Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Agriculture Minister Shri Shivraj Singh Chouhan visits flood-affected border village of Badyal Brahmana in RS Pura, Jammu; also visits farm lands to assess damage to crops
The Minister meets farmers and other victims of the calamity; says Modi Government stands by people of J&K in this time of crisis
The Minister announces a slew of relief measures for farmers and other victims of the disaster; says one instalment under PM-Kisan to be released for affected farmers immediately
Additional 50 man-days to be provided to workers in flood-ravaged villages under MGNREGA; crop and animal losses also to be compensated, announces Agriculture Minister
19 SEP 2025 6:38PM by PIB Delhi
Union Minister for Agriculture and Farmers’ Welfare Shri Shivraj Singh Chouhan visited flood-affected border village of Badyal Brahmana in R S Pura here today. Upon his arrival, the Minister first visited the fields to assess the damage to standing crops. Later, the minister addressed a large gathering of flood victims, including farmers. He said the Central government led by Prime Minister Narendra Modi stands by the people of Jammu and Kashmir in this time of crisis.
The Minister pledged that the Union Government would provide all possible assistance to the affected population following consultations with the J&K government which would submit reports with respect to the assessment of damages suffered during the floods. He said teams from the Ministries of Home Affairs, Jal Shakti, Rural Development and Agriculture have already conducted surveys in the affected parts of the Union Territory. They will also submit their reports while the assessment of damages is ongoing. Once the state government submits its memoranda, the Central government will leave no stone unturned in providing relief, he said.
After his visit to Badyal Brahmana, the Minister returned to Jammu city and chaired a review meeting with the J&K government. Later, he addressed the media and announced a slew of relief measures. Shri Chouhan announced that one instalment under PM-Kisan would be released immediately to the farmers affected by the floods in the Union Territory.
He also announced that workers in the flood-affected areas would get additional 50 man-days under MGNREA, increasing their entitlement to 150 from the existing 100 man-days guaranteed under the programme in view of the natural calamity. The Union Minister also announced that farmers would receive compensation for their domestic animals which perished in flood waters. He said as reported by the J&K administration, about 5000 houses have been damaged which would be built again for which he would approve assistance immediately. The agriculture minister said under Pradhan Manttri Awas Yojana, Rs.1,30,000 would be provided for the construction for each house, with a separate toilet. Hailing Self Help Groups for their work, he said, they, too, have suffered losses, and Rs.76 crore would be released for them.
Shri Chouhan suggested that the sand accumulated in the fields due to floods must be used by the farmers in whose land it is deposited. In this case, he said the Mining Department of J&K must relax the rule in favour of the affected farmers.
The agriculture minister said J&K Government has about Rs.2,499 crore available for disaster management, which will be utilised for the recent floods, adding that if more funds are required, the Central government will extend further assistance. He said J&K government would take up renovation of damaged canals and embankments with the Central assistance.

कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय कृषि मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान जम्मू के बाढ़ प्रभावित किसानों से मिले, खेतों में जाकर नुकसान का जायज़ा लिया
बाढ़ प्रभावित किसानों से बोले कृषि मंत्री- आपदा के इस क्षण में मोदी सरकार जम्मू कश्मीर के लोगों के साथ मज़बूती से खड़ी है
प्रभावित लोगों के लिए कृषि और ग्रामीण विकास मंत्री ने किए राहत के कई ऐलान, बोले- किसान सम्मान निधि की राशि जल्द जारी होगी
आपदा प्रभावित क्षेत्रों में कामगारों को मनरेगा के तहत 50 दिन का अतिरिक्त काम मिलेगा- श्री शिवराज सिंह चौहान
फसल से लेकर जान-माल की हानि की होगी क्षतिपूर्ति- श्री शिवराज सिंह चौहान
19 SEP 2025 6:38PM by PIB Delhi
केन्द्रीय कृषि एवं किसान कल्याण ग्रामीण विकास मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने आज जम्मू के बाढ़ प्रभावित क्षेत्रों का दौरा किया। इस दौरान केन्द्रीय कृषि मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने बाढ़ प्रभावित किसानों के लिए कई घोषणाएं कीं। उन्होंने ग्राम बडयाल ब्राह्मण, आरएसपुरा, जम्मू में बाढ़ प्रभावित किसान भाई-बहनों के साथ संवाद करते हुए कहा कि केंद्र सरकार प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व में आपदा से किसानों को बाहर निकालेगी।
