Ministry of Science & Technology
Northeast's bio-potential holds promise for India's economic ascent, says Dr Jitendra Singh
“Technology Transforming Rural Livelihoods in Northeast”: Dr. Jitendra Singh at CSIR–NEIST Aroma Mission Meet in Mizoram
Dr. Jitendra Singh Calls for Replicating ‘Purple Revolution’ Model in Northeast to Boost Aroma and Floriculture-Based Entrepreneurship
“Northeast Can Emerge as India’s Hub for High-Value Plant-Based Industries”: Dr. Jitendra Singh
30 OCT 2025 4:32PM by PIB Delhi
Northeast's bio-potential holds promise for India's economic ascent. This was stated here today by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology and Earth Sciences, and Minister of State in the Prime Minister’s Office, Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy, and Department of Space, and Vice President, CSIR, while addressing the "Stakeholder-cum-Awarness Meet" and Distribution of Quality Planting Materials under the CSIR–Aroma Mission and CSIR–Floriculture Mission here, organised by CSIR -NEIST.
In his inaugural address, Dr. Jitendra Singh highlighted that science-led interventions are playing a transformative role in uplifting rural livelihoods and driving sustainable economic growth across the Northeastern region. He commended CSIR–NEIST’s efforts in empowering farmers, entrepreneurs, and youth through the cultivation of medicinal, aromatic, and floricultural crops.
Dr. Jitendra Singh emphasized that the Northeast, blessed with rich biodiversity and unique agro-climatic conditions, holds immense potential to emerge as a hub for high-value plant-based industries. He said the Government is committed to transforming the region into an “Agro-Entrepreneurial Hub” by integrating modern scientific tools with traditional farming practices.
Referring to the success of the ‘Purple Revolution’ in Jammu & Kashmir, Dr. Jitendra Singh urged farmers and entrepreneurs in Mizoram and other Northeastern states to emulate this model for cultivating aromatic crops like lavender, citronella, lemongrass, and patchouli, which have demonstrated high market demand and income potential.
He said, “The Purple Revolution has shown how science, when blended with local potential, can create new avenues of employment and entrepreneurship. The same success can be replicated in the Northeast to make it a centre of India’s aroma and floriculture economy.”
Dr. Jitendra Singh added that initiatives under CSIR–Aroma Mission and CSIR–Floriculture Mission not only enhance farm income but also promote women empowerment, youth engagement, and rural industrialization, thereby aligning with the Government’s vision of ‘Viksit Bharat @2047’.
The programme was presided over by Dr. Virendra M. Tiwari, Director, CSIR–NEIST, Jorhat, who elaborated on the institute’s interventions and achievements in Mizoram and other Northeastern states. Quality planting materials of aromatic and floricultural crops such as lemongrass, citronella, chamomile, patchouli, anthurium, marigold, and chrysanthemum, along with bee boxes, were distributed among participating farmers.
Senior state officials, including Mrs. Ramdinliani, IAS, Secretary, Department of Agriculture, Government of Mizoram, representatives of the State Medicinal Plant Board, and KVK Mamit, Lengpui, participated in the programme.
CSIR–NEIST has been working extensively across the Northeast to promote the cultivation and processing of aromatic crops and high-value floriculture varieties. The institute has created livelihood opportunities through integrated models combining aroma cultivation, floriculture, and apiculture, thereby improving income and productivity at the grassroots level.
As part of the continuing outreach, CSIR–NEIST will organize a Training-cum-Awareness Programme on Aromatic and Floriculture Crop Cultivation tomorrow, 30th October 2025, at KVK Mamit, Lengpui, where experts will provide hands-on training to farmers and entrepreneurs.

বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি মন্ত্রক
উত্তর-পূর্বের জৈব-সম্ভাবনা ভারতের অর্থনৈতিক উন্নয়নের জন্য প্রতিশ্রুতিবদ্ধ, বলেছেন ডঃ জিতেন্দ্র সিং
“ভারতের উচ্চ-মূল্যবান উদ্ভিদ-ভিত্তিক শিল্পের কেন্দ্র হিসাবে আবির্ভূত হতে পারে উত্তর-পূর্ব”: ডঃ জিতেন্দ্র সিং
30 OCT 2025 4:32PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ৩০ অক্টোবর ২০২৫: উত্তর-পূর্বাঞ্চলের জৈব-সম্ভাবনা ভারতের অর্থনৈতিক উন্নয়নের জন্য প্রতিশ্রুতিবদ্ধ। বলেছেন, কেন্দ্রীয় বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি এবং ভূ-বিজ্ঞান প্রতিমন্ত্রী (স্বাধীন দায়িত্বপ্রাপ্ত), তথা প্রধানমন্ত্রীর কার্যালয়, কর্মী, জনঅভিযোগ ও পেনশন, পারমাণবিক শক্তি বিভাগ এবং মহাকাশ বিভাগের প্রতিমন্ত্রী এবং সিএসআইআর-এর সহ-সভাপতি ডঃ জিতেন্দ্র সিং৷ সিএসআইআর-এনইআইএসটি কর্তৃক আয়োজিত "অংশীদার-তথা-সচেতনতা সভা" এবং সিএসআইআর-অ্যারোমা মিশন এবং সিএসআইআর-ফ্লোরিকালচার মিশনের অধীনে মানসম্পন্ন রোপণ উপকরণ বিতরণ বিষয়ক একটি অনুষ্ঠানে ভাষণ দিতে গিয়ে এই কথা বলেন তিনি৷
অনুষ্ঠানের উদ্বোধক হিসেবে বক্তব্য রাখতে গিয়ে ডঃ জিতেন্দ্র সিং বলেন, বিজ্ঞান-নেতৃত্বাধীন হস্তক্ষেপগুলি উত্তর-পূর্বাঞ্চলে গ্রামীণ জীবিকাকে উন্নীত করতে এবং সুস্থায়ী অর্থনৈতিক প্রবৃদ্ধি অর্জনে রূপান্তরমূলক ভূমিকা পালন করে চলেছে। তিনি ঔষধি, সুগন্ধি এবং ফুল চাষের মাধ্যমে কৃষক, উদ্যোক্তা এবং যুবসমাজের ক্ষমতায়নে সিএসআইআর- এনইআইএসটি-এরও প্রচেষ্টার প্রশংসা করেন।
ডঃ জিতেন্দ্র সিং বলেন, সমৃদ্ধ জীববৈচিত্র্য এবং অনন্য কৃষি-জলবায়ুগত পরিস্থিতিতে সমৃদ্ধ উত্তর-পূর্বাঞ্চল উচ্চ-মূল্যবান উদ্ভিদ-ভিত্তিক শিল্পের কেন্দ্র হিসেবে আবির্ভূত হওয়ার অপার সম্ভাবনা রাখে। তিনি বলেন, সরকার আধুনিক বৈজ্ঞানিক সরঞ্জামগুলিকে ঐতিহ্যবাহী কৃষিকাজের সাথে একীভূত করে এই অঞ্চলকে "কৃষি-উদ্যোক্তা কেন্দ্র" হিসেবে রূপান্তরিত করতে প্রতিশ্রুতিবদ্ধ।
জম্মু ও কাশ্মীরে 'বেগুনি বিপ্লব'-এর সাফল্যের কথা উল্লেখ করে, ডঃ জিতেন্দ্র সিং মিজোরাম এবং অন্যান্য উত্তর-পূর্ব রাজ্যের কৃষক এবং উদ্যোক্তাদের ল্যাভেন্ডার, সিট্রোনেলা, লেমনগ্রাস এবং প্যাচৌলির মতো সুগন্ধি ফসল চাষের জন্য এই মডেলটি অনুকরণ করার আহ্বান জানান, যা উচ্চ বাজার চাহিদা এবং আয়ের সম্ভাবনাকে তুলে ধরেছে৷
