा देकर, इस पहल का उद्देश्य विभिन्न क्षेत्रों में विशिष्ट जल चुनौतियों के अनुरूप लागत प्रभावी और स्थानीय समाधान विकसित करना है।
- जल शक्ति मंत्रालय द्वारा देश में भूजल निष्कर्षण के विनियमन और नियंत्रण के उद्देश्य से केंद्रीय भूमि जल प्राधिकरण (सीजीडब्ल्यूए) का गठन किया गया है और विनियमन के उद्देश्य से अखिल भारतीय प्रयोज्यता के साथ दिनांक 24.09.2020 को दिशानिर्देश अधिसूचित किए गए हैं। इसके अतिरिक्त, वैध अनापत्ति प्रमाण पत्र के बिना भारी जुर्माना और पर्यावरण क्षतिपूर्ति शुल्क (ईसी) निष्कर्षण जैसे कड़े उपायों को दिशा-निर्देशों द्वारा अनिवार्य किया गया है ताकि अति-दोहित क्षेत्रों में बड़े पैमाने पर नए उद्योगों पर रोक लगाई जा सके, अवैध उत्खनन के लिए बोरवेल को सील किया जा सके आदि ।
- जल शक्ति मंत्रालय द्वारा अटल भूजल योजना के माध्यम से सामुदायिक नेतृत्व वाले भागीदारी भूजल प्रबंधन की प्रभावकारिता का सफलतापूर्वक प्रदर्शन किया गया है। इस योजना को 7 राज्यों अर्थात् गुजरात, हरियाणा, कर्नाटक, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, राजस्थान और उत्तर प्रदेश के जल की कमी वाले 80 जिलों में लागू किया गया था। इस योजना के तहत 83,000 से अधिक वर्षा जल संचयन और चेक डैम, तालाबों, शाफ्ट आदि जैसी पुनर्भरण संरचनाओं का निर्माण/पुनरुद्धार किया गया और 9 लाख हेक्टेयर से अधिक क्षेत्र को कुशल सिंचाई प्रथाओं के तहत लाया गया।
- मिशन अमृत सरोवर की शुरुआत भारत सरकार द्वारा की गई थी, जिसका उद्देश्य देश के प्रत्येक जिले में कम से कम 75 जल निकायों का विकास और पुनरुद्धार करना था। इसके परिणाम स्वरूप देश भर में लगभग 69,000 अमृत सरोवरों का निर्माण या पुनरुद्धार किया गया है, इससे जल भंडारण क्षमता बढ़ी है और भूजल पुनर्भरण में सुधार हुआ है।
- केन्द्रीय भूमि जल बोर्ड द्वारा देश भर में व्यापक जलभृत मानचित्रण कार्यकलापों के संचालन के अतिरिक्त, भूजल के कृत्रिम पुनर्भरण के लिए मास्टर प्लान-2020 भी तैयार किया है, यह एक वृहद स्तर की योजना है जो कृत्रिम पुनर्भरण और वर्षा जल संचयन संरचनाओं के निर्माण के लिए तकनीकी मार्गदर्शक के रूप में कार्य करने के लिए देश की विभिन्न भू-भाग स्थितियों के लिए विभिन्न संरचनाओं को दर्शाती है।
- भूजल गुणवत्ता पहलू के संबंध में, सीजीडब्ल्यूबी नियमित रूप से अपने एसओपी के माध्यम से पूरे देश में भूजल गुणवत्ता के नमूनों की मॉनीटरिंग करता है और हितधारकों द्वारा त्वरित कार्रवाई के लिए अपने निष्कर्षों के आधार पर वार्षिक रिपोर्ट, अर्ध-वार्षिक बुलेटिन और पाक्षिक अलर्ट जारी करता है। सीजीडब्ल्यूबी द्वारा आर्सेनिक और फ्लोराइड सुरक्षित कूपों के निर्माण की तकनीक भी विकसित की गई है और प्रतिकृति और उन्नयन के लिए राज्यों को मार्गदर्शन प्रदान किया गया है। इसके अतिरिक्त , सरकार द्वारा देश के सभी ग्रामीण परिवारों को सुरक्षित और पर्याप्त पेयजल उपलब्ध कराने के लिए राज्यों के साथ भागीदारी में जल जीवन मिशन (जेजेएम) का कार्यान्वयन भी किया जा रहा है।
- जल शक्ति मंत्रालय के अंतर्गत राष्ट्रीय जल विज्ञान संस्थान (एनआईएच), सीजीडब्ल्यूबी, केंद्रीय जल आयोग (सीडब्ल्यूसी) आदि जैसे विभिन्न संगठनों द्वारा जल में लवणता के अन्तः प्रवेश और लवनीय जल के अतिक्रमण से प्रभावित देश के विभिन्न भागों में स्वतंत्र अध्ययन किए गए हैं और तटबंधों, समुद्री दीवारों के निर्माण, खाड़ियों में इनलेट नियंत्रण तंत्र आदि जैसी कई सिफारिशें की गई हैं।
