PIB Headquarters
From Shacks to SHGs: GST Reforms to Boost Goa’s Economy
12 OCT 2025 1:30PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• Stays, food, and travel ~6-11% cheaper; 2.5 lakh workers set to gain
• Lower GST on cars and bikes reduces on-road costs by ~7.8% aiding 40,000 taxi and rental operators
• GST cuts to 5% on processed food items reduce prices by 6-11%, uplifting rural SHGs and GI-tagged produce
• Goa’s farm produce, Cashew, Khola and Harmal chillies, Moira banana, Agassaim brinjal, and Sat Shiro Bheno okra, gets cheaper
• GST cuts on pharma inputs enhance affordability and competitiveness; exports to benefit
Introduction
Known for its susegad spirit, Goa’s economy thrives on a vibrant mix of tourism, traditional industries, and modern enterprises. Tourism alone accounts for nearly 16% of Goa’s GSDP, while pharmaceuticals, fisheries, cashew processing, and handicrafts sustain numerous livelihoods across its towns and villages.
The recent GST reforms come as a timely boost to this diverse economy, increasing affordability, reducing input costs, and enhancing competitiveness across sectors.
Tourism & Transport Industry
Tourism & Hospitality
The new GST rates are expected to boost Goa’s strong tourism & hospitality industry covering North Goa’s beach belt areas such as Calangute, Candolim, Baga, and Anjuna, along with Panaji and the South Goa regions of Colva, Benaulim, and Palolem.
As of March 2025, the sector employed around 2.5 lakh people, representing nearly 40% of Goa’s total workforce. Tourism contributes 16.43% to the state’s GSDP, making it a strong driver of the local economy.
With the GST rate cuts, input costs are expected to reduce significantly. Typical amenities such as toiletries, tableware, and breakfast staples, shifting from 18% to 5% are likely to see an approximate 11% reduction in their prices. Also, pre-packaged tender coconut water and similar items moving from 12% to 5% may become cheaper by about 6.25%. The reforms collectively lower operational costs and enhance affordability within Goa’s tourism value chain.
Restaurants & Beverage Kiosks
Restaurants and beverage kiosks in Goa, including beach shacks, cafés, and juice stalls, are set to benefit from the GST reduction from 12% to 5% on fruit juices. Employing around 8,000 people, the sector comprises shack vendors, fruit juice sellers, and small kiosk operators who depend heavily on daily tourist footfall.
The GST cut is expected to reduce costs by approximately 6.25%, enhancing affordability for consumers. This will also boost sales for small vendors, and improve earnings for local entrepreneurs.
Auto/taxi & bike-rental ecosystem
The auto, taxi, and bike-rental ecosystem in Goa is expected to benefit from the recent GST reforms, which reduced the tax rate on small cars (≤1200cc) and bikes (350cc) from 28% to 18%. The change directly impacts taxi unions and rental firms operating across airports, railway stations, and coastal belts. The sector sustains around 40,000 livelihoods, including taxi drivers, bike renters, and mechanics, largely self-employed and dependent on tourist demand.
During FY 2023-24, the auto, taxi, and rental transport segment contributed approximately 2% to Goa’s GSDP. With the GST rate cut, the on-road tax component is expected to fall by nearly 7.8% of the final vehicle price. Financing benefits further magnify this affordability, helping local operators, while improving transport accessibility for tourists & locals.
Pharmaceutical Formulations & Diagnostics
The pharmaceutical formulations and diagnostics sector is concentrated in the Verna, Pilerne, Kundaim, Corlim, Bicholim, and Ponda industrial estates, supported by logistics through the Mormugao port. It employs skilled chemists, lab technicians, shop-floor workers, and QC staff, with both migrant and local workforces depending on steady jobs in formulation and IVD units.
As of 2022, the industry employed over 75,000 people, representing 22.5% of the state’s total factory workforce. The sector caters to the Indian diagnostics market as well as export buyers across Asia and Africa. In 2023-24, drugs and pharmaceuticals made up 51% of Goa’s total merchandise exports.
With the revised GST rates, many inputs and services have been reduced from 18% to 5%, while certain medical items have moved to nil. These revisions are expected to bring prices down by around 11%, while nil-rated items such as books and stationery used by laboratories are expected to become cheaper by approximately 4.8%. These changes are expected to enhance affordability and competitiveness across Goa’s pharmaceutical ecosystem.
Construction & Real Estate Inputs
The construction and real estate sector in Goa has gained from the recent GST reforms, which reduced the tax rate on cement from 28% to 18%, along with cuts on several other materials. The reforms benefit real-estate and hotel projects across North and South Goa, as well as infrastructure and homestay developments. The sector employs around 35,000 people, including daily-wage masons, plumbers, electricians, and carpenters. Together, construction and real estate contributed about 13.4% to Goa’s GSDP in 2023-24.
