खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय
फिक्की अन्नपूर्णा प्रदर्शनी 2025 ने भारत के विस्तारित खाद्य प्रसंस्करण इकोसिस्टम के द्ववार खोले
खाद्य प्रसंस्करण उद्योग, किसानों और उपभोक्ताओं के लिए समृद्धि ला सकता है, खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय के सचिव श्री अविनाश जोशी ने मुंबई में फिक्की अन्नपूर्णा प्रदर्शनी 2025 में यह बात कही
भारत की खाद्य क्रांति फिक्की के अन्नपूर्णा इंटरफूड 2025 में केंद्रबिंदु बन गई है
11 DEC 2025 5:59PM by PIB Delhi
खाद्य प्रसंस्करण मंत्रालय के सचिव श्री अविनाश जोशी, आईएएस ने आज मुंबई में कहा, "एफआईसीसी का अन्नपूर्णा इंटरफूड कार्यक्रम भारत के खाद्य प्रसंस्करण उद्योग की कृषि, आजीविका और उपभोक्ता अनुभव को बदलने की क्षमता को दर्शाता है।"
श्री अविनाश जोशी खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय के सहयोग से फिक्की द्वारा आयोजित 17वीं अन्नपूर्णा इंटरफूड प्रदर्शनी में बोल रहे थे। उन्होंने कहा, “कृषि उत्पादकता में वृद्धि, घरेलू मांग में वृद्धि और उपभोग के बदलते स्वरूपों के साथ, हमें प्रसंस्करण, मूल्यवर्धन और खाद्य सुरक्षा मानकों को बढ़ाना होगा, अन्यथा किसान अपनी समृद्धि से वंचित रह जाएंगे और उपभोक्ताओं को विकल्प, गुणवत्ता और निष्पक्षता से वंचित होना पड़ेगा। नीतिगत समर्थन, सब्सिडी और विश्वसनीय विनियमन के माध्यम से, हमारा लक्ष्य यह सुनिश्चित करना है कि यह क्षेत्र सभी के लिए फले-फूले।
अन्नपूर्णा इंटरफूड कार्यक्रम में भारत, अफ्रीका, अमेरिका, यूरोप, संयुक्त अरब अमीरात और ऑस्ट्रेलिया के हितधारकों की एक बड़ी सभा आयोजित की गई। इसमें अग्रणी खाद्य प्रसंस्करण कंपनियों, खरीदारों और व्यापार पेशेवरों की भागीदारी रही, जिसमें 17-18 देशों के प्रतिनिधियों ने भारत के मजबूत बाजार के बारे में चर्चा की।
क्षेत्रीय विकास को गति देने में सरकारी सहयोग के महत्व पर जोर देते हुए श्री जोशी ने बताया कि भारत की ताकत उसकी कृषि की नींव में निहित है और खाद्य प्रसंस्करण के माध्यम से इस नींव को सतत समृद्धि में परिवर्तित करना देश के सामने चुनौती और अवसर दोनों ही हैं। प्रधानमंत्री किसान संपदा योजना (पीएमकेएसवाई) और पीएमएफएमई योजना (प्रधानमंत्री द्वारा सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण उद्यमों का औपचारिककरण) जैसी प्रमुख योजनाओं के तहत, खाद्य और खाद्य मंत्रालय, लघु और सूक्ष्म उद्यमों के लिए पूंजीगत सब्सिडी, कृषि समूहों में कोल्ड-चेन सुविधाएं, खाद्य परीक्षण प्रयोगशालाएं, इनक्यूबेशन केंद्र और प्रसंस्करण इकाइयां स्थापित करने के लिए 35 प्रतिशत से 50 प्रतिशत तक की वित्तीय सहायता, साथ ही स्वयं सहायता समूहों, विशेष रूप से महिलाओं के नेतृत्व वाले स्वयं सहायता समूहों को खाद्य प्रसंस्करण उद्यम शुरू करने के लिए विशेष प्रोत्साहन और सीड फंड प्रदान करता है। जोशी ने कहा, "इन कार्यक्रमों के माध्यम से, हम केवल उपज का प्रसंस्करण ही नहीं कर रहे हैं, बल्कि ग्रामीण आजीविका में बदलाव ला रहे हैं, रोजगार को बढ़ावा दे रहे हैं और उपभोक्ताओं को बेहतर गुणवत्ता और विविधतापूर्ण उत्पाद उपलब्ध करा रहे हैं।"
इस कार्यक्रम में, फ्यूचर मार्केट इनसाइट्स की प्रिंसिपल कंसल्टेंट सुश्री नंदिनी रॉय चौधरी ने एक उद्योग रिपोर्ट प्रस्तुत की, जिसमें बताया गया कि किस प्रकार जेन-जी ने आधुनिक उपभोक्ता की परिभाषा को बदल दिया है। मिलेनियल्स, जेन-एक्स या बूमर्स के विपरीत, जेन-जी का उत्पादों, प्रौद्योगिकी और ब्रांडों के साथ संबंध मौलिक रूप से भिन्न है, जो न केवल उनके खरीदारी करने के तरीके को प्रभावित करता है, बल्कि उनके खान-पान, उनके द्वारा उपयोग किए जाने वाले उपकरणों और ब्रांडों से उनकी अपेक्षाओं को भी प्रभावित करता है।
