قومی انسانی حقوق کمیشن
این ایچ آر سی، انڈیا نے نئی دہلی میں ’تیسری جنس کے افرادکے حقوق‘ پر قومی کانفرنس کا انعقاد کیا
کانفرنس میں افتتاحی خطاب دیتے ہوئے چیئرپرسن، جسٹس جناب وی۔ راما سبرامنین نے کہا کہ بھارت ٹرانسجینڈر افراد کے حقوق کے اعتراف میں کئی دیگر ممالک سے کافی آگے ہے، اگرچہ معاشرے اب بھی اس بات سے نبرد آزما ہیں کہ مرد اور خواتین کے علاوہ بھی انسانیت کے دیگر پہلو موجود ہیں
وزارت برائے سماجی انصاف و اختیارات کے سکریٹری، جناب امت یادو نے اپنے خصوصی خطاب میں کہا کہ حکومت کسی بھی فرد کو، بشمول ٹرانسجینڈر افراد، کسی بھی قسم کے امتیاز کا شکار نہیں ہونے دے گی
این ایچ آر سی کے سیکرٹری جنرل، جناب بھرت لال نے کہا کہ معاشرے کی حقیقی پہچان اس بات سے ہوتی ہے کہ وہ اپنے سب سے پسماندہ اور کمزور طبقات کے ساتھ کیسے پیش آتا ہے
این ایچ آر سی کی جانب سے جاری کی گئی رپورٹ میں ٹرانسجینڈر افراد کے لیے ’گریما گرہ‘ شیلٹر کے حالات کا جائزہ لیا گیا ہے، جس میں ان کے حقوق کے تحفظ اور بہتری کے لیے مختلف اہم نکات کو اجاگر کیا گیا ہے
04 SEP 2025 8:18PM by PIB Delhi
نئی دہلی کے انڈیا ہیبی ٹیٹ سینٹر میں قومی انسانی حقوق کمیشن (این ایچ آر سی)، بھارت کی جانب سے آج ایک روزہ قومی کانفرنس بعنوان ’’تیسری جنس کےافراد کے حقوق: مقامات کی تنظیم نو، آوازوں کا احیاء‘‘ کا انعقاد کیا گیا۔اس کانفرنس کا افتتاح چیئرپرسن، جسٹس جناب وی۔ راماسبرامنین نے کیا، اس موقع پر جناب امت یادو، سکریٹری، وزارت سماجی انصاف و اختیارات (ایم او ایس جی ای) ، جناب بھرت لال، سیکرٹری جنرل، این ایچ آر سی بھی موجود تھے۔اس اہم کانفرنس میں سینئر افسران، کلیدی وزارتوں کے نمائندگان، ماہرین، عدالتی و قانونی ماہرین، پالیسی ساز، سول سوسائٹی تنظیمیں، اقوام متحدہ کی ایجنسیاں، قانون نافذ کرنے والے ادارے، ماہرین تعلیم اور کمیونٹی رہنماؤں سمیت متعدد متعلقہ فریقین نے شرکت کی۔
ایساواسیا اور چھندوکیہ اپنشدوں کا حوالہ دیتے ہوئے جسٹس راما سبرامنیم نے کہا کہ ہندوستان ایک ایسا ملک ہے جہاں برابری پر بات چیت کو اپنشدوں نے اس بلندیوں تک پہنچایا کہ تخلیق کی ہر اکائی خدا کا مظہر ہے۔ اس لیے اس نے سوال اٹھایا کہ ایسی تخلیقات کی کچھ اکائیاں دوسروں کے ساتھ امتیازی سلوک کیسے کر سکتی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ یہ وہ اہم سوالات ہیں جن کے گرد قومی انسانی حقوق کمیشن نے اس کانفرنس کا انعقاد کیا ہے۔
انہوں نے کہا کہ اگر ہم جدید دور میں انسانی حقوق کے ارتقاء کی تاریخ پر نظر ڈالیں تو ہر چیز ایک بائنری فریم ورک میں نظر آتی ہے۔ 1948 میں انسانی حقوق کے عالمی اعلامیہ(یو ڈی ایچ آر) میں’مرد‘ سے ’انسان‘ کی اصطلاحات میں تبدیلی نے واقعی ہمارے قدامت پسند سوچ کے عمل میں کوئی تبدیلی نہیں لائی ہے اور معاشرہ اب بھی یہ سمجھتا ہے کہ صرف مرد اور عورت ہی نسل انسانی کی تشکیل کرتے ہیں۔ ایسے بہت سے انسان ہو سکتے ہیں اور ہیں جو مردوں اور عورتوں کے اس بائنری زمرے میں فٹ نہیں ہوتے ہیں۔ یہ وہ چیز ہے جسے دنیا بھر کے معاشرے اب بھی قبول کرنے کے لیے جدوجہد کر رہے ہیں۔ اس کا نتیجہ یہ ہے کہ تیسری جنس کے لوگوں کو صحت کے شعبے، اسکولوں، روزگار اور رہائش کے ساتھ ساتھ بیت الخلاء تک رسائی میں بڑے پیمانے پر امتیازی سلوک اور بدنامی کا سامنا کرنا پڑتا ہے۔
