Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Growth of Agri-Tech Startups and Digital Agriculture Mission
05 DEC 2025 6:58PM by PIB Delhi
The government has taken various steps for rapid growth of agri-tech startups and to promote the adoption of new and emerging technologies in agriculture such as Artificial Intelligence (AI), precision farming, drone technology, and climate-smart agriculture in the States/UTs, such as:
1. The Department of Agriculture & Farmers’ Welfare (DA&FW), Government of India is implementing the “Innovation and Agri-Entrepreneurship Development” programme under RashtriyaKrishiVikasYojana (RKVY) from 2018-19 onwards with an objective to promote innovation and agri-entrepreneurship by providing financial support and nurturing an incubation ecosystem in the country. This Department has appointed six Knowledge Partners (KPs) and twenty-four RKVY Agribusiness Incubators (R-ABIs) from across the country for implementation assistance and incubation of startups under this programme. Under this programme, for idea/pre-seed stage, a selected start-up shall be eligible for a maximum financial assistance of Rs. five lakhs in one instalment. For seed stage, a selected start-up shall be eligible for a maximum financial assistance of Rs. Twenty-five lakh in two instalments of 50% and 50% based on the recommendation given by the Selection and Investment Committee (SIC). Each KP can select a maximum 20-25 start-ups and each R-ABI can select a maximum 10-12 start-ups in each category of pre seed and seed stage in a financial year. Trainings, Technical and financial assistance is provided to startups to launch their products, services, business platforms, etc into the market and facilitate them to scale up their products and operations to attain business viability. More than 6000 Agri-Startups have been trained by KPs and R-ABIs so far under this programme. So far, 2096 Agri-Startups have been supported with technical and financial assistance under this programme during FY 2019-20 to 2025-26. The funding support of Rs. 168.14 crore grants-in-aidhave been released in instalments for funding to these 2096 agri- Startups to the respective KPs & R-ABIs by DA & FW. Start-ups are taking projects in various field of agriculture and allied sectors like Precision agriculture including applications of sensor, Artificial Intelligence (AI), Internet of Things (IoT), Information & Communication Technology (ICT), & drone, Farm Mechanization, Post-Harvest, Food Technology & Value addition, Supply Chain and Agriculture logistics & agriculture inputs, Waste to Wealth & Green Energy in Agriculture & Organic Farming, Allied Sectors etc.
2. In order to promote use of drones in agriculture, under SMAM, financial assistance @ 100% of the cost of drone up to a maximum of Rs. 10 lakhs per drone is provided for its purchase and demonstration on the farmers’ fields by the institutes under Indian Council of Agricultural Research (ICAR), Farm Machinery Training & Testing Institutes, KrishiVigyanKendras (KVKs), State Agriculture Universities (SAUs), State and other Central Government Agricultural Institutions/Departments and Public Sector Undertakings (PSUs) of Government of India engaged in agricultural activities. The Farmers Producers Organizations (FPOs) are provided grants up to 75% of the cost of Kisan Drone for its demonstrations on the farmers’ fields. In order to make available drone services to farmers on rental basis, financial assistance @ 40% up to a maximum of Rs. 4.00 lakhs are provided for purchase of drones by CHCs under Cooperative Society of Farmers, FPOs and Rural entrepreneurs. Agriculture graduates establishing CHCs are eligible to receive financial assistance @ 50% of the cost of drone up to a maximum of Rs.5.00 lakhs per drone. For purchase of drones on individual ownership basis, the Small and Marginal, Scheduled Caste/Scheduled Tribe, Women and North Eastern State farmers are provided financial assistance @ 50% of the cost up to a maximum of Rs. 5.00 lakhs and other farmers @ 40% up to a maximum of Rs. 4.00 lakhs per drone.
Further, Sub Mission on Agricultural Mechanization (SMAM) is being implemented w.e.f 2014-15 through States/UTS Governments. SMAM is now being implemented under the umbrella of the Centrally Sponsored Scheme of RashtriyaKrishiVikasYojana (RKVY). The scheme aims at ‘reaching the unreached’ by bringing to the small and marginal farmers in the core, including women farmers and giving the benefits of farm mechanization, by promoting ‘Custom Hiring Centers’, creating hubs for hi-tech & high-value farm equipments, distribution of various agricultural equipment, and creating awareness among stakeholders through demonstration and capacity building activities.
The Government has established four Farm Machinery Training and Testing Institutes at Budni (Madhya Pradesh, Hisar (Haryana), Garladinne (Andhra Pradesh) and BiswanathChariali (Assam) under the administrative control of the Department of Agriculture and Farmers Welfare. These institutes are imparting training to Farmers, including women farmers/Technicians/ Engineers/ Unemployed Youths/ Machinery Manufacturers, etc., under various training programmes on the latest technology of farm mechanization, including kisan drones.
