रक्षा मंत्रालय
शरदकालीन सत्र 2025 – प्रशिक्षण पूर्णता परेड
29 NOV 2025 6:38PM by PIB Delhi
29 नवंबर 2025 को भारतीय नौसेना अकादमी (आईएनए), एझिमाला में एक भव्य प्रशिक्षण पूर्णता परेड (पीओपी) आयोजित की गई । कुल 232 प्रशिक्षुओं ने उत्कृष्ट प्रदर्शन करते हुए अपने प्रारंभिक प्रशिक्षण की समाप्ति का संकेत देते हुए उत्तीर्णता प्राप्त की, जिसमें 109वें भारतीय नौसेना अकादमी पाठ्यक्रम के मिडशिपमैन , 39वें नौसेना अभिविन्यास पाठ्यक्रम (विस्तारित) , 40वें नौसेना अभिविन्यास पाठ्यक्रम (विस्तारित) , 41वें नौसेना अभिविन्यास पाठ्यक्रम (नियमित और तटरक्षक) और 42वें नौसेना अभिविन्यास पाठ्यक्रम (मित्र विदेशी देश) के कैडेट शामिल थे। प्रशिक्षण पूर्ण कर चुके समूह में सात मित्र विदेशी देशों (बांग्लादेश, श्रीलंका, वियतनाम, मालदीव, म्यांमार, मोजाम्बिक, सेशेल्स) के 18 कैडेट शामिल थे , जो अकादमी की बढ़ती अंतर्राष्ट्रीय उपस्थिति को दर्शाता है।
परेड का निरीक्षण चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ (सीडीएस) जनरल अनिल चौहान ने किया । उन्होंने इस औपचारिक उपलब्धि के दौरान मिडशिपमैन और कैडेट्स को उनकी उपलब्धियों के लिए बधाई दी। निरीक्षण अधिकारी के साथ उनकी पत्नी कल्याण संघ की अध्यक्ष श्रीमती अनुपमा चौहान भी मौजूद थीं। इस कार्यक्रम में दक्षिणी नौसेना कमान के फ्लैग ऑफिसर कमांडिंग-इन-चीफ वाइस एडमिरल समीर सक्सेना, आईएनए के कमांडेंट वाइस एडमिरल मनीष चड्ढा, वरिष्ठ सैन्य अधिकारी और विशिष्ट अतिथि भी उपस्थित थे।
उत्कृष्ट उपलब्धियों को मान्यता देने के लिए निम्नलिखित पुरस्कार प्रदान किए गए : -
(क) भारतीय नौसेना अकादमी बी.टेक पाठ्यक्रम में प्रथम स्थान प्राप्त करने के लिए राष्ट्रपति का स्वर्ण पदक मिडशिपमैन विशेष कुमार को उनके असाधारण प्रदर्शन के लिए प्रदान किया गया - जो आईएनए के समावेशी और विश्व स्तरीय प्रशिक्षण पारिस्थितिकी तंत्र को रेखांकित करता है।
(ख) नौसेनाध्यक्ष रजत पदक मिडशिपमैन शौर्य आदित्य प्रजापति को प्रदान किया गया। कमांडेंट चैंपियन स्क्वाड्रन बैनर अचीवर स्क्वाड्रन को शैक्षणिक, सेवा विषयों, आउटडोर प्रशिक्षण, ड्रिल, खेल और पाठ्येतर गतिविधियों में उत्कृष्ट प्रदर्शन के लिए प्रदान किया गया।
(ग) मिडशिपमैन सिद्धांत जाखड़ को पूर्व एनडीए प्रशिक्षुओं के बीच सर्वोच्च योग्यता प्राप्त करने के लिए एफओसी-इन-सी (दक्षिण) ट्रॉफी प्रदान की गई।
(घ) नौसेना अभिविन्यास पाठ्यक्रम (विस्तारित) में सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन के लिए सीएनएस स्वर्ण पदक और नौसेना अभिविन्यास पाठ्यक्रम (नियमित) में कमांडेंट, भारतीय नौसेना अकादमी रजत पदक क्रमशः कैडेट ऋषिकेश वी चैतन्य और कैडेट सात्विक दीक्षित को प्रदान किया गया।
(ई) महानिदेशक तटरक्षक ट्रॉफी कैडेट ईशान शेखर को प्रदान की गई।
चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ ने प्रशिक्षुओं को उनके उत्कृष्ट प्रदर्शन और अभ्यास के लिए बधाई दी। उन्होंने प्रशिक्षकों और प्रशिक्षण कर्मचारियों के समर्पण की सराहना की, साथ ही अभिभावकों के अटूट सहयोग की भी सराहना की। उन्होंने विदेशी प्रशिक्षुओं को एकीकृत करने के महत्व पर ज़ोर दिया, जिससे अंतर्राष्ट्रीय सैन्य सहयोग मज़बूत हुआ है और वैश्विक स्तर पर भारतीय नौसेना की प्रशिक्षण उत्कृष्टता उजागर हुई है।
परेड के समापन पर, चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ, फ्लैग ऑफिसर कमांडिंग-इन-चीफ, दक्षिणी नौसेना कमान, कमांडेंट, आईएनए और अन्य गणमान्य व्यक्तियों ने प्रशिक्षण पूर्ण कर चुके प्रशिक्षुओं को पट्टियाँ प्रदान कीं। उन्होंने उन गौरवान्वित परिवारों से बातचीत की, जो कठोर प्रशिक्षण व्यवस्था के सफल समापन का जश्न मनाने के लिए बड़ी संख्या में एकत्रित हुए थे। नव-कमीशन अधिकारी अब अपने पेशेवर कौशल को और निखारने के लिए विभिन्न नौसेना प्रशिक्षण प्रतिष्ठानों और भारतीय नौसेना के अग्रिम पंक्ति के जहाजों पर जाएँगे।
(3)3DK0.jpeg)
(3)RJLT.jpeg)
