पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
वायु गुणवत्ता प्रबंधन आयोग (सीएक्यूएम) ने दिल्ली-एनसीआर में वायु प्रदूषण को कम करने के लिए संबंधित एनसीआर राज्य सरकारों/जीएनसीटीडी द्वारा की गई क्षेत्र-विशिष्ट कार्रवाइयों की समीक्षा की
13 DEC 2025 3:01PM by PIB Delhi
वायु गुणवत्ता प्रबंधन आयोग (सीएक्यूएम) की सुरक्षा एवं प्रवर्तन संबंधी उप-समिति ने दिल्ली-एनसीआर और आसपास के क्षेत्रों में वायु प्रदूषण नियंत्रण उपायों को सख्‍ती से लागू करना सुनिश्चित करने के लिए 12 दिसंबर 2025 को दिल्ली-एनसीआर में एक बैठक आयोजित की। उप-समिति की 23वीं बैठक का आयोजन एनसीआर में वायु प्रदूषण को कम करने के लिए विशेष रूप से लागू ग्रेडेड रिस्पांस एक्शन प्लान (ग्रैप) की वर्तमान अवधि के दौरान संबंधित एनसीआर राज्य सरकारों/जीएनसीटीडी द्वारा की गई क्षेत्र-विशिष्ट कार्रवाइयों की स्थिति की निगरानी और समीक्षा करने के लिए किया गया था।
आयोग द्वारा निम्नलिखित टिप्पणियां की गई और एनसीआर राज्य सरकारों/जीएनसीटीडी को निम्नलिखित निर्देश दिए गए:
जीएनसीटीडी के लिए:
• टिप्पणियां: जीएनसीटीडी को विभिन्न प्रमुख स्थानों पर यातायात जाम, सड़क की धूल, नगरीय ठोस अपशिष्ट (एमएसडब्ल्यू) के निपटान और उसके जलाने जैसी समस्याओं से प्रभावी ढंग से निपटना होगा।
• आयोग द्वारा जीएनसीटीडी को दिए गए निर्देश:
1. चिन्हित भीड़-भाड़ वाले क्षेत्रों में भीड़-भाड़ कम करने के लिए केंद्रित मासिक बैठकें आयोजित करना।
2. क्षेत्र में पीएम2.5 और पीएम10 प्रदूषण में योगदान देने वाली सड़क की धूल को वैक्यूम क्लीनर से साफ करना।
3. नगरीय ठोस अपशिष्ट (एमएसडब्ल्यू) का उचित संग्रहण और निपटान दिल्‍ली नगर निगम और नई दिल्ली नगर पालिका परिषद द्वारा किया जाना चाहिए।
4. ठोस अपशिष्ट और बायोमास जलाने से रोकने के लिए रात में गहन गश्त की जाए।
5. ईंधन स्‍टेशनों पर स्वचालित नंबर प्लेट पहचान (एएनपीआर) कैमरों के माध्यम से सख्‍ती से लागू करना।
हरियाणा के एनसीआर जिलों के लिए:
• टिप्पणियां: विभिन्न प्रमुख स्थानों पर यातायात जाम कम करने, सड़क की धूल और नगरीय ठोस अपशिष्ट (एमएसडब्ल्यू) के निपटान के संबंध में हरियाणा द्वारा पर्याप्त कार्रवाई नहीं की गई है।
• हरियाणा के लिए आयोग द्वारा जारी निर्देश:
1. विभिन्न एजेंसियों और विभागों की भागीदारी की सूची बनाएं।
2. वायु प्रदूषण में योगदान देने वाले विभिन्न क्षेत्रों के औचक निरीक्षण के लिए उनके पास समर्पित टीमें होनी चाहिए।
3. गुरुग्राम नगर निगम को प्रमुख स्‍थानों की पहचान करने के लिए अपनी व्यवस्था को मजबूत करें और पूरे गुरुग्राम में यातायात जाम को कम करने की दिशा में काम करें। वाहन प्रदूषण से निपटने के लिए एजेंसी को अधिक कठोर दृष्टिकोण अपनाने की आवश्यकता है।
4. नगरीय ठोस अपशिष्ट और बायोमास जलाना रोकने के लिए रात में गहन गश्त की जाए।
5. ईंधन स्‍टेशनों पर स्वचालित नंबर प्लेट पहचान (एएनपीआर) कैमरे लगाकर सख्त कार्रवाई करें।
उत्तर प्रदेश और राजस्थान के एनसीआर जिलों के लिए:
• उत्तर प्रदेश और राजस्थान के एनसीआर जिलों के लिए आयोग की टिप्पणियाँ और निर्देश: उत्तर प्रदेश के एनसीआर जिलों ने क्षेत्र में वायु प्रदूषण कम करने की दिशा में अपेक्षाकृत संतोषजनक कार्य किया है। हालांकि, उन्हें विशेष रूप से वाहन क्षेत्र के लिए निर्धारित समय-सीमाओं का पालन करना होगा। उत्तर प्रदेश और राजस्थान दोनों के एनसीआर जिलों के लिए वाहन एग्रीगेटरों, डिलीवरी सेवा प्रदाताओं और ई-कॉमर्स संस्थाओं के वेब पोर्टल के विकास के लिए 31 दिसंबर 2025 की स्पष्ट समय-सीमा निर्धारित की गई है। इसके साथ ही, राजस्थान को भी 31 दिसंबर 2025 तक वाहन एग्रीगेटरों, डिलीवरी सेवा प्रदाताओं और ई-कॉमर्स संस्थाओं की निगरानी के लिए अपनी नीति अधिसूचित करनी होगी। किसी भी प्रकार की लापरवाही के मामले में, संबंधित अधिकारियों को उत्तरदायी माना जाएगा और उनके विरुद्ध सीएक्यूएम अधिनियम की धारा 14 के तहत कार्रवाई की जा सकती है।
समिति ने एनसीआर राज्यों और जीएनसीटीडी के सभी क्षेत्रों में वायु प्रदूषण को कम करने की दिशा में प्रभावी नियंत्रण, निगरानी और विश्लेषण में सुधार के लिए एआई-संचालित और अन्य उन्नत तकनीकी समाधानों को तेजी से अपनाने की आवश्यकता पर जोर दिया।
दिल्ली-एनसीआर में विशेषकर सर्दियों के मौसम में वायु गुणवत्ता में सुधार के लिए सभी संबंधित एजेंसियों द्वारा एकीकृत और सामूहिक प्रयासों की आवश्यकता है और इसके लिए क्षेत्रवार हस्तक्षेप के साथ निरंतर कार्रवाई की आवश्यकता है।