1. The Government has approved ‘Namo Drone Didi’ as a Central Sector Scheme for providing 15,000 drones to the Women Self Help Groups (SHGs) with an outlay of Rs. 1261 Crores for the period from 2023-24 to 2025-26. The major objectives of the scheme is to promote advanced technology in agriculture for improved efficiency, enhanced crop yield & reduced cost of operation and to empower SHGs as drone service providers for increasing their income and providing livelihood support to them. Lead Fertilizer Companies (LFCs) have distributed 1094 drones to drone didis of SHGs in 2023-24 using their internal resources. Out of these 1094 drones, 500 drones have been distributed under the Namo Drone Didi Scheme.
2. Department of Agriculture & Farmers Welfare is implementing the Centrally Sponsored Scheme of Per Drop More Crop (PDMC) in the Country from 2015-16. PDMC focuses on enhancing water use efficiency at the farm level through Micro-Irrigation, namely Drip and Sprinkler Irrigation Systems. The Micro Irrigation helps in water saving as well as reducing fertilizer usage through fertigation, labour expenses, other input costs and overall income enhancement of farmers. The Government provides financial assistance @ 55% for small and marginal farmers and @ 45% for other farmers for the installation of Drip and Sprinkler systems under the PDMC.
3. Pradhan MantriFasalBimaYojana (PMFBY) envisages the use of improved
technology. Accordingly, the National Crop Insurance Portal (NCIP) and the Application for Intermediary Enrolment (AIDE) app have been developed to disseminate information about the scheme to the farmers. Farmers, can insure themselves through the portal and apps and check the status of their application, claims etc. Further, Village Level Entrepreneurs (VLEs) under Common Service Centres (CSCs) have also been engaged to enroll farmers and disseminate coverage information, claims etc. Government has taken various steps to strengthen implementation of the scheme, leveraging technology in implementation of the scheme, capturing of yield data/Crop Cutting.
4. The Government has approved the Digital Agriculture Mission, which envisages the creation of a Digital Public Infrastructure (DPI) for Agriculture, such as AgriStack, Krishi Decision Support System, and a comprehensive Soil Fertility & Profile Map to enable a robust digital agriculture ecosystem in the country. This, in turn, would drive innovative farmer-centric digital solutions and make reliable crop-related information available to all farmers on time. The AgriStack DPI consists of three foundational registries or databases associated with the agriculture sector, i.e., Geo-Referenced Village Maps, Crop Sown Registry, and the Farmers Registry, all created and maintained by the State Governments/ Union Territories. The government is providing technical and financial support to all the states/UTs to implement this DPI.
5. The Mahalanobis National Crop Forecast Centre (MNCFC) under the Ministry of Agriculture & Farmers Welfare also plays a pivotal role by leveraging space and geospatial technologies for agricultural applications as follows:
1. Forecasting Agricultural output using Space, Agro-meteorology and Land-based observations (FASAL) Project: MNCFC operationalizes this project to generate pre-harvest crop production forecasts at national, state, and districtlevels for major crops using satellite remote sensing (optical and microwave data). This is a core part of satellite-based crop monitoring.
2. Drought Monitoring: MNCFC actively provides drought assessment and monitoring using satellite-derived indicators for timely disaster response.
3. Support to Crop Insurance Activities (PMFBY): MNCFC supports the Pradhan MantriFasalBimaYojana (PMFBY) for various activities through the Yield Estimation System based on Technology (YES-TECH), Planning of Crop Cutting Experiment (CCEs), and addressing disputes for yield and area discrepancies.
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Ramnath Thakur in a written reply in Rajya Sabha today.

कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
एग्रीटेक स्टार्टअप और डिजिटल कृषि मिशन का विकास
05 DEC 2025 6:58PM by PIB Delhi
सरकार ने कृषि-तकनीक स्टार्टअप के त्वरित विकास के लिए और कृषि में नई और उभरती प्रौद्योगिकियों जैसे आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई), सटीक खेती, ड्रोन प्रौद्योगिकी और राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों में जलवायु-स्मार्ट कृषि को अपनाने हेतु बढ़ावा देने के लिए विभिन्न कदम उठाए हैं, जैसे:
1. कृषि एवं किसान कल्याण विभाग, भारत सरकार वर्ष 2018-19 से राष्ट्रीय कृषि विकास योजना (आरकेवीवाई) के तहत "नवाचार और कृषि-उद्यमिता विकास" कार्यक्रम कार्यान्वित कर रहा है, जिसका उद्देश्य वित्तीय सहायता प्रदान करके और देश में एक इनक्यूबेशन इकोसिस्टम का पोषण करके नवाचार और कृषि-उद्यमिता को बढ़ावा देना है। इस विभाग ने इस कार्यक्रम के तहत स्टार्टअप्स के कार्यान्वयन सहायता और इनक्यूबेशन के लिए देश भर से छह नॉलेज पार्टनर्स (केपी) और चौबीस आरकेवीवाई एग्रीबिजनेस इन्क्यूबेटर (आर-एबीआई) नियुक्त किए हैं।इस कार्यक्रम के तहत, आइडिया/प्री-सीड चरण के लिए, एक चयनित स्टार्ट-अप एक किस्त में अधिकतम पांच लाख रुपये की वित्तीय सहायता के लिए पात्र होगा। सीड स्टेज के लिए, एक चयनित स्टार्ट-अप चयन और निवेश समिति (एसआईसी) द्वारा दी गई सिफारिश के आधार पर 50% और 50% की दो किस्तों में पच्चीस लाख रुपये की अधिकतम वित्तीय सहायता के लिए पात्र होगा। प्रत्येक केपी अधिकतम 20-25 स्टार्ट-अप का चयन कर सकता है और प्रत्येक आर-एबीआई एक वित्तीय वर्ष में प्री-सीड और सीड चरण की प्रत्येक श्रेणी में अधिकतम 10-12 स्टार्ट-अप का चयन कर सकता है। स्टार्टअप्स को अपने उत्पादों, सेवाओं, व्यावसायिक प्लेटफार्मों आदि को बाजार में लॉन्च करने और व्यावसायिक व्यवहार्यता प्राप्त करने के लिए अपने उत्पादों और संचालन को बढ़ाने की सुविधा प्रदान करने के लिए प्रशिक्षण, तकनीकी और वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है। इस कार्यक्रम के तहत अब तक केपी और आर-एबीआई द्वारा 6000 से अधिक कृषि-स्टार्टअप को प्रशिक्षित किया जा चुका है। वित्त वर्ष 2019-20 से 2025-26 के दौरान इस कार्यक्रम के तहत अब तक 2096 कृषि-स्टार्टअप को तकनीकी और वित्तीय सहायता प्रदान की गई है। कृषि एवं किसान कल्याण विभाग द्वारा इन 2096 कृषि-स्टार्टअप को संबंधित केपी और आर-एबीआई को वित्त पोषण के लिए किस्तों में 168.14 करोड़ रूपये की अनुदान सहायता जारी की गई है। स्टार्ट-अप कृषि और संबद्ध क्षेत्रों जैसे सटीक कृषि जैसे विभिन्न क्षेत्र भी परियोजनाओं पर कार्य कर रहे हैं; जिनमें सेंसर, आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई), इंटरनेट ऑफ थिंग्स (आईओटी), सूचना और संचार प्रौद्योगिकी (आईसीटी), और ड्रोन, कृषि मशीनीकरण, फसलोपरांत, खाद्य प्रौद्योगिकी और मूल्य संवर्धन, आपूर्ति श्रृंखला और कृषि लॉजिस्टिक और कृषि इनपुट तथा अपशिष्ट से संपदा, कृषि और जैविक खेती में हरित ऊर्जा, संबद्ध क्षेत्र आदि शामिल हैं
2. एसएमएएम के तहत, कृषि में ड्रोन के उपयोग को बढ़ावा देने के लिए, भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर), कृषि मशीनरी प्रशिक्षण और परीक्षण संस्थानों कृषि विज्ञान केन्द्र (केवीके), राज्य कृषि विश्वविद्यालय (एसएयू), राज्य और अन्य केन्द्र सरकार के कृषि संस्थानों/विभागों और कृषि कार्यकलापों में लगे हुए भारत सरकार के सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रम (पीएसयू) के तहत संस्थानों द्वारा इसकी खरीद और किसानों के खेतों पर प्रदर्शन के लिए ड्रोन की लागत के 