कृषि मंत्री श्री चौहान ने कहा कि गृह मंत्रालय, जल शक्ति विभाग, ग्रामीण विकास विभाग, कृषि मंत्रालय सहित सभी विभागों की टीमें यहां आई हैं। सभी टीमों ने सर्वे किया है और टीमें अपनी रिपोर्ट सौंपेगी। नुकसान का आंकलन चल रहा है। राज्य सरकार का ज्ञापन आएगा, इसके बाद हम राहत देने में कोई कसर नहीं छोड़ेंगे।
श्री शिवराज सिंह चौहान ने कहा कि कुछ काम ऐसे हैं जो राज्य सरकार को करना है। हम आपदा में कोई राजनीति नहीं करेंगे। पहला काम है, गरीबों को संकट से बाहर करना। रेत के मामले में राज्य के स्तर पर फैसला कर लेना चाहिए कि जिसका खेत, उसकी रेत रेत बची है, तो वही किसानों को दे दी जाए, खनन के नियम लागू हों। किसान अपने-अपने खेतों की रेत बेचें, यह व्यवस्था होनी चाहिए।
केन्द्रीय कृषि मंत्री ने कहा कि राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन अधिनियम के अंतर्गत जो प्रावधान हैं, उनको हम लागू करेंगे। राज्य सरकार को केंद्र सरकार राशि देती है, जिसमें 75% हिस्सा केंद्र और 25% राज्य सरकार का होता है। आपदा प्रबंधन के लिए राज्य सरकार के पास लगभग 2,499 करोड़ रुपये हैं। उसका उपयोग सरकार करेगी। इसके अलावा जो ज़रूरत होगी, केंद्र सरकार हरसंभव मदद के लिए तैयार है। उन्होंने कहा कि भगवान करे कि ऐसा हो लेकिन अगर किसी की जान चली जाती है तो आपदा प्रबंधन अधिनियम के तहत 4 लाख रुपये की सहायता दी जाती है। दिव्यांग होने पर भी सहायता राशि दी जाती है।
श्री चौहान ने कहा कि गाद निकालना हो तो 18 हजार रुपये प्रति हेक्टेयर का प्रावधान है। पहाड़ खिसकने से नुकसान होने पर सीमांत किसानों को 47 हजार रुपये देने का प्रावधान है। मिर्च और धान जैसी फसल का नुकसान हुआ है, बीमित किसानों के नुकसान की पूरी भरपाई करने की कोशिश करेंगे। राहत की राशि के अलावा हम फसल बीमा योजना की राशि देंगे। सब्जी और बागवानी फसल के लिए सिंचित क्षेत्र में 17 हजार रुपये प्रति हेक्टेयर का प्रावधान है, कृषि वानिकी के लिए 22,500 रुपये प्रति हेक्टेयर का प्रावधान है। ये राशि राज्य सरकार के द्वारा टी जायेगी। दुधारू पशु के नुकसान पर 37500 रुपये, घोड़ा और बैल के नुकसान पर 32 हजार रुपये, बछड़ा, टट्टू और खच्चर के नुकसान के लिए 20 हजार रुपये के मुआवज़े का प्रावधान है।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि नहर क्षतिग्रस्त हैं, तो भी बांध के लिए भी राज्य सरकार केंद्र सरकार से बात करे। कई जगह मकान टूट गए हैं। श्री शिवराज सिंह ने घोषणा करते हुए कहा कि 1 लाख 30 हजार रुपये प्रधानमंत्री आवास योजना के तहत मकान के लिए दिए जाएंगे। शौचालय के अलग और मनरेगा की मजदूरी के लिए 40 हजार रुपये ग्रामीण विकास विभाग देगा।
श्री शिवराज सिंह चौहान ने कहा कि 5,101 मकान की जानकारी आई है, मैं यहाँ से जाते ही इसकी स्वीकृति दे दूंगा। उन्होंने कहा कि स्वयं सहायता समूहों का काम यहां बहुत अच्छा है। यहां बहनों को नुकसान हुआ होगा। हम उसके लिए 76 करोड़ रुपये की राशि जारी करेंगे।
केंद्रीय मंत्री ने यह भी कहा कि सड़कों के लिए राज्य सरकार से ज्ञापन मिलने के बाद उस संबंध में भी हम व्यवस्था करेंगे। मनरेगा की मजदूरी 100 दिन की होती है, हम राज्य सरकार से अनुरोध करेंगे कि 150 दिन की मजदूरी दी जाए। श्री चौहान ने कहा कि सीमा पर रहने वाले कई किसान खेती तो कर रहे हैं, लेकिन उनका स्वामित्व नहीं है। अगर राज्य सरकार प्रमाणित कर दें, तो उन किसानों को प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि का पात्र बना दिया जाएगा। केन्द्रीय मंत्री ने कहा कि पीएम किसान सम्मान निधि की एक किश्त हम तुरंत जम्मू-कश्मीर के किसानों के खातों में डालेंगे।
श्री शिवराज सिंह चौहान ने खेतों में जाकर खराब फसलों का निरीक्षण किया। किसानों की समस्या सुनी और हरसंभव मदद का भरोसा जताया। उन्होंने कहा कि संकट बड़ा है और जब फसलें बर्बाद होती हैं तो केवल फसलें बर्बाद नहीं होती हैं। किसान की जिंदगी बर्बाद होती है, उनके बच्चों का भविष्य तबाह होता है लेकिन किसान दु:खी हों, सरकार उनके साथ है। श्री चौहान ने कहा कि आज यहां मैं अकेला नहीं आया हूं बल्कि मेरा पूरा विभाग आया है।
श्री शिवराज सिंह चौहान ने कहा कि केन्द्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह और केन्द्रीय रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह जम्मू कश्मीर के बाढ़ प्रभावित क्षेत्रों का दौरा कर चुके हैं। प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी भी यहां की स्थिति पर चिंतित हैं। आज स्वयं मैंने देखा है कि जहां कभी फसलें लहलहा रही थीं वहां रेत के टीले जम चुके हैं। कृषि मंत्री ने कहा कि खेतों में चार से पांच फीट रेत के ढेर लग चुके हैं। रेत के अंदर फसलें दबकर बर्बाद हो गई हैं।
केंद्रीय मंत्री श्री चौहान ने कहा कि फसल एक बार खराब हो गई तो कई सालों तक किसान उससे उबर नहीं पाते हैं। आज उस दर्द को मैंने खेतों में जाकर देखा है। बाढ़ में पशु बह गए हैं। नुकसान बड़ा है और आपदा गहरी है और लोगों के दर्द भी गहरे हैं। लेकिन मैं विश्वास दिलाता हूं कि हम इस स्थिति से जरूर उबरेंगे और किसानों के खेतों में फिर से समृद्धि और खुशहाली आएगी।