पिछले पांच वर्षों में भूजल स्तर पर विभिन्न जल संरक्षण उपायों के निष्कर्षों का आकलन करने के लिए, देश में मानसून पश्चात 2024 के राज्य/संघ राज्य क्षेत्र-वार जल स्तर के आंकड़ों की तुलना पिछले 5 वर्षों के औसत (2019-23 से मानसून पश्चात के जल स्तर के आंकड़े) से की गई है, जिसका विवरण अनुलग्नक-III में दिया गया है। इस तरह के विश्लेषण से संकेत मिलता है कि पूरे देश में, विश्लेषण किए गए कूपों में से लगभग 54.4% कूपों में पिछले 5 वर्षों के औसत स्तर की तुलना में वर्ष 2024 में जल स्तर में वृद्धि हुई है ।
इसके अतिरिक्त, पालघर जिले (महाराष्ट्र), नबरंगपुर जिले (ओडिशा) और राजस्थान के पाली लोकसभा निर्वाचन क्षेत्र (पाली और जोधपुर जिलों को शामिल करते हुए) के लिए इसी तरह का विश्लेषण अनुलग्नक-IV में प्रस्तुत किया गया है, जो इंगित करता है कि महाराष्ट्र के पालघर जिले में ओडिशा के नबरंगपुर जिले में पिछले 5 वर्षों की औसत की तुलना में वर्ष 2024 में विश्लेषण किए गए 80% कूपों के जलस्तर में वृद्धि देखी गई है। पाली लोकसभा क्षेत्र के अंतर्गत आने वाले जोधपुर और पाली जिलों में क्रमशः 68.9 प्रतिशत और 81.25 प्रतिशत कूपों में वृद्धि के रुझान देखे गए है ।
यह सूचना जल शक्ति राज्यमंत्री श्री राज भूषण चौधरी द्वारा लोकसभा में लिखित प्रश्न के उत्तर में प्रदान की गई है।
***
एनडी
अनुलग्नक-I
भारत के राज्य-वार भूजल संसाधन, 2025
क्र. सं.
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र
कुल वार्षिक भूजल पुनर्भरण (बीसीएम में)
वार्षिक निष्कर्षणीय भूजल संसाधन (बीसीएम में)
सभी प्रकार के उपयोगों के लिए वार्षिक भूजल निष्कर्षण (बीसीएम में)
भूजल निष्कर्षण का स्तर (%)
| |
| |
1
आंध्र प्रदेश
26.34
25.02
7.88
31.51
2
अरुणाचल प्रदेश
3.69
3.29
0.01
0.41
3
असम
26.36
20.29
2.93
14.45
4
बिहार
34.51
31.32
14.47
46.20
5
छत्तीसगढ
14.30
13.07
6.30
48.18
6
गोवा
0.38
0.31
0.07
23.30
7
गुजरात
27.58
25.61
14.33
55.95
8
हरियाणा
10.27
9.30
12.72
136.75
9
हिमाचल प्रदेश
1.12
1.01
0.39
38.50
10
झारखंड
6.15
5.63
1.85
32.89
11
कर्नाटक
19.27
17.41
11.58
66.49
12
केरल
5.45
4.93
2.46
49.95
13
मध्य प्रदेश
36.07
34.15
20.26
59.32
14
महाराष्ट्र
33.89
31.99
16.57
51.79
15
मणिपुर
0.44
0.40
0.04
9.09
16
मेघालय
1.84
1.54
0.08
5.24
17
मिजोरम
0.21
0.19
0.01
4.03
18
नगालैंड
0.55
0.50
0.02
4.72
19
ओडिशा
17.44
16.02
7.81
48.75
20
पंजाब
18.60
16.80
26.27
156.36
21
राजस्थान
12.87
11.62
17.10
147.11
22
सिक्किम
0.24
0.22
0.01
5.87
23
तमिलनाडु
22.61
20.46
15.04
73.50
24
तेलंगाना
21.93
19.84
9.26
46.69
25
त्रिपुरा
1.53
1.24
0.12
10.06
26
उत्तर प्रदेश
73.39
66.97
46.89
70.00
27
उत्तराखंड
2.13
1.95
1.05
53.92
28
पश्चिम बंगाल
25.85
23.50
10.62
45.19
29
अंडमान और निकोबार
0.38
0.35
0.01
2.27
30
चंडीगढ़
0.05
0.05
0.03
67.00
31
दादरा और नगर हवेली एवं दमन और दीव
0.13
0.12
0.05
40.45
32
दिल्ली
0.38
0.35
0.32
92.10
33
जम्मू और कश्मीर
2.30
2.07
0.51
24.73
34
लद्दाख
0.07
0.06
0.02
30.93
35
लक्षद्वीप
0.01
0.01
0.00
57.79
36
पुदुचेरी
0.19
0.17
0.13
75.98
| |
कुल योग
448.52
407.75
247.22
60.63
*विभिन्न स्तरों पर राउंड ऑफ करने के कारण संख्याओं में मामूली असंगति हो सकती है।
अनुलग्नक-II
नैक्यूम अध्ययनों के अंतर्गत शामिल राज्य-वार क्षेत्र
क्र. सं.
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र
कुल क्षेत्रफल
(वर्ग किमी.)
