Ministry of Earth Sciences
Parliament Question: PROGRESS REPORT OF MISSION MAUSAM
21 AUG 2025 6:33PM by PIB Delhi
Mission Mausam is currently in the beginning phase of its implementation. However, once implemented, this project will help in the overall improvement of the short and medium-range weather forecast accuracy by about 5-10 %.
Radars, satellite products and AWS/ARG are needed mainly for nowcast or for very short duration forecasts for improving location-based forecasts of likely occurrences of thunderstorms and heavy rainfall up to 6 hours. Worldwide, for issuing heavy rainfall forecasts and associated flash floods and other types of floods, weather predictions are made using various observational systems and then by running various NWP models. Presently, IMD has a very good observational network consisting of surface, upper air and remote sensing (radar and satellite) observations. These observations are assimilated in various state-of-the-art regional and global numerical models to generate weather forecasts at different time scales. Radar observations help only in further tuning at the local scale in terms of nowcast of small-scale severe weather events, mainly used for nowcast purposes.
The India Meteorological Department has been interacting and collaborating with other MoES institutions, and has undertaken several programmes towards Artificial Intelligence and Machine Learning (AI/ML) related research activities for application in the field of weather forecasting services. Some of them are given Annexure-1.
MoES institutions such as IMD, IITM, NCMRWF, etc., regularly coordinate with other developed countries regarding their technical advancement with respect to meteorological services and early warning systems, like Korea, Japan, the USA, UK and other European countries. Knowledge-based practices are shared in this field through the exchange of visits of forecasters and scientists from various countries to India. Due to such regular interaction, India is moreover under the umbrella of Regional Specialised Meteorological Centres, Tropical Cyclone, Severe Weather and climate services.
Annexure-1
• Virtual Centre at IITM, Pune, has been established by MoES to develop AI/ML/DL based application tools.
• A dedicated functional group has been established in IMD under MoES to strengthen the R&D activities in AI/ML.
• IMD has established a specialized GPU and CPU-based infrastructure for AI computing.
• IMD has signed MoUs with various Academic Institutions like IITs, IIITs, NITs, ISRO, DRDO, Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), etc, for collaborations and R&D activities, utilizing facets of various AI/ML applications to weather and climate.
• The capacity-building in AI/ML domain with respect to weather and climate are being done by nominating scientists in training sessions and workshops.
• A short-term refresher course on Fundamentals of Artificial Intelligence and Machine Learning organized by IMD from 27th May 2024 to 31st May 2024.
The usage of AI-based monitoring tools and forecasting models are as follows:
• To Estimate Tropical Cyclone Intensity, satellite-based AI-enhanced Advanced Dvorak Technique (AiDT), as given by Cooperative Institute for Meteorological Satellite Studies, is utilised by IMD apart from other products.
• IMD also uses AI-based model guidance from the European Centre for Medium-Range Weather Forecasting (ECMWF) for tropical cyclone genesis, track and intensity prediction.
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, MoS Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, in a written reply in the Rajya Sabha today.

पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
संसदीय प्रश्न: मिशन मौसम की प्रगति रिपोर्ट
21 AUG 2025 6:33PM by PIB Delhi
