Competition Commission of India
Competition Commission of India Releases Market Study Report on Artificial Intelligence and Competition conducted through Management Development Institute Society (MDIS)
Study brings out how AI Adoption is Rapidly Reshaping India’s Market Dynamics, Competition, and Regulatory Landscape
Report urges Government and Industry to Ensure Responsible and Transparent AI Practices
06 OCT 2025 10:01PM by PIB Delhi
The Competition Commission of India (CCI) has released its report, Market Study on Artificial Intelligence and Competition, conducted through the Management Development Institute Society (MDIS). The study inter-alia aimed to understand Artificial Intelligence (AI) markets and ecosystems, identify emerging and potential competition issues, and review existing and evolving regulatory frameworks governing AI systems.
The study relied on both secondary and primary research methods, including literature review, database analysis, semi-structured and structured interviews, and stakeholder surveys to provide in-depth and holistic understanding of the various objectives. The study has helped gather useful insights and information on the structure of the AI ecosystem, market trends, application of AI in user industries, potential competition issues in AI industry and user industries and other relevant aspects.
The study brings out that adoption of AI technologies in India is rapidly accelerating across various user sectors, and is reshaping competition dynamics, business operations and regulatory response. While advent of AI offers substantial benefits in efficiency, innovation, and consumer experience, there are emerging issues that may directly or indirectly have a bearing on competition and may hinder realization of its full potential. The report examines each of these aspects in detail across dedicated chapters. The study also reviews the evolution of legal and regulatory frameworks in India and other jurisdictions to keep pace with the rapid advancement of AI.
In order to promote the development of a competitive AI ecosystem in India, prevent AI driven anti-competitive practices and protect consumer welfare, the report proposes certain measures. In this regard, CCI will inter alia organise a conference on “AI and regulatory issues” in association with relevant stakeholders; conduct focused advocacy workshops on “AI and Competition Compliance”; focus on strengthening its technical capabilities and infrastructure; set up a think tank to drop on expertise on matters related to digital markets with special focus on AI; undertake steps to promote inter-regulatory coordination, and engage with international competition authorities and multilateral competition platforms.
Continued emphasis on measures and policy initiatives by the government, to facilitate access to AI infrastructure, and to enhance AI capabilities, with a view to remove entry barriers and foster a level playing field in development and deployment of AI in India, is recommended. Further to ensure responsible autonomy, while protecting markets from distortions, enterprises are urged to include self-audit of AI systems for competition compliance that will allow businesses to proactively identify and address potential competition concerns; and to adopt transparency measures so as to reduce information asymmetry.
It is expected that the insights gained from the market study and proposed measures will inform and contribute significantly in shaping a progressive, cutting-edge and competitive AI landscape in India.
The report can be accessed at https://www.cci.gov.in/economics-research/market-studies

بھارت کا مسابقتی کمیشن
