زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
ایگری ٹیک اسٹارٹ اپس اور ڈیجیٹل ایگریکلچر مشن کی ترقی
05 DEC 2025 6:58PM by PIB Delhi
حکومت نے زرعی ٹیک اسٹارٹ اپس کی تیزی سے ترقی اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں مصنوعی ذہانت (اے آئی) صحت سے متعلق کاشتکاری ، ڈرون ٹیکنالوجی ، اور آب و ہوا سے متعلق ہوشیار زراعت جیسی زراعت میں نئی اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کو اپنانے کو فروغ دینے کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں ، جیسے:
i۔حکومت ہند کا محکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبود (ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو) راشٹریہ کرشی وکاس یوجنا (آر کے وی وائی) کے تحت 2018-19 سے "انوویشن اینڈ ایگری-انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ" پروگرام کو نافذ کر رہا ہے جس کا مقصد ملک میں مالی مدد فراہم کرکے اور ایک انکیوبیشن ماحولیاتی نظام کو پروان چڑھا کر اختراع اور زرعی صنعت کاری کو فروغ دینا ہے ۔ اس محکمے نے اس پروگرام کے تحت اسٹارٹ اپس کے نفاذ میں مدد اور انکیوبیشن کے لیے ملک بھر سے چھ نالج پارٹنرز (کے پی) اور چوبیس آر کے وی وائی ایگری بزنس انکیوبیٹرز (آر-اے بی آئی) مقرر کیے ہیں ۔ اس پروگرام کے تحت ، آئیڈیا/پری سیڈ مرحلے کے لیے ، ایک منتخب اسٹارٹ اپ زیادہ سے زیادہ 5 لاکھ روپے کی مالی امداد کا اہل ہوگا ۔ ایک قسط میں پانچ لاکھ ۔ بیج مرحلے کے لیے ، ایک منتخب اسٹارٹ اپ زیادہ سے زیادہ 5 لاکھ روپے کی مالی امداد کا اہل ہوگا ۔ سلیکشن اینڈ انویسٹمنٹ کمیٹی (ایس آئی سی ) کی طرف سے دی گئی سفارش کی بنیاد پر 50 فیصد اور 50فیصد کی دو قسطوں میں پچیس لاکھ روپے ہر کے پی زیادہ سے زیادہ 20-25 اسٹارٹ اپس کا انتخاب کر سکتا ہے اور ہر آر-اے بی آئی مالی سال میں پری سیڈ اور سیڈ مرحلے کے ہر زمرے میں زیادہ سے زیادہ 10-12 اسٹارٹ اپس کا انتخاب کر سکتا ہے ۔ اسٹارٹ اپس کو اپنی مصنوعات ، خدمات ، کاروباری پلیٹ فارم وغیرہ کو مارکیٹ میں لانچ کرنے کے لیے تربیت ، تکنیکی اور مالی مدد فراہم کی جاتی ہے اور انہیں کاروباری عملداری حاصل کرنے کے لیے اپنی مصنوعات اور کارروائیوں کو بڑھانے میں سہولت فراہم کی جاتی ہے ۔ اس پروگرام کے تحت کے پیز اور آر-اے بی آئی کے ذریعے اب تک 6000 سے زیادہ ایگری-اسٹارٹ اپس کو تربیت دی جا چکی ہے ۔ مالی سال 2019-20 سے 2025-26 کے دوران اس پروگرام کے تحت اب تک 2096 ایگری اسٹارٹ اپس کو تکنیکی اور مالی مدد فراہم کی گئی ہے ۔ روپے کی فنڈنگ سپورٹ ۔ ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو کے ذریعے متعلقہ کے پی اور آر-اے بی آئی کو ان 2096 زرعی اسٹارٹ اپس کی فنڈنگ کے لیے قسطوں میں 168.14 کروڑ کی امداد جاری کی گئی ہے ۔ اسٹارٹ اپس زراعت کے مختلف شعبوں اور متعلقہ شعبوں جیسے صحت سے متعلق زراعت میں پروجیکٹ لے رہے ہیں جن میں سینسر کی ایپلی کیشنز ، مصنوعی ذہانت (اے آئی) انٹرنیٹ آف تھنگز (آئی او ٹی) انفارمیشن اینڈ کمیونیکیشن ٹیکنالوجی (آئی سی ٹی) اور ڈرون ، فارم میکانائزیشن ، فصل کے بعد ، فوڈ ٹیکنالوجی اور ویلیو ایڈیشن ، سپلائی چین اور زرعی لاجسٹکس اور زرعی ان پٹ ، فضلہ سے دولت اور زراعت اور نامیاتی کاشتکاری میں سبز توانائی ، متعلقہ شعبے وغیرہ شامل ہیں ۔