शामिल करने के लिए लक्षित क्षेत्र
(वर्ग किमी.)
मार्च 2023 तक कवरेज
(वर्ग किमी.)
1
अंडमान एवं निकोबार संघ राज्य क्षेत्र
8,249
1,774
1,774
2
आंध्र प्रदेश
1,63,900
1,41,784
1,41,784
3
अरुणाचल प्रदेश
83,743
4,703
4,703
4
असम
78,438
61,826
61,826
5
बिहार
94,163
90,567
90,567
6
चंडीगढ़ संघ राज्य क्षेत्र
115
115
115
7
छत्तीसगढ
1,36,034
96,000
96,000
8
दादरा और नगर हवेली एवं दमन और दीव संघ राज्य क्षेत्र
602
602
602
9
दिल्ली
1,483
1,483
1,483
10
गोवा
3,702
3,702
3,702
11
गुजरात
1,96,024
1,60,978
1,60,978
12
हरियाणा
44,212
44,179
44,179
13
हिमाचल प्रदेश
55,673
8,020
8,020
14
जम्मू एवं कश्मीर संघ राज्य क्षेत्र
1,67,396
9,506
9,506
15
झारखंड
79,714
76,705
76,705
16
कर्नाटक
1,91,808
1,91,719
1,91,719
17
केरल
38,863
28,088
28,088
18
लक्षद्वीप संघ राज्य क्षेत्र
32
32
32
19
लद्दाख संघ राज्य क्षेत्र
54,840
963
963
20
मध्य प्रदेश
3,08,000
2,69,349
2,69,349
21
महाराष्ट्र
3,07,713
2,59,914
2,59,914
22
मणिपुर
22,327
2,559
2,559
23
मेघालय
22,429
10,645
10,645
24
मिजोरम
21,081
700
700
25
नागालैंड
16,579
910
910
26
ओडिशा
1,55,707
1,19,636
1,19,636
27
पुड्डुचेरी संघ राज्य क्षेत्र
479
454
454
28
पंजाब
50,368
50,368
50,368
29
राजस्थान
3,42,239
3,34,152
3,34,152
30
सिक्किम
7,096
1,496
1,496
31
तमिलनाडु
1,30,058
1,05,829
1,05,829
32
तेलंगाना
1,11,940
1,04,824
1,04,824
33
त्रिपुरा
10,492
6,757
6,757
34
उत्तर प्रदेश
2,46,387
2,40,649
2,40,649
35
उत्तराखंड
53,484
11,430
11,430
36
पश्चिम बंगाल
88,752
71,947
71,947
कुल
3294105
2514437
2514437
अनुलग्नक-III
राज्य-वार जलस्तर में औसत के साथ (मानसून के बाद वर्ष 2019 से 2023 तक) और मानसून के बाद वर्ष 2024 तक (असीमित जलभृत) वृद्धि-गिरावट (मीटर में)
क्र. सं.
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र
विश्लेषण किए गए कुओं की संख्या
विभिन्न उतार-चढ़ाव श्रेणियों में कुओं की संख्या (मीटर में)
कुओं की कुल संख्या
वृद्धि
गिरावट
0 से 2 (मी.)
%
2 से 4 (मी.)
%
> 4 (मी.)
%
0 से 2 (मी.)
%
2 से 4 (मी.)
%
> 4 (मी.)
%
वृद्धि
%
गिरावट
%
1
अंडमान और निकोबार
101
70
69.3
0
0.0
0
0.0
31
30.7
0
0.0
0
0.0
70
69.3
31
30.7
2
आंध्र प्रदेश
603
288
47.8
49
8.1
22
3.6
200
33.2
29
4.8
13
2.2
359
59.5
242
40.1
3
अरुणाचल प्रदेश
20
12
60.0
2
10.0
0
0.0
6
30.0
0
0.0
0
0.0
14
70.0
6
30.0
4
असम
201
124
61.7
5
2.5
1
0.5
61
30.3
8
4.0
2
1.0
130
64.7
71
35.3
5
बिहार
556
125
22.5
16
2.9
3
0.5
347
62.4
53
9.5
8
1.4
144
25.9
408
73.4
6
चंडीगढ़
7
6
85.7
0
0.0
0
0.0
1
14.3
0
0.0
0
0.0
6
85.7
1
14.3
7
छत्तीसगढ
761
427
56.1
75
9.9
15
2.0
206
27.1
30
3.9
7
0.9
517
67.9
243
31.9
8
दिल्ली
68
27
39.7
14
20.6
9
13.2
14
20.6
3
4.4
1
1.5
50
73.5
18
26.5
9
गोवा
73
49
67.1
5
6.8
0
0.0
19
26.0
0
0.0
0
0.0
54
74.0
19
26.0
10
गुजरात
598
308
51.5
117
19.6
55
9.2
92
15.4
16
2.7
10
1.7
480
80.3
118
19.7
11
हरियाणा
163
61
37.4
11
6.7
7
4.3
57
35.0
19
11.7
8
4.9
79
48.5
84
51.5
12
हिमाचल प्रदेश
92
23
25.0
1
1.1
2
2.2
57
62.0
5
5.4
4
4.3
26
28.3
66
71.7
13
जम्मू और कश्मीर
196
56
28.6
1
0.5
1
0.5
124
63.3
9
4.6
4
2.0
58
29.6
137
69.9
14
झारखंड
290
144
49.7
18
6.2
6
2.1
100
34.5
19
6.6
2
0.7
168
57.9
121
41.7
15
कर्नाटक
1072
615
57.4
76
7.1
28
2.6
300
28.0
42
3.9
8
0.7
719
67.1
350
32.6