सुश्री नंदिनी ने आगे कहा, “जेन-जी ने आधुनिक उपभोक्ता होने का मतलब पूरी तरह से बदल दिया है। उनके लिए पारदर्शिता कोई अतिरिक्त लाभ नहीं है, बल्कि यह न्यूनतम आवश्यकता है। वे जानना चाहते हैं कि उत्पाद कहां से आते हैं, उनमें क्या-क्या मिलाया जाता है और वे दुनिया पर क्या प्रभाव डालते हैं। अगर ब्रांड इन सवालों का स्पष्ट जवाब नहीं दे पाते, तो जेन-जी उनसे दूर हो जाती है।
उन्होंने यह भी कहा, “मिलेनियल्स से भिन्न, जिन्होंने जागरूक उपभोक्तावाद की पहली लहर को आकार दिया, जेनरेशन जेड एक तेज़, तकनीक-संचालित दुनिया में रहती है। उनकी खोज लंबे विज्ञापनों के बजाय रचनाकारों, रुझानों और दृश्यों के माध्यम से होती है। यह बदलाव हर चीज को नया रूप दे रहा है, घर पर भोजन तैयार करने के तरीके से लेकर घरेलू रसोई उपकरणों की तीव्र वृद्धि तक, एक ऐसा बाजार जिसके 2027 में 32.1 बिलियन अमेरिकी डॉलर से बढ़कर 2035 तक 50 बिलियन अमेरिकी डॉलर को पार करने का अनुमान है, जो उपभोग के रुझानों पर इस पीढ़ी के सशक्त प्रभाव को दर्शाता है।
मध्य प्रदेश औद्योगिक विकास निगम (एमपीआईडीसी) के कार्यकारी निदेशक श्री राजेश राठौड़ ने राज्य स्तर पर औद्योगिक विकास पर प्रकाश डालते हुए कहा कि उनके राज्य में खाद्य प्रसंस्करण में निवेशकों की काफी रुचि देखी जा रही है। उन्होंने कहा, “बेहतर कनेक्टिविटी, बढ़ते इंफ्रास्ट्रक्चर और भूमि एवं कार्यबल की उपलब्धता के साथ, मध्य प्रदेश तेजी से खाद्य प्रसंस्करण इकाइयों के लिए पसंदीदा गंतव्य बनता जा रहा है। इस क्षेत्र में अपार संभावनाएं हैं और हम निवेशकों को सहयोग देने के लिए प्रतिबद्ध हैं।
उद्योग जगत के दिग्गजों ने इस मंच के महत्व पर और भी अधिक जोर दिया। एफआईसीआई के सहायक महासचिव श्री बलविंदर सिंह साहनी ने उपस्थित लोगों का स्वागत करते हुए कोविड-19 के बाद के युग में अन्नपूर्णा जैसी प्रदर्शनियों के महत्व के बारे में बताया। उन्होंने कहा, “महामारी ने सुविधा, गुणवत्ता और सुरक्षा के लिए उपभोक्ताओं की मांग को बढ़ा दिया है। आज की प्रदर्शनी मूल्य श्रृंखला को फिर से जोड़ती है, उत्पादकों, प्रसंस्करणकर्ताओं, नियामकों और खरीदारों को एक साथ लाती है, और नवाचार, सहयोग और विकास के नए अवसर खोलती है।
वीए एग्जिबिशन के सीईओ श्री अश्वनी पांडे ने कहा कि यह अन्नपूर्णा इंटरफूड एग्जिबिशन का 17वां आयोजन है और यह भारत के खाद्य प्रसंस्करण उद्योग को समर्पित सबसे प्रतिष्ठित मंचों में से एक है। श्री अश्वनी ने कहा कि लघु उत्पादकों, बड़े उद्यमों, निर्यातकों, नियामकों और नीति निर्माताओं को एक मंच पर लाकर, यह प्रदर्शनी भारत के विकसित होते खाद्य इको-सिस्टम का गहन अवलोकन प्रदान करती है। अन्नपूर्णा एग्जिबिशन भारत के बढ़ते खाद्य प्रसंस्करण इको-सिस्टम को प्रदर्शित करती है और उत्पादकों, प्रोसेसरों, निर्यातकों और खरीदारों के लिए एक राष्ट्रीय मंच प्रदान करती है। यह प्रदर्शनी न केवल उभरते उत्पादों को उजागर करती है, बल्कि एक महत्वपूर्ण आउटरीच मंच के रूप में भी कार्य करती है, जो प्रसंस्करण संबंधी मानकों, एफएसएसएआई द्वारा निगरानी किए जाने वाले खाद्य सुरक्षा प्रोटोकॉल और एपीईडीए द्वारा लागू निर्यात मानदंडों पर स्पष्ट मार्गदर्शन प्रदान करती है।

Ministry of Food Processing Industries
FICCI Annapoorna Exhibition 2025 Unveils India’s Expanding Food Processing Ecosystem
Food-Processing Industry Can Deliver Prosperity for Farmers & Consumers, says Avinash Joshi, Secretary, Ministry of Food Processing Industries at FICCI Annapoorna Exhibition 2025 in Mumbai
India’s Food Revolution Takes Centre Stage at FICCI’s Annapoorna Interfood 2025
11 DEC 2025 5:59PM by PIB Delhi
“FICCI’s Annapoorna Interfood event is a window into the potential of India’s food processing industry to transform agriculture, livelihoods, and consumer experience,” said Avinash Joshi, IAS, Secretary, MoFPI, today in Mumbai.
