سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ شمال مشرق کی حیاتیاتی صلاحیت بھارت کی اقتصادی ترقی کے لیے امید افزا ہے
میزورم میں سی ایس آئی آر-این ای آئی ایس ٹی اروما مشن میٹنگ میں ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے خوشبو اور پھولوں کی کاشت پر مبنی انٹرپرینیورشپ کو فروغ دینے کے لیے شمال مشرق میں ’جامنی انقلاب‘ ماڈل کو نقل کرنے پر زور دیا
’’شمال مشرق اعلیٰ قیمت والی پودوں پر مبنی صنعتوں کے لیے بھارت کے مرکز کے طور پر ابھر سکتا ہے‘‘: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
30 OCT 2025 4:32PM by PIB Delhi
’’ شمال مشرق کی حیاتیاتی صلاحیت بھارت کی اقتصادی ترقی کے لیے امید افزا ہے۔ ‘‘یہ بات آج یہاں سائنس و ٹیکنالوجی اور ارضیاتی سائنس کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن، ایٹمی توانائی کے محکمے اور خلائی محکمے میں وزیر مملکت اور سی ایس آئی آر کے نائب صدر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سی ایس آئی آر-این ای آئی ایس ٹی کے زیر اہتمام سی ایس آئی آر-اروما مشن اور سی ایس آئی آر-پھولوں کی کاشت مشن کے تحت معیاری پودے لگانے کے مواد کی تقسیم سے خطاب کرتے ہوئے کہی۔
اپنے افتتاحی خطاب میں، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات کو اجاگر کیا کہ سائنس کی قیادت میں مداخلتیں دیہی معاش کو بہتر بنانے اور پورے شمال مشرقی خطے میں پائیدار اقتصادی ترقی کو آگے بڑھانے میں تبدیلی کا کردار ادا کر رہی ہیں۔ انھوں نے ادویات، خوشبودار اور پھولوں کی کاشت کے ذریعے کسانوں، کاروباریوں اور نوجوانوں کو بااختیار بنانے میں سی ایس آئی آر-این ای آئی ایس ٹی کی کوششوں کی ستائش کی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے زور دیا کہ شمال مشرق، جو بھرپور حیاتیاتی تنوع اور منفرد زرعی آب و ہوا کے حالات سے ثروت مند ہے، اعلیٰ قیمت والی پودوں پر مبنی صنعتوں کے مرکز کے طور پر ابھرنے کی بے پناہ صلاحیت رکھتا ہے۔ انھوں نے کہا کہ حکومت روایتی کاشتکاری کے طریقوں کے ساتھ جدید سائنسی آلات کو مربوط کرکے خطے کو ایک ’’زرعی کاروباری مرکز‘‘ میں تبدیل کرنے کے لیے عہدبستہ ہے۔
جموں و کشمیر میں ’ارغوانی انقلاب‘ کی کام یابی کا ذکر کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے میزورم اور دیگر شمال مشرقی ریاستوں کے کسانوں اور کاروباری افراد پر زور دیا کہ وہ لیوینڈر، سٹرونیلا، لیمن گراس اور پچولی جیسی خوشبودار فصلوں کی کاشت کے لیے اس ماڈل کی تقلید کریں، جنھوں نے مارکیٹ کی طلب اور آمدنی کی صلاحیت کا مظاہرہ کیا ہے۔
انھوں نے کہا، ’’ارغوانی انقلاب نے دکھایا ہے کہ کس طرح سائنس، جب مقامی صلاحیت کے ساتھ ملایا جاتا ہے، تو روزگار اور کاروبار کی نئی راہیں پیدا کر سکتی ہے۔ اسی کام یابی کو شمال مشرق میں دہرایا جا سکتا ہے تاکہ اسے بھارت کی خوشبو اور پھولوں کی کاشت کی معیشت کا مرکز بنایا جا سکے۔‘‘
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مزید کہا کہ سی ایس آئی آر-اروما مشن اور سی ایس آئی آر-پھولوں کی کاشت مشن کے تحت اقدامات نہ صرف زرعی آمدنی میں اضافہ کرتے ہیں بلکہ خواتین کو بااختیار بنانے، نوجوانوں کی شمولیت اور دیہی صنعت کاری کو بھی فروغ دیتے ہیں، اس طرح حکومت کے ’وکست بھارت @2047‘ کے وژن سے ہم آہنگ ہیں۔
پروگرام کی صدارت ڈاکٹر وریندر ایم تیواری، ڈائریکٹر، سی ایس آئی آر-این ای آئی ایس ٹی، جورہاٹ نے کی، جنھوں نے میزورم اور دیگر شمال مشرقی ریاستوں میں انسٹی ٹیوٹ کی مداخلتوں اور کام یابیوں کے بارے میں تفصیل سے بتایا۔ شہد کی مکھیوں کے ڈبوں کے ساتھ خوشبودار اور پھولوں کی کاشت کی فصلوں جیسے لیمن گراس، سائٹرونیلا، کیمومائل، پیچولی، اینتھوریم، گیندے اور کرسنتھیمم کے معیاری پودے لگانے کے مواد کے ساتھ ساتھ شہد کی مکھیوں کے ڈبوں میں تقسیم کیے گئے۔
سینئر ریاستی افسران، بشمول محترمہ رام دین لیانی، آئی اے ایس، سکریٹری، محکمہ زراعت، حکومت میزورم، ریاستی میڈیسنل پلانٹ بورڈ کے نمائندے، اور کے وی کے ممیت، لینگ پوئی نے پروگرام میں شرکت کی۔
سی ایس آئی آر-این ای آئی ایس ٹی خوشبودار فصلوں اور اعلیٰ قیمت والی پھولوں کی کاشت کی اقسام کی کاشت اور پروسیسنگ کو فروغ دینے کے لیے شمال مشرق میں بڑے پیمانے پر کام کر رہا ہے۔ انسٹی ٹیوٹ نے خوشبو کی کاشت، پھولوں کی کاشت اور شہد کی مکھیوں کی پرورش کو یکجا کرنے والے مربوط ماڈلز کے ذریعے روزی روٹی کے مواقع پیدا کیے ہیں، اس طرح نچلی سطح پر آمدنی اور پیداواری صلاحیت کو بہتر بنایا گیا ہے۔
مسلسل رسائی کے ایک حصے کے طور پر، سی ایس آئی آر-این ای آئی ایس ٹی کل 30 اکتوبر 2025 کو کے وی کے ممت، لینگ پوئی میں خوشبودار اور پھولوں کی کاشت کی فصل کی کاشت کے بارے میں ایک تربیتی اور بیداری پروگرام کا انعقاد کرے گا، جہاں ماہرین کسانوں اور کاروباری افراد کو عملی تربیت فراہم کریں گے۔