Lower GST rates directly reduce input costs for developers and builders, improving margins and affordability for both residential and commercial projects. The rate reduction on cement alone, from 28% to 18%, is estimated to lower prices by about 7.8% at the same ex-factory rate, resulting in approximately ₹25-30 savings per bag.
Fisheries & Seafood Industry
The fisheries and seafood value chain in Goa, central to Khariwada (Vasco), Cutbona (Betul), Talpona, Malim, Chapora, and Cortalim, now benefits from a reduced GST rate of 5%. Contributing to around 2.5% to Goa’s GSDP, the industry sustains boat crews, small-scale fishers, migrant deckhands, auctioneers, and women vendors, with many coastal families relying on seasonal fishing for income. In 2016, around 15,000 people were employed in the sector.
The GST reforms have brought relief across the value chain, covering both input materials and seafood products. By lowering GST on nets, feed, and aquaculture inputs to 5%, production costs are expected to decline and improve profit margins. Items earlier taxed at 12% and 18% now attract only 5%, leading to an estimated reduction of about 6.25% and 11% respectively in consumer prices.
This directly supports frozen fish and shrimp exporters in Margao and Vasco, and helps bring export competitiveness in local and global markets including the US, EU, and Japan.
Bakeries & Packaged Foods
Goa’s bakery and packaged food sector, covering pastries, biscuits, namkeen, pasta, noodles, and chocolates, stands to gain significantly from the GST rate cut from 12%/ 18% to 5%. This reduction is expected to lower product prices by around 6.25-11%, boosting affordability for both locals and tourists.
The industry is largely made up of small sized bakeries spread across the state, with key markets in Mapusa and Margao. It sustains a diverse workforce of nearly 3,000 people, including bakery owners, pastry chefs, packers, and delivery staff.
The lower GST rate is expected to enhance competitiveness of MSME bakeries, encourage higher sales, and improve profit margins, especially for small enterprises catering to tourist gifting and exports.
Agriculture & Horticulture
Goa Cashew
The Goa Cashew industry, spread across Sattari, Bicholim, Quepem, and Sanguem processing clusters, benefits from the GST reduction on kernels and value-added products, with rates on some nuts and confectionery lowered from 12%/ 18% to 5%. The sector employs around 18,500 people, including farmers, cashew pickers, nut shellers (predominately women) and processors, with many families dependent on seasonal wage cycles. The industry serves both domestic retail and export markets, including UAE, USA, and EU.
The GST reform reduces costs, making Goan cashew products more competitive. Value-added items using inputs taxed at 18% now moved to 5%, such as chocolates and coffee-based preparations, are expected to see a retail price drop by around 11%. Also, items such as fruit or nut paste previously taxed at 12% may become cheaper by approximately 6.25%, improving affordability and margins.
Goa Cashew Feni
Goa’s GI-tagged Cashew Feni, holds both cultural and economic significance in the state. The production is primarily concentrated in Cuncolim, Sanvordem, and Quepem, where toddy tappers, small-scale distillers, and bottlers sustain this craft.
Although alcohol is excluded from GST, the industry benefits from the reduction in tax on packaging materials. This is expected to directly benefit around 2,000 people employed in the packaging segment of the industry. GST reduced from 18% to 5%, is expected to make packaging costs around 11% lower.
While the drink is mostly sold within Goa subject to state excise, the reduced cost of packaging inputs is expected to improve profitability and support small distillers and local enterprises that contribute to Goa’s unique Feni ecosystem.
Khola Chilli
The Khola Chilli, is a GI-tagged product cultivated and processed in spice markets & cottage sauce units of Canacona (Khola). The sector includes smallholder farmers, spice grinders, and cottage-industry processors, employing around 1,000 families, or approximately 3,000 people. The product primarily serves domestic gourmet retail markets and diaspora stores abroad.
The raw Khola chilli, sold as an agricultural produce, remains exempt from GST. Under new reforms, GST on processed products like sauces and pickles is reduced from 18% to 5%. This is expected to bring shelf prices down by about 11%. The tax reduction will enhance competitiveness, expand market reach, and improve profit margins.
Harmal (Pernem) Chilli
The GI-tagged Harmal (Pernem) Chilli, cultivated in the Harmal-Arambol region of Pernem, forms part of Goa’s spice and sauce value chain. The sector employs around 500 people consisting of smallholder farmers, spice grinders, and cottage-industry processors.
The product is sold through specialty retailers and online platforms. With GST on processed spice products reduced from 18% to 5%, the cost is estimated to reduce by about 11%. This rate change lowers production and retail costs for small-scale processors, enabling better market competitiveness and improved affordability.
