National Human Rights Commission
NHRC, India organises National Conference on the ‘Rights of Transgender Persons’ in New Delhi
Inaugurating it, Chairperson, Justice Shri V. Ramasubramanian says India is far ahead of several other countries in recognising the rights of Trans persons though the societies all over still grappling to accept men and women alone do not constitute the human race
Shri Amit Yadav, Secretary, MoSJE, in his special address says, the Government committed to ensure nobody stands discriminated including the Transgender persons
Shri Bharat Lal, Secretary General, NHRC says, the true measure of the society lies in how it treats its most marginalised and vulnerable communities
NHRC report released on the status of Garima Greh Shelter for transgender person highlights various key concerns for ameliorating the cause of their rights
04 SEP 2025 8:18PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India today organised a day long National Conference on the ‘Rights of Transgender Persons: Revamping Spaces, Reclaiming Voices’ at India Habitat Centre in New Delhi. Chairperson, Justice Shri V. Ramasubramanian inaugurated in the presence of Shri Amit Yadav, Secretary, MoSJE, Shri Bharat Lal, Secretary General, NHRC, senior officers, representatives of key Ministries, experts, judicial and legal experts, policy makers, civil society organisations, UN agencies, law enforcement agencies, academicians and community leaders among various stakeholders.
alt
Invoking Isavasya and Chandokya Upanishads, Justice Ramasubramanian said that India is a country where discourse on equality was taken to such great heights by the Upanishads that every unit of creation is God’s manifestation. Therefore, he questioned how can some units of such creations be discriminated by others. He said that these are the pivotal questions around which the NHRC has organised this conference.
He said that if we have a look at the history of evolution of human rights in modern times, everything is in a binary. The mere change of terminology from ‘men’ to ‘human beings’ in the Universal Declaration of Human Rights (UDHR) in 1948 has not actually transformed our stereotypical thought processes and the society continues to think that men and women alone constitute the human race. There could be and there are human beings, who do not fit into this binary of men and women. This is something that the societies all over, are still grappling to accept. He said that the consequences of this is that Trans people experience wide spread discrimination and stigma in the health sector, schools, employment and housing as well as in accessing washrooms.
alt
Justice Ramasubramanian said that fortunately, India is far ahead of several other countries in recognising the rights of Trans persons with the legislative, executive and the judiciary coming together to transform the philosophy of Upanishads into a Constitutional Theme and then to translate the same into a court order followed by a Parliamentary law in the shape of the Transgender Person (Protection of Rights Act, 2019). However, the constitutionality of Sections 4, 5, 6, 7, 12(3), 18(a) and 18(d) are currently under challenge before the Supreme Court of India. It is in this context that the NHRC is privileged to host this National Conference as a segment of our population estimated as per the 2011 census, to be around 4.88 lakh cannot be left out of the mainstream.
Before this, Shri Amit Yadav, Secretary, Ministry of Social Justice and Empowerment (MoSJE), in his special address said that in line with the guiding principles in Article 14, 15 and 16 of the Constitution, the Government is committed to ensure that nobody, including the Transgender persons, is discriminated against. The 2019 Act, enacted post Supreme Court orders, talks about every aspect of their welfare including health, education etc. We have to ensure that the provisions of this Act are translated into action. The setting up of National Council for Transgender Persons, SMILE scheme for Garima Grehs, National Portal for Transgender persons are some of the proactive measures taken by the government towards the welfare of Transgender persons. He said that the improvement and revision of guidelines based on feedback is always a work in progress. Based on the feedback, the Government in 2025 changed the guidelines for the Garima Grehs. For health care also the Government is issuing Transgender Ayush Cards and so far 50 cards have been issued. To expedite this process, he said that the transgender persons need to identify and register themselves on the National Portal. He said that the NHRC, SHRCs, others institutions and civil society can make an important contribution in building awareness about this.
alt
Shri Yadav said that the Government has also started skill and vocational training for them to ensure their employment as per the 2019 Act provisions and the first batch of trained transgender persons is about to complete this training. The Government is also organising Rozgar melas for the Transgender persons. More partnership with private sector is needed for this purpose. The Government is further working on revising their welfare schemes and it is looking forward to suggestions and funds are not a challenge. Their grievance redressal mechanism will be strengthened in the coming months. He said that the MoSJE is also working with the Department of Education to sensitise children about the issues of Transgender persons and build awareness in an effort to collectively work towards their rights for equal opportunity, dignity and inclusivity. Such conferences and forums as organised by the NHRC, India are very important for this purpose.
