خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
ایف آئی سی سی آئی انّاپورنا ایکسپو 2025 نے ہندوستان کے بڑھتے ہوئے فوڈ پروسیسنگ ماحولیاتی نظام کی نمائش کی
فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کی وزارت کے سکریٹری اویناش جوشی نے کہا کہ ممبئی میں ایف آئی سی سی آئی انّاپورنا ایکسپو 2025 میں فوڈ پروسیسنگ انڈسٹری کسانوں اور صارفین کے لیے خوشحالی لا سکتی ہے
ایف آئی سی سی آئی کے انّاپورنا انٹرفوڈ 2025 میں ہندوستان کے غذائی انقلاب نے اہم مقام حاصل کیا
11 DEC 2025 5:59PM by PIB Delhi
ایم او ایف پی آئی کے سکریٹری ، آئی اے ایس اویناش جوشی ، نے آج ممبئی میں کہا ، "" فکی کا انّاپورنا انٹرفوڈ ایونٹ زراعت ، معاش اور صارفین کے تجربے کو تبدیل کرنے کے لیے ہندوستان کی فوڈ پروسیسنگ انڈسٹری کی صلاحیت کی ایک کھڑکی ہے ۔
اویناش جوشی انّا پورنا انٹر فوڈ نمائش کے 17 ویں ایڈیشن سے خطاب کر رہے تھے، جس کا اہتمام FICCI اور فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کی وزارت (MoFPI) کے اشتراک سے کیا گیا تھا۔ جوشی نے کہا، "بڑھتی ہوئی زرعی پیداوار، بڑھتی ہوئی گھریلو مانگ اور بدلتے ہوئے کھپت کے پیٹرن کے ساتھ، ہمیں پروسیسنگ، ویلیو ایڈڈیشن اور فوڈ سیفٹی کے معیارات کو بڑھانا چاہیے، ورنہ کسان اس خوشحالی کو حاصل نہیں کر پائیں گے جس کے وہ حقدار ہیں، اور صارفین انتخاب، معیار اور انصاف سے محروم ہو جائیں گے۔ پالیسی سپورٹ، سبسڈیز اور اس شعبے کے لیے قابل اعتبار ہونے کو یقینی بنانے کے لیے ہمارے تمام شعبوں کو قابل اعتماد بنانا چاہیے۔"
انّاپورنا انٹرفوڈ ایونٹ جس نے ہندوستان ، افریقہ ، امریکہ ، یورپ ، متحدہ عرب امارات اور آسٹریلیا کے اسٹیک ہولڈرز کے ایک بڑے اجتماع کو اپنی طرف متوجہ کیا ، اس میں فوڈ پروسیسنگ کمپنیوں ، خریداروں اور تجارتی پیشہ ور افراد کی شرکت شامل تھی ، جس میں 17-18 ممالک کی نمائندگی ہندوستان کی متحرک مارکیٹ کو تلاش کر رہی تھی ۔
سیکٹرل ترقی کو آگے بڑھانے میں حکومتی تعاون کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے جوشی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہندوستان کی طاقت اس کی زرعی بنیاد میں مضمر ہے ، اور ملک کا چیلنج ، اور موقع ، فوڈ پروسیسنگ کے ذریعے اس بنیاد کو پائیدار خوشحالی میں تبدیل کرنا ہے ۔ پی ایم کسان سمپدا یوجنا (پی ایم کے ایس وائی) اور پی ایم ایف ایم ای اسکیم (مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز کی پردھان منتری فارملائزیشن) جیسی فلیگ شپ اسکیموں کے تحت ایم او ایف پی آئی چھوٹے اور مائیکرو انٹرپرائزز کے لیے کیپٹل سبسڈی ، کولڈ چین سہولیات ، فوڈ ٹیسٹنگ لیبز ، انکیوبیشن سینٹرز ، اور زرعی کلسٹرز میں پروسیسنگ یونٹس کے قیام کے لیے 35%-50% کی مالی مدد کے ساتھ ساتھ فوڈ پروسیسنگ وینچرز شروع کرنے کے لیے سیلف ہیلپ گروپس ، خاص طور پر خواتین کی قیادت والے ایس ایچ جیز کے لیے خصوصی ترغیبات اور سیڈ فنڈنگ سمیت وسیع امداد فراہم کرتا ہے ۔ جوشی نے کہا ، "ان پروگراموں کے ذریعے ، ہم صرف پیداوار کی پروسیسنگ نہیں کر رہے ہیں ، ہم دیہی معاش کو تبدیل کر رہے ہیں ، روزگار کو فروغ دے رہے ہیں ، اور صارفین کو بہتر معیار اور متنوع مصنوعات پیش کر رہے ہیں ۔
تقریب میں ، فیوچر مارکیٹ انسائٹس کی پرنسپل کنسلٹنٹ محترمہ نندنی رائے چودھری نے ایک صنعتی رپورٹ پیش کی جس میں اس بات پر روشنی ڈالی گئی کہ کس طرح جنرل زیڈ نے جدید صارف کے معنی کی نئی تعریف کی ہے ۔ ہزار سالہ ، جنرل ایکس ، یا بومرز کے برعکس ، مصنوعات ، ٹکنالوجی ، اور برانڈز کے ساتھ جنرل زیڈ کا تعلق بنیادی طور پر مختلف ہے ، جو نہ صرف ان کی خریداری کے طریقے کو متاثر کرتا ہے بلکہ یہ بھی متاثر کرتا ہے کہ وہ کس طرح کھاتے ہیں ، وہ اوزار جو وہ استعمال کرتے ہیں ، اور وہ معیار جو وہ برانڈز سے توقع کرتے ہیں ۔
نندنی نے مزید کہا، "جنرل زیڈ نے مکمل طور پر تبدیل کر دیا ہے کہ جدید صارف ہونے کا مطلب کیا ہے۔ ان کے لیے شفافیت کوئی اضافی چیز نہیں ہے، یہ سب سے اہم ہے۔ وہ جاننا چاہتے ہیں کہ پروڈکٹس کہاں سے آتے ہیں، ان میں کیا جاتا ہے، اور وہ دنیا کو کیسے متاثر کرتے ہیں۔ اگر برانڈز واضح طور پر ان سوالوں کا جواب نہیں دے سکتے ہیں، تو Gen Z بس دورچلے جاتے ہیں۔"
انہوں نے مزید کہا کہ "ہزار سالہ افراد کے برعکس جنہوں نے ہوش میں صارفینیت کی پہلی لہر کو شکل دی ، جنرل زیڈ ایک تیز ، ٹیک سے چلنے والی دنیا میں رہتا ہے ۔ ان کی دریافت تخلیق کاروں ، رجحانات اور بصریوں کے ذریعے ہوتی ہے ، نہ کہ طویل شکل والے اشتہارات کے ذریعے ۔ یہ تبدیلی ہر چیز کو نئی شکل دے رہی ہے ، گھر میں کھانا کیسے تیار کیا جاتا ہے اس سے لے کر گھریلو باورچی خانے کے آلات کی تیز رفتار نمو تک ، مارکیٹ میں 2035 تک 50 بلین امریکی ڈالر سے تجاوز کرنے کا امکان ہے ، جو 2027 میں 32.1 بلین امریکی ڈالر سے بڑھ کر کھپت کے رجحانات پر اس نسل کے مضبوط اثرات کی عکاسی کرتا ہے ۔
مدھیہ پردیش انڈسٹریل ڈیولپمنٹ کارپوریشن (ایم پی آئی ڈی سی) کے ایگزیکٹو ڈائریکٹر راجیش راٹھوڈ نے بھی ریاستی سطح کی صنعتی رفتار کو اجاگر کیا جنہوں نے نوٹ کیا کہ ان کی ریاست فوڈ پروسیسنگ میں سرمایہ کاروں کی مضبوط دلچسپی دیکھ رہی ہے ۔ "بہتر رابطے ، بڑھتے ہوئے بنیادی ڈھانچے ، اور زمین اور افرادی قوت کی دستیابی کے ساتھ ، مدھیہ پردیش تیزی سے فوڈ پروسیسنگ یونٹوں کے لیے ایک ترجیحی مقام بنتا جا رہا ہے ۔ یہ شعبہ بے پناہ امید رکھتا ہے ، اور ہم سرمایہ کاروں کی مدد کرنے کے لیے پرعزم ہیں ۔