Myndoli (Moira) Banana
The Myndoli (Moira) Banana, cultivated in Moira (Bardez) and nearby areas, is a GI-tagged agricultural product used to make banana chips and sweets. With around 1,000 people engaged in its farming, the sector involves orchardists, women-led snack-making units, and chip units.
The primary market includes tourist retail outlets and online platforms. The new 5% GST rate, is expected to bring prices of packaged banana-based products by approximately 6.25%. The rate cut supports small enterprises and women-led units engaged in preserving this regional specialty.
Agsechi Vayingim (Agassaim Brinjal)
The Agsechi Vayingim (Agassaim Brinjal), grown in Agassaim (Tiswadi) is a GI-tagged produce used to make pickles and sauces. The sector involves kitchen-garden farmers and women-led SHGs engaged in making pickles and dehydrated mixes. The sector employs around 300 people, catering mainly to niche gourmet retail markets.
With the GST rate on processed products reduced from 18% to 5%, the price of pickles and sauces is expected to fall by about 11%, benefiting small producers and improving competitiveness in local markets.
Sat Shiro Bheno (local okra)
Goa’s local okra variety, Sat Shiro Bheno is cultivated in Tiswadi and Bardez kitchen gardens and peri-urban farms. The sector employs around 300 people, supporting small-scale farmers and women-led SHGs.
The product is mainly sold through domestic specialty stores and online platforms. With GST on processed variants reduced from 18%/ 12% to 5%, prices are expected to drop by about 6.25%, lowering input costs and improving profitability for small producers.
Conclusion
The GST reforms are poised to impact Goa’s diverse economy, touching nearly every productive sector, from pharmaceuticals and fisheries to tourism, construction and agriculture. By rationalizing tax rates, the reforms have created cost savings across industries, enhancing competitiveness and stimulating consumption.
Collectively, these changes not only bring price relief for consumers but also foster growth across rural and urban industries. As one of India’s most tourism-driven states, Goa’s economy is expected to gain significantly from GST 2.0.
Click here to see pdf

PIB Headquarters
جھونپڑیوں سے سیلف ہیلپ گروپس تک: جی ایس ٹی اصلاحات گوا کی معیشت کو فروغ دے رہی ہیں!
12 OCT 2025 1:30PM by PIB Delhi
کلیدی نکات
• رہائش، کھانا اور سفر تقریباً 6-11 فیصد سستا ہو گیا، جس سے 2.5 لاکھ ملازمین کو فائدہ ہوا۔
• کاروں اور بائک پر جی ایس ٹی میں کمی سے سڑک کے سفر کے اخراجات میں تقریباً 7.8 فیصد کمی آئی، جس سے 40,000 (چالیس ہزار)ٹیکسی اور رینٹل آپریٹرز کو فائدہ ہوا۔
• پروسیسرڈ فوڈز پر جی ایس ٹی کو 5 فیصد تک کم کرنے سے قیمتوں میں 6-11 فیصد کمی آئی، دیہی سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جی ایس)اور جی آئی ٹیگ شدہ پیداوار کو فروغ ملا۔
• گوا کی زرعی پیداوارجس میں کاجو، خولہ اور ہرمل مرچ، موئرا کیلے، اگاسام بینگن، اور ست شیرو بھینو بھنڈی سستی ہو گئیں۔
• فارما ان پٹس پر جی ایس ٹی میں کمی نے سستی اور مسابقت میں اضافہ کیا جس سے برآمدات کو فائدہ ہوا۔