100% की दर से अधिकतम 10 लाख रुपये प्रति ड्रोन तक की वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है। किसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ) को किसानों के खेतों पर अपने प्रदर्शनों के लिए किसान ड्रोन की लागत का 75% तक अनुदान प्रदान किया जाता है। किसानों को किराये के आधार पर ड्रोन सेवाएं उपलब्ध कराने के लिए, किसानों की सहकारी समिति, एफपीओ और ग्रामीण उद्यमियों के तहत सीएचसी द्वारा ड्रोन की खरीद के लिए 40% की दर से अधिकतम 4.00 लाख रुपये तक की वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है। सीएचसी स्थापित करने वाले कृषि स्नातक प्रति ड्रोन अधिकतम 5.00 लाख रुपये तक ड्रोन की लागत के 50% की दर से वित्तीय सहायता प्राप्त करने के पात्र हैं। व्यक्तिगत स्वामित्व के आधार पर ड्रोन की खरीद के लिए, छोटे और सीमांत, अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति, महिलाओं और पूर्वोत्तर राज्य के किसानों को लागत के 50% की दर से अधिकतम 5.00 लाख रुपये तक और अन्य किसानों को प्रति ड्रोन 40% की दर से अधिकतम 4.00 लाख रुपये तक वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है।
इसके अतिरिक्त, राज्यों/संघ राज्य क्षेत्र सरकारों के माध्यम से वर्ष 2014-15 से कृषि मशीनीकरण उप मिशन (एसएमएएम) कार्यान्वित किया जा रहा है। एसएमएएम को अब राष्ट्रीय कृषि विकास योजना (आरकेवीवाई) की केंद्रीय प्रायोजित योजना के तहत कार्यान्वित किया जा रहा है। इस योजना का उद्देश्य महिला किसानों सहित छोटे और सीमांत किसानों को केंद्र में लाकर और 'कस्टम हायरिंग सेंटर' को बढ़ावा देकर, हाई-टेक और उच्च मूल्य वाले कृषि उपकरणों के लिए केंद्र बनाकर, विभिन्न कृषि उपकरणों का वितरण करके और प्रदर्शन और क्षमता निर्माण गतिविधियों के माध्यम से हितधारकों के बीच जागरूकता पैदा करके 'पहुंच से वंचित लोगों तक पहुंच बनाना है।
सरकार ने कृषि एवं किसान कल्याण विभाग के प्रशासनिक नियंत्रण में बुदनी (मध्य प्रदेश), हिसार (हरियाणा), गारलाडिने (आंध्र प्रदेश) और बिश्वनाथ चरियाली (असम) में चार फार्म मशीनरी प्रशिक्षण एवं परीक्षण संस्थान स्थापित किए हैं। ये संस्थान किसान ड्रोन सहित कृषि मशीनीकरण की नवीनतम तकनीक पर विभिन्न प्रशिक्षण कार्यक्रमों के तहत महिला किसानों/तकनीशियनों/इंजीनियरों/बेरोजगार युवाओं/मशीनरी निर्माताओं आदि सहित किसानों को प्रशिक्षण प्रदान कर रहे हैं।
1. सरकार ने वर्ष 2023-24 से 2025-26 की अवधि के लिए 1261 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ महिला स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) को 15,000 ड्रोन प्रदान करने के लिए केंद्रीय क्षेत्र की योजना के रूप में 'नमो ड्रोन दीदी' को मंजूरी दी है। इस योजना का प्रमुख उद्देश्य बेहतर दक्षता, बढ़ी हुई फसल उपज और संचालन की कम लागत के लिए कृषि में उन्नत तकनीक को बढ़ावा देना और एसएचजी को उनकी आय बढ़ाने और उन्हें आजीविका सहायता प्रदान करने के लिए ड्रोन सेवा प्रदाताओं के रूप में सशक्त बनाना है। अग्रणी फर्टिलाइजर कंपनियों (एलएफसी) ने अपने आंतरिक संसाधनों का उपयोग करके वर्ष 2023-24 में एसएचजी की ड्रोन दीदी को 1094 ड्रोन वितरित किए हैं। इन 1094 ड्रोन में से 500 ड्रोन नमो ड्रोन दीदी योजना के तहत वितरित किए गए हैं।
2. कृषि एवं किसान कल्याण विभाग वर्ष 2015-16 से देश में प्रति बूंद अधिक फसल (पीडीएमसी) की केन्द्रीय प्रायोजित योजना कार्यान्वित कर रहा है। पीडीएमसी सूक्ष्म सिंचाई, अर्थात् ड्रिप और स्प्रिंकलर सिंचाई प्रणालियों के माध्यम से खेत स्तर पर जल उपयोग दक्षता बढ़ाने पर केंद्रित है। सूक्ष्म सिंचाई फर्टिगेशन, श्रम व्यय, अन्य इनपुट लागत और किसानों की समग्र आय में वृद्धि के माध्यम से पानी की बचत के साथ-साथ उर्वरक के उपयोग को कम करने में सहायता करती है। सरकार पीडीएमसी के तहत ड्रिप और स्प्रिंकलर सिस्टम की स्थापना के लिए छोटे और सीमांत किसानों हेतु 55% की दर से और अन्य किसानों के लिए 45% की दर से वित्तीय सहायता प्रदान करती है।