0TA1.jpeg)
IOTR.jpeg)

Ministry of Defence
AUTUMN TERM 2025 - PASSING OUT PARADE
29 NOV 2025 6:38PM by PIB Delhi
A grand Passing out Parade (POP) was conducted at the Indian Naval Academy (INA), Ezhimala, on 29 Nov 2025. A Total 232 trainees, comprising Midshipmen of the 109th Indian Naval Academy Course, cadets of 39th Naval Orientation Course (Extended), 40th Naval Orientation Course (Extended), 41th Naval Orientation Course (Regular and Coast Guard) and the 42nd Naval Orientation Course (Friendly Foreign Country), passed out with flying colours, marking the culmination of their ab-initio training. The passing-out cohort included 18 cadets from Seven friendly foreign nations (Bangladesh, Sri Lanka, Vietnam, Maldives, Myanmar, Mozambique, Seychelles) reflecting the Academy’s growing international footprints.
The Parade was reviewed by General Anil Chauhan, Chief of Defence Staff (CDS). He congratulated the Midshipmen and cadets on their achievement during this ceremonial milestone. The Reviewing Officer was accompanied by Mrs Anupama Chauhan, President, Defence Wives Welfare Association. The event was also attended by Vice Admiral Sameer Saxena, Flag Officer Commanding-in-Chief, Southern Naval Command, Vice Admiral Manish Chadha, Commandant INA, senior military Officers, and distinguished guests.
The following awards were presented to recognise outstanding achievements: -
(a) The President's Gold Medal for standing first in the Indian Naval Academy B.Tech Course was awarded to Midshipman Vishesh Kumar for his exceptional performance - underscoring INA’s inclusive and world - class training ecosystem.
(b) The Chief of the Naval Staff silver medal was awarded to Midshipman Shaurya Aditya Prajapati. The Commandant's Champion Squadron Banner was awarded to the Achiever Squadron for its exemplary performance across, academics, service subjects, outdoor training, drill, sports, and extracurricular activities.
(c) Midshipman Sidhant Jakhar received the FOC-in-C (South) Trophy for securing the highest order of merit among ex NDA trainees.
(d) The CNS Gold Medal for best in Naval Orientation Course (Extended) and the Commandant, Indian Naval Academy silver medal in Naval Orientation Course (Regular) were awarded to Cadet Hrishikesh V Chaitanya and Cadet Satwik Dikshit respectively.
(e) The Director General Coast Guard trophy was awarded to Cadet Ishan Shekhar.
The Chief of Defence Staff, complimented the trainees for their impeccable turnout and drill. He commended the dedication of the instructors and the training staff, while acknowledging the unwavering support of the parents. He emphasised the importance of integrating foreign trainees, which strengthened international military cooperation and highlights the Indian Navy’s training excellence globally.
In conclusion of the parade, the Chief of Defence Staff, Flag Officer Commanding-in-Chief, Southern Naval Command, Commandant, INA and other dignitaries shipped the stripes of the passing-out trainees. They interacted with the proud families who had assembled in large numbers to celebrate the successful completion of a rigorous training regime. The newly commissioned officers will now proceed to various Naval training establishments and frontline ships of the Indian Navy, to further hone their professional skills.
(3)3DK0.jpeg)
(3)RJLT.jpeg)
0TA1.jpeg)
IOTR.jpeg)