विद्युत मंत्रालय
राष्ट्रीय ऊर्जा संरक्षण दिवस 14 दिसंबर, 2025 को मनाया जाएगा
राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मु राष्ट्रीय ऊर्जा संरक्षण पुरस्कारों और ऊर्जा संरक्षण पर राष्ट्रीय चित्रकला प्रतियोगिता के विजेताओं को सम्मानित करेंगी
ऊर्जा संरक्षण पुरस्कारों के अंतर्गत सोशल मीडिया इन्फ्लुएंसर्स और कंटेंट क्रिएटर्स के लिए एक नई श्रेणी शुरू की गई
12 DEC 2025 5:49PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय ऊर्जा संरक्षण दिवस प्रतिवर्ष 14 दिसंबर को मनाया जाता है। इसका उद्देश्‍य ऊर्जा संरक्षण के महत्व के बारे में जागरूकता बढ़ाने और ऊर्जा दक्षता में राष्ट्र की उपलब्धियों को उजागर करना है। इस अवसर पर राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु 14 दिसंबर, 2025 को नई दिल्ली स्थित विज्ञान भवन में आयोजित कार्यक्रम की मुख्य अतिथि होंगी। राष्ट्रपति सभा को संबोधित करेंगी और राष्ट्रीय ऊर्जा संरक्षण पुरस्कार (एनईसीए) 2025 और ऊर्जा संरक्षण पर राष्ट्रीय चित्रकला प्रतियोगिता 2025 के विजेताओं को सम्मानित करेंगी।
केंद्रीय विद्युत और आवास एवं शहरी कार्य मंत्री श्री मनोहर लाल उपस्थित लोगों को संबोधित करेंगे। विद्युत राज्य मंत्री श्री श्रीपाद नाइक, विद्युत मंत्रालय के सचिव श्री पंकज अग्रवाल और विद्युत विद्युत दक्षता (बीईई) के महानिदेशक श्री धीरज कुमार श्रीवास्तव भी इस अवसर पर उपस्थित रहेंगे।
राष्ट्रीय ऊर्जा संरक्षण पुरस्कार 2025
विद्युत मंत्रालय के मार्गदर्शन में ऊर्जा दक्षता ब्यूरो (बीईई) राष्ट्रीय ऊर्जा संरक्षण दिवस के अवसर पर ऊर्जा दक्षता और उसके संरक्षण के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए ऊर्जा संरक्षण पुरस्कारों से सम्मानित करके ऊर्जा खपत को कम करने के औद्योगिक इकाइयों, संस्थानों और प्रतिष्ठानों के प्रयासों को मान्यता देने के साथ-साथ प्रोत्साहन देने का काम भी करता है।
राष्ट्रीय ऊर्जा संरक्षण पुरस्कार (एनईसीए) 2025 के लिए आवेदन खुले विज्ञापन के माध्यम से आमंत्रित किए गए थे। इसमें उद्योग, परिवहन, भवन, संस्थान, उपकरण, ऊर्जा संरक्षण पेशेवर और प्रभावशाली व्यक्ति/सामग्री निर्माता, और नवाचार के तहत अनुमोदित श्रेणियों से भागीदारी को प्रोत्साहित किया गया था।
राष्ट्रीय ऊर्जा संरक्षण पुरस्कार 2025 के लिए कुल 680 आवेदन प्राप्त हुए। राष्ट्रीय ऊर्जा संरक्षण पुरस्कार 2025 पुरस्कार संरचना में 7 व्यापक श्रेणियों के अंतर्गत 28 उपक्षेत्र शामिल हैं।
इस वर्ष, ऊर्जा संरक्षण पर राय बनाने और जागरूकता फैलाने में प्रभावशाली व्यक्तियों की बढ़ती भूमिका को मान्यता देने के लिए सोशल मीडिया प्रभावशाली व्यक्तियों और डिजिटल सामग्री रचनाकारों के लिए एक नई श्रेणी शुरू की गई है।
ऊर्जा संरक्षण पर राष्ट्रीय चित्रकला प्रतियोगिता 2025
विद्युत मंत्रालय के मार्गदर्शन में ऊर्जा दक्षता ब्यूरो वर्ष 2005 से ऊर्जा संरक्षण पर राष्ट्रीय चित्रकला प्रतियोगिता का आयोजन कर रहा है। ऊर्जा संरक्षण के प्रति बच्चों के मन में सकारात्मक बदलाव लाने के उद्देश्य से यह प्रतियोगिता विद्यालय स्तर, राज्य/केंद्र शासित प्रदेश स्तर और राष्ट्रीय स्तरतीन चरणों में आयोजित की जाती है।
चित्रकला प्रतियोगिता का आयोजन दो श्रेणियों में बच्चों के लिए किया जा रहा है:
• समूह 'ए' के ​​अंतर्गत 5वीं, 6वीं और 7वीं कक्षा के छात्र
• समूह 'बी' के अंतर्गत 8वीं, 9वीं और 10वीं कक्षा के छात्र
वर्ष 2025 में, देश भर के 1,10,000 विभिन्न विद्यालयों के 8 लाख से अधिक छात्रों ने इस प्रतियोगिता में भाग लिया था।
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश और राष्ट्रीय स्तर की पुरस्कार संरचना
पुरस्कार (प्रत्येक श्रेणी)
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश स्तर – समूह ए
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश स्तर – समूह बी
राष्ट्रीय स्तर – समूह ए
राष्ट्रीय स्तर – समूह बी
प्रथम पुरस्कार (स्वर्ण)
50,000 रुपये
50,000 रुपये
1,00,000 रुपये
1,00,000 रुपये
द्वितीय पुरस्कार (रजत)
30,000 रुपये
30,000 रुपये
50,000 रुपये
50,000 रुपये
तीसरा पुरस्कार (कांस्य)
20,000 रुपये
20,000 रुपये
30,000 रुपये
30,000 रुपये
प्रशंसा (10 संख्या)
7,500 रुपये
7,500 रुपये
15,000 रुपये
15,000 रुपये
राष्ट्रीय विजेताओं को लैपटॉप/टैबलेट भी दिए जाएंगे और उन्हें देश के विभिन्‍न हिस्‍सों में अध्ययन यात्रा का अवसर मिलेगा।
ऊर्जा दक्षता ब्यूरो (बीईई) के बारे में
सरकार ने ऊर्जा संरक्षण अधिनियम, 2001 के प्रावधानों के तहत 1 मार्च, 2002 को ऊर्जा दक्षता ब्यूरो (बीईई) की स्थापना की। बीईई का मिशन भारतीय अर्थव्यवस्था की ऊर्जा खपत को कम करने के प्राथमिक उद्देश्य से अधिनियम के समग्र ढांचे के भीतर स्व-नियमन और बाजार सिद्धांतों पर जोर देते हुए नीतियां और रणनीतियां विकसित करना है। बीईई नामित उपभोक्ताओं, नामित एजेंसियों और विभिन्न संगठनों के साथ समन्वय स्थापित करता है और अपने कार्यों को पूरा करने के लिए मौजूदा संसाधनों और बुनियादी ढांचे का उपयोग करता है। ऊर्जा संरक्षण अधिनियम में विनियामक और प्रचारात्मक दोनों का प्रावधान है।