تعارف
اپنی سوسیگڈ جذبہ کے لیے مشہور گوا کی معیشت سیاحت، روایتی صنعتوں اور جدید کاروباری اداروں کے متحرک مرکب پر مبنی ہے۔ گوا کے جی ایس ڈی پی کا تقریباً 16فیصد صرف سیاحت کا ہے، جب کہ دواسازی، ماہی گیری، کاجو کی پروسیسنگ اور دستکاری اس کے قصبوں اور دیہاتوں میں بہت سے ذریعہ معاش کو سہارا دیتی ہے۔
سیاحت اور نقل و حمل کی صنعت
سیاحت اور مہمان نوازی
جی ایس ٹی کی نئی شرحوں سے گوا کی مضبوط سیاحت اور مہمان نوازی کی صنعت کو فروغ دینے کی امید ہے،جس میں ساحلی علاقوں جیسے کلنگٹ، کینڈولم، باگا، اور انجونا شمالی گوا، پنجی اور جنوبی گوا کے کولوا، بینولیم، اور پالولیم علاقے شامل ہیں۔
مارچ- 2025 تک اس شعبے نے تقریباً 2.5 لاکھ افراد کو ملازمت فراہم کی جو گوا کی کل افرادی قوت کا تقریباً 40 فیصد ہے۔ سیاحت ریاست کی مجموعی ریاستی گھریلو پیداوار (جی ایس ڈی پی) میں 16.43 فیصد حصہ ڈالتی ہے، جو اسے مقامی معیشت کا ایک مضبوط محرک بناتی ہے۔
جی ایس ٹی کی شرحوں میں کمی سے ان پٹ لاگت میں نمایاں کمی متوقع ہے۔ عام سہولیات جیسے کہ بیت الخلاء، دسترخوان اور ناشتے کی اشیاء کی قیمتوں میں تقریباً 11 فیصد کمی متوقع ہے، ٹیکس کی شرح 18 فیصد سے کم کر کے 5 فیصد کر دی گئی ہے۔ مزید برآں، پہلے سے پیک شدہ ناریل کا پانی اور اسی طرح کی اشیاء بھی تقریباً 6.25 فیصد سستی ہو سکتی ہیں اور قیمتیں 12 فیصد سے 5 فیصد تک گر سکتی ہیں۔ یہ اصلاحات اجتماعی طور پر آپریٹنگ لاگت کو کم کرتی ہیں اور گوا کی سیاحت کی قدر کی زنجیر میں سستی کو بڑھاتی ہیں۔
ریسٹورنٹس اور مشروبات کیوسک
گوا میں ریسٹورنٹس اور مشروبات کے کھوکھے، جس میں بیچ شیکس، کیفے، اور جوس اسٹال، پھلوں کے جوس پر جی ایس ٹی کی شرح کو 12 فیصدسے 5 فیصد تک کم کرنے سے فائدہ اٹھائیں گے۔ اس شعبے میں، جس میں تقریباً 8,000 افراد کام کرتے ہیں، اس میں شیک فروش، پھلوں کے رس فروش اور چھوٹے کیوسک آپریٹرز شامل ہیں، جو روزانہ سیاحوں کی آمد پر بہت زیادہ انحصار کرتے ہیں۔
جی ایس ٹی میں کمی سے صارفین کی قوت خرید میں اضافہ، تقریباً 6.25 فیصد لاگت میں کمی متوقع ہے۔ اس سے چھوٹے دکانداروں کی فروخت میں اضافہ ہوگا اور مقامی کاروباریوں کی آمدنی میں بہتری آئے گی۔
آٹو / ٹیکسی اور موٹر سائیکل رینٹل سسٹم
گوا میں آٹو، ٹیکسی اور بائیک کرایہ کے شعبے کو بھی حالیہ جی ایس ٹی اصلاحات سے فائدہ ہونے کی امید ہے، جس نے چھوٹی کاروں (1200 سی سی) اور بائک (350 سی سی) پر ٹیکس کی شرح کو 28 فیصدسے کم کر کے 18فیصد کر دیا ہے۔ یہ تبدیلی براہ راست ٹیکسی یونینوں اور ہوائی اڈوں ریلوے اسٹیشنوں اور ساحلی علاقوں پر کام کرنے والی کرائے کی فرموں پر اثر انداز ہوتی ہے۔ یہ شعبہ تقریباً 40,000 ( چالیس ہزار) لوگوں کو روزی روٹی فراہم کرتا ہے، جس میں ٹیکسی ڈرائیور، کرایہ پر بائیک فراہم کرنے والے اور مکینکس جو عام طور پر خود روزگار اور سیاحوں کی طلب پر منحصر ہوتے ہیں۔
حالیہ جی ایس ٹی اصلاحات نے اس متنوع معیشت کو بروقت فروغ دیا ہے، استطاعت میں اضافہ کیا ہے، ان پٹ لاگت کو کم کیا ہے اور مختلف شعبوں میں مسابقت کو بڑھایا ہے۔
مالی سال 2023-24 کے دوران، آٹو، ٹیکسی اور رینٹل ٹرانسپورٹ کے حصے نے گوا کی مجموعی ریاستی گھریلو پیداوار ( جی ایس ڈی پی) میں تقریباً 2 فیصد کا حصہ ڈالا۔ جی ایس ٹی کی شرح میں کٹوتی کے ساتھ آن روڈ ٹیکس کے جزو سے گاڑی کی حتمی قیمت میں تقریباً 7.8 فیصد کمی متوقع ہے۔ مالی فوائد سستی کو مزید بڑھاتے ہیں، مقامی آپریٹرز کی مدد کرتے ہیں اور سیاحوں اور مقامی لوگوں کے لیے نقل و حمل کی رسائی کو بہتر بناتے ہیں۔.