16
केरल
1346
567
42.1
68
5.1
18
1.3
583
43.3
90
6.7
19
1.4
653
48.5
692
51.4
17
मध्य प्रदेश
1044
454
43.5
77
7.4
34
3.3
376
36.0
62
5.9
34
3.3
565
54.1
472
45.2
18
महाराष्ट्र
1597
812
50.8
154
9.6
42
2.6
481
30.1
81
5.1
20
1.3
1008
63.1
582
36.4
19
मेघालय
38
9
23.7
0
0.0
0
0.0
29
76.3
0
0.0
0
0.0
9
23.7
29
76.3
20
नागालैंड
11
3
27.3
1
9.1
0
0.0
3
27.3
1
9.1
3
27.3
4
36.4
7
63.6
21
ओडिशा
1249
277
22.2
11
0.9
3
0.2
826
66.1
110
8.8
16
1.3
291
23.3
952
76.2
22
पुदुचेरी
6
3
50.0
0
0.0
0
0.0
3
50.0
0
0.0
0
0.0
3
50.0
3
50.0
23
पंजाब
174
43
24.7
9
5.2
4
2.3
74
42.5
30
17.2
13
7.5
56
32.2
117
67.2
24
राजस्थान
824
263
31.9
120
14.6
132
16.0
163
19.8
61
7.4
85
10.3
515
62.5
309
37.5
25
तमिलनाडु
566
238
42.0
55
9.7
28
4.9
194
34.3
34
6.0
13
2.3
321
56.7
241
42.6
26
तेलंगाना
248
93
37.5
32
12.9
15
6.0
83
33.5
18
7.3
7
2.8
140
56.5
108
43.5
27
दादरा और नगर हवेली एवं दमन और दीव
11
5
45.5
3
27.3
0
0.0
2
18.2
1
9.1
0
0.0
8
72.7
3
27.3
28
त्रिपुरा
78
56
71.8
4
5.1
0
0.0
17
21.8
0
0.0
0
0.0
60
76.9
17
21.8
29
उत्तर प्रदेश
421
151
35.9
13
3.1
8
1.9
212
50.4
30
7.1
7
1.7
172
40.9
249
59.1
30
उत्तराखंड
155
51
32.9
6
3.9
12
7.7
64
41.3
9
5.8
12
7.7
69
44.5
85
54.8
31
पश्चिम बंगाल
636
409
64.3
16
2.5
4
0.6
185
29.1
10
1.6
8
1.3
429
67.5
203
31.9
| |
कुल
13205
5769
43.7
959
7.3
449
3.4
4910
37.2
770
5.8
304
2.3
7177
54.4
5984
45.3
नोट: 44 (0.3%) साइटों में वृद्धि या गिरावट नहीं देखी गई।
अनुलग्नक-IV
निर्दिष्ट जिलों के लिए भूजल स्तर औसत के साथ (मानसून के बाद वर्ष 2019 से वर्ष 2023 तक) और मानसून के बाद वर्ष 2024 तक (असीमित जलभृत) में वृद्धि-गिरावट (मीटर में)
क्र. सं.
राज्य
जिले का नाम
विश्लेषण
किया गए
कुओं की संख्या
जल स्तर में वृद्धि-गिरावट (मीटर में) दर्शाते हुए
निम्नलिखित सीमा में कुओं की संख्या/प्रतिशत
कुओं की कुल
संख्या
वृद्धि
गिरावट
1 से 2 मी.
2 से 4 मी.
> 4 मी.
0 से 2 मी.
2 से 4 मी.
> 4 मी.
| |
सं.
%
सं.
%
सं.
%
सं.
%
सं.
%
सं.
%
वृद्धि
%
गिरावट
%
1
राजस्थान
जोधपुर
45
13
28.9
6
13.3
12
26.7
10
22.2
1
2.2
3
6.7
31
68.9
14
31.1
| |
पाली
16
6
37.5
4
25
3
18.8
2
12.5
0
0
1
6.3
13
81.2
3
18.7
| |
2
ओडिशा
नबरंगपुर
20
3
15.0
2
10.0
0
0.0
14
70.0
1
5.0
0
0.0
5
25
15
75
| |
3
महाराष्ट्र
पालघर
30
24
80
0
0.0
0
0.0
6
20.0
0
0.0
0
0.0
24
80
6
20

Ministry of Jal Shakti
FINDINGS OF DYNAMIC GROUNDWATER RESOURCES ASSESSMENT
18 DEC 2025 5:45PM by PIB Delhi
Dynamic Ground Water Resources of the country are being annually assessed, jointly by Central Ground Water Board (CGWB) and State Governments. As per the 2025 assessment, the total Annual Ground Water Recharge in the country is 448.52 Billion Cubic Meter (BCM) and the Annual Extractable Ground Water Resources is estimated as 407.75 BCM. The Further, total Annual Ground Water Extraction of the entire country for the year 2025 has been assessed as 247.22 BCM. Based on this, the Stage of Ground Water Extraction (SoE), which is a measure of Annual Ground Water Extraction for all uses (irrigation, industrial and domestic uses) over Annual Extractable Ground Water Resource is worked out to be 60.63% for the country as a whole.
