जल शक्ति मंत्रालय
भूजल में फ्लोराइड संदूषण
04 DEC 2025 6:19PM by PIB Delhi
केन्द्रीय भूमि जल बोर्ड (सीजीडब्ल्यूबी) द्वारा भूजल गुणवत्ता मॉनीटरिंग कार्यक्रम के एक भाग के रूप में क्षेत्रीय स्तर पर देश के भूजल गुणवत्ता संबंधी आंकड़ों का सृजन किया जाता है और अनुमोदित मानक संचालन प्रक्रिया (एसओपी) के अनुसार विभिन्न वैज्ञानिक अध्ययन किए जाते हैं। भूजल गुणवत्ता के आकड़ें समग्र रूप से यह दर्शाते है कि देश में भूजल समान्यतः पीने योग्य है तथा कुछ छिट-पुट पॉकेटों में संदूषकों की स्थानीयकृत उपस्थिति पाई गई है।
वार्षिक भूजल गुणवत्ता रिपोर्ट 2025 के अनुसार, मध्य प्रदेश के कटनी जिले के मॉनीटर किए गए सभी 16 स्थानों पर फ्लोराइड की सांद्रता 1.5 एमजी/एल (आईएस 10500:2012) की बीआईएस अनुमत्य सीमा के भीतर है।
भारत सरकार द्वारा मध्य प्रदेश सहित देश के प्रत्येक ग्रामीण परिवार को पर्याप्त मात्रा में निर्धारित गुणवत्ता और नियमित दीर्घकालिक आधार पर संदूषण मुक्त पीने योग्य नल का जल उपलब्ध कराने के लिए राज्यों के साथ साझेदारी में देश भर में जल जीवन मिशन (जेजेएम) - हर घर जल योजना का कार्यान्वयन किया जा रहा है। जेजेएम डैशबोर्ड पर उपलब्ध सूचना के अनुसार, मध्य प्रदेश के कटनी जिले में कोई भी गुणवत्ता प्रभावित बस्तियां नहीं हैं क्योंकि इस जिले के अंतर्गत शामिल सभी बस्तियों के लिए सुरक्षित पेयजल की व्यवस्था की जा चुकी है।
अनुमोदित एसओपी के अनुसार सीजीडब्ल्यूबी द्वारा किए गए भूजल गुणवत्ता मॉनीटरिंग के तहत पन्ना और खजुराहो (छतरपुर जिला) में फ्लोराइड, आर्सेनिक और नाइट्रेट संदूषण की जांच हेतु भूजल का आकलन किया गया है। अनुमत्य सीमा से अधिक वाले नमूनों की संख्या और प्रतिशत सहित भूजल संदूषण का जिला-वार विवरण अनुलग्नक में उपलब्ध है।
जल राज्य का विषय है। भूजल संदूषण को कम करने और नागरिकों को सुरक्षित पेयजल उपलब्ध कराने का दायित्व मुख्यतः राज्य सरकारों का है। तथापि, केन्द्र सरकार द्वारा राज्य सरकारों के प्रयासों का समर्थन करते हुए इन मुद्दों के समाधान के लिए कई कदम उठाए गए हैं। इनमे से कुछ महत्वपूर्ण उपायों का विवरण निम्नलिखित है:-
• जैसा कि उल्लिखित है, केन्द्रीय भूमि जल बोर्ड (सीजीडब्ल्यूबी) द्वारा देश भर में नियमित रूप से भूजल गुणवत्ता की मॉनीटरिंग किया जाता है। मॉनीटरिंग दक्षता बढ़ाने के लिए हाल ही में भूजल गुणवत्ता मॉनीटरिंग के लिए एक नई मानक संचालन प्रक्रिया (एसओपी) अपनाई गई है जिसमें संवेदनशील क्षेत्रों में निरंतर और सघन नमूने की मॉनिटरिंग को शामिल किया गया है।
• सीजीडब्ल्यूबी द्वारा सृजित भूजल गुणवत्ता आंकड़ों को हितधारकों द्वारा त्वरित कार्रवाई के लिए वार्षिक रिपोर्टों, अर्ध-वार्षिक बुलेटिनों और पाक्षिक चेतावनियों के माध्यम से नियमित रूप से प्रसारित किया जाता है।
• सीजीडब्ल्यूबी के राष्ट्रीय जलभृत मैपिंग कार्यक्रम (नेक्यूम) के अंतर्गत अध्ययन करते समय भूजल गुणवत्ता के पहलू पर विशेष ध्यान दिया जा रहा है।
