युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
“सरकार “विकसित भारत – 2047” विज़न के प्रमुख कारक के रूप में युवाओं को सशक्त बनाने के लिए प्रतिबद्ध”
08 DEC 2025 6:04PM by PIB Delhi
युवा कार्यक्रम तथा खेल मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने युवाओं को राष्ट्रीय विकास में उत्प्रेरक और राष्ट्र निर्माण में भागीदार बनाने तथा वर्ष 2047 तक विकसित भारत के लक्ष्य को हासिल करने में प्रगति के दूत के रूप में योगदान देने हेतु प्रोत्साहित करने के प्रति सरकार की दृढ़ प्रतिबद्धता दोहराई।
युवाओं की बदलावकारी भूमिका को स्वीकार करते हुए, युवा कार्यक्रम विभाग ने नेतृत्व, सामुदायिक सहभागिता और सकारात्मक युवा विकास को बढ़ावा देने के मकसद से विभिन्न कार्यक्रमों की शुरूआत की है।
विभाग ने अपने प्रमुख युवा संगठनों, माई भारत (मेरा युवा भारत), राजीव गांधी राष्ट्रीय युवा विकास संस्थान (आरजीएनआईवाईडी) और राष्ट्रीय सेवा योजना (एनएसएस), राष्ट्रीय युवा एवं किशोर विकास कार्यक्रम (एनपीवाईएडी), अंतर्राष्ट्रीय सहयोग (आईसी) योजना सहित विभिन्न योजनाओं के ज़रिए युवाओं में क्षमता निर्माण, नेतृत्व विकास और राष्ट्र निर्माण गतिविधियों के लिए कई पहल की हैं। इनमें युवा नेतृत्व कार्यक्रम, उद्यमिता और नवाचार प्रदर्शन, क्षमता निर्माण, अनुभवात्मक शिक्षण कार्यक्रम, स्वैच्छिक कार्यक्रम, सामाजिक विकास अभियान और सामुदायिक सेवा शामिल हैं। इन पहलों का मकसद युवाओं को विकसित भारत-2047 के राष्ट्रीय दृष्टिकोण में सार्थक योगदान देने के लिए ज़रुरी कौशल, मूल्यों और अवसरों से लैस करना है।
इसके अलावा, एनएसएस एक संरचित स्वयंसेवक-आधारित योजना के ज़रिए युवाओं को जोड़ता है। एनएसएस एकता, सांस्कृतिक विविधता, देशभक्ति और राष्ट्रीय एकता को बढ़ावा देने के लिए प्रति शिविर 200 चयनित स्वयंसेवकों के साथ देश भर में सालाना 15 राष्ट्रीय एकता शिविर (एनआईसी) आयोजित करता है। राष्ट्रीय युवा महोत्सव, जिसे विकसित भारत युवा नेता संवाद (वीबीवाईएलडी) के रूप में दोबारा डिज़ाइन किया गया है, इसमें 2025 में नवप्रवर्तक और स्वयंसेवकों समेत, दिल्ली में राष्ट्रीय स्तर पर 2,500 प्रतिभागी शामिल हुए, साथ ही 6 करोड़ से अधिक ऑनलाइन दर्शक भी इससे जुड़े। 2026 के संस्करण में, करीब 33,50,000 युवाओं ने एक प्रश्नोत्तरी में भाग लिया। राष्ट्रीय युवा संसद महोत्सव (एनवाईपीएफ) जिला और राज्य स्तर पर लाखों युवाओं को शामिल करता है और राष्ट्रीय स्तर के लिए सालाना 80-95 विजेताओं का चयन करता है।
सरकार अपनी विभिन्न योजनाओं और राष्ट्रीय युवा नीति के ज़रिए युवाओं को लगातार मेहनत के साथ काम करने, नवाचार को अपनाने और राष्ट्र निर्माण में भाग लेने के लिए प्रोत्साहित करती रही है, ताकि उनकी क्षमता को वैश्विक स्तर पर मान्यता मिल सके। विभिन्न मंच और कार्यक्रम युवाओं को कड़ी मेहनत, नवाचार और आर्थिक एवं सामाजिक विकास प्रक्रियाओं में सक्रिय भागीदारी के महत्व के प्रति जागरूक करते हैं। विभाग इन उद्देश्यों को निम्नलिखित कार्यक्रमों के ज़रिए बढ़ावा देता है:
• माई भारत, एनएसएस और आरजीएनआईवाईडी द्वारा संचालित युवा नेतृत्व और व्यक्तित्व विकास कार्यक्रम,
• माई भारत के अंतर्गत कौशल, नवाचार और उद्यमिता प्रदर्शन कार्यक्रम,
• राष्ट्रीय युवा उत्सव, जिला युवा सम्मेलन और राष्ट्र निर्माण, सामाजिक उत्तरदायित्व और सामुदायिक सहभागिता को बढ़ावा देने वाले अभियान,
• ऐसी गतिविधियाँ जो युवाओं को पहल करने, स्थानीय समस्या-समाधान में योगदान देने और राष्ट्रीय तथा अंतर्राष्ट्रीय मंचों पर मान्यता प्राप्त करने के लिए प्रेरित करें।
• अंतर्राष्ट्रीय युवा आदान-प्रदान कार्यक्रम (आईवाईईपी), अन्य बहुपक्षीय अंतर्राष्ट्रीय बैठकें/शिखर सम्मेलन/सम्मेलन आदि।
विभाग की विभिन्न योजनाओं के तहत निम्नलिखित उपलब्धियाँ दर्ज की गई हैं:
• राष्ट्रीय सेवा योजना (एनएसएस): 39 लाख से अधिक एनएसएस स्वयंसेवक हर साल सामुदायिक सेवा, सामाजिक जागरूकता कार्यक्रमों और विकास गतिविधियों से जुड़ते हैं। इसके अलावा, एनएसएस सामाजिक सेवा के ज़रिए सांस्कृतिक विविधता, देशभक्ति और राष्ट्रीय एकता को बढ़ावा देने के लिए प्रति शिविर 200 चयनित स्वयंसेवकों के साथ प्रतिवर्ष राष्ट्रीय एकता शिविर (एनआईसी) का आयोजन करता है। वीबीवाईएलडी (2025) में 6 करोड़ से अधिक ऑनलाइन दर्शकों के साथ नवप्रवर्तकों और स्वयंसेवकों सहित 2,500 प्रतिभागियों ने भाग लिया। 2026 के संस्करण में चरण-I प्रश्नोत्तरी में 50 लाख से अधिक युवाओं ने भाग लिया। राष्ट्रीय युवा संसद महोत्सव में जिला/राज्य स्तर पर लाखों युवा शामिल होते हैं, और प्रतिवर्ष 80-95 राज्य विजेताओं का चयन किया जाता है।
• माई भारत: माई भारत कौशल विकास, सामुदायिक सेवा, फिट इंडिया, स्वच्छता, आपदा तैयारी और सामाजिक जागरूकता पर कार्यक्रमों के ज़रिए युवाओं को जोड़ता है।
- माई भारत मंच, युवाओं को स्वयंसेवा, नेतृत्व और रोज़गारपरक पहलों तक पहुँच बनाने में सक्षम बनाता है।
• विकसित भारत युवा नेता संवाद (वीबीवाईएलडी) नामक राष्ट्रीय युवा महोत्सव, युवा कनेक्ट कार्यक्रम, राष्ट्रीय युवा पुरस्कार और राष्ट्रीय तथा अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर अन्य युवा जुड़ाव कार्यक्रम युवा नेतृत्व, उद्यमिता प्रदर्शन और राष्ट्रीय विकास में रचनात्मक भागीदारी को बढ़ावा देते हैं।
यह जानकारी युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्री डॉ. मनसुख मंडाविया ने लोकसभा में श्री नीरज मौर्य द्वारा पूछे गए अतारांकित प्रश्न के उत्तर में दी।

Ministry of Youth Affairs and Sports
“Government committed to empower youth as Key Drivers of “Developed India – 2047” Vision”
08 DEC 2025 6:04PM by PIB Delhi
The Minister of Youth Affairs and Sports Dr. Mansukh Mandaviya reiterated the Government’s strong commitment to empower the youth to act as catalysts of national development and as partners in nation-building and encouraging them to contribute as ambassadors of progress in achieving the vision of a Developed India by 2047.