मिशन मौसम अभी अपने कार्यान्वयन के शुरुआती चरण में है। हालांकि, एक बार लागू होने के बाद, यह परियोजना अल्प और मध्यम श्रेणी के मौसम पूर्वानुमान की सटीकता में लगभग 5-10% तक सुधार करने में मदद करेगी।
रेडार, सैटेलाइट उत्पाद और एडब्लूएस/एआरजी की आवश्यकता मुख्य रूप से अल्पकालिक पूर्वानुमान या बहुत कम अवधि के पूर्वानुमान के लिए होती है, ताकि 6 घंटे तक की अवधि के लिए गरज-चमक और भारी बारिश जैसी घटनाओं के स्थान-आधारित पूर्वानुमानों में सुधार किया जा सके। दुनिया भर में, भारी बारिश और संबंधित अचानक आने वाली बाढ़ और अन्य प्रकार की बाढ़ के पूर्वानुमान जारी करने के लिए, विभिन्न अवलोकन प्रणालियों का उपयोग करके मौसम की भविष्यवाणियाँ की जाती हैं और फिर विभिन्न संख्यात्मक मौसम भविष्यवाणी (एनडब्लूपी) मॉडल चलाए जाते हैं। वर्तमान में आईएमडी के पास एक बहुत अच्छा अवलोकन नेटवर्क है, जिसमें सतह, ऊपरी वायु और सुदूर संवेदन (रेडार एवं सैटेलाइट) अवलोकन शामिल हैं। इन अवलोकनों को विभिन्न अत्याधुनिक क्षेत्रीय और वैश्विक संख्यात्मक मॉडलों में एकीकृत किया जाता है ताकि विभिन्न समय-सीमा पर मौसम पूर्वानुमान उत्पन्न किए जा सकें। रेडार अवलोकन केवल छोटे पैमाने की गंभीर मौसम घटनाओं के अल्पकालिक पूर्वानुमान के संदर्भ में स्थानीय स्तर पर और अधिक समायोजन करने में मदद करते हैं, जिनका उपयोग मुख्य रूप से अल्पकालिक पूर्वानुमान उद्देश्यों के लिए किया जाता है।
भारतीय मौसम विज्ञान विभाग अन्य एमओईएस संस्थानों के साथ बातचीत और सहयोग कर रहा है, और मौसम पूर्वानुमान सेवाओं के क्षेत्र में अनुप्रयोग के लिए कृत्रिम बुद्धिमत्ता और मशीन लर्निंग (एआई/एमएल) से संबंधित अनुसंधान गतिविधियों की दिशा में कई कार्यक्रम शुरू किए हैं। इनमें से कुछ अनुलग्नक-1 में दिए गए हैं।
एमओईएस के संस्थान जैसे कि आईएमडी, आईआईटीएम, एनसीएमआरडब्लूएफ आदि मौसम विज्ञान सेवाओं और प्रारंभिक चेतावनी प्रणालियों के संबंध में अपनी तकनीकी प्रगति के लिए कोरिया, जापान, अमेरिका, यूके और अन्य यूरोपीय देशों जैसे विकसित देशों के साथ नियमित रूप से समन्वय करते हैं। इस क्षेत्र में ज्ञान-आधारित प्रथाओं को विभिन्न देशों के पूर्वानुमानकर्ताओं और वैज्ञानिकों के भारत दौरे के आदान-प्रदान के माध्यम से साझा किया जाता है। इस तरह के नियमित सहयोग के कारण, भारत क्षेत्रीय विशिष्ट मौसम विज्ञान केंद्रों, उष्णकटिबंधीय चक्रवात, गंभीर मौसम और जलवायु सेवाओं के अंतर्गत आता है।
अनुबंध-1
• पुणे में आईआईटीएम में एक वर्चुअल केंद्र स्थापित किया गया है ताकि एआई/एमएल/डीएल-आधारित एप्लीकेशन टूल्स विकसित किए जा सकें।
• एआई/एमएल में आर एंड डी गतिविधियों को मजबूत करने के लिए एमओईएस के तहत आईएमडी में एक समर्पित फंक्शनल समूह स्थापित किया गया है।
• आईएमडी ने एआई कंप्यूटिंग के लिए एक विशेष जीपीयू और सीपीयू-आधारित बुनियादी ढाँचा स्थापित किया है।
• आईएमडी ने मौसम और जलवायु के लिए विभिन्न एआई/एमएल अनुप्रयोगों के पहलुओं का उपयोग करते हुए, सहयोग और आर एंड डी गतिविधियों के लिए आईआईटी, आईआईआईटी, एनआईटी, इसरो, डीआरडीओ, इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) आदि जैसे विभिन्न शैक्षणिक संस्थानों के साथ एमओयू पर हस्ताक्षर किए हैं।
• मौसम और जलवायु के संबंध में एआई/एमएल डोमेन में क्षमता निर्माण वैज्ञानिकों को प्रशिक्षण सत्रों और कार्यशालाओं में नामित करके किया जा रहा है।
• आईएमडी द्वारा 27 मई 2024 से 31 मई 2024 तक कृत्रिम बुद्धिमत्ता और मशीन लर्निंग के मूल सिद्धांतों पर एक अल्पकालिक पुनश्चर्या पाठ्यक्रम आयोजित किया गया।
एआई-आधारित निगरानी उपकरणों और पूर्वानुमान मॉडलों का उपयोग इस प्रकार है:
• उष्णकटिबंधीय चक्रवात की तीव्रता का अनुमान लगाने के लिए आईएमडी, अन्य उत्पादों के अलावा, सहकारी मौसम विज्ञान उपग्रह अध्ययन संस्थान द्वारा प्रदान की गई उपग्रह-आधारित एआई-संवर्धित उन्नत ड्वोरक तकनीक (एआईडीटी) का उपयोग करता है।
• पूर्वानुमान के लिए आईएमडी उष्णकटिबंधीय चक्रवात की उत्पत्ति, मार्ग और तीव्रता की भविष्यवाणी के लिए यूरोपियन सेंटर फॉर मीडियम-रेंज वेदर फोरकास्टिंग (ईसीएमडब्लूएफ) से एआई-आधारित मॉडल मार्गदर्शन का भी उपयोग करता है।
यह जानकारी केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), पृथ्वी विज्ञान, पीएमओ राज्य मंत्री, कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन, परमाणु ऊर्जा विभाग और अंतरिक्ष विभाग डॉ. जितेंद्र सिंह द्वारा आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी गई।