Earlier, Shri Bharat Lal, Secretary General, NHRC said that human dignity is indivisible and the true measure of the society lies in how it treats its most marginalised and vulnerable communities. He highlighted that in ancient and medieval India, transgender persons were held in high esteem, without any discrimination. Unfortunately, Criminal Tribes Act, 1871 classified the community as a ‘criminal tribe’. An enlightened India after independence, repealed the Criminal Tribes Act in 1952. Also Section 377 of the erstwhile IPC criminalised ‘non hetero–normative sexual behaviour’, which has become a part of our history.
alt
He said that according to the 2011 Census, approximately 4.88 lakh individuals identified themselves as transgender persons. This is just 0.04% of India’s population. Yet behind these numbers lies a stark reality: a literacy rate of only 56.07% among transgender persons, significantly lower than the national average; limited access to formal employment; and widespread barriers in accessing supportive, gender-affirming healthcare. He said that documentation too remains a major hurdle. Non-availability of ‘gender identity certificates’ continues to block access to welfare schemes, financial services and justice. He said that we must support Transgender children with care, not rejection; ensure dignity and care for elderly Transgender persons; make law enforcement protective allies, not threats; and open up employment opportunities to uphold dignity through independence.
However, Shri Lal also noted that in the last decade, tremendous progress has been made since 2012 the Ministry of Social Justice and Empowerment began working on Transgender issues. He emphasised that for the NHRC, protection and promotion of most vulnerable and marginalised sections of society and their dignity is the top most priority. In 2001-02, NHRC recommended review of Section 377 of then IPC and NDPS Act. In 2018, NHRC constituted Core Group on LGBT issues and the Transgender community has been the focus. In 2020, during Covid–19 pandemic, the Commission issued an Advisory protecting LGBTQ+ community. On 15th September, 2023, the Commission issued an Advisory for ensuring the welfare of Transgender persons. He said that in 2024-25, NHRC team visited 12 Garima Greh Shelters established in the first phase to gather ground level insights and develop evidence–based future course of actions. The findings have been compiled in the form of a report —Transgender Persons: Revamping Spaces, Reclaiming Voices – Insights from Garima Greh Shelters and Beyond. This report was released on the occasion.
alt
Shri Samir Kumar, Joint Secretary, NHRC gave an overview of the Conference and Smt. Saidingpuii Chhakchhuak, Joint Secretary, NHRC delivered the vote of thanks in the inaugural session.
Based on the findings of the Commission’s team, the report emphasises on strengthening of the Garima Greh initiative besides suggesting several key reforms. All states should activate Project Monitoring Committees (PMCs), with clear delegation of responsibilities to district officials and appointment of police focal points for transgender issues. Timely release of funds must be ensured, along with revised allocations for food and beneficiaries, context-specific financial models for urban and rural shelters and infrastructure support through one-time grants. Staffing structures should align with market standards, with rationalised roles to prevent overburdening. Shelter heads must be empowered to assist with transgender ID card issuance through simplified, privacy-sensitive processes. In healthcare, broader medical expenses should be covered, hospital partnerships established and the rollout of Ayushman Bharat TG Plus expedited, alongside stronger mental health and HIV/AIDS services.
The report also recommends employment and skill development, shelter stay should be extended for those pursuing education or exams, vocational training access expanded and shelters linked with job portals, while ensuring workplace protection under the POSH Act. Legal amendments are needed to support gender non-conforming minors, with the establishment of child care and elderly homes for Transgender persons, supported by NGOs. Greater transparency through updated data, strong monitoring and a dedicated ministry desk is essential. These reforms can transform Garima Greh into a foundation for dignity, empowerment and inclusion.