Regarding categorization of units in terms of their stage of ground water extraction, out of the total 6762 Assessment Units (Blocks/Taluks/Mandals) in the country, 730 (10.80%) units have been categorized as ‘Over- exploited’ indicating ground water extraction exceeding the annually replenishable ground water recharge. Further, 201 units (2.97 %) have been categorized as ‘Critical’, 758 units (11.21 %) as ‘Semi-critical’ and 4946 units (73.14 %) are in ‘Safe’ category. Additionally, 127 assessment units (1.88%) are categorized as ‘saline’. State/UT-wise details are provided in Annexure -I.
Further, the District-Wise Ground Water Resources for all the states, including Madhya Pradesh, Andhra Pradesh, Karnataka, Maharashtra and Odisha can be seen in the National Compilation of Dynamic Ground Water Resources of India, 2025 which can be accessed at: https://cgwb.gov.in/cgwbpnm/download/1741#page=171
Central Ground Water Board (CGWB) generates ground water quality data of the country on a regional scale as part of its ground water quality monitoring program and various scientific studies conducted as per the approved Standard Operating Procedure (SOP). Overall, the data on ground water quality indicates that the ground water in the country remains largely potable with localized occurrences of contaminants in isolated pockets.
State-wise distribution of major pollutants such as Arsenic, Fluoride, Nitrate and heavy metals, as per the Annual Ground Water Quality Report – 2025 can be viewed through the web link provided below:
https://cgwb.gov.in/cgwbpnm/public/uploads/documents/1764833633531847433file.pdf
Efforts of the Central government towards ground water monitoring, aquifer mapping and recharge along with spreading community awareness, are mainly channeled through the schemes/programmes like Ground Water Management & Regulation (GWM &R) Scheme, Jal Shakti Abhiyan (JSA), Jal Sanchay Jan Bhagidari (JSJB), Atal Bhujal Yojana etc.
GWM &R is a central sector scheme under which funds are not disbursed to states but rather are completely allocated and spent by CGWB for the purpose of ground water monitoring, mapping and regulation. Further, JSA and JSJB take up large scale construction/rejuvenation of artificial recharge/rain water harvesting works through convergence with ongoing central and state schemes and no separate funds are allotted for this purpose. As per the available data on JSA dashboard, an expenditure of approximately Rs. 1.5 lakh cr has been incurred towards this since 2021 through convergence with MGNREGS alone.
NAQUIM studies have been taken up across the country by the Central Ground Water Board (CGWB) for delineation and characterisation of aquifers and preparation of plans for ground water management. NAQUIM was initiated as a part of the ‘Ground Water Management and Regulation’ scheme and the entire mappable area of the country of about 25 lakh sq. kms has been mapped. State wise details of coverage area under NAQUIM is presented in Annexure -II.
Further, ground water management studies/ plans have been prepared for the entire targeted area across the country covering all the 14 Principal aquifers and 42 major aquifers and District-wise aquifer maps and management plans for 654 Districts of the country, which include both supply side and demand side measures for sustainable management of ground water resources, have been shared with the concerned State/District administrations for taking up suitable field interventions.
Moreover, Master Plan for Artificial Recharge to Groundwater- 2020 has been prepared by the CGWB and shared with States/UTs providing a broad outline for construction of around 1.42 crore rain water harvesting and artificial recharge structures in the country with estimated cost, which has a potential to harness around 185 BCM (Billion cubic meter) of water.
The Ministry of Jal Shakti is currently conducting stakeholder consultations for assessing the ground water extraction Guidelines.
‘Water’ being a State subject, sustainable development and management of groundwater resources and address contamination issues is primarily the responsibility of the State Governments. The Central Government, on its part, facilitates the efforts of the State Governments by way of technical and financial assistance through its various schemes and projects. The major steps taken by the government in this direction, for improving ground water conservation and recharge, regulating over-extraction, mitigation of contamination and saltwater intrusion and ensuring long term sustainability of the resource in the country, along with their impact, are provided below:
1. Efforts of the Central government for augmenting the water/groundwater resources of the country, are mainly channeled through the flagship campaign of Jal Shakti Abhiyan (JSA). JSA is a time bound and mission mode programme being conducted annually since 2019 by the M/o Jal Shakti, wherein all the efforts and funds under various schemes and projects are converged to deliver water harvesting and artificial recharge works on the ground.
Currently, JSA 2025 is underway in the country with special focus on over-exploited and critical districts. As per the available information, under JSA, completion of around 1.21 crore water conservation and artificial recharge works has been coordinated through convergence in the country in the last 4 years, which has played a key role in enhancing the sustainability of ground water resources.