Avinash Joshi was speaking at the 17th edition of the Annapoorna Interfood Exhibition, organized by FICCI in collaboration with the Ministry of Food Processing Industries (MoFPI). “With rising agricultural productivity, growing domestic demand, and evolving consumption patterns, we must scale up processing, value-addition, and food-safety standards, otherwise farmers will forego the prosperity they deserve, and consumers will miss out on choice, quality, and fairness. Through policy support, subsidies, and credible regulation, we aim to ensure this sector flourishes, for everyone,” added Joshi.
The Annapoorna Interfood event which drew a large gathering of stakeholders from across India, Africa, US, Europe, UAE and Australia, featured participation from leading food-processing companies, buyers, and trade professionals, with representation from 17–18 countries exploring India’s dynamic market.
Emphasizing the importance of government support in driving sectoral growth, Joshi highlighted that India’s strength lies in its agricultural foundation, and the country’s challenge, and opportunity, is to convert that foundation into sustainable prosperity through food processing. Under flagship schemes such as the PM Kisan Sampada Yojana (PMKSY) and the PMFME Scheme (Pradhan Mantri Formalisation of Micro Food Processing Enterprises), MoFPI provides extensive assistance including capital subsidies for small and micro enterprises, financial support of 35%–50% for setting up cold-chain facilities, food-testing labs, incubation centers, and processing units in agricultural clusters, as well as special incentives and seed funding for self-help groups, particularly women-led SHGs, to begin food-processing ventures. “Through these programmes, we are not just processing produce, we are transforming rural livelihoods, boosting employment, and offering consumers better quality and diverse products,” Joshi noted.
At the event, Ms. Nandini Roy Chowdhury, Principal Consultant at Future Market Insights, presented an industry report highlighting how Gen Z has redefined the meaning of a modern consumer. Unlike millennials, Gen X, or boomers, Gen Z’s relationship with products, technology, and brands is fundamentally different, influencing not only how they shop but also how they eat, the tools they use, and the standards they expect from brands.
Nandini added “Gen Z has completely redefined what it means to be a modern consumer. For them, transparency isn't a value-add, it’s the bare minimum. They want to know where products come from, what goes into them, and how they impact the world. If brands cannot answer these questions clearly, Gen Z simply walks away.”
She further added “Unlike millennials who shaped the first wave of conscious consumerism, Gen Z lives in a faster, tech-powered world. Their discovery happens through creators, trends, and visuals, not long-form ads. This shift is reshaping everything, from how food is prepared at home to the rapid growth of domestic kitchen appliances, a market projected to cross USD 50 billion by 2035, rising from USD 32.1 billion in 2027, reflecting this generation’s strong impact on consumption trends.
State-level industrial momentum was also highlighted by Rajesh Rathod, Executive Director of the Madhya Pradesh Industrial Development Corporation (MPIDC), who noted that his state is witnessing strong investor interest in food processing. “With improved connectivity, growing infrastructure, and availability of land and workforce, Madhya Pradesh is fast becoming a preferred destination for food-processing units. The sector holds immense promise, and we are committed to supporting investors,” he said.
Industry leaders further emphasized the significance of this platform. Balvinder Singh Sawhney, Assistant Secretary-General of FICCI, welcomed the gathering and underscored the importance of exhibitions like Annapoorna in the post-COVID-19 era. “The pandemic accelerated consumer demand for convenience, quality, and safety. Today’s exhibition reconnects the value chain, bringing together producers, processors, regulators, and buyers, and opening up new opportunities for innovation, collaboration, and growth,” he stated.
Now in its 17th edition, the Annapoorna Interfood Exhibition remains one of India’s most established platforms dedicated to the food-processing industry, said Ashwani Pande, CEO, VA exhibitions. Bringing together small-scale producers, large enterprises, exporters, regulators, and policymakers under one roof, it provides an in-depth look at India’s evolving food ecosystem added Ashwani. The Annapoorna Exhibition showcases India’s growing food-processing ecosystem, offering a national platform where producers, processors, exporters, and buyers converge. The exhibition not only highlights emerging products but also serves as a significant outreach forum, offering clear guidance on processing standards, food safety protocols overseen by FSSAI, and export norms enforced by APEDA.