alt
Apart from the inaugural and valedictory sessions, the conference was divided into three technical sessions and a panel discussion. The first session on ‘Strengthening Garima Greh Shelters’ was chaired by Smt. Anita Sinha, Chief Commissioner, Income Tax Department. The panelists were Smt. B. Radhika Chakraborty, Joint Secretary, National Commission for Women, Ms. Isabelle Tschan, Deputy Resident Representative, UNDP, India, Ms. Reshma Prasad, Dostana Safar, Patna and Shri Nikunj Jain, Co-Director, Tapish Foundation, Garima Greh. Second session on ‘Institutional Care for Gender Non Conforming Children & Elderly Transgender Persons’ was chaired by Dr. D.M. Mulay, Former Member, NHRC. The panelists were Smt. Tripti Guha, Additional Secretary, MWCD & Chairperson, NCPCR, Ms. Laxmi Narayan Tripathi, NHRC Special Monitor & Core Group Member, Ms. Abhina Aher, Managing Director, Tweet Foundation and Shri Gopi Shankar Madurai, Intersex and Genderqueer activist, Founder, Srishti Madurai. The third session on ‘Building a Fair and Inclusive Law Enforcement Framework’ was chaired by Smt. Jyotika Kalra, Former Member, NHRC with participation from Ms. Shalini Singh, IPS, Director General of Police, Puducherry, Sh. Ram Dulesh, Dy. Commissioner Police, Delhi, Ms. Kalki Subramaniam, Founder, Sahodari Foundation and Ms. Shreegauri Sawant, Transgender Rights Activist.
alt
alt
After this, a panel discussion on ‘Unlocking Employment, Defying Challenges - Stories of Triumphs’ was chaired by Shri Bharat Lal, Secretary General, NHRC along with participation from Smt. Latha Ganpathy, Joint Secretary, Ministry of Social Justice and Empowerment, Ms. Zainab Patel, Managing Director, Pride Business Network Foundation and Ms. Nishtha Nishant, Manager, Diversity, Equity and Inclusion, Lalit Suri Hospitality Group, Stories of triumphs were shared by Shri Ronit Jha, Sub Inspector, Bihar, Shri Bunty Kumar, Sub Inspector, Bihar and Dr. Beoncy Laishram, Manipur.
alt
In the Valedictory Session, Shri Bharat Lal, Secretary General, while summing up the discussions said that in every session panelists from the Transgender community brought to light the fact that among various marginalised groups, Transgender persons remain the most vulnerable. He stressed the need for concerted efforts, greater investment in education, improved access to healthcare and the creation of more opportunities for their inclusion. While many states have initiated inclusive measures, there is still much room for improvement. He emphasised that the transgender community, civil society and government must work together to uphold constitutional values and achieve true equality, reminding all that dignity must be extended to everyone. He concluded by noting that while progress has been made, significant work still lies ahead.
alt