فارماسیوٹیکل فارمولیشن اور تشخیص
فارماسیوٹیکل فارمولیشنز اور ڈائیگنوسٹکس کا شعبہ ورنا، پیلرن، کنڈیم، کورلیم، بیچولم اور پونڈا صنعتی علاقوں میں مرکوز ہے، جسے مرگاؤں بندرگاہ کے ذریعے لاجسٹکس کی مدد حاصل ہے۔ یہ ہنر مند کیمیا دان، لیبارٹری تکنیکی ماہرین، ورکشاپ کا عملہ، اور کیوسک کے اہلکاروں کو ملازمت دیتا ہے، جس میں مہاجر اور مقامی افرادی قوتیں فارمولیشنز اورآئی وی ڈی یونٹس میں مستحکم ملازمتوں پر انحصار کرتی ہیں۔
سن 2022 تک اس صنعت نے 75,000 (پچھہتر ہزار)سے زیادہ افراد کو ملازمت دی، جو ریاست کی کل فیکٹری افرادی قوت کا 22.5فیصد ہے۔ یہ شعبہ ہندوستانی تشخیصی مارکیٹ کے ساتھ ساتھ ایشیا اور افریقہ میں برآمداتی خریداروں کی خدمت کرتا ہے۔ 2023-24 میں ادویات اور فارماسیوٹیکلز نے گوا کی مجموعی تجارتی اشیاء کی برآمدات میں 51 فیصد کا حصہ ڈالا ہے۔
نظرثانی شدہ جی ایس ٹی کی شرحوں کے بعد متعدد ان پٹ اور خدمات پر ٹیکس 18 فیصد سے کم کر کے 5 فیصد کر دیا گیا ہے، جبکہ کچھ طبی اشیاء پر ٹیکس کو صفر کر دیا گیا ہے۔ ان نظرثانی قیمتوں میں تقریباً 11 فیصدکمی متوقع ہے، جب کہ زیرو ریٹیڈ اشیاء جیسے لیبارٹری کی کتابیں اور اسٹیشنری تقریباً 4.8 فیصد تک سستی ہونے کی امید ہے۔ ان تبدیلیوں سے گوا کے فارماسیوٹیکل ایکو سسٹم میں سستی اور مسابقت کو بڑھانے کی امید ہے۔
تعمیراتی اور رئیل اسٹیٹ ان پٹ
گوا میں تعمیرات اور رئیل اسٹیٹ سیکٹر کو حالیہ جی ایس ٹی اصلاحات سے کافی فائدہ ہوا ہے، جس نے سیمنٹ پر ٹیکس کی شرح کو 28 فیصد سے کم کر کے 18 فیصد کر دیا ہےاور کئی دیگر ان پٹس پر ٹیکس کو بھی کم کر دیا ہے۔ ان اصلاحات سے رئیل اسٹیٹ اور ہوٹل کے پروجیکٹوں کے ساتھ ساتھ شمالی اور جنوبی گوا میں انفراسٹرکچر اور ہوم اسٹے کی ترقیوں کو فائدہ پہنچا ہے۔ اس شعبے میں تقریباً 35,000 (پینتیس ہزار)افراد کام کرتے ہیں، جن میں روزانہ اجرت پر کام کرنے والے مستری، پلمبر، الیکٹریشن اور بڑھئی شامل ہیں۔ 2023-24 میں گوا کی مجموعی ریاستی گھریلو پیداوار (جی ایس ڈی پی) میں تعمیرات اور رئیل اسٹیٹ نے مل کر تقریباً 13.4 فیصد کا حصہ ڈالا۔
جی ایس ٹی کی کم شرحیں ڈیولپرز اور بلڈرز کے لیے ان پٹ لاگت کو براہ راست کم کرتی ہیں، رہائشی اور تجارتی دونوں منصوبوں کے لیے مارجن اور استطاعت کو بہتر بناتی ہیں۔ صرف سیمنٹ کی شرح میں کمی 28 فیصد سے 18 فیصد تک، اسی سابق فیکٹری ریٹ پر قیمتوں میں تقریباً 7.8 فیصد کمی کا تخمینہ ہے، جس کے نتیجے میں فی بیگ تقریباً 25-30 روپےکی بچت ہوگی۔
ماہی گیری اور سمندری غذا کی صنعت
گوا میں ماہی پروری اور سمندری غذا کی قیمت کا سلسلہ، جس کا مرکز کھاری واڑا (واسکو)، کٹبونا (بیتول)، تلپونا، مالم، چاپورا، اور کورٹلم ہے- اب 5 فیصد کی کم جی ایس ٹی کی شرح سے فائدہ اٹھا رہا ہے۔ یہ صنعت، جو گوا کی مجموعی گھریلو پیداوار (جی ایس ڈی پی) میں تقریباً 2.5 فیصد کا حصہ ڈالتی ہے، کشتی کے عملے، چھوٹے پیمانے پر ماہی گیروں، مہاجر ڈیک ہینڈز، نیلامی کرنے والوںاور خواتین فروشوں کو روزی روٹی فراہم کرتی ہے اور بہت سے ساحلی کنبوں موسمی ماہی گیری پر انحصار کرتے ہیں۔ 2016 میں اس شعبے نے تقریباً 15,000 (پندرہ ہزار)افراد کو ملازمت دی۔