Recognising the transformative role of young people, the Department of Youth Affairs various programmes aimed at fostering leadership, community engagement, and positive youth development.
The Department, through its flagship youth organisations— MY Bharat (Mera Yuva Bharat), Rajiv Gandhi National Institute of Youth Development (RGNIYD) and various schemes including National Service Scheme (NSS), National Programme for Youth and Adolescent development (NPYAD), International Cooperation (IC) scheme has undertaken several initiatives for capacity building, leadership development and nation-building activities among youth. These include youth leadership programmes, entrepreneurship and innovation exposure, capacity building, experiential learning programmes, voluntary programmes, social development campaigns and community service. These initiatives aim to equip young people with the skills, values, and opportunities necessary to contribute meaningfully to the national vision of Developed India–2047.
In addition, NSS engages youth through a structured volunteer-based scheme. NSS organizes 15 National Integration Camps (NICs) annually across the country with 200 selected volunteers per camp to promote unity, cultural diversity, patriotism and national integration. The National Youth Festival, redesigned as Viksit Bharat Young Leaders Dialogue (VBYLD), featured 2,500 participants in 2025 at the national level in Delhi, including innovators and volunteers, with over 6 crore online viewers. In the 2026 edition, around 33,50,000 youth participated in the quiz. The National Youth Parliament Festival (NYPF) engages lakhs of youth at the district and state levels, selecting 80–95 winners for the National level annually.
The Government through its various schemes and National youth policy has consistently encouraged youth to work diligently, embrace innovation and participate in nation-building so that their potential is recognised globally. Various platforms and programmes sensitise youth on the importance of hard work, innovation and active participation in economic and social development processes. The Department promotes these objectives through programmes such as:
• Youth Leadership and Personality Development Programmes conducted by MY Bharat, NSS and RGNIYD;
• Skill, innovation, and entrepreneurship exposure programmes under MY Bharat;
• National Youth Festivals, District Youth Conventions and campaigns promoting nation-building, social responsibility, and community engagement;
• Activities that inspire youth to take initiative, contribute to local problem-solving, and gain recognition at national and international forums.
• International Youth Exchange Programmes (IYEPs), Other Multilateral International Meetings / Summits / Conferences etc.
Under various schemes of the Department, the following achievements have been recorded:
• National Service Scheme (NSS): Over 3.9 million NSS volunteers are engaged annually in community service, social awareness programmes, and development activities. In addition, NSS organizes National Integration Camps (NIC) annually with 200 selected volunteers per camp to promote cultural diversity, patriotism and national integration through social service. The VBYLD (2025) featured 2,500 participants including innovators and volunteers with over 6 crore online viewers. The 2026 edition saw over 50 lakh youth in Phase-I quizzes. The National Youth Parliament Festival engages lakhs of youth at district/state levels, selecting 80–95 state winners annually.
• MY Bharat: MY Bharat engages youth through programmes on skill development, community service, Fit India, cleanliness, disaster preparedness, and social awareness.
• MY Bharat platform enables young people to access volunteering, leadership, and employability initiatives.
• National Youth Festival called Viksit Bharat Youth leaders dialogue (VBYLD), Yuva Connect Programe, National Youth Awards and other youth engagement events at national and international level contribute to youth leadership, entrepreneurship exposure and constructive participation in national development.
This information was given by the Minister of Youth Affairs and Sports Dr. Mansukh Mandaviya in reply to an unstarred question in Lok Sabha by Sh. Neeraj Maurya.