1. To further strengthen the momentum of Jal Shakti Abhiyan, Jal Sanchay Jan Bhagidari (JSJB): A Community-Driven Path to Water Sustainability in India has been launched by the Hon’ble Prime Minister with a vision to make rain water harvesting a mass movement in the country. By promoting community ownership and responsibility, the initiative seeks to develop cost-effective, local solutions tailored to specific water challenges across different regions.
2. M/o Jal Shakti has constituted the Central Ground Water Authority (CGWA) for the purpose of regulation and control of ground water extraction in the Country and has notified Guidelines dated 24.09.2020 for the purpose of such regulation, which have pan India applicability. Additionally, stringent measures like imposition of heavy penalties & Environmental Compensation Charges (EC) extraction without valid NOC, prohibiting new large-scale industries in over-exploited areas, sealing of bore wells for illegal extraction etc. have been mandated by the Guidelines to regulate over extraction.
3. M/o Jal Shakti has successfully demonstrated the efficacy of community led participatory ground water management through Atal Bhujal Yojana, which was implemented in 80 water stressed districts in 7 States, viz. Gujarat, Haryana, Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra, Rajasthan and Uttar Pradesh. Construction/rejuvenation of more than 83,000 rain water harvesting and recharge structures like check dams, ponds, shafts etc. was completed under the scheme and more than 9 lakh Ha area was brought under efficient irrigation practices.
4. Mission Amrit Sarovar was launched by the Government of India which aimed at developing and rejuvenating at least 75 water bodies in each district of the country. As an outcome nearly 69,000 Amrit Sarovars have been constructed/rejuvenated in the country, leading to enhanced water storage and ground water recharge.
5. In addition to conducting extensive aquifer mapping activities throughout the country, CGWB has also prepared the Master Plan for Artificial Recharge to Groundwater- 2020, which is a macro level plan indicating various structures for the different terrain conditions of the country for serving as a technical guide for construction of artificial recharge and rain water harvesting structures.
6. Regarding ground water quality aspect, CGWB regularly monitors ground water quality samples throughout the country as per its SOP and issues Annual reports, Half-yearly Bulletins and fortnightly alerts regarding its findings for quick action by stakeholders; Technique for constructing Arsenic and Fluoride safe wells has also been developed by CGWB and guidance is provided to states for replication and upscaling; Further, the Government is also implementing Jal Jeevan Mission (JJM) in partnership with states for providing safe and adequate drinking water to all rural households of the country.
7. Various organizations under this Ministry like National Institute of Hydrology (NIH), CGWB, Central Water Commission (CWC) etc. have conducted independent studies in various parts of the country affected by salinity ingress and saltwater intrusion and made several recommendations like construction of embankments, sea walls, inlet control mechanism at creeks etc.
In order to assess the impact of various water conservation interventions on ground water level in the last five years, the post-monsoon 2024 State/UT-wise water level data for the country is compared with the Mean of the previous 5 years (post-monsoon water level data from 2019-23), which is provided in Annexure-III. Such analysis indicates that in the country as a whole, about 54.4 % of analyzed wells showed rising water levels in 2024 as compared to the mean level of previous 5 years.
Further, similar analysis for Palghar district (Maharashtra), Nabarangpur district (Odisha) and Pali Lok Sabha Constituency in Rajasthan (covering Pali & Jodhpur Districts) is presented in Annexure -IV, which indicates that in Palghar District of Maharashtra 80% analyzed wells have shown rise in 2024 as compared with the mean of previous 5 years, in Nabarangpur district of Odisha, 25% of wells and have shown rise and in Jodhpur & Pali districts under Pali Lok Sabha Constituency, respectively 68.9% & 81.25% of wells have shown rising trends .
The information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI RAJ BHUSHAN CHOUDHARY in a written reply to a question in Lok Sabha today.