جسٹس راما سبرامنین نے کہا کہ خوش قسمتی سے، ہندوستان تیسری جنس کے افراد کے حقوق کو تسلیم کرنے میں بہت سے دوسرے ممالک سے بہت آگے ہے، جہاں مقننہ، ایگزیکٹو اور عدلیہ نے مل کر اپنشد کے فلسفے کو ایک آئینی مضمون میں اور پھر عدالتی حکم میں اور پھر ٹرانس تیسری جنس افراد (تحفظ حقوق ایکٹ، 2019) کی شکل میں پارلیمانی قانون میں تبدیل ہوا۔ تاہم، دفعہ 4، 5، 6، 7، 12(3)، 18(اے) اور 18(ڈی) کی آئینی حیثیت فی الحال سپریم کورٹ آف انڈیا کے سامنے چیلنج ہے۔ اس تناظر میں، قومی انسانی حقوق کمیشن کو اس قومی کانفرنس کی میزبانی کا اعزاز حاصل ہے، کیونکہ 2011 کی مردم شماری کے مطابق ہماری تخمینہ شدہ آبادی تقریباً 4.88 لاکھ ہے، جسے قومی دھارے سے باہر نہیں رکھا جا سکتا۔
قبل ازیں اپنے خصوصی خطاب میں، سماجی انصاف اور اختیارات کی وزارت کے سکریٹری، جناب امت یادو نے کہا کہ آئین کے آرٹیکل 14، 15 اور 16 میں موجود رہنما اصولوں کے مطابق، حکومت اس بات کو یقینی بنانے کے لیے پرعزم ہے کہ خواجہ سراؤں (تیسری جنس کے افراد)سمیت کسی کے ساتھ بھی کوئی امتیازی سلوک نہ ہو۔ 2019 کا ایکٹ، جو سپریم کورٹ کے احکامات کے بعد نافذ ہوا، ان کی فلاح و بہبود کے ہر پہلو کے بارے میں بات کرتا ہے، بشمول صحت، تعلیم وغیرہ، ہمیں اس ایکٹ کی دفعات پر عمل درآمد کو یقینی بنانا ہے۔ا سمائل کا قیام، ٹرانس جینڈر افراد کے لیے قومی کونسل، گریما ہومز کے لیے اسکیم، ٹرانس جینڈر افراد کے لیے قومی پورٹل، ٹرانس جینڈر افراد کی فلاح و بہبود کے لیے حکومت کی جانب سے کیے گئے کچھ فعال اقدامات ہیں۔ انہوں نے کہا کہ فیڈ بیک کی بنیاد پر رہنما خطوط میں بہتری اور نظر ثانی کا کام ہمیشہ جاری رہتا ہے۔ آراء کی بنیاد پر، حکومت نے 2025 میں گریما ہومز کے رہنما خطوط میں تبدیلی کی۔ اس عمل کو تیز کرنے کے لیے، انہوں نے کہا کہ ٹرانس جینڈر افراد کو قومی پورٹل پر اپنی شناخت اور اندراج کرنا ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ قومی انسانی حقوق کمیشن، ریاستی انسانی حقوق کمیشن، دیگر ادارے اور سول سوسائٹی اس بارے میں بیداری پیدا کرنے میں نمایاں کردار ادا کر سکتے ہیں۔
جناب یادو نے کہا کہ حکومت نے 2019 ایکٹ کی دفعات کے مطابق ان کے روزگار کو یقینی بنانے کے لیے ان کے لیے ہنر اور پیشہ ورانہ تربیت بھی شروع کی ہے اور تربیت یافتہ ٹرانس جینڈر افراد کی پہلی کھیپ اس تربیت کو مکمل کرنے والی ہے۔ حکومت تیسری جنس کے افراد کے لیے جاب میلے بھی منعقد کر رہی ہے۔ اس مقصد کے لیے نجی شعبے کے ساتھ مزید شراکت داری کی ضرورت ہے۔ حکومت ان کی فلاحی اسکیموں پر نظر ثانی کرنے پر مزید کام کر رہی ہے اور اسے تجاویز کا انتظار ہے اور فنڈنگ ​​کوئی چیلنج نہیں ہے۔ آنے والے مہینوں میں ان کی شکایات کے ازالے کے نظام کو مضبوط کیا جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت تیسری جنس کے افراد کے مسائل کے بارے میں بچوں کو حساس بنانے اور ان کے مساوی مواقع، احترام اور شمولیت کے حقوق کے لیے اجتماعی طور پر کام کرنے کی کوشش میں بیداری پیدا کرنے کے لیے محکمہ تعلیم کے ساتھ مل کر کام کر رہی ہے۔
قبل ازیں، قومی انسانی حقوق کمیشن (این ایچ آر سی) کے سیکرٹری جنرل، جناب بھرت لال نے اپنے خطاب میں کہا کہ انسانی وقار ناقابل تقسیم ہے، اور کسی بھی معاشرے کی اصل پہچان اس بات سے ہوتی ہے کہ وہ اپنے سب سے پسماندہ اور کمزور طبقات کے ساتھ کیسا سلوک کرتا ہے۔انہوں نے اس بات کو اجاگر کیا کہ قدیم اور قرونِ وسطیٰ کے بھارت میں تیسری جنس کے افراد کو عزت و احترام کی نظر سے دیکھا جاتا تھا اور ان کے ساتھ کسی قسم کا امتیاز نہیں برتا جاتا تھا۔ بدقسمتی سے، 1871 کے کریمنل ٹرائبز ایکٹ نے اس کمیونٹی کو ’مجرمانہ قبیلہ‘ قرار دے دیا۔ تاہم، آزادی کے بعد ایک باشعور اور جدید بھارت نے 1952 میں اس قانون کو منسوخ کر دیا۔انہوں نے مزید کہا کہ سابقہ بھارتی تعزیراتِ ہند(آئی پی سی) کی دفعہ 377 کے تحت غیر روایتی جنسی رویوں کو مجرمانہ قرار دیا گیا تھا، جو اب ماضی کا حصہ بن چکا ہے۔