جی ایس ٹی اصلاحات نے پوری ویلیو چین میں راحت فراہم کی ہے، جس میں ان پٹ مواد اور سمندری غذا کی مصنوعات دونوں شامل ہیں۔ نیٹ، فیڈ، اور ایکوا کلچر ان پٹ پر جی ایس ٹی کو 5 فیصد تک کم کرنے سے پیداواری لاگت میں کمی اور منافع کے مارجن میں بہتری کی امید ہے۔ جن اشیاء پر پہلے 12 فیصد اور 18 فیصد ٹیکس لگایا جاتا تھا اب ان پر صرف 5 فیصد ٹیکس لگایا جاتا ہے، جس کی وجہ سے صارفین کی قیمتوں میں بالترتیب تقریباً 6.25 فیصد اور 11فیصد کی تخمیناً کمی واقع ہوتی ہے۔
اس سے مرگاؤں اور واسکو میں منجمد مچھلی( فریزڈ فیش) اور جھینگے کے برآمد کنندگان کو براہ راست فائدہ پہنچے گا اور مقامی اور عالمی منڈیوں جس میں امریکہ، یوروپی یونین اور جاپان میں برآمداتی مسابقت کو بڑھانے میں مدد ملے گی۔
بیکری اور پیکڈ فوڈز
گوا کی بیکری اور پیکڈ فوڈ سیکٹر جس میں پیسٹری، بسکٹ، اسنیکس، پاستہ، نوڈلز اور چاکلیٹ شامل ہیں کو جی ایس ٹی کی شرحوں میں 12 فیصد/18فیصدسے 5 فیصد تک کمی سے کافی فائدہ ہوگا۔ اس کمی سے مصنوعات کی قیمتوں میں تقریباً 6.25-11 فیصد کی کمی متوقع ہے، جس سے مقامی لوگوں اور سیاحوں دونوں کے لیے خریداری آسان ہو جائے گی۔
صنعت بنیادی طور پر ریاست بھر میں پھیلی ہوئی چھوٹی بیکریوں پر مبنی ہے، جس میں ماپوسا اور مرگاؤ ں میں بڑی مارکیٹیں ہیں۔ یہ تقریباً 3,000 (تین ہزار)افراد کی متنوع افرادی قوت کو برقرار رکھتا ہے، جس میں بیکری کے مالکان، پیسٹری شیف، پیکرز اور ڈیلیوری عملہ شامل ہے۔
جی ایس ٹی کی کم شرح سے ایم ایس ایم ای بیکریوں کی مسابقت میں اضافہ، فروخت کو فروغ دینے اور منافع کے مارجن کو بہتر بنانے کی توقع ہے، خاص طور پر سیاحوں کے تحفے اور برآمدات میں مصروف چھوٹے کاروباری اداروں کے لیے۔
زراعت اور باغبانی
گوا کاجو
گوا کاجو کی صنعت، جو ستاری، بیچولم، کیوپیم اور سنگویم پروسیسنگ کلسٹروں میں پھیلی ہوئی ہے کو کاجو کے گٹھلیوں اور ویلیو ایڈڈ مصنوعات پر جی ایس ٹی میں کمی سے فائدہ ہوا ہے، کیونکہ بعض گری دار میوے اور راشن اشیاء پر جی ایس ٹی کی شرح 12 فیصد/18 فیصد سے کم کر کے 5 فیصد کر دی گئی ہے۔ یہ شعبہ تقریباً 18,500 (اٹھارہ ہزار پانچ سو)افراد کو ملازمت دیتا ہے، جن میں کسان، کاجو چننے والے، شیلرز (بنیادی طور پر خواتین) اور پروسیسرز شامل ہیں، اور بہت سے خاندان موسمی اجرت پر انحصار کرتے ہیں۔ یہ صنعت گھریلو خوردہ اور برآمداتی منڈیوں جس متحدہ عرب امارات، امریکہ اور یوروپی یونین دونوں کو خدمات فراہم کرتی ہے۔