তিনি বলেন, “বেগুনি বিপ্লব দেখিয়েছে যে কীভাবে বিজ্ঞান, স্থানীয় সম্ভাবনার সাথে মিশে গেলে, কর্মসংস্থান এবং উদ্যোক্তার নতুন পথ তৈরি করতে পারে। একই সাফল্য উত্তর-পূর্বাঞ্চলেও অনুসরণ করা যেতে পারে যাতে এটি ভারতের সুগন্ধি এবং ফুল চাষের অর্থনীতির কেন্দ্র হয়ে ওঠে।”
ডঃ জিতেন্দ্র সিং আরও বলেন, সিএসআইআর-অ্যারোমা মিশন এবং সিএসআইআর-ফুল চাষ মিশনের আওতায় গৃহীত উদ্যোগগুলি কেবল কৃষির আয়-ই বৃদ্ধি করে না বরং নারীর ক্ষমতায়ন, যুব সম্পৃক্ততা এবং গ্রামীণ শিল্পায়নকেও উৎসাহিত করে, যা সরকারের ‘বিকশিত ভারত @২০৪৭’ এর দৃষ্টিভঙ্গির সাথে সামঞ্জস্যপূর্ণ।
এই অনুষ্ঠানের সভাপতিত্ব করেন জোড়হাটের সিএসআইআর-এনইআইএসটি-এর পরিচালক ডঃ বীরেন্দ্র এম. তিওয়ারি, যিনি মিজোরাম এবং অন্যান্য উত্তর-পূর্ব রাজ্যগুলিতে ইনস্টিটিউটের হস্তক্ষেপ এবং সাফল্য সম্পর্কে বিস্তারিত আলোচনা করেন। অংশগ্রহণকারী কৃষকদের মধ্যে লেমনগ্রাস, সিট্রোনেলা, ক্যামোমাইল, প্যাচৌলি, অ্যান্থুরিয়াম, গাঁদা এবং চন্দ্রমল্লিকার মতো সুগন্ধি এবং ফুল চাষের উন্নতমানের রোপণ উপকরণ এবং মৌমাছির বাক্স বিতরণ করা হয়।
রাজ্যের ঊর্ধ্বতন কর্মকর্তারা অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছিলেন, যাদের মধ্যে মিজোরাম সরকারের কৃষি বিভাগের সচিব, আইএএস, শ্রীমতি রামদিনলিয়ানি, রাজ্য ঔষধি উদ্ভিদ বোর্ডের প্রতিনিধি এবং লেংপুইয়ের কেভিকে মামিতও ছিলেন।
সিএসআইআর-এনইআইএসটি সুগন্ধি ফসল এবং উচ্চমূল্যের ফুল চাষের জাত চাষ এবং প্রক্রিয়াজাতকরণের প্রচারের জন্য উত্তর-পূর্ব জুড়ে ব্যাপকভাবে কাজ করে আসছে। প্রতিষ্ঠানটি সুগন্ধি চাষ, ফুল চাষ এবং মৌমাছি চাষের সমন্বয়ে সমন্বিত মডেলের মাধ্যমে জীবিকার সুযোগ তৈরি করেছে, যার ফলে তৃণমূল পর্যায়ে আয় এবং উৎপাদনশীলতা বৃদ্ধি পেয়েছে।
অব্যাহত প্রচারণার অংশ হিসেবে, সিএসআইআর-এনইআইএসটি আগামীকাল, ৩০ অক্টোবর ২০২৫ তারিখে, লেংপুইয়ের কেভিকে মামিটে সুগন্ধি এবং ফুল চাষ ফসল চাষের উপর একটি প্রশিক্ষণ-সহ-সচেতনতা কর্মসূচির আয়োজন করবে, যেখানে বিশেষজ্ঞরা কৃষক এবং উদ্যোক্তাদের হাতে-কলমে প্রশিক্ষণ প্রদান করবেন।