انہوں نے کہا کہ 2011 کی مردم شماری کے مطابق تقریباً 4.88 لاکھ افراد نے خود کو ٹرانس جینڈر کے طور پر شناخت کیا۔ یہ ہندوستان کی آبادی کا صرف 0.04 فیصد ہے۔ پھر بھی ان اعداد و شمار کے پیچھے ایک تلخ حقیقت چھپی ہوئی ہے: تیسری جنس کے افراد میں خواندگی کی شرح صرف 56.07 فیصد ہے، جو کہ قومی اوسط سے بہت کم ہے۔ رسمی ملازمت تک محدود رسائی؛ اور معاون، جنس کی تصدیق کرنے والی صحت کی دیکھ بھال تک رسائی میں وسیع رکاوٹیں۔ انہوں نے کہا کہ دستاویزات بھی ایک بڑی رکاوٹ ہے۔ ’جنسی شناختی سرٹیفکیٹس‘ کی عدم دستیابی فلاحی اسکیموں، مالیاتی خدمات اور انصاف تک رسائی کو روکتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہمیں خواجہ سراؤں کے بچوں کی دیکھ بھال کے ساتھ مدد کرنی چاہیے، انکار نہیں۔ معمر خواجہ سرا افراد کے لیے احترام اور دیکھ بھال کو یقینی بنانا؛ قانون نافذ کرنے والے اداروں کو خطرات نہیں بلکہ حفاظتی اتحادی بنائیں۔ اور آزادی کے ذریعے وقار کو برقرار رکھنے کے لیے روزگار کے مواقع کھولیں۔
تاہم، جناب لال نے یہ بھی کہا کہ پچھلی دہائی میں، 2012 سے، سماجی انصاف اور امپاورمنٹ کی وزارت نے خواجہ سراؤں کے مسائل پر کام کرنا شروع کیا، زبردست پیش رفت ہوئی ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ این ایچ آر سی کے لیے معاشرے کے سب سے زیادہ کمزور اور پسماندہ طبقات اور ان کے وقار کا تحفظ اور فروغ اولین ترجیح ہے۔ 02-2001میں، این ایچ آر سی نے اس وقت کے آئی پی سی اور این ڈی پی ایس ایکٹ کی دفعہ 377 پر نظرثانی کی سفارش کی تھی۔ 2018 میں، این ایچ آر سی نے ایل جی بی ٹی کے مسائل پر ایک کور گروپ تشکیل دیا اور ٹرانس جینڈر کمیونٹی کو فوکس کیا گیا۔ 2020 میں، کووڈ-19 وبائی مرض کے دوران، کمیشن نے ایل جی بی ٹی کیو+ کمیونٹی کے تحفظ کے لیے ایک ایڈوائزری جاری کی۔ 15 ستمبر 2023 کو، کمیشن نے خواجہ سراؤں کی فلاح و بہبود کو یقینی بنانے کے لیے ایک مشاورت جاری کی۔ انہوں نے کہا کہ 2024-25 میں، این ایچ آر سی کی ٹیم زمینی سطح کی معلومات اکٹھی کرنے اور شواہد پر مبنی مستقبل کے لائحہ عمل کو تیار کرنے کے لیے پہلے مرحلے میں قائم 12 گرما گریہ پناہ گاہوں کا دورہ کرے گی۔ ان نتائج کو ایک رپورٹ کی شکل میں مرتب کیا گیا ہے- ’’ٹرانس جینڈر افراد کے حقوق: جگہوں کی تعمیر نو، آوازوں کی بازیابی‘‘ - گریما گرہ شیلٹرز اور اس سے آگے کی بصیرت"۔ اس موقع پر یہ رپورٹ جاری کی گئی۔
انہوں نے کہا کہ مردم شماری 2011 کے مطابق تقریباً 4.88 لاکھ افراد نے خود کو ٹرانسجینڈر کے طور پر شناخت کیا، جو ملک کی مجموعی آبادی کا محض 0.04 فیصد ہیں۔ تاہم، ان اعداد و شمار کے پیچھے ایک سنگین حقیقت پوشیدہ ہے: ٹرانسجینڈر افراد میں شرحِ خواندگی صرف 56.07 فیصد ہے، جو قومی اوسط سے خاصی کم ہے۔ انہیں رسمی روزگار کے مواقع میسر نہیں، اور صنفی شناخت کو تسلیم کرنے والی صحت کی سہولیات تک رسائی میں بھی شدید رکاوٹیں حائل ہیں۔انہوں نے کہا کہ دستاویزی مسائل بھی ایک بڑی رکاوٹ ہیں۔ جینڈر آئیڈنٹیٹی سرٹیفکیٹ کی عدم دستیابی کے باعث ٹرانسجینڈر افراد کو فلاحی اسکیموں، مالیاتی خدمات اور نظامِ انصاف تک رسائی میں مشکلات کا سامنا ہے۔