3. प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना (पीएमएफबीवाई) में उन्नत प्रौद्योगिकी के उपयोग की परिकल्पना की गई है। तदनुसार, किसानों को योजना के बारे में जानकारी प्रसारित करने के लिए राष्ट्रीय फसल बीमा पोर्टल (एनसीआईपी) और मध्यस्थ नामांकन के लिए आवेदन (एआईडीई) ऐप विकसित किया गया है। किसान पोर्टल और ऐप के माध्यम से अपना बीमा करा सकते हैं और अपने आवेदन, दावों आदि की स्थिति की जांच कर सकते हैं। इसके अतिरिक्त, सामान्य सेवा केन्द्रों (सीएससी) के अंतर्गत ग्राम स्तरीय उद्यमियों (वीएलई) को भी किसानों का नामांकन करने और कवरेज सूचना, दावों आदि का प्रसार करने के लिए नियोजित किया गया है। सरकार ने योजना के कार्यान्वयन को सुदृढ़ करने, योजना के कार्यान्वयन में प्रौद्योगिकी का लाभ उठाने, उपज आंकडे़ प्राप्त करने/फसल काटने के लिए विभिन्न कदम उठाए हैं।
4. सरकार ने डिजिटल कृषि मिशन को मंजूरी दे दी है, जिसमें कृषि के लिए एक डिजिटल सार्वजनिक इंफ्रास्ट्रक्चर (डीपीआई) जैसे एग्रीस्टैक, कृषि निर्णय समर्थन प्रणाली, और देश में एक मजबूत डिजिटल कृषि पारिस्थितिकी तंत्र को सक्षम करने के लिए एक व्यापक मृदा उर्वरता और प्रोफाइल मैप के निर्माण की परिकल्पना की गई है। इसके परिणामस्वरूप नवाचारी किसान-केंद्रित डिजिटल समाधानों को बढ़ावा मिलेगा और सभी किसानों को समय पर फसल से संबंधित विश्वसनीय जानकारी उपलब्ध होगी। एग्रीस्टैक डीपीआई में कृषि क्षेत्र से जुड़ी तीन मूलभूत रजिस्ट्रियां या डेटाबेस, यानी भू-संदर्भित गांव के नक्शे, फसल बोई गई रजिस्ट्री और किसान रजिस्ट्री शामिल हैं, जो सभी राज्य सरकारों/संघ राज्य क्षेत्रों द्वारा बनाऔर रखी जाती है। सरकार इस डीपीआई को लागू करने के लिए सभी राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों को तकनीकी और वित्तीय सहायता प्रदान कर रही है।
5. कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय के तहत महालनोबिस राष्ट्रीय फसल पूर्वानुमान केंद्र (एमएनसीएफसी) भी कृषि अनुप्रयोगों के लिए अंतरिक्ष और भू-स्थानिक प्रौद्योगिकियों का उपयोग करके महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है:
• अंतरिक्ष, कृषि-मौसम विज्ञान और भूमि-आधारित अवलोकन (एफएएसएएल) परियोजना का उपयोग करके कृषि उत्पादन का पूर्वानुमान: एमएनसीएफसी उपग्रह रिमोट सेंसिंग (ऑप्टिकल और माइक्रोवेव डेटा) का उपयोग करके प्रमुख फसलों के लिए राष्ट्रीय, राज्य और जिला स्तर पर पूर्व-फसल उत्पादन पूर्वानुमान हेतु इस परियोजना का संचालन करता है। यह उपग्रह-आधारित फसल निगरानी का एक मुख्य हिस्सा है।
• सूखे की निगरानी: एमएनसीएफसी समय पर आपदा प्रतिक्रिया के लिए उपग्रह से प्राप्त संकेतकों का उपयोग करके सक्रिय रूप से सूखे का आकलन और निगरानी की सुविधा प्रदान करता है।
• फसल बीमा गतिविधियों को सहायता (पीएमएफबीवाई): एमएनसीएफसी प्रौद्योगिकी (वाईएस-टेक), फसल कटाई प्रयोग (सीसीई) की योजना और उपज और क्षेत्र विसंगतियों के लिए विवादों को संबोधित करने के लिए उपज अनुमान प्रणाली के माध्यम से विभिन्न गतिविधियों के लिए प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना (पीएमएफबीवाई) में सहयोग करता है।
यह जानकारी कृषि एवं किसान कल्याण राज्य मंत्री श्री रामनाथ ठाकुर ने आज राज्यसभा में एक लिखित जवाब में दी।