جی ایس ٹی اصلاحات نے لاگت کو کم کیا ہے جس سے گوا کے کاجو کی مصنوعات کو زیادہ مسابقتی بنا دیا ہے۔ ویلیو ایڈڈ اشیاء، جن پر پہلے 18 فیصد ٹیکس لگایا جاتا تھا، اب اسے گھٹا کر 5 فیصد کر دیا گیا ہے، جیسے چاکلیٹ اور کافی مصنوعات۔ خوردہ قیمتوں میں تقریباً 11 فیصد کمی متوقع ہے۔ مزید برآں، فروٹ یا نٹ پیسٹ جیسی اشیاء، جن پر پہلے 12 فیصد ٹیکس لگایا گیا تھا، تقریباً 6.25 فیصد سستی ہو سکتی ہیں، جس سے ان کی استطاعت اور منافع میں بہتری آئے گی۔
گوا کاجو فینی
گوا کی جی آئی ٹیگ شدہ کاجو فینی ریاست کے لیے ثقافتی اور اقتصادی دونوں لحاظ سے اہم ہے۔ اس کی پیداوار بنیادی طور پر کیوپیم، سنورڈیم اور کنکولیم میں مرکوز ہے، جہاں ٹاڈی ٹیپر، چھوٹے پیمانے پر ڈسٹلرزاور بوتلیں بنانے والے اس دستکاری کی کاشت کرتے ہیں۔
اگرچہ شراب کو جی ایس ٹی سے خارج کر دیا گیا ہے، لیکن پیکیجنگ مواد پر ٹیکس میں کمی سے اس صنعت کو بھی فائدہ پہنچے گا۔ اس سے صنعت کے پیکیجنگ سیکٹر میں ملازمت کرنے والے تقریباً 2,000 (دوہزار)افراد کو براہ راست فائدہ پہنچنے کی امید ہے۔ جی ایس ٹی کو 18 فیصد سے کم کر کے 5 فیصد کرنے سے پیکیجنگ کے اخراجات میں تقریباً 11 فیصد کی کمی متوقع ہے۔
اگرچہ یہ مشروب زیادہ تر گوا میں فروخت ہوتا ہے اور یہ ریاستی ایکسائز ڈیوٹی کے تابع ہے، لیکن پیکیجنگ مواد کی کم قیمت سے منافع میں بہتری اور چھوٹے ڈسٹلرز اور مقامی کاروباری اداروں کو فائدہ پہنچنے کی امید ہے جو گوا کے منفرد فینی نظام میں حصہ ڈالتے ہیں۔
خولہ مرچ
خولہ مرچ ایک جی آئی ٹیگ شدہ پروڈکٹ ہے، جو کیناکونا (خولہ) کے مصالحہ بازاروں اور کاٹیج سوس یونٹس میں کاشت اور پروسیس کی جاتی ہے۔ اس شعبے میں چھوٹے کسانوں، مصالحہ گرائنڈرز، اور کاٹیج انڈسٹری کے پروسیسرز شامل ہیں، جن میں تقریباً 1,000 خاندان، یا تقریباً 3,000 افراد کام کرتے ہیں۔ یہ پروڈکٹ بنیادی طور پر گھریلو خوردہ منڈیوں اور بیرون ملک غیر ملکی اسٹورز پر کام کرتی ہے۔
زرعی مصنوعات کے طور پر فروخت ہونے والی کچی خولہ مرچ جی ایس ٹی سے مستثنیٰ ہے۔ نئی اصلاحات کے تحت چٹنی اور اچار جیسی پراسیس شدہ مصنوعات پر جی ایس ٹی کو 18 فیصد سے کم کر کے 5 فیصد کر دیا گیا ہے۔ اس سے شیلف کی قیمتوں میں تقریباً 11 فیصد کمی متوقع ہے۔ ٹیکس میں کمی سے مسابقت بڑھے گی، مارکیٹ تک رسائی بڑھے گی اور منافع کے مارجن میں بہتری آئے گی۔
ہرمل (پرنیم) مرچ
جی آئی ٹیگ والی ہرمل (پرنیم) مرچ، پرنیم کے ہرمل-آرمبول علاقے میں اگائی جاتی ہے۔ گوا کے مصالحہ اور چٹنی کی قدر کی زنجیر کا حصہ ہے۔ یہ شعبہ تقریباً 500 افراد کو ملازمت دیتا ہے، جن میں چھوٹے کاشتکار، مصالحہ پیسنے والےاور کاٹیج انڈسٹری کے پروسیسرز شامل ہیں۔
یہ پروڈکٹ خصوصی خوردہ فروشوں اور آن لائن پلیٹ فارمز کے ذریعے فروخت کی جاتی ہے۔ پروسیسڈ مصالحہ جات پر جی ایس ٹی کو 18 فیصد سے کم کرکے 5 فیصد کرنے سے لاگت میں تقریباً 11 فیصد کمی متوقع ہے۔ شرح کی یہ تبدیلی چھوٹے پیمانے کے پروسیسرز کے لیے پیداوار اور خوردہ لاگت کو کم کرتی ہے، جس سے مارکیٹ میں زیادہ مسابقت پیداہوتی ہے۔