ii۔ زراعت میں ڈرون کے استعمال کو فروغ دینے کے لئے ، ایس ایم اے ایم کے تحت ، ڈرون کی لاگت کے 100 فیصد سے زیادہ سے زیادہ 500 روپے تک کی مالی امداد ۔ انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) فارم مشینری ٹریننگ اینڈ ٹیسٹنگ انسٹی ٹیوٹ ، کرشی وگیان کیندر (کے وی کے) ریاستی زرعی یونیورسٹیوں (ایس اے یو) ریاست اور دیگر مرکزی حکومت کے زرعی اداروں/محکموں اور حکومت ہند کے سرکاری شعبے کے اداروں (پی ایس یو) کے تحت کسانوں کے کھیتوں میں اس کی خریداری اور مظاہرے کے لیے 10 لاکھ روپے فی ڈرون فراہم کیے جاتے ہیں ۔ کسانوں کی پیداوار کی تنظیموں (ایف پی اوز) کو کسانوں کے کھیتوں پر اس کے مظاہرے کے لیے کسان ڈرون کی لاگت کا 75 فیصد تک گرانٹ فراہم کی جاتی ہے ۔ کسانوں کو کرایے کی بنیاد پر ڈرون خدمات دستیاب کرانے کے لیے 40فیصد کی شرح سے زیادہ سے زیادہ 5 لاکھ روپے تک کی مالی امداد فراہم کی جائے گی ۔ کسانوں ، ایف پی اوز اور دیہی کاروباریوں کی کوآپریٹو سوسائٹی کے تحت سی ایچ سی کے ذریعے ڈرون کی خریداری کے لیے 4.00 لاکھ روپے فراہم کیے گئے ہیں ۔ سی ایچ سی قائم کرنے والے زرعی گریجویٹس ڈرون کی لاگت کا 50 فیصد فی ڈرون زیادہ سے زیادہ 5.00 لاکھ روپے تک مالی امداد حاصل کرنے کے اہل ہیں ۔ اپنی مرضی سے ،ڈرون خریدنے پر چھوٹے اور معمولی، ایس سی/ایس ٹی ، شمال مشرقی ریاستوں کی خواتین اور کاشتکاروں کو قیمت کا 50فیصد یا زیادہ سے زیادہ 5.00 لاکھ فی ڈرون اور دوسرے کسانوں کو 40 فیصد یا زیادہ سے زیادہ 4.00لاکھ فی ڈرون کی شرح سے مالی مدد فراہم کی جاتی ہے۔
مزید برآں، زرعی میکانائزیشن پر ذیلی مشن (ایس ایم اے ایم) کو ریاستی/مرکزکے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں نے 2014-15 سے نافذ کیا ہے۔ ایس ایم اے ایم کو اب راشٹریہ کرشی وکاس یوجنا (آر کے وی وائی) کے تحت لاگو کیا جا رہا ہے، جو ایک مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم ہے۔ اس اسکیم کا مقصد ان لوگوں تک پہنچنا ہے جن تک رسائی نہیں ہے۔ یہ بنیادی طور پر چھوٹے اور پسماندہ کسانوں کو نشانہ بناتا ہے، بشمول خواتین کاشتکار، اور انہیں فارم میکانائزیشن کے فوائد فراہم کرتے ہیں۔ اس میں اپنی مرضی کے مطابق خدمات حاصل کرنے کے مراکز کو فروغ دینا، ہائی ٹیک اور اعلیٰ قیمت والے فارم آلات کے لیے مرکز بنانا، مختلف فارم کے آلات کی تقسیم، اور مظاہروں اور صلاحیت سازی کی سرگرمیوں کے ذریعے اسٹیک ہولڈرز میں بیداری پیدا کی جارہی ہے۔
حکومت نے محکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبود کے انتظامی کنٹرول کے تحت بڈنی (مدھیہ پردیش ، حصار (ہریانہ) گارلاڈین (آندھرا پردیش) اور بسواناتھ چیرالی (آسام) میں چار فارم مشینری ٹریننگ اینڈ ٹیسٹنگ انسٹی ٹیوٹ قائم کیے ہیں ۔ یہ ادارے کسان ڈرون سمیت فارم میکانائزیشن کی جدید ترین ٹیکنالوجی پر مختلف تربیتی پروگراموں کے تحت خواتین کسانوں/تکنیکی ماہرین/انجینئرز/بے روزگار نوجوانوں/مشینری مینوفیکچررز وغیرہ سمیت کسانوں کو تربیت فراہم کر رہے ہیں ۔
iii۔حکومت نے خواتین کے سیلف ہیلپ گروپوں (ایس ایچ جی) کو 15,000 ڈرون فراہم کرنے کے لیے مرکزی شعبے کی اسکیم کے طور پر 'نمو ڈرون دیدی' کو منظوری دی ہے ۔ 2023-24 سے 2025-26 تک کی مدت کے لئے 1261 کروڑ روپے ۔ اس اسکیم کے بڑے مقاصد زراعت میں جدید ٹیکنالوجی کو فروغ دینا ہے تاکہ بہتر کارکردگی ، فصلوں کی پیداوار میں اضافہ اور آپریشن کی لاگت میں کمی ہو اور ایس ایچ جی کو ڈرون سروس فراہم کرنے والے کے طور پر بااختیار بنایا جائے تاکہ ان کی آمدنی میں اضافہ ہو اور انہیں روزی روٹی میں مدد فراہم کی جا سکے ۔ لیڈ فرٹیلائزر کمپنیوں (ایل ایف سی) نے اپنے اندرونی وسائل کا استعمال کرتے ہوئے 2023-24 میں ایس ایچ جی کے ڈرون دیدوں میں 1094 ڈرون تقسیم کیے ہیں ۔ ان 1094 ڈرونوں میں سے 500 ڈرون نمو ڈرون دیدی اسکیم کے تحت تقسیم کیے گئے ہیں ۔