Dr. V.K. Paul, Member, NITI Aayog, in his way forward address thanked the NHRC for its outreach and acknowledged the importance of the issue. Referring to the NHRC’s report, he praised its coverage of gender non-conforming children, best practices in employment and workplace inclusion. He stressed that awareness must be raised to reinforce the idea that society is one and humanity is indivisible. He further underlined that India must lead the way on Transgender rights, as they are deeply rooted in Indian values. He called for scaling up efforts across all sectors of society, adopting systematic approaches to address gender-related challenges in workplaces and assured that NITI Aayog stands ready to collaborate with the NHRC for any policy interventions and guide in advancing the cause of Transgender persons. Smt. Kim, DIG, NHRC delivered the vote of thanks.

राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग
एनएचआरसी, भारत ने नई दिल्ली में 'ट्रांसजेंडर व्यक्तियों के अधिकारों' पर राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन किया
इसका उद्घाटन करते हुए, अध्यक्ष, न्यायमूर्ति श्री वी. रामसुब्रमण्यन ने कहा कि भारत ट्रांसजेंडर व्यक्तियों के अधिकारों को मान्यता देने में कई अन्य देशों से बहुत आगे है, हालांकि पूरे समाज अभी भी यह स्वीकार करने के लिए संघर्ष कर रहे हैं कि केवल पुरुष और महिलाएं ही मानव जाति का गठन नहीं करते हैं
श्री अमित यादव, सचिव, सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय ने अपने विशेष संबोधन में कहा कि सरकार यह सुनिश्चित करने के लिए प्रतिबद्ध है कि ट्रांसजेंडर व्यक्तियों सहित किसी के साथ भी भेदभाव न हो
श्री भरत लाल, महासचिव, राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग ने कहा कि समाज का सही मापदंड इस बात में निहित है कि वह अपने सबसे हाशिए पर और कमजोर समुदायों के साथ कैसा व्यवहार करता है
ट्रांसजेंडर व्यक्तियों के लिए गरिमा गृह आश्रय की स्थिति पर एनएचआरसी की रिपोर्ट जारी की गई, उनके अधिकारों के संवर्धन हेतु कई महत्वपूर्ण चिंताओं पर प्रकाश डाला गया
04 SEP 2025 8:18PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग (एनएचआरसी), भारत ने आज नई दिल्ली स्थित इंडिया हैबिटेट सेंटर में ट्रांसजेंडर व्यक्तियों के अधिकार: स्थानों का पुनर्निर्माण, आवाज़ों की पुनर्प्राप्ति' विषय पर एक दिवसीय राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन किया। अध्यक्ष, न्यायमूर्ति श्री वी. रामसुब्रमण्यन ने श्री अमित यादव, सचिव, सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय, श्री भरत लाल, महासचिव, राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग, वरिष्ठ अधिकारियों, प्रमुख मंत्रालयों के प्रतिनिधियों, विशेषज्ञों, न्यायिक और कानूनी विशेषज्ञों, नीति निर्माताओं, नागरिक समाज संगठनों, संयुक्त राष्ट्र एजेंसियों, कानून प्रवर्तन एजेंसियों, शिक्षाविदों और सामुदायिक नेताओं तथा विभिन्न हितधारकों की उपस्थिति में इसका उद्घाटन किया।
ऑल्ट
ईशावास्य और छांदोक्या उपनिषदों का हवाला देते हुए न्यायमूर्ति रामसुब्रमण्यन ने कहा कि भारत एक ऐसा देश है जहां उपनिषदों द्वारा समानता पर चर्चा को इतनी ऊंचाइयों तक ले जाया गया कि सृष्टि की प्रत्येक इकाई ईश्वर की अभिव्यक्ति है। इसलिए, उन्होंने सवाल उठाया कि ऐसी रचनाओं की कुछ इकाइयों के साथ दूसरों द्वारा भेदभाव कैसे किया जा सकता है। उन्होंने कहा कि यही वे महत्वपूर्ण प्रश्न हैं जिनके इर्द-गिर्द राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग ने यह सम्मेलन आयोजित किया है।