انہوں نے زور دیا کہ ٹرانسجینڈر بچوں کو رد نہیں، بلکہ محبت، تحفظ اور نگہداشت فراہم کی جائے۔ٹرانسجینڈر بزرگوں کے لیے وقار اور دیکھ بھال کو یقینی بنایا جائے۔قانون نافذ کرنے والے ادارے ان کے لیے خطرہ نہیں، بلکہ تحفظ فراہم کرنے والے شراکت دار بنیں ؛اور روزگار کے مواقع کھولے جائیں تاکہ خود انحصاری کے ذریعے ان کے وقار کو مضبوط کیا جا سکے۔
جناب بھرت لال نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ گزشتہ دہائی کے دوران ٹرانسجینڈر افراد کے حقوق کے حوالے سے نمایاں پیش رفت ہوئی ہے۔ 2012 سے وزارتِ سماجی انصاف و اختیارات نے اس کمیونٹی کے مسائل پر باقاعدہ کام کا آغاز کیا، جو کہ ایک اہم قدم ہے۔انہوں نے کہا کہ قومی انسانی حقوق کمیشن کی اولین ترجیح معاشرے کے سب سے کمزور اور محروم طبقات کے حقوق کا تحفظ اور ان کے وقار کا فروغ ہے۔2001–02 میں، کمیشن نے تعزیراتِ ہند کی دفعہ 377 اور این ڈی پی ایس ایکٹ پر نظرِثانی کی سفارش کی۔2018 میں، ایل جی بی ٹی کیو امور پر ایک ’کور گروپ‘ تشکیل دیا گیا، جس میں تیسری جنس کے افراد کے معاشرے پر خاص توجہ دی گئی۔2020 میں، کووڈ-19 کے دوران، کمیشن نے ایل جی بی ٹی کیو+ کمیونٹی کے تحفظ سے متعلق مشاورتی ہدایت جاری کی۔15 ستمبر 2023 کو، ٹرانسجینڈر افراد کی فلاح و بہبود کے لیے ایک اور اہم ایڈوائزری جاری کی گئی۔انہوں نے مزید بتایا کہ 2024-25 کے دوران، این ایچ آر سی کی ٹیم نے پہلے مرحلے میں قائم 12 ’گریما گرہ‘ شیلٹرز کا دورہ کیا تاکہ زمینی سطح پر حقائق کا مشاہدہ کیا جا سکے اور شواہد پر مبنی مستقبل کی حکمتِ عملی مرتب کی جا سکے۔ ان مشاہدات کو رپورٹ کی شکل میں مرتب کیا گیا ہے، جس کا عنوان ہے:
’’ٹرانسجینڈر افراد: مقامات کی تنظیم نو، آوازوں کا احیاء — گریما گرہ شیلٹرز اور اس سے آگے کے مشاہدات‘‘یہ رپورٹ اس موقع پر جاری کی گئی۔
جناب سمیر کمار، جوائنٹ سکریٹری، این ایچ آر سی نے کانفرنس کا جائزہ پیش کیا اور محترمہ۔ سیدنگ پوئی چھک چھواک، جوائنٹ سکریٹری، این ایچ آر سی نے افتتاحی اجلاس میں شکریہ کا ووٹ پیش کیا۔
کمیشن کی ٹیم کے مشاہدات کی بنیاد پر، رپورٹ میں ’گریما گرہ‘ پہل کو مضبوط بنانے پر زور دیا گیا ہے اور متعدد اہم اصلاحات کی سفارش کی گئی ہے۔رپورٹ کے مطابق، تمام ریاستوں کو چاہیے کہ وہ ’پروجیکٹ مانیٹرنگ کمیٹیوں(پی ایم سی) کو فعال بنائیں، جن میں ضلعی افسران کو واضح ذمہ داریاں تفویض کی جائیں، اور ٹرانسجینڈر امور کے لیے خصوصی پولیس مراکز مقرر کیے جائیں۔یہ بھی یقینی بنایا جانا چاہیے کہ مالی امداد بروقت جاری ہو، اور راشن و دیگر مراعات کے لیے نظرثانی شدہ کوٹہ مختص کیا جائے۔ شہری اور دیہی علاقوں کے لیے حالات کے مطابق مالیاتی ماڈلز اور یکمشت گرانٹس کے ذریعے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنایا جائے۔اسٹاف کی ساخت کو مارکیٹ کے تقاضوں سے ہم آہنگ ہونا چاہیے اور کام کے بوجھ کو متوازن رکھنے کے لیے ذمہ داریوں کو عقلی بنیادوں پر تقسیم کیا جانا چاہیے۔رپورٹ میں یہ بھی سفارش کی گئی ہے کہ آشرم یا شیلٹر کے انچارجز کو اس قابل بنایا جائے کہ وہ ٹرانسجینڈر شناختی کارڈز کے اجرا میں مدد فراہم کریں، اور یہ عمل آسان، رازداری کا خیال رکھنے والا اور قابلِ رسائی ہونا چاہیے۔صحت کی سہولیات کے ضمن میں، جامع طبی اخراجات کا احاطہ کیا جانا چاہیے، اسپتالوں کے ساتھ شراکت داری قائم کی جائے، ’آیوشمان بھارت ٹی جی پلس‘ اسکیم کو جلد از جلد نافذ کیا جائے، اور ذہنی صحت و ایچ آئی وی/ایڈز سے متعلق خدمات کو بھی مزید مضبوط بنایا جائے۔