iv۔ زراعت اور کسانوں کی بہبود کا محکمہ 2015-16 سے ملک میں فی بوند زیادہ فصل (پی ڈی ایم سی) کی مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم کو نافذ کر رہا ہے ۔ پی ڈی ایم سی مائیکرو آبپاشی ، یعنی ڈرپ اور سپرنکلر آبپاشی نظام کے ذریعے فارم کی سطح پر پانی کے استعمال کی کارکردگی کو بڑھانے پر توجہ مرکوز کرتا ہے ۔ مائیکرو ایریگیشن پانی کی بچت کے ساتھ ساتھ کھاد ، مزدوری کے اخراجات ، دیگر ان پٹ اخراجات اور کسانوں کی مجموعی آمدنی میں اضافے کے ذریعے کھاد کے استعمال کو کم کرنے میں مدد کرتی ہے ۔ حکومت پی ڈی ایم سی کے تحت ڈراپ اور اسپرنکلر سسٹم کی تنصیب کے لئے چھوٹے اور معمولی کسانوں کے لئے 55% اور دیگر کسانوں کے لئے 45% کی مالی امداد فراہم کرتی ہے ۔
v۔پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا (پی ایم ایف بی وائی) میں بہتر ٹیکنالوجی کے استعمال کا تصور کیا گیا ہے ۔ اس کے مطابق ، کسانوں کو اسکیم کے بارے میں معلومات فراہم کرنے کے لیے نیشنل کراپ انشورنس پورٹل (این سی آئی پی) اور ایپلی کیشن فار انٹرمیڈیٹری انرولمنٹ (اے آئی ڈی ای) ایپ تیار کی گئی ہے ۔ کسان ، پورٹل اور ایپس کے ذریعے اپنا بیمہ کر سکتے ہیں اور اپنی درخواست ، دعووں وغیرہ کی حیثیت کی جانچ کر سکتے ہیں ۔ مزید برآں ، کامن سروس سینٹرز (سی ایس سی) کے تحت گاؤں کی سطح کے کاروباری افراد (وی ایل ای) کو بھی کسانوں کا اندراج کرنے اور کوریج کی معلومات ، دعووں وغیرہ کو پھیلانے کے لیے شامل کیا گیا ہے ۔ حکومت نے اسکیم کے نفاذ کو مضبوط بنانے ، اسکیم کے نفاذ میں ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھانے ، پیداوار کے اعداد و شمار/فصل کاٹنے کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں ۔
vi۔حکومت نے ڈیجیٹل ایگریکلچر مشن کو منظوری دے دی ہے ، جس میں زراعت کے لیے ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر (ڈی پی آئی) کی تشکیل کا تصور کیا گیا ہے ، جیسے کہ ایگری اسٹیک ، کرشی فیصلہ سپورٹ سسٹم ، اور ملک میں ایک مضبوط ڈیجیٹل زرعی ماحولیاتی نظام کو فعال کرنے کے لیے ایک جامع مٹی کی زرخیزی اور پروفائل میپ ۔ یہ ، بدلے میں ، اختراعی کسان مرکوز ڈیجیٹل حل کو آگے بڑھائے گا اور تمام کسانوں کو فصلوں سے متعلق قابل اعتماد معلومات وقت پر دستیاب کرائے گا ۔ ایگری اسٹیک ڈی پی آئی زراعت کے شعبے سے وابستہ تین بنیادی رجسٹریوں یا ڈیٹا بیس پر مشتمل ہے ، یعنی، جغرافیائی حوالہ جات والے گاؤں کے نقشے، فصل کی بوائی گئی رجسٹریاں، اور کسانوں کی رجسٹریاں سبھی ریاستی حکومتوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے بنائی اور برقرار رکھی جاتی ہیں۔ حکومت اس ڈی پی آئی کو لاگو کرنے کے لیے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو تکنیکی اور مالی مدد فراہم کر رہی ہے۔
vii۔زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت کے تحت محلنوبس نیشنل کراپ فورکاسٹ سینٹر (ایم این سی ایف سی) بھی زرعی ایپلی کیشنز کے لیے اسپیس اور جیو اسپیشل ٹیکنالوجیز کا فائدہ اٹھا کر اہم کردار ادا کرتا ہے:
(الف)خلائی ، زرعی موسمیات اور زمین پر مبنی مشاہدات (ایف اے ایس اے ایل) پروجیکٹ کا استعمال کرتے ہوئے زرعی پیداوار کی پیش گوئی: ایم این سی ایف سی نے سیٹلائٹ ریموٹ سینسنگ (آپٹیکل اور مائکروویو ڈیٹا) کا استعمال کرتے ہوئے بڑی فصلوں کے لیے قومی ، ریاستی اور ضلعی سطحوں پر فصل کی فصل سے پہلے کی پیداوار کی پیش گوئی کرنے کے لیے اس پروجیکٹ کو فعال کیا ہے ۔ یہ سیٹلائٹ پر مبنی فصل کی نگرانی کا ایک بنیادی حصہ ہے ۔
(ب)خشک سالی کی نگرانی: ایم این سی ایف سی وقت پر آفات سے نمٹنے کے لیے سیٹلائٹ سے حاصل کردہ اشارے کا استعمال کرتے ہوئے خشک سالی کی تشخیص اور نگرانی فعال طور پر فراہم کرتا ہے ۔
(ج)فصل بیمہ سرگرمیوں کو تعاون (پی ایم ایف بی وائی) ایم این سی ایف سی پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا (پی ایم ایف بی وائی) کو مختلف سرگرمیوں کے لیے ٹیکنالوجی پر مبنی پیداوار تخمینہ نظام (یس-ٹیک) فصل کاٹنے کے تجربے کی منصوبہ بندی (سی سی ای) اور پیداوار اور رقبے میں تضادات کے تنازعات کو حل کرنے کے ذریعے تعاون فراہم کرتا ہے ۔
یہ معلومات زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب رام ناتھ ٹھاکر نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Growth of Agri-Tech Startups and Digital Agriculture Mission
05 DEC 2025 6:58PM by PIB Delhi
The government has taken various steps for rapid growth of agri-tech startups and to promote the adoption of new and emerging technologies in agriculture such as Artificial Intelligence (AI), precision farming, drone technology, and climate-smart agriculture in the States/UTs, such as:
1. The Department of Agriculture & Farmers’ Welfare (DA&FW), Government of India is implementing the “Innovation and Agri-Entrepreneurship Development” programme under RashtriyaKrishiVikasYojana (RKVY) from 2018-19 onwards with an objective to promote innovation and agri-entrepreneurship by providing financial support and nurturing an incubation ecosystem in the country. This Department has appointed six Knowledge Partners (KPs) and twenty-four RKVY Agribusiness Incubators (R-ABIs) from across the country for implementation assistance and incubation of startups under this programme. Under this programme, for idea/pre-seed stage, a selected start-up shall be eligible for a maximum financial assistance of Rs. five lakhs in one instalment. For seed stage, a selected start-up shall be eligible for a maximum financial assistance of Rs. Twenty-five lakh in two instalments of 50% and 50% based on the recommendation given by the Selection and Investment Committee (SIC). Each KP can select a maximum 20-25 start-ups and each R-ABI can select a maximum 10-12 start-ups in each category of pre seed and seed stage in a financial year. Trainings, Technical and financial assistance is provided to startups to launch their products, services, business platforms, etc into the market and facilitate them to scale up their products and operations to attain business viability. More than 6000 Agri-Startups have been trained by KPs and R-ABIs so far