जनजातीय कार्य मंत्रालय
राष्ट्रीय जनजातीय विद्यार्थी शिक्षा समिति 16-17 दिसंबर, 2025 को स्कूलों के प्रभावी प्रबंधन पर दूसरे एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय प्रधानाचार्य सम्मेलन का आयोजन कर रहा है
राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) के अनुरूप सुधारों, प्रमुख पहलों और सर्वोत्तम प्रथाओं पर ईएमआरएस के प्रधानाचार्यों को प्रशिक्षित करने के लिए क्षमता निर्माण कार्यक्रम
15 DEC 2025 6:28PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय जनजातीय विद्यार्थी शिक्षा समिति (एनईएसटीएस) 16-17 दिसंबर 2025 को डॉ. आंबेडकर अंतर्राष्ट्रीय केंद्र, नई दिल्ली में स्कूलों के प्रभावी प्रबंधन पर दूसरे एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय (ईएमआरएस) प्रधानाचार्य सम्मेलन का आयोजन कर रही है। यह आयोजन जनजातीय शिक्षा पर केंद्रित एक पहल है, जिसमें देश भर के 499 एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालयों (ईएमआरएस) के प्रधानाचार्य और प्रभारी प्रधानाचार्य साथ आकर प्रभावी विद्यालय प्रबंधन पर चर्चा और रणनीति तैयार करेंगे।
इस सम्मेलन का उद्देश्य प्रधानाचार्यों और प्रभारी प्रधानाचार्यों को आवासीय विद्यालयों के प्रभावी प्रबंधन के लिए आवश्यक ज्ञान, कौशल और रणनीतियों से लैस करना है। यह भारत सरकार की राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) 2020 के तहत व्यापक दृष्टिकोण का समर्थन करता है, जो सभी बच्चों, विशेष रूप से सामाजिक-आर्थिक रूप से वंचित समूहों के बच्चों के लिए समग्र, योग्यता-आधारित और समावेशी शिक्षा पर जोर देता है। एनईपी 2020 के अनुरूप, यह सम्मेलन आदिवासी छात्रों के लिए सीखने के परिणामों को बेहतर बनाने के लिए विद्यालय नेतृत्व विकास, शैक्षणिक नवाचार और बेहतर शासन प्रणालियों को बढ़ावा देता है।
कार्यक्रम का उद्घाटन मुख्य अतिथि माननीय केंद्रीय जनजातीय कार्य मंत्री श्री जुएल ओराम और विशिष्ट अतिथि, माननीय केंद्रीय जनजातीय मामलों के राज्य मंत्री श्री दुर्गादास उइके करेंगे। कार्यक्रम में जनजातीय कार्य मंत्रालय और एनईएसटीएस के वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित रहेंगे।
इस अवसर पर प्रशिक्षण संसाधन सामग्री, चौथी खेल प्रतियोगिता 2025 रिपोर्ट, छठी उद्भव 2025 रिपोर्ट और दूसरी प्रधानाचार्यों की सम्मेलन पुस्तक सहित प्रमुख प्रकाशनों का औपचारिक विमोचन भी किया जाएगा, जो ईएमआरएस में शिक्षा, खेल और नेतृत्व के क्षेत्र में महत्वपूर्ण उपलब्धियों और सर्वोत्तम प्रथाओं को प्रदर्शित करते हैं।
इस सम्मेलन में केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड (सीबीएसई), राष्ट्रीय शैक्षिक अनुसंधान और प्रशिक्षण परिषद (एनसीईआरटी), नवोदय विद्यालय समिति (एनवीएस), संयुक्त राष्ट्र बाल कोष (यूनिसेफ) और राष्ट्रीय आदिवासी छात्र शिक्षा समिति (एनईएसटीएस) के विशेषज्ञों द्वारा संचालित तकनीकी सत्रों की एक व्यापक श्रृंखला शामिल है। इन सत्रों में ईएमआरएस के कामकाज के प्रमुख पहलुओं पर चर्चा की जाएगी, जिनमें सुरक्षा उपाय, वित्तीय प्रक्रियाएं, मानव संसाधन प्रबंधन, सीबीएसई संबद्धता और शैक्षणिक पहल शामिल हैं।
इन दो दिनों के दौरान, प्रतिभागी शैक्षणिक सुधार, सीबीएसई की दो-परीक्षा प्रणाली, पाठ योजना, कक्षा प्रक्रियाएं, छात्रों में सीखने की क्षमता से संबंधित रणनीतियां, मानसिक स्वास्थ्य और भावनात्मक कल्याण, तलाश (आदिवासी योग्यता, जीवन कौशल और आत्म-सम्मान केंद्र), भारत स्काउट्स एंड गाइड्स, कौशल्या कार्यक्रम, भाषा प्रवीणता और वंचित छात्रों को सहायता प्रदान करने के लिए संरचनात्मक तंत्र जैसे महत्वपूर्ण विषयों पर गहन चर्चा में भाग लेंगे। प्रशासनिक एवं मानव संसाधन (एचआर) से संबंधित विषय जैसे परिवीक्षा की स्वीकृति, एनपीएस, सुरक्षा उपाय तथा विद्यालय के प्रदर्शन की समीक्षा पर भी विस्तार से विचार किया जाएगा। वित्तीय साक्षरता, जीईएम प्रक्रियाओं, खरीद प्रणालियों, बुनियादी ढांचे के रखरखाव और निर्माण एजेंसियों से भवनों के अधिग्रहण के लिए प्रोटोकॉल पर सत्र वित्तीय और बुनियादी ढांचे के शासन के संबंध में गहन स्पष्टता सुनिश्चित करेंगे।
प्रत्येक सत्र में एक खुला मंच होगा जहां प्रतिनिधि अपने अनुभवों का आदान-प्रदान करेंगे और सामान्य चुनौतियों को उजागर करेंगे, जिससे सहयोगात्मक समस्या-समाधान को बढ़ावा मिलेगा और प्रतिभागियों के बीच ज्ञान साझाकरण समृद्ध होगा।
यह सम्मेलन प्रधानाचार्यों और प्रभारी प्रधानाचार्य अधिकारियों को संसाधन प्रबंधन, नेतृत्व विकास और ईएमआरएस में अनुकूल शिक्षण वातावरण बनाने के क्षेत्र में अपने कार्यात्मक ज्ञान को बढ़ाने के लिए एक मूल्यवान मंच प्रदान करता है। प्रतिभागियों को व्यावहारिक उपकरण और कार्रवाई योग्य रणनीतियां प्राप्त होंगी जो उन्हें आदिवासी छात्रों के शैक्षिक अनुभव और समग्र विकास में सुधार करने में सहायता करेंगी।