رپورٹ میں روزگار اور ہنر کی ترقی، تعلیم یا امتحانات کے حصول کے لیے پناہ گاہوں کی مدت میں توسیع، پیشہ ورانہ تربیت تک رسائی بڑھانے اور جاب پورٹلز سے پناہ گاہوں کو منسلک کرنے کے ساتھ ساتھ پی او ایس ایچ ایکٹ کے تحت کام کی جگہ کی حفاظت کو یقینی بنانے کی بھی سفارش کی گئی ہے۔ ایسے نابالغوں کو مدد فراہم کرنے کے لیے قانونی ترامیم کی ضرورت ہے جو جنس کے خلاف امتیازی سلوک نہیں کرتے، بشمول این جی اوز کے تعاون سے ٹرانس جینڈر افراد کے لیے چائلڈ کیئر اور اولڈ ایج ہوم کا قیام۔ تازہ ترین ڈیٹا، مضبوط نگرانی اور ایک وقف وزارتی ڈیسک کے ذریعے زیادہ شفافیت ضروری ہے۔ یہ اصلاحات گریما گرہ کو وقار، بااختیار بنانے اور شمولیت کی بنیاد میں تبدیل کر سکتی ہیں۔
افتتاحی اور اختتامی سیشن کے علاوہ، کانفرنس کو تین تکنیکی سیشنز اور ایک پینل ڈسکشن میں تقسیم کیا گیا تھا۔ ’گریما گرہ شیلٹرز کو مضبوط بنانے‘ پر پہلے سیشن کی صدارت انکم ٹیکس ڈیپارٹمنٹ کی چیف کمشنر محترمہ انیتا سنہا نے کی۔ پینل میں محترمہ بی رادھیکا چکرورتی، جوائنٹ سکریٹری، قومی کمیشن برائے خواتین، محترمہ ازابیل تسان، ڈپٹی ریذیڈنٹ نمائندہ، یو این ڈی پی، انڈیا، محترمہ ریشما پرساد، دوستانہ سفر، پٹنہ اور جناب نکنج جین، کو-ڈائریکٹر، تاپیش فاؤنڈیشن، گریما گرہ شامل تھیں۔ دوسرے سیشن کی صدارت ڈاکٹر ڈی ایم مولے سابق ممبر، این ایچ آر سی نے کی۔ پینل میں محترمہ ترپتی گوہا، ایڈیشنل سکریٹری، وزارت برائے خواتین اور اطفال ترقی اور چیئرپرسن، این سی پی سی آر، محترمہ لکشمی نارائن ترپاٹھی، این ایچ آر سی کی خصوصی مانیٹر اور کور گروپ کی رکن، محترمہ ابھینا آہر، منیجنگ ڈائریکٹر، ٹویٹ فاؤنڈیشن اور جناب گوپی شنکر مدورائی، انٹرسیکس اینڈ جینڈر ایکٹیوٹی، مدورائی۔ ’منصفانہ اور جامع قانون نافذ کرنے والے فریم ورک کی تعمیر‘ پر تیسرے سیشن کی صدارت محترمہ جیوتیکا کالرا، سابق ممبر، این ایچ آر سی نے کی اور اس میں محترمہ شالینی سنگھ، ڈائرکٹر جنرل آف پولیس، پڈوچیری، جناب رام دلیش، آئی پی ایس، ڈپٹی کمشنر آف پولیس، دہلی، محترمہ کلکی سبرامنیم، ساروندرگا، ٹرانسفران فاؤنڈیشن اور فوندرس فاؤنڈیشن نے شرکت کی۔
اس کے بعد’روزگار کے مواقع کو کھولنا، چیلنجوں پر قابو پانا - کامیابی کی کہانیاں‘ پر ایک پینل بحث ہوئی جس کی صدارت جناب بھرت لال، سکریٹری جنرل، این ایچ آر سی نے کی، جس میں جناب بھرت لال نے شرکت کی۔ لتا گنپتی، جوائنٹ سکریٹری، سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت، محترمہ زینب پٹیل، منیجنگ ڈائریکٹر، پرائیڈ بزنس نیٹ ورک فاؤنڈیشن اور محترمہ نشتہ نشانت، ڈائیورسٹی، ایکویٹی اور انکلوژن مینیجر، للت سوری ہاسپیٹلیٹی گروپ۔ بہار کے سب انسپکٹر جناب رونیت جھا، بہار کے سب انسپکٹر جناب بنٹی کمار اور منی پور سے ڈاکٹر بیونس لیشرم نے کامیابی کی کہانیاں مشترک کیں۔
اختتامی سیشن میں، سکریٹری جنرل، جناب بھرت لال نے گفتگو کا خلاصہ کرتے ہوئے کہا کہ ہر سیشن میں، تیسری جنس کے افراد کے معاشرے کے پینل نے اس حقیقت کو اجاگر کیا کہ مختلف پسماندہ گروپوں میں تیسری جنس کے افراد سب سے زیادہ کمزور ہیں۔ انہوں نے مشترکہ کوششوں، تعلیم میں مزید سرمایہ کاری، صحت کی دیکھ بھال تک بہتر رسائی اور ان کی شمولیت کے لیے مزید مواقع پیدا کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ اگرچہ بہت سی ریاستوں نے جامع اقدامات شروع کیے ہیں، لیکن اب بھی بہتری کی بہت گنجائش ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ تیسری جنس کے افراد کے معاشرے، سول سوسائٹی اور حکومت کو آئینی اقدار کو برقرار رکھنے اور حقیقی مساوات کے حصول کے لیے مل کر کام کرنا چاہیے۔ انہوں نے سب کو یاد دلایا کہ سب کا احترام ہونا چاہیے۔ انہوں نے یہ کہتے ہوئے اپنے خطاب کا اختتام کیا کہ اگرچہ پیش رفت ہوئی ہے لیکن ابھی بھی اہم کام کرنا باقی ہے۔