under this programme. So far, 2096 Agri-Startups have been supported with technical and financial assistance under this programme during FY 2019-20 to 2025-26. The funding support of Rs. 168.14 crore grants-in-aidhave been released in instalments for funding to these 2096 agri- Startups to the respective KPs & R-ABIs by DA & FW. Start-ups are taking projects in various field of agriculture and allied sectors like Precision agriculture including applications of sensor, Artificial Intelligence (AI), Internet of Things (IoT), Information & Communication Technology (ICT), & drone, Farm Mechanization, Post-Harvest, Food Technology & Value addition, Supply Chain and Agriculture logistics & agriculture inputs, Waste to Wealth & Green Energy in Agriculture & Organic Farming, Allied Sectors etc.
2. In order to promote use of drones in agriculture, under SMAM, financial assistance @ 100% of the cost of drone up to a maximum of Rs. 10 lakhs per drone is provided for its purchase and demonstration on the farmers’ fields by the institutes under Indian Council of Agricultural Research (ICAR), Farm Machinery Training & Testing Institutes, KrishiVigyanKendras (KVKs), State Agriculture Universities (SAUs), State and other Central Government Agricultural Institutions/Departments and Public Sector Undertakings (PSUs) of Government of India engaged in agricultural activities. The Farmers Producers Organizations (FPOs) are provided grants up to 75% of the cost of Kisan Drone for its demonstrations on the farmers’ fields. In order to make available drone services to farmers on rental basis, financial assistance @ 40% up to a maximum of Rs. 4.00 lakhs are provided for purchase of drones by CHCs under Cooperative Society of Farmers, FPOs and Rural entrepreneurs. Agriculture graduates establishing CHCs are eligible to receive financial assistance @ 50% of the cost of drone up to a maximum of Rs.5.00 lakhs per drone. For purchase of drones on individual ownership basis, the Small and Marginal, Scheduled Caste/Scheduled Tribe, Women and North Eastern State farmers are provided financial assistance @ 50% of the cost up to a maximum of Rs. 5.00 lakhs and other farmers @ 40% up to a maximum of Rs. 4.00 lakhs per drone.
Further, Sub Mission on Agricultural Mechanization (SMAM) is being implemented w.e.f 2014-15 through States/UTS Governments. SMAM is now being implemented under the umbrella of the Centrally Sponsored Scheme of RashtriyaKrishiVikasYojana (RKVY). The scheme aims at ‘reaching the unreached’ by bringing to the small and marginal farmers in the core, including women farmers and giving the benefits of farm mechanization, by promoting ‘Custom Hiring Centers’, creating hubs for hi-tech & high-value farm equipments, distribution of various agricultural equipment, and creating awareness among stakeholders through demonstration and capacity building activities.