एनईएसटीएस की यह पहल ‘शिक्षा के माध्यम से जनजातीय परिवर्तन’ के प्रति उसकी अटूट प्रतिबद्धता को दर्शाती है और देश भर में ईएमआरएस के प्रबंधन और संचालन को मजबूत करने में योगदान देना जारी रखती है।

Ministry of Tribal Affairs
NESTS is organising 2nd EMRS Principals' Conclave on Effective Management of Schools on 16-17 December, 2025
Capacity-Building Programme to Orient EMRS Principals on NEP-Aligned Reforms, Flagship Initiatives and Best Practices
15 DEC 2025 6:28PM by PIB Delhi
The National Education Society for Tribal Students (NESTS) organising the 2nd EMRS Principals' Conclave on Effective Management of Schools on 16th -17th December 2025 at Dr. Ambedkar International Center, New Delhi. The event, is a focused initiative on tribal education, will bring together Principals and Principal In-charges from 499 Eklavya Model Residential Schools (EMRSs) across the nation to discuss and strategize effective school management.
The conclave aims to equip Principals and Principal In-charges with the knowledge, skills, and strategies essential for managing residential schools effectively. It supports the Government of India’s broader vision under the National Education Policy (NEP) 2020, which emphasizes holistic, competency-based, and inclusive learning for all children, particularly those from socio-economically disadvantaged groups. In line with NEP 2020, the conclave promotes school leadership development, academic innovation, and improved governance systems to enhance learning outcomes for tribal students.
The programme will be inaugurated by the Chief Guest, Shri Jual Oram, Hon’ble Minister for Tribal Affairs, and the Guest of Honour, Shri Durga Das Uikey, Hon’ble Minister of State for Tribal Affairs, along with senior officials of the Ministry of Tribal Affairs and NESTS.
The occasion will also mark the formal release of key publications, including the Training Resource Material, the 4th Sports Meet 2025 Report, the 6th Udbhav 2025 Report, and the 2nd Principals’ Conclave Book, showcasing significant milestones and best practices in academics, sports, and leadership across EMRSs.
The conclave features a comprehensive series of technical sessions led by experts from CBSE, NCERT, NVS, UNICEF, and NESTS. These sessions will address key aspects of EMRS functioning, including safety measures, financial procedures, HR management, CBSE affiliation, and academic initiatives.
Over the two days, participants will engage in in-depth discussions on crucial topics such as academic reforms, CBSE’s two-examination system, lesson planning, classroom processes, student learning enhancement strategies, mental health and emotional well-being, TALASH, Bharat Scouts and Guides, Kaushalaya Programme, language proficiency, and structured mechanisms for supporting underprivileged students. Administrative and HR themes such as probation clearance, NPS, safety measures, and school performance review will also be addressed in detail. Sessions on financial literacy, GeM procedures, procurement systems, infrastructure maintenance, and protocols for taking over buildings from construction agencies will ensure deeper clarity on financial and infrastructural governance.
Each session features an open forum where representatives will exchange experiences and highlight common challenges, fostering collaborative problem-solving and enriching knowledge-sharing among participants.
The conclave provides a valuable platform for Principals and Principal In-charges to enhance their functional knowledge in resource management, leadership development, and the creation of a conducive learning environment in EMRSs. Participants will gain practical tools and actionable strategies that support them in improving the educational experience and overall development of tribal students.
This initiative by NESTS reflects its unwavering commitment to 'Tribal Transformation Through Education' and continues to contribute to strengthening the management and governance of EMRSs across the country.