उन्होंने कहा कि यदि हम आधुनिक काल में मानवाधिकारों के विकास के इतिहास पर नज़र डालें, तो सब कुछ द्विआधारी ढांचे में ही दिखाई देता है। 1948 में मानवाधिकारों की सार्वभौमिक घोषणा (यूडीएचआर) में 'पुरुष' से 'मानव' तक शब्दावली में परिवर्तन से वास्तव में हमारी रूढ़िवादी विचार प्रक्रिया में कोई परिवर्तन नहीं आया है और समाज अब भी यही सोचता है कि केवल पुरुष और महिलाएं ही मानव जाति का निर्माण करते हैं। ऐसे कई मनुष्य हो सकते हैं और हैं, जो पुरुषों और महिलाओं की इस द्विआधारी श्रेणी में फिट नहीं बैठते। यह एक ऐसी बात है जिसे दुनिया भर के समाज अभी भी स्वीकार करने के लिए संघर्ष कर रहे हैं। उन्होंने कहा कि इसका परिणाम यह है कि ट्रांस लोगों को स्वास्थ्य क्षेत्र, स्कूलों, रोज़गार और आवास के साथ-साथ शौचालयों तक पहुँचने में व्यापक भेदभाव और कलंक का सामना करना पड़ता है।
ऑल्ट
न्यायमूर्ति रामसुब्रमण्यन ने कहा कि सौभाग्य से, भारत ट्रांस व्यक्तियों के अधिकारों को मान्यता देने में कई अन्य देशों से बहुत आगे है, जहाँ विधायिका, कार्यपालिका और न्यायपालिका ने मिलकर उपनिषदों के दर्शन को एक संवैधानिक विषय में रूपांतरित किया है और फिर उसे अदालती आदेश और उसके बाद ट्रांसजेंडर व्यक्ति (अधिकारों का संरक्षण अधिनियम, 2019) के रूप में संसदीय कानून में परिवर्तित किया है। हालाँकि, धारा 4, 5, 6, 7, 12(3), 18() और 18(डी) की संवैधानिकता वर्तमान में भारत के सर्वोच्च न्यायालय के समक्ष चुनौती के अधीन है। इस संदर्भ में, राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग को इस राष्ट्रीय सम्मेलन की मेजबानी करने का सौभाग्य प्राप्त हुआ है, क्योंकि 2011 की जनगणना के अनुसार हमारी अनुमानित जनसंख्या लगभग 4.88 लाख है, जिसे मुख्यधारा से बाहर नहीं रखा जा सकता।
इससे पहले, सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय के सचिव श्री अमित यादव ने अपने विशेष संबोधन में कहा कि संविधान के अनुच्छेद 14, 15 और 16 में निहित मार्गदर्शक सिद्धांतों के अनुरूप, सरकार यह सुनिश्चित करने के लिए प्रतिबद्ध है कि ट्रांसजेंडर व्यक्तियों सहित किसी के साथ भी भेदभाव न हो। सुप्रीम कोर्ट के आदेशों के बाद लागू 2019 का अधिनियम, स्वास्थ्य, शिक्षा आदि सहित उनके कल्याण के हर पहलू की बात करता है। हमें यह सुनिश्चित करना होगा कि इस अधिनियम के प्रावधानों का क्रियान्वयन हो। ट्रांसजेंडर व्यक्तियों के लिए राष्ट्रीय परिषद एसएमआईएलई की स्थापना, गरिमा गृहों के लिए योजना, ट्रांसजेंडर व्यक्तियों के लिए राष्ट्रीय पोर्टल, ट्रांसजेंडर व्यक्तियों के कल्याण के लिए सरकार द्वारा उठाए गए कुछ सक्रिय उपाय हैं। उन्होंने कहा कि फीडबैक के आधार पर दिशानिर्देशों में सुधार और संशोधन हमेशा प्रगति पर रहता है। फीडबैक के आधार पर, सरकार ने 2025 में गरिमा गृहों के लिए दिशानिर्देशों में बदलाव किया इस प्रक्रिया में तेज़ी लाने के लिए, उन्होंने कहा कि ट्रांसजेंडर व्यक्तियों को राष्ट्रीय पोर्टल पर अपनी पहचान और पंजीकरण कराना होगा। उन्होंने कहा कि राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग, राज्य मानवाधिकार आयोग, अन्य संस्थाएँ और नागरिक समाज इस बारे में जागरूकता बढ़ाने में महत्वपूर्ण योगदान दे सकते हैं।
ऑल्ट