صنعت کے قائدین نے اس پلیٹ فارم کی اہمیت پر مزید زور دیا ۔ فکی کے اسسٹنٹ سکریٹری جنرل بلویندر سنگھ ساہنی نے اجتماع کا خیرمقدم کیا اور کووڈ-19 کے بعد کے دور میں انّاپورنا جیسی نمائشوں کی اہمیت پر زور دیا ۔ "وبائی مرض نے سہولت ، معیار اور حفاظت کے لیے صارفین کی مانگ کو تیز کیا ۔ آج کی نمائش ویلیو چین کو دوبارہ جوڑتی ہے ، پروڈیوسروں ، پروسیسرز ، ریگولیٹرز اور خریداروں کو اکٹھا کرتی ہے ، اور اختراع ، تعاون اور ترقی کے نئے مواقع کھولتی ہے ۔
وی اے نمائشوں کے سی ای او اشونی پانڈے نے کہا کہ اب اپنے 17 ویں ایڈیشن میں ، اناپورنا انٹرفوڈ نمائش فوڈ پروسیسنگ انڈسٹری کے لیے وقف ہندوستان کے سب سے قائم شدہ پلیٹ فارم میں سے ایک ہے ۔ اشونی نے مزید کہا کہ چھوٹے پیمانے کے پروڈیوسروں ، بڑے کاروباری اداروں ، برآمد کنندگان ، ریگولیٹرز اور پالیسی سازوں کو ایک چھت کے نیچے لانا ، یہ ہندوستان کے ابھرتے ہوئے غذائی ماحولیاتی نظام پر گہرائی سے نظر ڈالتا ہے ۔ اناپورنا نمائش ہندوستان کے بڑھتے ہوئے فوڈ پروسیسنگ ماحولیاتی نظام کی نمائش کرتی ہے ، جو ایک قومی پلیٹ فارم پیش کرتی ہے جہاں پروڈیوسر ، پروسیسر ، برآمد کنندگان اور خریدار یکجا ہوتے ہیں ۔ یہ نمائش نہ صرف ابھرتی ہوئی مصنوعات کو اجاگر کرتی ہے بلکہ ایک اہم آؤٹ ریچ فورم کے طور پر بھی کام کرتی ہے ، جو پروسیسنگ کے معیارات ، ایف ایس ایس اے آئی کی نگرانی میں فوڈ سیفٹی پروٹوکول اور اے پی ای ڈی اے کے ذریعے نافذ کردہ برآمدی معیارات کے بارے میں واضح رہنمائی فراہم کرتی ہے ۔

Ministry of Food Processing Industries
FICCI Annapoorna Exhibition 2025 Unveils India’s Expanding Food Processing Ecosystem
Food-Processing Industry Can Deliver Prosperity for Farmers & Consumers, says Avinash Joshi, Secretary, Ministry of Food Processing Industries at FICCI Annapoorna Exhibition 2025 in Mumbai
India’s Food Revolution Takes Centre Stage at FICCI’s Annapoorna Interfood 2025
11 DEC 2025 5:59PM by PIB Delhi
“FICCI’s Annapoorna Interfood event is a window into the potential of India’s food processing industry to transform agriculture, livelihoods, and consumer experience,” said Avinash Joshi, IAS, Secretary, MoFPI, today in Mumbai.
