जनजातीय कार्य मंत्रालय
जनजातीय कार्य मंत्रालय ने भारत की विविध जनजातीय भाषाई धरोहर का सम्मान करते हुए भारतीय भाषा उत्सव 2025 का आयोजन किया
गुजरात, ओडिशा और झारखंड के जनजातीय अनुसंधान संस्थानों ने जनजातीय भाषा प्रारंभिक पाठ्यक्रम, कविताएँ, पुस्तकें और शब्दकोश प्रदर्शित किए, आईआईटी दिल्ली की टीम ने भारतीय भाषा उत्सव 2025 में आदिवाणी ऐप का लाइव प्रदर्शन किया
11 DEC 2025 7:09PM by PIB Delhi
शिक्षा मंत्रालय ने आज महाकवि सुब्रह्मण्यम भारती की जयंती के अवसर पर राष्ट्रीय बाल भवन, नई दिल्ली में भारतीय भाषा उत्सव 2025 का आयोजन किया तथा "अनेक भाषाएँ, एक भावना" विषय के तहत भारत की समृद्ध भाषाई विविधता का उत्सव मनाया। जनजातीय कार्य मंत्रालय (एमओटीए) ने इस कार्यक्रम में सक्रिय रूप से भाग लिया, जिससे भारत की जनजातीय भाषाओं की गंभीरता, जीवंतता और सांस्कृतिक महत्व उजागर हुआ।
प्रदर्शनी के हिस्से के रूप में, जनजातीय कार्य मंत्रालय ने झारखंड, ओडिशा और गुजरात के जनजातीय अनुसंधान संस्थानों (टीआरआई) के जनजातीय भाषा प्रकाशनों को दिखाने के लिए एक विशेष स्टॉल स्थापित किया। इस प्रदर्शनी में शब्दकोश, प्रारंभिक पाठ्यपुस्तकें, कहानी की किताबें और शोध दस्तावेज शामिल थे, जिन्हें इन राज्यों के जनजातीय समुदायों की अनूठी भाषाई पहचान और मौखिक परंपराओं को प्रदर्शित करने के लिए तैयार किया गया था।
जनजातीय कार्य मंत्रालय स्टॉल पर एक प्रमुख आकर्षण आईआईटी दिल्ली की टीम द्वारा 'आदि वाणी' ऐप का लाइव प्रदर्शन था, जो भारत का पहला एआई-संचालित जनजातीय भाषा अनुवादक है। आदि वाणी, भारत सरकार के जनजातीय कार्य मंत्रालय द्वारा संचालित एक कृत्रिम बुद्धिमत्ता आधारित पहल है, जिसे इस उद्देश्य से तैयार किया गया है कि भारत की जनजातीय भाषाएँ न केवल जीवित रहें, बल्कि विकसित हों। यह हिंदी/अंग्रेजी और जनजातीय भाषाओं के बीच वास्तविक समय में लिखित और वाक् अनुवाद की सुविधा प्रदान करता है, शुरुआती शिक्षार्थियों और छात्रों के लिए आपसी संवाद आधारित शिक्षण उपकरण प्रदान करता है, और भविष्य की पीढ़ियों के लिए स्थानीय ज्ञान, लोककथाओं और सांस्कृतिक धरोहर को डिजिटल रूप से संरक्षित करता है। यह पहल डिजिटल साक्षरता, स्वास्थ्य देखभाल और सांस्कृतिक संरक्षण से जुड़े राष्ट्रीय प्रयासों के साथ भी सहयोग करती है, ताकि इसकी पहुँच और प्रभाव को बढ़ाया जा सके। अपने पहले चरण में, आदि वाणी संतालि और कुई (ओडिशा), भिली (मध्य प्रदेश), मुंडारी (झारखंड), गोंडी (छत्तीसगढ़) और गारो (मेघालय) का समर्थन करता है, और भविष्य में इसका विस्तार क्षेत्रीय प्राथमिकताओं और समुदाय की प्रतिक्रिया के आधार पर किया जाएगा। इस प्रदर्शन ने आगंतुकों को मोहित कर दिया और यह दिखाया कि प्रौद्योगिकी जनजातीय भाषाओं के संरक्षण और प्रचार में कैसे परिवर्तनकारी भूमिका निभा सकती है, जिससे उन्हें वास्तविक समय पर अनुवाद के माध्यम से व्यापक उपयोगकर्ताओं के लिए सुलभ बनाया जा सकता है।
इस कार्यक्रम में देश के विभिन्न क्षेत्रों का प्रतिनिधित्व करने वाले स्कूलों ने जीवंत सांस्कृतिक प्रस्तुत किये। ईएमआरएस कलसी (उत्तराखंड) के छात्रों ने एनईएसटीएस के अंतर्गत एक रंगारंग नृत्य और प्रभावशाली नुक्कड़ नाटक प्रस्तुत किया, जो जनजातीय युवाओं की सांस्कृतिक भावना और सामाजिक जागरूकता को दर्शाता है।
एकता की भावना प्रदर्शित करते हुए, छात्रों ने 22 भारतीय भाषाओं में "वन्दे मातरम्" प्रस्तुत किया, जो राष्ट्र को एक साथ बाँधने वाली भाषाई विविधता का प्रतीक है। भारतीय भाषा उत्सव 2025 ने संस्थानों, शिक्षकों, शोधकर्ताओं और छात्रों को एक साझा मंच प्रदान किया, ताकि भारत की बहुभाषी विरासत का जश्न मनाने और उसे मजबूत करने की प्रतिबद्धता को दोहराया जा सके। जनजातीय कार्य मंत्रालय की भागीदारी से और स्पष्ट हुआ कि जनजातीय भाषाएँ, भारत की भाषाई और सांस्कृतिक संरचना का अभिन्न हिस्सा हैं।