श्री यादव ने कहा कि सरकार ने 2019 अधिनियम के प्रावधानों के अनुसार उनके रोजगार को सुनिश्चित करने के लिए उनके लिए कौशल और व्यावसायिक प्रशिक्षण भी शुरू किया है और प्रशिक्षित ट्रांसजेंडर व्यक्तियों का पहला बैच इस प्रशिक्षण को पूरा करने वाला है। सरकार ट्रांसजेंडर व्यक्तियों के लिए रोज़गार मेलों का भी आयोजन कर रही है। इस उद्देश्य के लिए निजी क्षेत्र के साथ अधिक भागीदारी की आवश्यकता है। सरकार उनकी कल्याणकारी योजनाओं को संशोधित करने पर आगे काम कर रही है और यह सुझावों की प्रतीक्षा कर रही है और धन एक चुनौती नहीं है। आने वाले महीनों में उनकी शिकायत निवारण प्रणाली को मजबूत किया जाएगा। उन्होंने कहा कि सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय ट्रांसजेंडर व्यक्तियों के मुद्दों के बारे में बच्चों को संवेदनशील बनाने और समान अवसर, सम्मान और समावेशिता के उनके अधिकारों के लिए सामूहिक रूप से काम करने के प्रयास में जागरूकता पैदा करने के लिए शिक्षा विभाग के साथ मिलकर काम कर रहा है।
इससे पहले, राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग के महासचिव श्री भरत लाल ने कहा कि मानवीय गरिमा अविभाज्य है और समाज की असली पहचान इस बात में निहित है कि वह अपने सबसे हाशिए पर पड़े और कमजोर समुदायों के साथ कैसा व्यवहार करता है। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि प्राचीन और मध्यकालीन भारत में, ट्रांसजेंडर व्यक्तियों को बिना किसी भेदभाव के उच्च सम्मान दिया जाता था। दुर्भाग्य से, आपराधिक जनजाति अधिनियम, 1871 ने इस समुदाय को 'आपराधिक जनजाति' के रूप में वर्गीकृत किया। स्वतंत्रता के बाद एक प्रबुद्ध भारत ने 1952 में आपराधिक जनजाति अधिनियम को निरस्त कर दिया। साथ ही, तत्कालीन भारतीय दंड संहिता की धारा 377 ने 'गैर-विषमलैंगिक-मानक यौन व्यवहार' को अपराध घोषित कर दिया, जो हमारे इतिहास का हिस्सा बन गया है।
ऑल्ट
उन्होंने कहा कि 2011 की जनगणना के अनुसार, लगभग 4.88 लाख व्यक्तियों ने खुद को ट्रांसजेंडर व्यक्तियों के रूप में पहचाना। यह भारत की जनसंख्या का केवल 0.04% है। फिर भी इन आंकड़ों के पीछे एक कठोर वास्तविकता छिपी है: ट्रांसजेंडर व्यक्तियों में साक्षरता दर केवल 56.07% है, जो राष्ट्रीय औसत से काफी कम है; औपचारिक रोजगार तक सीमित पहुंच; और सहायक, लिंग-पुष्टि स्वास्थ्य सेवा तक पहुंचने में व्यापक बाधाएं। उन्होंने कहा कि दस्तावेज़ीकरण भी एक बड़ी बाधा है। 'लिंग पहचान प्रमाण पत्र' की अनुपलब्धता कल्याणकारी योजनाओं, वित्तीय सेवाओं और न्याय तक पहुंच को अवरुद्ध करती है। उन्होंने कहा कि हमें ट्रांसजेंडर बच्चों को देखभाल के साथ समर्थन देना चाहिए, न कि अस्वीकार के साथ; बुजुर्ग ट्रांसजेंडर व्यक्तियों के लिए सम्मान और देखभाल सुनिश्चित करना चाहिए; कानून प्रवर्तन एजेंसियों को सुरक्षात्मक सहयोगी बनाना चाहिए, न कि धमकी; और स्वतंत्रता के माध्यम से सम्मान बनाए रखने के लिए रोजगार के अवसर खोलना चाहिए।
हालांकि, श्री लाल ने यह भी कहा कि पिछले दशक में, 2012 से सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय ने ट्रांसजेंडर मुद्दों पर काम करना शुरू किया है, तब से जबरदस्त प्रगति हुई है। उन्होंने जोर देकर कहा कि एनएचआरसी के लिए, समाज के सबसे कमजोर और हाशिए पर रहने वाले वर्गों की सुरक्षा और संवर्धन और उनकी गरिमा सर्वोच्च प्राथमिकता है। 2001-02 में, एनएचआरसी ने तत्कालीन आईपीसी और एनडीपीएस अधिनियम की धारा 377 की समीक्षा की सिफारिश की थी। 2018 में, एनएचआरसी ने एलजीबीटी मुद्दों पर कोर ग्रुप का गठन किया और ट्रांसजेंडर समुदाय फोकस रहा है। 2020 में, कोविड-19 महामारी के दौरान, आयोग ने एलजीबीटीक्यू + समुदाय की सुरक्षा के लिए एक एडवाइजरी जारी की। 15 सितंबर, 2023 को आयोग ने ट्रांसजेंडर व्यक्तियों के कल्याण को सुनिश्चित करने के लिए एक परामर्श जारी किया। उन्होंने कहा कि 2024-25 में एनएचआरसी की टीम जमीनी स्तर की जानकारी जुटाने और साक्ष्य आधारित भविष्य की कार्यवाही विकसित करने के लिए पहले चरण में स्थापित 12 गरिमा गृह आश्रयों का दौरा करेगी। इन निष्कर्षों को एक रिपोर्ट के रूप में संकलित किया गया है- "ट्रांसजेंडर व्यक्तियों के अधिकार: स्थानों का पुनर्निर्माण, आवाज़ों की पुनर्प्राप्ति - गरिमा गृह आश्रयों और उससे आगे की अंतर्दृष्टि" इस अवसर पर यह रिपोर्ट जारी की गई।