اپنے خطاب میں، ڈاکٹر وی کے پال، رکن، نیتی آیوگ نے ​​قومی انسانی حقوق کمیشن کا اس کی کوششوں کے لیے شکریہ ادا کیا اور اس مسئلے کی اہمیت کو تسلیم کیا۔ این ایچ آر سی کی رپورٹ کا حوالہ دیتے ہوئے، انہوں نے صنفی تفاوت والے بچوں کی کوریج، ملازمت میں بہترین طریقوں اور کام کی جگہوں کی شمولیت کی تعریف کی۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اس خیال کو تقویت دینے کے لیے بیداری پیدا کی جانی چاہیے کہ معاشرہ ایک ہے اور انسانیت ناقابل تقسیم ہے۔ انہوں نے مزید اس بات پر زور دیا کہ تیسری جنس کے افراد کے حقوق میں ہندوستان کو سبقت حاصل کرنی چاہئے کیونکہ یہ حقوق ہندوستانی اقدار میں بہت گہرے ہیں۔ انہوں نے کام کی جگہوں پر صنفی چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ایک منظم انداز اپناتے ہوئے معاشرے کے تمام شعبوں میں کوششوں کو بڑھانے پر زور دیا اور یقین دلایا کہ نیتی آیوگ کسی بھی پالیسی مداخلت کے لیے این ایچ آر سی کے ساتھ تعاون کرنے اور ٹرانس جینڈر افراد کے مقصد کو آگے بڑھانے میں رہنمائی کے لیے تیار ہے۔ محترمہ کم، ڈی آئی جی، این ایچ آر سی نے شکریہ کا ووٹ پیش کیا۔

National Human Rights Commission
NHRC, India organises National Conference on the ‘Rights of Transgender Persons’ in New Delhi
Inaugurating it, Chairperson, Justice Shri V. Ramasubramanian says India is far ahead of several other countries in recognising the rights of Trans persons though the societies all over still grappling to accept men and women alone do not constitute the human race
Shri Amit Yadav, Secretary, MoSJE, in his special address says, the Government committed to ensure nobody stands discriminated including the Transgender persons
Shri Bharat Lal, Secretary General, NHRC says, the true measure of the society lies in how it treats its most marginalised and vulnerable communities
NHRC report released on the status of Garima Greh Shelter for transgender person highlights various key concerns for ameliorating the cause of their rights
04 SEP 2025 8:18PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India today organised a day long National Conference on the ‘Rights of Transgender Persons: Revamping Spaces, Reclaiming Voices’ at India Habitat Centre in New Delhi. Chairperson, Justice Shri V. Ramasubramanian inaugurated in the presence of Shri Amit Yadav, Secretary, MoSJE, Shri Bharat Lal, Secretary General, NHRC, senior officers, representatives of key Ministries, experts, judicial and legal experts, policy makers, civil society organisations, UN agencies, law enforcement agencies, academicians and community leaders among various stakeholders.
alt
Invoking Isavasya and Chandokya Upanishads, Justice Ramasubramanian said that India is a country where discourse on equality was taken to such great heights by the Upanishads that every unit of creation is God’s manifestation. Therefore, he questioned how can some units of such creations be discriminated by others. He said that these are the pivotal questions around which the NHRC has organised this conference.