مسابقتی کمیشن آف انڈیا نے مصنوعی ذہانت اورمنیجمنٹ ڈیولپمنٹ انسٹی ٹیوٹ سوسائٹی (ایم ڈی آئی ایس) کے ذریعے منعقدہ مقابلے سے متعلق مارکیٹ اسٹڈی رپورٹ جاری کی
یہ مطالعہ ظاہر کرتا ہے کہ کس طرح اے آئی اپنانا ہندوستان کی مارکیٹ کی حرکیات، مسابقت، اور ریگولیٹری لینڈ اسکیپ کو تیزی سے نئی شکل دے رہا ہے
رپورٹ میں حکومت اور صنعت پر زور دیا گیا ہے کہ وہ ذمہ دار اور شفاف مصنوعی ذہانت کے طریقوں کو یقینی بنائیں
06 OCT 2025 10:01PM by PIB Delhi
مسابقتی کمیشن آف انڈیا (سی سی آئی) نے اپنی رپورٹ جاری کی ہے، مارکیٹ اسٹڈی آن آرٹیفیشل انٹیلی جنس اینڈ کمپٹیشن، جو مینجمنٹ ڈیولپمنٹ انسٹی ٹیوٹ سوسائٹی (ایم ڈی آئی ایس) کے ذریعے کرائی گئی ہے۔ دیگر چیزوں کے ساتھ ساتھ مطالعہ کا مقصد مصنوعی ذہانت (اے آئی) کی مارکیٹوں اور ماحولیاتی نظام کو سمجھنا، ابھرتے ہوئے اور ممکنہ مسابقت کے مسائل کی نشاندہی کرنا، اور اے آئی نظاموں کو کنٹرول کرنے والے موجودہ اور ابھرتے ہوئے ریگولیٹری فریم ورک کا جائزہ لینا تھا۔
یہ مطالعہ ثانوی اور بنیادی تحقیقی طریقہ کار پرمبنی ہے جس میں ادبیات کا جائزہ، ڈیٹا بیس کا تجزیہ، نیم ساختہ اور منظم انٹرویوز، اور مختلف مقاصد کی گہرائی اور جامع تفہیم فراہم کرنے کے لیے شراکت دارو ں کا سروے شامل ہے۔ مطالعہ نے اے آئی ماحولیاتی نظام کی ساخت، مارکیٹ کے رجحانات، صارف کی صنعتوں میں مصنوعی ذہانت کے اطلاق،مصنوعی ذہانت صنعت اور صارف کی صنعتوں میں ممکنہ مسابقت کے مسائل اور دیگر متعلقہ پہلوؤں کے بارے میں مفید بصیرت اور معلومات جمع کرنے میں خاطرخواہ مدد فراہم کی ہے۔
مطالعہ سے یہ بات سامنے آئی ہے کہ ہندوستان میں مصنوعی ذہانت ٹیکنالوجیز کو اپنانے سے مختلف صارفی شعبوں میں تیزی آرہی ہے، اور مسابقت کی حرکیات، کاروباری کارروائیوں اور ریگولیٹری ردعمل کو نئی شکل دے رہی ہے۔ اگرچہ مصنوعی ذہانت کی آمد کارکردگی، جدت طرازی اور صارفین کے تجربے میں خاطر خواہ فوائد فراہم کرتی ہے، لیکن ایسے ابھرتے ہوئے مسائل ہیں جو براہ راست یا بالواسطہ طور پر مسابقت پر اثر انداز ہو سکتے ہیں اور اس کی مکمل صلاحیت کے حصول میں رکاوٹ بن سکتے ہیں۔ رپورٹ ان پہلوؤں میں سے ہر ایک کو مخصوص کردہ ابواب میں تفصیل سے جانچتی ہے۔ یہ مطالعہ ہندوستان اور دیگر دائرہ اختیار میں قانونی اور ریگولیٹری فریم ورک کے ارتقاء کا بھی جائزہ لیتا ہے تاکہ مصنوعی ذہانت کی تیز رفتار ترقی کے ساتھ ہم آہنگ رہے۔
ہندوستان میں مسابقتی مصنوعی ذہانت ماحولیاتی نظام کی ترقی کو فروغ دینے، مصنوعی ذہانت سے چلنے والے مسابقت کے مخالف طریقوں کو روکنے اور صارفین کی فلاح و بہبود کے تحفظ کے لیے، رپورٹ میں کچھ اقدامات تجویز کیے گئے ہیں۔ اس سلسلے میں، سی سی آئی متعلقہ شراکت داروں کے ساتھ مل کر ‘‘مصنوعی ذہانت اور ریگولیٹری مسائل’’ پر ایک کانفرنس کا اہتمام کرے گا۔ ‘‘ مصنوعی ذہانت اور مسابقتی تعمیل’’ پر مرکوز ورکشاپس کے انعقادکامقصد اپنی تکنیکی صلاحیتوں اور بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے پر توجہ مرکوز کرنا ہے؛ ساتھ ہی مصنوعی ذہانت پر خصوصی توجہ کے ساتھ ڈیجیٹل مارکیٹوں سے متعلق معاملات پر مہارت حاصل کرنے کے لیے ایک تھنک ٹینک قائم کرنا؛ بین ریگولیٹری کوآرڈینیشن کو فروغ دینے کے لیے اقدامات کرنا اور بین الاقوامی مسابقتی حکام اور کثیر جہتی مسابقتی پلیٹ فارمز کے ساتھ مربوط ہونا شامل ہے ۔
حکومت کی طرف سے اقدامات اور پالیسی اقدامات پر مسلسل زور دینے کامقصدمصنوعی ذہانت کے بنیادی ڈھانچے تک رسائی کو آسان بنانے، اور مصنوعی ذہانت کی صلاحیتوں کو بڑھانے میں حائل رکاوٹوں کو دور کرنے اور بھارت میں مصنوعی ذہانت کی ترقی اور تعیناتی میں ایک سطحی کھیل کے میدان کو فروغ دینے کی سفارش کرنا ہے۔ مزیدیہ کہ ذمہ دارانہ خودمختاری کو یقینی بنانے کے لیے، بازاروں کو نقص اوربگاڑ سے بچاتے ہوئے، کاروباری اداروں پر زور دیا جاتا ہے کہ وہ مسابقتی تعمیل کے لیے مصنوعی ذہانت کے نظام کا خود آڈٹ کرناشامل کریں جو کاروباروں کو مسابقت کے ممکنہ خدشات کو فعال طور پر شناخت کرنے اور ان سے نمٹنے کی راہ فراہم کرے گا۔ اور ساتھ ہی شفافیت کے اقدامات کو اپنائیں تاکہ معلومات کی عدم توازن کو کم کیا جا سکے۔
یہ توقع کی جاتی ہے کہ مارکیٹ کے مطالعہ اور مجوزہ اقدامات سے حاصل ہونے والی معلومات اور بصیرتیں ہندوستان میں ایک ترقی پسند، جدید اور مسابقتی مصنوعی ذہانت کےمنظر نامے کی تشکیل میں اہم کردار ادا کریں گی۔
رپورٹ تک رسائی حاصل کرنے کے لئے https://www.cci.gov.in/economics-research/market-studies اس لنک پرکلک کریں۔