ऑल्ट
एनएचआरसी के संयुक्त सचिव श्री समीर कुमार ने सम्मेलन का अवलोकन प्रस्तुत किया तथा एनएचआरसी की संयुक्त सचिव श्रीमती सैदिंगपुई छकछुआक ने उद्घाटन सत्र में धन्यवाद ज्ञापन प्रस्तुत किया।
आयोग की टीम के निष्कर्षों के आधार पर, रिपोर्ट में गरिमा गृह पहल को मजबूत करने पर जोर दिया गया है तथा कई प्रमुख सुधारों का सुझाव दिया गया है। सभी राज्यों को परियोजना निगरानी समितियों (पीएमसी) को सक्रिय करना चाहिए, जिसमें जिला अधिकारियों को स्पष्ट रूप से जिम्मेदारियां सौंपी जाएं तथा ट्रांसजेंडर मुद्दों के लिए पुलिस केन्द्रों की नियुक्ति की जाए। समय पर धनराशि जारी करना सुनिश्चित किया जाना चाहिए, साथ ही खाद्यान्न और लाभार्थियों के लिए संशोधित आवंटन, शहरी और ग्रामीण आश्रयों के लिए संदर्भ-विशिष्ट वित्तीय मॉडल और एकमुश्त अनुदान के माध्यम से बुनियादी ढांचे का समर्थन भी सुनिश्चित किया जाना चाहिए। स्टाफिंग संरचना को बाजार मानकों के अनुरूप होना चाहिए, तथा अत्यधिक बोझ को रोकने के लिए भूमिकाओं को युक्तिसंगत बनाया जाना चाहिए। आश्रय प्रमुखों को सरल, गोपनीयता-संवेदनशील प्रक्रियाओं के माध्यम से ट्रांसजेंडर आईडी कार्ड जारी करने में सहायता करने के लिए सशक्त बनाया जाना चाहिए। स्वास्थ्य सेवा में, व्यापक चिकित्सा व्यय को कवर किया जाना चाहिए, अस्पताल साझेदारी स्थापित की जानी चाहिए और आयुष्मान भारत टीजी प्लस को शीघ्र लागू किया जाना चाहिए, साथ ही मानसिक स्वास्थ्य और एचआईवी/एड्स सेवाओं को मजबूत किया जाना चाहिए।
रिपोर्ट में रोजगार और कौशल विकास की भी सिफारिश की गई है, शिक्षा या परीक्षा देने वालों के लिए आश्रय स्थल की अवधि बढ़ाई जानी चाहिए, व्यावसायिक प्रशिक्षण तक पहुंच बढ़ाई जानी चाहिए और आश्रय स्थलों को नौकरी पोर्टलों से जोड़ा जाना चाहिए, साथ ही POSH (पॉश) अधिनियम के तहत कार्यस्थल सुरक्षा सुनिश्चित की जानी चाहिए। लैंगिक भेदभाव न करने वाले नाबालिगों को सहायता देने के लिए कानूनी संशोधन की आवश्यकता है, जिसमें गैर-सरकारी संगठनों द्वारा समर्थित ट्रांसजेंडर व्यक्तियों के लिए बाल देखभाल और वृद्धाश्रमों की स्थापना शामिल है। अद्यतन आंकड़ों, मजबूत निगरानी और एक समर्पित मंत्रालय डेस्क के माध्यम से अधिक पारदर्शिता आवश्यक है। ये सुधार गरिमा गृह को सम्मान, सशक्तिकरण और समावेशन की नींव में बदल सकते हैं।
ऑल्ट
उद्घाटन और समापन सत्रों के अलावा, सम्मेलन को तीन तकनीकी सत्रों और एक पैनल चर्चा में विभाजित किया गया था। 'गरिमा गृह आश्रयों को मजबूत बनाने' पर पहले सत्र की अध्यक्षता आयकर विभाग की मुख्य आयुक्त श्रीमती अनीता सिन्हा ने की। पैनलिस्टों में राष्ट्रीय महिला आयोग की संयुक्त सचिव श्रीमती बी. राधिका चक्रवर्ती, भारत की यूएनडीपी की उप-निवासी प्रतिनिधि सुश्री इसाबेल त्सचन, दोस्ताना सफर, पटना की सुश्री रेशमा प्रसाद और गरिमा गृह के तपिश फाउंडेशन के सह-निदेशक श्री निकुंज जैन शामिल थे। 'जेंडर नॉन कन्फर्मिंग बच्चों और बुजुर्ग ट्रांसजेंडर व्यक्तियों के लिए संस्थागत देखभाल' पर दूसरे सत्र की अध्यक्षता एनएचआरसी के पूर्व सदस्य डॉ. डी.