Ministry of Jal Shakti
FLUORIDE CONTAMINATION IN GROUNDWATER
04 DEC 2025 6:19PM by PIB Delhi
Central Ground Water Board (CGWB) generates ground water quality data of the country on a regional scale as part of its ground water quality monitoring program and various scientific studies conducted as per the approved Standard Operating Procedure (SOP). Overall, the data on ground water quality indicates that the ground water in the country remains largely potable with localized occurrences of contaminants in isolated pockets.
As per the Annual Ground Water Quality Report 2025, Fluoride concentrations at all the 16 monitored locations in Katni district of Madhya Pradesh are within the BIS permissible limit of 1.5 mg/L (IS 10500:2012).
The Government of India is implementing Jal Jeevan Mission (JJM) – Har Ghar Jal scheme across the country in partnership with states for providing contamination free potable tap water to every rural household of the country including those of Madhya Pradesh, in adequate quantity of prescribed quality and on regular & long-term basis. As per the information available on JJM dashboard, there are no quality affected habitations left in Katni district of Madhya Pradesh as provision of safe drinking water has been made for all habitations under the district.
Groundwater in Panna and in Khajuraho (Chhatarpur district) has been assessed for Fluoride, Arsenic and Nitrate under groundwater-quality monitoring conducted by CGWB as per the approved SOP. District-wise Groundwater Contamination including the number and percentage of samples exceeding limits is provided in Annexure.
Water is a State subject and the responsibility of taking initiatives to mitigate ground water contamination and to provide safe drinking water to citizens lies primarily with the state governments. However, to complement the efforts of the state governments, several steps have been taken by the Central Government to address these issues. Some of the important ones are mentioned below:
• As mentioned above, Central Ground Water Board (CGWB) conducts regular groundwater quality monitoring across the country. To enhance monitoring efficiency, a new Standard Operating Procedure (SoP) for Groundwater Quality Monitoring has recently been adopted incorporating more frequent and denser sampling in vulnerable areas.
• The ground water quality data generated by CGWB is regularly disseminated through Annual Reports, Half-yearly Bulletins and Fortnightly Alerts for quick action by the stakeholders.
• Under the National Aquifer Mapping Programme (NAQUIM) of CGWB, special attention is being given to the aspect of ground water quality while conducting studies.
• Jal Jeevan Mission (JJM) scheme is being implemented by the government which marks a paradigm shift in rural water supply. Water safety has been one of the key priorities under the JJM and BIS:10500 standards have been adopted as prescribed norms for quality of tap water service delivery. Moreover, a network of more than 2,180 water quality testing laboratories has been set up across the country for early identification of contaminated drinking water sources so that safe alternatives can be provided immediately. Further, States/UTs have also been advised to install community water purification plants (CWPPs) as an interim measure, especially in quality affected habitations, to ensure safe water access to every household.
• Since improvement in ground water quality can also be achieved to some degree by taking up artificial recharge activities, Ministry of Jal Shakti and other central ministries are implementing several programmes towards this end, like the annual Jal Shakti Abhiyan campaign, Jal Sanchay Jan Bhagidari (JSJB) initiative, Atal Bhujal Yojana, PMKSY and MGNREGS schemes etc.
• The ground water pollution also owes its origin to contamination of surface water sources for which various efforts have been made in the country like installing Sewage Treatment Plants, Effluent Treatment Plants and better system of sewage networks etc. Under National Mission for Clean Ganga (NMCG) and National River Conservation Plan (NRCP), the government has initiated several steps for improving the water quality along major river stretches of the country.
The information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI RAJ BHUSHAN CHOUDHARY in a written reply to a question in Lok Sabha today.
***
ND
(Lok Sabha US Q829)
ANNEXURE
Details of ground water sample analysis for Panna and Chhatarpur Districts of Madhya Pradesh
Sl.
No.