Avinash Joshi was speaking at the 17th edition of the Annapoorna Interfood Exhibition, organized by FICCI in collaboration with the Ministry of Food Processing Industries (MoFPI). “With rising agricultural productivity, growing domestic demand, and evolving consumption patterns, we must scale up processing, value-addition, and food-safety standards, otherwise farmers will forego the prosperity they deserve, and consumers will miss out on choice, quality, and fairness. Through policy support, subsidies, and credible regulation, we aim to ensure this sector flourishes, for everyone,” added Joshi.
The Annapoorna Interfood event which drew a large gathering of stakeholders from across India, Africa, US, Europe, UAE and Australia, featured participation from leading food-processing companies, buyers, and trade professionals, with representation from 17–18 countries exploring India’s dynamic market.
Emphasizing the importance of government support in driving sectoral growth, Joshi highlighted that India’s strength lies in its agricultural foundation, and the country’s challenge, and opportunity, is to convert that foundation into sustainable prosperity through food processing. Under flagship schemes such as the PM Kisan Sampada Yojana (PMKSY) and the PMFME Scheme (Pradhan Mantri Formalisation of Micro Food Processing Enterprises), MoFPI provides extensive assistance including capital subsidies for small and micro enterprises, financial support of 35%–50% for setting up cold-chain facilities, food-testing labs, incubation centers, and processing units in agricultural clusters, as well as special incentives and seed funding for self-help groups, particularly women-led SHGs, to begin food-processing ventures. “Through these programmes, we are not just processing produce, we are transforming rural livelihoods, boosting employment, and offering consumers better quality and diverse products,” Joshi noted.
At the event, Ms. Nandini Roy Chowdhury, Principal Consultant at Future Market Insights, presented an industry report highlighting how Gen Z has redefined the meaning of a modern consumer. Unlike millennials, Gen X, or boomers, Gen Z’s relationship with products, technology, and brands is fundamentally different, influencing not only how they shop but also how they eat, the tools they use, and the standards they expect from brands.
Nandini added “Gen Z has completely redefined what it means to be a modern consumer. For them, transparency isn't a value-add, it’s the bare minimum. They want to know where products come from, what goes into them, and how they impact the world. If brands cannot answer these questions clearly, Gen Z simply walks away.”
She further added “Unlike millennials who shaped the first wave of conscious consumerism, Gen Z lives in a faster, tech-powered world. Their discovery happens through creators, trends, and visuals, not long-form ads. This shift is reshaping everything, from how food is prepared at home to the rapid growth of domestic kitchen appliances, a market projected to cross USD 50 billion by 2035, rising from USD 32.1 billion in 2027, reflecting this generation’s strong impact on consumption trends.
State-level industrial momentum was also highlighted by Rajesh Rathod, Executive Director of the Madhya Pradesh Industrial Development Corporation (MPIDC), who noted that his state is witnessing strong investor interest in food processing. “With improved connectivity, growing infrastructure, and availability of land and workforce, Madhya Pradesh is fast becoming a preferred destination for food-processing units. The sector holds immense promise, and we are committed to supporting investors,” he said.
Industry leaders further emphasized the significance of this platform. Balvinder Singh Sawhney, Assistant Secretary-General of FICCI, welcomed the gathering and underscored the importance of exhibitions like Annapoorna in the post-COVID-19 era. “The pandemic accelerated consumer demand for convenience, quality, and safety. Today’s exhibition reconnects the value chain, bringing together producers, processors, regulators, and buyers, and opening up new opportunities for innovation, collaboration, and growth,” he stated.
Now in its 17th edition, the Annapoorna Interfood Exhibition remains one of India’s most established platforms dedicated to the food-processing industry, said Ashwani Pande, CEO, VA exhibitions. Bringing together small-scale producers, large enterprises, exporters, regulators, and policymakers under one roof, it provides an in-depth look at India’s evolving food ecosystem added Ashwani. The Annapoorna Exhibition showcases India’s growing food-processing ecosystem, offering a national platform where producers, processors, exporters, and buyers converge. The exhibition not only highlights emerging products but also serves as a significant outreach forum, offering clear guidance on processing standards, food safety protocols overseen by FSSAI, and export norms enforced by APEDA.