He said that if we have a look at the history of evolution of human rights in modern times, everything is in a binary. The mere change of terminology from ‘men’ to ‘human beings’ in the Universal Declaration of Human Rights (UDHR) in 1948 has not actually transformed our stereotypical thought processes and the society continues to think that men and women alone constitute the human race. There could be and there are human beings, who do not fit into this binary of men and women. This is something that the societies all over, are still grappling to accept. He said that the consequences of this is that Trans people experience wide spread discrimination and stigma in the health sector, schools, employment and housing as well as in accessing washrooms.
alt
Justice Ramasubramanian said that fortunately, India is far ahead of several other countries in recognising the rights of Trans persons with the legislative, executive and the judiciary coming together to transform the philosophy of Upanishads into a Constitutional Theme and then to translate the same into a court order followed by a Parliamentary law in the shape of the Transgender Person (Protection of Rights Act, 2019). However, the constitutionality of Sections 4, 5, 6, 7, 12(3), 18(a) and 18(d) are currently under challenge before the Supreme Court of India. It is in this context that the NHRC is privileged to host this National Conference as a segment of our population estimated as per the 2011 census, to be around 4.88 lakh cannot be left out of the mainstream.
Before this, Shri Amit Yadav, Secretary, Ministry of Social Justice and Empowerment (MoSJE), in his special address said that in line with the guiding principles in Article 14, 15 and 16 of the Constitution, the Government is committed to ensure that nobody, including the Transgender persons, is discriminated against. The 2019 Act, enacted post Supreme Court orders, talks about every aspect of their welfare including health, education etc. We have to ensure that the provisions of this Act are translated into action. The setting up of National Council for Transgender Persons, SMILE scheme for Garima Grehs, National Portal for Transgender persons are some of the proactive measures taken by the government towards the welfare of Transgender persons. He said that the improvement and revision of guidelines based on feedback is always a work in progress. Based on the feedback, the Government in 2025 changed the guidelines for the Garima Grehs. For health care also the Government is issuing Transgender Ayush Cards and so far 50 cards have been issued. To expedite this process, he said that the transgender persons need to identify and register themselves on the National Portal. He said that the NHRC, SHRCs, others institutions and civil society can make an important contribution in building awareness about this.
alt
Shri Yadav said that the Government has also started skill and vocational training for them to ensure their employment as per the 2019 Act provisions and the first batch of trained transgender persons is about to complete this training. The Government is also organising Rozgar melas for the Transgender persons. More partnership with private sector is needed for this purpose. The Government is further working on revising their welfare schemes and it is looking forward to suggestions and funds are not a challenge. Their grievance redressal mechanism will be strengthened in the coming months. He said that the MoSJE is also working with the Department of Education to sensitise children about the issues of Transgender persons and build awareness in an effort to collectively work towards their rights for equal opportunity, dignity and inclusivity. Such conferences and forums as organised by the NHRC, India are very important for this purpose.
Earlier, Shri Bharat Lal, Secretary General, NHRC said that human dignity is indivisible and the true measure of the society lies in how it treats its most marginalised and vulnerable communities. He highlighted that in ancient and medieval India, transgender persons were held in high esteem, without any discrimination. Unfortunately, Criminal Tribes Act, 1871 classified the community as a ‘criminal tribe’. An enlightened India after independence, repealed the Criminal Tribes Act in 1952. Also Section 377 of the erstwhile IPC criminalised ‘non hetero–normative sexual behaviour’, which has become a part of our history.
alt
He said that according to the 2011 Census, approximately 4.88 lakh individuals identified themselves as transgender persons. This is just 0.04% of India’s population. Yet behind these numbers lies a stark reality: a literacy rate of only 56.07% among transgender persons, significantly lower than the national average; limited access to formal employment; and widespread barriers in accessing supportive, gender-affirming healthcare. He said that documentation too remains a major hurdle. Non-availability of ‘gender identity certificates’ continues to block access to welfare schemes, financial services and justice. He said that we must support Transgender children with care, not rejection; ensure dignity and care for elderly Transgender persons; make law enforcement protective allies, not threats; and open up employment opportunities to uphold dignity through independence.
However, Shri Lal also noted that in the last decade, tremendous progress has been made since 2012 the Ministry of Social Justice and Empowerment began working on Transgender issues. He emphasised that for the NHRC, protection and promotion of most vulnerable and marginalised sections of society and their dignity is the top most priority. In 2001-02, NHRC recommended review of Section 377 of then IPC and NDPS Act. In 2018, NHRC constituted Core Group on LGBT issues and the Transgender community has been the focus. In 2020, during Covid–19 pandemic, the Commission issued an Advisory protecting LGBTQ+ community. On 15th September, 2023, the Commission issued an Advisory for ensuring the welfare of Transgender persons. He said that in 2024-25, NHRC team visited 12 Garima Greh Shelters established in the first phase to gather ground level insights and develop evidence–based future course of actions. The findings have been compiled in the form of a report —Transgender Persons: Revamping Spaces, Reclaiming Voices – Insights from Garima Greh Shelters and Beyond. This report was released on the occasion.
alt
Shri Samir Kumar, Joint Secretary, NHRC gave an overview of the Conference and Smt. Saidingpuii Chhakchhuak, Joint Secretary, NHRC delivered the vote of thanks in the inaugural session.