District
No. of samples analysed for Basic parameters
No. of samples exceeding Permissible limit for Fluoride (F)
(> 1.5mg/L)
No. of samples exceeding Permissible limit for Nitrate (NO3)
(> 45 mg/L)
No. of samples analysed for Trace parameters
No. of samples exceeding Permissible limit for Arsenic (As)
(>10 ppb)
1
Panna
31
0 (0.0%)
4 (12.90%)
02
0 (0.0%)
2
Chhatarpur
16
0 (0.0%)
1 (6.25%)
01
0 (0.0%)

جل شکتی وزارت
زیر زمین پانی میں فلورائیڈ کے باعث آلودگی
04 DEC 2025 6:19PM by PIB Delhi
سنٹرل گراؤنڈ واٹر بورڈ (سی جی ڈبلیو بی) اپنے زیر زمین پانی کے معیار کی نگرانی کے پروگرام اور منظور شدہ اسٹینڈرڈ آپریٹنگ پروسیجر (ایس او پی) کے مطابق کئے گئے مختلف سائنسی مطالعات کے حصے کے طور پر علاقائی پیمانے پر ملک کے زیر زمین پانی کے معیار کا ڈیٹا تیار کرتا ہے ۔ مجموعی طور پر ، زیر زمین پانی کے معیار سے متعلق اعداد و شمار اس بات کی نشاندہی کرتے ہیں کہ ملک میں زیر زمین پانی الگ تھلگ علاقوں میں آلودگیوں کے مقامی واقعات کے ساتھ بڑی حد تک پینے کے قابل ہے ۔
سالانہ زمینی پانی کے معیار کی رپورٹ 2025 کے مطابق ، مدھیہ پردیش کے کٹنی ضلع میں تمام 16 نگرانی شدہ مقامات پر فلورائڈ کی مقدار 1.5 ملی گرام/ایل (آئی ایس 10500:2012) کی بی آئی ایس کی قابل اجازت حد کے اندر ہے ۔
حکومت ہند جل جیون مشن (جے جے ایم)-ہر گھر جل اسکیم کو ریاستوں کے ساتھ شراکت داری میں پورے ملک میں نافذ کر رہی ہے تاکہ مدھیہ پردیش سمیت ملک کے ہر دیہی گھرانے کو مقررہ معیار کی مناسب مقدار میں اور باقاعدہ اور طویل مدتی بنیاد پر آلودگی سے پاک پینے کا پانی فراہم کیا جا سکے ۔ جے جے ایم ڈیش بورڈ پر دستیاب معلومات کے مطابق ، مدھیہ پردیش کے کٹنی ضلع میں معیار سے متاثر کوئی بستی باقی نہیں ہے کیونکہ ضلع کے تحت آنے والی تمام بستیوں کے لیے پینے کے صاف پانی کی فراہمی کی گئی ہے ۔
پنا اور کھجوراہو (چھترپور ضلع) میں زیر زمین پانی کا اندازہ منظور شدہ ایس او پی کے مطابق سی جی ڈبلیو بی کے ذریعے زیر زمین پانی کے معیار کی نگرانی کے تحت فلورائڈ ، آرسینک اور نائٹریٹ کے لیے کیا گیا ہے ۔ حدود سے تجاوز کرنے والے نمونوں کی تعداد اور فیصد سمیت ضلع کے لحاظ سے زیر زمین پانی کی آلودگی ضمیمہ میں فراہم کی گئی ہے ۔
پانی ریاست کا موضوع ہے اور زیر زمین پانی کی آلودگی کو کم کرنے اور شہریوں کو پینے کا صاف پانی فراہم کرنے کے لیے اقدامات کرنے کی ذمہ داری بنیادی طور پر ریاستی حکومتوں کی ہوتی ہے ۔ تاہم ، ریاستی حکومتوں کی کوششوں کی تکمیل کے لیے ، مرکزی حکومت نے ان مسائل کو حل کرنے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں ۔ ان میں سے کچھ اہم ذیل میں بیان کیے گئے ہیں:
• جیسا کہ اوپر ذکر کیا گیا ہے ، سنٹرل گراؤنڈ واٹر بورڈ (سی جی ڈبلیو بی) ملک بھر میں زمینی پانی کے معیار کی باقاعدگی سے نگرانی کرتا ہے ۔ نگرانی کی کارکردگی کو بڑھانے کے لیے ، زیر زمین پانی کے معیار کی نگرانی کے لیے ایک نیا معیاری آپریٹنگ طریقہ کار (ایس او پی) حال ہی میں اپنایا گیا ہے جس میں کمزور علاقوں میں زیادہ بار بار اور گھنے نمونے شامل کیے گئے ہیں ۔