منڈولی (موئرا) کیلا
موئرا (بارڈیز ) اور آس پاس کے علاقوں میں اگایا جاتا ہے، منڈولی(موئرا) کیلا ایک جی آئی ٹیگ والی زرعی مصنوعات ہے جو کیلے کے چپس اور مٹھائی کی تیاری میں استعمال ہوتی ہے۔ تقریباً 1,000 لوگ اس کی کاشت میں مصروف ہیں، جن میں باغبان، خواتین کے زیر انتظام اسنیک فیکٹریاں اور چپس تیار کرنے والے یونٹ شامل ہیں۔
اس کی بنیادی مارکیٹ میں ٹورسٹ ریٹیل آؤٹ لیٹس اور آن لائن پلیٹ فارم شامل ہیں۔ جی ایس ٹی کی نئی 5 فیصد شرح سے کیلے پر مبنی مصنوعات کی قیمتوں میں تقریباً 6.25 فیصد کمی متوقع ہے۔ اس شرح میں کمی سے چھوٹے کاروباری اداروں اور خواتین کے زیر انتظام یونٹس کو فائدہ پہنچے گا جو اس علاقائی خصوصیت کو محفوظ رکھنے میں مصروف ہیں۔
اگسیچی ویئنگم (اگا سیم بینگن)
اگاسیم بینگن، اگاسیم (تیسواڑی) میں اگایا جاتا ہے۔ یہ ایک جی آئی ٹیگ شدہ مصنوعات ہے جو اچار اور چٹنیوں کی تیاری میں استعمال ہوتی ہے۔ اس سیکٹر میں کچن گارڈن کے کسان اور خواتین کی زیرقیادت سیلف ہیلپ گروپس شامل ہیں جو اچار اور پانی کی کمی والے مکس کی تیاری میں مصروف ہیں۔ یہ شعبہ تقریباً 300 افراد کو ملازمت دیتا ہے، جو بنیادی طور پر خصوصی خوردہ منڈیوں کو پورا کرتا ہے۔
پروسیس شدہ مصنوعات پر جی ایس ٹی کی شرح کو 18 فیصد سے کم کر کے 5 فیصد کرنے سے اچار اور چٹنیوں کی قیمتوں میں تقریباً 11 فیصد کمی متوقع ہے، جس سے چھوٹے پروڈیوسروں کو فائدہ پہنچے گا اور مقامی منڈیوں میں مسابقت میں بہتری آئے گی۔
ست شیرو بھینو (مقامی بھنڈی)
گوا کی مقامی بھنڈی کی قسم، ست شیرو بھینو، تیسواڑی اور بارڈیز میں کچن کے باغات اور مضافاتی کھیتوں میں اگائی جاتی ہے۔ یہ شعبہ تقریباً 300 افراد کو ملازمت دیتا ہے، جو چھوٹے کسانوں اور خواتین کی زیر قیادت سیلف ہیلپ گروپس ( ایس ایچ جی ایس) کی مدد کرتا ہے۔
یہ پروڈکٹ بنیادی طور پر گھر میں تیار کردہ خصوصی اسٹورز اور آن لائن پلیٹ فارمز کے ذریعے فروخت کی جاتی ہے۔ پروسیس شدہ اقسام پر جی ایس ٹی کی شرح کو 18 فیصد/12 فیصد سے کم کر کے 5 فیصد کرنے سے قیمتوں میں تقریباً 6.25 فیصد کی کمی متوقع ہے، لاگت میں کمی اور چھوٹے پروڈیوسرز کے منافع میں بہتری آئے گی۔
نتیجہ
جی ایس ٹی کی شرح میں آنے والی اصلاحات گوا کی متنوع معیشت کو متاثر کرنے کے لیے تیار ہیں، جس سے دوا سازی اور ماہی گیری سے لے کر سیاحت، تعمیرات اور زراعت تک تقریباً ہر پیداواری شعبے کو متاثر کیا جا رہا ہے۔ ٹیکس کی شرحوں کو معقول بنا کر، ان اصلاحات نے لاگت کی بچت، مسابقت میں اضافہ اور تمام صنعتوں میں کھپت کو بڑھایا ہے۔
مجموعی طور پر یہ تبدیلیاں نہ صرف صارفین کے لیے قیمتوں میں ریلیف فراہم کرتی ہیں بلکہ دیہی اور شہری صنعتوں کی ترقی کو بھی فروغ دیتی ہیں۔ ہندوستان کی سب سے زیادہ سیاحت پر مبنی ریاستوں میں سے ایک کے طور پر گوا کی معیشت کو جی ایس ٹی 2.0 سے نمایاں فائدہ ہونے کی امید ہے۔