***
ND
ANNEXURE-I
STATE-WISE GROUND WATER RESOURCES OF INDIA, 2025
S. No.
States / Union Territories
Total Annual Ground Water Recharge (in BCM)
Annual Extractable Ground Water Resource (in BCM)
Annual GW Extraction for all uses (in BCM)
Stage of Ground Water Extraction (%)
1
Andhra Pradesh
26.34
25.02
7.88
31.51
2
Arunachal Pradesh
3.69
3.29
0.01
0.41
3
Assam
26.36
20.29
2.93
14.45
4
Bihar
34.51
31.32
14.47
46.20
5
Chhattisgarh
14.30
13.07
6.30
48.18
6
Goa
0.38
0.31
0.07
23.30
7
Gujarat
27.58
25.61
14.33
55.95
8
Haryana
10.27
9.30
12.72
136.75
9
Himachal Pradesh
1.12
1.01
0.39
38.50
10
Jharkhand
6.15
5.63
1.85
32.89
11
Karnataka
19.27
17.41
11.58
66.49
12
Kerala
5.45
4.93
2.46
49.95
13
Madhya Pradesh
36.07
34.15
20.26
59.32
14
Maharashtra
33.89
31.99
16.57
51.79
15
Manipur
0.44
0.40
0.04
9.09
16
Meghalaya
1.84
1.54
0.08
5.24
17
Mizoram
0.21
0.19
0.01
4.03
18
Nagaland
0.55
0.50
0.02
4.72
19
Odisha
17.44
16.02
7.81
48.75
20
Punjab
18.60
16.80
26.27
156.36
21
Rajasthan
12.87
11.62
17.10
147.11
22
Sikkim
0.24
0.22
0.01
5.87
23
Tamil Nadu
22.61
20.46
15.04
73.50
24
Telangana
21.93
19.84
9.26
46.69
25
Tripura
1.53
1.24
0.12
10.06
26
Uttar Pradesh
73.39
66.97
46.89
70.00
27
Uttarakhand
2.13
1.95
1.05
53.92
28
West Bengal
25.85
23.50
10.62
45.19
29
Andaman And Nicobar
0.38
0.35
0.01
2.27
30
Chandigarh
0.05
0.05
0.03
67.00
31
Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
0.13
0.12
0.05
40.45
32
Delhi
0.38
0.35
0.32
92.10
33
Jammu And Kashmir
2.30
2.07
0.51
24.73
34
Ladakh
0.07
0.06
0.02
30.93
35
Lakshadweep
0.01
0.01
0.00
57.79
36
Puducherry
0.19
0.17
0.13
75.98
Grand Total
448.52
407.75
247.22
60.63
*Minor discrepancies in numbers may arise due to rounding off at various levels.
ANNEXURE-II
State wise areas covered under the NAQUIM studies
Sl. No.
State/UT
Total Area
(Sq.km)
Area targeted for coverage
(Sq.km)
Coverage till March 2023
(Sq.km)
1
Andaman & Nicobar UT
8,249
1,774
1,774
2
Andhra Pradesh
1,63,900
1,41,784
1,41,784
3
Arunachal Pradesh
83,743
4,703
4,703
4
Assam
78,438
61,826
61,826
5
Bihar
94,163
90,567
90,567
6
Chandigarh UT
115
115
115
7
Chhattisgarh
1,36,034
96,000
96,000
8
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu UT
602
602
602
9
Delhi
1,483
1,483
1,483
10
Goa
3,702
3,702
3,702
11
Gujarat
1,96,024
1,60,978
1,60,978
12
Haryana
44,212
44,179
44,179
13
Himachal Pradesh
55,673
8,020
8,020
14
Jammu & Kashmir UT
1,67,396
9,506
9,506
15
Jharkhand
79,714
76,705
76,705
16
Karnataka
1,91,808
1,91,719
1,91,719
17
Kerala
38,863
28,088
28,088
18
Lakshadweep UT
32
32
32
19
Ladakh UT
54,840
963
963
20
Madhya Pradesh
3,08,000
2,69,349
2,69,349
21
Maharashtra
3,07,713
2,59,914
2,59,914
22
Manipur
22,327
2,559
2,559
23
Meghalaya
22,429
10,645
10,645
24
Mizoram
21,081
700
700
25
Nagaland
16,579
910
910
26
Odisha
1,55,707
1,19,636
1,19,636
27
Puducherry UT
479
454
454
28
Punjab
50,368
50,368
50,368
29
Rajasthan
3,42,239
3,34,152
3,34,152
30
Sikkim
7,096
1,496
1,496
31
Tamil Nadu
1,30,058
1,05,829
1,05,829
32
Telangana
1,11,940
1,04,824
1,04,824
33
Tripura
10,492
6,757
6,757
34
Uttar Pradesh
2,46,387
2,40,649
2,40,649
35
Uttarakhand
53,484
11,430
11,430
36
West Bengal
88,752
71,947
71,947
Total
3294105
2514437
2514437
ANNEXURE-III
State-wise Water Level Fluctuation (in meters) with Mean (Post-Monsoon 2019 to 2023)
and post-monsoon 2024 (Unconfined Aquifer)