Ministry of Science & Technology
Northeast's bio-potential holds promise for India's economic ascent, says Dr Jitendra Singh
“Technology Transforming Rural Livelihoods in Northeast”: Dr. Jitendra Singh at CSIR–NEIST Aroma Mission Meet in Mizoram
Dr. Jitendra Singh Calls for Replicating ‘Purple Revolution’ Model in Northeast to Boost Aroma and Floriculture-Based Entrepreneurship
“Northeast Can Emerge as India’s Hub for High-Value Plant-Based Industries”: Dr. Jitendra Singh
30 OCT 2025 4:32PM by PIB Delhi
Northeast's bio-potential holds promise for India's economic ascent. This was stated here today by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology and Earth Sciences, and Minister of State in the Prime Minister’s Office, Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy, and Department of Space, and Vice President, CSIR, while addressing the "Stakeholder-cum-Awarness Meet" and Distribution of Quality Planting Materials under the CSIR–Aroma Mission and CSIR–Floriculture Mission here, organised by CSIR -NEIST.
In his inaugural address, Dr. Jitendra Singh highlighted that science-led interventions are playing a transformative role in uplifting rural livelihoods and driving sustainable economic growth across the Northeastern region. He commended CSIR–NEIST’s efforts in empowering farmers, entrepreneurs, and youth through the cultivation of medicinal, aromatic, and floricultural crops.
Dr. Jitendra Singh emphasized that the Northeast, blessed with rich biodiversity and unique agro-climatic conditions, holds immense potential to emerge as a hub for high-value plant-based industries. He said the Government is committed to transforming the region into an “Agro-Entrepreneurial Hub” by integrating modern scientific tools with traditional farming practices.
Referring to the success of the ‘Purple Revolution’ in Jammu & Kashmir, Dr. Jitendra Singh urged farmers and entrepreneurs in Mizoram and other Northeastern states to emulate this model for cultivating aromatic crops like lavender, citronella, lemongrass, and patchouli, which have demonstrated high market demand and income potential.
He said, “The Purple Revolution has shown how science, when blended with local potential, can create new avenues of employment and entrepreneurship. The same success can be replicated in the Northeast to make it a centre of India’s aroma and floriculture economy.”
Dr. Jitendra Singh added that initiatives under CSIR–Aroma Mission and CSIR–Floriculture Mission not only enhance farm income but also promote women empowerment, youth engagement, and rural industrialization, thereby aligning with the Government’s vision of ‘Viksit Bharat @2047’.
The programme was presided over by Dr. Virendra M. Tiwari, Director, CSIR–NEIST, Jorhat, who elaborated on the institute’s interventions and achievements in Mizoram and other Northeastern states. Quality planting materials of aromatic and floricultural crops such as lemongrass, citronella, chamomile, patchouli, anthurium, marigold, and chrysanthemum, along with bee boxes, were distributed among participating farmers.
Senior state officials, including Mrs. Ramdinliani, IAS, Secretary, Department of Agriculture, Government of Mizoram, representatives of the State Medicinal Plant Board, and KVK Mamit, Lengpui, participated in the programme.
CSIR–NEIST has been working extensively across the Northeast to promote the cultivation and processing of aromatic crops and high-value floriculture varieties. The institute has created livelihood opportunities through integrated models combining aroma cultivation, floriculture, and apiculture, thereby improving income and productivity at the grassroots level.
As part of the continuing outreach, CSIR–NEIST will organize a Training-cum-Awareness Programme on Aromatic and Floriculture Crop Cultivation tomorrow, 30th October 2025, at KVK Mamit, Lengpui, where experts will provide hands-on training to farmers and entrepreneurs.