एम. मुले ने की। पैनलिस्टों में श्रीमती तृप्ति गुहा, अतिरिक्त सचिव, महिला एवं बाल विकास मंत्रालय एवं अध्यक्ष, एनसीपीसीआर, सुश्री लक्ष्मी नारायण त्रिपाठी, एनएचआरसी विशेष मॉनिटर एवं कोर ग्रुप सदस्य, सुश्री अभिना अहेर, प्रबंध निदेशक, ट्वीट फाउंडेशन और श्री गोपी शंकर मदुरै, इंटरसेक्स और जेंडरक्वीर कार्यकर्ता, संस्थापक, सृष्टि मदुरै शामिल थे। 'निष्पक्ष और समावेशी कानून प्रवर्तन ढांचे का निर्माण' विषय पर तीसरे सत्र की अध्यक्षता एनएचआरसी की पूर्व सदस्य श्रीमती ज्योतिका कालरा ने की, जिसमें पुडुचेरी की पुलिस महानिदेशक सुश्री शालिनी सिंह, आईपीएस, दिल्ली के पुलिस उपायुक्त श्री राम दुलेश, सहोदरी फाउंडेशन की संस्थापक सुश्री कल्कि सुब्रमण्यम और ट्रांसजेंडर अधिकार कार्यकर्ता सुश्री श्रीगौरी सावंत ने भाग लिया।
ऑल्ट
ऑल्ट
इसके बाद, 'रोज़गार के अवसर खोलना, चुनौतियों का सामना करना - सफलता की कहानियाँ' विषय पर एक पैनल चर्चा की अध्यक्षता एनएचआरसी के महासचिव श्री भरत लाल ने की, जिसमें सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय की संयुक्त सचिव श्रीमती लता गणपति, प्राइड बिज़नेस नेटवर्क फाउंडेशन की प्रबंध निदेशक सुश्री ज़ैनब पटेल और ललित सूरी हॉस्पिटैलिटी ग्रुप की विविधता, समानता और समावेशन प्रबंधक सुश्री निष्ठा निशांत ने भाग लिया। बिहार के सब इंस्पेक्टर श्री रोनित झा, बिहार के सब इंस्पेक्टर श्री बंटी कुमार और मणिपुर की डॉ. बेयोन्सी लैशराम ने सफलता की कहानियाँ साझा कीं।
ऑल्ट
समापन सत्र में महासचिव श्री भरत लाल ने चर्चा का सारांश प्रस्तुत करते हुए कहा कि प्रत्येक सत्र में ट्रांसजेंडर समुदाय के पैनलिस्टों ने इस तथ्य को प्रकाश में लाया कि विभिन्न हाशिए पर पड़े समूहों में ट्रांसजेंडर व्यक्ति सबसे अधिक असुरक्षित हैं। उन्होंने ठोस प्रयासों, शिक्षा में अधिक निवेश, स्वास्थ्य सेवा तक बेहतर पहुंच तथा उनके समावेशन के लिए अधिक अवसर सृजित करने की आवश्यकता पर बल दिया। हालाँकि कई राज्यों ने समावेशी उपाय शुरू किए हैं, फिर भी सुधार की बहुत गुंजाइश है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि ट्रांसजेंडर समुदाय, नागरिक समाज और सरकार को संवैधानिक मूल्यों को बनाए रखने और सच्ची समानता हासिल करने के लिए मिलकर काम करना चाहिए। उन्होंने सभी को याद दिलाया कि सम्मान सभी को मिलना चाहिए। उन्होंने यह कहते हुए समापन किया कि हालाँकि प्रगति हुई है, फिर भी अभी भी महत्वपूर्ण कार्य बाकी है।
ऑल्ट
नीति आयोग के सदस्य डॉ. वी.के. पॉल ने अपने संबोधन में राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग को इसके प्रयासों के लिए धन्यवाद दिया तथा इस मुद्दे के महत्व को स्वीकार किया। एनएचआरसी की रिपोर्ट का उल्लेख करते हुए उन्होंने लैंगिक असमानता वाले बच्चों, रोजगार में सर्वोत्तम प्रथाओं और कार्यस्थल समावेशन के बारे में इसकी कवरेज की प्रशंसा की। उन्होंने ज़ोर देकर कहा कि इस विचार को पुष्ट करने के लिए जागरूकता बढ़ाई जानी चाहिए कि समाज एक है और मानवता अविभाज्य है। उन्होंने आगे इस बात पर जोर दिया कि भारत को ट्रांसजेंडर अधिकारों के मामले में अग्रणी भूमिका निभानी चाहिए, क्योंकि ये अधिकार भारतीय मूल्यों में गहराई से निहित हैं। उन्होंने समाज के सभी क्षेत्रों में प्रयासों को बढ़ाने, कार्यस्थलों में लिंग संबंधी चुनौतियों से निपटने के लिए व्यवस्थित दृष्टिकोण अपनाने का आह्वान किया और आश्वासन दिया कि नीति आयोग किसी भी नीतिगत हस्तक्षेप के लिए एनएचआरसी के साथ सहयोग करने और ट्रांसजेंडर व्यक्तियों के हित को आगे बढ़ाने में मार्गदर्शन करने के लिए तैयार है। एनएचआरसी की डीआईजी श्रीमती किम ने धन्यवाद प्रस्ताव रखा।