बैठक में सभी कार्यान्वयन एजेंसियों ने यह प्रतिबद्धता जताई कि वे वायु प्रदूषण नियंत्रण उपायों की नियमित रूप से समीक्षा करेंगे और दिल्ली-एनसीआर में वायु प्रदूषण में योगदान देने वाले विभिन्न क्षेत्रों में सख्त और प्रभावी कार्रवाई करेंगे।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CAQM reviews Sector Specific Enforcement Actions taken by the concerned NCR State Governments/ GNCTD to abate Air Pollution in Delhi-NCR
13 DEC 2025 3:01PM by PIB Delhi
The Sub-Committee on Safeguarding and Enforcement of the Commission for Air Quality Management in NCR and Adjoining Areas (CAQM) held a meeting on 12th December 2025, to ensure strict enforcement of measures to control air pollution in the Delhi-NCR. The 23rd meeting of the Sub-Committee was held to monitor and review the status of sector specific enforcement actions taken by the concerned NCR State Governments/ GNCTD to abate air pollution in the NCR, especially during the current period of Graded Response Action Plan (GRAP) in-force.
The following observations were made and directions were given by the Commission to NCR State Governments/ GNCTD:
For GNCTD:
• Observations: GNCTD needs to effectively tackle traffic congestion at various hotspots, road dust, disposal of Municipal Solid Waste (MSW) and its burning.
• Directions given by the Commission to GNCTD:
1. To convene focused monthly meeting(s) on de-congestion of identified hotspots.
2. Vacuuming road dust which contributes to PM2.5 and PM10 in the region.
3. Proper collection and disposal of Municipal Solid Waste (MSW) should be done by the MCD and NDMC.
4. Intensified night patrolling shall be carried out for MSW and Biomass burning.
5. Intensify enforcement through Automatic Number Plate Recognition (ANPR) cameras at fuel stations.
For NCR Districts of Haryana:
• Observations: Haryana’s performance has not been observed as adequate, in respect of tackling traffic congestion at various hotspots, road dust, disposal of MSW.
• Directions given by the Commission for Haryana:
1. Enlist participation of various agencies and departments.
2. They should have dedicated teams for incognito/ surprise inspections across various sectors contributing towards air pollution.
3. MCG should strengthen its mechanism for identifying hotspots and work towards traffic de-congestion across Gurugram. A more rigorous approach needs to be followed by the agency for tackling vehicular pollution.
4. Intensified night patrolling shall be carried out for MSW and Biomass burning.
5. Intensify enforcement through installation of Automatic Number Plate Recognition (ANPR) cameras at fuel stations.
For NCR Districts of Uttar Pradesh and Rajasthan:
• Observations and directions by the Commission for NCR Districts of Uttar Pradesh and Rajasthan: NCR Districts of Uttar Pradesh exhibited comparatively satisfactory performance towards abatement of air pollution in the region. However, it must establish and comply with the timelines committed for focused action(s), especially for the vehicular sector. A clear deadline of 31st December 2025 is given for development of the Web Portal for Vehicle Aggregators, Delivery Service Providers and E-Commerce entities for both NCR Districts of Uttar Pradesh and Rajasthan. Along with this, Rajasthan needs to notify its Policy for Vehicle Aggregators, Delivery Service Providers and E-Commerce entities for monitoring, by 31st December 2025. In case of any negligence, concerned Officials shall be held accountable and the same may attract action under Section 14 of the CAQM Act.
The Committee underscored the need to increasingly adopt AI-driven and other advanced technological solutions to improve surveillance, monitoring, analytics, and for effective abatement towards air pollution mitigation to all NCR States and GNCTD.
Air quality in Delhi-NCR, especially during the winter season requires unified and collective efforts by all the concerned agencies and demands sustained action with sector-wise intervention.
It was committed at the meeting by all implementing agencies that they will regularly review air pollution control measures and take strict and effective action(s) across various sectors contributing towards air pollution in Delhi-NCR.