• سی جی ڈبلیو بی کے ذریعہ تیار کردہ زیر زمین پانی کے معیار کے اعداد و شمار کو اسٹیک ہولڈرز کی طرف سے فوری کارروائی کے لیے سالانہ رپورٹس ، نصف سالانہ بلیٹن اور پنداری الرٹس کے ذریعے باقاعدگی سے پھیلایا جاتا ہے ۔
• سی جی ڈبلیو بی کے نیشنل ایکویفر میپنگ پروگرام (این اے کیو یو آئی ایم) کے تحت مطالعہ کرتے وقت زیر زمین پانی کے معیار کے پہلو پر خصوصی توجہ دی جا رہی ہے ۔
• جل جیون مشن (جے جے ایم) اسکیم حکومت کے ذریعے نافذ کی جا رہی ہے جو دیہی پانی کی فراہمی میں ایک مثالی تبدیلی کی نشاندہی کرتی ہے ۔ جے جے ایم اور بی آئی ایس کے تحت پانی کی حفاظت کلیدی ترجیحات میں سے ایک رہی ہے: نل کے پانی کی خدمات کی فراہمی کے معیار کے لیے 10500 معیارات کو مقررہ معیار کے طور پر اپنایا گیا ہے ۔ مزید برآں ، آلودہ پینے کے پانی کے ذرائع کی جلد شناخت کے لیے ملک بھر میں 2,180 سے زیادہ پانی کے معیار کی جانچ کرنے والی لیبارٹریوں کا نیٹ ورک قائم کیا گیا ہے تاکہ محفوظ متبادل فوری طور پر فراہم کیے جا سکیں ۔ مزید برآں ، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو یہ بھی مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ ایک عبوری اقدام کے طور پر کمیونٹی واٹر پیوریفکیشن پلانٹس (سی ڈبلیو پی پیز) لگائیں ، خاص طور پر معیار سے متاثرہ بستیوں میں ، تاکہ ہر گھر تک محفوظ پانی کی رسائی کو یقینی بنایا جا سکے ۔
• چونکہ مصنوعی ری چارج کی سرگرمیاں شروع کرکے زیر زمین پانی کے معیار میں کچھ حد تک بہتری بھی حاصل کی جا سکتی ہے ، اس لیے جل شکتی کی وزارت اور دیگر مرکزی وزارتیں اس مقصد کے لیے کئی پروگرام نافذ کر رہی ہیں ، جیسے سالانہ جل شکتی ابھیان مہم ، جل سنچی جن بھاگیداری (جے ایس جے بی) پہل ، اٹل بھوجل یوجنا ، پی ایم کے ایس وائی اور منریگا اسکیم وغیرہ ۔
• زیر زمین پانی کی آلودگی کی وجہ سطحی آبی ذرائع کی آلودگی بھی ہے جس کے لیے ملک میں مختلف کوششیں کی گئی ہیں جیسے سیویج ٹریٹمنٹ پلانٹ لگانا ، افلوئنٹ ٹریٹمنٹ پلانٹ لگانا اور سیوریج نیٹ ورک کا بہتر نظام وغیرہ ۔ نیشنل مشن فار کلین گنگا (این ایم سی جی) اور نیشنل ریور کنزرویشن پلان (این آر سی پی) کے تحت حکومت نے ملک کے بڑے دریاؤں کے حصوں میں پانی کے معیار کو بہتر بنانے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں ۔
یہ معلومات ریاست کے وزیر جل شکتی جناب راج بھوشن چودھری نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں ۔
******
این ڈی
(لوک سبھا US Q829)
ضمیمہ
مدھیہ پردیش کے پنہ اور چھتر پور اضلاع کے لیے زمینی پانی کے نمونے کے تجزیہ کی تفصیلات
نمبر شمار
ضلع
بنیادی پیرامیٹرز کے لیے تجزیہ کردہ نمونوں کی تعداد
فلورائیڈ (F) کے لیے قابل اجازت حد سے زیادہ نمونوں کی تعداد (> 1.5mg/L)
نائٹریٹ کے لیے قابل اجازت حد سے زیادہ نمونوں کی تعداد (NO3) (> 45 mg/L)
ٹریس پیرامیٹرز کے لیے تجزیہ کیے گئے نمونوں کی تعداد
آرسینک کے لیے قابل اجازت حد سے زیادہ نمونوں کی تعداد (As)
(>10 پی پی بی)
1
پنا
31
0 (0.0%)
4 (12.90فیصد)
02
0 (0.0%)
2
چھتر پور
16
0 (0.0%)
1 (6.25فیصد)
01
0 (0.0%)