S. No.
State/
UT Name
No of wells analysed
No. of wells in different fluctuation ranges in meters
Total No. of wells
Rise
Fall
0 to 2 (m)
%
2 to 4 (m)
%
> 4 (m)
%
0 to 2 (m)
%
2 to 4 (m)
%
> 4 (m)
%
Rise
%
Fall
%
1
Andaman & Nicobar
101
70
69.3
0
0.0
0
0.0
31
30.7
0
0.0
0
0.0
70
69.3
31
30.7
2
Andhra Pradesh
603
288
47.8
49
8.1
22
3.6
200
33.2
29
4.8
13
2.2
359
59.5
242
40.1
3
Arunachal Pradesh
20
12
60.0
2
10.0
0
0.0
6
30.0
0
0.0
0
0.0
14
70.0
6
30.0
4
Assam
201
124
61.7
5
2.5
1
0.5
61
30.3
8
4.0
2
1.0
130
64.7
71
35.3
5
Bihar
556
125
22.5
16
2.9
3
0.5
347
62.4
53
9.5
8
1.4
144
25.9
408
73.4
6
Chandigarh
7
6
85.7
0
0.0
0
0.0
1
14.3
0
0.0
0
0.0
6
85.7
1
14.3
7
Chhattisgarh
761
427
56.1
75
9.9
15
2.0
206
27.1
30
3.9
7
0.9
517
67.9
243
31.9
8
Delhi
68
27
39.7
14
20.6
9
13.2
14
20.6
3
4.4
1
1.5
50
73.5
18
26.5
9
Goa
73
49
67.1
5
6.8
0
0.0
19
26.0
0
0.0
0
0.0
54
74.0
19
26.0
10
Gujarat
598
308
51.5
117
19.6
55
9.2
92
15.4
16
2.7
10
1.7
480
80.3
118
19.7
11
Haryana
163
61
37.4
11
6.7
7
4.3
57
35.0
19
11.7
8
4.9
79
48.5
84
51.5
12
Himachal Pradesh
92
23
25.0
1
1.1
2
2.2
57
62.0
5
5.4
4
4.3
26
28.3
66
71.7
13
Jammu and Kashmir
196
56
28.6
1
0.5
1
0.5
124
63.3
9
4.6
4
2.0
58
29.6
137
69.9
14
Jharkhand
290
144
49.7
18
6.2
6
2.1
100
34.5
19
6.6
2
0.7
168
57.9
121
41.7
15
Karnataka
1072
615
57.4
76
7.1
28
2.6
300
28.0
42
3.9
8
0.7
719
67.1
350
32.6
16
Kerala
1346
567
42.1
68
5.1
18
1.3
583
43.3
90
6.7
19
1.4
653
48.5
692
51.4
17
Madhya Pradesh
1044
454
43.5
77
7.4
34
3.3
376
36.0
62
5.9
34
3.3
565
54.1
472
45.2
18
Maharashtra
1597
812
50.8
154
9.6
42
2.6
481
30.1
81
5.1
20
1.3
1008
63.1
582
36.4
19
Meghalaya
38
9
23.7
0
0.0
0
0.0
29
76.3
0
0.0
0
0.0
9
23.7
29
76.3
20
Nagaland
11
3
27.3
1
9.1
0
0.0
3
27.3
1
9.1
3
27.3
4
36.4
7
63.6
21
Odisha
1249
277
22.2
11
0.9
3
0.2
826
66.1
110
8.8
16
1.3
291
23.3
952
76.2
22
Puducherry
6
3
50.0
0
0.0
0
0.0
3
50.0
0
0.0
0
0.0
3
50.0
3
50.0
23
Punjab
174
43
24.7
9
5.2
4
2.3
74
42.5
30
17.2
13
7.5
56
32.2
117
67.2
24
Rajasthan
824
263
31.9
120
14.6
132
16.0
163
19.8
61
7.4
85
10.3
515
62.5
309
37.5
25
Tamil Nadu
566
238
42.0
55
9.7
28
4.9
194
34.3
34
6.0
13
2.3
321
56.7
241
42.6
26
Telangana
248
93
37.5
32
12.9
15
6.0
83
33.5
18
7.3
7
2.8
140
56.5
108
43.5
27
DNH & Daman-Diu
11
5
45.5
3
27.3
0
0.0
2
18.2
1
9.1
0
0.0
8
72.7
3
27.3
28
Tripura
78
56
71.8
4
5.1
0
0.0
17
21.8
0
0.0
0
0.0
60
76.9
17
21.8
29
Uttar Pradesh
421
151
35.9
13
3.1
8
1.9
212
50.4
30
7.1
7
1.7
172
40.9
249
59.1
30
Uttarakhand
155
51
32.9
6
3.9
12
7.7
64
41.3
9
5.8
12
7.7
69
44.5
85
54.8
31
West Bengal
636
409
64.3
16
2.5
4
0.6
185
29.1
10
1.6
8
1.3
429
67.5
203
31.9
Total
13205
5769
43.7
959
7.3
449
3.4
4910
37.2
770
5.8
304
2.3
7177
54.4
5984
45.3
NB.: 44 (0.3%) sites not showing rise or fall.
ANNEXURE-IV
Ground Water Level Fluctuation (in meters) with Mean (Post-Monsoon 2019 to 2023) and
Post-Monsoon 2024 (Unconfined Aquifer) for specified Districts
S
No.
State
District
Name
No of
Wells
Anal-
ysed
No./Percentage
of wells showing
fluctuation to water level (m)
in the range of
Total
Number
of Wells
Rise
Fall
1 to 2 m
2 to 4 m
> 4 m
0 to 2 m
2 to 4 m
> 4 m
No.
%
No.
%
No.
%
No.
%
No.
%
No.
%
Rise
%
Fall
%
1
Rajasthan
Jodhpur
45
13
28.9
6
13.3
12
26.7
10
22.2
1
2.2
3
6.7
31
68.9
14
31.1
Pali
16
6
37.5
4
25
3
18.8
2
12.5
0
0
1
6.3
13
81.2
3
18.7
2
Odisha
Nabarangpur
20
3
15.0
2
10.0
0
0.0
14
70.0
1
5.0
0
0.0
5
25
15
75
3
Maharashtra
Palghar
30
24
80
0
0.0
0
0.0
6
20.0
0
0.0
0
0.0
24
80
6
20