The Government has established four Farm Machinery Training and Testing Institutes at Budni (Madhya Pradesh, Hisar (Haryana), Garladinne (Andhra Pradesh) and BiswanathChariali (Assam) under the administrative control of the Department of Agriculture and Farmers Welfare. These institutes are imparting training to Farmers, including women farmers/Technicians/ Engineers/ Unemployed Youths/ Machinery Manufacturers, etc., under various training programmes on the latest technology of farm mechanization, including kisan drones.
1. The Government has approved ‘Namo Drone Didi’ as a Central Sector Scheme for providing 15,000 drones to the Women Self Help Groups (SHGs) with an outlay of Rs. 1261 Crores for the period from 2023-24 to 2025-26. The major objectives of the scheme is to promote advanced technology in agriculture for improved efficiency, enhanced crop yield & reduced cost of operation and to empower SHGs as drone service providers for increasing their income and providing livelihood support to them. Lead Fertilizer Companies (LFCs) have distributed 1094 drones to drone didis of SHGs in 2023-24 using their internal resources. Out of these 1094 drones, 500 drones have been distributed under the Namo Drone Didi Scheme.
2. Department of Agriculture & Farmers Welfare is implementing the Centrally Sponsored Scheme of Per Drop More Crop (PDMC) in the Country from 2015-16. PDMC focuses on enhancing water use efficiency at the farm level through Micro-Irrigation, namely Drip and Sprinkler Irrigation Systems. The Micro Irrigation helps in water saving as well as reducing fertilizer usage through fertigation, labour expenses, other input costs and overall income enhancement of farmers. The Government provides financial assistance @ 55% for small and marginal farmers and @ 45% for other farmers for the installation of Drip and Sprinkler systems under the PDMC.
3. Pradhan MantriFasalBimaYojana (PMFBY) envisages the use of improved
technology. Accordingly, the National Crop Insurance Portal (NCIP) and the Application for Intermediary Enrolment (AIDE) app have been developed to disseminate information about the scheme to the farmers. Farmers, can insure themselves through the portal and apps and check the status of their application, claims etc. Further, Village Level Entrepreneurs (VLEs) under Common Service Centres (CSCs) have also been engaged to enroll farmers and disseminate coverage information, claims etc. Government has taken various steps to strengthen implementation of the scheme, leveraging technology in implementation of the scheme, capturing of yield data/Crop Cutting.
4. The Government has approved the Digital Agriculture Mission, which envisages the creation of a Digital Public Infrastructure (DPI) for Agriculture, such as AgriStack, Krishi Decision Support System, and a comprehensive Soil Fertility & Profile Map to enable a robust digital agriculture ecosystem in the country. This, in turn, would drive innovative farmer-centric digital solutions and make reliable crop-related information available to all farmers on time. The AgriStack DPI consists of three foundational registries or databases associated with the agriculture sector, i.e., Geo-Referenced Village Maps, Crop Sown Registry, and the Farmers Registry, all created and maintained by the State Governments/ Union Territories. The government is providing technical and financial support to all the states/UTs to implement this DPI.
5. The Mahalanobis National Crop Forecast Centre (MNCFC) under the Ministry of Agriculture & Farmers Welfare also plays a pivotal role by leveraging space and geospatial technologies for agricultural applications as follows:
1. Forecasting Agricultural output using Space, Agro-meteorology and Land-based observations (FASAL) Project: MNCFC operationalizes this project to generate pre-harvest crop production forecasts at national, state, and districtlevels for major crops using satellite remote sensing (optical and microwave data). This is a core part of satellite-based crop monitoring.
2. Drought Monitoring: MNCFC actively provides drought assessment and monitoring using satellite-derived indicators for timely disaster response.
3. Support to Crop Insurance Activities (PMFBY): MNCFC supports the Pradhan MantriFasalBimaYojana (PMFBY) for various activities through the Yield Estimation System based on Technology (YES-TECH), Planning of Crop Cutting Experiment (CCEs), and addressing disputes for yield and area discrepancies.
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Ramnath Thakur in a written reply in Rajya Sabha today.