Based on the findings of the Commission’s team, the report emphasises on strengthening of the Garima Greh initiative besides suggesting several key reforms. All states should activate Project Monitoring Committees (PMCs), with clear delegation of responsibilities to district officials and appointment of police focal points for transgender issues. Timely release of funds must be ensured, along with revised allocations for food and beneficiaries, context-specific financial models for urban and rural shelters and infrastructure support through one-time grants. Staffing structures should align with market standards, with rationalised roles to prevent overburdening. Shelter heads must be empowered to assist with transgender ID card issuance through simplified, privacy-sensitive processes. In healthcare, broader medical expenses should be covered, hospital partnerships established and the rollout of Ayushman Bharat TG Plus expedited, alongside stronger mental health and HIV/AIDS services.
The report also recommends employment and skill development, shelter stay should be extended for those pursuing education or exams, vocational training access expanded and shelters linked with job portals, while ensuring workplace protection under the POSH Act. Legal amendments are needed to support gender non-conforming minors, with the establishment of child care and elderly homes for Transgender persons, supported by NGOs. Greater transparency through updated data, strong monitoring and a dedicated ministry desk is essential. These reforms can transform Garima Greh into a foundation for dignity, empowerment and inclusion.
alt
Apart from the inaugural and valedictory sessions, the conference was divided into three technical sessions and a panel discussion. The first session on ‘Strengthening Garima Greh Shelters’ was chaired by Smt. Anita Sinha, Chief Commissioner, Income Tax Department. The panelists were Smt. B. Radhika Chakraborty, Joint Secretary, National Commission for Women, Ms. Isabelle Tschan, Deputy Resident Representative, UNDP, India, Ms. Reshma Prasad, Dostana Safar, Patna and Shri Nikunj Jain, Co-Director, Tapish Foundation, Garima Greh. Second session on ‘Institutional Care for Gender Non Conforming Children & Elderly Transgender Persons’ was chaired by Dr. D.M. Mulay, Former Member, NHRC. The panelists were Smt. Tripti Guha, Additional Secretary, MWCD & Chairperson, NCPCR, Ms. Laxmi Narayan Tripathi, NHRC Special Monitor & Core Group Member, Ms. Abhina Aher, Managing Director, Tweet Foundation and Shri Gopi Shankar Madurai, Intersex and Genderqueer activist, Founder, Srishti Madurai. The third session on ‘Building a Fair and Inclusive Law Enforcement Framework’ was chaired by Smt. Jyotika Kalra, Former Member, NHRC with participation from Ms. Shalini Singh, IPS, Director General of Police, Puducherry, Sh. Ram Dulesh, Dy. Commissioner Police, Delhi, Ms. Kalki Subramaniam, Founder, Sahodari Foundation and Ms. Shreegauri Sawant, Transgender Rights Activist.
alt
alt
After this, a panel discussion on ‘Unlocking Employment, Defying Challenges - Stories of Triumphs’ was chaired by Shri Bharat Lal, Secretary General, NHRC along with participation from Smt. Latha Ganpathy, Joint Secretary, Ministry of Social Justice and Empowerment, Ms. Zainab Patel, Managing Director, Pride Business Network Foundation and Ms. Nishtha Nishant, Manager, Diversity, Equity and Inclusion, Lalit Suri Hospitality Group, Stories of triumphs were shared by Shri Ronit Jha, Sub Inspector, Bihar, Shri Bunty Kumar, Sub Inspector, Bihar and Dr. Beoncy Laishram, Manipur.
alt
In the Valedictory Session, Shri Bharat Lal, Secretary General, while summing up the discussions said that in every session panelists from the Transgender community brought to light the fact that among various marginalised groups, Transgender persons remain the most vulnerable. He stressed the need for concerted efforts, greater investment in education, improved access to healthcare and the creation of more opportunities for their inclusion. While many states have initiated inclusive measures, there is still much room for improvement. He emphasised that the transgender community, civil society and government must work together to uphold constitutional values and achieve true equality, reminding all that dignity must be extended to everyone. He concluded by noting that while progress has been made, significant work still lies ahead.
alt
Dr. V.K. Paul, Member, NITI Aayog, in his way forward address thanked the NHRC for its outreach and acknowledged the importance of the issue. Referring to the NHRC’s report, he praised its coverage of gender non-conforming children, best practices in employment and workplace inclusion. He stressed that awareness must be raised to reinforce the idea that society is one and humanity is indivisible. He further underlined that India must lead the way on Transgender rights, as they are deeply rooted in Indian values. He called for scaling up efforts across all sectors of society, adopting systematic approaches to address gender-related challenges in workplaces and assured that NITI Aayog stands ready to collaborate with the NHRC for any policy interventions and guide in advancing the cause of Transgender persons. Smt. Kim, DIG, NHRC delivered the vote of thanks.