Ministry of Power
National Energy Conservation Day 2025 to be celebrated on December 14, 2025
​​​​​​​President of India to felicitate winners of National Energy Conservation Awards and National Painting Competition on Energy Conservation
A new category for Social Media Influencers and Content Creators has been introduced under Energy Conservation Awards
12 DEC 2025 5:49PM by PIB Delhi
National Energy Conservation Day is observed annually on December 14 to raise awareness about the importance of energy conservation and to highlight the nation's achievements in energy efficiency. On this occasion, the President of India, Smt. Droupadi Murmu will be the Chief Guest of the event at Vigyan Bhawan. New Delhi, on December 14, 2025. The President will address the gathering and felicitate the winners of the National Energy Conservation Awards (NECA) 2025 and National Painting Competition on Energy Conservation 2025.
Union Minister of Power and Housing & Urban Affairs, Shri Manohar Lal, will address the gathering, and Minister of State for Power, Shri Shripad Naik, Secretary, Ministry of Power, Shri Pankaj Agarwal, and Director General, BEE, Shri Dhiraj Kumar Shrivastava, will also be present.
National Energy Conservation Awards 2025
To raise awareness about energy efficiency and its conservation, the Bureau of Energy Efficiency (BEE), under the guidance of the Ministry of Power, recognizes and encourages the efforts of industrial units, institutions, and establishments in reducing energy consumption by felicitating them with Energy Conservation Awards on the occasion of National Energy Conservation Day.
Applications for the National Energy Conservation Awards (NECA) 2025 were invited through an open advertisement, encouraging participation from approved categories under Industries, Transport, Buildings, Institutions, Appliances, Energy Conservation Professionals & Influencers/Content Creators, and Innovation.
A total of 680 applications were received for NECA 2025. The NECA 2025 award structure comprises of 28 subsectors under 7 broad categories.
This year, a new category for Social Media Influencers and Digital Content Creators has been introduced to recognize the growing role of Influencers in opinion building and spreading awareness on energy conservation.
National Painting Competition on Energy Conservation 2025
To inculcate positive change in the minds of young children towards energy conservation behaviour, the Bureau of Energy Efficiency, under the guidance of the Ministry of Power, has been organizing the National Painting Competition on Energy Conservation since 2005. The competition is held in three stages, namely School, State/UT, and National Levels.
The Painting Competition is being organized for children in two categories: 5th, 6th, and 7th standards under Group ‘A’, and 8th, 9th, and 10th standards under Group ‘B’. In 2025, more than 80 lakh students from 1,10,000 different schools across the country participated in the competition.
State/UT & National Level Prize Structure
Prize (Each Category)
State/UT Level – Group A
State/UT Level – Group B
National Level – Group A
National Level – Group B
First Prize (Gold)
Rs. 50,000
Rs. 50,000
Rs. 1,00,000
Rs. 1,00,000
Second Prize (Silver)
Rs. 30,000
Rs. 30,000
Rs. 50,000
Rs. 50,000
Third Prize (Bronze)
Rs. 20,000
Rs. 20,000
Rs. 30,000
Rs. 30,000
Appreciation (10 Nos.)
Rs. 7,500
Rs. 7,500
Rs. 15,000
Rs. 15,000
National winners will also be awarded laptops/tablets and will get an opportunity for a study tour within India.
About BEE
The Government of India established the Bureau of Energy Efficiency (BEE) on March 1, 2002, under the provisions of the Energy Conservation Act, 2001. The mission of BEE is to develop policies and strategies with a thrust on self-regulation and market principles, within the overall framework of the Act, with the primary objective of reducing the energy intensity of the Indian economy. BEE coordinates with designated consumers, designated agencies, and various organizations, and utilizes existing resources and infrastructure in carrying out its functions. The Energy Conservation Act provides for both regulatory and promotional functions.