• भारत सरकार द्वारा जल जीवन मिशन (जेजेएम) योजना का कार्यान्वयन किया जा रहा है जो ग्रामीण जल आपूर्ति के क्षेत्र में उल्लेखनीय परिवर्तन का द्योतक है। जल सुरक्षा जेजेएम के तहत प्रमुख प्राथमिकताओं में से एक है और बीआईएस: 10500 मानकों को नल के जल वितरण की गुणवत्ता के लिए निर्धारित मानदंडों के रूप में अपनाया गया है। इसके अतिरिक्त, दूषित पेयजल स्रोतों की शीघ्र पहचान के लिए देश भर में 2,180 से अधिक जल गुणवत्ता परीक्षण प्रयोगशालाओं का एक नेटवर्क संस्थापित किया गया है ताकि सुरक्षित विकल्प तुरंत प्रदान किए जा सकें। इसके अतिरिक्त, राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों को यह परामर्श दिया गया है कि वे अंतरिम उपाय के रूप में, विशेष रूप से गुणवत्ता प्रभावित रिहाइशों में सामुदायिक जल शोधन संयंत्र (सीडब्ल्यूपीपी) संस्थापित करें ताकि प्रत्येक घर में स्वच्छ जल की उपलब्धता सुनिश्चित की जा सके।
• कृत्रिम पुनर्भरण गतिविधियों के कार्यान्वयन से भूजल की गुणवत्ता में काफी हद तक सुधार किया जा सकता है, इसलिए जल शक्ति मंत्रालय और अन्य केंद्रीय मंत्रालय द्वारा इस दिशा में कई कार्यक्रमों का कार्यान्वयन किया जा रहा हैं, जैसे वार्षिक जल शक्ति अभियान, जल संचय जनभागीदारी (जेएसजेबी) पहल, अटल भूजल योजना, पीएमकेएसवाई और मनरेगा योजनाएं आदि।
• भूजल प्रदूषण के स्रोत बिन्दु सतही जल स्रोतों के संदूषण से भी जुड़े हो सकते हैं, अतः देश में सीवेज शोधन संयंत्रों, बहिस्त्राव शोधन संयंत्रों और सीवेज नेटवर्क की बेहतर प्रणाली संस्थापित करने जैसे विभिन्न प्रयास किए गए हैं। राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन (एनएमसीजी) और राष्ट्रीय नदी संरक्षण योजना (एनआरसीपी) के तहत, सरकार द्वारा देश के प्रमुख नदी क्षेत्रों की जल गुणवत्ता में सुधार हेतु कई मुख्य उपाय किए गए हैं।
यह सूचना जल शक्ति राज्यमंत्री श्री राज भूषण चौधरी द्वारा लोकसभा में लिखित प्रश्न के उत्तर में प्रदान की गई है।
***
एनडी
अनुलग्नक
मध्य प्रदेश के पन्ना और छतरपुर जिलों के भूजल नमूना विश्लेषण का विवरण
क्र.सं.
जिला
बुनियादी मापदंडों के लिए विश्लेषण किए गए नमूनों की संख्या
फ्लोराइड के लिए अनुमत्य सीमा से अधिक नमूनों की संख्या (एफ)
(> 1.5 एमजी /एल)
नाइट्रेट (एनओ3) के लिए अनुमत्य सीमा से अधिक नमूनों की संख्या
(> 45 एमजी /एल)
ट्रेस मापदंडों के लिए विश्लेषण किए गए नमूनों की संख्या
आर्सेनिक (एएस) के लिए अनुमत्य सीमा से अधिक नमूनों की संख्या
(>10 पीपीबी)
1
पन्ना
31
0 (0.0%)
4 (12.90%)
02
0 (0.0%)
2
छतरपुर
16
0 (0.0%)
1 (6.25%)
01
0 (0.0%)

Ministry of Jal Shakti
FLUORIDE CONTAMINATION IN GROUNDWATER
04 DEC 2025 6:19PM by PIB Delhi
Central Ground Water Board (CGWB) generates ground water quality data of the country on a regional scale as part of its ground water quality monitoring program and various scientific studies conducted as per the approved Standard Operating Procedure (SOP). Overall, the data on ground water quality indicates that the ground water in the country remains largely potable with localized occurrences of contaminants in isolated pockets.