Ministry of Tribal Affairs
Ministry of Tribal Affairs Celebrates Bharatiya Bhasha Utsav 2025, Honouring India’s Diverse Tribal Linguistic Heritage
Tribal Research Institutes of Gujarat, Odisha & Jharkhand Showcase Tribal Language Primers, Poetry, Books and Dictionaries, and IIT Delhi team Demonstrates the Adi Vaani App Live at Bharatiya Bhasha Utsav 2025
11 DEC 2025 7:09PM by PIB Delhi
The Ministry of Education organised the Bhartiya Bhasha Utsav 2025 today on the birth anniversary of Mahakavi Subramania Bharati, at National Bal Bhawan, New Delhi, celebrating India’s rich linguistic diversity under the theme “Many Languages, One Emotion” as its theme. The Ministry of Tribal Affairs (MoTA) actively participated in the event, highlighting the depth, vibrancy and cultural significance of India’s tribal languages.
As part of the exhibition, MoTA set up an exclusive stall featuring tribal language publications from the Tribal Research Institutes (TRIs) of Jharkhand, Odisha, and Gujarat. The display included dictionaries, primers, storybooks, and research documents curated to showcase the unique linguistic identity and oral traditions of tribal communities across these states.
A major highlight at the MoTA stall was the live demonstration of the Adi Vaani app, India’s first AI-powered tribal language translator, by a team from IIT Delhi. Adi Vaani is an Artificial Intelligence–powered initiative by the Ministry of Tribal Affairs, Government of India, designed to ensure India’s tribal languages not only survive but thrive. It enables real-time text and speech translation between Hindi/English and tribal languages, offers interactive learning tools for early learners and students, and digitally preserves indigenous knowledge, folklore, and cultural heritage for future generations. The initiative also collaborates with national efforts in digital literacy, healthcare, and cultural preservation to expand its reach and impact. In its first phase, Adi Vaani supports Santali and Kui (Odisha), Bhili (Madhya Pradesh), Mundari (Jharkhand), Gondi (Chhattisgarh), and Garo (Meghalaya), with future expansion guided by regional priorities and community feedback. The demonstration captivated visitors and showcased the transformative role of technology in preserving and promoting tribal languages, making them accessible to wider audiences through real-time translation.
The event also witnessed vibrant cultural performances from schools representing diverse regions of the country. Students of EMRS Kalsi (Uttarakhand), under NESTS, presented a colourful dance performance and an impactful nukkad natak reflecting the cultural ethos and social awareness of tribal youth.
In a remarkable display of unity, students rendered “Vande Mataram” in 22 Indian languages, symbolising the linguistic richness that binds the nation together. The Bhartiya Bhasha Utsav 2025 brought together institutions, educators, researchers, and students to reaffirm India’s commitment to celebrating and strengthening its multilingual heritage. The participation of the Ministry of Tribal Affairs further underscored the importance of tribal languages as an integral part of India’s linguistic and cultural fabric.