As per the Annual Ground Water Quality Report 2025, Fluoride concentrations at all the 16 monitored locations in Katni district of Madhya Pradesh are within the BIS permissible limit of 1.5 mg/L (IS 10500:2012).
The Government of India is implementing Jal Jeevan Mission (JJM) – Har Ghar Jal scheme across the country in partnership with states for providing contamination free potable tap water to every rural household of the country including those of Madhya Pradesh, in adequate quantity of prescribed quality and on regular & long-term basis. As per the information available on JJM dashboard, there are no quality affected habitations left in Katni district of Madhya Pradesh as provision of safe drinking water has been made for all habitations under the district.
Groundwater in Panna and in Khajuraho (Chhatarpur district) has been assessed for Fluoride, Arsenic and Nitrate under groundwater-quality monitoring conducted by CGWB as per the approved SOP. District-wise Groundwater Contamination including the number and percentage of samples exceeding limits is provided in Annexure.
Water is a State subject and the responsibility of taking initiatives to mitigate ground water contamination and to provide safe drinking water to citizens lies primarily with the state governments. However, to complement the efforts of the state governments, several steps have been taken by the Central Government to address these issues. Some of the important ones are mentioned below:
• As mentioned above, Central Ground Water Board (CGWB) conducts regular groundwater quality monitoring across the country. To enhance monitoring efficiency, a new Standard Operating Procedure (SoP) for Groundwater Quality Monitoring has recently been adopted incorporating more frequent and denser sampling in vulnerable areas.
• The ground water quality data generated by CGWB is regularly disseminated through Annual Reports, Half-yearly Bulletins and Fortnightly Alerts for quick action by the stakeholders.
• Under the National Aquifer Mapping Programme (NAQUIM) of CGWB, special attention is being given to the aspect of ground water quality while conducting studies.
• Jal Jeevan Mission (JJM) scheme is being implemented by the government which marks a paradigm shift in rural water supply. Water safety has been one of the key priorities under the JJM and BIS:10500 standards have been adopted as prescribed norms for quality of tap water service delivery. Moreover, a network of more than 2,180 water quality testing laboratories has been set up across the country for early identification of contaminated drinking water sources so that safe alternatives can be provided immediately. Further, States/UTs have also been advised to install community water purification plants (CWPPs) as an interim measure, especially in quality affected habitations, to ensure safe water access to every household.
• Since improvement in ground water quality can also be achieved to some degree by taking up artificial recharge activities, Ministry of Jal Shakti and other central ministries are implementing several programmes towards this end, like the annual Jal Shakti Abhiyan campaign, Jal Sanchay Jan Bhagidari (JSJB) initiative, Atal Bhujal Yojana, PMKSY and MGNREGS schemes etc.
• The ground water pollution also owes its origin to contamination of surface water sources for which various efforts have been made in the country like installing Sewage Treatment Plants, Effluent Treatment Plants and better system of sewage networks etc. Under National Mission for Clean Ganga (NMCG) and National River Conservation Plan (NRCP), the government has initiated several steps for improving the water quality along major river stretches of the country.
The information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI RAJ BHUSHAN CHOUDHARY in a written reply to a question in Lok Sabha today.
***
ND
(Lok Sabha US Q829)
ANNEXURE
Details of ground water sample analysis for Panna and Chhatarpur Districts of Madhya Pradesh
Sl.
No.
District
No. of samples analysed for Basic parameters
No. of samples exceeding Permissible limit for Fluoride (F)
(> 1.5mg/L)
No. of samples exceeding Permissible limit for Nitrate (NO3)
(> 45 mg/L)
No. of samples analysed for Trace parameters
No. of samples exceeding Permissible limit for Arsenic (As)
(>10 ppb)
1
Panna
31
0 (0.0%)
4 (12.90%)
02
0 (0.0%)
2
Chhatarpur
16
0 (0.0%)
1 (6.25%)
01
0 (0.0%)